Café & Preparos

Variáveis da extração: Dicas para melhorar o seu café em casa!

O que torna o café uma das bebidas mais consumidas no mundo é justamente a sua versatilidade. A relação entre a receita usada, o tempo de extração e o método escolhido pode fazer com que você tenha, na xícara, diferentes versões de um mesmo grão. Faça testes e encontre o seu próprio resultado! 

1- Diferentes moagens

Cada método necessita de uma moagem específica e isso varia de acordo com o tipo de filtro (papel, aço, metal) e o tamanho e a quantidade de orifícios do acessório. Apesar da indicação, dá para testar diferentes granulometrias e tempos de extração, que vão resultar em bebidas com características distintas na xícara. Você pode utilizar uma moagem mais fina para ter uma extração mais lenta, ou mais grossa para que a água passe mais rapidamente pelo pó. A cada teste, novas notas sensoriais podem ganhar destaque. Ache a fórmula que mais agradar!

2- Extração uniforme

Depois que o pó foi colocado no filtro, é interessante nivelar o café para que, quando jogada, a água preencha toda a superfície de maneira uniforme. Nessa etapa você também pode testar outras técnicas que visam a uma distribuição mais homogênea do líquido, como a Divot e a Kubomi. A técnica Divot consiste em fazer um furo no centro da superfície do pó com a ajuda de um palito (fino e comprido – estilo hashi). Já a Kubomi requer movimentos circulares em toda a camada do café: coloque o palito dentro do filtro, jogue todo o pó de café e faça movimentos circulares com o palito de fora para dentro, como uma espiral, até chegar ao centro. Ambas as técnicas ajudam na hidratação e na saturação do café na fase da pré-infusão.

3- Fluxo da água

O formato do bico da chaleira bico de ganso (ou goosenack) proporciona maior controle do direcionamento do fluxo da água e da quantidade despejada sobre o pó. Muitas receitas, principalmente as usadas em competições, exigem que sejam derramadas quantidades precisas de água, fazendo com que o fluxo seja controlado com base na combinação de tempo e peso. Além disso, um maior controle da turbulência da água (que são os movimentos feitos com a chaleira para que a água penetre igualmente em todo o pó) resulta em uma extração mais homogênea do café. Que tal elaborar a sua própria receita?

4- Pré-infusão

A pré-infusão consiste em jogar uma quantidade pequena de água por toda a superfície do café e esperar por alguns segundos para continuar o processo. É nessa etapa que é possível observar o blooming, aquelas bolhinhas que se formam quando a água toca pela primeira vez o pó. Essas bolhas são resultado da liberação do CO2 presente nos grãos. É o café respirando! Diversifique a quantidade de água e de tempo, ou simplesmente pule direto para a extração, e veja qual resultado você curte mais!

5- Os “ataques” 

Quando checamos uma receita passada por algum barista, é comum vermos alguns “ataques” indicados durante a extração. O ataque consiste na ação de despejar a água no pó de café. Nessa etapa, podem variar o número de vezes que se põe água, a quantidade que é despejada por vez, o tempo entre um ataque e outro e o local em que a água deve ser despejada. Essas variáveis podem determinar algumas características na xícara, como a intensidade da acidez e da doçura. A quantidade de ataques e a forma como a água é despejada fazem com que sejam extraídos diferentes sabores de um mesmo café.

6- Mexer ou não mexer?

Para acelerar o processo de extração ou para aumentar o contato do café com a água, alguns baristas costumam mexer o líquido depois que a água foi despejada sobre o pó. Isso pode ser feito utilizando uma colher, girando o porta-filtro ou fazendo movimentos circulares com a própria chaleira enquanto despeja a água. Os resultados podem ser variados, de positivos a negativos, uma vez que os fines (partículas muito finas resultantes da moagem) podem ser direcionados para as paredes do filtro, bloqueando o fluxo da drenagem do café. Mexer o café ainda divide opiniões e cada barista tem suas preferências, mas tudo é teste! Vá ajustando a sua receita até encontrar a combinação que mais agrada ao seu paladar.

Receita da barista Simoni Yamaguty

A receita sugerida é a proporção de 1 g para 15 g, ou seja, 20 g de café para 300 g de água. Durante a extração, serão realizados cinco ataques de 60 g cada um. Após o primeiro ataque, espere entre 30 e 45 segundos para que o blooming aconteça. Depois, faça os quatro últimos ataques, um de cada vez, com aproximadamente o mesmo intervalo de tempo, finalizando a extração total entre 2 minutos e meio e 3 minutos. 

*Para obter consistência no preparo, o uso da balança medidora é essencial! Já para facilitar a dosagem e a precisão exata dos ataques, os baristas equiparam a quantidade de água ao peso do pó (mililitros a gramas).

TEXTO Gabriela Kaneto • FOTO Daniel Ozana/Studio Oz

BaristaCafé & Preparos

Cursos sobre café para você fazer no mês de maio!

Quem aí curtiu as indicações de cursos que postamos no mês de abril? Então se liga que em maio tem mais opções para você que quer se aprofundar no universo do café. Programe-se e vamos lá!

Foto: Café Editora

Respira Café – Campinas (SP)

Em parceria com a Livraria Pontes, o Respira Café ministrará um workshop de introdução ao mundo do café. Os conteúdos abordados serão: a história do café, como escolher os grãos, classificação dos grãos, características sensoriais, as ondas do café e roda de sabores. Também faz parte uma degustação orientada e harmonização com pães.

Workshop “Introdução ao mundo do café”
Quando: 29 de maio
Onde: Rua Doutor Quírino, 1.223 – Centro – Campinas (SP)
Valor: R$ 110
Inscreva-se: https://bit.ly/39CDQ4u 

Civitá Café – Brasília (DF)

A torrefação brasiliense está com três opções para o mês de maio. Uma delas, chamada de “Oficina de Espresso”, será ministrada pela barista Mari Mesquita e trará conceitos e variáveis importantes para uma boa extração. O “Sensorial Primário”, dado por Lorena Andrade, abordará a criação de referências sensoriais para avaliação do café. Já a “Introdução à Torra”, com Fernando Bakker, mostrará a influência do processo de torra na qualidade do café, na teoria e na prática.

Oficina de Espresso
Quando: 14 de maio
Onde: SCLRN 709 – Bloco F – Loja 55
Valor: R$ 340
Inscreva-se: www.instagram.com/civitacafe ou WhatsApp (61) 98363-0229

Sensorial Primário
Quando: 21 de maio
Onde: SCLRN 709 – Bloco F – Loja 55
Valor: R$ 690
Inscreva-se: www.instagram.com/civitacafe ou WhatsApp (61) 98363-0229

Introdução à Torra
Quando: 28 de maio
Onde: SCLRN 709 – Bloco F – Loja 55
Valor: R$ 690
Inscreva-se: www.instagram.com/civitacafe ou WhatsApp (61) 98363-0229

RomeoRomeo – São Paulo (SP)

A cafeteria paulistana organizou um workshop sobre café em casa. Alguns dos tópicos abordados são: as principais diferenças entre os cafés tradicional e especial, dicas de como comprar um café de qualidade e como extrair uma boa xícara em casa, além de conhecer na prática os diferentes métodos de preparo. São apenas 6 vagas!

Workshop “Café em casa”
Quando: 22 de maio, das 10h äs 13h
Onde: Rua Bento Freitas, 126 – República – São Paulo (SP)
Valor: R$ 250
Inscreva-se: www.instagram.com/romeoromeo.cafe 

Foto: Café Editora

Simoni Yamaguty – Curitiba (PR)

Voltado para quem deseja aprender sobre diferentes métodos de preparo do café, seja para trabalhar ou empreender na área. A barista e instrutora Simoni Yamaguty ensina como construir a receita de preparo da sua bebida e como utilizar as habilidades sensoriais para identificar aroma, gosto e sabor da sua xícara, além de como utilizar utensílios e equipamentos para preparo do espresso, técnicas de vaporização, montagem de bebidas lácteas e introdução ao latte art.

Curso de Barista
Quando: 21 de maio
Onde: Rua Paraguassu, 371 – Alto da Glória – Curitiba (PR)
Valor: R$ 627,30
Inscreva-se: https://bit.ly/3KItDRq

Studio Grão – Brasília (DF)

A Escola & Lab Studio Grão preparou conteúdos diversos para este mês: introdução ao café especial (história, cadeia de produção, variedades, processamentos, degustação), métodos de extração (tipos de extração, moagem e granulometria, cinética da extração, parâmetros ideais), léxico sensorial para cafés (teoria dos gostos, calibragem de gostos e aromas, prova de sabores padronizados, cupping guiado) e barista iniciante (operação de máquina de espresso, regulagem de moinho, calibragem sensorial, vaporização e latte art, atendimento…).

Introdução ao café especial
Quando: 15 de maio
Onde: CLSW 301 – Bloco B
Valor: R$ 150
Inscreva-se: https://bit.ly/3MS0Gn2

Métodos de extração: Nível básico
Quando: 15 de maio
Onde: CLSW 301 – Bloco B
Valor: R$ 350
Inscreva-se: https://bit.ly/3MS0Gn2

Léxico sensorial para cafés
Quando: 21 de maio
Onde: CLSW 301 – Bloco B
Valor: R$ 600
Inscreva-se: https://bit.ly/3MS0Gn2

Barista iniciante
Quando: 28 e 29 de maio
Onde: CLSW 301 – Bloco B
Valor: R$ 800
Inscreva-se: https://bit.ly/3MS0Gn2

Baristando – Bragança Paulista (SP)

Para quem quer ter uma experiência do campo à xícara, o Baristando preparou um curso de barista na colheita. São três dias de imersão, onde o participante colherá o café e conhecerá técnicas de processamento, terreiro, classificação, torra, degustação e preparo. Alguns dos conteúdos aborados serão: cultivares, tipos de colheita, cafés naturais e cerejas descascados, cupping e extração de espresso.

