Barista

Dos poucos cafés no restaurante ao pódio do Campeonato Mundial de Barista

A Espresso bateu um papo por e-mail com Anthony Douglas, o australiano que levou o último World Barista Championship

Anthony Douglas, 31, trabalhava em um restaurante espanhol quando descobriu o quanto era legal tirar um espresso da máquina que tinha por lá. “Sempre que eu trabalhava na delicatessen do restaurante, tirava alguns cafés e foi assim que me apaixonei por todos os processos que levam o café para a xícara”, conta.

Hoje ele trabalha na cafeteria Axil Coffee Roasters em Melbourne, Austrália, e conta um pouco do seu passado, presente e futuro no café, agora marcado com o primeiro lugar no World Barista Championship (WBC), que ocorreu exatamente em Melbourne, entre 27 e 30 de novembro de 2022. Na competição, os 50 baristas precisam preparar 4 espressos, 4 bebidas com leite e 4 bebidas de assinatura em 15 minutos.

Você pode acompanhar o trabalho do Anthony pelo seu perfil no Instagram @anthony_jdouglas

Confira o bate-papo:

Você contou que se apaixonou por café enquanto trabalhava em um restaurante. O que exatamente despertou sua paixão?

Foram os processos de fazer café que me encantaram, todos os detalhes. Conforme eu ia progredindo, ficava mais interessado nos sabores e nas variáveis todas que envolvem a extração do espresso e de outros métodos de preparar café.  

Parabéns pelo campeonato! Essa foi a primeira vez que você competiu? 

Não, a minha primeira competição foi em 2015, então lá se vão sete anos de campeonatos. Eu decidi fazer isso para aprimorar minhas habilidades.

Conte como você se preparou para essa competição e como se sentiu ao ouvir seu nome anunciado?

Foi definitivamente o ano em que eu mais treinei até hoje. Não deixei pedra sobre pedra, nada sem testar, eram quase 60 horas por semana de treinamento e preparação. E você pode imaginar que me senti muito recompensado quando ouvi meu nome ser anunciado como campeão, afinal, são sete anos de trabalho reconhecido e que valeram a pena. 

Quais foram suas escolhas para a apresentação, qual café usou, como era seu drinque de assinatura e o que você acha que fez a diferença para você ganhar?

Um grande foco da minha apresentação foi ser capaz de entregar o que eu descrevia na xícara. Por isso escolhi o café El Diviso que tinha sabores muito claros e definidos. Este café é um sidra natural anaeróbico da fazenda El Diviso, na região de Huila, na Colômbia, produzido por Nestor Lasso. Minha bebida de assinatura era uma combinação de xarope de maracujá fermentado, xarope de tâmara, chá de hibisco feito a frio e mel colombiano. Usei um agitador magnético e uma pistola de espuma para preparar a bebida. Acho que o que me tornou um vencedor foi o fato de não deixar passar nenhum detalhe em nossa preparação. Isso me deu total confiança ao subir no palco e, além disso, trabalhei muito para desenvolver um estado mental forte.

Quais são suas impressões sobre este evento? Você tem planos de continuar participando de competições? 

Sempre pensei que as competições de café fornecem uma infinidade de benefícios para os concorrentes. Eles são uma plataforma para melhorar suas habilidades de preparar o café, aprendi habilidades importantes para a vida e conheci alguns profissionais realmente incríveis de todo o mundo. Neste momento, não tenho mais planos de competir, gostaria de dar um passo diferente e treinar outras pessoas para competições.

E, por último, mas não menos importante: você pode falar sobre seus sonhos no universo do café?

Ao longo da minha carreira tive altos e baixos, e sei como pode ser difícil algumas vezes, especialmente quando estamos em competições. Também recebi apoio de muitas pessoas, inclusive da empresa em que trabalho. Gostaria de ajudar, apoiar outros baristas e concorrentes a alcançar seus objetivos no futuro.

TEXTO Cintia Marcucci • FOTO Divulgação

Barista

Nestlé lança programa que visa capacitar jovens na profissão barista

Com o objetivo de integrar as ações da Nestlé voltadas para a empregabilidade com a alta demanda por profissionais especialistas em cafés, a Nestlé Professional, divisão de consumo fora do lar da Nestlé, acaba de trazer para o Brasil a Plataforma Nestlé Futuros Baristas.

