Café & Preparos

Origami Air S: Método japonês de preparar café!

Desenvolvido no Japão, o dripper ganhou destaque após ser utilizado no Campeonato Mundial de Brewers de 2019 pela barista chinesa Jia Ning Du, campeã da categoria.

Disponível nas versões acrílico e cerâmica, o Origami Air S conta com 20 ranhuras simétricas internas que fazem com que o filtro de papel fique mais rente às paredes do equipamento, possibilitando uma extração mais consistente que serve de 1 a 2 xícaras. Sua versatilidade permite que sejam usados tanto o filtro cônico da hario v60 (tamanho 01), quanto o flat da kalita wave 155.

Em maio, na cidade de São Paulo (SP), a Um Coffee Co. realizou a 1ª Origami Competition, que contou com a participação de 15 baristas. Com uma final totalmente feminina, a campeã da edição foi Jeane Artal, do Paraná. Aos interessados, a cafeteria paulistana vende o método em seu e-commerce e na unidade do Bom Retiro, por R$ 249.

Mais informações: www.umcoffeeco.com.br

TEXTO Redação • FOTO Gerson Cifuentes e Marta Dzedyshko

Café & Preparos

Consumo diário de café pode reduzir risco de lesão aguda de órgãos

De acordo com teorias anteriores apresentadas por especialistas, a artéria primária que transporta o sangue para longe do coração, a aorta, era conhecida por endurecer no passado. No entanto, pesquisas mais recentes sugerem que consumir regularmente três ou mais xícaras de café pode ajudar a prevenir a aterosclerose, uma condição na qual uma placa se acumula dentro das artérias e restringe o fluxo sanguíneo.

O consumo diário de café também demonstrou reduzir, em até 23%, o risco de lesão renal aguda (LRA), em que o órgão para de funcionar. As LRAs ocorrem apenas em um em cada 250 indivíduos, mas esse número sobe para um em cada cinco para aqueles que são frequentemente hospitalizados, sugerindo que o consumo de café pode ser benéfico para aqueles que estão enfrentando problemas de saúde.

Esta pesquisa expande o corpus de trabalho, examinando as vantagens para a saúde do café, que foi considerado protetor contra inúmeras doenças progressivas, como câncer, ou distúrbios neurológicos, como o Parkinson. Ainda não se sabe se esse efeito é causado pela cafeína ou por um dos compostos benéficos encontrados no café, como diterpenos, trigonelina ou ácido clorogênico.

Os pesquisadores descobriram que qualquer consumo regular de café reduzia o risco de falência de órgãos em 11% para LRAs, onde os rins falham como resultado de outra doença. Níveis mais altos de consumo regular ofereceram uma redução de 23% nas LRAs, o que pode ajudar as pessoas em risco a tomar precauções para prevenir a insuficiência renal.

Pesquisadores da Queen Mary University of London examinaram as respostas de mais de 8 mil participantes para a saúde do coração e não descobriram nenhuma conexão entre o consumo de café e a probabilidade de contração das artérias. Eles descobriram que consumidores assíduos de bebidas alcoólicas e fumantes eram mais propensos a consumir grandes quantidades de cafeína e ter um grau pior de aterosclerose, o que pode ter fornecido algumas dicas sobre como estudos anteriores chegaram às suas descobertas.

TEXTO As informações são do Newsroom Post / Tradução Juliana Santin • FOTO Ben Kolde

Café & Preparos

Fundação Ernesto Illy oferece bolsas de estudo em Trieste, na Itália

O mestrado internacional está com as inscrições abertas para a edição 2023. O curso, que tem como objetivo oferecer formação multidisciplinar sobre o mundo do café, é organizado por um grupo de líderes em educação: Universidade de Trieste, Universidade de Udine, International Superior School of Advanced Studies of Trieste (SISSA), AREA Science Park, illycaffè SpA e Fondazione Ernesto Illy.

Aos interessados, até 15 de julho é possível solicitar uma das bolsas de estudos fornecidas pelas Fundação Ernesto Illy, que oferece um auxílio financeiro a um limitado número de candidatos, de países diferentes, para cobrir custos totais ou parciais para frequentar o programa de mestrado.

Todo o ciclo produtivo do café, desde o seu cultivo até os serviços de alimentação, incluindo logística, trading e o processo de industrialização, serão abordados durante as aulas. O curso possui 400 horas de aulas segmentadas, divididas em 9 módulos didáticos: cinco econômicos e quatro científicos. As aulas serão ministradas em inglês, via internet, de janeiro a novembro de 2023. Haverá um período de 6 semanas (setembro a meados de outubro) em Trieste, na Itália, para aulas práticas presenciais.

O curso também tem como objetivo oferecer, consolidar e desenvolver relações entre as Universidades e o mundo dos negócios, transferindo o conhecimento tecnológico e cultural da illycaffè, o legado moral e científico do Dr. Ernesto Illy e o papel de Trieste como a cidade exemplo na produção de cafés diferenciados.

Mais informações: http://unicaffe.illy.com/en/courses/higher-education/universita_del_caffe_master

TEXTO Redação

Café & PreparosMercado

São Paulo Coffee Festival reúne cafés, comidinhas e experiências na Bienal do Ibirapuera

Voltado para o consumidor final, o São Paulo Coffee Festival é uma celebração da comunidade e da cultura do café, com diversas experiências gastronômicas e culturais: degustação de café das principais cafeterias e microtorrefações, oficinas interativas e sensoriais, coquetéis à base do grão, música ao vivo e arte, sem faltar, claro, as comidas que orbitam esse universo. O evento, marcado para os dias 24 a 26 de junho, é para todos os amantes da bebida!

O Brasil é conhecido por ser um dos grandes produtores de café. Nos últimos anos, observamos o aumento na preocupação em relação ao grão e seus processos, fazendo a categoria do café especial despontar, assim como o surgimento de novas cafeterias junto aos seus admiradores e frequentadores. Do café feito em casa ao especial das modernas cafeterias, seja ele com ou sem açúcar, a bebida faz parte do DNA brasileiro. 

Pela primeira vez no País, o festival internacional que nasceu em Londres e marca presença em Amsterdã, Cidade do Cabo, Los Angeles, Milão, Nova Iorque e Paris, aterrissa em São Paulo em um dos grandes cartões postais da cidade, na Bienal, localizada no Parque do Ibirapuera. 

Com expectativa de atrair mais de nove mil visitantes em três dias, o festival realizado pela Allegra Events há mais de dez anos, chega ao país em parceria com a Revista Espresso/Café Editora – empresa com mais de 19 anos de experiência em eventos e conteúdo de café especial. Na 11ª edição britânica, o evento contou com 30 mil visitantes. 

O público poderá participar de diversas experiências e atividades  do universo do café, entre elas: degustações da bebida e de comidinhas, workshops com profissionais, oficinas e espaços interativos, além de assistir ao Campeonato Brasileiro de Barista organizado pela Associação Brasileira de Cafés Especiais (BSCA).

