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Divulgada a lista dos 35 melhores cafés do Coffee of the Year 2019

Ontem, 20 de novembro, primeiro dia de Semana Internacional do Café (SIC), foram divulgadas as 35 melhores amostras do Coffee of the Year 2019, sendo 25 de café arábica e 10 de canéfora. Confira quem são:

Categoria arábica

Rafael Ribeiro Vinhal – Fazenda Estrela – Serra do Salitre – Cerrado Mineiro
José Renato Rodrigues Alves – Chácara Vista Alegre – Piatã – Chapada Diamantina
Neusa Venturin Pansini – Sítio Indaia – Venda Nova do Imigrante – Montanhas do Espírito Santo
Renato Caetano Domingos – Fazenda São João Batista – Campos Altos – Cerrado Mineiro
Marcio Alves de Oliveira – Fazenda Uaimii – Ouro Preto – Microrregião do Quadrilátero Ferrífero
Gislene da Silva Portilho – Café Portilho – Luisburgo – Matas de Minas
Lucas Lancha Mei Alvez de Oliveira – Fazenda Bom Jesus – Cristais Paulista – Alta Mogiana
Waldemar Ferreira de Paula Neto – Sítio Vista do Brigadeiro – Pedra Bonita – Matas de Minas
Wilians Valério – Sítio Recanto dos Tucanos – Alto Caparaó – Caparaó
Rejane Faleiros de Moraes – Fazenda Boa Esperança – Ibiraci – Sul de Minas
Francisco Souza Guimarães – Fazenda leia mais…

TEXTO Redação

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Encontro anual da IWCA Brasil acontece na próxima semana

Mais de 800 mulheres estarão reunidas na próxima semana para o encontro anual da Aliança Internacional das Mulheres do Café do Brasil (IWCA Brasil), rede formada por profissionais envolvidas em toda a cadeia produtiva cafeeira. O encontro será realizado dentro da Semana Internacional do Café (SIC), que ocorre entre 20 e 22 de novembro, no Expominas, em Belo Horizonte.

Nesta edição, com o intuito de ampliar o debate, a Aliança convidou mulheres da América Latina e do Caribe. Já estão confirmadas as presenças de representantes de 12 países. No IWCA Regional Leadership Summit haverá prova de cafés, workshops sobre comercialização, painéis e palestras com temáticas variadas.

“A SIC é fundamental para nossa existência, é o mais importante acontecimento para as mulheres do café brasileiro. Um momento de prospectar negócios, trocar experiências, fazer conexão com todos os setores, resumindo: um mundo de oportunidades”, ressalta Cíntia de Matos, diretora-presidente da IWCA.

Este ano, o encontro recebe o apoio do projeto Ganha-Ganha, da ONU Mulheres, que tem como objetivo a igualdade de gênero. A IWCA busca dar visibilidade às mulheres em toda a cadeia do negócio café e tem como missão participar e influenciar nas decisões das políticas cafeeiras; incentivar a permanência no campo, promovendo o desenvolvimento socioambiental; divulgar e valorizar os cafés de qualidade, conquistando novos mercados e adicionando valor aos mercados já existentes.

“A presença das mulheres na atividade cafeeira sempre foi de extrema importância, em cada detalhe do processo: na produção com sua habilidade de organização, que traz um excelente resultado na bebida; na sensibilidade de agregar pessoas; na gestão dos recursos e na capacidade de aceitar com maior facilidade o novo. Hoje, temos mulheres apoiando umas às outras em vários setores, não só na produção, mas na comercialização, no desenvolvimento social, nas pesquisas, na habilidade da prova, somando às mais lindas histórias de sabor e de vida”, diz Cíntia.

Questionada sobre os desafios ainda enfrentados pelas mulheres em um setor tradicionalmente comandado por homens, a diretora-presidente da IWCA diz que há muito o que evoluir. “São grandes os desafios. Percebemos, principalmente na agricultura familiar, que as mulheres que desempenham o papel de mãe, esposa, proprietária e trabalhadora rural ainda não estão inseridas claramente no processo, deixando ainda o palco para o marido ou filhos homens. Nesse sentido, há muitos paradigmas a serem quebrados e eu sonho com o dia em que as mulheres do café passem a ser inseridas normalmente no seu lugar de profissionais do café, ativas e importantes’”, complementa ela.

