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Farol Santander inaugura novo espaço

Não tem programa para hoje? Aproveite e confira a novidade no Farol Santander! Com capacidade para 38 pessoas, o Cozinha do 31 será um andar dedicado à gastronomia, com uma escola gastronômica para aulas e eventos.

O local contará com 19 estações de trabalho e equipamentos fornecidos pela Electrolux. A ideia é que o público tenha experiências completas, com bebidas, comidas, conteúdo e entretenimento, associados às práticas nutritivas e sustentáveis.

A 1ª dinâmica ocorrerá hoje, 25/4, às 19h30, com o tema Café, do grão à xícara perfeita. Com duração de duas horas, os participantes poderão provar, reconhecer e vivenciar os cafés e métodos de preparo. O gerente de produto e head barista do Café Suplicy, Richard Kumagai, é quem comandará esta noite, com curadoria e a apresentação do jornalista Luiz Américo Camargo. Vale a pena conhecer!

Serviço
Café, do grão à xícara perfeita
Quando: 25 de abril, quinta-feira
Horário: 19h30
Endereço: Farol Santander: Rua João Brícola, 24 – 31º andar – Centro, São Paulo
Ingressos: www.farolsantander.com.br ou nas bilheterias, mediante disponibilidade
Valor: R$ 250 (inteira), R$ 225 (clientes Santander)

TEXTO Redação • FOTO Divulgação

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Inscrições abertas para a Coffee Run

No dia 26 de maio acontece a Coffee Run, corrida voltada para os amantes do universo cafeinado (e também para aqueles que gostam da atividade). Organizada pela Associação Brasileira da Indústria de Café (ABIC), a ação será realizada no Jardim Botânico de São Paulo.

Serão três tipos de distância: para os mais atrevidos e treinados, há a Black Run 10K; para aqueles que gostam de correr por hobbie, Expresso Run 5K; para os que querem apenas curtir o evento e fazer um exercício, Cappuccino Run 3K.

A corrida tem sua largada prevista para as 7h30. Ao final do evento, os participantes poderão desfrutar de uma degustação de cafés, dos painéis de fotos e da estação de alimentação.

Aos interessados em participar, há dois kits diferentes disponíveis: básico (R$ 95), que conta com 1 camiseta + número de peito + medalha + caneca de café + degustação de café; e vip (R$ 115), que vem com 1 camiseta + número de peito + medalha + caneca de café + sacochilha + degustação de café.

As inscrições podem ser feitas até o dia 13 de maio. As vagas são limitadas.

Serviço
Coffee Run
Quando: 26/5, às 7h30
Onde: Jardim Botânico de São Paulo (SP)
Mais informações e inscrição: www.abic.com.br/coffeerun

TEXTO Redação • FOTO Gui Gomes

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Empresas arrematam cafés leiloados do 15º Concurso Nacional ABIC

A manhã desta segunda-feira (15) foi de premiações em evento organizado pela Associação Brasileira da Indústria de Café (ABIC). Foram apresentadas as empresas que arrecadaram em leilão os cafés do 15º Concurso Nacional ABIC de Qualidade do Café.

O leilão teve um total de lances de R$ 39.419,00 em 33 sacas negociadas. O café da Bahia foi o grande campeão do concurso, com uma nota de 8,63, de acordo com a metodologia criada pela ABIC, em 2002. Joel Marques de Oliveira, da Fazenda Brejos do Aguiar, de Ibicoara (BA), esteve presente no evento e emocionado agradeceu a todos que o ajudaram nesta etapa e aos professores do SEBRAE que o auxiliaram ao longo do processo. Seu café é um catuaí e os jurados encontraram notas de frutas vermelhas, cereal e floral.

“Tenho um carinho enorme por esse evento, também sou produtor e acho de extrema importância a aproximação da indústria e do produtor. Juntos podemos traçar o melhor do negócio e criar uma interação com toda a cadeia. O preço do café não está bom para negócios, temos um elo da cadeia sofrendo e, claro, afeta os outros”, afirmou Ricardo de Sousa Silveira, Presidente da ABIC.

O leilão aconteceu entre os dias 15 e 25 de fevereiro e teve o lance mínimo equivalente a 70% acima da cotação BMF/Bovespa do dia 14 de fevereiro. Participaram torrefadoras, cafeterias e apreciadores do grão.

