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Premiações encerram a SIC 2025

Além do COY, outras premiações na sexta (7) celebraram o talento, a inovação e a diversidade do café brasileiro

O encerramento da Semana Internacional do Café 2025, nesta sexta (7), consagrou os melhores do ano no setor cafeeiro. No Grande Auditório do Expominas, em Belo Horizonte, foram revelados os vencedores das principais premiações que reconhecem a excelência, a criatividade e o impacto da cadeia do café no Brasil.

Coffee of the Year 2025

Um dos momentos mais aguardados da programação, a 14ª edição do Coffee of the Year (COY) coroou os melhores cafés do Brasil em 2025, consolidando o concurso como a principal vitrine da diversidade e da excelência da produção nacional. Na categoria arábica, o vencedor foi Guilherme Abreu Vieira, do Sítio Família Protazio, no Caparaó (MG), e na categoria canéfora, o primeiro lugar ficou para Carolinna Bridi Gomes, da Fazenda São Bento, nas Montanhas do Espírito Santo.

O concurso promove e valoriza os melhores cafés arábicas e canéforas do país. Foram 601 amostras de diferentes regiões do país – um recorde – analisadas por Q-Graders e R-Graders licenciados pelo Coffee Quality Institute (CQI). As 180 melhores amostras (150 de arábica e 30 de canéfora) foram oferecidas em rodadas de cupping para geração de negócios e degustação de visitantes da SIC. Os 10 melhores arábicas e os 5 melhores canéforas receberam o voto popular em degustações às cegas, que decidiram os dois campeões. Depois das premiações, aconteceu o Cupping dos Campeões nas salas de Cupping.

Carolinna Bridi e Guilherme Abreu Vieira, campeões do Coffee of the Year 2025

Espresso Design 2025

Em sua 7ª edição, o concurso promovido pela revista Espresso e que destaca as embalagens mais inspiradoras do ano abriu a tarde de premiações consagrando o Café Menina, com a coleção Por do Sol Sítio Menina. A campeã foi escolhida entre vinte embalagens finalistas, expostas nos dois primeiros dias da SIC para votação dos visitantes. O segundo lugar ficou com Soul Cafés, com a coleção Soul e Café, e o terceiro com Oli Cafés.

Com mais de 80 embalagens inscritas, o concurso avalia identidade visual, eficiência, conceito, originalidade e criatividade. Estes critérios foram avaliados pela equipe da Espresso e pela especialista convidada Andrea Menocci, consultora com mais de dez anos de experiência no mercado de cafés, com foco na adequação e desenvolvimento de rótulos.

Pódio do concurso Espresso Design, realizado pela Espresso

Torrefação do Ano Brasil 2025

Na 2ª edição da premiação Torrefação do Ano Brasil 2025, organizado pela Atilla Torradores, a torrefação campeã foi Do Coado ao Espresso, em Lauro de Freitas (BA). O segundo lugar ficou para Nélly Cafés Especiais, de Presidente Olegário (MG), e o terceiro para a torrefação William & Sons Coffee, de Porto Alegre (RS). O concurso, que valoriza o trabalho das torrefações de qualidade de todo o país, teve este ano 131 torrefações inscritas, de 18 estados. A final, que aconteceu durante a SIC, selecionou a melhor entre vinte finalistas.

Pódio do prêmio Torrefação do Ano, organizado pela Atilla Torradores

Campeonato Brasileiro Blends de Café ABIC

Minas Gerais foi consagrada no 3o Campeonato Brasileiro Blends de Café ABIC (Associação Brasileira da Indústria de Café). O concurso premiou Larissa Rinco, da Horlando Agro Coffee, em Albertina, como a grande Masterblender Brasil 2025. O segundo lugar ficou com Matheus Vazi, da Liv Logística Armazéns Gerais, de Varginha (MG), e o terceiro, Elder Caetano, da Nuance Cafés Especiais, de Araguari (MG).

O campeonato promove o conhecimento na criação de blends de café, destacando o trabalho de classificadores, degustadores e mestres de torra. Foram três etapas seletivas estaduais, com a final acontecendo no último dia da SIC. Os blends foram avaliados por um júri técnico a partir do Protocolo Brasileiro de Avaliação Sensorial de Cafés Torrados, desenvolvido pela associação.

