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Inscrições abertas para a 28ª edição do Prêmio Ernesto Illy

O Prêmio Ernesto Illy chega à sua 28ª edição com a finalidade de valorizar e recompensar a produção de cafés especiais do Brasil.

Por isso, até o dia 14 de setembro, produtores de todo o Brasil poderão encaminhar suas amostras. Uma comissão julgadora formada por especialistas nacionais e internacionais é quem será responsável por selecionar os melhores cafés.

Os seis melhores produtores serão premiados e os três primeiros ganharão uma viagem ao exterior para participar do 4º Prêmio Ernesto Illy Internacional. A divisão regional do prêmio terá dois cafeicultores premiados em cada um dos 10 estados ou regiões: Espírito Santo; Minas Gerais (dividido em Cerrado Mineiro, Chapada de Minas, Matas de Minas e Sul de Minas); região Centro-Oeste; região Norte/Nordeste; região Sul; Rio de Janeiro e São Paulo.

É permitido inscrever quantas amostras quiser, para isso, basta acessar o site do Clube Illy e preencher a ficha de cadastro. Os critérios de avaliação serão: aspecto, seca, cor, tipo, peneiras, teor de umidade, torração e qualidade da bebida, incluindo degustação para espresso. Os vencedores e finalistas receberão seus prêmios em dinheiro e diplomas.

Serviço
28° Prêmio Ernesto Illy de Qualidade Sustentável do Café para Espresso
Inscrições: até 14/9
Resultado dos 40 finalistas: Novembro de 2018
Revelação dos vencedores e entrega dos prêmios: Abril de 2019
Mais informações: www.clubeilly.com.br

TEXTO Redação • FOTO Elizabeth Shrier

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Howard Schultz anuncia que deixará a Starbucks

Com uma carta endereçada a todos os parceiros, o executivo criador da Starbucks, Howard Schultz, 64, anunciou a instantes que, em 26 de junho, oficialmente deixará a Starbucks e se tornará apenas presidente emérito.

“Eu escrevo para vocês hoje desfrutando de um French Press do meu café favorito, o Sumatra, e sentindo tantas emoções. Orgulho. Nostalgia. Um coração pesado. Mas principalmente, eu sento aqui sentindo um tremendo senso de gratidão. Durante anos, tive o sonho de construir um tipo diferente de empresa, que tenha o potencial de melhorar vidas e durar muito tempo depois que eu partisse. Graças a você, meu sonho se tornou realidade.”

Howard iniciou a trajetória da Starbucks com a primeira loja, na Pike Place, em Seattle (EUA), em 1971. “Parece que foi ontem que entrei pela primeira vez na loja da Pike Place, atravessei o limiar e fui levado a um mundo de café e sua comunidade”

“Quem poderia imaginar até onde iríamos juntos, de 11 lojas em 1987 para mais de 28.000 lojas em 77 países. Mas esses números não são as verdadeiras medidas do nosso sucesso. A Starbucks mudou a forma como milhões de pessoas bebem café, isso é verdade, mas também mudamos a vida das pessoas em comunidades ao redor do mundo para melhor.”

Howard também anunciou que Myron Ullman será o novo presidente da companhia e que o presidente anterior Kevin Johnson continuará também na companhia.

“Esta será uma transição emocional, mas estou ansioso para passar tempo com minha família neste verão. Também estou escrevendo um livro sobre o trabalho de impacto social da Starbucks e nossos esforços para redefinir o papel e a responsabilidade de uma empresa pública em uma sociedade em constante mudança. É uma jornada que me levou a considerar as muitas maneiras que cada um de nós, como cidadãos, podemos devolver às nossas comunidades. Estarei pensando em várias opções para mim, da filantropia ao serviço público, mas estou longe de saber o que o futuro nos reserva.

Em meio a transição, o meu endereço de e-mail muda e ainda quero manter contato. Por favor, visite howardschultz.com para ficar conectado comigo.

