Mercado

ABIC anuncia novo Diretor Administrativo

Na última semana, o Presidente da Associação Brasileira da Indústria de Café (ABIC), Ricardo de Sousa Silveira, anunciou o nome contratado pelo Conselho de Administração para atuar no cargo de Diretor Administrativo da Associação.

Celírio Inácio da Silva trabalhou durante 24 anos na área comercial e administrativa da indústria de café, desenvolvendo ações junto ao grande varejo. Ainda segundo o comunicado, ele “contribuirá para o sucesso do Projeto de Modernização da ABIC, aproximando-a, cada vez mais, das necessidades dos associados, além de colaborar para o desenvolvimento de programas e projetos que conduzam ao crescimento dos negócios e valorizem o café como produto”.

TEXTO Redação • FOTO Divulgação

Mercado

Nescafé lança cafés para métodos coados

A Nescafé chegou ao Brasil em 1953 e neste mês, pela primeira vez, traz ao mercado o café moído para o preparo nos métodos coados, com as linhas Gold e Origens do Brasil. As novidades estão disponíveis nas versões solúvel (em vidro) e para método coado (em lata 100% reciclável).

A linha Gold conta com três blends 100% arábica, separados por intensidade. Segundo a marca são: Suave (intensidade 6), um café com notas frutadas; Equilibrado (intensidade 8), café de corpo denso; e Intenso (intensidade 9), encorpado com notas de caramelo. A linha traz ainda dois cafés solúveis liofilizados, em uma versão que ao ser preparado apresenta uma crema semelhante ao espresso.

Já a linha Origens do Brasil tem o intuito de valorizar as regiões produtoras da Chapada Diamantina (BA), São Sebastião do Paraíso (Sul de MG) e Serras do Alto Paranaíba (MG). A marca separou as características do café por região: Chapada Diamantina, de altitude média e temperatura amena, traz um café com notas de frutas amarelas. A região de São Sebastião do Paraíso apresenta notas de frutas vermelhas, típico de grãos cultivados em altas altitudes e clima montanhoso.  Já as Serras do Alto Paranaíba, com seu clima seco, apresenta um café mais intenso, com notas de caramelo e chocolate.

A Nescafé realizou um evento que uniu gastronomia e tecnologia em uma experiência que apresentava desde a plantação de café até a xícara através de diversos momentos. “Queremos transportar nossos convidados para este universo único e encantador, desde a origem do café nas fazendas, e reproduzir o caminho e sensações envolvidos até que chegue à xícara. Vamos demonstrar o nosso apoio ao cultivo com respeito e apresentar nossa linha de cafés especiais, para auxiliar o consumidor em sua relação com o café e que ele se surpreenda com cada uma das etapas”, conta Rachel Muller, diretora de cafés da Nestlé Brasil.

Até o dia 19/8 a marca estará com um estande no Shopping JK (Av. Pres. Juscelino Kubitschek, 2041 – Vila Olímpia), em São Paulo, em que é possível conferir os lançamentos.

Mais informações: www.nescafe.com.br

TEXTO Redação • FOTO Divulgação

Mercado

Illycaffè nomeia novo diretor para a América do Sul

No mês de julho, a illycaffè Sud América, filial da torrefadora italiana illycaffè no Brasil, passa a ter um novo Diretor Geral: Frederico Canepa, que há 27 anos já atuava como consultor da marca.

Frederico ajudou a illycaffè a montar e iniciar o projeto brasileiro de compra direta de produtores de café, em 1991, e gerenciou esse sistema de fornecimento no País até 2005. Ele também participou da transição de compras de representantes de terceiros para a presença brasileira diretamente no mercado continental, em 2012.

Foto: Divulgação

Frederico Canepa substitui Giuliana Solari, que comandou a promoção e o aumento do reconhecimento da marca illy no mercado brasileiro nos últimos anos. Giuliana retorna à Itália para exercer outras funções na illycaffè, em Trieste.

Curiosidades sobre a illycaffè

É uma empresa familiar italiana que foi fundada em 1933, na cidade de Trieste. A marca produz um único blend de café espresso, 100% arábica, com grãos vindos de nove países, sendo o Brasil o principal.

Em 1991, promoveu o primeiro Prêmio Ernesto Illy de Qualidade Sustentável do Café para Espresso, que direcionou leia mais…

TEXTO Redação

Mercado

Após 16 anos, ABIC anuncia desligamento de Nathan Herszkowicz

Após novas eleições do conselho administrativo, a Associação Brasileira da Indústria de Café (ABIC) divulgou hoje (25) o desligamento de Nathan Herszkowicz, que estava à frente do cargo de Diretor Executivo há 16 anos.