Florada Premiada

O Concurso Florada Premiada 2025, promovido pelo Grupo 3corações em parceria com a BSCA (Associação Brasileira de Cafés Especiais), reconhece as melhores produtoras de cafés especiais do Brasil. Na cerimônia de premiação que aconteceu pela manhã, o 1º lugar da categoria arábica (via úmida) ficou com Ângela Maria da Costa Oliveira, do Sítio Pedro Varinhas, em Manhuaçu (MG), e o 1º lugar da categoria arábica (via seca) com Amanda Evaristo Lacerda, da Forquilha do Rio, em Espera Feliz (MG). Na categoria canéfora, arrebanhou o prêmio Angela Maria Pessoa, do Café Sauá (Seringueiras, Rondônia). O concurso, que está em sua 8ª edição, valoriza o trabalho das mulheres na cafeicultura, promovendo a qualidade e a sustentabilidade na produção de cafés especiais.

Amanda Lacerda, do Sítio Forquilha do Rio, vencedora da categoria arábica (via seca)

Campeonatos Brasileiros de Barismo

A SIC também foi palco de três modalidades dos Campeonatos Brasileiros de Barismo: Barista, Latte Art e Coffee in Good Spirits. As apresentações aconteceram nos três dias de evento e, ao final do último, foram anunciados os campeões que representarão o Brasil nos Mundiais em 2026.

Na Brasileiro de Barista, o vencedor foi Daniel Vaz, da Five Roasters, do Rio de Janeiro (RJ). Ele, que levou o primeiro lugar em 2023 e o segundo em 2024, dividiu o pódio este ano com Gabriel Neiva, que ficou na segunda colocação, e Israela Gonçalves, que terminou em terceiro.

Pódio do Campeonato Brasileiro de Barista 2025

Na categoria Latte Art, o campeão também foi um nome conhecido: Eduardo Olímpio, da Naveia, de Curitiba (PR), que venceu a competição pela primeira vez em 2023. O segundo lugar foi para Tiago Rocha, da Naveia, de Curitiba (PR), e o terceiro para Gabriel Zanotelli, da Baden Torrefação, de Porto Alegre (RS).

No Coffee in Good Spirits, que avalia os melhores drinques alcoólicos com café, o bartender e barista Leo Oliva, de Curitiba (PR), sagrou-se bicampeão. Na sequência vieram Gustavo Leal, na segunda posição, e Gabriel Guimarães, da Unique Cafés, de São Lourenço (MG), em terceiro.

FOTO NITRO/Semana Internacional do Café

Mercado

SIC 2025 reforça café sustentável como vetor de transformação

 No segundo dia da 13a edição da Semana Internacional do Café, o conceito ESG ganha protagonismo em painéis dedicados à transição verde da cadeia cafeeira brasileira

O segundo dia da Semana Internacional do Café 2025 reafirmou não só a importância da implementação de uma cafeicultura sustentável como a ampliação da sua adoção. No Fórum de Cafeicultura Sustentável, espaço que desde 2014 se dedica a discutir práticas, desafios e inovações em torno da sustentabilidade, especialistas, produtores e executivos dialogaram sobre como o setor pode responder às exigências climáticas, sociais e de governança, ao mesmo tempo em que mantém produtividade e qualidade.

A incorporação dos princípios ESG vem se consolidando como um diferencial importante para as cooperativas de café no Brasil. Mais do que uma tendência, trata-se de uma transformação estrutural. “ESG é um comportamento, e não um setor da cooperativa”, declarou Simão Pedro de Lima, diretor-presidente da Expocacer, em sua participação no painel “Da terra à transformação: o valor da ESG das cooperativas de café”. A Expocacer investe em ações sustentáveis há duas décadas e hoje é a primeira cooperativa de café do mundo a conquistar o selo Regenagri, certificação internacional voltada à agricultura regenerativa. Com 750 cooperados e 100% de rastreabilidade em seus cafés, a cooperativa traduz a agenda ESG como uma filosofia de vida: “Café regenerativo não é modismo, é realidade e, por isso, precisa de escala”, resume Lima.

Mas como escalar a transição para uma agricultura sustentável? Esse foi também o questionamento de Luc Villain, da Ecoffee, um dos palestrantes do painel “Café e bioeconomia: novos caminhos para gerar valor com sustentabilidade”. Para o diretor científico da Ecoffee – consórcio de pesquisa pré-competitivo que conecta parceiros da ciência, da indústria e do campo para reduzir o uso de pesticidas sintéticos no café –, é preciso dar uma nova dimensão ao solo. “É preciso compreender o solo como um ecossistema”, ensina. Outro desafio para escalar o uso de bioinsumos passa pelo treinamento de técnicos que auxiliam os cafeicultores. 