No total, 40 pessoas serão selecionadas por meio do projeto G10 Favelas e suas organizações parceiras, Mãos de Maria e Cria Brasil, em Paraisópolis, São Paulo, e irão participar da capacitação. O programa de formação profissional terá duração de aproximadamente 25 dias, com início em novembro, e será realizado em formato presencial com a parceria do Senac São Paulo, que sediará as aulas presenciais no Senac Aclimação, em São Paulo (SP). O programa será dividido em 16 módulos que vão abordar desde o início da produção do café nas fazendas até a entrega final do produto na xícara.

O projeto capacitará, de forma gratuita, jovens, alguns em situação de vulnerabilidade social, na profissão de barista, promovendo o seu desenvolvimento e auxiliando a cadeia do café e cafeterias a formar profissionais qualificados. “Queremos que esses jovens concluam o curso com uma visão integral da cadeia produtiva do café e da relevância dessa bebida tão apreciada em nosso país, que é o maior produtor de café do mundo – entendendo toda a questão sustentável e todo o cuidado que começa na fazenda e termina na xícara do consumidor”, diz Rodrigo Maingue, diretor de Nestlé Professional no Brasil.

Ao longo do curso, os participantes terão a oportunidade de aprender sobre os métodos de cultivo e de torra do café e como esses processos impactam no sabor, nos aromas e na qualidade da bebida final. Os últimos módulos vão focar em empreendedorismo e na operação das cafeterias. As aulas serão ministradas por profissionais reconhecidos no mercado brasileiro. “A formação para o mercado de trabalho tem impacto direto no futuro individual e na sociedade. Por isso é muito importante a parceria com a Nestlé, que reforça o nosso compromisso com a educação que transforma vidas”, ressalta Maurício Pedro, gerente do atendimento corporativo do Senac São Paulo.

Além disso, o projeto oferecerá uma plataforma on-line em que os participantes terão os seus perfis cadastrados e poderão ser conectados com oportunidades no mercado de trabalho dentro do universo do Café, indicados para trabalhar em estabelecimentos comerciais parceiros da Nestlé. Os currículos dos participantes também ficarão com o RH da empresa para futuras possibilidades. No final, os jovens receberão um certificado de participação no curso válido para atuação como baristas profissionais.

TEXTO Redação

Barista

Conheça os campeões brasileiros de Brewers e Cup Tasters de 2022!

Entre workshops, palestras, sessões de cupping, degustações, exposição de novidades e muito café, a Semana Internacional do Café, que aconteceu de 16 a 18 de novembro, em Belo Horizonte (MG), foi palco dos Campeonatos Brasileiros de Brewers e Cup Tasters! 

As eliminatórias foram realizadas nos dois primeiros dias de evento e, neste último, os visitantes da SIC puderam assistir de perto as semifinais e finais das competições. Com muita emoção, os resultados vieram no fim da tarde. Confira o pódio de cada disputa:

Campeonato Brasileiro de Brewers

Garam Um – São Paulo (SP)
Gabriel Agrelli – Campinas (SP)
Rubens Vuolo – Cuiabá (MT)
Edson Maisonetti – São José dos Campos (SP)
Hugo Silva – São Paulo (SP)
Mari Mesquita – Brasília (DF)

Campeonato Brasileiro de Cup Tasters

José Naves – Varginha (MG)
Caio Henrique Reis – Natércia (MG)
Dionathan Antunes – Três Pontas (MG)

TEXTO Gabriela Kaneto • FOTO Alexandre Rezende / NITRO

Barista

Andy Correa, barista de São Paulo (SP), vence a 4ª edição da Copa Koar

A cafeteria IL Barista Cafés Especiais realizou a 4ª edição da Copa Koar no último domingo (6), em São Paulo (SP). Desta vez, a competição contou com 22 participantes, que foram divididos em oito chaves. A ideia era realizar o preparo da bebida no método pernambucano em um tempo de 10 minutos. 

Os melhores resultados, de acordo com os juízes, passaram para as semifinais, que foram compostas pelos baristas Petra Hayashi x Felipe Monteiro, Marcos Akita x Rodrigo Alves, Itamar Maschio x Andy Correa, Anezito de Lucas x Jéssica Lada. Dessas disputas, foram para a final Petra, Marcos, Andy e Jéssica.

A final contou com uma dinâmica diferente das etapas anteriores. Enquanto que nas chaves iniciais apenas a bebida era julgada, na final também foi avaliada a apresentação individual de cada competidor. Com isso, Andy Correa, da Quanti Cafeh, de São Paulo (SP), consagrou-se campeão da 4ª Copa Koar, seguido por Marcos Akita, que ficou em segundo; Jéssica Lada, em terceiro; e Petra Hayashi, na quarta colocação.