O e-commerce Café Store foi uma das empresas que adquiriu um microlote no leilão. Os grãos são do produtor Horácio Antônio de Moura, Três Barras, de Simonésia (MG), que em breve estará disponível no site.

Já a empresa Grão Café adquiriu oito sacas no total, dos produtores Josias Gomes, de Espera Feliz (MG); Analia Luz de Alcântara, de Ibocoara (BA) e José Eduardo Correa Ferraz, de Ribeirão Claro (PR). Café Sabor das Matas, Café com História, Hachimitsu, Mazzi Café e Santo Grão também participaram do leilão. Em alguns dias os cafés campeões serão comercializados no site das empresas!

O leilão consagrou algumas empresas campeãs com os maiores lances. Ocorreu um empate no leilão da categoria Campeão Especial, em que o maior lance dado por uma saca foi de duas empresas: Excelsior e 3corações, que pagaram R$ 4 mil pela saca do produtor Joel.

Na categoria Ouro, o campeão foi o Café Excelsior, que pagou um valor de R$ 2.500 por saca do café da produtora Lúcia Maria da Silva Dias, de São Sebastião da Grama (SP), que teve nota final no concurso de 8,55. O Dengo Café venceu na categoria Diamante, com o maior investimento de R$ 17.700.

Confira os cafés vencedores:

1° Joel Marques de Oliveira – Fazenda Brejos do Aguiar – Ibicoara (BA) – Microlote – 8,63 pontos
2° Josias Gomes – Comunidade Fátima – Espera Feliz (MG) – Natural – 8,62 pontos
3° Lucia Maria da Silva Dias – Fazenda Santa Alina – São Sebastião da Grama (SP) – Cereja Descascado – 8,55 pontos
4° Samuel Costa Brito – Fazenda Shekinar – Barra do Choça (BA) – Cereja Descascado – 8,52 pontos
5° Márcio Rosa Favora – Sítio Santa Amalha – Ivaiprã (PR) – Microlote – 8,51 pontos
6° Horácio Antônio de Moura – Três Barras – Simonésia (MG) – Microlote – 8,50 pontos
7° Analia Luz de Alcântara – Sítio Boa Vista – Ibocoara (BA) – Natural – 8,44 pontos
8° Walace Ferreira Pedrosa – Fazenda Boa Vista – São Francisco da Glória (MG) – Cereja Descascado – 8,39 pontos
9° José Eduardo Correa Ferraz – Chácara Campina Verde – Ribeirão Claro (PR) – Natural – 8,22 pontos

TEXTO Natália Camoleze • FOTO Natália Camoleze

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Specialty Coffee Expo começa amanhã em Boston

Martha Grill, representante do Brasil no Campeonato Mundial de Barista.

De 11 a 14 de abril acontece a Specialty Coffee Expo (SCA), na cidade de Boston, Massachusetts (EUA). A feira conta com centenas de expositores que exibem produtos inovadores, além de troca de experiências entre torrefadores, pesquisadores, baristas, entre outros especialistas do ramo.

O evento conta também com dezenas de palestras e cursos do Programa de Competências do Café da SCA, com tópicos de interesse para os profissionais do café. As palestras começam no dia 12 e são categorizadas por setor, como Ciências Humanas e Sociais, Sustentabilidade, Ciência e Inovação, Cultivo e Processamento de Café, Torrefação e Varejo e Comércio.

Na sexta-feira (12), o Engenheiro Agrônomo – Pesquisador Científico do Instituto Agronômico de Campinas (IAC), Gerson Silva Giomo, dará uma palestra com o tema: Restrição Genética na Qualidade do Café no Brasil e a Contribuição do Instituto Agronômico para Melhorar a Competitividade. Será discutido sobre a qualidade do café e seus vários fatores, que envolvem desde a semente até a xícara, incluindo a constituição ambiental e genética das variedades e os procedimentos tecnológicos na produção de café. As programações completas das palestras gratuitas e de workshops pagos estão no site da SCA.

Arthur Malaspina, representante do Brasil no Campeonato Mundial de Brewers Cup.