“A cena de cafés especiais de São Paulo é repleta de ótimos profissionais e cafeterias de ponta. O consumidor vai ter a alegria de conhecer tudo isso no festival e levar para casa experiências inesquecíveis. A ideia é que ele se sinta numa grande cafeteria e desfrute o melhor que esse universo pode proporcionar”, comenta Caio Alonso Fontes, diretor da Café Editora e organizador do São Paulo Coffee Festival.

Os espaços de experiência e interação para os visitantes no Festival serão:

  • O Laboratório – local reservado para bate-papo com os profissionais do universo do café;
  • Gastronomia – que recebe aulas com chefs e confeiteiros, como Vivianne Wakuda e José Barattino, que demonstrarão suas receitas especiais;
  • Latte Art Ao Vivo – com ações que envolvem a arte de “desenhar” no café utilizando o leite, como, por exemplo,  o TNT (competição de quem realiza o melhor latte art. Poderão participar profissionais e amadores), além de oficinas diversas sobre o assunto;
  • A Torrefação – onde serão debatidas, com profissionais da área, curiosidades e informações sobre essa etapa tão importante. O público ainda poderá torrar seu próprio grão com a ajuda dos especialistas;
  • Sensory Experience – que traz degustações guiadas que desvendam os aromas e sabores dessa bebida tão amada.

O evento tem patrocínio da 3corações e Nescafé. Apoio oficial do Café Orfeu, Café Santa Mônica com Philips Walita e Café Store. A realização é por conta da Allegra Events e Revista Espresso/Café Editora.  

Ingressos

Entrada e participação em toda a programação durante todo o dia, além de degustação de cafés e bebidas à base de café, oficinas interativas e experiência com baristas e chefs.

Diária (individual): R$ 50 (inteira), R$ 25 (meia entrada), R$ 10 (infantil – até 12 anos) e gratuito (crianças até 3 anos).
Combo 3 dias (individual): R$ 100 (inteira),  R$ 50 (meia entrada), R$ 20 (infantil – até 12 anos) e gratuito (crianças até 3 anos).
VIP Diário (individual):  R$ 95 – com direito ao kit com uma ecobag SPCF, cafés de patrocinadores, um copo SPCF e um Coffee Cocktail Drink.

Serviço
Quando:
24 a 26 de junho de 2022
Horário:
14h às 21h (sexta-feira) e 10h às 18h (sábado e domingo)
Onde:
Fundação Bienal de São Paulo – Parque do Ibirapuera (Avenida Pedro Álvares Cabral, s/n – Vila Mariana – São Paulo/SP)
Ingressos: www.ticketfacil.com.br/eventos/coffee-festival.aspx 
Mais informações: www.saopaulocoffeefestival.com.br

TEXTO Redação

Café & Preparos

Variáveis da extração: Dicas para melhorar o seu café em casa!

O que torna o café uma das bebidas mais consumidas no mundo é justamente a sua versatilidade. A relação entre a receita usada, o tempo de extração e o método escolhido pode fazer com que você tenha, na xícara, diferentes versões de um mesmo grão. Faça testes e encontre o seu próprio resultado! 

1- Diferentes moagens

Cada método necessita de uma moagem específica e isso varia de acordo com o tipo de filtro (papel, aço, metal) e o tamanho e a quantidade de orifícios do acessório. Apesar da indicação, dá para testar diferentes granulometrias e tempos de extração, que vão resultar em bebidas com características distintas na xícara. Você pode utilizar uma moagem mais fina para ter uma extração mais lenta, ou mais grossa para que a água passe mais rapidamente pelo pó. A cada teste, novas notas sensoriais podem ganhar destaque. Ache a fórmula que mais agradar!

2- Extração uniforme

Depois que o pó foi colocado no filtro, é interessante nivelar o café para que, quando jogada, a água preencha toda a superfície de maneira uniforme. Nessa etapa você também pode testar outras técnicas que visam a uma distribuição mais homogênea do líquido, como a Divot e a Kubomi. A técnica Divot consiste em fazer um furo no centro da superfície do pó com a ajuda de um palito (fino e comprido – estilo hashi). Já a Kubomi requer movimentos circulares em toda a camada do café: coloque o palito dentro do filtro, jogue todo o pó de café e faça movimentos circulares com o palito de fora para dentro, como uma espiral, até chegar ao centro. Ambas as técnicas ajudam na hidratação e na saturação do café na fase da pré-infusão.

3- Fluxo da água

O formato do bico da chaleira bico de ganso (ou goosenack) proporciona maior controle do direcionamento do fluxo da água e da quantidade despejada sobre o pó. Muitas receitas, principalmente as usadas em competições, exigem que sejam derramadas quantidades precisas de água, fazendo com que o fluxo seja controlado com base na combinação de tempo e peso. Além disso, um maior controle da turbulência da água (que são os movimentos feitos com a chaleira para que a água penetre igualmente em todo o pó) resulta em uma extração mais homogênea do café. Que tal elaborar a sua própria receita?

4- Pré-infusão

A pré-infusão consiste em jogar uma quantidade pequena de água por toda a superfície do café e esperar por alguns segundos para continuar o processo. É nessa etapa que é possível observar o blooming, aquelas bolhinhas que se formam quando a água toca pela primeira vez o pó. Essas bolhas são resultado da liberação do CO2 presente nos grãos. É o café respirando! Diversifique a quantidade de água e de tempo, ou simplesmente pule direto para a extração, e veja qual resultado você curte mais!

5- Os “ataques” 

Quando checamos uma receita passada por algum barista, é comum vermos alguns “ataques” indicados durante a extração. O ataque consiste na ação de despejar a água no pó de café. Nessa etapa, podem variar o número de vezes que se põe água, a quantidade que é despejada por vez, o tempo entre um ataque e outro e o local em que a água deve ser despejada. Essas variáveis podem determinar algumas características na xícara, como a intensidade da acidez e da doçura. A quantidade de ataques e a forma como a água é despejada fazem com que sejam extraídos diferentes sabores de um mesmo café.

6- Mexer ou não mexer?

Para acelerar o processo de extração ou para aumentar o contato do café com a água, alguns baristas costumam mexer o líquido depois que a água foi despejada sobre o pó. Isso pode ser feito utilizando uma colher, girando o porta-filtro ou fazendo movimentos circulares com a própria chaleira enquanto despeja a água. Os resultados podem ser variados, de positivos a negativos, uma vez que os fines (partículas muito finas resultantes da moagem) podem ser direcionados para as paredes do filtro, bloqueando o fluxo da drenagem do café. Mexer o café ainda divide opiniões e cada barista tem suas preferências, mas tudo é teste! Vá ajustando a sua receita até encontrar a combinação que mais agrada ao seu paladar.

Receita da barista Simoni Yamaguty

A receita sugerida é a proporção de 1 g para 15 g, ou seja, 20 g de café para 300 g de água. Durante a extração, serão realizados cinco ataques de 60 g cada um. Após o primeiro ataque, espere entre 30 e 45 segundos para que o blooming aconteça. Depois, faça os quatro últimos ataques, um de cada vez, com aproximadamente o mesmo intervalo de tempo, finalizando a extração total entre 2 minutos e meio e 3 minutos. 

