Ingredientes
Caldo de legumes
- 1 cebola
- 1 cenoura
- 1 salsão
- 1 tomate
- 2 folhas de louro
- 1 pitada de pimenta-do-reino
- 2 litros de água
- 1 fio de azeite
Pernil marinado
- 500 g de pernil suíno
- 1 fatia pequena de gengibre
- 1 colher (chá) de páprica
- 3 dentes de alho
- ⅓ colher (chá) de canela em pó
- 1 ½ colher (chá) de açúcar mascavo
- 1 ½ colher (chá) de sal refinado
- ⅓ colher (chá) de semente de coentro
- 2 colheres (sopa) de mel
- ⅓ colher (sopa) de mostarda de Dijon
- ½ colher (chá) de semente de erva-doce
- ½ colher (chá) de cominho
- ½ colher (chá) de pimenta-do-reino preta em grãos
- 2 colheres (sopa) de vinagre balsâmico
Molho de framboesa
- 300 g de framboesa
- 150 ml de água
- 50 ml de vinagre balsâmico
- 2 colheres (sopa) de açúcar
Maionese de mostarda de Dijon
- 1 colher (sopa) de mostarda de Dijon
- Suco de 1 limão tahiti
- 1 xícara (chá) de gema pasteurizada
- 1 ⅓ xícara (chá) de óleo de girassol
- 1 pitada de sal
Montagem
- 4 pães ciabatta
- 4 colheres (sopa) de maionese de mostarda de Dijon
- Pernil desfiado (quantidade para rechear o pão)
- 4 colheres (sopa) de molho de framboesa
- 4 punhados de alface picada
Preparo
Caldo de legumes
Corte a cebola, a cenoura, o salsão e o tomate grosseiramente. Coloque em uma panela com o azeite e deixe dourar bem. Adicione a água, o louro e a pimenta. Quando começar a ferver, abaixe o fogo e deixe cozinhar por pelo menos 30 minutos. Coe em uma peneira, guardando o líquido e dispensando os legumes.
Pernil marinado
Descasque os alhos e bata no liquidificador com todos os insumos, com exceção do pernil, até ficar bem homogêneo. Espalhe a pasta por todo o pernil deixando-o totalmente coberto. Guarde em um pote tampado na geladeira de um dia para o outro. No dia seguinte, sele bem o pernil em uma frigideira com um fio de azeite. Coloque o pernil em uma panela de pressão com o caldo de legumes, deixando o caldo uns 5 dedos acima do pernil. Leve ao fogo e, quando pegar a pressão, diminua o fogo e cozinhe por aproximadamente 40 minutos. Retire o pernil da panela e desfie. Você pode adicionar um pouco do caldo do cozimento para que ele fique bem molhadinho.
Molho de framboesa
Bata todos os insumos em um liquidificador. Peneire e passe o líquido para uma panela. Leve em fogo alto e, quando começar a ferver, coloque em fogo baixo. Reduza o líquido até a metade, em textura mais grossa. Retire do fogo e deixe esfriar.
Maionese de mostarda de Dijon
Em um liquidificador, coloque todos os insumos, com exceção do óleo. Com o liquidificador ligado, comece a adicionar o óleo aos poucos até que emulsione e fique na textura de maionese. Guarde em um pote na geladeira.
Montagem
Aqueça os pães ciabatta em um forno. Abra o pão e passe 1 colher (sopa) de maionese na parte inferior. Coloque 1 punhado de alface picada, recheie com o pernil quente e, por último, espalhe 1 colher (sopa) de molho de framboesa por cima. Feche o sanduba. Repita até fazer 4 sanduíches.
Rende 4 sanduíches
FOTO Jéssica Teixeira • RECEITA Botanikafé