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É mulher e trabalha com café? Participe da pesquisa da IWCA Brasil

Para contribuir com o trabalho das mulheres em toda a cadeia cafeeira, a Aliança Internacional das Mulheres do Café do Brasil (IWCA Brasil) elaborou a Pesquisa IWCA Brasil – Perfil das Mulheres da Cadeia de Valor do Café.

Com a finalidade de alcançar maiores resultados na tomada de decisões e elaboração de projetos, a pesquisa são se limita apenas às associadas, mas a toda e qualquer mulher envolvida com a rede de café.

Quer preencher o questionário? Clique aqui.

TEXTO Redação • FOTO Vitor Barão

Barista

Conheça os baristas competidores da 3ª Copa Koar

No dia 12 de outubro, às 12h, a cafeteria paulistana IL Barista Cafés Especiais receberá novamente a Copa Koar. Neste ano, 18 baristas de diferentes cidades concorrem ao título! Confira quem são:

Felipe Dias – Tertúlia Café – São Paulo (SP)
Silvana Akita – Autônoma – São Paulo (SP)
Humberto Clementino – Sterna Café – São Paulo (SP)
Jessica Lada – Jardins Café – Curitiba (PR)
Moacir Siqueira – Mestre Nêgo Cafés Especiais – Ceará
Rayan Gardim – Fryda Café – Taubaté (SP)
Felipe Scarpim – Affinis Cafeteria – Uberlândia (MG)
Ariel Ukmar – Cafeteria do Museu – Santos (SP)
Mauricio Maciel – Dulcerrado Cafés Especiais – Patrocínio (MG)
Maria Eduarda – Madeira Café – Santa Rita do Sapucaí (MG)
Rafael Palma – Rafa Palma Torrefação – Palmeira das Missões (RS)
Enrique Araujo – Sterna Café – São Paulo (SP)
Jonatas Mendonça – Fazenda 7 Senhoras – São Paulo (SP)
Fábio José Corrêa – Loja Café e Tudo – Pará
Amanda Felix – IL Barista Cafés Especiais – São Paulo (SP)
Edson Maisonnette – Autônomo – Rio de Janeiro (RJ)
Túlio Fernando – Nerd Coffee House – João Pessoa (PB)
Plinio Galvão – Grupo 3corações – São Paulo (SP)

Em sua terceira edição, a competição busca premiar o melhor café preparado no método pernambucano, o Koar, que pode ser nas versões cerâmica, acrílico ou porcelana. A disputa será dividida em três fases (eliminatórias, semifinal e final) e a comissão julgadora avaliará o sensorial da bebida, classificando um barista de cada chave para a próxima etapa. Nesta terça-feira (5), às 20h, a organização da competição fará uma live no Instagram para sortear os participantes de cada chave.

Premiação

1º lugar: R$ 2 mil + bolsa de couro + koar cerâmica + suporte de madeira + decanter + silicone para decanter + suporte de acrílico
2º lugar: R$ 1 mil + koar cerâmica + suporte de madeira + decanter + silicone para decanter + suporte de acrílico
3º lugar: R$ 500 + koar cerâmica + suporte de madeira + decanter + silicone para decanter

Serviço
3ª Copa Koar
Quando: 12 de outubro
Onde: IL Barista Cafés Especiais – Rua do Consórcio, 191 – Vila Nova Conceição – São Paulo (SP)
Mais informações: www.instagram.com/copakoar

TEXTO Redação • FOTO Divulgação

BaristaCafé & Preparos

Matheus Filagrana é o grande campeão de Aeropress 2021

Nossa diretora de conteúdo Mariana Proença e a editora-assistente Natália Camoleze pegaram a estrada, na última sexta-feira (24/09), rumo a Santo Antônio do Amparo. O motivo? Acompanhar a final do Campeonato Brasileiro de Aeropress.

Devidamente testados em relação a covid-19, a organização do campeonato, participantes e nossa equipe, se reuniram na Fazenda Cachoeira, que foi sede para as apresentações finais. Os 9 competidores classificados para essa fase, em Belo Horizonte, foram divididos em 3 chaves. Saiba como foi a primeira etapa aqui.

