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Dia das mães cafeinado!
Se sua mãe é apaixonada por aquele cafezinho diário, aqui vão algumas dicas boas para presenteá-la neste domingo! Confira as sugestões que separamos:
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Este mês, a IL Barista Cafés Especiais está promovendo um workshop para esclarecer algumas dúvidas e questionamentos sobre a torra do café. Nomeado “Torra – Qual é a sua?”, o evento acontece no dia 17, das 19h às 22h, e será ministrado por Ensei Neto.
Com introdução teórica, exercícios práticos com torrador e degustação de bebidas, o mestre de torra fará uma abordagem científica sobre o comportamento das substâncias ácidas durante o processo de torra, demonstrando como ficam os resultados na xícara.
Destinado à Q graders, baristas, produtores, mestres de torra e apaixonados por café, o workshop será realizado na unidade IL Barista da Vila Nova Conceição. O valor para participar é de R$ 320 em duas parcelas ou R$ 280 à vista.
Parte da arrecadação será destinada ao treinamento de Thiago Sabino, Campeão Brasileiro de Barista e profissional da rede. Thiago, que já está em fase de preparação, irá competir no Mundial de Barista entre os dias 20 e 23 de junho, em Amsterdã, capital da Holanda.
Serviço
Workshop “Torra – Qual é a sua?”
Quando: 17/5, das 19 às 22h
Onde: Rua do Consórcio, 191 – Vila Nova Conceição – São Paulo (SP)
Mais informações: contato@ilbarista.com.br ou (11) 2538-1155
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Com grãos de quatro origens, Brasil, Colômbia, Guatemala e Timor, o grupo Utam oferece a linha Cafés do Mundo Utam Uno. As cápsulas de cafés especiais, produzidas a partir de grãos com torra média, destacam as características de cada região, como sabor, aroma e acidez. Cada caixa com dez cápsulas custa R$ 18,40. Loja online.
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O Suplicy Cafés Especiais assume a operação do Mirante 9 de Julho. Com o nome de Café e Cozinha do Mirante por Suplicy, os frequentadores do Mirante terão acesso aos diferentes grãos e métodos de preparo já conhecidos da marca, além de surpresas na gastronomia, sob o comando de chefs convidados.
Esta é a segunda operação aberta em 2018, ano em que a marca celebra o 15º aniversário e comemora seu novo momento. “Assumir a operação do Mirante 9 de Julho reforça nossos objetivos de levar a experiência do café especial ao maior número de pessoas. Isso tudo com lojas que se adaptam ao local, público e contexto onde estão inseridas. Cada loja pode ter seu próprio ambiente, cardápio, formato de atendimento e experiência.”, celebra Bruna Caselato, COO.
Entre as novidades desta loja estão o refil de café coado (torra média) a R$ 5,00 e o Café do Visitante, que mudará todo mês, com objetivo de abrir espaço e apresentar premiados produtores – o primeiro dele é um grão orgânico com perfil floral, acidez málica e super doce selecionado pela campeã brasileira de preparo de cafés, em 2015, Estela Cotes.
Há também o Blend do Mirante, um café exclusivo do Mirante 9 de Julho, selecionado pelo time de baristas do Suplicy Cafés, com aroma de chocolate e laranja, corpo aveludado, doçura alta que lembra caramelo, acidez cítrica de laranja e finalização que lembra marmelada.
Além da programação cultura diversificada, a gastronomia segue surpreendendo o visitante com novidades frequentes no cardápio, que começará com menu inspirado na comida de rua assinado pelo chef convidado Victor Dimitrow. Entre as opções do Mirante estão Costelinha com tucupi de mandioquinha (R$25); bolovo de cogumelos com molho sirracha (R$ 8,50); Bun de mostarda, pastrami, picles de maxixe e coentro (R$24).
Localizado a uma quadra da Avenida Paulista, o Mirante 9 Julho, construído em 1930 só foi ocupado de fato em 2015, se tornando um espaço cultural com música, cinema e exposição, feiras independentes, gastronomia de qualidade e um excelente café para degustar nas escadarias do mirante.
Café e Cozinha do Mirante por Suplicy – Mirante 9 de julho
Endereço: Rua Carlos Comenale, S/N (a 100 metros da estação Trianon do metrô).
