Café & Preparos

Pesquisa revela que consumidores experimentaram novos cafés durante a pandemia

A indústria do café está ciente de que a pandemia forçou as pessoas a consumir mais café em casa. O que muitos ainda não perceberam, no entanto, é que os consumidores experimentaram cafés diferentes. E, como resultado, as preferências são mais diversas e estão evoluindo.

“Os consumidores de café são receptivos a experimentar coisas novas, o que significa que a inovação não deve parar durante uma pandemia”, disse Cheryl Hung, vice-presidente de pesquisa da DIG Insights Inc., que apresentou os resultados da pesquisa National Coffee Data Trends Study 2022 durante a conferência virtual da Associação Nacional do Café deste ano. A pesquisa, realizada durante duas semanas em janeiro, incluiu mais de 1.500 norte-americanos.

Os hábitos do consumidor evoluem

Enquanto mais pessoas voltaram ao trabalho, Hung disse que o hábito de fazer café em casa continuará para muitos consumidores. As principais razões são custos crescentes e preocupações com finanças pessoais. As notícias ainda são boas para as indústrias de café de varejo e foodservice, já que o consumo de café está em alta.

A porcentagem de adultos que tomaram pelo menos uma xícara de café ontem aumentou de 60% em julho passado para 66% em janeiro, o que Hung disse ser “estatisticamente significativo”. O número de janeiro é alto mesmo em comparação com os níveis de 2018 e 2019.

O maior consumo de café no dia anterior foi de 78%, entre 1954 e 1955, enquanto o menor foi em 1995, quando 47% dos adultos norte-americanos tomaram café um dia antes da pesquisa. Houve apenas alguns anos em que essa métrica estava abaixo de 50%. “É uma ótima notícia para nossa história de recuperação. Acho que nos dá muita esperança de que o café permaneça incrivelmente resiliente”, disse Hung.

Impacto da idade no consumo

O aumento pode ser sentido na maioria das faixas etárias, embora o crescimento mais forte venha dos consumidores de café mais velhos. Quase metade (48%) dos jovens de 18 a 24 anos tomou um café no dia anterior em janeiro, número semelhante ao de julho. Entre as pessoas de 25 a 39 anos, 59% consumiram a bebida, o que representa quatro pontos em relação a julho. 66% das pessoas de 40 a 59 anos, cinco pontos acima de julho. Quase três quartos (72%) daqueles com 60 anos ou mais, “o que é incrivelmente nove pontos a mais que em julho”, disse Hung. As tendências se mantêm em todas as regiões do país, embora o Nordeste e o Oeste tenham registrado os ganhos mais fortes.

Cafés especiais continuam crescendo

Foto: Chevanon Photography

Grande parte da recuperação também é impulsionada pelo café especial. Houve um ganho de 4%, para 43% das pessoas que tomaram pelo menos uma xícara de café especial no dia anterior à pesquisa, o que Hung disse ser um ganho significativo de julho a janeiro. Mais da metade (55%) das pessoas de 25 a 39 anos consumiu café especial ontem, o maior registro de todas as faixas etárias.

Os espressos voltaram aos níveis pré-pandemia: 16% tomaram pelo menos uma xícara de café espresso na semana passada após declínios na pandemia. Já cappuccinos e lattes mantiveram-se estáveis em 17%.

Enquanto os consumidores estão se tornando mais conscientes dos custos, os dados do NCDT não indicam qualquer sensibilidade ao preço na categoria de especialidades. “A boa notícia é que, embora estejamos começando a falar sobre inflação e aumento de preços, os consumidores ainda estão escolhendo cafés especiais”, disse Hung.

O café tradicional – aquele que não é fabricado a partir de grãos ou varietais premium – manteve-se estável em 42%, com pelo menos uma xícara sendo consumida no dia anterior. 

E o café fora de casa?

Foto: Juan Pablo Serrano Arenas

Em 2019, o consumo fora de casa foi de 35%, apresentando queda para janeiro de 2022, batendo 27%. A percepção da própria situação financeira está fortemente relacionada com o consumo de café fora de casa. Pouco mais da metade disse que será mais cauteloso quanto aos gastos nos próximos meses, enquanto um em cada cinco consumidores disse que tem uma perspectiva financeira pior do que há cinco meses.

No entanto, Hung disse que a indústria do café tem uma grande oportunidade de promover o café fora de casa, dada a crescente valorização do grão pelo consumidor. “Ela [a indústria] certamente tem um papel muito maior a desempenhar e um trabalho a fazer saindo da pandemia. Acho que o que está faltando nos últimos dois anos, falando por experiência pessoal, é a conexão social e emocional com o café”, disse a pesquisadora. Para ela, o consumo fora de casa não se recuperará aos níveis pré-pandemia até que mais pessoas retornem ao local de trabalho.

TEXTO As informações são do Vending Times / Tradução Juliana Santin

Café & Preparos

Sul de Minas recebe 4ª edição do São Lourenço Coffee Music

Nos dias 19, 20 e 21 de agosto, a cidade de São Lourenço (MG) recebe a 4ª edição do São Lourenço Coffee Music, evento que busca apresentar atrações e atrair cerca de 5 mil visitantes. O público poderá conferir diversas atividades de entretenimento, como shows, campeonatos, exposição de produtos, workshops e palestras. A entrada é gratuita mas as inscrições devem ser feitas aqui.

Confira a programação deste ano:

19 de agosto – Sexta-feira

5h30 – Voo de balão em São Lourenço
Agendamentos no site.