*Para obter consistência no preparo, o uso da balança medidora é essencial! Já para facilitar a dosagem e a precisão exata dos ataques, os baristas equiparam a quantidade de água ao peso do pó (mililitros a gramas).

TEXTO Gabriela Kaneto • FOTO Daniel Ozana/Studio Oz

BaristaCafé & Preparos

Cursos sobre café para você fazer no mês de maio!

Quem aí curtiu as indicações de cursos que postamos no mês de abril? Então se liga que em maio tem mais opções para você que quer se aprofundar no universo do café. Programe-se e vamos lá!

Foto: Café Editora

Respira Café – Campinas (SP)

Em parceria com a Livraria Pontes, o Respira Café ministrará um workshop de introdução ao mundo do café. Os conteúdos abordados serão: a história do café, como escolher os grãos, classificação dos grãos, características sensoriais, as ondas do café e roda de sabores. Também faz parte uma degustação orientada e harmonização com pães.

Workshop “Introdução ao mundo do café”
Quando: 29 de maio
Onde: Rua Doutor Quírino, 1.223 – Centro – Campinas (SP)
Valor: R$ 110
Inscreva-se: https://bit.ly/39CDQ4u 

Civitá Café – Brasília (DF)

A torrefação brasiliense está com três opções para o mês de maio. Uma delas, chamada de “Oficina de Espresso”, será ministrada pela barista Mari Mesquita e trará conceitos e variáveis importantes para uma boa extração. O “Sensorial Primário”, dado por Lorena Andrade, abordará a criação de referências sensoriais para avaliação do café. Já a “Introdução à Torra”, com Fernando Bakker, mostrará a influência do processo de torra na qualidade do café, na teoria e na prática.

Oficina de Espresso
Quando: 14 de maio
Onde: SCLRN 709 – Bloco F – Loja 55
Valor: R$ 340
Inscreva-se: www.instagram.com/civitacafe ou WhatsApp (61) 98363-0229

Sensorial Primário
Quando: 21 de maio
Onde: SCLRN 709 – Bloco F – Loja 55
Valor: R$ 690
Inscreva-se: www.instagram.com/civitacafe ou WhatsApp (61) 98363-0229

Introdução à Torra
Quando: 28 de maio
Onde: SCLRN 709 – Bloco F – Loja 55
Valor: R$ 690
Inscreva-se: www.instagram.com/civitacafe ou WhatsApp (61) 98363-0229

RomeoRomeo – São Paulo (SP)

A cafeteria paulistana organizou um workshop sobre café em casa. Alguns dos tópicos abordados são: as principais diferenças entre os cafés tradicional e especial, dicas de como comprar um café de qualidade e como extrair uma boa xícara em casa, além de conhecer na prática os diferentes métodos de preparo. São apenas 6 vagas!

Workshop “Café em casa”
Quando: 22 de maio, das 10h äs 13h
Onde: Rua Bento Freitas, 126 – República – São Paulo (SP)
Valor: R$ 250
Inscreva-se: www.instagram.com/romeoromeo.cafe 

Foto: Café Editora

Simoni Yamaguty – Curitiba (PR)

Voltado para quem deseja aprender sobre diferentes métodos de preparo do café, seja para trabalhar ou empreender na área. A barista e instrutora Simoni Yamaguty ensina como construir a receita de preparo da sua bebida e como utilizar as habilidades sensoriais para identificar aroma, gosto e sabor da sua xícara, além de como utilizar utensílios e equipamentos para preparo do espresso, técnicas de vaporização, montagem de bebidas lácteas e introdução ao latte art.

Curso de Barista
Quando: 21 de maio
Onde: Rua Paraguassu, 371 – Alto da Glória – Curitiba (PR)
Valor: R$ 627,30
Inscreva-se: https://bit.ly/3KItDRq

Studio Grão – Brasília (DF)

A Escola & Lab Studio Grão preparou conteúdos diversos para este mês: introdução ao café especial (história, cadeia de produção, variedades, processamentos, degustação), métodos de extração (tipos de extração, moagem e granulometria, cinética da extração, parâmetros ideais), léxico sensorial para cafés (teoria dos gostos, calibragem de gostos e aromas, prova de sabores padronizados, cupping guiado) e barista iniciante (operação de máquina de espresso, regulagem de moinho, calibragem sensorial, vaporização e latte art, atendimento…).

Introdução ao café especial
Quando: 15 de maio
Onde: CLSW 301 – Bloco B
Valor: R$ 150
Inscreva-se: https://bit.ly/3MS0Gn2

Métodos de extração: Nível básico
Quando: 15 de maio
Onde: CLSW 301 – Bloco B
Valor: R$ 350
Inscreva-se: https://bit.ly/3MS0Gn2

Léxico sensorial para cafés
Quando: 21 de maio
Onde: CLSW 301 – Bloco B
Valor: R$ 600
Inscreva-se: https://bit.ly/3MS0Gn2

Barista iniciante
Quando: 28 e 29 de maio
Onde: CLSW 301 – Bloco B
Valor: R$ 800
Inscreva-se: https://bit.ly/3MS0Gn2

Baristando – Bragança Paulista (SP)

Para quem quer ter uma experiência do campo à xícara, o Baristando preparou um curso de barista na colheita. São três dias de imersão, onde o participante colherá o café e conhecerá técnicas de processamento, terreiro, classificação, torra, degustação e preparo. Alguns dos conteúdos aborados serão: cultivares, tipos de colheita, cafés naturais e cerejas descascados, cupping e extração de espresso.

Baristando na Colheita de Café
Quando: 13 a 15/5 ou 20 a 22/5
Valor: R$ 2.500
Onde: Sítio Campo Belo do Biriça – Bragança Paulista (SP)
Inscreva-se: www.baristando.com.br/produto/barista-na-colheita-de-cafe/ 

Coffee Cube – Recife (PE)

Voltado para quem quer trabalhar na área de barista, o curso prático do Coffee Cube, ministrado por Arthur Rieper, barista da casa, ensina os alunos sobre regulagem de moinho, vaporizar o leite, tirar um bom espresso, preparar cappuccinos, fazer latte art e a extrair café filtrado. 

Curso de Barista Operacional Prático
Quando: 10 a 14/5, 17 a 21/5, 24 a 28/5, 22 e 23/5, 29 e 30/5
Onde: Rua José Bonifácio, 747 – Torre – Recife (PE)
Valor: R$ 800
Inscreva-se: https://bit.ly/3ubqSlZ

Bilu Coffee – Santo André (SP)

O curso ensina na prática o preparo de café espresso, lattes e cappuccinos. Além disso, alguns dos conteúdos ministrados por Marcelo Oliveira serão: os diferentes métodos de preparo, análise sensorial do café, o que é um café especial, a história do café, produção do grão e certificações. Com a inscrição, o participante ganha um e-book com drinques de café. 

