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Exportação de café solúvel no Brasil apresenta recorde em 2020

A Associação Brasileira da Indústria de Café Solúvel (Abics) divulgou um relatório em que aponta um novo volume histórico nas exportações do café solúvel no ano de 2020. Foram exportados o equivalente a 4,1 milhões de sacas de 60 kg, o que representou avanço de 2,4% na comparação com 2019. Desse total, 74% foram na forma de spray dried, 18,9% em freeze dried e 7,1% em extratos e outros. Clique aqui para entender as diferenças entre os tipos de café solúvel.

Destinos

Mesmo com o recorde em volume, fato que consolida o Brasil diante da concorrência internacional, as receitas cambiais resultaram em US$ 556 milhões para o setor e ao País, valor 7,1% inferior quando comparado com 2019, isso por conta dos valores praticados no mercado mundial, que fizeram o preço do solúvel, em dólar, o menor nos últimos 13 anos, assim como a saca do canéfora (conilon) exportada, que chegou a menor cotação dos últimos 15 anos.

O café solúvel brasileiro foi exportado para 102 países no ano passado, com o ranking sendo encabeçado pelos Estados Unidos. Na sequência vieram Rússia, Argentina, Indonésia e Japão, respectivamente.

Consumo interno

O Brasil consumiu, em 2020, 21.762 toneladas de café solúvel, o equivalente a 943.020 sacas de 60 kg, quantidade que implica no crescimento de 4,2% em relação a 2019. A Abics modernizou seu sistema estatístico em 2015 e, segundo os dados, o ano passado é considerado o de melhor desempenho no consumo interno.

Esse desempenho ocorre por conta dos investimentos que as principais e conhecidas marcas efetuaram, como lançamentos de novos sabores e embalagens, além de outros produtos que levam solúvel em suas fórmulas, podendo ser cappuccinos, misturas de café com leite, entre outros.

Para conferir o relatório completo, clique aqui.

TEXTO Redação • FOTO Felipe Gombossy

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10 principais tendências globais de consumo 2021

A empresa de pesquisa de mercado global Euromonitor International apresentou a nova edição do relatório 10 Principais Tendências Globais de Consumo 2021, em que revela as tendências que definirão o comportamento do consumidor e poderão influenciar nas estratégias empresariais, e se pandemia da Covid-19 criou, influenciou ou acelerou cada tendência.

Em 2021, os consumidores irão:

– Esperar iniciativas orientadas por propósitos que apoiem o tripé da sustentabilidade – pessoas, planeta e lucros (Reconstruir Melhor). Quase 70% dos profissionais esperam que os consumidores se preocupem mais com a sustentabilidade do que antes da Covid-19;

– Desejar a comodidade de locomoção, ocasiões impulsivas e espontâneas e simplicidades da vida pré-pandêmica (Desejo por Conveniência);

– Reconectar-se com a natureza e buscar locais ao ar livre para o lazer e para socialização segura (Oásis ao Ar Livre);

– Usar ferramentas digitais para ficarem conectados em casa e para facilitar procedimentos mais seguros nos estabelecimentos tradicionais (Realidade Digital);

– Ganhar nova flexibilidade, programando atividades em leia mais…

TEXTO As informações são da Euromonitor International.

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Parceria lança café com lúpulo em versão drip coffee

A cervejaria artesanal Lund e a empresa de café Avesso, ambas de Ribeirão Preto (SP), na Alta Mogiana paulista, se uniram e criaram uma collab para apresentar ao mercado o café com lúpulo. A proposta foi elaborar um blend totalmente novo, sem alterar o aroma e o sabor autênticos.

A fundadora da marca Avesso, Fernanda Rebel, e seu marido, Lucas Viana, são produtores de café de Ibiraci (MG). É da cidade mineira e de seu entorno que saem os grãos que compõem o primeiro produto da parceria.