8h30 – Rota do Café Especial (Do pé a xícara)
Agendamentos no site.

9h30 – Abertura oficial do “Campeonatos Brasileiros de Barismo”
Representante: Associação Brasileira de Cafés Especiais (BSCA) e Hélcio Junior (Unique Cafés Especiais)

10h – Início do campeonato

10h – Abertura dos estandes

14h – Rota do Café Especial – Do pé a xícara.
Agendamentos no site.

15h – Workshop sobre Torra Assistida – Unique Cafés
Torra guiada com degustações de diferentes cafés na torrefação da Unique Cafés (gratuito)

15h – Workshop de música com Adriano Campagnani
Tema: Técnicas Avançadas para baixo Elétrico
Local: Oficina de Música Eric Mathias

15h – Palestra com Arthur Resende
Tema: Concepção de Grooves baixo e bateria
Local: Oficina de Música Eric Mathias

18h – Palestra Sebrae com Emílio Alves Fonseca – Engenheiro Agrônomo
Tema: Educampo e a importância da gestão das propriedades Rurais

20h – Show com a Banda Intrepido Blues Quarteto

22h30 – Show com Adriano Campagnani e Bauxita  

20 de agosto – Sábado

5h30 – Voo de balão em São Lourenço
Agendamentos no site.

8h30 – Rota do Café Especial (Do pé a xícara)
Agendamentos no site.

10h – Abertura dos estandes

10h – Início do campeonato

10h30 – Palestra com Mariana Proença
Tema: Mulheres do café: Café de qualidade e gestão do negócio

14h – Rota do Café Especial (Do pé a xícara)
Agendamentos no site.

14h – Campeonato de Arremesso de Sacas de Café / Coffee Bean Bag Toss,
Vagas limitadas. Inscrições no evento (infantil e adulto)

15h – Palestra do Sebrae com Alessandro Hervaz- Aprocam / Associação dos Produtores de Café da Mantiqueira
Tema: Mantiqueira de Minas, uma Denominação de Origem com 25 anos de História

15h – Palestra com João Gabriel
Tema: Concepção rítmicas para guitarra na música instrumental latina.
Local: Oficina de Música Eric Mathias

15h – Workshop com Aloizio Horta
Tema: Improvisação para todos os instrumentos
Local: Oficina de Música Eric Mathias

16h30 – Palestra com Sérgio Vieira Júnior
Tema: Empreendedorismo e Autorresponsabilidade na gestão do seu negócio

18h – Anúncio dos finalistas do Campeonato Brasileiro de Barismo

19h – Show com a Orquestra de Violeiros de São Lourenço

20h30 – Show com a Banda Soul Much Blues

22h30 – Show com a Banda Macondos

21 de agosto – Domingo

5h30 – Voo de balão em São Lourenço
Agendamentos no site.

8h30 – Rota do Café Especial (Do pé a xícara)
Agendamentos no site.

10h – Abertura dos stands

11h – Palestra com Felipe Nascimento – Campeão Brasileiro de Degustação.
Tema: Como identificar um bom café

11h30 – Final do Campeonato Brasileiro de Barismo

14h30 – Palestra: Café Três Corações com Carolina Pardo Barreto
Tema: Cafés especiais e métodos de preparo

15h30 – Campeonato Brasileiro Cup Bier

16h30 – Workshop Júlio Bitencourt
Tema: Interplay
Local: Oficina de Música Eric Mathias

16h30 – Palestra Sebrae com Maria Paula Rocha – Bussines Maneger / Ascarive (Associação dos Cafeicultores do Vale do Rio Verde)
Tema: O comércio justo em prol da coletividade social

18h – Resultados e premiações do Campeonato Brasileiro de Barismo

19h – Show com Bitencourt Duo   

O 4º São Lourenço Coffee Music 2022 será híbrido, portanto, além de presencial, poderá ser assistido ao vivo através de transmissão pelo canal oficial do evento pelo YouTube. Serão várias horas de transmissão todos os dias, desde a abertura das atividades até o encerramento, com imagens da área do evento, das competições de barismo, dos shows e das entrevistas com visitantes, competidores, organizadores e patrocinadores.

Serviço
5º São Lourenço Coffee Music 2022
Quando: 19 a 21 de agosto
Onde: Praça João Lage, São Lourenço
Inscrições: www.gofree.co
Outras informações: www.productioneventos.com.br ou WhatsApp (31) 99151-0525

TEXTO Redação • FOTO Vitor Macedo

Café & Preparos

A Espresso quer saber: Como você consome o seu café?

Com a pandemia de covid-19 nos últimos anos, o hábito de tomar café sofreu mudanças, seja na qualidade do produto que está sendo consumido, seja na forma de preparar a bebida. Mas e aqui no Brasil, o ato de tomar o nosso café de todo dia sofreu alterações?

Para conhecer melhor nossos leitores e apaixonados por café, elaboramos a pesquisa “Como você consome o seu café?”, que servirá como base para a matéria de capa da próxima edição da Espresso, a #77. 

As perguntinhas giram em torno de qual formato de café você consome, como costuma preparar a sua bebida, onde prefere comprar o seu pacotinho e quais notas sensoriais você mais curte encontrar na xícara. O questionário é bem rápido e qualquer pessoa pode respondê-lo!

 

TEXTO Redação • FOTO Agência Ophelia

Café & Preparos

Origami Air S: Método japonês de preparar café!

Desenvolvido no Japão, o dripper ganhou destaque após ser utilizado no Campeonato Mundial de Brewers de 2019 pela barista chinesa Jia Ning Du, campeã da categoria.