Curso de Barista Básico
Quando:
28 e 29 de maio 
Onde: Rua Edu Chaves, 356 Vila Bastos Santo André (SP)
Valor: R$ 499
Inscreva-se: https://wa.link/jvbpe5

Foto: Café Editora

Mercado do Café – Brasília (DF)

Ministrado por Maria Tereza Moulaz, o workshop abordará o contexto histórico e econômico do café no Brasil e no mundo, além de trazer informações sobre o cultivo, colheita, pós-colheita, seleção, beneficiamento, classificação, perfis de torra, perspectivas sensoriais e influência dos métodos. 

Jornada da Descoberta: Introdução ao café especial
Quando: 7 de maio
Onde: CRS 509 – Bloco C – Asa Sul – Brasília (DF)
Valor: R$ 240
Inscreva-se: https://mercadodocafe.bsb.br/categoria/cursos/ 

Ensei Neto Educação – Bragança Paulista (SP)

Outra opção para quem busca o campo, o coffee hunter Ensei Neto fez uma parceria com a Fazenda Boa Esperança e com a torrefação Aromas de Bragança. O conteúdo do curso compreende agrometeorologia, mapeamento sensorial, processos de pós-colheita, fermentação de cafés, etapa da torra e extração da bebida. 

Formação de Coffee Hunters – LF1
Quando: 20 a 22 de maio
Valor: R$ 3.200
Onde: Fazenda Boa Esperança – Estrada Municipal Dr. Renato Ferrara – Km 5
Inscreva-se: https://bit.ly/3kGmhmj 

Argenta Cafés – Curitiba (PR)

Voltado para quem quer aprender mais sobre cafés especiais ou quem deseja ingressar no mercado de trabalho, o curso de barista da Argenta traz uma introdução aos cafés especiais, métodos filtrados e variáveis da extração, análise sensorial e como trabalhar com máquina de espresso, regulagem de moinho e vaporização de leite.

Curso de Barista
Quando: 14 e 15 de maio
Valor: R$ 1.265
Onde: Rua Doutor Carlos de Carvalho, 603 – Centro – Curitiba (PR)
Inscreva-se: www.argentacafes.com/produto/cursos/curso-barista-2/ 

Santo Grão – São Paulo (SP)

Quer aprender sobre os desenhos com leite no café? Ministrado por Keiko Sato, o curso tem como objetivo ensinar técnicas do latte art: vaporização do leite, domínio de fluxo, monk head, preparação de cappuccinos nos padrões oficiais de competição (coração, tulipa e rosetta), grafismo.

Curso de Latte Art
Quando: 26 e 27 de maio
Valor: R$ 460
Onde: Rua Oscar Freire, 413 – Jardim Paulista – São Paulo (SP)
Inscreva-se: https://santograo.com.br/produto/curso-de-latte-art/ 

LanguageCafé – Rio das Ostras (RJ)

Ministrado por Adriana Valinhas, o curso concentra-se nas principais habilidades necessárias para regulagem de moinho, extração de espresso e vaporização do leite para cappuccinos. O conteúdo permite que o aluno obtenha uma compreensão dos parâmetros de extração e estabeleça uma base para desenvolver habilidades técnicas e de atendimento ao cliente. É necessário ter feito o curso “Introduction To Coffee”.

Barista Foundation SCA
Quando: 21 de maio
Onde: Rua Tijuca, 176 – Parque Zabulão – Rio das Ostras (RJ)
Valor: R$ 1.500
Inscreva-se: https://languagecafe.com.br/

Foto: Café Editora

Achega Café – Belo Horizonte (MG) 

O curso de latte art será ministrado pelo atual campeão brasileiro de latte art, Tiago Rocha. Com uma pegada mais descontraída, os principais conteúdos abordados serão: o aperfeiçoamento das técnicas básicas de latte art, os movimentos e técnicas, química do leite e desenhos variados. São apenas 5 vagas! Já o curso de análise e preparo de café, dado por Helga Andrade, mostra uma seleção de conteúdos essenciais dentro dos cursos de Introdução ao Café Especial, Brewing e Barista.

Curso de Latte Art
Quando: 15 de maio
Onde: Rua Afonso Barbosa Melo, 20 – Santa Lúcia – Belo Horizonte (MG)
Valor: R$ 700
Inscreva-se: WhatsApp (31) 9901-4467 ou (31) 9632-3806

Análise e Preparo de Café
Quando: 21 e 22 de maio
Onde: Rua Afonso Barbosa Melo, 20 – Santa Lúcia – Belo Horizonte (MG)
Valor: R$ 1.200
Inscreva-se: WhatsApp (31) 9901-4467 ou (31) 9632-3806

Museu do Café – Santos (SP)

O curso de barista básico aborda a história do café (com visita guiada às exposições do Museu do Café), diferentes tipos de cultivo, colheita, torra e preparo da bebida. Entre os exercícios práticos, os participantes aprendem o manuseio dos torradores de café, preparo do espresso, cappuccino, bebidas clássicas com ou sem leite, utilização e higienização das máquinas profissionais ou residenciais, técnicas de vaporização do leite e receitas de café.

Curso de Barista Básico
Quando: 9 a 11 de maio
Onde: Rua XV de Novembro, 95 – Centro – Santos (SP)
Valor: R$ 450
Inscreva-se: https://bit.ly/3r6v98e 

Lucca Cafés Especiais – Curitiba (PR)

Neste curso de latte art o objetivo é demonstrar as técnicas aprimorando a vaporização do leite e transmitindo métodos de decoração da bebida na xícara. Os principais assuntos são: a crema e a xícara do espresso, tipos de pitcher, leites, técnicas de vaporização e desenhos. São somente 8 vagas!

Curso de Latte Art
Quando: 14 de maio
Onde: Rua Presidente Taunay, 40 – Batel – Curitiba (PR)
Valor: R$ 550
Inscreva-se: https://bit.ly/39s4QU4 

Academia do Café – Belo Horizonte (MG)

Neste curso de classificação e degustação para iniciantes, os principais assuntos tratados são: regiões produtoras e influência do terroir no sabor, diferença de bebidas entre métodos, café verde e sua classificação (defeitos, impurezas, classificação padrão internacional SCA), treinamento sensorial olfativo e gustativo.

Curso de Classificação e Degustação Iniciante
Quando: 12 de maio
Onde: Rua Grão Pará, 1.024 – Funcionários – Belo Horizonte (MG)
Valor: R$ 980
Inscreva-se: www.academiadocafe.com.br/event-details/12-de-maio-iniciante 

Sindicafé – São Paulo (SP)

Você sabia que o Sindicato da Indústria de Café do Estado de São Paulo também possui cursos? Um deles é o de barista básico, que traz conhecimentos específicos e profundos da planta à xícara, além da execução e degustação de todos os métodos de preparo e receitas de bebidas à base de café. O conteúdo é ministrado por Ensei Neto.