Com dez anos de experiência como barista, Andy escolheu usar o Koar de acrílico em seu preparo, a água da marca Prata e um blend dos dois cafés oficiais da competição, que eram ambos da variedade bourbon amarelo, sendo um da CarmoCoffees e o outro da Camocim. 

A receita do vencedor consistiu em uma pré-infusão de 45 segundos, com 60 ml de água. Após isso, foram dois ataques de 100 ml e o terceiro de 60 ml. Durante a extração, Andy ficou “girando” o Koar, o que resultou em um café equilibrado, com corpo, acidez e doçura presentes. Segundo ele, a acidez remetia à laranja lima e a doçura lembrava o melaço de cana. Na boca, a bebida apresentava um aspecto vinhoso.

A Revista Espresso foi a mídia oficial do evento. A apresentação dos quatro finalistas está disponível no nosso Instagram!

TEXTO Gabriela Kaneto • FOTO @raphaelmontanarofoto

Barista

Conheça os competidores da 4ª edição da Copa Koar!

É neste final de semana! No próximo domingo, 6 de novembro, a cafeteria paulistana IL Barista sedia a 4ª edição da Copa Koar, competição que reúne baristas de diferentes partes do país para premiar o melhor preparo no método pernambucano Koar. Desta vez serão 23 competidores! Confira os nomes:

  • Vladimir Eugenio de Souza – Minas Gerais
  • Felipe Esteves – São Paulo
  • Nelson Pereira da Silva Junior – São Paulo
  • Rodrigo Souza Alves – Minas Gerais
  • Andressa Almeida Peixoto – São Paulo
  • Emerson Nobre – São Paulo
  • Jessica Lada – Paraná
  • Petrea Miharu Hayashi Pereira – São Paulo
  • Lucas Flóro e Silva – São Paulo
  • Bruno Petinatte – São Paulo
  • Cintia Libel – São Paulo
  • Emerson Moraes – Rio Grande do Sul
  • Andy Correa – São Paulo
  • Amanda Siqueira Félix – São Paulo
  • Aécio Barreto Peixoto De Vasconcelos – Pernambuco
  • Itamar Maschio – Rio Grande do Sul
  • Marcos Akita – São Paulo
  • Silvana Akita – São Paulo
  • Antonio Cordeiro Sobrinho Neto – São Paulo
  • Leandro Lopes dos Santos Moraes – São Paulo
  • Felipe Monteiro – Rio de Janeiro
  • Carlos Henrique Batista – Goiás
  • Anezito de Lucas Lopes – Pará

Os participantes serão divididos em chaves e terão 8 minutos para executarem suas próprias receitas no Koar, seja de cerâmica, acrílico ou porcelana. Cada um deverá entregar aos juízes uma xícara contendo de 250 ml a 300 ml de café filtrado. Os grãos oficiais da edição são o bourbon amarelo da Fazenda Camocim e o bourbon amarelo da CarmoCoffees. 

Os quatro competidores que chegarem à final terão dez minutos para realizar a apresentação, de forma individual. Além disso, deverão explicar sobre o preparo utilizado. A comissão julgadora avaliará não somente a qualidade da bebida entregue, como também a apresentação do participante. O grande vencedor levará para casa um kit Koar e prêmios em dinheiro.

A Revista Espresso é a mídia oficial da 4ª Copa Koar. Acompanhe os detalhes no nosso Instagram!

Serviço
4a Copa Koar
Quando: 6 de novembro
Horário: 15h
Onde: IL Barista Cafés Especiais – Rua do Consórcio, 191 – Vila Nova Conceição – São Paulo (SP)
Mais informações: www.instagram.com/copakoar 

TEXTO Redação • FOTO Giulianna Iannaco

Barista

Confira quem são os participantes dos Campeonatos Brasileiros de Brewers e Cup Tasters 2022

A Semana Internacional do Café, um dos maiores eventos cafeeiros do País, acontece daqui alguns dias: de 16 a 18 de novembro, no Expominas, em Belo Horizonte (MG). Além de concursos de qualidade, cuppings, exposição de diversos produtos, workshops, palestras e painéis, a 10ª edição da feira também contará com os Campeonatos Brasileiros de Brewers e de Cup Tasters em sua programação. 