Horário de funcionamento:
Terça-feira à domingo (e feriados) 10h às 22h
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De olho nos mercados promissores do mundo, a Nestlé segue o ritmo de grandes grupos de investidores e acaba de fechar acordo com a empresa Starbucks que permite à companhia suíça a comercialização de cafés torrado, moído e em cápsulas da gigante nascida em Seattle, nos Estados Unidos.
A multinacional com a maior cadeia de cafeterias do mundo recebeu pagamento de US$ 7,15 bilhões por um negócio que gera vendas anuais de US$ 2 bilhões. A transação proporciona à Nestlé uma forte plataforma para crescimento contínuo na América do Norte. Permite ainda que a Nestlé capture novas oportunidades de crescimento no resto do mundo com produtos premium da Starbucks, que hoje tem 30 mil pontos de vendas nos Estados Unidos, produtos e locais que a Nestlé poderá agora explorar.
“Esta aliança global de café trará a experiência da Starbucks para as casas de milhões de pessoas em todo o mundo com o alcance e reputação da Nestlé”, disse Kevin Johnson, presidente e diretor executivo da Starbucks.
A Nestlé espera que esse negócio contribua positivamente para suas metas de lucro por ação e crescimento orgânico a partir de 2019. Aproximadamente 500 funcionários da Starbucks se juntarão à família Nestlé para impulsionar o desempenho dos negócios existentes e a expansão global. As operações serão em Seattle (EUA), sede da Starbucks. Esta estratégia amplia, e muito, a presença da marca suíça no país que mais consome café no mundo.
“Esta transação é um passo significativo para o nosso negócio de café. Com a Starbucks, Nescafé e Nespresso reunimos três marcas icônicas. Estamos muito satisfeitos em ter a Starbucks como nossa parceira. As duas empresas têm verdadeira paixão pelo café excelente e estão orgulhosas de serem reconhecidas como líderes globais por seus responsáveis. Este é um ótimo dia para os amantes do café em todo o mundo”, disse Mark Schneider, CEO da Nestlé.
O contrato está sujeito à aprovação regulamentar de costume e deve ser concluído até o final de 2018. O contrato exclui os produtos prontos para beber e todas as vendas de qualquer produto dentro das cafeterias da Starbucks. O forte da Starbucks continua sendo as lojas que agora ganharam outro status com a entrada do conceito da Reserve e Roastery, que deve chegar a 100 lojas no mundo.
“É uma ação inédita e estratégica entre duas grandes empresas. As consequências serão imediatas e futuras”, disse o diretor executivo da Associação Brasileira da Indústria do Café (Abic), Nathan Herszkowicz.
Ano passado, a Nestlé adquiriu uma participação de 68% na Blue Bottle Coffee Coffee por US$ 425 milhões. O acordo combateria a mudança de opinião dos consumidores contra grandes marcas e mostra o investimento no mercado de cafés especiais.
As pretensões da Nestlé não param por aí. De acordo com uma fonte do mercado consultada pela Revista Espresso, a empresa negocia a compra de uma torrefação americana de grande porte de cafés especiais nos próximos meses. Outro ponto que chamou atenção dessa fonte foi o valor pago pela Nestlé, de 7,15 bilhões de dólares: “Foi um número impressionante a ser pago pelo ‘market share’ da Starbucks, pois a Nestlé não comprou nenhum ativo, só a marca e a distribuição”.
Acompanhando a líder mundial da suíça, que possui 22% do mercado global de varejo de café, está a Jacobs Douwe Egberts (JDE) que tem 9,5% do mercado global de varejo de café, uma participação que pode chegar a 12%.
A JAB Holdings (Joh. A. Benckiser), conglomerado alemão de capital fechado com sede em Luxemburgo, adquiriu a norte-americana Keurig Green Mountain, negócio avaliado em US$ 13,9 bilhões, e a Stumptown Coffee Roasters.