Formação para baristas – Básico
Quando: 23 e 24 de maio
Onde: Praça Dom José Gaspar, 30 – 22º andar – República – São Paulo (SP)
Valor: R$ 1.150
Inscreva-se: https://bit.ly/3KXXkxz 

Foto: Green Chameleon

Conteúdos on-line

Um Coffee Co.

No curso “A Arte do Café Especial”, o atual campeão brasileiro de Barista, Boram Um, buscará repassar aos participantes todo o aprendizado adquirido ao longo desses anos em que trabalha com café, desde a sua função como barista e empresário, até seu olhar como cafeicultor. Neste curso você entenderá o que é o café especial, como a qualidade impacta no resultado final, fatores que influenciam na xícara (moagem, água, acessórios, extração) e receitas.

A Arte do Café Especial
Quando: Sem data específica, material disponibilizado
Valor: R$ 347
Inscreva-se: https://bit.ly/3DIA6Jv 

Pura Caffeina

Destinado aos coffee lovers ou quem sonha em trabalhar com café, a jornalista e barista Gisele Coutinho explicará conteúdos como: qualidades de café no Brasil, o que é café especial, formato de café ao nosso alcance, parâmetros de extração (água, moagem, tempo) e identificação de gostos básicos na prática. O curso conta com um kit que acompanha um coador de plástico, filtros de papel, cafés com diferentes qualidades, amostras sensoriais de alimentos, caderninho personalizado para anotações.

Curso de preparo ao sensorial: Domine seu café
Quando: 21 de maio
Valor: R$ 250
Inscreva-se: https://bit.ly/3LEZOBX

Coffee Lab

Pensando em abrir um negócio? A barista e empresária Isabela Raposeiras ministrará o curso on-line sobre gestão de cafeterias. Os participantes irão aprender sobre DNA da marca, motivos para abrir uma cafeteria, localização, qualidade, como definir fornecedores e equipamentos, plano de negócios, panorama nacional e internacional do setor, entre outras coisas.

Gestão de Cafeterias
Quando: 21 e 28 de maio
Valor: R$ 480
Inscreva-se: https://bit.ly/3KeZedu

LanguageCafé

É um módulo desenvolvido para introduzir os conceitos do café especial a todos os apreciadores ou aqueles que buscam adquirir conhecimento e aprofundamento no setor, como empreendedores ou baristas. Alguns dos conteúdos abordados são: origem do café, espécies e variedades, percepções sensoriais, certificações, torra, etc.

Introduction To Coffee
Quando: 28 de maio
Valor: R$ 960
Inscreva-se: https://languagecafe.com.br/

TEXTO Gabriela Kaneto

Café & Preparos

Túlio Fernando é o Campeão Brasileiro de Torra!

A última semana de abril foi marcada pela retomada dos campeonatos de barismo. Desta vez, Belo Horizonte (MG) foi palco para os mestres de torra testarem suas habilidades nos torrados da Atilla.

ERRATA

Após um erro na computação das notas e nova revisão foi anunciado que o vencedor da noite é Túlio Fernando, da Nerd Coffee House. Raul Felipe, da SMC Comercial e Exportadora, ficou em segundo e Donieverson dos Santos, da Bourbon Specialty Coffee, em terceiro. Quarto lugar foi para Thiago Ribas, da T Coffee Roaster, quinto lugar Rubens Vuolo, Amado Grão e sexto lugar Guilherme Dias, Koa.

Anteriormente haviam anunciado Raul Felipe, como campeão; Donieverson dos Santos, da Bourbon Specialty Coffee, em segundo e em terceiro Thiago Ribas, da T Coffee Roaster. Quarto lugar Rubens Vuolo, Amado Grão, quinto lugar Guilherme Dias, Koa e Doca Cafés e sexto lugar Matheus Filagrana, Blum’s Kaffee.

Saiba como é o processo do campeonato

Foram apresentados dois tipos de torradores: um de bancada, para amostras, e um de produção o Atilla Gold Plus, de 5kg. A empresa criou um espaço ótimo para treinamento, apresentação e até uma área de descanso para os competidores.

24 mestres de torra participaram do campeonato, no primeiro dia eles realizaram as torras do café oficial no torrador menor e a torra de um outro café para testar o torrador Gold Plus.

O café oficial foi da Nucoffee, da variedade bourbon amarelo, processo cereja descascado, com fermentação controlada com a utilização de leveduras oriundas do próprio terroir do cafeeiro, o que, segundo o coordenador de qualidade da Nucoffee, Jose Naves, gera uma complexidade do café na hora de torrá-lo.

A amostra foi degustada pelos competidores para avaliarem a curva de torra ideal e assim, realizar a torra oficial. Eles entregaram aos juízes 1,5kg do café torrado e as anotações realizadas para elaboração da torra.

Os juízes ( Luiz Salomão – Bunn; Paula Dulgheroff – Mundo Café; Gabriel Borges – AMSC e José  Naves – Nucoffee) receberam os cafés e anotações dos competidores com o perfil sensorial e curva de torra, realizaram a prova e avaliam se essas informações bateram com a descrição de cada mestre de torra e assim um deles é consagrado campeão e irá representar o Brasil no campeonato mundial, de 23 a 25 de junho, em Milão (Itália) durante a World Of Coffee.

TEXTO Natália Camoleze • FOTO Natália Camoleze

Café & Preparos

Casal leva cultura dos cafés especiais para Presidente Prudente (SP) através de cafeteria itinerante

“Isso mesmo, montamos a tenda na rua e servimos cafés de qualidade”. Esse é o propósito da Birzenech Cafés Especiais, uma cafeteria itinerante comandada pela enfermeira Deborah Veneziano e por seu marido, o jornalista Laércio Guidio. Apaixonados por este universo, o casal entrou de cabeça no ramo, se profissionalizou no barismo e hoje aquece a cena de Presidente Prudente, no interior de São Paulo.

Quem encontrar a tenda nas ruas do município, poderá experimentar bebidas feitas a partir de grãos cultivados e torrados no Sul de Minas, inclusive do famoso café do Jacu. “Moramos por cinco anos em São Lourenço (MG) e conhecemos bem os cafés da região. A maioria dos pequenos cafeicultores que trabalhamos são premiados”, conta Laércio. Ele e Deborah preparam tudo na hora, ao ar livre, nos métodos hario v60, woodskull, chemex, clever, aeropress, koar e vietnamita.

Ele comenta que o trabalho ao longo desses oito meses de funcionamento é de formiguinha, uma vez que grande parte da comunidade local nem sabia que existia outro tipo de café além do tradicional das prateleiras dos supermercados. “Aproveitamos a oportunidade para conversar com as pessoas sobre cafés especiais. Explicamos sobre o sensorial, tipos de métodos de preparo, diferentes moagens. Uma breve troca de experiência com cada pessoa que passa pela nossa tenda, essa é a nossa forma de propagar a cultura do bom café”, conta o barista.