Mas inspirar outros produtores também pode ser uma ferramenta poderosa. É o que fez o cafeicultor Jorge da Silva Souza, da Fazenda Raízes da Floresta, no Acre. “Ser sustentável não é tarefa fácil, ainda mais quando se está em uma área de preservação ambiental”, diz ele. Usar a casca de café como adubo na sua propriedade, por exemplo, inspirou seis famílias próximas à sua fazenda a adotarem a mesma prática. “Um bom exemplo arrasta pessoas”, ensina.

A cafeicultura brasileira também está avançando na adoção de gestão hídrica e uso de energias renováveis para garantir a resiliência da produção de café diante das mudanças climáticas. É o que revelou o painel “Gestão hídrica e energias renováveis na fazenda”, que ofereceu diferentes abordagens – do trabalho colaborativo em consórcios ao investimento individual – em busca de um futuro mais resiliente e produtivo. “O setor do café não vende apenas um produto, mas uma história, e a necessidade de boas práticas para contar essas histórias”, disse a cafeicultora paulista Daniella Pelosini, cafeicultora de Pardinho (SP) que mediou o painel. As práticas adotadas para o uso inteligente da água são variadas: Daniella investe, por exemplo, em descascadores de café que utilizam “zero água”.
Isaac Venturim, da Fazenda Venturim, no Espírito Santo, reutiliza a água do processo de despolpamento, faz irrigação por gotejamento e investiu no reflorestamento de sete nascentes e na construção de reservatórios, o que resultou em uma significativa reserva de água. “O objetivo futuro é usar a energia fotovoltaica para a secagem do café”, conta Venturim. Gianno Brito, produtor de café da Fazenda Vidigal, na Bahia, e consultor, também adota irrigação localizada (gotejamento) para otimizar o uso da água e destaca a importância do sombreamento das lavouras, que resulta na diminuição do consumo de água.

Dedicado a construir “paisagens produtivas e sustentáveis” no Cerrado Mineiro para garantir água para a produção de café e para as comunidades locais, o Consórcio Cerrado das Águas aposta, por exemplo, na restauração de áreas, implementando estratégias de solo nas lavouras para melhorá-lo. Um dos programas da plataforma colaborativa oferece aos produtores de uma determinada bacia hidrográfica serviços para o desenvolvimento ambiental das suas propriedades com foco em restauração, práticas agrícolas climaticamente inteligentes e gestão eficiente de recursos hídricos.

Uma celebração à sustentabilidade
O segundo dia da SIC 2025 terminou com uma celebração da sustentabilidade no evento COP na SIC, dedicado aos cafés robustas amazônicos, com degustação, coquetel com produtos da Amazônia e uma série de novidades. “É um momento de confraternização dedicado à construção de uma cafeicultura sustentável, saborosa, resiliente e amazônica”, disse o engenheiro agrônomo Enrique Alves, pesquisador da Embrapa Rondônia e um dos organizadores da ação, que também marcou os dez anos da presença dos cafés de Rondônia na feira. Entre as novidades, estiveram o lançamento do livro Café Canéfora: Ciência, Sabor e Identidade e do minidocumentário Robusta Amazônico: Café, Orgulho, Identidade. A 3corações aproveitou a ocasião para lançar a primeira cápsula de robustas amazônicos, com grãos do cafeicultor Juan Travain, da Fazenda Selva Café, nas Matas de Rondônia. Durante o encontro, também, foi comunicado o primeiro concurso internacional The Best of Canephora, iniciativa que reforça o protagonismo dos robustas amazônicos no cenário global dos cafés especiais.

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Minas consagra os três campeões do Cup of Excellence 2025

A final da 26a edição do concurso, que aconteceu neste sábado (1o) em São Paulo, premiou Mantiqueira de Minas, Cerrado Mineiro e Sul de Minas

Por Cristiana Couto

Mantiqueira de Minas, Cerrado Mineiro e Sul de Minas foram as regiões vencedoras da 26a edição do Cup of Excellence, reveladas neste sábado (1o) no Diamond House, na capital paulista. A competição, que nasceu em 1999 no Brasil e hoje acontece em 11 países, premiou os melhores cafés de qualidade brasileiros da espécie arábica em três categorias: via seca, via úmida e experimental – as duas últimas, introduzidas em 2023.

