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Ásia avança no consumo e pode faltar café

Campeonato IraUm movimento que começou há alguns anos na Ásia vem ganhando cada vez mais força com o consumo de café. O crescimento da população urbana e o aumento da renda fez com que o crescimento anual chegasse a quase 5%, e que milhões de sacas fossem consumidas em países como Japão, Taiwan e Coreia do Sul. Calcula-se que esse mercado está avaliado em cerca de US$ 10 bilhões anuais e que o volume de consumo passou de 8,4 milhões de sacas de 60 quilos em 1990 para 19,5 milhões

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de sacas em 2012. De acordo com o relatório da Bureau de Inteligência Competitiva do Café, programa desenvolvido na Universidade Federal de Lavras (UFLA) “O Japão já é um grande consumidor. China e Índia caminham na mesma direção, bem como o Vietnã. Isso pode criar oportunidades para o Brasil, que poderia exportar cada vez mais para esses mercados.” Ainda segundo análise do relatório: “As principais empresas de torrefação e redes de cafeterias já estão no continente asiático e lutam para ganhar mercado. A inovação garante às indústrias vantagens competitivas que auxiliam no acesso a novos mercados, aumento do faturamento e nas margens de lucro. Por esse motivo as grandes torrefadoras oferecem novas maneiras de beber café, além de introduzirem no mercado diferentes equipamentos que mudam o hábito dos consumidores, a fim de proporcionar maior conforto e qualidade a seus clientes. Mesmo nas economias desenvolvidas, tradicionais consumidoras de café, o momento é bom para a indústria. A inovação tecnológica das cápsulas criou um novo segmento de mercado que agradou aos consumidores. O produto possui grande valor agregado e suas vendas crescem num ritmo elevado. Apesar das grandes empresas dominarem o mercado, várias pequenas e médias torrefadoras estão obtendo lucros com a venda de cápsulas.” Há ainda análises de que, com a retração de produção do Brasil e o grande aumento de consumo, o café possa faltar em alguns anos. Segundo opiniões de Heather Perry, sócia da Klatch Coffee, “se o consumo no Extremo Oriente continuar crescendo nas proporções que cresce hoje, no futuro, o mundo não conseguirá ofertar o que será demandado.” Ela ainda acredita que a solução adotada pelas empresas será o aumento da oferta de chá. Ações recentes Como prova de que este movimento está acentuado, neste ano, entre os dias 30/1 e 1/2, foi realizado o primeiro Campeonato Iraniano de Barista. Com a participação de 34 baristas, número maior do que no Brasil, o campeão Mehran Mohammad Nezhad, da Yasi Café, vai poder representar o país no Campeonato Mundial de Barista, em abril, em Seattle, Estados Unidos. O atual campeão mundial é o barista japonês Hidenori Izaki, que foi o primeiro profissional da Ásia a alcançar o topo da competição. O evento do Irã foi organizado pelo IBG (Iranian Barista Guild), que tem como fundador Mohammad Khani. Nos Emirados Árabes, em Dubai, a maior feira da região no setor de alimentos, a Gulfood, tem uma área dedicada ao café. A feira começou nesta semana, em 8 de fevereiro, e trará como novidade o lançamento da

primeira fábrica de cápsulas de Dubai, a Mood Espresso. Quem está à frente do projeto é a barista brasileira, Cleia Junqueira (ex-Sindicafé), que comunicou ao mercado que serão quatro tipos de cápsulas com blends de cafés de origens Brasil, Guatemala, Costa Rica, India, Uganda, Etiópia. A Mood Espresso terá sistema de cápsulas compatíveis ao Nespresso, mas também máquinas próprias com design compacto e bem colorido.

TEXTO Mariana Proença • FOTO Divulgação/WCE

BaristaCafé & Preparos

Brasil terá seu primeiro Campeonato de Aeropress

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Os campeonatos de barista já são conhecidos pelos profissionais brasileiros. Barista Championship, Brewers, Cup Tasters, Latte art e Coffee in Good Spirits são alguns dos eventos já realizados por aqui. Agora, para movimentar ainda mais a cena de cafés especiais no País, será realizado, no dia 7 de março, o 1° Campeonato Brasileiro de Aeropress.