Depois de uma manhã de treinos e ajustes, os competidores se apresentaram, durante 8 minutos, em um cenário montado na Fazenda Cachoeira ao ar livre. Os juízes desta etapa foram Eystein Veflingstad – 3ª Onda Consultoria em Cafés; Miriam Aguiar – da Fazenda Cachoeira e Tiago Damasceno – Cofundador do Oop Café.

A final foi recheada de emoções. Com a aproximação da chuva os competidores tiveram que preparar o café e aguardar ansiosos pela prova dos juízes, que segundo eles os cafés estavam ótimos e bem difícil de decidir. O grande campeão foi Matheus Filagrana, da Blum’s Kaffee, de Blumenau (SC). O segundo lugar ficou com Amanda Lobo, da Subverso Coffee, de Goiânia (GO) e em terceiro Pamela França, também da Blum’s Kaffee. leia mais…

TEXTO Natália Camoleze • FOTO Mariana Proença/ Natália Camoleze/ Café Editora

Barista

BSCA lança plataforma de cursos sobre o universo dos cafés especiais

A Associação Brasileira de Cafés Especiais (BSCA) acaba de lançar sua nova plataforma com cursos on-line para o setor cafeeiro. Vanusia Nogueira, diretora executiva da entidade, explica que a expertise adquirida por meio de parcerias internacionais permitiu que a BSCA realizasse a formação, de acordo com as normas globais, de diversos profissionais no país.

“Já qualificamos diversas pessoas em várias áreas, passando da produção até a análise sensorial da bebida. Agora, preparamos algo interativo, dinâmico e com a cara do Brasil. Através da flexibilidade dos cursos on-line, os interessados poderão se capacitar, no seu ritmo, por meio dos protocolos de cafés especiais da BSCA, que consideramos os mais adequados para nosso país”, comenta.

Os primeiros três cursos da BSCA School já estão disponíveis. O “Introdução aos cafés especiais”, ministrado por Vanusia e Douglas Martins, Q-Grader certificado pelo Coffee Quality Institute (CQI) e juiz BSCA, é voltado para quem deseja melhorar a qualidade ou iniciar a produção de cafés especiais. O objetivo é fazer a imersão dos alunos no mundo dos grãos de excelência, transmitindo os pontos que compõem a cadeia produtiva, desde a fazenda, passando pelos concursos de qualidade até a comercialização.

A educadora e consultora em cafés, Adriana Valinhas, barista e brewer profissional formada pela SCA´s Education, conduzirá o “Curso Básico – Métodos de Preparo”, que apresentará os fatores influenciadores da qualidade e do sabor da bebida através da experimentação de diferentes métodos de preparo do café. Os alunos conhecerão a influência da qualidade da água, nível de torra, frescor, tipo de moagem, armazenamento, tempo de extração, entre outros na elaboração de uma boa bebida e também terão acesso aos métodos de preparo na hario v60, prensa francesa e cafeteira italiana (Moka).

Já o “Curso Básico de Barista” será ministrado por Simoni Yamaguty, instrutora, educadora e barista licenciada pela SCA em Sensory Skills Professional. Os alunos serão apresentados aos principais fundamentos do preparo de café espresso e cappuccino, recebendo conhecimentos sobre os componentes de uma máquina, como operá-la e realizar a limpeza, entender as ferramentas e para que servem no dia a dia desse profissional, além de entenderem quais as variáveis que podem influenciar no preparo da bebida.

Todos os cursos são on-line. Ao final das avaliações, os formandos que alcançarem a nota mínima nas provas receberão um certificado digital.

Serviço
Curso “Introdução aos cafés especiais”
Inscrição: https://bit.ly/3luxIO3
Duração: 2h40 – 39 aulas

Curso: “Básico – Métodos de Preparo”
Inscrição: https://bit.ly/3nB9dRS
Duração: 1h20 – 22 aulas

Curso: “Básico de Barista”
Inscrição: https://bit.ly/39a8qyH
Duração: 1h30 – 28 aulas

TEXTO Redação • FOTO Felipe Gombossy

Barista

Brasileiros campeões de Brewers e Cup Tasters não participarão dos Campeonatos Mundiais na Itália

Foto: Gustavo Baxter / NITRO

A embaixada da Itália no Brasil divulgou na última segunda-feira (30) que, de acordo com a nova Portaria do Ministro da Saúde, assinada em 28 de agosto de 2021, estão proibidos a entrada e o trânsito no território nacional italiano para pessoas que tenham permanecido ou transitado no Brasil nos 14 dias anteriores à viagem. A nova norma entrou em vigor na terça-feira (31) e é válida até 25 de outubro de 2021.