Na categoria via seca (cafés de processamento natural), o vencedor é a Fazenda Aracaçu, de Três Pontas, no Sul de Minas, com a variedade arara, que alcançou 90,79 pontos. Na categoria via úmida (cafés despolpados, descascados ou desmucilados), sagrou-se campeão, também, um arara, este da Fazenda Água Limpa, em Campos Altos (Cerrado Mineiro), que obteve 91,37 pontos. E na categoria experimental (que agrega cafés fermentados de várias maneiras), ganhou um arábica da variedade gesha da Fazenda Rio Verde, em Conceição do Rio Doce (Mantiqueira de Minas), com 91,68 pontos (veja a lista dos finalistas aqui).

A novidade em 2025 é a consagração de um produtor que apresenta consistência, ao longo dos anos, na alta qualidade dos lotes que envia ao concurso e que, também, deixa um legado para outros cafeicultores. O produtor Luiz Paulo Dias Pereira Filho, da Fazenda Santuário Sul, em Carmo de Minas, recebe o novo título “Lendas da Excelência” (“Legends of Excellence”, na versão original). Participante desde o início, ele já ficou 23 vezes entre os melhores da competição. A nova distinção será atribuída a mais cinco produtores no mundo. “Este prêmio não é meu, é do Brasil”, disse Pereira, ao receber o troféu.

Nos últimos anos, a principal tendência do concurso tem sido o aumento no número de regiões destacadas. “Isso fortalece a marca brasileira, que é de diversidade e capacidade de inovação”, diz Vinícius Estrela, diretor-executivo da BSCA, uma das organizadoras do CoE no Brasil. 

E eem 2025, o concurso foi marcado pela presença de muitas variedades brasileiras. “Isso mostra que os juízes internacionais estão conseguindo valorizar as variedades brasileiras da mesma forma que outras”, explica Estrela.

Os 30 melhores cafés (pontuados igual ou acima de 87), provados por júri nacional e internacional, seguem para o leilão Cup of Excellence (virtual e internacional). Este ano, foram 615 amostras enviadas, e o leilão dos cafés brasileiros acontece em 9 de dezembro. Além da BSCA, o concurso no Brasil é organizado pela Apex (Agência Brasileira de Promoção de Exportações e Investimentos) e pela ACE (Alliance for Coffee Excellence).

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Cafés do Brasil lança reposicionamento da marca na SIC 2025, com novo foco em tecnologia

Reposicionamento da marca coletiva reforça imagem do país como produtor sustentável e inovador e incorpora tecnologia como motor da cafeicultura brasileira

Entidades do setor cafeeiro lançam na próxima quinta-feira (5) o novo posicionamento da marca Cafés do Brasil, durante a Semana Internacional do Café (SIC), em Belo Horizonte (MG). A apresentação acontece às 12h20, no painel “Rebranding e ressignificação da marca Cafés do Brasil”, no primeiro dia do evento, que segue até o dia 7 de novembro, no Expominas.

O projeto de rebranding, desenvolvido ao longo de 2025 em parceria com a agência Design Bridge and Partners, envolveu diagnóstico, pesquisa e entrevistas com representantes de toda a cadeia. O objetivo é atualizar a identidade da marca e reposicionar o café brasileiro como referência global em sustentabilidade, qualidade e inovação.

O novo conceito ESG+T — que acrescenta o “T” de tecnologia à tradicional sigla ESG (ambiental, social e governança) — busca traduzir a força motriz da cafeicultura nacional. “A tecnologia é nossa força para cultivar a inovação e colher o desenvolvimento”, afirma Fabrício Andrade, presidente da Comissão Nacional do Café da CNA e porta-voz das entidades (confira a lista abaixo). Segundo ele, a proposta evidencia que “a tradição da cafeicultura brasileira se renova por meio da tecnologia, impulsionando inclusão social, trabalho justo e proteção ambiental”.

“A escolha da SIC como plataforma de lançamento da marca reforça o quanto o evento se tornou estratégico para o setor. Por outro lado, a SIC também cumpre o papel de levar diretamente aos profissionais da cadeia essa nova mensagem, de valorização e fortalecimento da imagem do café brasileiro no mundo”, diz Caio Alonso Fontes, CEO da Espresso&CO e correalizador do evento.