A competição contará com Isabela Raposeiras, do Coffee Lab, Felipe Croce, da Fazenda Ambiental Fortaleza e Eystein Veflingstad, campeão da versão norueguesa do campeonato de aeropress de 2014 e atual mestre de torra do Feito a Grão, como juízes e promete uma proposta mais solta e livre de protocolos, tendo como único critério o resultado final da bebida na xícara.

“Além de propor um encontro amigável entre profissionais do país inteiro, queremos fazer um pouco de barulho e mostrar ao mercado externo que além de cafés de ótima qualidade, existe também, no Brasil, uma cena de baristas engajados”, afirma Felipe Croce, um dos responsáveis pela organização do evento.

O 1° Campeonato Brasileiro de Aeropress será realizado no FAF Studio (Centro de Estudos de café da Fazenda Ambiental Fortaleza), em São Paulo, e tem previsão de início para às 16h, do dia 7 de março. O café que será utilizado na competição será um obatã da Fazenda Ambiental Fortaleza, torrado pelo FAF Studio especialmente para a competição. A prova será feita às cegas.

As inscrições poderão ser feitas pelo e-mail aeropress2015br@gmail.com , no dia 23 de fevereiro, a partir das 10h. Os primeiros 18 inscritos terão direito a competir e concorrer a uma única passagem e estadia em Seattle, nos Estados Unidos, durante a feira da Specialty Coffee Association of America (SCAA), onde o barista campeão irá representar o país pela primeira vez na competição mundial da categoria.

TEXTO Da redação • FOTO Divulgação/Ilustração: Gustavo Gialuca

BaristaCafezalMercado

Honduras sedia o Barista & Farmer

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Criado pelo barista campeão italiano Francesco Sanapo, o Barista&Farmer teve a primeira edição em 2012, em Porto Rico. Evento internacional com a participação de baristas de todo o mundo tem como objetivo integrar a vivência na fazenda com a profissão dos participantes, além de promover a cultura do café especial.

Este ano o evento está sendo realizado de 1º a 10 de fevereiro em fazendas produtoras de Honduras, na América Central. No total inscreveram-se mais de 200 candidatos e somente dez foram selecionados. Durante dez dias, os baristas selecionados terão a experiência de viver como os produtores de café no país de origem. Um documentário está sendo gravado e será editado posteriormente para contribuir com a promoção do mercado de café.

Os baristas competem com base em pontos e o vencedor vai participar da produção da edição de 2016. Os competidores irão trabalhar nas fazendas de café, que fornecem café de qualidade em todo o mundo, desde a colheita do fruto, até as etapas de processamento do produto: a partir da colheita irão usar diversas tecnologias para a experiência de degustação e aprender sobre as oportunidades de consumo do café. Terão aulas em uma escola especial multi-disciplinar com profissionais do setor, com professores especializados em diversas áreas técnicas da cafeicultura, torra e degustação.

As aulas são coordenadas por Alberto Polojac (proprietário da Imperator, importadora de cafés na Itália, em Trieste, e campeão italiano do Cup Tasters, em 2009). Organizador e barista Francesco Sanapo analisa que “o evento proporciona ao mundo ver a paixão dos produtores e baristas pelo trabalho. Baristas têm o privilégio e a responsabilidade de promover o valor real do café, com conhecimento para o consumidor final; ao mesmo tempo, o formato mostra o trabalho duro dos agricultores, compromisso e toda a dedicação à produção de café de alta qualidade.”

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As fazendas de Honduras onde acontecem as visitas são de Santa Isabel, em Copán e Las Capucas em San Pedro de Copán, no Parque Nacional Celaque, localizado na Cooperativa Cafetalera Capucas. Esta cooperativa social é formada por 835 famílias de produtores de café, um modelo vencedor, onde o café é cultivado e exportado com grande qualidade e projetos sociais desenvolvidos (hospitais, assistência de TI, escolas para crianças).

Outras fazendas visitadas pelos competidores incluem a Finca Tierra de Benedicion, Finca Origenes e Finca La Victoria. O Barista & Farmer encerra com uma grande festa na cidade de Santa Rosa di Copan, com a participação de baristas internacionais, os produtores de café locais e o envolvimento de toda a comunidade de Santa Rosa.