Baristando na Colheita de Café
Quando: 13 a 15/5 ou 20 a 22/5
Valor: R$ 2.500
Onde: Sítio Campo Belo do Biriça – Bragança Paulista (SP)
Inscreva-se: www.baristando.com.br/produto/barista-na-colheita-de-cafe/ 

Coffee Cube – Recife (PE)

Voltado para quem quer trabalhar na área de barista, o curso prático do Coffee Cube, ministrado por Arthur Rieper, barista da casa, ensina os alunos sobre regulagem de moinho, vaporizar o leite, tirar um bom espresso, preparar cappuccinos, fazer latte art e a extrair café filtrado. 

Curso de Barista Operacional Prático
Quando: 10 a 14/5, 17 a 21/5, 24 a 28/5, 22 e 23/5, 29 e 30/5
Onde: Rua José Bonifácio, 747 – Torre – Recife (PE)
Valor: R$ 800
Inscreva-se: https://bit.ly/3ubqSlZ

Bilu Coffee – Santo André (SP)

O curso ensina na prática o preparo de café espresso, lattes e cappuccinos. Além disso, alguns dos conteúdos ministrados por Marcelo Oliveira serão: os diferentes métodos de preparo, análise sensorial do café, o que é um café especial, a história do café, produção do grão e certificações. Com a inscrição, o participante ganha um e-book com drinques de café. 

Curso de Barista Básico
Quando:
28 e 29 de maio 
Onde: Rua Edu Chaves, 356 Vila Bastos Santo André (SP)
Valor: R$ 499
Inscreva-se: https://wa.link/jvbpe5

Foto: Café Editora

Mercado do Café – Brasília (DF)

Ministrado por Maria Tereza Moulaz, o workshop abordará o contexto histórico e econômico do café no Brasil e no mundo, além de trazer informações sobre o cultivo, colheita, pós-colheita, seleção, beneficiamento, classificação, perfis de torra, perspectivas sensoriais e influência dos métodos. 

Jornada da Descoberta: Introdução ao café especial
Quando: 7 de maio
Onde: CRS 509 – Bloco C – Asa Sul – Brasília (DF)
Valor: R$ 240
Inscreva-se: https://mercadodocafe.bsb.br/categoria/cursos/ 

Ensei Neto Educação – Bragança Paulista (SP)

Outra opção para quem busca o campo, o coffee hunter Ensei Neto fez uma parceria com a Fazenda Boa Esperança e com a torrefação Aromas de Bragança. O conteúdo do curso compreende agrometeorologia, mapeamento sensorial, processos de pós-colheita, fermentação de cafés, etapa da torra e extração da bebida. 

Formação de Coffee Hunters – LF1
Quando: 20 a 22 de maio
Valor: R$ 3.200
Onde: Fazenda Boa Esperança – Estrada Municipal Dr. Renato Ferrara – Km 5
Inscreva-se: https://bit.ly/3kGmhmj 

Argenta Cafés – Curitiba (PR)

Voltado para quem quer aprender mais sobre cafés especiais ou quem deseja ingressar no mercado de trabalho, o curso de barista da Argenta traz uma introdução aos cafés especiais, métodos filtrados e variáveis da extração, análise sensorial e como trabalhar com máquina de espresso, regulagem de moinho e vaporização de leite.

Curso de Barista
Quando: 14 e 15 de maio
Valor: R$ 1.265
Onde: Rua Doutor Carlos de Carvalho, 603 – Centro – Curitiba (PR)
Inscreva-se: www.argentacafes.com/produto/cursos/curso-barista-2/ 

Santo Grão – São Paulo (SP)

Quer aprender sobre os desenhos com leite no café? Ministrado por Keiko Sato, o curso tem como objetivo ensinar técnicas do latte art: vaporização do leite, domínio de fluxo, monk head, preparação de cappuccinos nos padrões oficiais de competição (coração, tulipa e rosetta), grafismo.

Curso de Latte Art
Quando: 26 e 27 de maio
Valor: R$ 460
Onde: Rua Oscar Freire, 413 – Jardim Paulista – São Paulo (SP)
Inscreva-se: https://santograo.com.br/produto/curso-de-latte-art/ 

LanguageCafé – Rio das Ostras (RJ)

Ministrado por Adriana Valinhas, o curso concentra-se nas principais habilidades necessárias para regulagem de moinho, extração de espresso e vaporização do leite para cappuccinos. O conteúdo permite que o aluno obtenha uma compreensão dos parâmetros de extração e estabeleça uma base para desenvolver habilidades técnicas e de atendimento ao cliente. É necessário ter feito o curso “Introduction To Coffee”.

Barista Foundation SCA
Quando: 21 de maio
Onde: Rua Tijuca, 176 – Parque Zabulão – Rio das Ostras (RJ)
Valor: R$ 1.500
Inscreva-se: https://languagecafe.com.br/

Foto: Café Editora

Achega Café – Belo Horizonte (MG) 

O curso de latte art será ministrado pelo atual campeão brasileiro de latte art, Tiago Rocha. Com uma pegada mais descontraída, os principais conteúdos abordados serão: o aperfeiçoamento das técnicas básicas de latte art, os movimentos e técnicas, química do leite e desenhos variados. São apenas 5 vagas! Já o curso de análise e preparo de café, dado por Helga Andrade, mostra uma seleção de conteúdos essenciais dentro dos cursos de Introdução ao Café Especial, Brewing e Barista.

Curso de Latte Art
Quando: 15 de maio
Onde: Rua Afonso Barbosa Melo, 20 – Santa Lúcia – Belo Horizonte (MG)
Valor: R$ 700
Inscreva-se: WhatsApp (31) 9901-4467 ou (31) 9632-3806

Análise e Preparo de Café
Quando: 21 e 22 de maio
Onde: Rua Afonso Barbosa Melo, 20 – Santa Lúcia – Belo Horizonte (MG)
Valor: R$ 1.200
Inscreva-se: WhatsApp (31) 9901-4467 ou (31) 9632-3806

Museu do Café – Santos (SP)

O curso de barista básico aborda a história do café (com visita guiada às exposições do Museu do Café), diferentes tipos de cultivo, colheita, torra e preparo da bebida. Entre os exercícios práticos, os participantes aprendem o manuseio dos torradores de café, preparo do espresso, cappuccino, bebidas clássicas com ou sem leite, utilização e higienização das máquinas profissionais ou residenciais, técnicas de vaporização do leite e receitas de café.

Curso de Barista Básico
Quando: 9 a 11 de maio
Onde: Rua XV de Novembro, 95 – Centro – Santos (SP)
Valor: R$ 450
Inscreva-se: https://bit.ly/3r6v98e 

Lucca Cafés Especiais – Curitiba (PR)

Neste curso de latte art o objetivo é demonstrar as técnicas aprimorando a vaporização do leite e transmitindo métodos de decoração da bebida na xícara. Os principais assuntos são: a crema e a xícara do espresso, tipos de pitcher, leites, técnicas de vaporização e desenhos. São somente 8 vagas!

Curso de Latte Art
Quando: 14 de maio
Onde: Rua Presidente Taunay, 40 – Batel – Curitiba (PR)
Valor: R$ 550
Inscreva-se: https://bit.ly/39s4QU4 

Academia do Café – Belo Horizonte (MG)

Neste curso de classificação e degustação para iniciantes, os principais assuntos tratados são: regiões produtoras e influência do terroir no sabor, diferença de bebidas entre métodos, café verde e sua classificação (defeitos, impurezas, classificação padrão internacional SCA), treinamento sensorial olfativo e gustativo.

Curso de Classificação e Degustação Iniciante
Quando: 12 de maio
Onde: Rua Grão Pará, 1.024 – Funcionários – Belo Horizonte (MG)
Valor: R$ 980
Inscreva-se: www.academiadocafe.com.br/event-details/12-de-maio-iniciante 

Sindicafé – São Paulo (SP)

Você sabia que o Sindicato da Indústria de Café do Estado de São Paulo também possui cursos? Um deles é o de barista básico, que traz conhecimentos específicos e profundos da planta à xícara, além da execução e degustação de todos os métodos de preparo e receitas de bebidas à base de café. O conteúdo é ministrado por Ensei Neto.

Formação para baristas – Básico
Quando: 23 e 24 de maio
Onde: Praça Dom José Gaspar, 30 – 22º andar – República – São Paulo (SP)
Valor: R$ 1.150
Inscreva-se: https://bit.ly/3KXXkxz 

Foto: Green Chameleon

Conteúdos on-line

Um Coffee Co.

No curso “A Arte do Café Especial”, o atual campeão brasileiro de Barista, Boram Um, buscará repassar aos participantes todo o aprendizado adquirido ao longo desses anos em que trabalha com café, desde a sua função como barista e empresário, até seu olhar como cafeicultor. Neste curso você entenderá o que é o café especial, como a qualidade impacta no resultado final, fatores que influenciam na xícara (moagem, água, acessórios, extração) e receitas.

A Arte do Café Especial
Quando: Sem data específica, material disponibilizado
Valor: R$ 347
Inscreva-se: https://bit.ly/3DIA6Jv 

Pura Caffeina

Destinado aos coffee lovers ou quem sonha em trabalhar com café, a jornalista e barista Gisele Coutinho explicará conteúdos como: qualidades de café no Brasil, o que é café especial, formato de café ao nosso alcance, parâmetros de extração (água, moagem, tempo) e identificação de gostos básicos na prática. O curso conta com um kit que acompanha um coador de plástico, filtros de papel, cafés com diferentes qualidades, amostras sensoriais de alimentos, caderninho personalizado para anotações.