O trabalho também resultou em um novo logotipo, descrito por Andrade como “mais moderno e representativo”, que celebra “a pluralidade de culturas, pessoas e sabores” do país. 

Participam da iniciativa:

ABIC (Associação Brasileira da Indústria de Café)
Abics (Associação Brasileira da Indústria de Café Solúvel)
BSCA (Associação Brasileira de Cafés Especiais)
CNA (Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil)
Cecafé (Conselho dos Exportadores de Café do Brasil)
CNC (Conselho Nacional do Café)
MAPA (Ministério da Agricultura e Pecuária)

Semana Internacional do Café 2025
Quando: de 5 a 7 de novembro de 2025
Onde: Expominas – Belo Horizonte (MG)
Quanto: R$ 75 (para o dia 7) e R$ 150 (com direito aos 3 dias)
Mais informações: www.semanainternacionaldocafe.com.br

TEXTO Redação

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Lula diz estar “convencido” de que tarifas ao Brasil terão solução nos próximos dias

Em coletiva na Malásia após encontro com o presidente dos EUA, Lula demonstrou otimismo quanto à redução das tarifas; entidades do setor, como BSCA e Cecafé, comemoram retomada do diálogo e veem chance de avanço para o café brasileiro

Em coletiva nesta segunda (27), no horário da Malásia, o presidente Luiz Inácio Lula da Silva (PT) afirmou estar “convencido de que haverá uma solução para as tarifas impostas ao Brasil por Trump nos próximos dias”. A informação é do jornal Folha de S.Paulo.

As declarações foram feitas um dia após o encontro entre Lula e o presidente dos EUA, Donald Trump, em Kuala Lumpur, na Malásia, à margem da Cúpula da ASEAN (Associação das Nações do Sudeste Asiático), evento para o qual ambos foram convidados, para tratar das tarifas impostas pelos EUA aos produtos brasileiros.

O encontro realizado no domingo (26), que durou 45 minutos, foi o primeiro passo para a retomada formal das negociações sobre o elevado nível de tarifas aplicadas pelos Estados Unidos aos produtos do Brasil. Até o momento, não houve anúncio público de que as tarifas serão efetivamente reduzidas ou anuladas.

Mesmo assim, entidades brasileiras do setor, como a BSCA (Associação Brasileira de Cafés Especiais) e o Cecafé (Conselho dos Exportadores de Café do Brasil), mostraram-se otimistas com a reunião entre os dois líderes.

Para a BSCA, o encontro “representa uma perspectiva concreta de solução para as tarifas aplicadas ao setor cafeeiro”. Já o Cecafé celebrou a retomada do diálogo entre Brasil e Estados Unidos em Kuala Lumpur. Enquanto aguarda “resultados concretos” a partir do encontro, a entidade destacou que uma solução para as isenções atualmente aplicadas ao setor do café “contribuirá para o recuo da atual pressão inflacionária ao produto no mercado dos EUA e para o fortalecimento da sustentabilidade de toda a cadeia produtiva brasileira”.

A aproximação entre os dois países ocorre em um momento de forte volatilidade nos preços internacionais de café e incertezas no comércio global do produto.

TEXTO Redação

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Poços de Caldas realiza 1ª Festa do Café com concursos de qualidade e terroir

Evento é palco das premiações do 18º Concurso de Qualidade dos Cafés de Poços de Caldas e do 5º Concurso do Terroir da Região Vulcânica

Nos dias 18 e 19 de outubro acontece a primeira edição da Festa do Café de Poços de Caldas, um evento que celebra a tradição e a força da cafeicultura local. Entre os destaques da programação estão as premiações do 18º Concurso de Qualidade dos Cafés de Poços de Caldas e do 5º Concurso do Terroir da Região Vulcânica, que reúnem produtores e especialistas para reconhecer os melhores cafés da safra 2025 na região.

“Esperamos que o evento consolide todo o trabalho dos produtores, das prefeituras e dos parceiros para que a gente possa valorizar a cafeicultura de Poços de Caldas e região”, destaca Ulisses Ferreira, diretor-executivo da Associação dos Produtores de Café da Região Vulcânica. “A região vem crescendo muito e tem se desenvolvido, tanto na produção quanto no desenvolvimento de marcas e atendimento em cafeterias. Vivemos um momento muito importante e essa festa vem para coroar e consolidar todo esse trabalho”, conclui.