Com isso, a pergunta que paira sobre o mercado de cafés é: como ficarão os Campeonatos Mundiais de Barismo? Para quem não sabe, as competições de Barista, Brewers e Cup Tasters estão marcadas para acontecer entre os dias 23 e 26 de outubro deste ano, na Itália. Para sabermos mais sobre a atual situação e os planos futuros, conversamos com os nossos representantes!

Julia Fortini, atual campeã brasileira de Brewers , competição de café filtrado, já se decidiu. A mineira não irá competir nos mundiais este ano. “Com essa notícia da Itália, infelizmente eu decidi que o melhor é adiar”, disse. Mesmo com as incertezas, a barista da Academia do Café passou os últimos meses buscando possibilidades de representar o Brasil ainda em 2021. “Quando eles anunciaram o Campeonato Mundial, eu já comecei a correr atrás de todas as possibilidades para eu poder competir, mas já fiquei bem angustiada porque eu não tinha tomado nem a primeira dose da vacina”, contou.

Julia Fortini, atual Campeã Brasileira de Brewers – Foto: NITRO Histórias Visuais

Ao lado de seu companheiro Ivan Heyden, Julia montou um cronograma de treinos que vem seguindo a risca diariamente há quase dois anos. “Venho investindo tempo e me preparando para isso. É um sonho!”. Com a mudança das regras de entrada na Itália, a campeã solicitou à World Coffee Events (WCE) o adiamento de seu título, que foi aprovado. Com isso, Julia representará o Brasil em 2022, no Mundial que está programado para ocorrer em Melbourne, na Austrália.

“A gente fica meio abalada com isso. Estou me preparando, investindo. Estou muito empolgada pra competir em um mundial, mas agora é olhar pra frente. É algo que estava fora do meu controle, então não leia mais…

TEXTO Gabriela Kaneto

Barista

Começa a 2ª edição do Campeonato Brasileiro de Latte Art com bebida vegetal

Neste ano, o Naveia está promovendo o 2º Campeonato Brasileiro de LatteArt com Deleite Vegetal. A partir de 30 de agosto, 34 baristas de 17 cidades e 14 estados brasileiros disputarão as etapas regionais para definir um representante de cada região. Esta etapa vai acontecer on-line através do Instagram do Naveia da seguinte forma: a cada semana, profissionais de uma determinada região vão duelar em chaves definidas por sorteio através da dinâmica TNT (Thursday Night Throwdown), sistema mata-mata que é muito comum em competições do gênero.

Em cada disputa, dois baristas se enfrentam, cada um com um desenho, utilizando o Naveia Barista e as técnicas free pour (usando apenas a leiteira) ou etching (desenhando no café com ajuda de um palito), como preferirem. Cada rodada será avaliada por duas juízas especialistas (Lidiane Santos e Fafá Jungles) e também pelo público, que poderá eleger o seu latte art preferido através de enquetes postadas nos stories do Naveia. Quem conquistar o maior número destes três votos passa à fase seguinte até se chegar a um único representante de cada região.

Definidos os cinco finalistas, eles vão disputar a grande final presencialmente no Rio de Janeiro, no dia 24 de outubro, durante o Rio Coffee Nation. A disputa também terá transmissão ao vivo pelas redes sociais. O grande campeão vai ganhar uma passagem para Varsóvia, na Polônia, para assistir o mundial de latte art que acontece em junho de 2022, acompanhado de Tiago Rocha, barista embaixador do torneio, e da Amanda Albuquerque, vencedora da primeira edição do campeonato. Conheça os participantes:

Região Norte

– Rebeca Farias, da Barista Wave, Manaus (AM)
– Fábio Pereira, do Armazém 25, Belém (PA)

Região Nordeste

– Túlio Fernando, do Nerd Coffee House, João Pessoa (PB)
– Ramon Tenório, da SO LO Brewing, Recife (PE)
– Pedro Ícaro dos Santos, do Bom Café Brasil, Fortaleza (CE)
– Jhonata Torres, da Chocolate Lugano, João Pessoa (PB)
– Gustavo Rocha, do Versado Café, Recife (PE) leia mais…