Acredito de coração que os parceiros da Starbucks continuarão o que começamos há décadas. Ótimos cafés e nossas lojas sempre serão catalisadores para a comunidade. Agora, mais do que nunca, o mundo precisa de lugares para se unir à compaixão e ao amor. Fornecer ao mundo um terceiro lugar caloroso e acolhedor pode ser o nosso papel e responsabilidade mais importante, hoje e sempre. Avante com amor, Howard”

Há também alguns rumores de que Howard será candidato a presidência dos Estados Unidos em 2020 pelo Partido Democrata. Inclusive essa possibilidade foi mais considerada depois que Howard fez críticas abertas ao o presidente Donald Trump, no ano passado, como “um presidente que está criando episódios de caos todos os dias”.

 

TEXTO Mariana Proença • FOTO Joshua Trujillo, Starbucks

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Academia do Café organiza workshop sobre queijos e cafés

Como já vimos na edição 56 da Espresso, queijo e café é uma combinação que agrada muito os brasileiros (os mineiros que o digam, né?). Pensando nessa temática e nos bons sabores que essa junção dá, a Academia do Café irá realizar pela segunda vez o “Workshop de Harmonização Queijo + Café”.

Com data para o dia 10/6, o evento tem como objetivo trazer diferentes cafés, métodos de extração e queijos para que os participantes experimentem os diversos produtos e combinações sensoriais disponíveis na aula.

Para isso, cafés de diferentes regiões (Serra da Canastra, Cerrado, Caparaó e Etiópia) serão preparados em diferentes métodos, onde terão como acompanhantes queijos da Mantiqueira, Ouro Branco, Serra do Salitre e Jequitinhonha.

Aos interessados, o workshop irá acontecer na Academia do Café (Savassi), das 10h às 12h30. Para participar, é necessário realizar a inscrição aqui no valor de R$ 115 por pessoa, ou R$ 95 por pessoa caso sejam duas inscrições.

Serviço
Workshop de Harmonização Queijo + Café
Quando: 10/6
Horário: 10h às 12h30
Onde: Rua Antônio de Albuquerque, 749 – Savassi – Belo Horizonte (MG)
Mais informações: cursos@academiadocafe.com.br

TEXTO Redação • FOTO Café Editora

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Inscrições abertas para Mestrado Ernesto Illy na Itália

Estão abertas as inscrições para a edição de 2019 do International Masters in Coffee Economics and Science Ernesto Illy. É um mestrado internacional, organizado pelo grupo de líderes em educação: Fundação Ernesto Illy, Università Del Caffè da illycaffè, a Universidade de Trieste, a Universidade de Udine, o International Superior School of Advanced Studies of Trieste, a Association of Molecular Biomedicine e o District of Coffee de Trieste.

O curso oferece formação multidisciplinar sobre o mundo do café e para isso englobará todo o ciclo produtivo desde o seu cultivo até os serviços de alimentação, incluindo a logística e o processo de industrialização. São também metas do curso oferecer, consolidar e desenvolver relações entre as Universidades e o mundo dos negócios, transferindo o conhecimento tecnológico e cultural da illycaffè, o legado moral e científico do Dr. Illy e o papel de Trieste como a cidade exemplo na produção de cafés diferenciados.

São três áreas disciplinares: Economia-Administração, Biologia-Agronomia e Tecnologia. As aulas acontecem diariamente, de segunda a sexta-feira, durante cinco meses nas dependências da Illycaffè em Trieste – Itália. O período total do curso será de meados de janeiro até meados de outubro de 2019. Todas as aulas serão em inglês. O curso possui 400 horas de aulas intensivas segmentadas em 12 módulos e 60 créditos universitários.

O mestrado é direcionado para profissionais graduados em Economia, Administração, Engenharia Agronômica, entre outras, que tenham forte envolvimento profissional com café. O investimento é de € 15.000,00 (euros) excluídas as despesas de transporte, alojamento e alimentação.