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Em comemoração ao Dia Internacional de Museus, celebrado em 18 de maio, o Museu do Café está organizando uma série de atividades. No dia 16 de maio, o passeio mediado terá como foco a arquitetura do edifício da antiga Bolsa Oficial de Café e os elementos artísticos que a compõe, como contextualização do período histórico e social de sua construção. A atividade, ministrada pela coordenadora técnica do Museu Marcela Rezek, será às 15h.
Mostras de telas pintadas por Benedito Calixto, representações e processo de restauro apresentados pela Profª Drª Marcia Rizzo, responsável pela restauração dessas obras, serão no dia 17, às 15h. Com a coordenadora do curso de gastronomia da São Judas, Campus Unimonte Maria de Fátima Duarte, a terceira visita especial contemplará a relação do café com a cozinha contemporânea e ideias de receitas no dia 18, às 15h.
Já no dia 19, o passeio mediado por um educador enfatizará o contexto histórico no Salão do Pregão e será transmitido ao vivo na página do Museu no Facebook, às 15h. Finalizando o cronograma da Semana Nacional de Museus, o fotógrafo Gino Pasquato apresentará a instituição e o seu acervo pela perspectiva do olhar fotográfico, analítico, selecionador e estético, no domingo (20), às 15h.
Para participar de todas as ações, que são gratuitas, é necessário enviar um e-mail para inscricao@museudocafe.org.br com o nome completo e descrição da atividade escolhida. No dia 18 de maio, quando é celebrado o Dia Internacional de Museus, a entrada para as exposições em cartaz será gratuita.
O Museu do Café fica à rua XV de Novembro, 95, no Centro Histórico de Santos. O horário de funcionamento é de terça a sábado, das 9h às 17h, e aos domingos entre 10h e 17h. Os ingressos para visitação custam R$ 10. Estudantes e pessoas acima de 60 anos pagam meia-entrada. Aos sábados, a visitação é gratuita. Já a Cafeteria do Museu funciona de segunda a sábado, das 9h às 18h, e aos domingos entre 10h e 18h. Outras informações estão disponíveis no site www.museudocafe.org.br. Telefone: (13) 3213 1750.
Serviço
Atividades no Museu do Café
Quando: 16 a 19/5
Onde: Museu do Café – Rua XV de Novembro, 95 – Centro Histórico – Santos (SP)
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O copo americano tem 70 anos. Desde sua criação, em 1947, o produto da fabricante Nadir Figueiredo possui um design retrô que nunca foi modificado. O copo de origem brasileira já chamou atenção de observadores ao redor do mundo e integrou a coleção de objetos de design do Museu de Arte Moderna de Nova Iorque (MoMa). O estojo com xícaras para café espresso é comercializado em lojas físicas e online para todo o Brasil.
Mais informações: www.nadir.com.br
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O Coffee Lab está com uma super novidade gelada cafeinada. Nas versões xícara e casquinha, o sorvete de café tem 120g e custa R$ 8. A sobremesa é produzida numa máquina soft, semelhante à usada nas redes americanas de fast food. Aproveitando a novidade, a cafeteria inovou o frapê, que agora vem com o sorvete adicionado aos demais ingredientes – leite, ameixa, café espresso e gelo. O valor do frapê é R$ 16.
Coffee Lab
Rua Fradique Coutinho, 1340 – São Paulo (SP)
Todos os dias das 10h às 20h.
Tel: (11) 3375 7400
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Uma loja do Whole Foods Market, recentemente adquirida pela Amazon e o Central Market, ambas em Austin, no Texas, receberão cafés exclusivos da safra 2017/2018 da Região do Cerrado Mineiro. Os cafés da região são os únicos que recebem a denominação de origem para cafés no Brasil.
O Cerrado Mineiro é a primeira região produtora brasileira demarcada a posicionar seus produtos com Selo de Origem e Qualidade no mercado americano. Os lotes são resultantes do trabalho do Coffee Hunter Joel Shuler, da torrefação americana Casa Brasil Coffee, especialista em cafés brasileiros e também dos produtores que apresentaram cafés extraordinários e com perfis únicos.
Joel tem uma relação muito próxima com o Brasil e em sua torrefação busca sempre valorizar os cafés brasileiros, suas características e as histórias por trás de cada um deles. Como ele explica “é simples, amo o Brasil e amo os cafés brasileiros”.
