Café & Preparos

A ovelha cafeicultora da família

 

Há nove anos, a advogada Cristiane Zancanaro descobriu que estava grávida – do terceiro filho e do sonho de trabalhar com café especial. O pequeno Felipe foi concebido durante uma viagem ao Chile, quando ela e o marido, Daniel, conheceram as famosas vinícolas do país. Ao ver o cuidado no processamento das uvas viníferas, ela teve um estalo: aquilo também deveria ser feito com os grãos de café colhidos na propriedade da família, a Fazenda Nossa Senhora de Fátima, em Cristalina (GO).

À época, Cristiane comandava o departamento de recursos humanos do negócio dos Zancanaro. “Queria ser advogada e atuei por alguns anos, mas logo percebi que a advocacia é dos homens, que a justiça não é de Deus. Muitas vezes uma pessoa ganhava causas sem prova ou perdia porque o empregador era mais esperto. Isso me desestimulou demais. Por isso vim para a empresa familiar, para deixar as coisas certas. Fomos a primeira empresa rural do Brasil a ter ponto eletrônico”, lembra. Com o embrião do café na cabeça, no entanto, foi difícil pensar em voltar para o escritório.

Durante a licença-maternidade, Cristiane mergulhou de cabeça no café especial: entre visitas à fazenda com os três meninos e cursos no Coffee Lab, em São Paulo (SP), ela estava decidida a mudar de carreira. “A maternidade faz você ficar com os sentidos mais aguçados, mas eu acho que, mesmo se não tivesse ido ao Chile, teria encontrado o caminho do café. A gravidez me trouxe a sensibilidade de encarar um projeto como esse”, afirma. leia mais…

TEXTO Clara Campoli • FOTO Rafaela Felicciano e Beto Barata

Café & Preparos

Museu do Café celebra 24 anos!

O mês de março é de comemoração para o Museu do Café, que completa 24 anos, de trabalho para preservar e divulgar a história da nossa bebida predileta que permeia a cultura brasileira.

Para celebrar o Museu convidou a artista Flávia Junqueira para realizar uma intervenção no edifício. O público poderá visitar a instalação, composta de elementos comemorativos, nos dias 12 e 13, das 10h às 18h, gratuitamente.

Flávia que é fotógrafa, doutora em Artes Visuais (Unicamp) e mestre em Poéticas Visuais (USP), criará uma instalação baseada nas suas obras, que têm como protagonista o balão de festa. Nessas composições, a artista promove cenários lúdicos em patrimônios históricos e pontos turísticos nacionais, para registrar cliques especiais. Ela já desempenhou esse trabalho em sua catalogação de teatros históricos do Brasil, além de espaços arquitetônicos relevantes, como na Sala São Paulo e no Parque Lage (Rio de Janeiro). leia mais…

TEXTO Redação • FOTO Divulgação

Café & Preparos

Estudo revela relação entre beber café e Covid-19

Já se passaram mais de dois anos desde que os primeiros casos de coronavírus foram amplamente divulgados, e médicos e pesquisadores tiveram mais tempo para descobrir não apenas o que faz o vírus funcionar, mas o que nos ajuda a construir nosso sistema imunológico para que nossos corpos estejam em melhor posição para combatê-lo.

Acontece que uma coisa que dá um impulso ao nosso sistema imunológico para que ele possa lidar melhor com a Covid-19 é algo para nos ajudar a enfrentar a manhã de qualquer maneira: nossas xícaras de café.

De acordo com um estudo realizado pela Northwestern University, pelo menos uma xícara de café por dia pode reduzir o risco de desenvolver Covid-19 em 10%, assim como comer pouco mais de meia porção (ou 0,67 porções, para ser exato) de vegetais cozidos ou crus – exceto batatas.

Mas se você consumir carne processada, apenas 0,43 porções são suficientes para aumentar o risco de desenvolver Covid-19. A pesquisa se concentrou naqueles que retornaram um teste positivo de coronavírus.

Café, vegetais e imunidade ao Covid-19

A professora associada de medicina preventiva da Northwestern University, Marilyn Cornelis, que fazia parte da equipe de pesquisa, não achava que era a cafeína que fazia do café um estilingue mágico contra a Covid. “Alternativamente, podem ser outros constituintes do café que são únicos e o diferenciam do chá. Por exemplo, o chá é muitas vezes rico em flavonoides, qnquanto que com o café, são mais polifenóis, especificamente ácido clorogênico, que é na verdade um constituinte relativamente único que tem sido implicado em outras doenças não relacionadas ao Covid-19, mas também pode estar impulsionando essa relação”, explicou ela ao WebMD.