Segundo nota da entidade, Nathan “trabalhou para fomentar o aumento do consumo interno de café de qualidade no País, desenvolvendo inúmeros projetos, contribuindo para o fortalecimento e para o crescimento da organização e do setor”.

A notícia repercutiu nas redes sociais, onde importantes nomes do setor prestaram suas homenagens e agradecimentos. “Nathan, estamos com você. Obrigado pelo que fez até hoje, não só na Câmara Setorial do Café, como na ABIC”, postou Aldir Teixeira, doutor em agronomia e CEO da Experimental Agrícola do Brasil, sócia da illycaffè no Brasil. “Grande contribuição para a indústria ao longo de todos estes anos, um profissional com quem tive a honra de trabalhar muito proximamente. Ganha o Sindicato do Café!”, comentou Edgard Bressani, juíz sensorial e sócio da Capricornio Coffees.  Marcus Magalhães, subsecretario de Estado de Agricultura, Abastecimento, Aquicultura e Pesca do Espírito Santo, disse que Nathan “marcou a história da evolução do varejo café no Brasil”, e  Marisa Contreras, produtora da fazenda Capoeira Coffee, afirmou que ele deixa “um legado para a cafeicultura”.

Nathan agradeceu aos comentários e disse que tem orgulho de fazer parte deste time de brasileiros de valor, que tem ampliado os negócios do café do Brasil. Ele continua como presidente do Sindicato da Indústria de Café do Estado de São Paulo (Sindicafé-SP).

TEXTO Redação • FOTO Nereu Jr / NITRO

Mercado

11ª edição do Festival Café com Música começa hoje em Cristina (MG)

Buscando reunir artistas, baristas e chefs de cozinha em um evento gastronômico e cultural, a cidade de Cristina (MG) recebe anualmente o Festival Café com Música, que este ano será realizado entre os dias 19 e 23 de junho.

Com muita música, arte, gastronomia local e café, o evento será realizado na praça da cidade. A programação deste ano conta com 25 espetáculos, seis oficinas e cinco workshops, além do Espaço do Produtor, uma parceria com o IF Sul de Minas Campus Inconfidentes, em que serão comercializados cafés especiais, 100% arábica, produzidos em Cristina.

O Festival Café com Música está em sua 11ª edição e é totalmente gratuito. Conta com apoio do Ministério da Cultura, Prefeitura Municipal de Cristina, Café Cristina, Pousada Casarão dos Noronha Kouage e Ré Mi Fó Produções.

Serviço
Festival Café com Música
Quando: 19 a 23/6
Onde: Praça Santo Antônio
Mais informações: www.facebook.com/festivalcafecommusica11anos

TEXTO Redação • FOTO Café Editora

Mercado

Fispal recebe palestras sobre tendências do café, métodos e negócios

A Associação Brasileira da Indústria de Café (Abic) estima que o aumento do consumo anual de café até 2021 seja de 15,7%, por conta dos novos hábitos dos consumidores. Pensando nisso, a Fispal Food Service, feira para o mercado de alimentação fora do lar, que acontece entre os dias 11 e 14 de junho, no Expo Center Norte em São Paulo, contará com 136 marcas que oferecem insumos, máquinas e equipamentos para cafeterias.

Segundo a diretora do Grupo Utam, um dos expositores, Ana Carolina Soares de Carvalho, é uma oportunidade de aproximar a marca do cliente e os parceiros, além de apresentar as novidades do setor.

A feira conta com um espaço chamado Inspira Café, atração realizada em parceria com a Flavors – importadora especializada em equipamentos voltados para café, chás e insumos. No local os profissionais do setor irão apresentar sobre gestão de cafeterias, métodos, expansão do negócio, entre outros temas. A diretora de conteúdo da Revista Espresso, Mariana Proença, realizará, no dia 13/06, às 15h30, uma palestra com o tema “Tendências e Novidades no Mercado de Cafés Especiais no Mundo”. A programação completa está no site.

Esta é 35ª edição da Fispal, e contará com lançamentos e inovações de 470 expositores e 1.800 marcas para restaurantes, pizzarias, lanchonetes, bares, hotéis e demais estabelecimentos do setor. Cerca de 28% dos expositores presentes no pavilhão exibirão insumos e ingredientes vindo de diversos países, como Egito, Grécia, Indonésia, Tailândia, China, Sri Lanka, Itália, entre outros. A feira traz também atrações inéditas que foram desenvolvidas para aprimorar o conhecimento dos empresários que atuam na alimentação fora do lar.

“O food service no Brasil vem crescendo ano a ano no Brasil e tem potencial para expandir muito mais, contudo, para acompanhar este ritmo, é preciso que o empresário esteja antenado com as principais exigências do consumidor”, comenta Clélia Iwaki, diretora da Fispal.