Durante a feira ocorrerá o Campeonao Mundial de Barista e o de Brewers Cup. Os brasileiros Martha Grill (Campeã Brasileira de Barista) e Arthur Malaspina (Campeão Brasileiro de Brewers Cup), ambos da Octávio Café, já estão em Boston para a competição. É possível acompanhar a apresentação através do livestream do World Coffee Events. A apresentação da Martha será no dia 11, às 10h06, e do Arthur no dia 12, às 11h48 (horário de Brasília).  Confira a cobertura no nosso Instagram @revistaespresso!

TEXTO Redação • FOTO BSCA

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Pela 1ª vez Região Centro-Oeste fica entre as vencedoras do 28º Prêmio Ernesto Illy

A noite da última quinta-feira (04/04) foi de muita festa e emoção na Casa Petra, em São Paulo, com o 28º Prêmio Ernesto Illy de Qualidade Sustentável do Café para Espresso. O presidente da illycaffè, Andrea Illy, esteve no evento e afirmou todo o seu orgulho desse prêmio.

“Os 40 finalistas já são considerados vencedores e claro um sinal que a ideia do nosso pai, Ernesto Illy, de promover qualidade e sustentabilidade no Brasil ainda é muito viva e evolui ano após ano. O modelo que ele lançou 28 anos atrás trabalhando de mãos dadas com os melhores produtores brasileiros, compartilhando conhecimento e diferença em toda a indústria, segue firme”, contou Andrea.

Produtores enviaram 1200 amostras e segundo Andrea bem difícil de escolher os 40 finalistas. Durante a premiação foram anunciados os melhores de cada região e três deles irão para Nova York e lá será divulgado o campeão do Prêmio Ernesto Illy.

Além disso, o evento, prestou uma homenagem a todas as mulheres que participam da cadeia, Priscylla Shimada de Assis ganhou uma bolsa de estudos seis meses para o curso na Università del Cafè, em Trieste, na Itália.

Os mineiros Elmiro Alves do Nascimento, de Presidente Olegário (Cerrado Mineiro), José Pedro Marques de Araujo, de Manhuaçu (Matas de Minas) e Carlos Alberto Leite Coutinho, de Sobradinho – DF , o primeiro a representar a região Centro-Oeste, foram os grandes vencedores da noite, que receberam seus diplomas e cheques no valor de R$ 10 mil cada um. No mês de outubro, eles viajarão a Nova York para participar do 4º Prêmio Ernesto Illy Internacional, ocasião em que será revelada a ordem de classificação entre eles (primeiro, segundo e terceiro colocados). A premiação internacional reunirá 27 cafeicultores selecionados de 9 países que fornecem grãos para a illycaffè, celebrando os melhores cafés do mundo.
Os produtores Luis Manuel Martins da Silva (Chapada de Minas), Maria Lucia Andrade Taramelli (São Paulo) e Rovilson dos Santos Andrade (Sul de Minas) ficaram em 4ª, 5º e 6º lugar, respectivamente.

Foram apresentados, ainda, os vencedores nas categorias Regional, Fornecedor Sustentável do Ano e Classificador do Ano. Confira a lista completa.

Prêmio Ernesto Illy – Regional
Centro-Oeste
Campeão: Carlos Alberto Leite Coutinho (Sobradinho-DF)
Vice-campeã: Cristiane Zancanaro Simões (Cristalina-GO)

Cerrado Mineiro
Campeão: Elmiro Alves do Nascimento (Presidente Olegário-MG)
Vice-campeão: Nilton Toshio Yamaguchi (Rio Paranaíba-MG)

Chapada de Minas
Campeão: Luis Manuel Martins da Silva (Angelândia-MG)
Vice-campeão: Mansur e Pimenta Agronegócios (Água Boa-MG)

Matas de Minas
Campeão: José Pedro Marques de Araujo (Manhuaçu-MG)
Vice-campeão: Luiza Araujo Miranda (Araponga-MG)

São Paulo
Campeão: Maria Lucia Andrade Taramelli (São Sebastião da Grama-SP)
Vice-campeão: Daniella Romano Pelosini (Pardinho-SP)

Sul
Campeão: Orlando von der Osten (Cornélio Procópio-PR)

Sul de Minas
Campeão: Rovilson dos Santos Andrade (Botelhos-MG)
Vice-campeão: Katia Cristina Melo Reis (Cabo Verde-MG)