As marcas optaram pelo drip coffee para servir o produto, que consiste em um saché feito de TNT com duas hastes flexíveis que, ajustadas a um copo ou xícara, torna-se um coador. Basta o leia mais…

TEXTO Redação • FOTO Divulgação

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Cocatrel apresenta café da linha Montrês em versão cápsula

Anualmente, a cooperativa Cocatrel lança edições limitadas da sua linha de cafés Montrês. São cafés especiais que seguem as normas da Associação de Cafés Especiais (BSCA). Dessa vez, a novidade é a apresentação do Montrês Lima na versão cápsula.

A categoria de monodose, que inclui sachês e cápsulas, vem crescendo ao longo dos anos por conta da praticidade no preparo. A oportunidade de experimentar e comparar diferentes origens de café é um dos fatores que explicam a evolução da categoria.

“A cooperativa investe cada vez mais do mercado de café industrializado e em cafeterias porque entende que é o papel da entidade ampliar o conhecimento das pessoas sobre café de qualidade”, comenta Marco Valério Araújo Brito, presidente da Cocatrel.

A cooperativa já atuava no mercado de cápsulas com sua marca Reserva Cocatrel, que participa da categoria de cafés gourmets. Agora, com o Montrês Lima no novo formato, a cooperativa amplia as opções da linha Montrês Cafés Especiais, que já trabalha com versões de 250 g para torrado e para torrado & moído.

De acordo com a Cocatrel, o Montrês Lima em cápsula possui notas de lima e raspas de limão, corpo leve e acidez cítrica, com toque floral. A caixa vem com 10 cápsulas compatíveis com sistema Nespresso e já está disponível nas cafeterias da Cocatrel e na loja on-line da cooperativa.

TEXTO Redação • FOTO Jeremy Ricketts / Divulgação

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Brasil bate recorde de exportações de café no ano de 2020

Nelson Carvalhaes deixa a presidência do Cecafé

Na tarde desta segunda-feira (18), o Conselho dos Exportadores de Café do Brasil (Cecafé) realizou uma coletiva de imprensa on-line para divulgar os dados da exportação de dezembro e uma reflexão sobre o ano de 2020.

O presidente do Conselho, Nelson Carvalhaes, deu início as apresentações e reforçou que mesmo em um ano difícil e triste como foi 2020, os resultados para o agronegócio foram bem positivos e a exportação seguirá firme.

“Ciente de que toda esta cadeia envolve o trabalho de milhões de pessoas o Cecafé, como legítimo representante do segmento de exportação, não poupou esforços em se empenhar com iniciativas e medidas de segurança no intuito de preservar a saúde de todos os envolvidos no processo exportador, seguindo rigorosamente as orientações da OMS, governos federal, estaduais e municipais desde o início da pandemia.  A sustentabilidade aliada ao “S” de Saúde é um forte pilar do nosso café e é por isso que nos empenhamos para que o produto chegue a mais de 130 países com a maior segurança e respeito. Os resultados referentes ao mês de dezembro e ao ano de 2020 mostram mais uma vez que, apesar de todas as dificuldades enfrentadas com a pandemia, a cadeia do agronegócio café manteve um excelente desempenho”, explica Nelson.

Nelson Carvalhaes, ex-presidente do Cecafé

Em relação ao consumo, ele acredita que o doméstico seguirá firme e forte, mas o sistema horeca, que inclui os hotéis, cafeterias e padarias, ficará prejudicado, ainda mais com o lockdown na Europa, Japão e Asia, e até EUA até conseguir equilibrar a situação difícil como a do Brasil.

“O Brasil tem fortes desafios não somente com o problema da Covid-19, que iremos conviver por um longo período, mas como liderança no consumo global, exportação e produção e consumo interno, temos uma responsabilidade muito grande e grandes desafios nos investimentos. Se pararmos para calcular em nove anos o País precisará produzir bastante para ter grãos para exportar e para o consumo interno, por isso, a necessidade de investir, de colocar mais dinheiro em pesquisa, recursos, na produção, no comércio exportador e tecnologia. É de suma importância essa forte comunicação, e tudo isso mostrando como nosso café é bom e sustentável”, completa Nelson.