Serviço
IWCA Regional Leadership Summit
Quando: 22 de novembro
Horário: 8h às 16h30
Onde: Grande Auditório – Expominas – Belo Horizonte (MG)
Mais informações: www.semanainternacionaldocafe.com.br

TEXTO Redação • FOTO Vitor Barão

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Divulgada lista dos 180 melhores cafés do Coffee of the Year 2019

Com objetivo de eleger e premiar os melhores cafés arábica e canéfora do Brasil, o concurso Coffee of the Year divulgou ontem (11) a lista com as 180 melhores amostras de café da edição. Para conferir, clique aqui.

Este ano, a competição recebeu 500 inscrições de todo o Brasil, que foram torradas e provadas por profissionais Q-Graders de diversas regiões produtoras. Deste total, foram selecionadas as 180 finalistas, que estarão disponíveis em mesas de cupping durante a Semana Internacional do Café para compradores nacionais e internacionais.

Também no evento, as 10 melhores amostras de arábica e as cinco de canéfora estarão dispostas em garrafas não identificadas para votação do público participante. A revelação e premiação dos vencedores do Coffee of the Year acontece no último dia de feira, 22 de novembro, as 17h30.

Serviço
Semana Internacional do Café
Quando: 20 a 22 de novembro
Onde: Expominas, Belo Horizonte (MG)
Mais informações: www.semanainternacionaldocafe.com.br

TEXTO Redação • FOTO Bruno Correa / NITRO

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Cercada de amor e café

A história da Fazenda Santa Alina, que tirou as cercas das casas, ampliou as relações entre os colaboradores e, na gestão de uma mulher contemporânea, encontra seu caminho para a qualidade no café aliada ao melhor convívio

“Quase não falamos de café!” Com essa frase, Tuca Dias despediu-se da nossa equipe depois da visita de dois dias à Fazenda Santa Alina, na interiorana São Sebastião da Grama (SP). A brincadeira da proprietária nos levou à reflexão. O que é falar de café? Chegar a Santa Alina é descobrir-se em uma área centenária, rodeada de pés do fruto, repleta de terreiros, maquinários para a seca, o processamento, e rememorar aqueles livros de história que mostravam a casa-sede, o chão de pedra, a igrejinha, a colônia com casas semelhantes para a moradia dos funcionários. Mas é também mergulhar num ambiente inovador, em que tudo é decorado para fazer você pensar no contemporâneo, com cores vivas, peças de arte, livros, influências das viagens que Tuca realiza pelo Brasil e muita conversa num tempo que é bem diferente do urbano. É um salto para o futuro. Um aprendizado de como a sucessão pode, sim, dar certo.

Arquitetura com diálogo

Em 2010, Lucia Maria da Silva Dias, a Tuca, conta que seu pai, Joaquim, passou a fazenda para ela. Ele, a terceira geração, herdou dos pais a missão de cuidar do café, que vinha dos avós, nos distantes anos de 1900. Ali, a região do Vale da Grama, sempre teve “vocação pra café”, mas era preciso muita mão de obra para cuidar de toda a estrutura. No entorno, outras famosas fazendas unem a fama do local: Recreio, Cachoeira e Irarema são algumas delas. Pela distância da cidade, os locais desenvolveram suas colônias, escolas, postos de saúde, igrejas, comunidades inteiras com diversas famílias e até time de futebol.

Estar ali é um encontro com a história do café no Estado de São Paulo e na divisa com Minas Gerais. Para chegar às fazendas, seguem-se as placas para a turística Poços de Caldas. Entre altos e baixos das montanhas avistam-se os cafezais e também as oliveiras.

Uma das salas da casa-sede, que acolhe os visitantes com móveis de época

As variedades bourbon amarelo e vermelho eram as mais plantadas nos cafezais. A altura dos pés, que podem chegar a mais de 2 metros, requer escadas para a colheita. Toda essa estrutura podia ser vista nas propriedades da região. A colheita manual, por conta da área montanhosa, levou principalmente italianos para trabalhar nos locais, entre 1900 e 1930.

Quando Tuca assumiu a Santa Alina, eram oitenta casas e mais de 130 funcionários. O desafio maior era engajar os colaboradores na nova forma de administrar. Formada em leia mais…

TEXTO Mariana Proença • FOTO Vitor Barão

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Conheça os vencedores do VII Prêmio do Cerrado Mineiro

Ontem (30), na cidade de Uberlândia (MG), foram revelados os vencedores do VII Prêmio do Cerrado Mineiro. Das 198 amostras inscritas, o concurso premiou as dez finalistas da categoria Natural e as cinco da categoria Cereja Descascado.