Curso de preparo ao sensorial: Domine seu café
Quando: 21 de maio
Valor: R$ 250
Inscreva-se: https://bit.ly/3LEZOBX

Coffee Lab

Pensando em abrir um negócio? A barista e empresária Isabela Raposeiras ministrará o curso on-line sobre gestão de cafeterias. Os participantes irão aprender sobre DNA da marca, motivos para abrir uma cafeteria, localização, qualidade, como definir fornecedores e equipamentos, plano de negócios, panorama nacional e internacional do setor, entre outras coisas.

Gestão de Cafeterias
Quando: 21 e 28 de maio
Valor: R$ 480
Inscreva-se: https://bit.ly/3KeZedu

LanguageCafé

É um módulo desenvolvido para introduzir os conceitos do café especial a todos os apreciadores ou aqueles que buscam adquirir conhecimento e aprofundamento no setor, como empreendedores ou baristas. Alguns dos conteúdos abordados são: origem do café, espécies e variedades, percepções sensoriais, certificações, torra, etc.

Introduction To Coffee
Quando: 28 de maio
Valor: R$ 960
Inscreva-se: https://languagecafe.com.br/

TEXTO Gabriela Kaneto

Café & Preparos

Túlio Fernando é o Campeão Brasileiro de Torra!

A última semana de abril foi marcada pela retomada dos campeonatos de barismo. Desta vez, Belo Horizonte (MG) foi palco para os mestres de torra testarem suas habilidades nos torrados da Atilla.

ERRATA

Após um erro na computação das notas e nova revisão foi anunciado que o vencedor da noite é Túlio Fernando, da Nerd Coffee House. Raul Felipe, da SMC Comercial e Exportadora, ficou em segundo e Donieverson dos Santos, da Bourbon Specialty Coffee, em terceiro. Quarto lugar foi para Thiago Ribas, da T Coffee Roaster, quinto lugar Rubens Vuolo, Amado Grão e sexto lugar Guilherme Dias, Koa.

Anteriormente haviam anunciado Raul Felipe, como campeão; Donieverson dos Santos, da Bourbon Specialty Coffee, em segundo e em terceiro Thiago Ribas, da T Coffee Roaster. Quarto lugar Rubens Vuolo, Amado Grão, quinto lugar Guilherme Dias, Koa e Doca Cafés e sexto lugar Matheus Filagrana, Blum’s Kaffee.

Saiba como é o processo do campeonato

Foram apresentados dois tipos de torradores: um de bancada, para amostras, e um de produção o Atilla Gold Plus, de 5kg. A empresa criou um espaço ótimo para treinamento, apresentação e até uma área de descanso para os competidores.

24 mestres de torra participaram do campeonato, no primeiro dia eles realizaram as torras do café oficial no torrador menor e a torra de um outro café para testar o torrador Gold Plus.

O café oficial foi da Nucoffee, da variedade bourbon amarelo, processo cereja descascado, com fermentação controlada com a utilização de leveduras oriundas do próprio terroir do cafeeiro, o que, segundo o coordenador de qualidade da Nucoffee, Jose Naves, gera uma complexidade do café na hora de torrá-lo.

A amostra foi degustada pelos competidores para avaliarem a curva de torra ideal e assim, realizar a torra oficial. Eles entregaram aos juízes 1,5kg do café torrado e as anotações realizadas para elaboração da torra.

Os juízes ( Luiz Salomão – Bunn; Paula Dulgheroff – Mundo Café; Gabriel Borges – AMSC e José  Naves – Nucoffee) receberam os cafés e anotações dos competidores com o perfil sensorial e curva de torra, realizaram a prova e avaliam se essas informações bateram com a descrição de cada mestre de torra e assim um deles é consagrado campeão e irá representar o Brasil no campeonato mundial, de 23 a 25 de junho, em Milão (Itália) durante a World Of Coffee.

TEXTO Natália Camoleze • FOTO Natália Camoleze

Café & Preparos

Casal leva cultura dos cafés especiais para Presidente Prudente (SP) através de cafeteria itinerante

“Isso mesmo, montamos a tenda na rua e servimos cafés de qualidade”. Esse é o propósito da Birzenech Cafés Especiais, uma cafeteria itinerante comandada pela enfermeira Deborah Veneziano e por seu marido, o jornalista Laércio Guidio. Apaixonados por este universo, o casal entrou de cabeça no ramo, se profissionalizou no barismo e hoje aquece a cena de Presidente Prudente, no interior de São Paulo.

Quem encontrar a tenda nas ruas do município, poderá experimentar bebidas feitas a partir de grãos cultivados e torrados no Sul de Minas, inclusive do famoso café do Jacu. “Moramos por cinco anos em São Lourenço (MG) e conhecemos bem os cafés da região. A maioria dos pequenos cafeicultores que trabalhamos são premiados”, conta Laércio. Ele e Deborah preparam tudo na hora, ao ar livre, nos métodos hario v60, woodskull, chemex, clever, aeropress, koar e vietnamita.

Ele comenta que o trabalho ao longo desses oito meses de funcionamento é de formiguinha, uma vez que grande parte da comunidade local nem sabia que existia outro tipo de café além do tradicional das prateleiras dos supermercados. “Aproveitamos a oportunidade para conversar com as pessoas sobre cafés especiais. Explicamos sobre o sensorial, tipos de métodos de preparo, diferentes moagens. Uma breve troca de experiência com cada pessoa que passa pela nossa tenda, essa é a nossa forma de propagar a cultura do bom café”, conta o barista.

Além das ruas, a tenda de Deborah e Laércio também marca presença em eventos da região, como o Dia da Feira, iniciativa que leva diferentes culturas gastronômicas para dentro de condomínios em Presidente Prudente. “Onde chamam a gente vai e leva café especial, não importa o horário. Mesmo no período da noite, quando mais acontecem os eventos e quando menos tem cafeterias abertas, a gente não perde a oportunidade de participar e levar nossos cafés. Adaptamos nosso cardápio e servimos opções de cafés gelados”, explica ele, que prepara drinques cafeinados com laranja e sodas italianas, cappuccino gelado e irish coffee.

Apesar de estar nos planos abrir uma cafeteria fixa, o casal não pretende abrir mão da experiência itinerante. “Mesmo com a cafeteria física, a tenda vai continuar. É um jeito gostoso que achamos de ir até as pessoas, de levar café de qualidade para as praças e condomínios, praticamente no quintal das casas”.

Quer conhecer mais sobre o trabalho de Deborah e Laércio? Confira o Instagram da Birzenech Cafés Especiais!

TEXTO Gabriela Kaneto • FOTO Divulgação

Café & Preparos

30 cafeterias oferecem cafés especiais na 7ª edição do Recife Coffee

Entre os dias 2 de maio e 5 de junho acontece a 7ª edição do Recife Coffee, festival que reúne 30 cafeterias das cidades de Recife, Olinda e Jaboatão dos Guararapes. Realizado pela Associação dos Empresários de Cafeterias de Especialidades de Pernambuco (ASCAPE), o evento busca movimentar e divulgar a cena dos cafés especiais na região.

As casas participantes deste ano são:  81 Coffee & Co., Conexão Café, Elã Cafés especiais, Feito Café, Kaffe (Zona Norte), Versado (Derby), Kairos Café, A vida é bela café, Artisano Café e Cozinha, Aurora Café, Café Com Dengo, Café mais Prosa, Castigliani Cafés, Coffee Cube, Contém Café, Ernest Café Bistrô, Fervo Coffee Shop, Fridda Café, Grãocheff, Kaffe Torrefação e Treinamento (Zona Sul), Lalá Café e Cozinha Afetiva, Livraria da Praça, O Melhor Cantinho da Cidade, Olinda Café, Palatsi Convenience, Coffee Shop, Santa Clara (Graças e Parnamirim), Versado (Graças), Xêro Café e Zoco Café. Em cada uma delas há o combo “sugestão do barista”, composto por 1 café especial + 1 salgado + 1 sobremesa, no valor de R$ 34,90. 

Uma novidade nesta edição é a volta do evento de abertura, o Café Na Rua, que não foi realizado nos dois últimos anos por conta das restrições da pandemia. Desta vez, o evento vai acontecer na Rua dos Amores, no Recife Antigo, no dia 1º de maio, das 9h às 17h. Na ocasião, serão oferecidos ao público, gratuitamente, cafés filtrados, espressos e cappuccinos. Além disso, haverá palestras, feira de artesanato, show cultural, adoção de cães e distribuição dos livretos do Recife Coffee, com todo o roteiro do festival.

Segundo o presidente da ASCAPE, Carlos Daniel, as expectativas para a 7ª edição são as melhores possíveis. “Com as novas regras do plano de convivência da Covid-19, há possibilidade de receber mais pessoas nas cafeterias, aumentando o alcance do festival”, explica. Neste ano, a estimativa é que 160 mil pessoas circulem pelas 30 cafeterias ao longo do festival. 

O Recife Coffee conta com patrocínio da Koar e do Coffeebar, além do apoio do Sebrae e Prefeitura do Recife. 