Quanto aos concursos, Ferreira cita o salto de qualidade e quantidade dos cafés, pois as edições deste ano receberam quase o dobro de amostras em relação ao ano passado. “Ficamos muito satisfeitos com a qualidade dos cafés campeões que serão anunciados no sábado, tanto no Concurso de Poços de Caldas quanto no da Região Vulcânica. Batemos recorde em pontuações, com cafés atingindo mais de 90 pontos”, detalha.

A programação do evento inclui ainda exposição de marcas, produtos e maquinários, degustações, workshops, leilões dos melhores cafés, atrações gastronômicas e apresentações culturais.

1ª Festa do Café de Poços de Caldas
Quando: 18 e 19 de novembro
Onde: Alameda Poços (ao lado do teleférico)
Mais informações: www.instagram.com/festadocafe_pocos_de_caldas/
Quanto: grátis

TEXTO Redação

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SIC 2025 traz debates sobre inovação e sustentabilidade nos espaços DNA Café e Fórum Sustentável

Um dos paineis do Fórum da Cafeicultura Sustentável na SIC 2024 – Foto: Nitro/SIC

No coração da Semana Internacional do Café, o Simpósio DNA Café e o Fórum da Cafeicultura Sustentável prometem ser o epicentro das ideias que estão moldando o futuro do setor. Com o tema “Café em transformação: inovação, sustentabilidade e oferta do mercado global”, o evento, que acontece de 5 a 7 de novembro em Belo Horizonte, inaugura nesta edição a Arena SIC — um espaço aberto e integrado aos expositores, criado para aproximar marcas, produtores e profissionais dos grandes debates da cafeicultura.

A programação do Simpósio DNA Café, no primeiro dia, começa às 13h com o painel “Brasil e COP 30: mudanças climáticas, sustentabilidade e protagonismo global”, discutido pelos especialistas Marcos Matos (Cecafé), Fabrício Andrade (CNA) e Natalia Carr (Cooxupé). Em seguida, às 14h, o palco recebe Pavel Cardoso (Abic), Aguinaldo Lima (Abics) e Flavia Barbosa (Exportadora Guaxupé) para comentarem o “Mercado global em transformação: dinâmicas e caminhos”. 

O dia segue com o painel “Capital verde & ESG: uma oportunidade para o mercado de café”, às 15h30, com Felipe Vignoli (Nature Investment Lab), Daniel Baeta (Luxor Agro) e Luisa Lembi (BDMG). Às 16h30, a Arena SIC traz o debate “Agricultura 5.0: integração inteligente de tecnologias, dados e sustentabilidade”. O dia na Arena termina às 18h, com “O DNA do café do futuro: como a genética molda a cafeicultura”, que conta com a participação de Fabiano Tristão (Incaper), Eveline Caixeta (Embrapa), Gladyston Carvalho (Epamig) e Sergio Parreira (IAC).

No dia 6, a Arena SIC recebe a programação do tradicional Fórum da Cafeicultura Sustentável, criado em 2014, e que abre o dia com discussão sobre “Transição para uma cafeicultura regenerativa: custos para o produtor, viabilidade e balanço de carbono”, às 11h, com Eduardo Sampaio (GCP), Bruno Ribeiro (JDE), Victor Monseff (Ribersolo), Gabriel Dedini (Solidaridad) e Vinícius Figueiredo (GCP). Depois, às 12h, Thiago Machado (Ocemg), José Fidelis (Ocemg), Valdean Teófilo (Coocafé), Mariana Velloso (Expocacer) e Jacques Fagundes (Cocatrel) debatem o tema “Da terra à transformação: o valor ESG das cooperativas do café”.

Às 14h30, Luc Villain (Cirad), Daniel Frobel (Fazenda Mata do Lobo) e Jorge Pereira Souza (do Sítio Raízes da Floresta, no Acre) conversam sobre “Café e bioeconomia: novos caminhos para gerar valor com sustentabilidade”. Já o papo em torno do tema “Café carbono neutro: práticas, métricas e mercado” acontece às 15h45, seguido do tema “Gestão no campo: decisão com dados, ação com propósito”, marcado para às 17h. O painel “Gestão hídrica e energias renováveis na fazenda” encerra o dia, trazendo a experiência de Fabiane Carvalho (Consórcio Cerrado das Águas) e de Lucas Venturim (Fazenda Venturim). 

