Café & Preparos

8 benefícios do café para a saúde

O sabor de sua bebida favorita pode ser motivo suficiente para convencê-lo a continuar consumindo. Porém, no caso do café, além de gostoso, também te propicia benefícios para a saúde! Dá uma olhada:

1) Longevidade

Estudos mostram que beber café pode prolongar a vida útil. Ao longo de 10 anos, pesquisadores analisaram a conexão entre o consumo da bebida e o risco de morte, considerando variáveis como estilo de vida, bem-estar e consumo de café dos participantes.

A pesquisa revelou que as pessoas que bebiam mais de quatro xícaras de café diariamente tiveram uma redução de risco de morte de 64% em comparação com os participantes que não bebiam café e aqueles que bebiam pouco. No período de acompanhamento, os consumidores com 45 anos ou mais se beneficiaram de uma redução de 30% no risco de morte.

2) Função cerebral

O café contém uma substância psicoativa que bloqueia o neurotransmissor adenosina no cérebro. Consequentemente, outros neurotransmissores como norepinefrina e dopamina aumentam junto com o disparo neural. O funcionamento cognitivo melhora quando você bebe café, juntamente com vigilância, memória, velocidade de reação, produtividade e motivação.

3) Funcionamento físico

A cafeína prepara seu corpo para esforços intensos, liberando células de gordura para atividade e aumentando a adrenalina, podendo melhorar o desempenho físico em 12%.

4) Acelera o metabolismo

A cafeína também ajuda na queima de gordura. Estudos mostram que ela pode aumentar a perda de gordura em 29% e facilitar o metabolismo em 11%, em pessoas magras, e 10% em indivíduos obesos.

5) Nutrientes

O café contém nutrientes vitais, incluindo riboflavina, niacina, magnésio, potássio, manganês e ácido pantotênico. As quantidades são pequenas, mas sua ingestão aumenta a cada xícara de café.

6) Proteção cerebral

Beber café pode ajudar a evitar o declínio cognitivo relacionado à idade. Não existe cura para envelhecer, mas você pode considerar o hábito do café útil para a manutenção do cérebro. Os pesquisadores concluíram que os consumidores têm 65% menos probabilidade de sofrer de demência senil e doença de Alzheimer do que os que não bebem café.

7) Saúde do fígado

Quatro canecas de café podem potencialmente reduzir o risco de cirrose hepática em 80%. A cirrose causa a formação de tecido cicatricial, substituindo parte do fígado, e está associada à hepatite e à doença hepática gordurosa.

8) Menor risco de câncer, doença de Parkinson e diabetes

A pesquisa mostra que os consumidores de café tem menos probabilidade de desenvolver diabetes tipo 2. Cada copo reduz o risco em 7%. O consumo frequente de café com cafeína pode diminuir o risco de câncer de fígado e colorretal. Também reduz o risco de doença de Parkinson em até 60%.

TEXTO As informações são do SciTechDaily • FOTO Jéssica Teixeira

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