Campeões da categoria Natural

Na categoria natural, o primeiro lugar foi para a família Naimeg, do município de Coromandel (MG). A família participou com os grãos Rubi-MG 1192, cultivados na Fazenda Londrina, que atingiram 90,04 pontos.

A segunda colocação ficou com a família Aga, da Fazenda Douradinho, também de Coromandel. Eles participaram com a variedade catuaí vermelho IAC 144, que conquistou 88,63 pontos. Já a produtora Maria Soraia Guimarães finalizou o pódio em terceiro lugar, com a variedade Mundo Novo, que pontuou 87,46 pontos. Ela é da Fazenda Jacu Lugar Tijuco, localizada em Cruzeiro da Fortaleza (MG).

Campeões da categoria Cereja Descascado

Na categoria cereja descascado, o vencedor foi o produtor Eduardo Pinheiro Campos, da Fazenda Dona Nenem, de Presidente Olegário (MG). O café de Eduardo foi um Bourbon amarelo, que conquistou 87,63 pontos.

O segundo lugar ficou com o produtor Rafael Vinhal, da Fazenda Estrela, localizada na Serra do Salitre (MG), que pontuou 87,50 nos grãos catuaí vermelho IAC 144. O pessoal do Guima Café ficou em terceiro lugar, com um Bourbon amarelo de 86,63 pontos cultivados na Fazenda São Lourenço, em Varjão de Minas (MG).

No leilão, as empresas compradoras foram Expocaccer, CarmoCoffees e Café Cajubá. O café com o maior valor arrematado foi o de Jorge Naimeg, por R$ 20.017,00. O concurso é promovido pela Federação dos Cafeicultores do Cerrado, entidade que controla a Denominação de Origem Região do Cerrado Mineiro.

TEXTO Redação • FOTO Divulgação

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Nos 20 anos do Cup of Excellence, produtor de Ibiraci é o grande campeão

Yuko Itoi, provadora japonesa, completando seu 50° concurso CoE no mundo

Por Mariana Proença, diretamente de Lavras (MG)

André Aguila, da Fazenda Pai e Filho, localizada no município mineiro de Ibiraci venceu, na tarde de sábado – 19 de outubro – o concurso Cup of Excellence 2019, realizado em Lavras (MG). A cidade do produtor – localizada a 40 km de Franca (SP) – está em um braço da Região da Alta Mogiana e em processo de reconhecimento oficial para entrar na Indicação Geográfica.

O feito de André coroou o país do café natural (seco com a casca no terreiro) e deu luz a um novo momento do café brasileiro: produtores que são provadores. Será que podemos afirmar que temos a nova geração de Farmer-Graders? Ele, atual campeão do certame nacional de provadores de café (Cup Tasters 2019) conseguiu o feito de alcançar a primeira posição também no principal e um dos mais antigos concursos do Brasil – o Cup of Excellence.

Com a média de nota de 92,23 pontos entre provadores internacionais, o café de André será leiloado em novembro junto com outros 26 cafés que conseguiram notas acima de 87 pontos no concurso e são considerados “CoE Winners”. Outros seis cafés também foram selecionados para o leilão na categoria “National Winners”, totalizando 33 cafés premiados. leia mais…

TEXTO Mariana Proença, de Lavras (MG) • FOTO Tony Chen e Mariana Proença

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Confira as amostras classificadas no Concurso Florada Premiada

O grupo 3corações, em parceria com a Associação Brasileira de Cafés Especiais (BSCA), realiza a 2ª edição do Concurso Florada Premiada. As cafeicultoras participantes enviaram suas amostras até o dia 20 de setembro. Clique aqui para conferir as classificadas.

Voltada para as mulheres produtoras de café arábica, a iniciativa tem como objetivos melhorar as práticas na produção dos cafés especiais; reconhecer e valorizar os microlotes cultivados por elas e conectar quem consome com quem produz.

A premiação da 2ª edição do Concurso Florada Premiada será no último dia da Semana Internacional do Café, feira que acontece entre os dias 20 e 22 de novembro, no Expominas, em Belo Horizonte (MG). Clique aqui para saber mais informações sobre os prêmios.

Mais informações: www.projetoflorada.com.br/florada

TEXTO Redação • FOTO Vitor Barão

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Aprenda sobre agricultura sintrópica na cafeicultura!

Nos dias 4, 5 e 6 de outubro, o Sítio Recanto dos Tucanos, localizado no Alto Caparaó (MG), realizará o Curso de Agricultura Sintrópica na Cafeicultura. As inscrições para participar estarão abertas até 25 de setembro.