Disponível nas versões acrílico e cerâmica, o Origami Air S conta com 20 ranhuras simétricas internas que fazem com que o filtro de papel fique mais rente às paredes do equipamento, possibilitando uma extração mais consistente que serve de 1 a 2 xícaras. Sua versatilidade permite que sejam usados tanto o filtro cônico da hario v60 (tamanho 01), quanto o flat da kalita wave 155.

Em maio, na cidade de São Paulo (SP), a Um Coffee Co. realizou a 1ª Origami Competition, que contou com a participação de 15 baristas. Com uma final totalmente feminina, a campeã da edição foi Jeane Artal, do Paraná. Aos interessados, a cafeteria paulistana vende o método em seu e-commerce e na unidade do Bom Retiro, por R$ 249.

Mais informações: www.umcoffeeco.com.br

TEXTO Redação • FOTO Gerson Cifuentes e Marta Dzedyshko

Café & Preparos

Consumo diário de café pode reduzir risco de lesão aguda de órgãos

De acordo com teorias anteriores apresentadas por especialistas, a artéria primária que transporta o sangue para longe do coração, a aorta, era conhecida por endurecer no passado. No entanto, pesquisas mais recentes sugerem que consumir regularmente três ou mais xícaras de café pode ajudar a prevenir a aterosclerose, uma condição na qual uma placa se acumula dentro das artérias e restringe o fluxo sanguíneo.

O consumo diário de café também demonstrou reduzir, em até 23%, o risco de lesão renal aguda (LRA), em que o órgão para de funcionar. As LRAs ocorrem apenas em um em cada 250 indivíduos, mas esse número sobe para um em cada cinco para aqueles que são frequentemente hospitalizados, sugerindo que o consumo de café pode ser benéfico para aqueles que estão enfrentando problemas de saúde.

Esta pesquisa expande o corpus de trabalho, examinando as vantagens para a saúde do café, que foi considerado protetor contra inúmeras doenças progressivas, como câncer, ou distúrbios neurológicos, como o Parkinson. Ainda não se sabe se esse efeito é causado pela cafeína ou por um dos compostos benéficos encontrados no café, como diterpenos, trigonelina ou ácido clorogênico.

Os pesquisadores descobriram que qualquer consumo regular de café reduzia o risco de falência de órgãos em 11% para LRAs, onde os rins falham como resultado de outra doença. Níveis mais altos de consumo regular ofereceram uma redução de 23% nas LRAs, o que pode ajudar as pessoas em risco a tomar precauções para prevenir a insuficiência renal.

Pesquisadores da Queen Mary University of London examinaram as respostas de mais de 8 mil participantes para a saúde do coração e não descobriram nenhuma conexão entre o consumo de café e a probabilidade de contração das artérias. Eles descobriram que consumidores assíduos de bebidas alcoólicas e fumantes eram mais propensos a consumir grandes quantidades de cafeína e ter um grau pior de aterosclerose, o que pode ter fornecido algumas dicas sobre como estudos anteriores chegaram às suas descobertas.

TEXTO As informações são do Newsroom Post / Tradução Juliana Santin • FOTO Ben Kolde

Café & Preparos

Fundação Ernesto Illy oferece bolsas de estudo em Trieste, na Itália

O mestrado internacional está com as inscrições abertas para a edição 2023. O curso, que tem como objetivo oferecer formação multidisciplinar sobre o mundo do café, é organizado por um grupo de líderes em educação: Universidade de Trieste, Universidade de Udine, International Superior School of Advanced Studies of Trieste (SISSA), AREA Science Park, illycaffè SpA e Fondazione Ernesto Illy.

Aos interessados, até 15 de julho é possível solicitar uma das bolsas de estudos fornecidas pelas Fundação Ernesto Illy, que oferece um auxílio financeiro a um limitado número de candidatos, de países diferentes, para cobrir custos totais ou parciais para frequentar o programa de mestrado.

Todo o ciclo produtivo do café, desde o seu cultivo até os serviços de alimentação, incluindo logística, trading e o processo de industrialização, serão abordados durante as aulas. O curso possui 400 horas de aulas segmentadas, divididas em 9 módulos didáticos: cinco econômicos e quatro científicos. As aulas serão ministradas em inglês, via internet, de janeiro a novembro de 2023. Haverá um período de 6 semanas (setembro a meados de outubro) em Trieste, na Itália, para aulas práticas presenciais.

O curso também tem como objetivo oferecer, consolidar e desenvolver relações entre as Universidades e o mundo dos negócios, transferindo o conhecimento tecnológico e cultural da illycaffè, o legado moral e científico do Dr. Ernesto Illy e o papel de Trieste como a cidade exemplo na produção de cafés diferenciados.

Mais informações: http://unicaffe.illy.com/en/courses/higher-education/universita_del_caffe_master

TEXTO Redação

Café & PreparosMercado

São Paulo Coffee Festival reúne cafés, comidinhas e experiências na Bienal do Ibirapuera

Voltado para o consumidor final, o São Paulo Coffee Festival é uma celebração da comunidade e da cultura do café, com diversas experiências gastronômicas e culturais: degustação de café das principais cafeterias e microtorrefações, oficinas interativas e sensoriais, coquetéis à base do grão, música ao vivo e arte, sem faltar, claro, as comidas que orbitam esse universo. O evento, marcado para os dias 24 a 26 de junho, é para todos os amantes da bebida!