Além das ruas, a tenda de Deborah e Laércio também marca presença em eventos da região, como o Dia da Feira, iniciativa que leva diferentes culturas gastronômicas para dentro de condomínios em Presidente Prudente. “Onde chamam a gente vai e leva café especial, não importa o horário. Mesmo no período da noite, quando mais acontecem os eventos e quando menos tem cafeterias abertas, a gente não perde a oportunidade de participar e levar nossos cafés. Adaptamos nosso cardápio e servimos opções de cafés gelados”, explica ele, que prepara drinques cafeinados com laranja e sodas italianas, cappuccino gelado e irish coffee.

Apesar de estar nos planos abrir uma cafeteria fixa, o casal não pretende abrir mão da experiência itinerante. “Mesmo com a cafeteria física, a tenda vai continuar. É um jeito gostoso que achamos de ir até as pessoas, de levar café de qualidade para as praças e condomínios, praticamente no quintal das casas”.

Quer conhecer mais sobre o trabalho de Deborah e Laércio? Confira o Instagram da Birzenech Cafés Especiais!

TEXTO Gabriela Kaneto • FOTO Divulgação

Café & Preparos

30 cafeterias oferecem cafés especiais na 7ª edição do Recife Coffee

Entre os dias 2 de maio e 5 de junho acontece a 7ª edição do Recife Coffee, festival que reúne 30 cafeterias das cidades de Recife, Olinda e Jaboatão dos Guararapes. Realizado pela Associação dos Empresários de Cafeterias de Especialidades de Pernambuco (ASCAPE), o evento busca movimentar e divulgar a cena dos cafés especiais na região.

As casas participantes deste ano são:  81 Coffee & Co., Conexão Café, Elã Cafés especiais, Feito Café, Kaffe (Zona Norte), Versado (Derby), Kairos Café, A vida é bela café, Artisano Café e Cozinha, Aurora Café, Café Com Dengo, Café mais Prosa, Castigliani Cafés, Coffee Cube, Contém Café, Ernest Café Bistrô, Fervo Coffee Shop, Fridda Café, Grãocheff, Kaffe Torrefação e Treinamento (Zona Sul), Lalá Café e Cozinha Afetiva, Livraria da Praça, O Melhor Cantinho da Cidade, Olinda Café, Palatsi Convenience, Coffee Shop, Santa Clara (Graças e Parnamirim), Versado (Graças), Xêro Café e Zoco Café. Em cada uma delas há o combo “sugestão do barista”, composto por 1 café especial + 1 salgado + 1 sobremesa, no valor de R$ 34,90. 

Uma novidade nesta edição é a volta do evento de abertura, o Café Na Rua, que não foi realizado nos dois últimos anos por conta das restrições da pandemia. Desta vez, o evento vai acontecer na Rua dos Amores, no Recife Antigo, no dia 1º de maio, das 9h às 17h. Na ocasião, serão oferecidos ao público, gratuitamente, cafés filtrados, espressos e cappuccinos. Além disso, haverá palestras, feira de artesanato, show cultural, adoção de cães e distribuição dos livretos do Recife Coffee, com todo o roteiro do festival.

Segundo o presidente da ASCAPE, Carlos Daniel, as expectativas para a 7ª edição são as melhores possíveis. “Com as novas regras do plano de convivência da Covid-19, há possibilidade de receber mais pessoas nas cafeterias, aumentando o alcance do festival”, explica. Neste ano, a estimativa é que 160 mil pessoas circulem pelas 30 cafeterias ao longo do festival. 

O Recife Coffee conta com patrocínio da Koar e do Coffeebar, além do apoio do Sebrae e Prefeitura do Recife. 

Serviço
7º Recife Coffee
Quando: 1º de maio e 5 de junho
Café Na Rua: 1º de maio, das 9h às 17h, na Rua dos Amores
Mais informações: www.instagram.com/recifecoffeeoficial 

Confira os combos “sugestão do barista”

Recife – Centro

Aurora Café

Sugestão do barista: Chococcino – espresso, leite vaporizado e chocolate; Generoso croissant de peito de peru com recheio de creme de ricota, alface e tomate confitado; e Gateau de bolo de rolo com recheio de cream cheese e leite condensado.
Onde: Praça Arsenal da Marinha, 91 – Museu Paço do Frevo – Bairro do Recife
Horário: de terça a sexta, das 10h às 18h; fim de semana, das 11h às 19h

Palatsi Convenience Coffee Shop

Sugestão do barista: Capuccino Especial (tradicional receita de café e leite vaporizado finalizado com raspas de chocolate meio amargo); Baguete de Linguiça, feito com pão baguete, recheio cremoso de linguiça toscana e blend de queijos, com leve toque de mostarda; e Torta de Caramelo com Chocolate, inspirada no chocolate Twix (base de biscoito, caramelo salgado e ganache de chocolate).
Onde: Av. Agamenom Magalhães, 4779, Térreo – Empresarial Isaac Newton, Ilha do Leite
Horário: segunda a sexta, das 7h30 às 20h

Recife – Zona Norte 

81 Coffee & Co.

Sugestão do barista: Iced Flat White – bebida cremosa com café espresso, leite espumado e xarope de caramelo salgado servida bem gelada; Francesinha de ragu ao vinho: pão francês, recheio de ragu ao vinho e queijo maçaricado; e Banana bread, caramelo e merengue.
Onde: Rua das Creoulas, 55 A – Graças
Horário: segunda a sexta, das 10h às 21h; fim de semana, das 9h às 21h

Artisano Café e Cozinha

Sugestão do barista: Frapuccino de Caramelo – café coado bem gelado, com leite, caramelo e chantilly; Mini Sanduíches de pernil suíno defumado, na focaccia artesanal, com creme de queijo e mostarda de mel e tomilho; e Mousse de Chocolate com caramelo salgado e crumble de castanha.
Onde: Rua José Higino, 212 – Madalena
Horário: segunda a quinta, das 10h às 20h; sexta, das 10h às 22h; sábado, das 15h às 22h; e domingo, das 15h às 20h

Café com Dengo

Sugestão do barista: Latte brigadeiro limão (café com leite com borda de brigadeiro de limão); Sanduíche delícia de sol na nata (deliciosa carne de sol desfiada na nata, queijo provolone maçaricado e macaxeira palha); Bolo torta de limão (massa fofinha, recheio de mouse de limão, merengue maçaricado e farofinha crocante).
Onde: Rua Desembargador Martins Pereira, 45 – Rosarinho
Horário: segunda a sábado, das 11h30 às 20h

Café mais Prosa

Sugestão do barista: Cappuccino Ruby: combinação de café especial, leite vaporizado e ganache de chocolate Ruby; Sanduíche de pão brioche de café, frango desfiado e creme de queijo, com toque de geleia de morango e limão siciliano; e Delicioso Bolo Brownie Red Velvet, com cobertura de brigadeiro de limão siciliano e gotas de chocolate Ruby.
Onde: Rua da Hora, 284 – Galeria Chalé – loja 04 – Espinheiro
Horário: segunda a sexta, das 14h às 21h; fim de semana, das 15h às 21h