Sobre o tema, a Associação Brasileira de Cafés Especiais (BSCA) divulgou, no último domingo (30),  a lista completa de competidores de cada categoria. Confira abaixo os nomes e escolha para quem vai a sua torcida! 

Campeonato Brasileiro de Brewers

  • Andreia Braga Inácio Sarmento – Poços de Caldas
  • Caio Lima Araujo Roriz de Menezes – Recife
  • Daniel Souza Vaz – Niterói
  • Edson Maisonnette Junior – São José dos Campos
  • Gabriel Agrelli Moreira – Campinas
  • Garam Victor Um – São Paulo
  • Guilherme Cassimiro – Brasília
  • Hugo Silva – São Paulo
  • Igor Ildevani Tsunemi Fernandes – Curitiba
  • Isabor Maria da Silva – Recife
  • Jarlam Oliveira – Santos
  • Lucas Salomão – São Bernardo do Campo
  • Marcondes Oliveira Trindade – Brasília
  • Mariana Mesquita – Brasília
  • Maurício Henrique Maciel – Patrocínio
  • Natalia Ramos Braga – São Paulo
  • Renan Dantas de Brito – São Paulo
  • Rubens Vuolo Neto – Cuiabá
  • Thais Borsa das Graças – Cascavel
  • Tulio Fernando de Souza – João Pessoa

Campeonato Brasileiro de Cup Tasters

  • Alessandro Alves Hervaz – São Gonçalo do Sapucaí
  • André Luis Aguila Ribeiro – Ibiraci
  • Caio Henrique dos Santos Reis – Natércia
  • Carlos Alberto Cabral Campos – São Sebastião do Anta
  • Déborah Dominguito – Varginha
  • Dimitry Silva Branquinho – Poços de Caldas
  • Dionatan Antunes de Almeida – Três Pontas
  • Edmilson Batista Generoso – Varginha
  • Eduardo Gonçalves – São Gonçalo do Sapucaí
  • Emerson do Nascimento Bezerra – Niterói
  • Fabio Luiz Miolo – Varginha
  • Fernando Augusto Silva – Pedregulho
  • Francisco Paulo Artal – Maringá
  • Gabriel Agrelli Moreira – Campinas
  • Gabriel da Cruz Guimarães – São Lourenço
  • Gilmar Reis Cabral – Boa Esperança
  • Giovanna Vicentini – Taubaté
  • Henrique Dias Pinto de Campos – Maceió
  • João Vitor Alves Mingorance – Curitiba
  • João Vitor Pereira da Silva – Varginha
  • Jorge Menezes – Monte Belo
  • José Augusto Oliveira Naves – Varginha
  • Josias Borges de Souza – Santo Antônio do Amparo
  • Julia Simões Fortini Sidney de Souza – Belo Horizonte
  • Juliana Morgado – Brasília
  • Luís Paulo Carvalho de Mendonça – Belo Horizonte
  • Maria Lina de Andrade Barbosa – São Gonçalo do Sapucaí
  • Maryana Novais de Castro – Patrocínio
  • Mateus Daniel Mendes – Varginha
  • Paulo Henrique Silva Andrade – Patrocínio
  • Phelippe Nascimento – Carmo de Minas
  • Priscila Maria Sanches de Mendonça Fonseca – Belo Horizonte
  • Rafael de Freitas Pinto – Santana da Vargem
  • Rafael Gustavo Morais de Oliveira – Bom Sucesso
  • Ramon Ribeiro da Silva – Santo Antônio do Amparo
  • Raphael da Silva Brandão – Nova Iguaçu
  • Regina de Fatima Correia – São Sebastião da Grama
  • Salmon Oliveira – João Pessoa
  • Sillas Silva Andre – Ibiraci
  • Thayllor Félix Mota de Lima – Carmo de Minas
  • Thiago de Oliveira Sidney Viana Dias – Pedregulho
  • Thiago José de Sousa – Varginha
  • Thiago Sabino – São Paulo
  • Túlio Fernando de Souza – João Pessoa
  • Valeria Brito de Oliveira – Poços de Caldas
  • Vinicius Dias Lima – Vitória da Conquista
  • Vinicius Domingues – Varginha
  • Wellington Pereira – Carmo de Minas

TEXTO Redação

Barista

Baristas brasileiros ficam entre os 10 melhores nos Mundiais de Barista e Brewers 2022

Na última semana, a cidade de Melbourne, na Austrália, recebeu os Campeonatos Mundiais de Barista e Brewers Cup. Na busca pelos primeiros lugares, o Brasil enviou seus representantes: Boram Um, da Um Coffee Co., de São Paulo (SP), e Julia Fortini, da Academia do Café, de Belo Horizonte (MG).