O Brasil é conhecido por ser um dos grandes produtores de café. Nos últimos anos, observamos o aumento na preocupação em relação ao grão e seus processos, fazendo a categoria do café especial despontar, assim como o surgimento de novas cafeterias junto aos seus admiradores e frequentadores. Do café feito em casa ao especial das modernas cafeterias, seja ele com ou sem açúcar, a bebida faz parte do DNA brasileiro. 

Pela primeira vez no País, o festival internacional que nasceu em Londres e marca presença em Amsterdã, Cidade do Cabo, Los Angeles, Milão, Nova Iorque e Paris, aterrissa em São Paulo em um dos grandes cartões postais da cidade, na Bienal, localizada no Parque do Ibirapuera. 

Com expectativa de atrair mais de nove mil visitantes em três dias, o festival realizado pela Allegra Events há mais de dez anos, chega ao país em parceria com a Revista Espresso/Café Editora – empresa com mais de 19 anos de experiência em eventos e conteúdo de café especial. Na 11ª edição britânica, o evento contou com 30 mil visitantes. 

O público poderá participar de diversas experiências e atividades  do universo do café, entre elas: degustações da bebida e de comidinhas, workshops com profissionais, oficinas e espaços interativos, além de assistir ao Campeonato Brasileiro de Barista organizado pela Associação Brasileira de Cafés Especiais (BSCA).

“A cena de cafés especiais de São Paulo é repleta de ótimos profissionais e cafeterias de ponta. O consumidor vai ter a alegria de conhecer tudo isso no festival e levar para casa experiências inesquecíveis. A ideia é que ele se sinta numa grande cafeteria e desfrute o melhor que esse universo pode proporcionar”, comenta Caio Alonso Fontes, diretor da Café Editora e organizador do São Paulo Coffee Festival.

Os espaços de experiência e interação para os visitantes no Festival serão:

  • O Laboratório – local reservado para bate-papo com os profissionais do universo do café;
  • Gastronomia – que recebe aulas com chefs e confeiteiros, como Vivianne Wakuda e José Barattino, que demonstrarão suas receitas especiais;
  • Latte Art Ao Vivo – com ações que envolvem a arte de “desenhar” no café utilizando o leite, como, por exemplo,  o TNT (competição de quem realiza o melhor latte art. Poderão participar profissionais e amadores), além de oficinas diversas sobre o assunto;
  • A Torrefação – onde serão debatidas, com profissionais da área, curiosidades e informações sobre essa etapa tão importante. O público ainda poderá torrar seu próprio grão com a ajuda dos especialistas;
  • Sensory Experience – que traz degustações guiadas que desvendam os aromas e sabores dessa bebida tão amada.

O evento tem patrocínio da 3corações e Nescafé. Apoio oficial do Café Orfeu, Café Santa Mônica com Philips Walita e Café Store. A realização é por conta da Allegra Events e Revista Espresso/Café Editora.  

Ingressos

Entrada e participação em toda a programação durante todo o dia, além de degustação de cafés e bebidas à base de café, oficinas interativas e experiência com baristas e chefs.

Diária (individual): R$ 50 (inteira), R$ 25 (meia entrada), R$ 10 (infantil – até 12 anos) e gratuito (crianças até 3 anos).
Combo 3 dias (individual): R$ 100 (inteira),  R$ 50 (meia entrada), R$ 20 (infantil – até 12 anos) e gratuito (crianças até 3 anos).
VIP Diário (individual):  R$ 95 – com direito ao kit com uma ecobag SPCF, cafés de patrocinadores, um copo SPCF e um Coffee Cocktail Drink.

Serviço
Quando:
24 a 26 de junho de 2022
Horário:
14h às 21h (sexta-feira) e 10h às 18h (sábado e domingo)
Onde:
Fundação Bienal de São Paulo – Parque do Ibirapuera (Avenida Pedro Álvares Cabral, s/n – Vila Mariana – São Paulo/SP)
Ingressos: www.ticketfacil.com.br/eventos/coffee-festival.aspx 
Mais informações: www.saopaulocoffeefestival.com.br

TEXTO Redação

Café & Preparos

Variáveis da extração: Dicas para melhorar o seu café em casa!

O que torna o café uma das bebidas mais consumidas no mundo é justamente a sua versatilidade. A relação entre a receita usada, o tempo de extração e o método escolhido pode fazer com que você tenha, na xícara, diferentes versões de um mesmo grão. Faça testes e encontre o seu próprio resultado! 

1- Diferentes moagens

Cada método necessita de uma moagem específica e isso varia de acordo com o tipo de filtro (papel, aço, metal) e o tamanho e a quantidade de orifícios do acessório. Apesar da indicação, dá para testar diferentes granulometrias e tempos de extração, que vão resultar em bebidas com características distintas na xícara. Você pode utilizar uma moagem mais fina para ter uma extração mais lenta, ou mais grossa para que a água passe mais rapidamente pelo pó. A cada teste, novas notas sensoriais podem ganhar destaque. Ache a fórmula que mais agradar!

2- Extração uniforme

Depois que o pó foi colocado no filtro, é interessante nivelar o café para que, quando jogada, a água preencha toda a superfície de maneira uniforme. Nessa etapa você também pode testar outras técnicas que visam a uma distribuição mais homogênea do líquido, como a Divot e a Kubomi. A técnica Divot consiste em fazer um furo no centro da superfície do pó com a ajuda de um palito (fino e comprido – estilo hashi). Já a Kubomi requer movimentos circulares em toda a camada do café: coloque o palito dentro do filtro, jogue todo o pó de café e faça movimentos circulares com o palito de fora para dentro, como uma espiral, até chegar ao centro. Ambas as técnicas ajudam na hidratação e na saturação do café na fase da pré-infusão.