Castigliani

Sugestão do barista: Coadinho delícia na Moccamaster (Grão do Sítio Alta Vista com notas de flores, limão e laranja); Pão ciabatta recheado com peito de frango, queijo do reino e geleia apimentada de manga com maracujá; e Cheesecake da casa com geleia de frutas amarelas.
Onde: Estrada do Encanamento, 323 – loja 3 – Parnamirim
Horário: todos os dias, das 13h às 20h

Coffee Cube

Sugestão do barista: Drink à base de cold brew de robusta amazônico fermentado e syrup de cajú da casa; Empanada de moqueca de camarão; e Bolo de passa de caju finalizado com paçoca de castanhas.
Onde: Rua DR. José Bonifácio, 747 – Torre – Mercado da Torre
Horário: domingo a quarta, das 12h às 22h; quinta a sábado, das 12h às 23h

Contém Café

Sugestão do barista: Filtrado no Hario V60 com sensorial de chocolate e caramelo; Sanduíche de costela desfiada com queijo minas maçaricado no pão de fermentação natural e molho barbecue com toque de café; e Container prestígio (bolo de chocolate com brigadeiro de coco).
Onde: Estrada de Belém, 624 – Encruzilhada
Horário: segunda a sexta, das 14h30 às 20h30; fim de semana, das 8h30 às 13h e das 15h às 20h30
 

Elã Cafés Especiais

Sugestão do barista: Café coado no V60 – Blend SPD (Castanhas, chocolate, acidez moderada);  Tostex de forma de brioche com recheio de quatro queijos e alecrim; e Brownie de chocolate, castanha e flor de sal (receita clássica, feita com cacau em pó, massa cremosa e perfeitamente consistente).
Onde: Rua João Ramos, 252 A – Graças
Horário: segunda a sábado, das 9h às 20h; domingo, das 9h às 19h

Ernest Café Bistrô

Sugestão do barista: Cappuccino Brasileiro (Espresso, leite vaporizado, crema do leite e chocolate em pó); Pulled Pork Sandwich (pernil suíno marinado, cozido por longo período e desfiado, cebola caramelizada, queijo tipo Gouda e geleia de pimenta no pão brioche americano); e Barrinha de Chocolate Branco (recheada com brigadeiro de abacaxi e menta).
Onde: Rua do Espinheiro, 280 – loja 5 – Espinheiro
Horário: segunda a sexta, das 11h às 20h; sábado, das 15h às 20h; e domingo, das 9h às 12h e das 15h às 20h

Feito Café

Sugestão do barista: Cold Brew refrescante (syrup de tangerina com limão siciliano, água com gás, cold brew e espuma de gengibre com tangerina); Panini Caprese (pão italiano com creme de burrata Mais Búfala, molho pesto e tomatinhos confit); e Tartelete de abacaxi com creme suíço.
Onde: Avenida Dezessete de Agosto, 1495 – Poço da Panela
Horário: terça a sexta, das 12h às 20h; fim de semana, das 9h às 19h

Grãocheff

Sugestão do barista: Mokaccino doce de leite (café espresso com sensorial de caramelo, leite vaporizado e ganache de doce de leite); Búrguito de Carne de Sol (brioche, carne de sol ao vinho, patê de tomate seco, bacon, cebolas caramelizadas e fondue de queijo); e Brownie de Churros (massa de chocolate branco recheada com doce de leite, cristais de açúcar e canela).
Onde: Rua da Hora, 497 – Espinheiro
Horário: segunda a sexta, das 10h às 20h; fim de semana, das 15h às 20h

Kaffe Torrefação e Treinamento – Zona Norte

Sugestão do barista: Café filtrado no Koar com perfil chocolate e caramelo; Crostini caprese (massa fina e crocante ao forno recheada com mussarela de búfala, tomates e manjericão fresco); e Verrine de chocolate meio amargo e chocolate branco com crumble de cookie Frederick.
Onde: Rua Barão de Itamaracá, 338 – Espinheiro
Horário: segunda, das 14h às 20h; quarta a domingo, das 14h às 20h

Kairos Café

Sugestão do barista: Café filtrado no V60, grão moquinha da casa com notas de damasco e frutas amarelas; Toast vegano com queijo de castanha de caju, tomate confitado, finalizado com pesto de coentro e lâminas de amêndoas; e Torta cookie vegana de maracujá e limão siciliano.
Onde: Rua do Futuro, 177 – Graças
Horário: segunda a sábado, das 13h30 às 19h30; domingo, das 14h30 às 18h30

Lalá Café e Cozinha Afetiva

Sugestão do barista: Espresso da casa, com torra feita pelo Kaffe; Sanduíche no pão italiano fofinho recheado com frango desfiado no molho de queijo pink e bacon caramelizado, acompanhado com chips de batata doce e maionese de gergelim; Cookie cup de red velvet (a sobremesa é também o copinho para montar e tomar o seu café).
Onde: Rua Amélia, 470 – Graças
Horário: terça a sexta, das 12h às 20h; fim de semana, das 9h às 13h e das 15h às 21h

Livraria da Praça

Sugestão do barista: Café Americano; Waffle de salmão (waffle de pão de queijo, creme de abacate, salmão defumado, limão e brotos); e Carolinas de chocolate com sorvete de creme e crocante de avelã.
Onde: Praça de Casa Forte, 454 – Casa Forte
Horário: segunda a sábado, das 9h às 20h; domingo, das 10h às 20h

Santa Clara – Graças

Sugestão do barista: Latte Doce de Leite – Uma dose de espresso, leite vaporizado e uma borda deliciosa de Doce de Leite da casa. Saborosa Quiche, com recheio cremoso de queijo do reino e bacon. Fatias Paridas com Doce de Leite da casa.
Onde: Rua das Graças, 262 – Graças
Horário: todos os dias, das 8h às 21h
 

Santa Clara – Parnamirim

Sugestão do barista: Latte Brigadeiro – Dose de espresso, leite vaporizado e borda com delicioso brigadeiro de laranja; Waffle de pão de queijo recheado com crosta de requeijão e peito de peru defumado; e Maravilhoso Brownie com cobertura de brigadeiro de laranja.
Onde: Rua Condado, 92 – Parnamirim
Horário: todos os dias, das 8h às 21h
 

Versado – Derby

Sugestão do barista: Iced Banana Latte: Espresso, leite vaporizado a frio e um toque de xarope de banana; Bacon & Cheese Roll: Massa amanteigada do biscuit Inglês enrolada em volta de queijos e cubos de bacon; e Crumble de Maçã, mantendo o tema inglês, temos uma camada de cubos maçã e um crumble, finalizados com sorvete de creme.
Onde: Rua Joaquim Nabuco, 409 – loja 12 – Derby
Horário: segunda a sábado, das 10h às 19h
 

Versado – Graças

Sugestão do barista: Cold Mango (drink gelado e refrescante de café extraído a frio (cold brew), toque de limão e xarope de manga); Pão de Queijo recheado com cremoso blend de queijos; e Lemon Bar (base de biscoito doce crocante, coberta por curd de limão siciliano).
Onde: Rua do Cupim, 259 – loja 103 – Graças
Horário: segunda a sábado, das 10h às 19h