A Semana Internacional do Café 2025 é realizada por Espresso&CO, Sistema Faemg/Senar, Governo do Estado de Minas Gerais e Sebrae, e conta com apoio institucional do Sistema Ocemg, patrocínio oficial de Codemge e Governo do Estado de Minas Gerais, patrocínio diamante de 3corações Rituais, patrocínio ouro de Anysort e Sicoob e patrocínio bronze de Yara. Apoiam o evento Abic, Abrasel, IWCA Brasil, BSCA, Cecafé, Governo Federal, Sindicafé-MG e Banco do Brasil. O CaféPoint é a mídia oficial da SIC.

Semana Internacional do Café 2025
Quando: 5 a 7 de novembro
Onde: Expominas – Belo Horizonte (MG)
Mais informações e credenciamento: www.semanainternacionaldocafe.com.br 

TEXTO Redação

Mercado

Maringá ganha festival que celebra cafés especiais da região

Nos dias 11 e 12 de outubro, Maringá (PR) realiza seu primeiro Festival do Café Especial, para celebrar a cultura, a inovação e a qualidade dos cafés especiais da região. A programação reúne marcas, profissionais e apreciadores da bebida em dois dias de experiências, competições e aprendizado.

Idealizado pelo hub de experiências Grano e pela Rota dos Cafés Especiais de Maringá e Região, e co-realizado por Sebrae e Visite Maringá (instituto promotor do turismo local), o festival busca aproximar o público dos cafés especiais, além de mostrar o quanto Maringá e o estado do Paraná têm se destacado na cena cafeeira. 

“Nossa expectativa é que o evento seja um ponto de encontro entre marcas, profissionais e consumidores que compartilham a mesma paixão: o café de qualidade, com propósito e com história. Queremos que as pessoas provem, aprendam e se conectem com quem faz o café acontecer, do produtor ao barista”, conta Patrícia Duarte, presidente da Rota.

Entre os destaques da programação está a 2ª Copa di Grano, campeonato de cafés filtrados inspirado no Brewers Cup, e A Maior Cafeteria do Mundo, espaço que vai oferecer um cardápio de cafés e comidas servido por 28 empresas. 

O evento também terá oficinas e masterclasses tanto para iniciantes quanto para profissionais, além do Clube do Café, tradicional encontro mensal do setor na cidade que acontecerá em formato de roda de conversa, promovendo troca de experiências e debates sobre o futuro do café especial na região.

Festival do Café Especial
Quando: 11 e 12 de outubro
Horário: das 9h às 19h
Onde: Sebrae Maringá – avenida Bento Munhoz da Rocha Neto, 1.116 – Maringá (PR)
Mais informações: www.instagram.com/festivalcafeespecial
Evento aberto ao público, com atividades pagas e gratuitas

TEXTO Redação

Mercado

SIC 2025 destaca premiações que valorizam a qualidade e a inovação do café brasileiro

A Semana Internacional do Café (SIC) 2025, que acontece em Belo Horizonte de 5 a 7 de novembro, será palco de algumas das mais importantes premiações do setor, reunindo iniciativas que reconhecem a excelência, a inovação e a diversidade do café brasileiro. Ao longo do evento, produtores, torrefadores, baristas e marcas terão seus talentos e esforços celebrados em diferentes frentes da cadeia cafeeira.

Entre as atrações, estão os campeonatos realizados pela Associação Brasileira de Cafés Especiais (BSCA): o Campeonato Brasileiro de Barista, o Campeonato Brasileiro de Coffee in Good Spirits e o Campeonato Brasileiro de Latte Art, que colocam em evidência técnica, criatividade e paixão pelo preparo da bebida.

Premiação Campeonato Brasileiro de Barista

O setor industrial também terá espaço com reconhecimentos de peso, como o Campeonato Brasileiro de Blends de Café, organizado pela Associação Brasileira da Indústria de Café (ABIC), e o Prêmio Torrefação do Ano, realizado pela Atilla Torradores, que celebram a qualidade e a inovação no processo de torra e na criação de blends de excelência.

Já no campo da produção, um dos maiores destaques da SIC é o Coffee of the Year, que anualmente revela os melhores cafés arábica e canéfora produzidos no Brasil, colocando em evidência a qualidade da safra nacional. 