3- Fluxo da água

O formato do bico da chaleira bico de ganso (ou goosenack) proporciona maior controle do direcionamento do fluxo da água e da quantidade despejada sobre o pó. Muitas receitas, principalmente as usadas em competições, exigem que sejam derramadas quantidades precisas de água, fazendo com que o fluxo seja controlado com base na combinação de tempo e peso. Além disso, um maior controle da turbulência da água (que são os movimentos feitos com a chaleira para que a água penetre igualmente em todo o pó) resulta em uma extração mais homogênea do café. Que tal elaborar a sua própria receita?

4- Pré-infusão

A pré-infusão consiste em jogar uma quantidade pequena de água por toda a superfície do café e esperar por alguns segundos para continuar o processo. É nessa etapa que é possível observar o blooming, aquelas bolhinhas que se formam quando a água toca pela primeira vez o pó. Essas bolhas são resultado da liberação do CO2 presente nos grãos. É o café respirando! Diversifique a quantidade de água e de tempo, ou simplesmente pule direto para a extração, e veja qual resultado você curte mais!

5- Os “ataques” 

Quando checamos uma receita passada por algum barista, é comum vermos alguns “ataques” indicados durante a extração. O ataque consiste na ação de despejar a água no pó de café. Nessa etapa, podem variar o número de vezes que se põe água, a quantidade que é despejada por vez, o tempo entre um ataque e outro e o local em que a água deve ser despejada. Essas variáveis podem determinar algumas características na xícara, como a intensidade da acidez e da doçura. A quantidade de ataques e a forma como a água é despejada fazem com que sejam extraídos diferentes sabores de um mesmo café.

6- Mexer ou não mexer?

Para acelerar o processo de extração ou para aumentar o contato do café com a água, alguns baristas costumam mexer o líquido depois que a água foi despejada sobre o pó. Isso pode ser feito utilizando uma colher, girando o porta-filtro ou fazendo movimentos circulares com a própria chaleira enquanto despeja a água. Os resultados podem ser variados, de positivos a negativos, uma vez que os fines (partículas muito finas resultantes da moagem) podem ser direcionados para as paredes do filtro, bloqueando o fluxo da drenagem do café. Mexer o café ainda divide opiniões e cada barista tem suas preferências, mas tudo é teste! Vá ajustando a sua receita até encontrar a combinação que mais agrada ao seu paladar.

Receita da barista Simoni Yamaguty

A receita sugerida é a proporção de 1 g para 15 g, ou seja, 20 g de café para 300 g de água. Durante a extração, serão realizados cinco ataques de 60 g cada um. Após o primeiro ataque, espere entre 30 e 45 segundos para que o blooming aconteça. Depois, faça os quatro últimos ataques, um de cada vez, com aproximadamente o mesmo intervalo de tempo, finalizando a extração total entre 2 minutos e meio e 3 minutos. 

*Para obter consistência no preparo, o uso da balança medidora é essencial! Já para facilitar a dosagem e a precisão exata dos ataques, os baristas equiparam a quantidade de água ao peso do pó (mililitros a gramas).

TEXTO Gabriela Kaneto • FOTO Daniel Ozana/Studio Oz

BaristaCafé & Preparos

Cursos sobre café para você fazer no mês de maio!

Quem aí curtiu as indicações de cursos que postamos no mês de abril? Então se liga que em maio tem mais opções para você que quer se aprofundar no universo do café. Programe-se e vamos lá!

Foto: Café Editora

Respira Café – Campinas (SP)

Em parceria com a Livraria Pontes, o Respira Café ministrará um workshop de introdução ao mundo do café. Os conteúdos abordados serão: a história do café, como escolher os grãos, classificação dos grãos, características sensoriais, as ondas do café e roda de sabores. Também faz parte uma degustação orientada e harmonização com pães.

Workshop “Introdução ao mundo do café”
Quando: 29 de maio
Onde: Rua Doutor Quírino, 1.223 – Centro – Campinas (SP)
Valor: R$ 110
Inscreva-se: https://bit.ly/39CDQ4u 

Civitá Café – Brasília (DF)

A torrefação brasiliense está com três opções para o mês de maio. Uma delas, chamada de “Oficina de Espresso”, será ministrada pela barista Mari Mesquita e trará conceitos e variáveis importantes para uma boa extração. O “Sensorial Primário”, dado por Lorena Andrade, abordará a criação de referências sensoriais para avaliação do café. Já a “Introdução à Torra”, com Fernando Bakker, mostrará a influência do processo de torra na qualidade do café, na teoria e na prática.

Oficina de Espresso
Quando: 14 de maio
Onde: SCLRN 709 – Bloco F – Loja 55
Valor: R$ 340
Inscreva-se: www.instagram.com/civitacafe ou WhatsApp (61) 98363-0229

Sensorial Primário
Quando: 21 de maio
Onde: SCLRN 709 – Bloco F – Loja 55
Valor: R$ 690
Inscreva-se: www.instagram.com/civitacafe ou WhatsApp (61) 98363-0229

Introdução à Torra
Quando: 28 de maio
Onde: SCLRN 709 – Bloco F – Loja 55
Valor: R$ 690
Inscreva-se: www.instagram.com/civitacafe ou WhatsApp (61) 98363-0229

RomeoRomeo – São Paulo (SP)

A cafeteria paulistana organizou um workshop sobre café em casa. Alguns dos tópicos abordados são: as principais diferenças entre os cafés tradicional e especial, dicas de como comprar um café de qualidade e como extrair uma boa xícara em casa, além de conhecer na prática os diferentes métodos de preparo. São apenas 6 vagas!