Serviço
Fispal Food Service
Quando: 11 a 14 de junho de 19
Onde: Expo Center Norte – Rua José Bernardo Pinto, 333 – Vila Guilherme – São Paulo (SP)
Mais informações e credenciamento: www.fispal.com.br

TEXTO Redação • FOTO Felipe Gombossy

Mercado

Documentário brasileiro sobre café será lançado amanhã em Berlim

Produzido pelo empresário Luiz Melo, fundador da cafeteria e torrefação curitibana Supernova Coffee Roasters, e dirigido por Paulo Pereira, da Tomate Maravilha Filmes, o documentário brasileiro “Café não é só café” já tem data de lançamento oficial.

O documentário foi gravado em 2017 e reúne histórias de produtores e personagens das cidades mineiras São Gonçalo do Sapucaí, Belo Horizonte, Itajubá, Varginha, além de São Paulo e Curitiba. Em cada depoimento, a paixão de quem atua na plantação do grão é destacada. São diversas histórias que apresentam a razão do café ser exemplo cultural e ir além de uma bebida matinal. Segundo Luiz os participantes foram pessoas reconhecidas no mercado por serem referência no que fazem.

O lançamento acontecerá amanhã, 6 de junho, na World of Coffee, feira realizada em Berlim, na Alemanha. O horário está previsto para as 20h local (15h no horário de Brasília), na Pop Up Roastery, da Probat. Ficou curioso? A agenda de exibições estará disponível no Instagram e no Facebook do Supernova.

Mais informações: www.instagram.com/supernovacoffee

TEXTO Redação • FOTO Divulgação

Mercado

Ernesto Illy é homenageado na 8ª edição do Coffee Dinner

Na última terça-feira (28) ocorreu a 8ª edição do Coffee Dinner, na Sala São Paulo, no centro da capital paulista. Realizado pelo Conselho dos Exportadores de Café do Brasil (Cecafé), o evento visa homenagear entidades e lideranças que contribuíram para o fortalecimento e desenvolvimento do café brasileiro.

Desta vez, o homenageado foi Ernesto Illy (1925-2008), empresário que liderou a illycaffè por várias décadas e marcou a cafeicultura nacional a partir dos anos 1990. Ernesto impulsou as pesquisas na instituição e incentivou produtores a incorporarem a qualidade e a sustentabilidade.

Na ocasião esteve presente Anna Illy, diretora da illycaffè e filha do homenageado, para receber a distinção pessoalmente. Ela esteve acompanhada pelo Dr. Aldir Teixeira, Diretor-Geral da Experimental Agrícola, sócia e parceira da empresa italiana no Brasil.

TEXTO Redação • FOTO Divulgação

Mercado

Programe-se! Ações para o Dia Nacional do Café

Essa sexta-feira, 24 de maio, é o Dia Nacional do Café! Simbolizando o início da colheita em grande parte das regiões produtoras do Brasil, a data foi incluída no calendário de eventos do País em 2005 por iniciativa da Associação Brasileira da Indústria de Café (Abic). Selecionamos diversas atividades para comemorar este dia tão especial!

Foto: Lucas Albin / Agência Ophelia

Sabor da Colheita

No sábado (25), o Instituto Biológico de São Paulo, em parceria com o Governo do Estado de São Paulo e a Nestlé Brasil, irá realizar sua tradicional colheita. Aberta ao público, essa é a 14ª edição do evento.

Endereço: Avenida Conselheiro Rodrigues Alves, 1252 – Vila Mariana – São Paulo (SP)
Quando: 25/5, às 9h
Mais informações: www.biologico.sp.gov.br

Conversa pelo Café Cultura

A rede de cafeteria catarinense irá realizar um bate-papo com a jornalista e apresentadora Paula Varejão. O tema do encontro será “Terceira onda do café e as tendências de consumo da bebida no Brasil”. Limitado por ordem de chegada, o evento é gratuito.

Endereço: Rua Manoel Severino de Oliveira, 635 – Lagoa da Conceição – Florianópolis (SC)
Quando: 24/5, das 19h30 às 20h30
Mais informações: www.cafeculturabrasil.com

Descontos Urban Café

Localizada dentro do Amazonas Shopping, a cafeteria Urban Café fará uma promoção especial para a data. Somente nessa sexta-feira, o cappuccino sairá por apenas R$ 5 e o espresso da casa por R$ 2.

Endereço: Avenida Djalma Batista, 482 – Parque 10 – Manaus (AM)
Quando: 24/5
Mais informações: www.instagram.com/urbancafebr

Degustação Santo Grão

Quem visitar uma das unidades da rede Santo Grão poderá apreciar e degustar três tipos de torras diferentes do blend Sul de Minas: clara, média e escura. A ação estará disponível em todas as unidades e é gratuita.