Fornecedor Sustentável do Ano
Gláucio de Castro (Patrocínio – Cerrado Mineiro)

Classificador do Ano
1º lugar nacional – Hugo Passos Swerts Junior (Sul de Minas)
2º lugar nacional – Augusto Cesar Freitas de Souza (São Paulo)
3º lugar nacional – Ronaldo Cypreste (Cerrado Mineiro)

TEXTO Natália Camoleze • FOTO Café Editora

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Café vencedor do Cup of Excellence 2018 é vendido em cápsulas

A IL Barista Cafés Especiais ainda está vendendo a latinha com dez cápsulas feitas com o café vencedor do Cup of Excellence 2018. No leilão da competição, a saca dos grãos bateu recorde e foi vendida por US$ 18 mil (aproximadamente R$ 73 mil).

Cultivados na Fazenda Primavera, no município de Angelândia, região da Chapada de Minas, os cafés ganharam na categoria Pulped Naturals – cafés produzidos por via úmida (cerejas descascados e/ou despolpados). Alguns dos compradores são de países como Japão, Coreia do Sul, Alemanha, Estados Unidos, Grécia, Taiwan e do próprio Brasil.

A Espresso degustou e achou:
Aroma: intenso
Sabor: doce, macadâmia, limão
Acidez: média
Corpo: leve
Finalização: agradável, com notas de amêndoas

Aos interessados em adquirir as cápsulas, a latinha está à venda por R$ 84 na unidade IL Barista Escola do Café, que fica na Rua do Consórcio, 191 – Vila Nova Conceição – São Paulo (SP).

Mais informações: www.ilbarista.com.br

TEXTO Redação • FOTO Café Editora

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Nestlé assina protocolo com Governo de São Paulo

Ontem (01), a Nestlé assinou um Protocolo de Intenções com o Governo do Estado de São Paulo cujo objetivo é apoiar e realizar projetos de inovação no setor agroindustrial. Por meio de convênios com o Instituto Agronômico (IAC) e com o Instituto de Tecnologia de Alimentos (ITAL), a companhia investirá em novas soluções para embalagens, projetos ligados ao cultivo de café e desenvolvimento de produtos orgânicos, principalmente leite. Até 2020 deverão ser investidos R$ 680 milhões em tecnologia e inovação.

“O investimento todo é da Nestlé. No fundo o que a gente está fazendo é unindo os institutos de pesquisa da Secretaria da Agricultura para que nós tenhamos pautas”, afirmou Gustavo Junqueira, secretário da pasta.

Segundo o presidente-executivo da Nestlé Brasil, Marcelo Melchior, o acordo possibilitará trabalhar em várias frentes, desde o desenvolvimento de ingredientes funcionais e aditivos nacionais para os alimentos, pesquisas de aromas naturais do Brasil, até o desenvolvimento de materiais de embalagem de fonte renovável.

A companhia também inaugurou sua nova sede, localizada na Avenida Das Nações Unidas, em São Paulo, e anunciou um programa para contratações de até 26 mil trabalhadores em 2019. Segundo Melchior, para as Américas, do total de postos, 20 mil serão destinados a pessoas com até 30 anos e 6 mil para primeiro emprego.​

Canudos biodegradáveis
Segundo reportagem publicada na Folha de São Paulo, a Nestlé viabilizará soluções para a realização de projetos de inovação relacionados a alternativas de soluções biodegradáveis. “A Nestlé sempre foi inovadora em fazer embalagens sustentáveis e canudos biodegradáveis, respeitando regras ambientais e fazendo do Brasil um País inovador”, afirmou o governador João Doria.

TEXTO Redação • FOTO Governo do Estado de São Paulo

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Lavazza é considerada uma das marcas mais conceituadas do mundo

De acordo com o Global RepTrak 100 – 2019, do Reputation Institute, o Grupo Lavazza ficou em 38º lugar entre as 100 melhores marcas conceituadas do mundo. Em comparação com os resultados de 2018, a Lavazza conquistou onze posições, devido à sua inovação em processos de produtos, ambiente de trabalho e manutenção da responsabilidade social e ambiental.