Workshop “Café em casa”
Quando: 22 de maio, das 10h äs 13h
Onde: Rua Bento Freitas, 126 – República – São Paulo (SP)
Valor: R$ 250
Inscreva-se: www.instagram.com/romeoromeo.cafe 

Foto: Café Editora

Simoni Yamaguty – Curitiba (PR)

Voltado para quem deseja aprender sobre diferentes métodos de preparo do café, seja para trabalhar ou empreender na área. A barista e instrutora Simoni Yamaguty ensina como construir a receita de preparo da sua bebida e como utilizar as habilidades sensoriais para identificar aroma, gosto e sabor da sua xícara, além de como utilizar utensílios e equipamentos para preparo do espresso, técnicas de vaporização, montagem de bebidas lácteas e introdução ao latte art.

Curso de Barista
Quando: 21 de maio
Onde: Rua Paraguassu, 371 – Alto da Glória – Curitiba (PR)
Valor: R$ 627,30
Inscreva-se: https://bit.ly/3KItDRq

Studio Grão – Brasília (DF)

A Escola & Lab Studio Grão preparou conteúdos diversos para este mês: introdução ao café especial (história, cadeia de produção, variedades, processamentos, degustação), métodos de extração (tipos de extração, moagem e granulometria, cinética da extração, parâmetros ideais), léxico sensorial para cafés (teoria dos gostos, calibragem de gostos e aromas, prova de sabores padronizados, cupping guiado) e barista iniciante (operação de máquina de espresso, regulagem de moinho, calibragem sensorial, vaporização e latte art, atendimento…).

Introdução ao café especial
Quando: 15 de maio
Onde: CLSW 301 – Bloco B
Valor: R$ 150
Inscreva-se: https://bit.ly/3MS0Gn2

Métodos de extração: Nível básico
Quando: 15 de maio
Onde: CLSW 301 – Bloco B
Valor: R$ 350
Inscreva-se: https://bit.ly/3MS0Gn2

Léxico sensorial para cafés
Quando: 21 de maio
Onde: CLSW 301 – Bloco B
Valor: R$ 600
Inscreva-se: https://bit.ly/3MS0Gn2

Barista iniciante
Quando: 28 e 29 de maio
Onde: CLSW 301 – Bloco B
Valor: R$ 800
Inscreva-se: https://bit.ly/3MS0Gn2

Baristando – Bragança Paulista (SP)

Para quem quer ter uma experiência do campo à xícara, o Baristando preparou um curso de barista na colheita. São três dias de imersão, onde o participante colherá o café e conhecerá técnicas de processamento, terreiro, classificação, torra, degustação e preparo. Alguns dos conteúdos aborados serão: cultivares, tipos de colheita, cafés naturais e cerejas descascados, cupping e extração de espresso.

Baristando na Colheita de Café
Quando: 13 a 15/5 ou 20 a 22/5
Valor: R$ 2.500
Onde: Sítio Campo Belo do Biriça – Bragança Paulista (SP)
Inscreva-se: www.baristando.com.br/produto/barista-na-colheita-de-cafe/ 

Coffee Cube – Recife (PE)

Voltado para quem quer trabalhar na área de barista, o curso prático do Coffee Cube, ministrado por Arthur Rieper, barista da casa, ensina os alunos sobre regulagem de moinho, vaporizar o leite, tirar um bom espresso, preparar cappuccinos, fazer latte art e a extrair café filtrado. 

Curso de Barista Operacional Prático
Quando: 10 a 14/5, 17 a 21/5, 24 a 28/5, 22 e 23/5, 29 e 30/5
Onde: Rua José Bonifácio, 747 – Torre – Recife (PE)
Valor: R$ 800
Inscreva-se: https://bit.ly/3ubqSlZ

Bilu Coffee – Santo André (SP)

O curso ensina na prática o preparo de café espresso, lattes e cappuccinos. Além disso, alguns dos conteúdos ministrados por Marcelo Oliveira serão: os diferentes métodos de preparo, análise sensorial do café, o que é um café especial, a história do café, produção do grão e certificações. Com a inscrição, o participante ganha um e-book com drinques de café. 

Curso de Barista Básico
Quando:
28 e 29 de maio 
Onde: Rua Edu Chaves, 356 Vila Bastos Santo André (SP)
Valor: R$ 499
Inscreva-se: https://wa.link/jvbpe5

Foto: Café Editora

Mercado do Café – Brasília (DF)

Ministrado por Maria Tereza Moulaz, o workshop abordará o contexto histórico e econômico do café no Brasil e no mundo, além de trazer informações sobre o cultivo, colheita, pós-colheita, seleção, beneficiamento, classificação, perfis de torra, perspectivas sensoriais e influência dos métodos. 

Jornada da Descoberta: Introdução ao café especial
Quando: 7 de maio
Onde: CRS 509 – Bloco C – Asa Sul – Brasília (DF)
Valor: R$ 240
Inscreva-se: https://mercadodocafe.bsb.br/categoria/cursos/ 

Ensei Neto Educação – Bragança Paulista (SP)

Outra opção para quem busca o campo, o coffee hunter Ensei Neto fez uma parceria com a Fazenda Boa Esperança e com a torrefação Aromas de Bragança. O conteúdo do curso compreende agrometeorologia, mapeamento sensorial, processos de pós-colheita, fermentação de cafés, etapa da torra e extração da bebida. 