No Mundial de Barista, Boram competiu com mais de 40 participantes de diversas partes do mundo. Utilizando um café da espécie laurina, a apresentação do brasileiro lhe rendeu uma vaga na semifinal, junto com os outros 15 participantes mais bem pontuados. 

Boram Um, representante brasileiro no Campeonato Mundial de Barista 2022

Após se reapresentar na segunda fase, Boram ficou em 7º lugar no ranking geral. A final foi composta por competidores da Holanda, Arábia Saudita, China, Áustria e México. “Meu desempenho foi bom. Estávamos confiantes de ir para a final e ficamos em sétimo. O nível estava ótimo, foi muito competitivo este ano. Acho que os rankings mudaram bastante a cada rodada”, comentou o barista.

Pódio do Campeonato Mundial de Barista 2022

Pódio Campeonato Mundial de Barista 2022

Anthony Douglas, da Austrália
Morgan Eckroth, dos Estados Unidos
Claire Wallace, do Reino Unido
Takayuki Ishitani, do Japão
Benjamin Put, do Canadá
Patrik Rolf, da Suécia

Clique aqui para assistir a apresentação de Boram Um na primeira rodada e aqui para conferir a apresentação na semifinal.

Já no Campeonato Mundial de Brewers, Julia também fez uma excelente apresentação ao lado de outros 34 competidores, e conquistou o 10º lugar. O café escolhido por ela foi um geisha 1931, cultivado na Etiópia. Sua receita, feita no método japonês origami, foi composta por 16,5 g de pó e 240 g de água. A final desta modalidade foi disputada pelos baristas da Indonésia, Taiwan, Noruega, Estados Unidos, República Tcheca e Singapura.

Julia Fortini, representante brasileira no Campeonato Mundial de Brewers Cup 2022

“Eu to bem feliz com a minha trajetória, com o meu café que estava maravilhoso e com a minha apresentação, que acredito que tenha sido uma das melhores apresentações que eu fiz desde que comecei a treiná-la. Acredito que para um primeiro Mundial eu fui muito bem. Quero voltar e ganhar”, disse Julia.

Pódio do Campeonato Mundial de Brewers Cup 2022

Pódio Campeonato Mundial de Brewers Cup 2022

Shih Yuan Hsu (Sherry), de Taiwan
Elika Liftee, dos Estados Unidos
Elysia Tan, de Singapura
Tomas Taussig, da República Tcheca
Jhon Christhoper, da Indonésia
Simen Andersen, da Noruega

Clique aqui para assistir a apresentação de Julia Fortini.

Mais informações: www.worldcoffeeevents.org

TEXTO Redação • FOTO Divulgação

Barista

Curitiba leva troféus de Latte Art e Coffee in Good Spirits

Daniel Munari é o grande campeão de Coffee in Good Spirits e Eduardo Olímpio de Latte Art, eles, diretamente de Curitiba, representarão o Brasil no mundial de 2023!

Foi em 2019 que aconteceu o último campeonato de Latte Art e Coffee in Good Spirits, que deram os títulos ao Tiago Gonçalves da Rocha e Emerson Nascimento. Por conta da pandemia de covid-19 eles foram adiados nos anos seguintes.

A retomada foi realizada nesse final de semana durante do São Lourenço Coffee Music. 30 competidores se reuniram, entre os veteranos e novatos, na cidade para realizar suas apresentações e impressionar os jurados. Sexta e sábado foram dedicados ao primeira fase, passaram para a grande final no domingo:

Coffee in Good Spirits

1° lugar Daniel Munari
2° lugar Mariana Mesquita
3° lugar Gabriel Guimarães
4° lugar Emerson Nascimento
5° lugar Juliano Lamour
6° lugar Pedro Foster

Latte Art

1° lugar Eduardo Olímpio dos Santos
2° lugar Tiago Goncalves
3° lugar Leonardo Correa
4° lugar Emerson Nascimento
5° lugar João Michalski
6° lugar Julliano Souzah
7° lugar João Paulo Godoi de Paula

A emoção dos competidores preencheu a tarde de domingo, levando a plateia presente a torcida, gritos e aplausos. Foi emocionante acompanhar a evolução de cada profissional!