O que indica é a importância de uma boa nutrição na construção de resistência a doenças graves como o coronavírus. “A nutrição de uma pessoa afeta a imunidade. E o sistema imunológico desempenha um papel fundamental na suscetibilidade e resposta de um indivíduo a doenças infecciosas, incluindo a Covid-19”, comentou a professora.

A Dra. Karen Studer, que lidera o programa de residência em medicina preventiva na Universidade Loma Linda, na Califórnia, concorda, observando: “Isso é empolgante porque parece que também é verdade para doenças infecciosas como a Covid-19”.

TEXTO As informações são do TastingTable / Tradução Juliana Santin • FOTO Goran Ivos

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Melitta lança novo método de café no Brasil com sistema abre e fecha e design inovador

Marca alemã realizou evento em São Paulo para posicionar sua nova estratégia de acessórios e produtos na linha premium e a Espresso esteve lá para conhecer em primeira mão!

Conhecida em outros países do mundo como também uma marca de acessórios, a Melitta chega ao Brasil com um dos seus novos produtos para apaixonados por café: a Amano. Com design moderno, praticidade e variações no preparo, a estação tem uma válvula “abre e fecha” que permite testar o tempo de infusão e percolação do café enquanto prepara.

A drip station Amano é uma peça exclusiva e, em 2020, recebeu o Red Dot Award – prêmio internacional de design – por sua concepção inovadora. O suporte é bem firme e estável e leva um filtro de papel de número 4. Embaixo apresenta dois furos e com a válvula permite ao consumidor esse controle de tempo de contato do pó de café com a água para variar o resultado sensorial. Para os apaixonados por café que conhecem o método Clever, o princípio é similar.

“Estamos trazendo um item premium para o Brasil, com design sofisticado e inovador. Buscamos sempre oferecer uma diversidade de produtos que agrade a diferentes consumidores e que permita, através do preparo e do consumo do café, aguçar os sentidos, fazendo com que os consumidores passem a sentir e a viver mais intensamente cada momento e reparar nos detalhes ao seu redor”, diz Jonatas Rocha, diretor de marketing da Melitta no Brasil.

O lançamento foi realizado na Fábrica da Dengo – marca de chocolates especiais que já conta com 25 lojas no Brasil. A parceria será ter o serviço da Amano para os clientes que quiserem degustar o método e harmonizar com chocolates da marca Dengo. A loja-conceito, em Pinheiros, São Paulo, já tem a experiência disponível. O valor é de R$ 18,00 (200ml) e R$ 32,00 (500ml).

Quem guiou toda a experiência com a Amano foi o especialista em café Ensei Neto que trouxe o mesmo café com dois preparos diferentes e harmonizados com dois chocolates da Dengo. Segundo ele, dentro da linha Momentum da Melitta (@melitta_momentum) é o primeiro lançamento no Brasil e outros acessórios serão trazidos para o Brasil no futuro. No Japão, por exemplo, Ensei explica que há vários acessórios da Melitta que estão fazendo sucesso pelo design e qualidade. No instagram da marca é possível ter um gostinho do que vem por aí.

A Amano está disponível, nas cores dourada ou prateada, na loja on-line da Melitta pelo valor de R$ 1.149,00 e depois é possível comprar os filtros de papel número 4 para repor. A jarra de vidro borossilicato, que tem 700 ml, pode ser comprada como item adicional por R$ 289,00.

Mais informações: www.melitta.com.br/amano

TEXTO Mariana Proença • FOTO Divulgação

Café & Preparos

12 coisas sobre café que você quer saber, mas talvez tenha vergonha de perguntar

O café é um alimento muito presente no dia a dia dos brasileiros. Essa parceria vem de longa data, uma vez que a história do Brasil se entrelaça, desde o século XVIII, com a produção de café. Hoje o País é o maior produtor mundial do grão. Apesar da popularidade da bebida, muitas pessoas ainda têm dúvidas a seu respeito, como sobre seu preparo e efeitos. Respondemos a algumas questões e esperamos que aquela sua pergunta esteja entre elas! 

Foto: Daniel Ozana/Studio Oz

Quais são as diferenças entre o café arábica e o canéfora?

As espécies se distinguem da plantação à xícara. Na lavoura, as plantas de arábica são monocaules, com porte médio e folhas em tamanho médio e de coloração verde-escura. Os grãos são achatados e os frutos, ovais. Esse tipo de café é cultivado em altitudes acima de 600 metros, com temperaturas amenas (de 18 a 23 graus). Na xícara, apresenta basicamente uma bebida mais suave, com maior acidez e doçura. Já os pés de canéfora, de forma geral, têm maior porte e crescimento vigoroso, arquitetura arbustiva e ramificada, e são multicaules. As folhas são grandes e verde-claras e os frutos, arredondados, com grãos ovalados. A plantação ocorre em altitudes de até 800 metros e em maiores temperaturas (de 23 a 26 graus). Sua bebida é mais encorpada, licorosa, com amargor que remete a chocolate meio amargo.