Recife – Zona Oeste 

A Vida É Bela Café

Sugestão do barista: Espresso condensado – dose de café espresso com camada de leite condensado no fundo da xícara; Torrada redonda com pedacinhos de bacon e mussarela maçaricada; e pãozinho de queijo com recheio de doce de leite cremoso.
Onde: Rua Francisco Lacerda, 394 – Várzea
Horário: terça a sábado, das 14h às 20h; domingo, das 15h às 22h
 

Conexão Café

Sugestão do barista:  Cappuccino Tradicional (espresso, cacau e leite vaporizado); Pão Italiano recheado com carne de panela e cebola caramelada no mel de engenho; e Verrine Duo de creme de baunilha e creme de chocolate amargo com farofa de biscoito champagne e amêndoas, chantilly e geleia de frutas vermelhas.
Onde: Rua Tamboril, 11 – Galeria Arco Center – Cordeiro
Horário: terça a domingo, das 14h às 20h

O Melhor Cantinho da Cidade

Sugestão do barista: Café Lattte mel (dose de espresso, leite vaporizado e camada de mel no fundo da xícara); sanduíche de mercado (pão bolinha fofo com várias camadas de mortadela defumada, queijo mussarela e com toque de mostarda e mel); e Mini bolo formigueiro servido com calda de brigadeiro caseiro morno.
Onde: Rua Azeredo Coutinho, 10 – Várzea
Horário: segunda a quarta, das 11h às 20h; quinta a sábado, das 9h às 20h; domingo, das 9h às 14h

Recife – Zona Sul  

Fervo Coffee Shop

Sugestão do barista: Mokkaccino (bebida preparada em quatro fases: ganache, espresso, leite líquido e leite vaporizado); Trio de mini croissants recheados com Jamón Serrano e queijo Brie; e Cheese Cake sabor Damasco.
Onde: Rua Dr Luiz Inacio Pessoa de Melo, 350 – Setúbal
Horário: terça e quarta, das 16h às 22h; quinta, das 16h às 00h; sexta e sábado, das 16h às 2h; domingo, das 16h às 22h
 

Kaffe Torrefação e Treinamento – Zona Sul  

Sugestão do barista: Café filtrado no Koar com perfil chocolate e caramelo; Tostex de pão brioche com recheio de creme de queijo da Serra da Canastra; e Bolo de chocolate meio amargo, acompanhado com sorvete de creme branco recheado com pedaços de brownie e doce de leite.
Onde: Avenida Conselheiro Aguiar, 2178 – loja 01 – Boa Viagem
Horário: terça a sábado, das 11h30 às 19h; domingo, das 14h às 19h

Olinda 

Olinda Café

Sugestão do barista: Vanilla Iced Latte (café gelado com leite e xarope de baunilha); Camarão Tropical (abacaxi recheado com creme de ricota e brócolis, finalizado com camarões salteados no azeite); Confit de Coco à Brûllée (creme brûlée coberto com cocada cremosa, finalizado com sorvete de coco e leite condensado).
Onde: Rua Tertuliano Francisco Feitosa, 45 – loja 5 – Casa Caiada – Olinda
Horário: todos os dias, das 15h30 às 21h30
 

Xêro Café

Sugestão do barista: Cappuccino Baunilha (espresso com leite vaporizado, finalizado com syrup de baunilha); Sanduíche mix de carne suína na pressão, cozida com tomates pelados, alho poró e cebola, finalizada com calda de abacaxi; e Bolo Queijadinha de fubá com cobertura de cocada mole de coco.
Onde: Rua Coronel João Ribeiro, 53 – Bairro Novo – Olinda
Horário: terça a sábado, das 16h30 às 21h; domingo, das 16h às 20h

Zoco Café

Sugestão do barista: Iced Latte Caramelo, uma dose de espresso com leite cremosão geladinho e xarope de caramelo; Sanduba caprese, com creme de tomate seco, pesto de manjericão e queijo muçarela maçaricado; e Blondie (um bolinho cremoso irmão do brownie) de doce de leite com farofinha doce crocante e chantilly de doce de leite.
Onde: Av. Governador Carlos de Lima Cavalcanti, 1828 – Casa Caiada – Olinda
Horário: terça a domingo, das 15h às 20h30
 

Jaboatão dos Guararapes  

Fridda Café         

Sugestão do barista: Um café Pernambucano, extraído no método Koar, trazendo uma bebida natural e saudável com notas cítricas e de chocolate; nossa versão do Po’Boy sandwich, de camarão, com um agradável sabor refrescante, harmoniza perfeitamente com nosso café; Bolo Domitila (delicioso bolo cocada brúlle que harmoniza por contraste com nosso café).
Onde: Rua Antônio Ferreira Campos, 4366 – Candeias – Jaboatão dos Guararapes
Horário: terça a sexta, das 15h às 21h; fim de semana, das 9h às 21h

TEXTO Redação • FOTO Filipe Ramos

BaristaCafé & PreparosMercado

Café, gastronomia e cultura: Garanta o seu ingresso para o São Paulo Coffee Festival!

Pessoal de São Paulo, preparados para tomar muito café? Com o objetivo de celebrar a cultura da bebida na capital paulista, além de incentivar os negócios do setor, como cafeterias, torrefações e produtores, o São Paulo Coffee Festival realiza a sua primeira edição entre os dias 24 e 26 de junho, na Bienal do Parque Ibirapuera.

Com degustações ilimitadas de cafés e comidinhas, o festival reunirá gastronomia, coquetéis, música e arte em uma programação voltada, principalmente, para os apaixonados pela bebida! Além de fazer conexões com diferentes marcas nos estandes, o público também poderá participar de competições e workshops sobre temas diversos, como latte art, harmonizações e drinques alcoólicos.

Essa é a primeira vez que o maior festival de cafés do mundo acontece no Brasil. Na capital da Inglaterra, o London Coffee Festival já acontece há dez anos e reúne a comunidade local em torno de uma paixão: o café! Outras cidades que recebem o evento são: Nova York, Los Angeles, Milão, Amsterdam, Cidade do Cabo, Melbourne, Sidney, Toronto e Seul.

A venda dos ingressos para o São Paulo Coffee Festival começou nesta quarta-feira (13). É possível comprar dias individuais (R$ 50 cada um) ou um ingresso único para os três dias (R$ 100). A opção VIP custa R$ 95 (acesso a um dia) e conta com uma ecobag, um copo-caneca exclusivo, um drinque com café de cortesia e brindes especiais. Crianças de 4 a 12 anos pagam R$ 10. Estudantes e idosos pagam meia entrada. 

Para adquirir seu ingresso, clique aqui. 

Serviço
São Paulo Coffee Festival
Quando: 24 a 26 de junho
Onde: Bienal do Parque Ibirapuera – São Paulo (SP)
Mais informações: www.saopaulocoffeefestival.com.br 

TEXTO Redação