TEXTO Natália Camoleze • FOTO TribusStudio

Barista

Quem são os competidores dos Campeonatos Brasileiros de Latte Art e CIGS 2022?

Nesta quarta-feira (10), a Associação Brasileira de Cafés Especiais (BSCA) divulgou os nomes que irão disputar os Campeonatos Brasileiros de Latte Art e Coffee in Good Spirits, marcados para acontecer nos dias 19, 20 e 21 de agosto, na cidade mineira de São Lourenço, no Sul de Minas! 

Na categoria Latte Art, que é a técnica de desenhar no café utilizando o leite, participam 15 baristas de diferentes partes do País. Já no Coffee in Good Spirits, que envolve a coquetelaria com drinques alcoólicos com café, 17 profissionais compõem a lista desta edição. Confira os nomes:

Campeonato Brasileiro de Latte Art 

  • Eduardo Olímpio dos Santos
  • Emerson do Nascimento
  • Felipe de Souza
  • George Leonardo Monte
  • Igor de Souza Gomes
  • Isis Dayene Rodrigues
  • João Augusto Michalski
  • João Paulo Godoi de Paula
  • Juliano da Costa de Souza
  • Leonardo Correa Ribeiro
  • Renata Helena Santana
  • Ryan Gabardo
  • Silvano Barroso da Silva
  • Tiago Gonçalves da Rocha
  • Túlio Fernando de Souza

Campeonato Brasileiro de Coffee in Good Spirits 

  • Bruno Henrique Brasilino
  • Daniel Munari
  • Dargel Rodrigues da Silva
  • Emerson do Nascimento
  • Felipe Alves Dias Andrade
  • Gabriel da Cruz Guimarães 
  • Humberto Clementino Silva
  • Jaciane Andrade
  • Juliano André Lamur
  • Luciano Costa Barrozo
  • Mariana Mesquita dos Santos
  • Pedro Paulo Pinto Foster
  • Pierre Kunzendorff Kuster
  • Renata Helena Santana
  • Rogério Coelho Barroso
  • Samuel Souza Lopes
  • Túlio Fernando de Souza

Os campeões de cada categoria embarcam para a cidade de Taipei, em Taiwan, para representar o Brasil nos Campeonatos Mundiais, que acontecerão de 17 a 20 de novembro de 2023.

A Revista Espresso estará presente durante o São Lourenço Coffee Music para cobrir os Campeonatos Brasileiros de Latte Art e Coffee in Good Spirits. Acompanhe no nosso Instagram @revistaespresso!

Serviço
Campeonatos Brasileiros de Latte Art e Coffee in Good Spirits
Quando: 19 a 21 de agosto
Onde: São Lourenço Coffee Music – São Lourenço (MG)
Mais informações: https://www.instagram.com/bsca_specialtycoffee/ 

TEXTO Redação • FOTO Vitor Macedo

Barista

Curso explora conceitos teóricos e práticos da extração do café. Inscreva-se!

Que tal aprender detalhes sobre a extração de café? No dia 30 de julho, a Q-Grader Verônica Belchior e o especialista em café Eystein Veflingstad ministrarão o curso “Extração com Propósito”, das 9h às 17h, no Galpão da FAF Coffees, na Santa Cecília, em São Paulo (SP).

A aula abordará conceitos básicos na teoria que serão explicados por Verônica, como polaridade e solubilidade, concentração x rendimento, threshold e equilíbrio da extração e importância dos compostos voláteis, além de ferramentas básicas, como a água utilizada (aspectos químicos, limpeza, composição mineral e pH), opções de moinhos e seus desempenhos, detalhes sobre moinhos profissionais, peneiras para cafés moídos e seleção de diferentes tamanhos de partículas.

Já a prática contempla informações como temperatura da água, moagem e dosagem; granulometria correta; uniformidade na extração; regra do tempo para guiar a extração; e aproveitamento do perfil sensorial. Guiados por Eystein, os alunos passarão por exemplos de extração, com tempo determinado de exploração do material em grupos de quatro. O foco será no aproveitamento do material e integração na prática.

As inscrições já estão abertas! Para participar, é necessário se inscrever através do e-mail belchior.veronica@gmail.com. O valor é de R$ 800 por pessoa.

Serviço
Extração com Propósito
Quando: 30 de julho
Horário: 9h às 17h
Onde: Rua Barão de Tatuí, 183/195 – Santa Cecília – São Paulo (SP)
Mais informações e inscrições: belchior.veronica@gmail.com

TEXTO Redação • FOTO Tyler Nix