Auxílio Financeiro: A Fundação Ernesto Illy oferecerá a um limitado número de candidatos um auxílio financeiro para cobrir custos totais ou parciais para frequentar o programa de mestrado. Será oferecida uma bolsa integral de estudos para um (a) aluno brasileiro (a). A Universidade do Café Brasil apoiará a Fundação Ernesto Illy no processo de seleção dos Candidatos.

Será dada preferência para candidatos que não tenham curso de pós-graduação.

Período de inscrições para solicitação de bolsas de estudo: 01 de Abril a 15 de junho de 2018. Período de inscrições para alunos pagantes: 16 de junho a 01 de outubro de 2018.

Esclarecimentos adicionais sobre o processo de seleção da bolsa de estudos: universidadedocafe@pensa.org.br ou (11) 3818-4005.

Para mais informações, clique aqui.

TEXTO Redação • FOTO Café Editora

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Orfeu lança garrafa com microlote vencedor do Cup Of Excellence 2017

Para celebrar o Dia Nacional do Café, a Orfeu Cafés Especiais lançou ontem, dia 24, 400 garrafas de vidro exclusivas com o microlote vencedor do Cup Of Excellence 2017, uma das premiações mais exigentes e precisas do mundo, que leva em consideração critérios mundiais da SCA (Specialty Coffee Association).

Com design único, a garrafa permite a visualização dos grãos orgânicos 100% arábica que estão dentro. Produzidos a 1.300 metros de altitude na Fazenda Sertãozinho, no Sul de Minas, os cafés da variedade Arara passaram por processo natural que resulta em uma bebida encorpada e com doçura alta que, devido a torra média, ressalta os aromas de rapadura e melaço de cana.

“Os lotes vencedores do Cup Of Excellence geralmente não ficam no Brasil, são leiloados e exportados a preços muito altos. Desde o nosso lançamento, traçamos como principal objetivo manter o melhor que o País produz para os brasileiros”, comenta Amanda Capucho, CEO da Orfeu.

A novidade está sendo comercializada no site oficial da marca nos valores de R$ 49,90 (250 g) e R$ 89,90 (280 g). As estregas estão disponíveis para todo o Brasil.

TEXTO Redação • FOTO Divulgação

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Proprietárias de cafeteria participam de produção de café

Pelo segundo ano o Café D’ Casa, cafeteria de Uberlândia, terá em seu cardápio um café exclusivo e colhido pessoalmente pelas proprietárias Ana Lívia Aquino e Monique Amaro na Fazenda Rio Brilhante – Unidade Coromandel, do Grupo Farroupilha. O lançamento acontece no dia 24 de maio, data em que se comemora o Dia Nacional do Café, em um Happy Hour com a presença da equipe da Fazenda Rio Brilhante e também de coffee lovers da cidade.

O projeto Cafés Autorais é parte da estratégia Região do Cerrado Mineiro, desenvolvido pela Federação dos Cafeicultores do Cerrado em parceria com o Sebrae Minas, que tem o intuito de fomentar o consumo do café origem controlada e de alta qualidade, levando cafés com o Selo de Origem e Qualidade Região do Cerrado Mineiro, a primeira Denominação de Origem para cafés no Brasil.

Ainda no ano passado, as empreendedoras foram à fazenda parceira para selecionar e colher os grãos manualmente e, junto com o Gerente de Qualidade do Grupo, o Q-Grader Fellipe Pacheco, escolher a variedade, o processo de secagem e preparo do café. Foi colhido um micro lote com 60 quilos do grão, resultando em um café com sabor e aromas exclusivos.