O evento tem o apoio da Rimini Fiera e da SIGEP (Salone Internazionale Gelateria, Pasticceria e Panificazione Artigianali) e o patrocínio da SCAE (Associação de Cafés Especiais da Europa).

Serviço
Acompanhe o evento em: www.baristafarmer.comphoto

TEXTO Mariana Proença • FOTO Divulgação/Barista&Farmer

BaristaMercado

Escola Sofá Café abre temporada de cursos de Barista, Métodos e Água

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Férias? Que nada! O período pode ser ótimo para começar o ano com novos conhecimentos ou se aprofundar ainda mais no aprendizado do café. Bons cursos disponíveis pelo Brasil são responsáveis pela chegada de novos profissionais no mercado e promovem também um melhor preparo das bebidas em casa.

Conheça as opções da Escola Sofá Café para a temporada. Os cursos são orientados pela barista Regina Machado, profissional que já passou por cafeterias como Coffee Lab, de Isabela Raposeiras, e está há mais de oito anos no mercado de cafés especiais.

Barista I
Proporciona base para o trabalho em cafeterias, em posições iniciantes. Se a intenção for se aprofundar nos estudos para se tornar um barista mais completo e trabalhar em diversos mercados como Austrália, Nova Zelândia ou Escandinávia, os organizadores indicam também os cursos de Barista II e Barista III. O curso é destinado aos profissionais da área e amantes do café que desejam se aprofundar na atividade profissional do barista.
Pré-requisito: gostar de café, estar aberto aos estudos e ter disciplina.
Temas abordados: diferentes categorias de classificação de café, por meio de degustações com grãos especiais, gourmets, superiores e tradicionais; teoria do que está por trás da extração de uma boa xícara de café; parâmetros de extração para café espresso; espresso na prática; montagem do leite na prática; ainda mais prática com espresso e vaporização do leite.
Duração: 15 horas
Número máximo de alunos: 5
Valor: R$ 550 (consulte opções de parcelamento)
Datas: 17 a 20 de dezembro; 22 e 23 de dezembro; 19 a 22 de janeiro; 26 a 29 de janeiro
Horários: a consultar
Informações: cursos@sofacafe.com.br ou (11) 3034-5830

Brew
Preparo de cafés nos mais diferentes métodos, desde métodos filtrados até máquinas automáticas domésticas. É destinado aos apreciadores de café que desejam melhorar o preparo caseiro de café.
Pré-requisito: ser um aventureiro na ciência do café
Temas abordados: como reconhecer, por meio de uma degustação guiada, as características sensoriais que definem um café especial; as diferentes categorias de classificação de café existentes no Brasil e como escolher melhores cafés no mercado; introdução ao universo do café e tudo que está por trás de uma boa xícara; preparo de xícaras excelentes de café em diferentes métodos caseiros como Hario V60, Chemex, Aeropress, prensa francesa e espresso em uma máquina superautomática.
Duração: 5 horas
Número máximo de alunos: 5
Valor: R$ 180
Datas: 13 de dezembro, das 10h às 15h30; 10 de janeiro, das 10h às 15h30; 17 de janeiro, das 10h às 15h30
Informações: cursos@sofacafe.com.br ou (11) 3034-5830

Água
A água é um dos elementos mais importantes para a execução de uma boa xícara de café. Ao contrário do que aprendemos na escola, a água possui características próprias de sabor e aroma que podem variar bastante e influenciar o sabor final da bebida. O curso foca no desenvolvimento da percepção sensorial, aspectos químicos e organolépticos da água. Destinado aos bebedores de café que buscam excelência na xícara e aos entusiastas da gastronomia de forma geral.
Temas abordados: degustação de dois tipos diferentes de café, onde todas as variáveis de preparo são padronizadas; comparação entre 4 tipos de água utilizadas; percepção da influência de cada tipo de água na xícara.
Duração: 4 horas
Número máximo de alunos: 5
Valor: R$ 190 (consulte opções de parcelamento)
Datas: 6 de janeiro, das 9h às 13h30; 7 de janeiro, das 9h às 13h30; 13 de janeiro, das 9h às 13h30; 14 de janeiro, das 9h às 13h30
Informações: cursos@sofacafe.com.br ou (11) 3034-5830

TEXTO Hanny Guimarães • FOTO Roberto Seba/Café Editora

BaristaCafezal

Vídeo: câmeras GoPro instaladas dentro de torrador mostram etapas de torra

Você sempre quis saber como é feita a torra de um café? A microtorrefação húngara Kávékalmár capturou o processo, instalando câmeras GoPro (sabe aquelas pequenas, muito usadas para fazer fotos e vídeos de esportes aventura?) dentro de um torrador da marca Probat.