Formação de Coffee Hunters – LF1
Quando: 20 a 22 de maio
Valor: R$ 3.200
Onde: Fazenda Boa Esperança – Estrada Municipal Dr. Renato Ferrara – Km 5
Inscreva-se: https://bit.ly/3kGmhmj 

Argenta Cafés – Curitiba (PR)

Voltado para quem quer aprender mais sobre cafés especiais ou quem deseja ingressar no mercado de trabalho, o curso de barista da Argenta traz uma introdução aos cafés especiais, métodos filtrados e variáveis da extração, análise sensorial e como trabalhar com máquina de espresso, regulagem de moinho e vaporização de leite.

Curso de Barista
Quando: 14 e 15 de maio
Valor: R$ 1.265
Onde: Rua Doutor Carlos de Carvalho, 603 – Centro – Curitiba (PR)
Inscreva-se: www.argentacafes.com/produto/cursos/curso-barista-2/ 

Santo Grão – São Paulo (SP)

Quer aprender sobre os desenhos com leite no café? Ministrado por Keiko Sato, o curso tem como objetivo ensinar técnicas do latte art: vaporização do leite, domínio de fluxo, monk head, preparação de cappuccinos nos padrões oficiais de competição (coração, tulipa e rosetta), grafismo.

Curso de Latte Art
Quando: 26 e 27 de maio
Valor: R$ 460
Onde: Rua Oscar Freire, 413 – Jardim Paulista – São Paulo (SP)
Inscreva-se: https://santograo.com.br/produto/curso-de-latte-art/ 

LanguageCafé – Rio das Ostras (RJ)

Ministrado por Adriana Valinhas, o curso concentra-se nas principais habilidades necessárias para regulagem de moinho, extração de espresso e vaporização do leite para cappuccinos. O conteúdo permite que o aluno obtenha uma compreensão dos parâmetros de extração e estabeleça uma base para desenvolver habilidades técnicas e de atendimento ao cliente. É necessário ter feito o curso “Introduction To Coffee”.

Barista Foundation SCA
Quando: 21 de maio
Onde: Rua Tijuca, 176 – Parque Zabulão – Rio das Ostras (RJ)
Valor: R$ 1.500
Inscreva-se: https://languagecafe.com.br/

Foto: Café Editora

Achega Café – Belo Horizonte (MG) 

O curso de latte art será ministrado pelo atual campeão brasileiro de latte art, Tiago Rocha. Com uma pegada mais descontraída, os principais conteúdos abordados serão: o aperfeiçoamento das técnicas básicas de latte art, os movimentos e técnicas, química do leite e desenhos variados. São apenas 5 vagas! Já o curso de análise e preparo de café, dado por Helga Andrade, mostra uma seleção de conteúdos essenciais dentro dos cursos de Introdução ao Café Especial, Brewing e Barista.

Curso de Latte Art
Quando: 15 de maio
Onde: Rua Afonso Barbosa Melo, 20 – Santa Lúcia – Belo Horizonte (MG)
Valor: R$ 700
Inscreva-se: WhatsApp (31) 9901-4467 ou (31) 9632-3806

Análise e Preparo de Café
Quando: 21 e 22 de maio
Onde: Rua Afonso Barbosa Melo, 20 – Santa Lúcia – Belo Horizonte (MG)
Valor: R$ 1.200
Inscreva-se: WhatsApp (31) 9901-4467 ou (31) 9632-3806

Museu do Café – Santos (SP)

O curso de barista básico aborda a história do café (com visita guiada às exposições do Museu do Café), diferentes tipos de cultivo, colheita, torra e preparo da bebida. Entre os exercícios práticos, os participantes aprendem o manuseio dos torradores de café, preparo do espresso, cappuccino, bebidas clássicas com ou sem leite, utilização e higienização das máquinas profissionais ou residenciais, técnicas de vaporização do leite e receitas de café.

Curso de Barista Básico
Quando: 9 a 11 de maio
Onde: Rua XV de Novembro, 95 – Centro – Santos (SP)
Valor: R$ 450
Inscreva-se: https://bit.ly/3r6v98e 

Lucca Cafés Especiais – Curitiba (PR)

Neste curso de latte art o objetivo é demonstrar as técnicas aprimorando a vaporização do leite e transmitindo métodos de decoração da bebida na xícara. Os principais assuntos são: a crema e a xícara do espresso, tipos de pitcher, leites, técnicas de vaporização e desenhos. São somente 8 vagas!

Curso de Latte Art
Quando: 14 de maio
Onde: Rua Presidente Taunay, 40 – Batel – Curitiba (PR)
Valor: R$ 550
Inscreva-se: https://bit.ly/39s4QU4 

Academia do Café – Belo Horizonte (MG)

Neste curso de classificação e degustação para iniciantes, os principais assuntos tratados são: regiões produtoras e influência do terroir no sabor, diferença de bebidas entre métodos, café verde e sua classificação (defeitos, impurezas, classificação padrão internacional SCA), treinamento sensorial olfativo e gustativo.

Curso de Classificação e Degustação Iniciante
Quando: 12 de maio
Onde: Rua Grão Pará, 1.024 – Funcionários – Belo Horizonte (MG)
Valor: R$ 980
Inscreva-se: www.academiadocafe.com.br/event-details/12-de-maio-iniciante 

Sindicafé – São Paulo (SP)

Você sabia que o Sindicato da Indústria de Café do Estado de São Paulo também possui cursos? Um deles é o de barista básico, que traz conhecimentos específicos e profundos da planta à xícara, além da execução e degustação de todos os métodos de preparo e receitas de bebidas à base de café. O conteúdo é ministrado por Ensei Neto.