Premiação Coffee of the Year

O evento é sede também da premiação do Florada Premiada, iniciativa da 3corações, da Premiação Golden Cup, da Fairtrade Brasil, do Concurso NossoCafé, da Yara, e da 9ª edição do Concurso ATeG, do Sistema Faemg/Senar, que valorizam a origem, a sustentabilidade e a dedicação de milhares de produtores de café em todo o país.

Por fim, a criatividade e o design também marcam presença, com o Concurso Espresso Design, que reconhece embalagens e projetos visuais que se destacam pela inovação e impacto no mercado. 

Com essa diversidade de premiações, a SIC 2025 reforça seu papel como vitrine internacional do café brasileiro, valorizando a qualidade, a criatividade e a inovação que movimentam toda a cadeia produtiva.

A Semana Internacional do Café 2025 é realizada pela Espresso&CO, Sistema Faemg/Senar, Governo do Estado de Minas Gerais e Sebrae, e conta com Apoio Institucional do Sistema Ocemg, Patrocínio Oficial de Codemge e Governo do Estado de Minas Gerais, Patrocínio Diamante de 3corações Rituais, Patrocínio Ouro de Anysort e Sicoob e Patrocínio Bronze de Yara. Apoio de Abic, Abrasel, IWCA Brasil, BSCA, Cecafé, Governo Federal e Sindicafé-MG. A Espresso é mídia oficial.

Semana Internacional do Café 2025
Quando: 5 a 7 de novembro
Onde: Expominas – Belo Horizonte (MG)
Mais informações e credenciamento: www.semanainternacionaldocafe.com.br 

TEXTO Redação • FOTO NITRO/Semana Internacional do Café

Mercado

Festival Café da Semana estreia na SIC como espaço da cultura de cafeterias

Ambiente conta com a exposição de mais de 30 marcas, além de conteúdos com especialistas na Cafeteria Modelo e apresentações de profissionais no Campeonato Brasileiro de Barista

A Semana Internacional do Café (SIC), que acontece de 5 a 7 de novembro em Belo Horizonte, ganha neste ano um novo ambiente de experiência: o Festival Café da Semana. Criado para aproximar marcas e consumidores, ao reunir cafeterias e microtorrefações, o espaço promete ser um dos destaques da edição 2025.

Além de apresentar as principais tendências e soluções para o setor em diferentes estandes, inclui atrações como a Cafeteria Modelo & Barista Jam, que simula uma cafeteria real e traz uma programação de conteúdos com especialistas do setor, e o Campeonato Brasileiro de Barista, onde profissionais de diferentes partes do país se apresentam em busca do título de melhor barista do Brasil.

Entre estandes tradicionais, mesas e balcões de ativação, o Festival Café da Semana conta com mais de 30 marcas, sendo algumas delas Daterra Coffee, Honey Coffee, Cafellow, Fazenda Venturim, Café Lobo do Serrote, Orfeu Cafés Especiais, 3corações, Pamella Coffees, Café do Futuro, Jutta Coffee, Café Elizabete, Cafeteria Dr. Coffee e Torrido Cafés Especiais. A proposta é abrir espaço para pequenos e médios negócios ganharem visibilidade ao lado de grandes players do mercado.

O ambiente se consolida como uma nova plataforma estratégica da SIC, reunindo conteúdo, experiências e oportunidades de negócios, ao proporcionar ativações de marca, lançamentos de produtos e conexão entre consumidores e empresas.

A Semana Internacional do Café 2025 é realizada pela Espresso&CO, Sistema Faemg/Senar, Governo do Estado de Minas Gerais e Sebrae, e conta com Apoio Institucional do Sistema Ocemg, Patrocínio Oficial de Codemge e Governo do Estado de Minas Gerais, Patrocínio Diamante de 3corações Rituais, Patrocínio Ouro de Anysort e Sicoob e Patrocínio Bronze de Yara. Apoio de Abic, Abrasel, IWCA Brasil, BSCA, Cecafé, Governo Federal e Sindicafé-MG. A Espresso é mídia oficial.

Semana Internacional do Café
Quando: 5 a 7 de novembro
Onde: Expominas – Belo Horizonte (MG)
Credenciamento e mais informações: semanainternacionaldocafe.com.br 

TEXTO Redação • FOTO NITRO/Semana Internacional do Café