Serviço
7º Recife Coffee
Quando: 1º de maio e 5 de junho
Café Na Rua: 1º de maio, das 9h às 17h, na Rua dos Amores
Mais informações: www.instagram.com/recifecoffeeoficial 

Confira os combos “sugestão do barista”

Recife – Centro

Aurora Café

Sugestão do barista: Chococcino – espresso, leite vaporizado e chocolate; Generoso croissant de peito de peru com recheio de creme de ricota, alface e tomate confitado; e Gateau de bolo de rolo com recheio de cream cheese e leite condensado.
Onde: Praça Arsenal da Marinha, 91 – Museu Paço do Frevo – Bairro do Recife
Horário: de terça a sexta, das 10h às 18h; fim de semana, das 11h às 19h

Palatsi Convenience Coffee Shop

Sugestão do barista: Capuccino Especial (tradicional receita de café e leite vaporizado finalizado com raspas de chocolate meio amargo); Baguete de Linguiça, feito com pão baguete, recheio cremoso de linguiça toscana e blend de queijos, com leve toque de mostarda; e Torta de Caramelo com Chocolate, inspirada no chocolate Twix (base de biscoito, caramelo salgado e ganache de chocolate).
Onde: Av. Agamenom Magalhães, 4779, Térreo – Empresarial Isaac Newton, Ilha do Leite
Horário: segunda a sexta, das 7h30 às 20h

Recife – Zona Norte 

81 Coffee & Co.

Sugestão do barista: Iced Flat White – bebida cremosa com café espresso, leite espumado e xarope de caramelo salgado servida bem gelada; Francesinha de ragu ao vinho: pão francês, recheio de ragu ao vinho e queijo maçaricado; e Banana bread, caramelo e merengue.
Onde: Rua das Creoulas, 55 A – Graças
Horário: segunda a sexta, das 10h às 21h; fim de semana, das 9h às 21h

Artisano Café e Cozinha

Sugestão do barista: Frapuccino de Caramelo – café coado bem gelado, com leite, caramelo e chantilly; Mini Sanduíches de pernil suíno defumado, na focaccia artesanal, com creme de queijo e mostarda de mel e tomilho; e Mousse de Chocolate com caramelo salgado e crumble de castanha.
Onde: Rua José Higino, 212 – Madalena
Horário: segunda a quinta, das 10h às 20h; sexta, das 10h às 22h; sábado, das 15h às 22h; e domingo, das 15h às 20h

Café com Dengo

Sugestão do barista: Latte brigadeiro limão (café com leite com borda de brigadeiro de limão); Sanduíche delícia de sol na nata (deliciosa carne de sol desfiada na nata, queijo provolone maçaricado e macaxeira palha); Bolo torta de limão (massa fofinha, recheio de mouse de limão, merengue maçaricado e farofinha crocante).
Onde: Rua Desembargador Martins Pereira, 45 – Rosarinho
Horário: segunda a sábado, das 11h30 às 20h

Café mais Prosa

Sugestão do barista: Cappuccino Ruby: combinação de café especial, leite vaporizado e ganache de chocolate Ruby; Sanduíche de pão brioche de café, frango desfiado e creme de queijo, com toque de geleia de morango e limão siciliano; e Delicioso Bolo Brownie Red Velvet, com cobertura de brigadeiro de limão siciliano e gotas de chocolate Ruby.
Onde: Rua da Hora, 284 – Galeria Chalé – loja 04 – Espinheiro
Horário: segunda a sexta, das 14h às 21h; fim de semana, das 15h às 21h

Castigliani

Sugestão do barista: Coadinho delícia na Moccamaster (Grão do Sítio Alta Vista com notas de flores, limão e laranja); Pão ciabatta recheado com peito de frango, queijo do reino e geleia apimentada de manga com maracujá; e Cheesecake da casa com geleia de frutas amarelas.
Onde: Estrada do Encanamento, 323 – loja 3 – Parnamirim
Horário: todos os dias, das 13h às 20h

Coffee Cube

Sugestão do barista: Drink à base de cold brew de robusta amazônico fermentado e syrup de cajú da casa; Empanada de moqueca de camarão; e Bolo de passa de caju finalizado com paçoca de castanhas.
Onde: Rua DR. José Bonifácio, 747 – Torre – Mercado da Torre
Horário: domingo a quarta, das 12h às 22h; quinta a sábado, das 12h às 23h

Contém Café

Sugestão do barista: Filtrado no Hario V60 com sensorial de chocolate e caramelo; Sanduíche de costela desfiada com queijo minas maçaricado no pão de fermentação natural e molho barbecue com toque de café; e Container prestígio (bolo de chocolate com brigadeiro de coco).
Onde: Estrada de Belém, 624 – Encruzilhada
Horário: segunda a sexta, das 14h30 às 20h30; fim de semana, das 8h30 às 13h e das 15h às 20h30
 

Elã Cafés Especiais

Sugestão do barista: Café coado no V60 – Blend SPD (Castanhas, chocolate, acidez moderada);  Tostex de forma de brioche com recheio de quatro queijos e alecrim; e Brownie de chocolate, castanha e flor de sal (receita clássica, feita com cacau em pó, massa cremosa e perfeitamente consistente).
Onde: Rua João Ramos, 252 A – Graças
Horário: segunda a sábado, das 9h às 20h; domingo, das 9h às 19h

Ernest Café Bistrô

Sugestão do barista: Cappuccino Brasileiro (Espresso, leite vaporizado, crema do leite e chocolate em pó); Pulled Pork Sandwich (pernil suíno marinado, cozido por longo período e desfiado, cebola caramelizada, queijo tipo Gouda e geleia de pimenta no pão brioche americano); e Barrinha de Chocolate Branco (recheada com brigadeiro de abacaxi e menta).
Onde: Rua do Espinheiro, 280 – loja 5 – Espinheiro
Horário: segunda a sexta, das 11h às 20h; sábado, das 15h às 20h; e domingo, das 9h às 12h e das 15h às 20h

Feito Café

Sugestão do barista: Cold Brew refrescante (syrup de tangerina com limão siciliano, água com gás, cold brew e espuma de gengibre com tangerina); Panini Caprese (pão italiano com creme de burrata Mais Búfala, molho pesto e tomatinhos confit); e Tartelete de abacaxi com creme suíço.
Onde: Avenida Dezessete de Agosto, 1495 – Poço da Panela
Horário: terça a sexta, das 12h às 20h; fim de semana, das 9h às 19h

Grãocheff

Sugestão do barista: Mokaccino doce de leite (café espresso com sensorial de caramelo, leite vaporizado e ganache de doce de leite); Búrguito de Carne de Sol (brioche, carne de sol ao vinho, patê de tomate seco, bacon, cebolas caramelizadas e fondue de queijo); e Brownie de Churros (massa de chocolate branco recheada com doce de leite, cristais de açúcar e canela).
Onde: Rua da Hora, 497 – Espinheiro
Horário: segunda a sexta, das 10h às 20h; fim de semana, das 15h às 20h

Kaffe Torrefação e Treinamento – Zona Norte

Sugestão do barista: Café filtrado no Koar com perfil chocolate e caramelo; Crostini caprese (massa fina e crocante ao forno recheada com mussarela de búfala, tomates e manjericão fresco); e Verrine de chocolate meio amargo e chocolate branco com crumble de cookie Frederick.
Onde: Rua Barão de Itamaracá, 338 – Espinheiro
Horário: segunda, das 14h às 20h; quarta a domingo, das 14h às 20h

Kairos Café

Sugestão do barista: Café filtrado no V60, grão moquinha da casa com notas de damasco e frutas amarelas; Toast vegano com queijo de castanha de caju, tomate confitado, finalizado com pesto de coentro e lâminas de amêndoas; e Torta cookie vegana de maracujá e limão siciliano.
Onde: Rua do Futuro, 177 – Graças
Horário: segunda a sábado, das 13h30 às 19h30; domingo, das 14h30 às 18h30

Lalá Café e Cozinha Afetiva

Sugestão do barista: Espresso da casa, com torra feita pelo Kaffe; Sanduíche no pão italiano fofinho recheado com frango desfiado no molho de queijo pink e bacon caramelizado, acompanhado com chips de batata doce e maionese de gergelim; Cookie cup de red velvet (a sobremesa é também o copinho para montar e tomar o seu café).
Onde: Rua Amélia, 470 – Graças
Horário: terça a sexta, das 12h às 20h; fim de semana, das 9h às 13h e das 15h às 21h

Livraria da Praça

Sugestão do barista: Café Americano; Waffle de salmão (waffle de pão de queijo, creme de abacate, salmão defumado, limão e brotos); e Carolinas de chocolate com sorvete de creme e crocante de avelã.
Onde: Praça de Casa Forte, 454 – Casa Forte
Horário: segunda a sábado, das 9h às 20h; domingo, das 10h às 20h

Santa Clara – Graças

Sugestão do barista: Latte Doce de Leite – Uma dose de espresso, leite vaporizado e uma borda deliciosa de Doce de Leite da casa. Saborosa Quiche, com recheio cremoso de queijo do reino e bacon. Fatias Paridas com Doce de Leite da casa.
Onde: Rua das Graças, 262 – Graças
Horário: todos os dias, das 8h às 21h
 

Santa Clara – Parnamirim

Sugestão do barista: Latte Brigadeiro – Dose de espresso, leite vaporizado e borda com delicioso brigadeiro de laranja; Waffle de pão de queijo recheado com crosta de requeijão e peito de peru defumado; e Maravilhoso Brownie com cobertura de brigadeiro de laranja.
Onde: Rua Condado, 92 – Parnamirim
Horário: todos os dias, das 8h às 21h
 

Versado – Derby

Sugestão do barista: Iced Banana Latte: Espresso, leite vaporizado a frio e um toque de xarope de banana; Bacon & Cheese Roll: Massa amanteigada do biscuit Inglês enrolada em volta de queijos e cubos de bacon; e Crumble de Maçã, mantendo o tema inglês, temos uma camada de cubos maçã e um crumble, finalizados com sorvete de creme.
Onde: Rua Joaquim Nabuco, 409 – loja 12 – Derby
Horário: segunda a sábado, das 10h às 19h
 

Versado – Graças

Sugestão do barista: Cold Mango (drink gelado e refrescante de café extraído a frio (cold brew), toque de limão e xarope de manga); Pão de Queijo recheado com cremoso blend de queijos; e Lemon Bar (base de biscoito doce crocante, coberta por curd de limão siciliano).
Onde: Rua do Cupim, 259 – loja 103 – Graças
Horário: segunda a sábado, das 10h às 19h