Durante a safra de 2017, Joel e sua equipe visitaram vários produtores da Região do Cerrado Mineiro. Muito mais do que conhecer as lavouras, o trabalho do Coffee Hunter é também ouvir as histórias, as experiências de cada produtor, o sentimento e o trabalho empregado para que cada lote possa expressar características únicas.
Para o Superintendente da Federação dos Cafeicultores do Cerrado, Juliano Tarabal, este projeto tem total convergência com os propósito da Região do Cerrado Mineiro. “Este projeto representa um dos pilares de nosso propósito de marca que é de conectar os produtores aos consumidores, trazendo assim valor e percepção para a denominação de origem Cerrado Mineiro e acima de tudo, é um projeto que envolve coordenação de cadeia, pois engloba produtores, cooperativas, exportador, torrefador, duas grandes redes de varejo e rastreabilidade de ponta a ponta, levando origem controlada ao consumidor americano”, explicou Tarabal.
Amostras de café dos talhões foram colhidos e Joel Shuler conduziu perfis de torra até chegar aos mais adequados para cada café. Joel acompanhou de perto a condução da colheita, a secagem e o preparo de cada lote selecionado, ou seja, os lotes apresentam características exclusivas, que apenas esta torrefação poderá oferecer ao mercado americano.
O Coffee Hunter Joel Shuler explica que a Casa Brasil sempre procurou ser inovadora e líder no mercado de cafés especiais nos Estados Unidos. “Nós fomos a primeira empresa a focar somente em cafés brasileiros de alta qualidade, numa época em que o Brasil não tinha se estabelecido como fonte de cafés gourmet. Xícara por xícara fomos conquistando clientes, quebrando paradigmas e mostrando a qualidade já existente nos cafés do Brasil. Hoje, a Casa Brasil é mais uma vez pioneira, representando a Denominação de Origem da Região do Cerrado Mineiro. Acreditamos no valor agregado pela Denominação de Origem, tanto para nossos clientes quanto para nossos parceiros produtores, e é um orgulho estarmos juntos com o Cerrado Mineiro nesse momento tão inovador e tão importante para o café”, explicou Shuler.
Os Cafés da Região do Cerrado Mineiro começarão a chegar gôndolas dos mercados americanos na última semana de abril e irão acompanhados do Selo de Origem e Qualidade Região do Cerrado Mineiro, garantia da autenticidade e qualidade do café, além de toda comunicação voltada para a valorização dos produtores e de suas experiências.
Cristiane Yuki Minami, participante do projeto, é bisneta de cafeicultores e para ela ver o café de sua família acessando esses mercados é a realização de um sonho antigo e que ressalta que a família tem seguido o caminho certo em busca da qualidade. “Estar no Whole Foods é muito especial, pois vejo uma convergência de valores quanto à alta qualidade de seus produtos, valorização da origem e do produtor. Para mim e minha família é uma honra fazer parte desse projeto conduzido pela Casa Brasil Coffees e a Federação dos Cafeicultores do Cerrado que unem local e global por meio dessa bebida universal que é o café. Vejo que este projeto entrega valor: cafés com história, identidade, nome e sobrenome que estão disponíveis aos seus exigentes consumidores. Fazer parte desse seleto grupo prova que estamos no caminho certo”, explicou Minami.
De uns anos para cá, o consumo de cafés especiais no Brasil apresentou um crescimento grande e qualitativo (e está crescendo cada vez mais). Além da importância do sabor, aroma e textura da bebida, o público também está buscando saber sobre a origem e o processo dos grãos.
Ligado a isso, o número de cafeterias nas grandes e pequenas cidades também aumentou muito! Lugares de todos os tamanhos e para todos os gostos surgem a cada ano para atender a demanda dos coffee lovers.
Separamos alguns lugares que foram abertos a partir do meio do ano de 2017 para você conhecer, provar e nos contar as experiências! Confira a listinha:
Esse espacinho aconchegante surgiu no meio da movimentada São Paulo no final do ano passado. Com grãos de diferentes torrefações, como do Fruto Mineiro e da Bica, o café pode ser pedido na chemex, hario v60, clever e aeropress. A casa também trabalha com espresso, cappuccino, latte e macchiato. Para acompanhar, algumas das opções são bolo de milho, waffle, carolina, brioche na chapa e broa de fubá.