Formação para baristas – Básico
Quando: 23 e 24 de maio
Onde: Praça Dom José Gaspar, 30 – 22º andar – República – São Paulo (SP)
Valor: R$ 1.150
Inscreva-se: https://bit.ly/3KXXkxz 

Foto: Green Chameleon

Conteúdos on-line

Um Coffee Co.

No curso “A Arte do Café Especial”, o atual campeão brasileiro de Barista, Boram Um, buscará repassar aos participantes todo o aprendizado adquirido ao longo desses anos em que trabalha com café, desde a sua função como barista e empresário, até seu olhar como cafeicultor. Neste curso você entenderá o que é o café especial, como a qualidade impacta no resultado final, fatores que influenciam na xícara (moagem, água, acessórios, extração) e receitas.

A Arte do Café Especial
Quando: Sem data específica, material disponibilizado
Valor: R$ 347
Inscreva-se: https://bit.ly/3DIA6Jv 

Pura Caffeina

Destinado aos coffee lovers ou quem sonha em trabalhar com café, a jornalista e barista Gisele Coutinho explicará conteúdos como: qualidades de café no Brasil, o que é café especial, formato de café ao nosso alcance, parâmetros de extração (água, moagem, tempo) e identificação de gostos básicos na prática. O curso conta com um kit que acompanha um coador de plástico, filtros de papel, cafés com diferentes qualidades, amostras sensoriais de alimentos, caderninho personalizado para anotações.

Curso de preparo ao sensorial: Domine seu café
Quando: 21 de maio
Valor: R$ 250
Inscreva-se: https://bit.ly/3LEZOBX

Coffee Lab

Pensando em abrir um negócio? A barista e empresária Isabela Raposeiras ministrará o curso on-line sobre gestão de cafeterias. Os participantes irão aprender sobre DNA da marca, motivos para abrir uma cafeteria, localização, qualidade, como definir fornecedores e equipamentos, plano de negócios, panorama nacional e internacional do setor, entre outras coisas.

Gestão de Cafeterias
Quando: 21 e 28 de maio
Valor: R$ 480
Inscreva-se: https://bit.ly/3KeZedu

LanguageCafé

É um módulo desenvolvido para introduzir os conceitos do café especial a todos os apreciadores ou aqueles que buscam adquirir conhecimento e aprofundamento no setor, como empreendedores ou baristas. Alguns dos conteúdos abordados são: origem do café, espécies e variedades, percepções sensoriais, certificações, torra, etc.

Introduction To Coffee
Quando: 28 de maio
Valor: R$ 960
Inscreva-se: https://languagecafe.com.br/

TEXTO Gabriela Kaneto

Café & Preparos

Túlio Fernando é o Campeão Brasileiro de Torra!

A última semana de abril foi marcada pela retomada dos campeonatos de barismo. Desta vez, Belo Horizonte (MG) foi palco para os mestres de torra testarem suas habilidades nos torrados da Atilla.

ERRATA

Após um erro na computação das notas e nova revisão foi anunciado que o vencedor da noite é Túlio Fernando, da Nerd Coffee House. Raul Felipe, da SMC Comercial e Exportadora, ficou em segundo e Donieverson dos Santos, da Bourbon Specialty Coffee, em terceiro. Quarto lugar foi para Thiago Ribas, da T Coffee Roaster, quinto lugar Rubens Vuolo, Amado Grão e sexto lugar Guilherme Dias, Koa.

Anteriormente haviam anunciado Raul Felipe, como campeão; Donieverson dos Santos, da Bourbon Specialty Coffee, em segundo e em terceiro Thiago Ribas, da T Coffee Roaster. Quarto lugar Rubens Vuolo, Amado Grão, quinto lugar Guilherme Dias, Koa e Doca Cafés e sexto lugar Matheus Filagrana, Blum’s Kaffee.

Saiba como é o processo do campeonato

Foram apresentados dois tipos de torradores: um de bancada, para amostras, e um de produção o Atilla Gold Plus, de 5kg. A empresa criou um espaço ótimo para treinamento, apresentação e até uma área de descanso para os competidores.

24 mestres de torra participaram do campeonato, no primeiro dia eles realizaram as torras do café oficial no torrador menor e a torra de um outro café para testar o torrador Gold Plus.

O café oficial foi da Nucoffee, da variedade bourbon amarelo, processo cereja descascado, com fermentação controlada com a utilização de leveduras oriundas do próprio terroir do cafeeiro, o que, segundo o coordenador de qualidade da Nucoffee, Jose Naves, gera uma complexidade do café na hora de torrá-lo.

A amostra foi degustada pelos competidores para avaliarem a curva de torra ideal e assim, realizar a torra oficial. Eles entregaram aos juízes 1,5kg do café torrado e as anotações realizadas para elaboração da torra.

Os juízes ( Luiz Salomão – Bunn; Paula Dulgheroff – Mundo Café; Gabriel Borges – AMSC e José  Naves – Nucoffee) receberam os cafés e anotações dos competidores com o perfil sensorial e curva de torra, realizaram a prova e avaliam se essas informações bateram com a descrição de cada mestre de torra e assim um deles é consagrado campeão e irá representar o Brasil no campeonato mundial, de 23 a 25 de junho, em Milão (Itália) durante a World Of Coffee.

TEXTO Natália Camoleze • FOTO Natália Camoleze