TEXTO Redação • FOTO Pete Willis

Barista

Confira os classificados para etapa final do Campeonato de Aeropress

A tarde deste sábado (28/08) foi agitada para os competidores do Campeonato Brasileiro de Aeropress 2021. Acompanhamos de pertinho, seguindo todos os protocolos de segurança por conta da pandemia de Covid-19, como foi realizada a primeira fase, que ocorreu no ATILLA Lab em Belo Horizonte (MG), e com os baristas on-line.

Como funcionou?

Cada competidor recebeu, em sua casa, o café oficial do Campeonato, um arábica, da variedade Paraíso, produzido na Fazenda Cachoeira, localizada em Santo Antônio do Amparo, no Sul de Minas e torrado pela Oop Café.

A organização escolheu seis baristas experientes, que foram chamados de Proxy, e eles quem representaram cada competidor. Foram eles: Helga Andrade; Marília Balzani; Claudio Alves; Samla Costa; Michelle Tameirão e Ieda Pereira.

Foram 27 competidores no total, sorteados em 9 chaves, 3 competidores para cada uma. Cada barista Proxy foi designado a um competidor nas rodadas, para reproduzir fielmente o preparo de cada competidor, que enviaram a receita via e-mail e tiveram 8 minutos para, durante uma live no Instagram, organizar e explicar as informações e assim na sequência os baristas Proxy preparavam o café naquela rodada.

Os três juízes Eystein Veflingstad – 3ª Onda Consultoria em Cafés; Tiago Damasceno – Cofundador do Oop Café, Barista e Torrador e Roger Naykhan Daros, sócio-proprietário da Fazenda da Cachoeira, que escolheram às cegas quem teve a melhor extração. Os competidores escolhidos irão se enfrentar na final, no dia no dia 25 de setembro, às 15h, na Fazenda Cachoeira. Além da competição, a organização oferecerá atividades para conhecer a lavoura e aprender sobre o cultivo orgânico com os produtores da propriedade, Miriam Monteiro e Roger. leia mais…

TEXTO Natália Camoleze • FOTO Divulgação/ Achega/ Natália Camoleze

Barista

Divulgada a lista de competidores do Campeonato Brasileiro de Aeropress 2021!

As inscrições para o Campeonato Brasileiro de Aeropress 2021 foram abertas na última quarta-feira (11), às 20h, e esgotaram-se em 20 segundos! Os 27 primeiros inscritos serão os competidores da edição deste ano. Confira os nomes:

Amanda Lobo – Goiás
André Luis – Minas Gerais
Ariela Lopes – Goiás
Bebel Hamu – Distrito Federal
Camila Silva – São Paulo
Carlos Araújo – Goiás
Carlos Eduardo Quintanilha – Distrito Federal
Daniel Alvarez – Rio de Janeiro
Daniel Pires Reinhardt – Paraná
Edson Maisonnette Junior – São Paulo
Gabriel Conninck Reinhold – Santa Catarina
Giovana Serrano – Paraná
Igor Dutra – Paraná
Isair Becker – Santa Catarina
João Luiz Andrade – Goiás
Júlia Henriques da Silva – Minas Gerais
Leonardo Gonçalves – Rio de Janeiro
Maíra Teixeira – São Paulo
Maria Gabriella Araújo – Santa Catarina
Matheus Cappellato – São Paulo
Matheus Luís Filagrana – Santa Catarina
Pam França – Santa Catarina
Pedro Anjos – Distrito Federal
Rafael Mendes – São Paulo
Robinson Kimura – São Paulo
Thiago de Souza – Goiás
Vinicius Lima – Bahia

Lista de espera

Henrique Neves – Minas Gerais
Paschoal Lorenzeto – Rio de Janeiro

A primeira etapa da competição, realizada de maneira virtual com apenas seis baristas representantes no laboratório da Atilla, em Belo Horizonte (MG), está marcada para acontecer no dia 28 de agosto, às 12h. Já a semifinal e a final, programadas para acontecerem presencialmente na Fazenda Cachoeira, em Santo Antônio do Amparo (MG), serão realizadas em 25 de setembro, às 15h. Saiba mais sobre a edição clicando aqui.