Para certificação de origem e qualidade dos grãos, uma amostras do lote foi enviado à Federação dos Cafeicultores, que emitiu um laudo atestando a qualidade. “É considerado um café especial, o grão que recebe nota acima de 80 pontos, segundo os critérios de avaliação da Associação de Cafés Especiais. O lote atingiu uma nota superior, e por isso se tornou apto a receber o Selo de Origem e Qualidade da Denominação de Origem Região do Cerrado Mineiro”, explica o superintendente da Federação, Juliano Tarabal.

Após a colheita e beneficiamento, o café foi enviado para o desenvolvimento do perfil de torra – processo em que os grãos de café são “torrados” com o objetivo de atingirem as melhores características de sabor, aroma e acidez. A barista (profissional especialista em cafés especiais) e mestre de torra Paula Dulgheroff foi a responsável por esta fase, com todo critério para manter as nuance incríveis do lote.

Serviço
Lançamento Café Autoral – Rio Brilhante para Café D’ Casa
Data: 24 de maio (quinta-feira)
Horário: 18 horas
Local: Café D’ Casa – Rua Vigário Dantas, 89, Fundinho

TEXTO Redação • FOTO Divulgação

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Ações no Dia Nacional do Café

Destacamos algumas atividades do Dia Nacional do Café, comemorado nesta quinta-feira (24). As ações vão até o próximo mês!

Workshops no Suplicy Cafés

O Suplicy Cafés preparou uma série de workshops sobre o tema com conteúdo e curiosidades, ministrados pelo barista Richard Kumagai nos dias 24, 28 e 30 de maio e 01, 04 e 06 de junho, na loja dos Jardins, sempre às 12h. Os encontros, com 1h30 de duração, são indicados para todos os amantes de café que tem vontade de conhecer mais sobre este universo.

As vagas são limitadas a oito pessoas por dia e, entre os temas abordados, estarão a diferença entre café arábica e café robusta; qualidade de café; como identificar um bom café na gôndola do supermercado; apresentação dos blends Suplicy Cafés e uma explicação inicial sensorial; dicas e degustação de alguns métodos de extração (hario v60, prensa francesa, cafeteira italiana, syphon, chemex, kalita).

Para participar, os interessados precisam enviar um e-mail para contato@suplicycafes.com.br informando no assunto a data de interesse e aguardar a resposta de confirmação ou, diretamente na loja dos Jardins (Alameda Lorena, 1430).

Santo Grão

Cada cliente que pedir um café, o Santo Grão oferecerá dois, um tradicional e um da casa, para que ele possa degustar e sentir a evolução da bebida ao longo dos anos. A ação estará disponível em todas as unidades da cafeteria.

Informações: www.santograo.com.br

Shopping Metrópole

Até 25 de maio, o shopping receberá uma exposição sobre os ciclos do café, além de workshops sobre o tema. A exposição apresentará as fases do café, desde o plantio, passando pelas variedades e, por fim, os tipos de torra e moagem. Nos dias 26 e 27 de maio, workshops serão conduzidos por baristas que vão orientar e tirar dúvidas dos participantes sobre a origem do café, seu preparo e a escolha do que melhor pode agradar o paladar de cada um. Entre os profissionais presentes, o atual campeão brasileiro de barismo, Thiago Sabino. O shopping Metrópole fica na Praça Samuel Sabatini, Centro, São Bernardo do Campo (SP).

Informações: www.shoppingmetropole.com.br

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Abertas inscrições para curso de percepção multissensorial do café

Estão abertas as inscrições para o curso Neurociência – Percepção Multissensorial do Sabor para o Mercado de Cafés, entre os dias 4 e 7 de junho, no Sindicato da Indústria de Café do Estado de São Paulo. São dez vagas. O conteúdo é teórico e prático para a percepção multissensorial de alimentos e bebidas.

O conhecimento apresentado vai além do maquinário de preparo e do grão de café. As xícaras, o design de embalagens e o ambiente de cafeterias influenciam a percepção de sabor e a escolha dos consumidores. As aulas serão ministradas pela neurocientista Fabiana Carvalho e pela analista sensorial e Q Grader Camila Arcanjo.