Recife – Zona Oeste 

A Vida É Bela Café

Sugestão do barista: Espresso condensado – dose de café espresso com camada de leite condensado no fundo da xícara; Torrada redonda com pedacinhos de bacon e mussarela maçaricada; e pãozinho de queijo com recheio de doce de leite cremoso.
Onde: Rua Francisco Lacerda, 394 – Várzea
Horário: terça a sábado, das 14h às 20h; domingo, das 15h às 22h
 

Conexão Café

Sugestão do barista:  Cappuccino Tradicional (espresso, cacau e leite vaporizado); Pão Italiano recheado com carne de panela e cebola caramelada no mel de engenho; e Verrine Duo de creme de baunilha e creme de chocolate amargo com farofa de biscoito champagne e amêndoas, chantilly e geleia de frutas vermelhas.
Onde: Rua Tamboril, 11 – Galeria Arco Center – Cordeiro
Horário: terça a domingo, das 14h às 20h

O Melhor Cantinho da Cidade

Sugestão do barista: Café Lattte mel (dose de espresso, leite vaporizado e camada de mel no fundo da xícara); sanduíche de mercado (pão bolinha fofo com várias camadas de mortadela defumada, queijo mussarela e com toque de mostarda e mel); e Mini bolo formigueiro servido com calda de brigadeiro caseiro morno.
Onde: Rua Azeredo Coutinho, 10 – Várzea
Horário: segunda a quarta, das 11h às 20h; quinta a sábado, das 9h às 20h; domingo, das 9h às 14h

Recife – Zona Sul  

Fervo Coffee Shop

Sugestão do barista: Mokkaccino (bebida preparada em quatro fases: ganache, espresso, leite líquido e leite vaporizado); Trio de mini croissants recheados com Jamón Serrano e queijo Brie; e Cheese Cake sabor Damasco.
Onde: Rua Dr Luiz Inacio Pessoa de Melo, 350 – Setúbal
Horário: terça e quarta, das 16h às 22h; quinta, das 16h às 00h; sexta e sábado, das 16h às 2h; domingo, das 16h às 22h
 

Kaffe Torrefação e Treinamento – Zona Sul  

Sugestão do barista: Café filtrado no Koar com perfil chocolate e caramelo; Tostex de pão brioche com recheio de creme de queijo da Serra da Canastra; e Bolo de chocolate meio amargo, acompanhado com sorvete de creme branco recheado com pedaços de brownie e doce de leite.
Onde: Avenida Conselheiro Aguiar, 2178 – loja 01 – Boa Viagem
Horário: terça a sábado, das 11h30 às 19h; domingo, das 14h às 19h

Olinda 

Olinda Café

Sugestão do barista: Vanilla Iced Latte (café gelado com leite e xarope de baunilha); Camarão Tropical (abacaxi recheado com creme de ricota e brócolis, finalizado com camarões salteados no azeite); Confit de Coco à Brûllée (creme brûlée coberto com cocada cremosa, finalizado com sorvete de coco e leite condensado).
Onde: Rua Tertuliano Francisco Feitosa, 45 – loja 5 – Casa Caiada – Olinda
Horário: todos os dias, das 15h30 às 21h30
 

Xêro Café

Sugestão do barista: Cappuccino Baunilha (espresso com leite vaporizado, finalizado com syrup de baunilha); Sanduíche mix de carne suína na pressão, cozida com tomates pelados, alho poró e cebola, finalizada com calda de abacaxi; e Bolo Queijadinha de fubá com cobertura de cocada mole de coco.
Onde: Rua Coronel João Ribeiro, 53 – Bairro Novo – Olinda
Horário: terça a sábado, das 16h30 às 21h; domingo, das 16h às 20h

Zoco Café

Sugestão do barista: Iced Latte Caramelo, uma dose de espresso com leite cremosão geladinho e xarope de caramelo; Sanduba caprese, com creme de tomate seco, pesto de manjericão e queijo muçarela maçaricado; e Blondie (um bolinho cremoso irmão do brownie) de doce de leite com farofinha doce crocante e chantilly de doce de leite.
Onde: Av. Governador Carlos de Lima Cavalcanti, 1828 – Casa Caiada – Olinda
Horário: terça a domingo, das 15h às 20h30
 

Jaboatão dos Guararapes  

Fridda Café         

Sugestão do barista: Um café Pernambucano, extraído no método Koar, trazendo uma bebida natural e saudável com notas cítricas e de chocolate; nossa versão do Po’Boy sandwich, de camarão, com um agradável sabor refrescante, harmoniza perfeitamente com nosso café; Bolo Domitila (delicioso bolo cocada brúlle que harmoniza por contraste com nosso café).
Onde: Rua Antônio Ferreira Campos, 4366 – Candeias – Jaboatão dos Guararapes
Horário: terça a sexta, das 15h às 21h; fim de semana, das 9h às 21h

TEXTO Redação • FOTO Filipe Ramos

BaristaCafé & PreparosMercado

Café, gastronomia e cultura: Garanta o seu ingresso para o São Paulo Coffee Festival!

Pessoal de São Paulo, preparados para tomar muito café? Com o objetivo de celebrar a cultura da bebida na capital paulista, além de incentivar os negócios do setor, como cafeterias, torrefações e produtores, o São Paulo Coffee Festival realiza a sua primeira edição entre os dias 24 e 26 de junho, na Bienal do Parque Ibirapuera.

Com degustações ilimitadas de cafés e comidinhas, o festival reunirá gastronomia, coquetéis, música e arte em uma programação voltada, principalmente, para os apaixonados pela bebida! Além de fazer conexões com diferentes marcas nos estandes, o público também poderá participar de competições e workshops sobre temas diversos, como latte art, harmonizações e drinques alcoólicos.

Essa é a primeira vez que o maior festival de cafés do mundo acontece no Brasil. Na capital da Inglaterra, o London Coffee Festival já acontece há dez anos e reúne a comunidade local em torno de uma paixão: o café! Outras cidades que recebem o evento são: Nova York, Los Angeles, Milão, Amsterdam, Cidade do Cabo, Melbourne, Sidney, Toronto e Seul.

A venda dos ingressos para o São Paulo Coffee Festival começou nesta quarta-feira (13). É possível comprar dias individuais (R$ 50 cada um) ou um ingresso único para os três dias (R$ 100). A opção VIP custa R$ 95 (acesso a um dia) e conta com uma ecobag, um copo-caneca exclusivo, um drinque com café de cortesia e brindes especiais. Crianças de 4 a 12 anos pagam R$ 10. Estudantes e idosos pagam meia entrada. 

Para adquirir seu ingresso, clique aqui. 

Serviço
São Paulo Coffee Festival
Quando: 24 a 26 de junho
Onde: Bienal do Parque Ibirapuera – São Paulo (SP)
Mais informações: www.saopaulocoffeefestival.com.br 

TEXTO Redação

Café & Preparos

Dicas de ovos diferentões para a sua Páscoa!

Recebemos na redação algumas opções de ovos delicados e super recheados para você escolher e se deliciar no final de semana! 

Bauducco – Chocottone Ovo de Páscoa 

Ovo de páscoa ao leite com recheio de creme de chocottone. É um item exclusivo do portfólio Casa Bauducco e traz a mesma qualidade e sabor dos produtos de Natal, com muito chocolate e um recheio especial de massa de Chocottone.

Quanto: R$ 61,90 (260g)
Onde encontrar: casabauducco.com.br
Redação achou: docinho na medida certa; cremoso; gosto da massa de chocotone. Combina com um café na aeropress.

Colomba de Brigadeiro Gourmet
Para quem não dispensa uma boa colomba no domingo de Páscoa, essa é a opção certa. Feita com fermentação natural, tem 800g de sabor e cremosidade, cobertura de chocolate e gotas de chocolate com um recheio de brigadeiro gourmet cremoso.

Quanto: R$ 89,90
Onde encontrar: casabauducco.com.br
A redação achou: uma ótima sobremesa para quem é fã de coisas bem docinhas, massa macia, bem recheada. Combina com um café fermentado.

Brownie do Luiz

Conhecidos pelos tradicionais brownies a marca traz para a Páscoa ovos de chocolate com farofa de brownie dentro das latinhas. Apresentadas na versão de 200g, contam com duas opções de sabores: chocolate meio amargo e chocolate branco. Cada latinha possui quatro ovos de 50g.

Quanto: R$ 60
Onde encontrar: browniedoluiz.com.br
A redação achou: uma ótima opção para presente. Os ovos são bem macios, crocantes e de um sabor maravilhoso. O branco combina com um espresso e ao leite com um café coado. 

Cacau Vanilla 

A confeitaria traz o conceito de doces 100% veganos e saudáveis, isentos de glúten, soja, lácteos e açúcar refinado. Além dos tradicionais ovos de colher de 300g com recheios de brigadeiro, paçoca, creme de avelã, pão de mel, tortinha de limão, o ovo esfera de avelã e ovo kids veganinho. O ovo Cookies conta com uma casca de chocolate 51% (zero açúcar), creme de avelã e cookie. 

Quanto: Cookie R$ 134
Onde encontrar: cacauvanillashop.com.br
A redação achou: generosamente recheado, com sabor de cacau, o creme de avelã é delicioso e o cookie tem um leve sabor de amendoim. Doce na medida certa e combina com um café suave. 

Le Blé Casa de Pães

A confeitaria e padaria artesanal de São Paulo preparou novas receitas para a Páscoa. Na linha de ovos são duas pedidas inéditas. Uma é a versão pascal do tiramisù, o tradicional doce de origem italiana. Feito com casca de chocolate branco com pintinhas de chocolate ao leite recheada de ganache de café e brigadeiro de mascarpone, o lançamento sai a R$ 149 (500 gramas). Outra aposta é o amanteigado palmier da casa, a casca leva o crocante do biscoito francês feito de massa folhada, recheio de doce de leite e, para completar, três unidades de mini palmiers (R$ 149; 500 gramas).