O vídeo, intitulado “Roasted”, foi filmado por Attila Zérczi, que também utilizou na gravação câmeras DSLR da Canon. O filme mostra cenas espetaculares de um momento decisivo para o café. Assista!

TEXTO Hanny Guimarães

BaristaCafezal

Esperado documentário “A Film About Coffee” é lançado on-line

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Boa notícia para os amantes de café que estavam ansiosos para o lançamento do filme A Film About Coffee no Brasil. O trabalho agora pode ser conferido on-line, de qualquer lugar do mundo, no site Vimeo.

Com duração de pouco mais de 1 hora e disponível em seis idiomas (espanhol, francês, italiano, japonês, alemão e inglês – ainda sem legenda em português), o filme é uma “carta de amor ao café especial”, como dizem seus produtores.

Filmado em lugares como fazendas em Honduras e Ruanda, além de cafeterias em Tóquio, no Japão, e Portland, Seattle, São Francisco e Nova York, nos Estados Unidos, o documentário traz o relato de agricultores, baristas e outros profissionais do setor sobre processos, preparos, sabores, origens e tendências que levam a um melhor café na xícara. É possível alugar o vídeo pelo valor de $ 4.99 ou comprar por $ 12.99, no Vimeo.

Veja clicando aqui. Assista o trailer abaixo:

TEXTO Redação • FOTO Divulgação

Barista

Baristas se unem em prol de boa causa em Poços de Caldas

DIA_CAFE_FELIZ_arte Em dezembro de 2013, baristas se reuniram e promoveram o Natalatte, evento que arrecadou brinquedos e levou um pouco da arte de fazer desenhos com leite no café até a zona sul de São Paulo. Com direito a papai noel e muita alegria, o evento deu tão certo que ganhou uma nova edição. Em dezembro deste ano, os baristas vão se reunir novamente, desta vez em Poços de Caldas (MG), para arrecadar doações de brinquedos e alimentos que serão destinados a uma instituição da cidade mineira. A ideia é servir cafés ao público em troca de doações. “Queremos ampliar e levar alegria e latte art para mais crianças, mas para isso dependemos do apoio de voluntários e colaborações em dinheiro, em material descartável e claro, café, leite e brinquedos”, explica Ton Rodrigues, um dos organizadores do Natalatte. Para fazer parte do projeto, envie um e-mail para o barista Andreson Ramos ( andresonramos@live.com ). Serviço Data: 13 de dezembro Local: Rua Assis Figueiredo e Prefeito Chagas Horário: 11h às 17h

TEXTO Da redação • FOTO Divulgação

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Tatuagens cafeinadas

Nós adoramos um bom café! Mas alguns cafeinados curtem tanto, mas tanto, que querem manter a bebida na lembrança e fazer dela uma marca para a vida toda. Fazendo uma busca on-line, encontramos inúmeras tatuagens com o café como tema. Criativas, divertidas e cheias de estilo, as tattoos cafeinadas identificam os amantes da bebida e mostram como o grão é realmente apaixonante. A http://iphonespyapponline.com/ barista, mestre de torra e proprietária do Coffee Lab, Isabela Raposeiras, tem uma das mais famosas tatuagens de café por aqui. A especialista tatuou no braço, próximo ao punho, o símbolo da cafeína. Dá só uma olhada… Tatuagem Isabela Raposeiras A jornalista Gisele Coutinho também adora um bom café e decidiu desenhar a xícara com a frase “Pura Caffeína”. A arte é do tatuador Jeizel Seidy. Tatuagem de café, de Gisele Coutinho O http://cellphonespyappon.com/ barista do Sofá Café e proprietário da True Coffee Brasil, Ton Rodrigues, tem research papers on flexible ac transmission system xícara e fruto também no braço. Mais um trabalho do tatuador Jeizel Seidy. Tatuagem de café, Ton Rodrigues Se você adora a ideia de ter uma tatuagem cafeinada, mas não quer tem algo marcado para sempre na pele, pode optar por http://spyphoneapp-software.com/ desenhos temporários. A empresa americana Tattly tem designs divertidos sobre o tema e diz que manda para o Brasil. O frete custa apenas $ 6 e em nada se parecem com aquelas tattoos de chiclete que a gente curtia quando era moleque. São bem mais legais! tattly_julia_rothman_coffee_web_applied_14_grande tattly_mike_lowery_oh_delicious_coffee_press_applied_05_grande  