Onde: São Paulo (SP)
Quando:
24 de maio
Mais informações e endereços: www.santograo.com.br

Foto: Érico Hiller

Ações Coffee Sweet Coffee

A cafeteria está com algumas iniciativas para comemorar a data. Ao longo do dia 24, colocará cafés e presentes no cofre da casa, onde os clientes poderão abrir e pegar os presentes. Além disso, os produtos vendidos na lojinha estarão com 10% de desconto e o cardápio terá um combo especial com iced coffee.

Endereço: Rua Barão de Tefé, 168 – Barra Funda – São Paulo (SP)
Quando: 24 de maio
Mais informações: www.instagram.com/coffee_sweet_coffee

Promoção Becafé

A cafeteria paranaense Becafé estará com uma promoção em algumas bebidas da casa. Na compra de um espresso, cappuccino italiano, coado ou café com leite você ganha outra bebida igual.

Endereço: Avenida Itororó, 277 – Zona 02 – Maringá (PR)
Quando: 24 de maio
Mais informações: www.instagram.com/be.cafe

Receita Zel Café

A cafeteria localizada em um casarão tombado próximo à Avenida Paulista preparou um drinque, um prato e uma sobremesa para comemorar o dia. O drinque é o Espresso Tônica, a receita é composta por uma costela temperada com especiarias e café, e a sobremesa é a panna cotta de café.

Endereço: Rua Pamplona, 145 – Jardim Paulista – São Paulo (SP)
Quando: 24 de maio
Mais informações: www.zelcafe.com.br

Arte e gastronomia no Museu do Café

No dia 24, o museu realizará uma oficina voltada ao preparo de uma receita inusitada: risoto de café. Já no domingo (26) acontecerá uma sessão de filme com exibição do curta “Café – um dedo de prosa” e um workshop com o cartunista Maurício Squarize Roque, com temática “Café animado”.

Endereço: Rua XV de Novembro, 95 – Centro Histórico – Santos (SP)
Quando: 24 e 26/5
Mais informações: www.museudocafe.org.br

Baron Gastro Bar e Soul Cafés & Companhias

A parceria entre as casas desenvolveu drinques e sobremesas exclusivas com café. Na ocasião estarão disponíveis os métodos de preparo french press e aeropress, e será lançado o licor de café Cold Brew Coffee.

Endereço: Rua Doutor Blumenau, 573 – Sol – Indaial (SC)
Quando: 24 e 25/5
Mais informações: www.instagram.com/barongastrobar e www.instagram.com/soulcafebnu

Foto: Felipe Gombossy

Sorteio Café Bendito Grão

A marca de cafés especiais realizará um sorteio exclusivo para o Dia Nacional do Café. A ação, que acontece na sexta-feira (24) no Instagram, irá premiar o vencedor com dois pacotes de cafés de 250 g. O site também está com promoção: use o cupom DIADOCAFE para comprar um pacote e ganhar outro!

Quando: 24/5
Mais informações: www.instagram.com/cafebenditograo e www.cafebenditograo.com.br

Starbucks at Home Weekend

Durante o fim de semana, a Nestlé e a Starbucks abrirão a casa de Dinho Diniz para dois dias de muito café. Com o intuito de divulgar as novas cápsulas da Starbucks, a programação é gratuita e conta com workshops sobre diversas temáticas cafeinadas, talks e música. Se programe e inscreva-se nas atividades. Ainda restam vagas!

Onde: Rua Guaiaquil, 15 – Jardim Paulista – São Paulo (SP)
Quando: 25 e 26/5
Mais informações: www.bit.ly/2Etg4W1

TEXTO Gabriela Kaneto

Mercado

Starbucks abre primeira loja de língua de sinais na China

Visando oferecer mais oportunidades de emprego para a comunidade de surdos e deficientes auditivos, a Starbucks abriu sua primeira loja de sinais na cidade de Guangzhou, na China, próximo a Associação de Deficientes de Guangdong e da Associação de Pessoas Surdas de Guangdong.

A loja servirá como um centro acolhedor para aqueles apaixonados por melhorar a acessibilidade e as experiências de todas as pessoas. “A Starbucks está comprometida em criar oportunidades iguais para todos, assim como uma experiência única que atende a uma ampla gama de necessidades da comunidade. A nova loja de sinais é um exemplo de como estamos construindo ambientes inclusivos para nossos parceiros”, disse Belinda Wong, diretora executiva da Starbucks China.

A Starbucks fez uma parceria com a Associação de Pessoas Surdas de Guangdong, oferecendo treinamento de habilidades profissionais, incluindo cursos de linguagem de sinais e oportunidades de estágio na loja. “A Associação de Surdos de Guangdong tem o orgulho de leia mais…

FOTO Divulgação