Onde encontrar: leblecasadepaes.com.br
A redação achou: provamos o de tiramisù e o palmier, ambos são incríveis, delicados, muito recheados e crocantes. Ótimo para se deliciar no domingo de Páscoa. Combinam com espresso ou um café preparado na french press. 

Sodiê 

A marca que é conhecida pelos seus bolos tradicionais traz sua versão do Baileys em ovo de páscoa. O recheio reúne a combinação do tradicional licor irlandês, que une whisky, leite fresco e chocolate. A marca conta ainda com outras sugestões: Dois Amores; Trufado Preto e Branco; Brigadeiro de colher; Alpino e Brigadeiro de Leite em Pó.

Quanto: Baileys – uma casca R$ 84,90; duas cascas R$ 159,90
Onde encontrar: sodiedoces.com.br 
A redação achou: degustamos o de Baileys, um dos queridinhos! Recheio na medida certa, cremoso e delicioso. Uma ótima opção para sobremesa ou presente. Combina com um bom espresso ou um café preparado na french press. 

Sterna Café

A rede de franquias especializada em cafés especiais apresenta um ovo de chocolate crocante, recheado de trufa de café.

Quanto: R$ 89,90
Onde encontrar: disponível em todas as lojas. Para encontrar a unidade mais próxima, basta acessar o site oficial da marca ou realizar o pedido via delivery –
sternacafe.com.br
A redação achou: para os amantes de café, o gosto é bem suave e harmoniza com o chocolate. Doce equilibrado e bem saboroso.  Combina com um café preparado na aeropress. 

Zulcare 

A Zulcare apresenta o Pão de Mel que tem sua casca de chocolate ao leite recheada com uma camada generosa do bolo de mel, um dos carros chefes da confeitaria. Conta ainda com o Marzipan; Nutella Crocante e Pistache. Os ovos recheados estão disponíveis também em uma versão menor, vendida em uma caixa com 3 unidades.

Quanto: R$ 160
Onde encontrar: zulcare.com.br
Redação achou: um dos mais saborosos, doce na medida certa, recheio é de massa de pão de mel e super fofinho. Combina com um café preparado no Koar. 

TEXTO Natália Camoleze • FOTO Giulianna Iannaco

Café & Preparos

Tomar café faz bem para o fígado?

O café não só é delicioso, mas pode fornecer um impulso de energia necessário pela manhã ou durante uma tarde sonolenta. Ele também é conhecido por reduzir o risco de doenças cardíacas e diabetes. O que algumas pessoas podem não perceber, porém, é que o café também pode melhorar a saúde do fígado.

A pesquisa mostrou continuamente que o café pode ter um efeito hepatoprotetor, o que significa que pode ajudar a proteger o fígado contra danos. Isso é o oposto do álcool, por exemplo, que pode levar à hepatotoxicidade (lesão no fígado) se consumido com muita frequência.

1) O café pode protegê-lo da fibrose hepática

A fibrose hepática é um problema sério causado pelo acúmulo de tecido cicatricial em excesso no fígado. Com o tempo, isso pode afetar a função do órgão, mas estágios leves de fibrose geralmente podem ser revertidos por meio de mudanças no estilo de vida e medicamentos.

Um estudo do The Journal of Hepatology descobriu que beber café (e chá) regularmente pode ajudar a reduzir o risco de fibrose hepática. Uma das maneiras de testar a fibrose é medindo a rigidez do fígado, e este estudo mostrou que o consumo de café foi associado a isso.

2) O café pode ajudá-lo a controlar os níveis de enzimas hepáticas

Seu fígado contém enzimas que aceleram certos processos em seu corpo, como a quebra de toxinas, produção de bile e o combate a infecções. Se o seu corpo produzir muitas dessas enzimas, elas podem vazar na corrente sanguínea, o que pode ser um sinal de doença ou dano hepático.

A pesquisa mostrou que beber café pode diminuir as concentrações de enzimas hepáticas, especificamente em pessoas que consomem grandes quantidades de álcool. Também foi encontrado que o café diminui essas enzimas em pessoas com maior risco de doença hepática.

3) O café pode reduzir o risco de cirrose

A cirrose hepática é o estágio posterior e mais grave da cicatrização do fígado que foi mencionado anteriormente. Infelizmente, a cirrose geralmente não pode ser revertida como a fibrose, e pode levar a muitas complicações graves de saúde.

Felizmente, o consumo de café tem sido associado a ajudar a reduzir a doença. Mais especificamente, a pesquisa mostrou que o café também pode ajudar a reduzir o risco de cirrose alcoólica (estágio posterior da doença hepática alcoólica), bem como reduzir o risco de mortalidade causada pela cirrose alcoólica.

4) O café pode ajudar a reduzir o risco de câncer de fígado e doenças

Como você pode ver, o consumo de café pode fazer maravilhas para a saúde do fígado. E de acordo com a Organização Mundial da Saúde (OMS), beber esta deliciosa bebida também pode reduzir o risco de câncer de fígado.

Outros estudos mostraram também que o café não só tem o potencial de reduzir o risco de câncer de fígado, mas também pode retardar a progressão da doença hepática em algumas pessoas.

TEXTO As informações são do Eat This, not that! / Tradução Juliana Santin

BaristaCafé & Preparos

Lápis e xícara na mão: Cursos sobre café para você fazer em abril

Que tal começar este quarto mês do ano se preparando para aprender mais sobre o universo cafeinado? Listamos algumas opções de cursos presenciais e on-line que vão rolar nas próximas semanas!

Foto: Pete Willis

Academia do Café – Belo Horizonte (MG)

Quer começar a degustar café? No curso “Classificação e Degustação Iniciante”, os alunos entenderão sobre os defeitos e as qualidades no café e como encontrá-los na xícara, tudo isso através de exercícios olfativos e gustativos. Também acontecerá uma introdução aos cafés especiais (regiões, terroir), diferença entre métodos e classificação de café verde.

Classificação e Degustação Iniciante
Quando: 29 de abril
Onde: Presencial – Rua Grão Pará, 1.024 – Funcionários – Belo Horizonte (MG)
Valor: R$ 980
Inscreva-se: https://bit.ly/3K8ZMBw

Sindicafé – São Paulo (SP)

Já é profissional e deseja aprender a avaliar e classificar a qualidade do café? Então se liga nesse curso do Sindicafé. O conteúdo ministrado por Camila Arcanjo é voltado para a avaliação da qualidade de cafés verdes e torrados, padrões mínimos de qualidade e avaliação do café conforme descrito na Secretaria da Agricultura e no Programa de Qualidade de Café da ABIC.

Cafés Verdes e Torrados – Classificação, Avaliação e Qualidade [Módulo Completo]
Quando: 18 a 21 de abril
Onde: Presencial – Praça Dom José Gaspar, 30 – 22º andar – República – São Paulo (SP)
Valor: R$ 2.115
Inscreva-se: https://bit.ly/3NO3nal

Coffee Cube – Recife (PE)

Voltado para quem quer trabalhar na área de barista, o curso prático do Coffee Cube, ministrado por Arthur Rieper, barista da casa, ensina os alunos sobre regulagem de moinho, vaporizar o leite, tirar um bom espresso, preparar cappuccinos, fazer latte art e a extrair café filtrado. 

Curso de Barista Operacional Prático
Quando: 11 a 15/4, 18 a 22/4 ou 25 a 29/4
Onde: Presencial – Rua José Bonifácio, 747 – Torre – Recife (PE)
Valor: R$ 800
Inscreva-se: https://bit.ly/3ubqSlZ

Baristando – Bragança Paulista (SP)

Boa opção para quem quer empreender na área ou já é barista, proprietário de cafeteria ou torrefação e quer se especializar em cafés especiais. Ministrado pelo barista, mestre de torra e Q-Grader Fernando Santana, o curso ensina a identificar o café, criar e modular perfis, fazer planilha de torra, torrar com software Cropster, como comprar cafés, definir o público-alvo, entre outros conteúdos.

Curso de Torra de Café
Quando: 27, 28, 29 e 30 de abril
Onde: Presencial – Sítio Campo Belo do Biriça – S/N – Biriça do Valado – Bragança Paulista (SP)
Valor: R$ 3.300
Inscreva-se: https://bit.ly/3rfM5Ju 

Foto: Jakub Kapusnak

Argenta Cafés – Curitiba (PR)

Destinado a pessoas que querem aprender mais sobre café ou trabalhar na área, o curso, ministrado por Rafael Cascão, ensina a fazer café nos métodos filtrados e a trabalhar com a máquina de espresso, regulagem de moinho e vaporização do leite. 

Curso Barista
Quando: 9 e 10 de abril
Onde: Presencial – Rua Doutor Carlos de Carvalho, 603 – Loja 8 – Centro – Curitiba (PR)
Valor: R$ 1.265
Inscreva-se: https://bit.ly/37md136

Santo Grão – São Paulo (SP)

E se você fizesse os próprios desenhos com leite no seu café? Este curso do Santo Grão, ministrado pela barista da casa, Keiko Sato, visa ensinar técnicas do latte art: vaporização do leite, domínio de fluxo, monk head, preparação de cappuccinos nos padrões oficiais de competição, desenhos (coração, tulipa e rosetta), grafismo.

Latte Art
Quando: 7 e 8/4 ou 28 e 29/4
Onde: Presencial – Rua Oscar Freire, 413 – Jardim Paulista – São Paulo (SP)
Valor: R$ 460
Inscreva-se: https://bit.ly/3x7OWZ0

Unique Cafés – São Lourenço (MG)

Com vivências in loco (fazenda, laboratório de degustação de café, torrefação de cafés especiais e cafeteria modelo), este curso de barista tem como conteúdo a produção de cafés especiais, a história do grão no Brasil e no mundo, como produzir cafés de alta complexidade, beneficiamento de café, torra artesanal, métodos de preparo, o profissional barista, equipamentos, as variantes do espresso, vaporização do leite e manutenção e conservação de equipamentos.