Na ocasião, os alunos visitarão áreas de plantio e terão aulas teóricas sobre a prática de produção e manejo da agricultura sintrópica, dadas pelo produtor Rômulo Araujo, do Sítio Raiz, de Brasília (DF). Além disso, as informações sobre beneficiamento do café especial serão esclarecidas pelo produtor Willians Valério Jr.

A programação também conta com alguns temas, como introdução a agricultura sintrópica, princípios da sintropia, planejamento de plantio, implantação de áreas, consórcios com café, manejo e erros que devem ser evitados no pós-colheita.

As inscrições possuem valor de R$ 590 por pessoa, incluso alojamento ou camping, café da manhã, almoço, café da tarde e jantar. Os interessados devem entrar em contato através do e-mail sitio@sitiorecantodostucanos.com.br ou do telefone (15) 99701-7575.

O que é agricultura sintrópica?

É um sistema que une a produção de diferentes culturas, como hortaliças, frutas e madeiras em uma mesma área, podendo ser, inclusive, na mesma cova. A agricultura sintrópica propõe reordenar, restaurar, o ambiente natural. Na técnica não são usados agrotóxicos.

Serviço
Curso de Agricultura Sintrópica na Cafeicultura
Quando: de 4 a 6 de outubro
Onde: Sítio Recanto dos Tucanos – Alto Caparaó (MG)
Inscrições: até 25 de setembro

TEXTO Redação • FOTO Gui Gomes

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Participe do Coffee of the Year 2019!

As inscrições para o Coffee of the Year 2019 estão abertas. A competição elege os melhores grãos do Brasil, nas categorias arábica e canéfora, através de voto popular e avaliação profissional.

O concurso conta com duas etapas. A primeira consiste em receber as amostras dos produtores inscritos de todo o País. Estes grãos são torrados e avaliados por Q-Graders licenciados pelo Coffee Quality Institute (CQI). Já na segunda, as 180 melhores amostras participam de mesas de cupping durante a Semana Internacional do Café (SIC), em que são provadas por compradores nacionais e internacionais.

Dessas amostras, as 15 melhores (10 de arábica e 5 de canéfora) são preparadas e disponibilizadas para degustação às cegas e voto do público durante a Semana Internacional do Café (SIC), que acontece em Belo Horizonte (MG), de 20 a 22 de novembro. A revelação e premiação dos primeiros lugares de ambas as categorias acontece no último dia de evento, no auditório principal.

Confira o cronograma do COY 2019:

Quer enviar seu café? Clique aqui para se inscrever e/ou acessar o regulamento. A inscrição de cada amostra custa R$ 130.

Serviço
Semana Internacional do Café
Quando: de 20 a 22 de novembro
Horário: 11h às 20h
Onde: Expominas – Av. Amazonas, 6200 – Gameleira – Belo Horizonte (MG)
Mais informações: www.semanainternacionaldocafe.com.br

TEXTO Redação • FOTO Marcus Desimoni / NITRO

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Quer conhecer os processos do café? Participe do roteiro em Cristina (MG)

O roteiro Sertãozinho de Cafés Especiais, organizado pela Torrefação & Trader Sertãozinho em parceria com a agência Cristina Adventure, visa fortalecer os cafés especiais e os pequenos produtores de Cristina (MG), região da Serra da Mantiqueira. Indicado para turistas, coffee lovers, compradores de cafés e apreciadores, a experiência acontece na Fazenda TransWall e na Torrefação & Trader Sertãozinho.

Na Fazenda TransWall, os participantes irão visitar a lavoura, onde conhecerão o processo de plantio, lavagem, seleção, terreiro e secagem. Nesta propriedade também visitarão o Museu do Café. Já na Torrefação acontecerá a degustação nos métodos hario v60, prensa francesa e espresso. O espaço será aberto para comercialização de cafés.

Os passeios podem acontecer até o final do ano. As datas são fechadas de acordo com o número de participantes (mínimo de 4 e máximo de 12 por grupo). Para participar, é necessário entrar em contato através do e-mail rafaelrezek_06@yahoo.com.br ou (35) 99960-3331. O valor é de R$ 120 por pessoa, incluso transporte, seguro, guia, entrada para as fazendas e degustação. A hospedagem não faz parte do pacote.

Mais informações: www.facebook.com/cristinaadventure

TEXTO Redação • FOTO Lucas Albin / Agência Ophelia