TEXTO Hanny Guimarães • FOTO Guilherme Gomes (Isabela Raposeiras); Divulgação (Gisele Coutinho); Hanny Guimarães (Ton Rodrigues); Divulgação (Tattly)

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Quer uma La Marzocco personalizada em casa?

La Marzocco Isso já é possível! Observando o crescimento do interesse dos apreciadores de café pelas máquinas da marca, a italiana La Marzocco desenvolveu um segmento dentro da empresa, a Home. Em uma loja online é possível customizar sua máquina de espresso de um grupo: a La Marzocco GS3. O coffee geek pode indicar a cor spy on iphone do assignment structure c equipamento, http://iphonespyapponline.com/ o material que prefere o acabamento do porta-filtro, se tem acessórios e se é manual spy a mobile phone free ou automática. O valor básico de do my homework for money uma máquina é de 6.900 dólares. Há também utensílios, como tampers, pitchers, moinhos e, claro, as famosas camisetas da marca. Quem adquire o equipamento terá acesso a cursos online com a coursework writing service história do espresso. O Espresso: The Art of Extraction é resultado da colaboração da La Marzocco com a ChefSteps, uma companhia gastronômica reconhecida na área educacional, a LA-based barista e a G&B Coffee, do barista campeão Charles Babinski. O serviço está disponível somente nos Estados Unidos. Enquanto isso você pode customizar sua máquina no site www.lamarzoccohome.com e ir sonhando em ter uma GS3 em casa. Confira no vídeo abaixo um pouco sobre os cursos online:

TEXTO Mariana Proença • FOTO Divulgação/La Marzocco

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Norueguês, campeão de Aeropress, é o novo mestre de torra da Feito a Grão

FeitoaGrão_EysteinVeflingstad Quem esteve na Semana Internacional do Café deste ano deve ter notado um rapaz com cara de “gringo”, com sua Aeropress para cima e para baixo, preparando com o equipamento os mais diferentes cafés que encontrava pela feira. Eystein Veflingstad é norueguês, trabalhou nos últimos 15 anos como barista e mestre de torra na Noruega, viajou o mundo em busca de cafés especiais e este ano ganhou o Campeonato de Aeropress em seu país. É esse profissional que agora faz parte da rede de cafeterias Feito a Grão. Segundo Marcelo Szporer, proprietário da marca, Eystein será responsável pela escolha dos grãos, pela torra dos microlotes e do blend de espresso, além de realizar o treinamento dos baristas da casa. A parceria faz parte de uma série de investimentos que a marca vem fazendo para acompanhar as tendências de mercado e melhorar a qualidade de seus cafés e cafeterias. A compra de um torrador, a participação em diversos cursos de torra e a visita a fazendas pelo Brasil, de acordo com Marcelo, o fizeram “mergulhar mais fundo no mundo dos cafés especiais”, e seguir em uma “rota de crescimento que precisa, obrigatoriamente, passar pela torra dos nossos próprios grãos”. “Queremos interagir e colaborar com a corrente da qual somos o elo final”, disse ele. A marca Feito a Grão já conta com 11 cafeterias em funcionamento e mais uma nova loja que vai ser inaugurada até o final do ano. Para 2015, a meta é abrir mais 10 unidades. Ah! Se quiserem saber como Eystein Veflingstad veio parar no Brasil, mais precisamente em Salvador (BA), faça uma visita à Feito a Grão e troque uma ideia com ele, que esta sempre disponível para uma boa conversa.

TEXTO Hanny Guimarães • FOTO Divulgação/Feito a Grão