Curso de Barista
Quando: 23 e 24 de abril
Onde: Presencial – Rua Oton de Carvalho, 1.020 – Vale dos Pinheiros – São Lourenço (MG)
Valor: R$ 1.400
Inscreva-se: https://bit.ly/3j64fsQ

Simoni Yamaguty – Curitiba (PR)

Voltado para quem deseja aprender sobre diferentes métodos de preparo do café, seja para trabalhar ou empreender na área. A barista e instrutora Simoni Yamaguty ensina como construir a receita de preparo da sua bebida e como utilizar as habilidades sensoriais para identificar aroma, gosto e sabor da sua xícara, além de como utilizar utensílios e equipamentos para preparo do espresso, técnicas de vaporização, montagem de bebidas lácteas e introdução ao latte art.

Curso de Barista
Quando: 30 de abril
Onde: Presencial – Rua Paraguassu, 371 – Alto da Glória – Curitiba (PR)
Valor: R$ 767
Inscreva-se: https://bit.ly/3KItDRq

Foto: Yohan Marion

Latitude 13 Cafés Especiais – Salvador (BA)

Buscando por um curso de barista? As aulas do Latitude 13 ensinam a extrair espressos e a vaporizar o leite. Os alunos também aprenderão sobre a história do café, as diferentes espécies, processos (lavoura, secagem, classificação, blend, pontos de torra, moagem), profissão barista, preparação da máquina, moinho e compactação, qualidade da extração e as características do leite.

Curso de Barista
Quando: 29 de abril a 1º de maio
Onde: Presencial – Avenida Princesa Isabel, 573 – Barra – Salvador (BA)
Valor: Sob consulta
Inscreva-se: https://bit.ly/3LFHWGE

Lucca Cafés Especiais – Curitiba (PR)

Com o objetivo de introduzir conceitos básicos sobre a torra de cafés, este curso conta com os conteúdos: princípios da física e termodinâmica, conhecendo o equipamento de torra, mudanças que acontecem no grão durante o processo, curva de torra, introdução às etapas do processo, tipos de torra.

Roasting Fundamental
Quando: 24 de abril
Onde: Presencial – Alameda Presidente Taunay, 40 – Batel – Curitiba (PR)
Valor: R$ 850
Inscreva-se: https://bit.ly/37he84g

Café do Mercado – Porto Alegre (RS)

Este é sobre o preparo do café! O curso busca introduzir os alunos aos diferentes métodos de preparo e conhecimentos teóricos e práticos para extrair cafés nos padrões de referência da Specialty Coffee Association (SCA). Alguns conteúdos abordados: espécies de café, regiões produtoras, secagem, métodos de preparo, proporções de água e café, qualidade da água, limpeza de equipamento, entre outros.

Brewing Fundamental SCA
Quando: 23 de abril
Onde: Presencial – Avenida Cairú, 170 – Navegantes – Porto Alegre (RS)
Valor: R$ 750 (certificado Café do Mercado) e R$ 1.100 (certificado SCA)
Inscreva-se: https://bit.ly/3Jby7P9

Ensei Neto Educação – São Paulo (SP)

Neste curso os alunos aprenderão a identificar os principais defeitos que impactam na qualidade da bebida final, relacionar os defeitos e seus impactos no desempenho da torra, diferenças entra arábica e canéfora, diferenças entre variedades e processos pós-colheita, aplicação de metodologias COB/NYBOT e SCA para identificar atributos, como conduzir uma torra, entre outros conteúdos.

Como Selecionar Cafés Para Torrar
Quando: 27 a 29 de abril
Onde: Presencial – Laboratório Sindicafé: Praça Dom José Gaspar, 30 – 22º andar – República – São Paulo (SP)
Valor: R$ 2.700
Inscreva-se: https://bit.ly/3xsOVyR

Foto: Jakub Kapusnak

Achega Café – Belo Horizonte (MG)

Ministrado por Verônica Belchior e Eystein Veflingstad, o curso de extração busca ensinar “conceitos básicos” como polaridade e solubilidade, concentração x rendimento, equilíbrio e importância dos compostos voláteis, além de abordar questões importantes como a água para o preparo, moedores de café, moagem e dosagem adequadas, uniformidade da extração, perfil sensorial, entre outros assuntos.

Curso Extração Com Propósito
Quando: 8 de abril
Onde: Rua Afonso Barbosa Melo, 20 – Santa Lúcia – Belo Horizonte (MG)
Valor: R$ 800
Inscreva-se: https://bit.ly/37ntUL7

Museu do Café – Santos (SP)

Os alunos aprenderão técnicas de vaporização e maneiras de aprimorá-las, tipos de pasteurização e sua importância, técnicas de grafismo e de latte art, bem como formas de aperfeiçoamento do preparo da bebida. 

Módulo Latte Art
Quando: 7 de abril
Onde: Presencial – Rua XV de Novembro, 95 – Centro – Santos (SP)
Valor: R$ 200
Inscreva-se: https://bit.ly/3r6v98e

LanguageCafé – Rio das Ostras (RJ)

Ministrado por Adriana Valinhas, o curso concentra-se nas principais habilidades necessárias para regulagem de moinho, extração de espresso e vaporização do leite para cappuccinos. O conteúdo permite que o aluno obtenha uma compreensão dos parâmetros de extração e estabeleça uma base para desenvolver habilidades técnicas e de atendimento ao cliente. É necessário ter feito o curso “Introduction To Coffee”.

Barista Foundation SCA
Quando: 19 de abril
Onde: Presencial – Rua Tijuca, 176 – Parque Zabulão – Rio das Ostras (RJ)
Valor: R$ 1.500
Inscreva-se: https://languagecafe.com.br/

Como Em Casa – Manaus (AM)

Os baristas da casa ensinarão técnicas e dicas que elevarão sua experiência de todo dia com o café, utilizando a Melitta, cafeteira italiana, french press e Moka (prensa francesa). Também explicarão como você pode escolher o seu café no supermercado e como preparar um mocha de chocolate em casa.

Café Melhor Em Casa
Quando: 23 de abril
Onde: Presencial – Avenida Paraíba, 1.067 – Adrianópolis – Manaus (AM)
Valor: R$ 120
Inscreva-se: www.instagram.com/comoemcasacafe 

Bilu Coffee – Santo André (SP)

Ministrado por Marcelo Oliveira, os alunos aprenderão sobre as técnicas de extração de café e preparo de cappuccino. O curso  busca ensinar na prática o preparo de espressos, lattes, cappuccinos, diversos métodos de preparo, além de explicar sobre análise sensorial,  o que é um café especial, a história do grão, produção e certificações. Incluso um e-book com drinques de café.

Curso de Barista
Quando: 29 e 30 de abril
Onde: Presencial – Rua Edu Chaves, 356 – Vila Bastos – Santo André (SP)
Valor: R$ 697
Inscreva-se: https://wa.link/jvbpe5

Foto: Café Editora

Conteúdos on-line

Um Coffee Co.

No curso “A Arte do Café Especial”, o atual campeão brasileiro de Barista, Boram Um, buscará repassar aos participantes todo o aprendizado adquirido ao longo desses anos em que trabalha com café, desde a sua função como barista e empresário, até seu olhar como cafeicultor. Neste curso você entenderá o que é o café especial, como a qualidade impacta no resultado final, fatores que influenciam na xícara (moagem, água, acessórios, extração) e receitas.

A Arte do Café Especial
Quando: Sem data específica, material disponibilizado
Valor: R$ 347
Inscreva-se: https://bit.ly/3DIA6Jv

Pura Caffeina

A jornalista e barista Gisele Coutinho conta suas experiências de venda de café pela internet ao longo dos últimos 7 anos. Neste curso on-line e ao vivo, ela traz os motivos para vender virtualmente, gerenciamento de estoque, horário de tráfego de clientes, o apelo da marca, qualidade do produto, quanto e como investir, exercícios práticos de venda, redes sociais como ferramenta, assinatura de café, fornecedores, entre outros assuntos.

Como Vender Café On-line
Quando: 11 e 12/4 ou 23 e 24/4
Valor: R$ 410
Inscreva-se: https://bit.ly/37mdL8o

Quer melhorar o seu café feito em casa? Gisele Coutinho apresenta um curso que te ajudará nisso! Os papo debaterá sobre tempo, moagem e água, três principais variáveis na hora de fazer um bom café independente do método de preparo.

Dicas para preparar o café perfeito em casa
Quando: 13 de abril
Valor: R$ 50
Inscreva-se: https://bit.ly/36XyPm0

Coffee Lab

Pensando em abrir um negócio? A barista e empresária Isabela Raposeiras ministrará o curso on-line sobre gestão de cafeterias. Os participantes irão aprender sobre DNA da marca, motivos para abrir uma cafeteria, localização, qualidade, como definir fornecedores e equipamentos, plano de negócios, panorama nacional e internacional do setor, entre outras coisas.

Gestão de Cafeterias
Quando: 23 e 30 de abril
Valor: R$ 480
Inscreva-se: https://bit.ly/3KeZedu

LanguageCafé

É um módulo desenvolvido para introduzir os conceitos do café especial a todos os apreciadores ou aqueles que buscam adquirir conhecimento e aprofundamento no setor, como empreendedores ou baristas. Alguns dos conteúdos abordados são: origem do café, espécies e variedades, percepções sensoriais, certificações, torra, etc.