O Reputation Institute monitora a comunidade empresarial de acordo com seu Global RepTrak 100, uma ferramenta que utiliza a reputação corporativa para fornecer às empresas dados que identificam o que está sendo impulsionado positivamente, o que é referência e tendência no mercado.

Quarta maior empresa do mundo em termos de reputação no setor de alimentos e bebidas, a Lavazza foi fundada em 1895, em Turim, na Itália. Tendo pertencido a quatro gerações da família Lavazza, o Grupo foi reconhecido pelos valores que dissemina para a cultura do café, tornando-se importante em todo o mundo.

As informações são do http://gcrmag.com / Tradução Juliana Santin

FOTO Café Editora

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Burger King lança serviço de assinatura de café nos EUA

A rede de fast food Burger King lançou, nos Estados Unidos, um serviço de assinatura de café. Ao se inscrever no programa do BK Café, por meio do aplicativo da empresa, os usuários podem desfrutar de uma xícara diária de café quente por um total de US$ 5 por mês.

Para comprovar que a novidade vale a pena, a empresa fez as contas e mostrou que se o cliente optar por ir ao Burger King todos os dias durante um mês de 30 dias, ele pagaria menos de 17 centavos por xícara de café por dia.

“Continuamos aproveitando a tecnologia para melhorar a experiência de nossos clientes em nossos restaurantes”, disse Chris Finazzo, presidente da rede na América do Norte, em um comunicado. “Estamos orgulhosos de lançar o nosso próprio serviço de assinatura”, completou. O programa não está disponível nas regiões do Alasca, Havaí e Porto Rico.

As informações são do USA Today / Tradução Juliana Santin

FOTO Julian Lopes

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Evento busca conectar mulheres do setor de produção de alimentos

Aproveitando que estamos no mês da mulher, o Food Female – mulheres que se conectam busca engrandecer aquelas que produzem, cozinham, servem, criam e cooperam para alimentar o mundo.

Realizado no dia 19/3, das 10h às 21h30, na cidade de São Paulo (SP), o evento pretende unir diversas frentes da cadeia de produção do alimento para entender as lacunas existentes, falar com a indústria e conectar os participantes.

A programação contará com entrevistas e palestras, com mulheres especialistas; rodadas de negócios, para quem quer ser empreendedor no setor; loja colaborativa, com marcas feitas por mulheres; e um happy hour, momento para trocar cartões e fechar negócios. Confira os horários abaixo:

Palestras e conversas:
10h00 Regerando a terra e o homem | Keila Malvezzi, Comida Da Floresta
Convidadas: Sandra Maria (Pesquisadora) e Valéria Paschoal (Nutricionista)
11h00 Cozinha Social Ambiental | Daniela Leite, Comida Invisível
Convidadas: Lis Cereja (Enoteca San VinSaint) e Cláudia Visoni (Jornalista e ambientalista)
12h00 Precisamos falar sobre nossa relação com a comida | Manoela Figueiredo
Convidadas: Marle Alvarenga (Nutricionista) e Helena Jacob (Jornalista e professora)
13h às 14h30 Almoço
14h35 Educação: Rosa Moraes (Laureate International Universities)
Convidadas: Janaína Rueda (Bar da Dona Onça), Adélia Rodrigues (Gastronomia Periférica) e Aline Cardoso (Secretaria Municipal do Desenvolvimento – SP)
15h35 Indústria | Convidada em confirmação*
16h15 Coffee break
16h30 Novos negócios na era digital – Thaís Azevedo, UBER EATS
17h15 Repense seu formato| Patrícia Abbondanza Food Lab
Convidadas: Helena Mattar (Assessora de comunicação gastronômica) e Camila Dutra (Feito com Amor)
16h30 Do serviço | Gabriela Monteleone (D.O.M)
Convidadas: Patrícia Durães (Clandestino Restaurante) e Valéria Gonçalves (Giulietta)

Rodadas de negócios:
10h às 11h30 Turma I
14h30 às 16h Turma II

Happy hour: 19h às 21h30

Serviço
Food Female – Mulheres que se conectam
Quando: 19/3
Horário: das 10h às 21h30
Onde: Unibes Cultural – Rua Oscar Freire, 2500 – São Paulo (SP)
Mais informações: www.foodpass.com.br/evento/talks-food-famale-2019

TEXTO Redação • FOTO Agência Ophelia