O que é blooming?

São as bolhinhas que aparecem na superfície do pó de café quando é jogada a água na hora do preparo. Essas bolhas consistem na liberação de dióxido de carbono (CO2), resultado das reações físico-químicas sofridas pelo café no processo de torra. Com as altas temperaturas, o grão se expande e os gases são liberados e, junto com eles, os aromas! Por isso, quanto mais fresco o café estiver (de preferência moído na hora), mais chance de o blooming acontecer.

Quando são comemorados o dia nacional e o internacional do café?

O Dia Nacional do Café é comemorado em 24 de maio, data incluída no calendário de eventos do Brasil pela Associação Brasileira da Indústria de Café (Abic) que marca o início dos trabalhos de colheita no País. Já o Dia Internacional do Café é celebrado em 1º de outubro, data escolhida por todos os estados membros da Organização Internacional do Café (OIC). leia mais…

TEXTO Gabriela Kaneto

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Itália busca status de patrimônio da Unesco para o café espresso

Alegando que é “muito mais do que uma simples bebida”, a Itália solicitou à Unesco o status para o café espresso como patrimônio imaterial. “É um ritual autêntico e uma expressão de nossa sociabilidade que nos distingue em todo o mundo”, disse Gian Marco Centinaio, subsecretário de agricultura, confirmando que o pedido foi apresentado.

O café espresso rapidamente se tornou parte integrante da identidade italiana após sua criação em Turim, no final do século XIX. Tomar um espresso cria uma ocasião para um encontro, para discutir política e futebol, para reclamar, para fazer as pazes, entre outras ações.

De acordo com o Italian Espresso Institute, fundado em 1998 com o objetivo específico de proteger e promover o espresso original, o mercado vale mais de € 4 bilhões (R$ 24,92 bilhões) anualmente, com mais de 90% dos italianos bebendo uma xícara a cada dia.

Os rígidos regulamentos do Instituto para o espresso perfeito incluem o uso de uma mistura de café certificado, equipamentos de ponta e baristas licenciados. Ele especifica que o creme, a espuma mais leve que fica no topo da bebida escura com cafeína, “deve ser uniforme e persistente por pelo menos 120 segundos a partir do momento que o café é distribuído sem mexer”. Também diz que sua cor deve ser “marrom-avelã a marrom escuro”.

Tentativas anteriores de ter o café espresso italiano na lista da Unesco foram feitas, mas nunca oficialmente finalizadas. Mas, dessa vez, Gian Marco Centinaio está confiante de que a comissão nacional aprovará a oferta, com o veredicto esperado em algum momento da primavera. Segundo ele, a candidatura do espresso também foi uma forma de celebrar a interação social da Itália, parcialmente interrompida pelas restrições da Covid-19.

TEXTO As informações são do The Guardian / Tradução Juliana Santin

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Novas cafeterias paulistanas para conhecer na semana do aniversário de São Paulo

Acredita que já são 468 anos de São Paulo comemorados no dia 25 de janeiro? Essa cidade da garoa, berço da Espresso, completa mais um ano de pura intensidade, cultura e muuuita correria. Mas, apesar disso, é possível achar alguns pontos de tranquilidade em meio à infinidade de prédios. Que tal aproveitar a semana do feriado para dar uma pausa da rotina e apreciar uma boa xícara de café?

Listamos algumas cafeterias que abriram recentemente na capital paulista, do começo da pandemia até agora. Algumas deram as caras em 2020, outras nasceram em 2021. Pequenos pontinhos de paz que começam a brotar novamente na nossa cidade. Confira!

J. Café

Funcionando na Vila Leopoldina desde o primeiro semestre de 2021, o J. Café é uma microtorrefação de cafés especiais, mas que possui espaço para servir os clientes que aparecem por lá. O ambiente é rústico e aconchegante, e serve a bebida na hario v60, clever, chemex, french press, aeropress, origami e espresso.

ONDE Rua Guaipá, 186 – Vila Leopoldina – São Paulo (SP) @jcafesp

Coffee Walk

A dica é pegar seu café e sair bebendo enquanto aproveita as ruas de Pinheiros. Em funcionamento desde o segundo semestre de 2021, o Coffee Walk é uma cafeteria to go, com janelinha para a calçada, que serve opções quentes e geladas, além de comidinhas rápidas para acompanhar.