Introduction To Coffee
Quando: 29 de abril
Valor: R$ 960
Inscreva-se: https://languagecafe.com.br/

TEXTO Gabriela Kaneto

Café & Preparos

Beber de uma a seis xícaras de café por dia: Quais são os benefícios para o corpo?

Foto: Ben Kolde

Uma xícara de café forte pode ser um começo essencial para o seu dia, mas os benefícios podem ir além desse efeito estimulante. Pesquisas sugerem que os apreciadores de café correm menos risco de uma série de doenças graves, como diabetes tipo 2, doença hepática gordurosa e alguns tipos de câncer. E os resultados de um estudo de dez anos recentemente publicado mostram que o consumo moderado de café está associado a um menor risco de doenças cardiovasculares e morte precoce por qualquer causa.

Embora os benefícios estejam associados principalmente ao café moído, também existem alguns para o instantâneo. Além da cafeína, o café – incluindo o instantâneo – contém minerais, principalmente magnésio (para ossos e função muscular saudáveis), potássio (que desempenha um papel na pressão arterial) e vitamina B3 (necessária para liberar energia dos alimentos e um sistema nervoso saudável).

E os riscos? Alguns estudos associaram o café ao aumento do colesterol. Mas isso pode ter sido devido à forma como a bebida foi preparada. “Grande parte da pesquisa se concentrou em um tipo de café fervido e não filtrado popular na Escandinávia e na Turquia”, explica a nutricionista Helen Bond.

O café fervido contém óleos naturais chamados cafestol e kahweol, que podem estimular levemente a produção de colesterol, enquanto tendemos a beber filtrado e instantâneo. E a ideia de que a cafeína é ruim para o coração por causa de seu efeito “estimulante”? De fato, um estudo recente descobriu que cada xícara diária adicional de café estava associada a um risco 3% menor de ocorrência de qualquer problema de ritmo cardíaco, informou a revista JAMA Internal Medicine.

Mas você ainda pode ter muito disso. A Agência Europeia de Segurança Alimentar diz que uma ingestão diária de 400 mg de cafeína, igual a quatro xícaras de café, é boa para a maioria dos adultos. Porém a sensibilidade individual à cafeína varia. Algumas pessoas podem tolerar muito bem seis ou mais xícaras por dia, e outras ficam nervosas depois de uma ou duas.

Aqui, de uma xícara a seis, estão os benefícios para a saúde que justificam seu hábito diário de café:

Uma xícara

Efeito para a saúde: Aumenta o estado de alerta e ajuda o movimento intestinal,

Os 100 mg ou mais de cafeína em uma xícara de café aumenta o estado de alerta, bloqueando temporariamente a ação da adenosina, uma substância química que sinaliza ao corpo para ficar sonolento. “Os dois produtos químicos têm estruturas moleculares semelhantes e a cafeína pode bloquear o receptor de adenosina”, diz Helen Bond. E o efeito disso é animar você!

Em um estudo de 2012, publicado na revista Psychopharmacology, uma única xícara de café no meio de uma sessão de quatro horas de condução simulada na estrada ajudou os motoristas a se sentirem menos cansados, reduziram a quantidade de deslocamentos na estrada e os ajudaram a manter um ritmo e velocidade mais consistentes.

Foto: Sean Benesh

Uma xícara de café também pode estimular o intestino. Em um estudo importante de 1990 na revista Gut, 29% dos bebedores de café disseram que seu café da manhã lhes dava vontade de ir ao banheiro – e, de fato, sua atividade intestinal refletia isso, com café regular e descafeinado causando contrações na parte inferior do intestino dentro de quatro minutos. Uma teoria é que a cafeína e outros produtos químicos no café estimulam a liberação de hormônios digestivos que estimulam as contrações intestinais.

Curiosamente, beber um café todos os dias tem sido associado a um microbioma intestinal mais saudável, com mais espécies bacterianas anti-inflamatórias. “O café filtrado é uma boa fonte de um composto vegetal benéfico chamado ácido clorogênico”, explica Helen Bond. “Isso age como um prebiótico [alimento] para nossos micróbios intestinais, ajudando-os a prosperar e produzir substâncias benéficas para nossa saúde, como ácidos graxos de cadeia curta [ligados ao humor]”, destaca a nutricionista.

Duas xícaras

Efeito na saúde: Melhora a resistência ao exercício e protege o coração.

Algumas xícaras de café podem aumentar o desempenho do exercício, de acordo com a Sociedade Internacional de Nutrição Esportiva nos EUA. Os pesquisadores descobriram que a quantidade necessária para ajudar a melhorar a resistência e a velocidade, bem como o desempenho em esportes como o futebol, é de 3 mg a 6 mg de cafeína por kg de peso corporal – isso é um mínimo de 195 mg (cerca de dois cafés) para alguém pesando 65 kg. Seu efeito estimulante sobre o sistema nervoso reduz a fadiga e a percepção de esforço.

Foto: Conor Brown

Beber duas xícaras de café (padrão, não descafeinado) por dia também pode diminuir o risco de insuficiência cardíaca, onde o coração não consegue bombear sangue de forma eficiente pelo corpo.

Uma xícara não fez diferença, mas as pessoas que bebiam duas ou mais xícaras por dia tiveram uma redução de 30% no risco de insuficiência cardíaca, de acordo com um estudo do ano passado da Universidade do Colorado – possivelmente devido ao efeito da cafeína na sensibilidade à insulina (ou seja, como bem, nossos corpos removem o açúcar do sangue) e o equilíbrio hídrico do corpo.

Três xícaras

Efeito na saúde: Pode diminuir a chance de acidente vascular cerebral e Parkinson.

Uma pesquisa publicada em janeiro no European Journal of Preventive Cardiology, envolvendo quase meio milhão de britânicos, descobriu que beber cerca de três xícaras de café moído diariamente reduz o risco de derrame em 21%, em comparação com os abstêmios de café.

Os consumidores de três xícaras por dia também eram 17% menos propensos a morrer de doenças cardiovasculares em geral e 12% menos propensos a morrer prematuramente por qualquer causa. Acredita-se que os antioxidantes e outros compostos nos grãos sejam fundamentais, protegendo contra danos nas artérias, o que pode levar a problemas cardíacos e derrames.

Foto: Devin Avery

A cafeína no café também pode ajudar a prevenir e controlar a doença de Parkinson, ajudando a manter os níveis de dopamina – a substância química do cérebro envolvida no controle do movimento que está esgotada na doença.

Um estudo de 2014 da Universidade de Shandong e da Universidade de Qingdao, ambas na China, descobriu que o efeito protetor do café contra o Parkinson atingiu o pico (com risco 28% menor) em cerca de três xícaras por dia.

Quatro xícaras

Efeito na saúde: Protege contra a doença hepática gordurosa e fornece nutrientes.

Um estudo no ano passado descobriu que pessoas que bebem de três a quatro xícaras de café por dia tinham um risco 19% menor de desenvolver doença hepática gordurosa não alcoólica, onde a gordura se acumula no fígado e pode causar sérios danos: um em cada três britânicos acredita-se que seja afetado por esta dieta e doença relacionada ao estilo de vida.

A pesquisa, das universidades de Southampton e Edimburgo, descobriu que três a quatro xícaras diárias também estavam ligadas a um risco 21% menor de desenvolver câncer de fígado.

Foto: Alphacolor

Todo o café era benéfico, mas o moído era um pouco mais. Isso pode ser devido aos efeitos anti-inflamatórios do café. E em pessoas com doença hepática, uma substância química chamada paraxantina (produzida quando a cafeína é metabolizada no fígado) retarda a formação de tecido cicatricial no órgão.

Helen Bond diz que quatro xícaras de café por dia têm benefícios nutricionais surpreendentes. “Esta quantidade de café de intesidade média pode fornecer até 1.150 mg de potássio – mais da metade da quantidade diária recomendada e mais potássio do que quatro bananas pequenas. Também forneceria 100 mg de magnésio – cerca de um quarto da ingestão diária recomendada – e 9 mg de niacina, mais da metade da ingestão diária recomendada”, comenta.

O café instantâneo também fornece esses nutrientes, mas em quantidades menores (possivelmente porque alguns nutrientes são removidos durante o processamento).

Cinco xícaras

Efeito na saúde: Pode prevenir diabetes tipo 2.

Um estudo com mais de um milhão de pessoas pelo Instituto Karolinska, na Suécia, descobriu que aqueles que bebiam cinco xícaras por dia tinham um risco 29% menor de diabetes tipo 2, em comparação com quem não consome.

O ácido cafeico e os ácidos clorogênicos são dois compostos do grão de café que podem ajudar a prevenir os depósitos de uma proteína, o polipeptídeo amilóide, que pode se acumular no pâncreas e destruir as células que produzem insulina. O café descafeinado pode ter o mesmo efeito protetor, sugeriu o estudo.

Foto: Andrew Neel

Seis xícaras ou mais

Efeito na saúde: Reduz o risco de gota.

A maior ingestão de café está ligada à menor chance de desenvolver gota – causada pelo acúmulo de um resíduo chamado ácido úrico nas articulações – de acordo com dados do estudo Health Physicians Follow-Up, publicado pela Universidade de Boston.

Nos homens, a chance de desenvolver gota ao longo de 12 anos foi 59% menor para aqueles que bebiam seis ou mais xícaras por dia em comparação com os homens que não bebiam. O risco foi 40% menor para os homens que bebiam de quatro a cinco xícaras por dia.

O café com cafeína teve o efeito mais forte, mas o descafeinado ainda era benéfico, levando os pesquisadores a sugerir que componentes como o ácido clorogênico podem funcionar para diminuir os níveis sanguíneos de ácido úrico.

Resultados semelhantes foram encontrados em mulheres pelos mesmos pesquisadores: quatro xícaras de café regular por dia foram associadas a um risco reduzido de gota em 57%.

TEXTO As informações são do Daily Mail / Tradução Juliana Santin