Ele afirmou que este era o último relatório como presidente após cinco anos e meio. “Pelos princípios democráticos encerro minha participação no conselho, volto como conselheiro. Foram anos muito importantes, de muito aprendizado e de um produto apaixonante que é o café. A toda equipe do Cecafé meu agradecimento, onde aprendi muito e com satisfação termino a minha gestão em um ano tão desafiador, importante e com alegria no sucesso das exportações. Aproveito para leia mais…

TEXTO Redação • FOTO Divulgação

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Pandemia elimina quase um quarto do valor de mercado dos cafés nos Estados Unidos

O relatório Project Café USA 2021 aponta que cafeterias dos Estados Unidos diminuíram as vendas em US$ 11,5 bilhões nos últimos 12 meses, com o número total de pontos de venda caindo 0,6%, para 37.189. O relatório estima o mercado em US$ 26 bilhões, uma queda de 24% em 2019.

Apesar da severa turbulência do setor, o relatório afirma que os EUA continuam sendo uma fonte de inovação para a indústria global do café, com as operadoras se adaptando rapidamente às pressões comerciais por conta da pandemia de Covid-19, com drive-thru, integração digital e novos formatos comerciais.

Cafés dos EUA veem transformações em 2020

Embora o relatório afirme que as principais operadoras que pagam aluguel em cidades importantes e centros de transporte sofreram uma alta queda no comércio em 2020, algumas localidades suburbanas e rurais experimentaram aumentos significativos nas vendas durante a pandemia, pois os clientes ficaram em casa e compraram localmente.

Refletindo os enormes desafios que todas as empresas de café dos EUA enfrentam, apenas 38% dos líderes da indústria pesquisados ​​pelo relatório acreditam que o comércio atual é leia mais…

TEXTO As informações são do Global Coffee Report / Tradução Juliana Santin • FOTO Battlecreek Coffee Roasters / Kris Atomic

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Cafeterias são vítimas de perfis falsos que aplicam golpes no Instagram

O Brasil é o segundo país que mais utiliza o aplicativo Instagram, com 66 milhões de usuários, ficando atrás apenas dos Estados Unidos. A rede social ganhou força por sua praticidade, tanto para postar as fotos, quanto para navegar, e logo ganhou a confiança de diversas marcas e estabelecimentos, que passaram a usar o app para comercializar e divulgar produtos.

Justamente por sua popularidade, o Instagram vem sendo uma ferramenta muito usada por fraudadores para aplicação de golpes, inclusive no mercado de cafés. Nos últimos dias, diversas cafeterias denunciaram contas fakes que atraíam clientes com propagandas e cupons falsos.

Algumas das casas afetadas por este tipo de ação foram: Will Coffee, Academia do Café, Cafeteria Rigno, Coffee Lab e Freak Café. Outras, no entanto, enfrentaram problemas ainda maiores no último ano, como é o caso do Futuro Refeitório e do Borsoi Café, que tiveram suas contas hackeadas.

Como se proteger de golpes no Instagram?

Se você é dono de cafeteria, temos algumas dicas que podem deixar sua conta mais segura, evitando invasões indesejadas que leia mais…

TEXTO Gabriela Kaneto • FOTO Michael Daniels

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Guia de Cafés #5: dicas do que estamos tomando

Feliz ano-novo! Feliz safra nova! Muitos leitores nos perguntam quais cafés indicamos. Resolvemos indicar os grãos especiais neste Guia de Cafés que ora é semanal, ora é mensal, depende da safra de recebidos e também da época do ano. A proposta é que possamos “assinar embaixo” de produtos com rastreabilidade e qualidade.

Aqui na redação da Espresso estamos trabalhando todos de casa devido à pandemia de Coronavírus. Conte para nós que cafés está tomando e experimente essas novidades! A colheita de café no Brasil ocorre de maio até novembro nas 31 regiões produtoras, tanto de cafés arábicas quanto canéforas. Busque provar diferentes cafés e encontre os seus preferidos.