ONDE Rua Fradique Coutinho, 165 – Pinheiros – São Paulo (SP) @coffeewalkbr

Bori Café

Está pensando em passar pelo bairro da Liberdade, conhecido pela cultura oriental? Então aproveite e visite o Bori Café. A pequena casa foi inaugurada no segundo semestre de 2020 e serve filtrados quentinhos ou gelados. O brownie artesanal com essência de cumaru e espresso, acompanhado de sorvete de baunilha, é uma leia mais…

TEXTO Gabriela Kaneto • FOTO Divulgação

Café & Preparos

Desvendando as embalagens de café especial

Você é novo no universo dos especiais e ainda não sabe como escolher seu café? Nós vamos ajudar você a entender esses pacotinhos preciosos que carregam, além de bons grãos, muito amor, cuidado e história!

Ilustração: Eduardo Nunes

De uns anos para cá, o Brasil presenciou a onda de cafeterias e torrefações que foram pipocando de norte a sul. Para muitos, tomar café deixou de ser apenas um hábito corriqueiro de manhã ou depois do almoço, e passou a ser um momento de apreciação, uma pausa no dia a dia, seja em num local especializado, seja em casa. 

O consumo de cafés especiais cresce a todo momento e o produto se torna mais acessível. É possível comprar pacotinhos de diversas marcas, torrefações e origens em cafeterias, e-commerces e até em alguns supermercados. Com esse movimento, novos apreciadores surgem e com isso a dúvida: “O que querem dizer todas essas informações encontradas nos pacotes de café especial?”. Reunimos algumas dicas que podem ajudar você nessa escolha! 

Onde foi cultivado?

Fique de olho: é importante que o pacote estampe a região produtora daquele grão! Muitas regiões possuem atributos geográficos (solo e vegetação), meteorológicos (clima) e humanos (cultivo) específicos que determinam quais características (sabor, aroma, corpo) podem ser encontradas na bebida final. Para isso, você pode prestar atenção se há algum selo contido na embalagem, como o de Indicação de Procedência ou o de Denominação de Origem. Há também os que são de qualidade, como UTZ, Rainforest e o da Associação Brasileira da Indústria de Café (Abic), que dão confiabilidade ao produto.

Arábica ou canéfora?

As duas espécies de café são bem diferentes na xícara. Basicamente, o arábica resulta em uma bebida mais suave, com maior acidez e doçura, enquanto o canéfora conta com acidez e doçura mais sutis, mas é mais encorpado. Vai do gosto de cada um. Experimente os dois e veja qual agrada ao seu paladar! leia mais…

TEXTO Gabriela Kaneto

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15 panetones para se deliciar no Natal!

Após mais um ano complexo com a pandemia e um alívio com o avanço da vacinação no país, chegamos em dezembro e na época queridinha de muitos: que venha o Natal e com ele nossa tradicional matéria de guloseimas natalinas.

Um dos alimentos mais consumidos nessa época são os panetones. Inclusive, para 2021, a expectativa é que essa categoria cresça 5% em faturamento e 2% em volume em comparação a 2020, de acordo com a ABIMAPI (Associação Brasileira das Indústrias de Biscoitos, Massas Alimentícias e Pães & Bolos Industrializados).

Nossa equipe recebeu um total de 27 panetones, algumas marcas enviaram mais de uma opção e escolhemos as novidades para 2021 e chegamos em 15 opções para você se deliciar. Dessa vez, listamos os panetones que mais combinavam com alguns métodos de preparo. Aproveite, escolha o seu e harmonize com seu café preferido! leia mais…

TEXTO Natália Camoleze • FOTO Giulianna Iannaco/ Café Editora

Café & Preparos

Saiba quem são os campeões dos Projetos Tribos e Florada do Grupo 3corações

O final de semana foi recheado de premiações do Grupo 3corações, transmitido no canal do Youtube e com apresentação de Patrícia Carvalho, responsável pelos projetos de cafés especiais do Grupo, e Luisa Nogueira, jornalista, apresentadora e cafeicultora, no sábado pudemos conferir os campeões do ProjetoTribos e no domingo do Florada Premiada.

Ambas as transmissões foram realizadas em Varginha (MG), diretamente da cafeteria Rituais Cafés Especiais. No sábado o evento de Tribos contou com participações de Pedro Lima, Presidente do Grupo 3corações; Silvio Leite, referência mundial em qualidade de café; Henrique Alves e Poliana Perruti, integrantes do corpo técnico do Projeto Tribos; DJ Alok (entusiasta do projeto e profundo admirador da cultura indígena); e Alex Atala, participante do projeto. O campeão ganhou R$ 25mil + R$ 3000/saca; o segundo lugar R$ 10mil + R$ 2000/saca e o 3º lugar R$ 8mil + R$ 1000/saca. leia mais…

TEXTO Redação • FOTO Divulgação