A 6ª edição do Campeonato Brasileiro de Aeropress é organizada pela Terceira Onda Consultoria em Café, OOP Café, Fazenda Cachoeira e portal COFFEA, com apoio de Apará Cafés Especiais e COFFEA Trips. Patrocínio Master por Atilla. Patrocínio Ouro por Grãos em Mãos. Patrocínio Prata por Semana Internacional do Café e Cropster. Patrocínio Bronze por Café Store, La Marzocco, Mahlkonig e Pressca. A Revista Espresso é a mídia oficial do evento. Acompanhe nas nossas redes sociais

Barista

Quem está por trás da xícara? 10º episódio da websérie da BSCA traz os personagens do café

Nesta quarta-feira (28) acontece o lançamento do décimo episódio da websérie “A História do Café Especial – O olhar da BSCA em 30 anos”, realizada pela Associação Brasileira de Cafés Especiais (BSCA) em parceria com a Café Editora.

O vídeo conta um pouco sobre os profissionais que estão por trás das xícaras que tomamos todos os dias, desde os produtores, classificadores, mestres de torra, exportadores, traders, baristas, até as cooperativas e a indústria.

Os convidados da vez foram Julia Fortini, da Academia do Café; Boram Um, da Um Coffee; Emerson Nascimento, do Coffee Five; Fernando Trajano, do Café Versado; Donieverson dos Santos, da Bourbon Specialty Coffees; Lauro Ré, da 3corações; Silvio Leite, da Silvio Leite Café; Francisco Lentini, da Minasul; Humberto Florezi, da Falcafé; Reymar Coutinho, da Pinhalense; Sandra Moraes, da Expocaccer; Gabriel Nunes, da Nunes Coffee; e Luiz Paulo Pereira, da CarmoCoffees/Fazenda Santuário Sul.

Movimento da xícara ao grão

Com novos episódios lançados todas as quartas-feiras no YouTube da BSCA e no Instagram da Revista Espresso, o projeto busca levar informações relevantes sobre a cadeia do café especial ao consumidor final e a todas as pessoas que não possuem conhecimento deste universo, rebobinando o trajeto da bebida da xícara ao produtor e sua lavoura.

Com o intuito de aproximar as pontas do setor, a websérie conta com linguagem acessível e tradução em inglês. Deste modo, mais pessoas ao redor do mundo também podem conhecer de perto a história do café especial no Brasil e ficar por dentro de toda a qualidade da produção nacional!

TEXTO Redação • FOTO Café Editora

Barista

Conheça os finalistas nacionais da competição Licor 43 Bartenders & Baristas Challenge

Criado para dar mais visibilidade aos baristas e bartenders e, ao mesmo tempo, divulgar o Carajillo 43, coquetel que leva Licor 43, café espresso e gelo, a competição Licor 43 Bartenders & Baristas Challenge, na segunda edição da etapa nacional, contou com mais de 100 inscritos.

Diferente do ano passado, a edição deste ano contou com uma maior adesão de baristas, o que mostrou o crescimento do destilado na comunidade e a versatilidade do licor na criação de coquetéis relacionados ao café.

Os participantes tiveram que postar um vídeo em suas redes sociais preparando a receita proposta utilizando a #Licor43BB2021. O desafio era criar um drinque exclusivo contendo os dois ingredientes: Licor 43 e café.

O júri foi composto por Saulo Yassuda, repórter da Veja São Paulo e autor do blog Notas Etílicas; Mariana Proença, diretora de conteúdo da Revista Espresso; Laércio Zulu, bartender e mixologista responsável pelo grupo São Bento Gastronomia; e Tomas Lellis Vieira, gerente da Zamora Company América do Sul.

Na avaliação, foi levado em consideração a ideia por trás do coquetel, o nome, a influência do Licor 43, a facilidade para replicação, originalidade, apresentação, entrega, sabor, aroma e conhecimentos sobre o café.

O destaque foi dado para os drinques com histórias que relacionaram os ingredientes à diferentes movimentos da sociedade contemporânea, como o Tropicália, criado pela bartender Thalita Cacho, do leia mais…

TEXTO Redação • FOTO Divulgação