Podem participar profissionais da área de alimentos e bebidas, produtores de café, classificadores, avaliadores, baristas e todos que queiram entender um pouco mais sobre neurociência aplicada. O horário do curso será das 8h30 às 17h30. As inscrições podem ser feitas no site.

Serão abordadas emoções, memória, repertório sensorial e realizados testes de percepção. Também serão discutidos como se forma um conceito de um alimento, técnicas de análise descritiva, roda de sabores, aromas do café, integração multissensorial, o que combina e o que não combina e testes de pareamento.

A programação conta com assuntos como a influência dos estímulos visuais, auditivos e táteis na escolha do consumidor; como o recipiente e o rótulo podem afetar a percepção de sabor; testes afetivos; marca e rótulo: identidade, expressão, valor de mercado, comunicação estética e funcional para o mercado do café.

Investimento: R$ 1590 – Desconto de 7% no pagamento à vista ou parcelado em até 3x no cartão de crédito.

TEXTO Redação • FOTO Lucas Albin/Agência Ophelia

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Emerson Nascimento ministra curso e workshops na Bahia

O campeão do Coffee in Good Spirits, em 2017, Emerson Nascimento, do Curto Café (RJ), ministrará o curso de barista e os workshops de filtrados e drinks, no próximo mês, em Vitória da Conquista (BA).

A regulagem da máquina de espresso, vaporização do leite, evolução do café no mundo e apresentação das regiões produtoras do Brasil estão na programação.

Os eventos serão entre os dias 4 e 6 de junho na Cafeteria Rigno, na Rua da Granja, 538 Vila do Bosque Candeias.  Confira o calendário:

Curso de Barista (6 vagas)
Quando: 4/6 a 6/6
Horário: 8h às 12h
Valor: R$ 500

Workshop de Filtrados (12 vagas)
Quando: 4/6
Horário: 18h às 21h
Valor: R$ 100

Workshop de Drinks (12 vagas)
Quando: 5/6
Horário: 18h às 21h
Valor: R$ 100

Mais informações: www.facebook.com/rignocafeteriacafe.rigno@gmail.com ou (71) 99162-2886

TEXTO Daniela Quitanilha • FOTO Dhani borges

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Clube de jazz em São Paulo traz novo conceito de cafeteria

Moradores e visitantes do bairro República, no centro de São Paulo, ganharam mais uma opção para tomar um bom café durante a semana. Agora, o JazzB, famoso clube de jazz do grupo JazzNosFundos, traz um novo conceito de cafeteria para a cidade paulistana.

Assinado pelo Isso É Café, o cardápio trabalha com bebidas feitas a partir de grãos produzidos e torrados na Fazenda Ambiental Fortaleza (FAF), uma das mais respeitadas do mundo, localizada no município de Mococa, interior de São Paulo.

Além das opções tradicionais, como espresso, cappuccino e macchiato, há duas opções de cafés orgânicos produzidos na propriedade, nas versões coado e espresso. Para acompanhar, a casa serve ovos mexidos, pão na chapa, bolos, pães diversos, sanduíches, entre outras comidinhas.

Para quem deseja algo mais reforçado, o almoço fica disponível a partir das 11h, com opções normais e vegetarianas. Em seguida, durante a tarde, a programação cafeinada toma conta do local novamente, transformando-o em um bom lugar para fazer reuniões ou passar um tempo.

À noite, a programação continua como de costume: destinada aos amantes de jazz, com shows e músicas instrumentais. Aos sábados de manhã, a casa recebe o projeto JazzBB, que oferece música para famílias com crianças pequenas e um buffet de feijoada a partir do meio dia.

Serviço
Cafeteria JazzB
Horário: de terça a sábado, das 10h às 2h
Onde: Rua General Jardim, 43 – República – São Paulo (SP)
Mais informações: www.jazzb.net

TEXTO Redação • FOTO Divulgação