As dicas de cafés especiais desta leva da Espresso são (como são microlotes, se não encontrar mais aquele específico, indicamos provar outros da mesma marca e nos enviar o que achou):

Academia do Café – Bourbon da Débora

Produzido por: Fazenda Esperança
Produtor: Bruno Souza
Região: Campos Altos (MG) – Cerrado Mineiro
Espécie: arábica
Variedade: bourbon vermelho
Processo: cereja descascado
Torrado por: Academia do Café
Sensorial do café: aroma de baunilha e manteiga, corpo médio, sabor de capim santo e caramelo, textura amanteigada e acidez cítrica e balanceada
Compre: www.academiadocafe.com.br
Preço: R$ 40 (250 g)

Kento Café

Produtora: Maria Lúcia Santa’anna
Região: Campos Altos (MG) – Cerrado Mineiro
Espécie: arábica
Variedade: mundo novo, bourbon vermelho e catuaí
Processo: natural
Torrado por: Kento Café
Sensorial do café: frutado, amêndoas, acidez alta e corpo alto
Compre: www.kentocafe.com.br
Preço: R$ 36 (250 g) leia mais…

TEXTO Redação • FOTO Mariana Proença

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Pesquisadores de Cingapura criam bebidas com micro-organismos vivos à base de café e chá

Pesquisadores da Universidade Nacional de Cingapura (NUS) criaram novas bebidas probióticas de café e chá que são embaladas com micro-organismos vivos. Supervisionados pelo Professor Associado Liu Shao Quan, da NUS Food Science and Technology, os dois estudantes de doutorado que trabalharam nessas novas bebidas afirmam que os produtos têm um ótimo gosto e podem ser armazenados refrigerados ou em temperatura ambiente por mais de 14 semanas, sem comprometer sua viabilidade probiótica.

Os tradicionais portadores de probióticos, como iogurtes e leites cultivados, são produtos à base de laticínios. Pesquisadores da NSU dizem que o aumento do veganismo, juntamente com problemas de saúde comuns como intolerância à lactose, colesterol alto e alergias a proteínas lácteas, tem estimulado a tendência em alimentos e bebidas probióticas não lácteas.

“Café e chá são duas das bebidas mais populares em todo o mundo e são infusões à base de plantas. Como tal, eles atuam como um veículo perfeito para transportar e entregar probióticos aos consumidores”, explica o professor.

Foto: Drew Jemmett

“A maioria das bebidas probióticas e chás disponíveis comercialmente não são fermentados. Nossa equipe criou uma nova gama dessas bebidas usando o processo de fermentação, pois produz compostos saudáveis que melhoram a digestibilidade de nutrientes, mantendo os benefícios para a saúde associados ao leia mais…

TEXTO As informações são do Global Coffee Report / Tradução Juliana Santin

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Novos lugares para tomar café em São Paulo e região

Mesmo em meio à pandemia e à crise econômica enfrentada por muitos, os paulistas ganharam pontos novos para tomar café e comer quitutes. Selecionamos alguns para você conferir!

illycaffè

A marca italiana inaugurou sua primeira loja conceito na cidade de São Paulo na última segunda-feira (11). Localizada no Jardins, o espaço é um misto de cafeteria e loja, combinando a experiência do café italiano com a venda de produtos, como acessórios, equipamentos, máquinas e cafés da illy.

Onde: Rua Haddock Lobo, 1497 – Jardins – São Paulo (SP)
Horário de funcionamento: de segunda a sexta, das 10h às 19h; sábados, das 13h às 17h
Mais informações: www.instagram.com/clubeilly

Juma Café

Inaugurada no começo de dezembro, a Juma Café está situada no bairro central Santa Cecília. A cafeteria oferece cafés na hario v60 e na aeropress, bebidas com leite e algumas opções de comidinhas para acompanhar a xícara.

Onde: Rua Ana Cintra, 312 – Santa Cecília – São Paulo (SP)
Horário de funcionamento: de segunda a sábado, das 8h às 16h
Mais informações: www.instagram.com/juma_cafe

Moka Clube

A curitibana Moka Clube aterrissou na cidade de São Paulo no fim de 2020, no movimentado bairro Pinheiros. No novo endereço, o clube de cafés comercializa não só os pacotinhos, mas também leia mais…

TEXTO Redação • FOTO Divulgação