Serviço
Carolina Café
Onde: Rua João Moura, 607 – Pinheiros – São Paulo (SP)
Horário de funcionamento: de segunda a sexta, das 8h às 19h; sábado, das 13h às 19h
Mais informações: www.instagram.com/carolinacafeteria
O espaço aconchegante do Santo Café foi inaugurado no segundo semestre de 2017, na cidade baiana de Trancoso. Lá, você pode experimentar cafés variados e torrados pelo Wolff Café, como os grãos das montanhas do Espírito Santo, que podem ser feitos nos métodos sifão, chemex, aeropress, hario v60 e clever. Também é possível encontrar opções como espresso, cappuccino, latte, macchiato e chocolate quente. Para acompanhar, a casa possui pães artesanais e bolos caseiros!
Serviço
Santo Café
Onde: Rua do Telégrafo, 10 – Shopping Canto Verde – Trancoso – Porto Seguro (BA)
Horário de funcionamento: de domingo e segunda, das 15h às 22h; terça a sábado, das 8h às 22h
Mais informações: www.facebook.com/santocafetrancoso
Inaugurado há alguns meses, o Orna Café possui um ambiente aconchegante com design moderninho. Sanduíches, tortas, bolos e cookies são algumas das opções da casa para você desfrutar do ambiente enquanto come. Para os coffee lovers, há duas opções de grãos: Cerrado Mineiro ou Norte do Paraná, ambos torrados pela própria Orna. Você pode pedi-los na hario v60, prensa francesa ou espresso.
Serviço
Orna Café
Onde: Alameda Dr. Carlos de Carvalho, 943 – Batel – Curitiba (PR)
Horário de funcionamento: de terça a domingo, das 12h às 20h
Mais informações: www.facebook.com/ornacafe
Com um ambiente bem decorado, a Bricktop’s Café foi aberta na metade de 2017, na capital da Paraíba. O café servido é produzido no Cerrado Mineiro e pode ser feito em métodos como hario v60 e clever. Cappuccino, mocha e espresso também são boas pedidas! Para acompanhar, algumas das opções são croissant de queijo do reino, brownie, éclair e pão de queijo.
Serviço
Bricktop’s Café
Onde: Avenida Nego, 657 – Tambaú – João Pessoa (PB)
Horário de funcionamento: de segunda a domingo, das 14h às 21h
Mais informações: www.facebook.com/bricktopscafe
Moderninha, a The Coffee Hut foi inaugurada no início de 2018 no bairro Asa Norte, em Brasília. O cardápio traz algumas delícias, como cheesecake de chocolate e frutas vermelhas, panquecas com ovos mexidos e bacon, waffle doce, bolo de banana com aveia e cookies. O café usado é torrado pela microtorrefação brasiliense AHA! Cafés.
Serviço
The Coffee Hut
Onde: CLN 213 Bloco B Loja 20 – Brasília (DF)
Horário de funcionamento: de terça a sexta, das 7h às 21h; sábado e domingo, das 8h às 22h
Mais informações: www.instagram.com/the.coffee.hut.bsb
Inaugurada este ano na capital paulista, o Zud Café concilia cafés especiais e arte independente. A casa possui opções variadas de doces e salgados, como o waffle, pão de queijo, bolos e cuca de goiabada. Já sobre o café, há duas opções de grãos: mundo novo, do Sítio Santa Rita (Caparaó); e catuaí, da Fazenda São Judas Tadeu (Chapada Diamantina), que podem ser preparados na aeropress, hario v60 e prensa francesa. Cervejas artesanais também estão por aqui!
Serviço
Zud Café
Onde: Rua Barão de Tatuí, 377 – Vila Buarque – São Paulo (SP)
Horário de funcionamento: de segunda a sexta, das 11h às 19h; sábado, das 10h às 19h
Mais informações: www.facebook.com/zudcafe
Atendendo todos os gostos, desde os mais basiquinhos até os apaixonados por doce, a cafeteria foi inaugurada no segundo semestre de 2017, em frente ao fórum de Anápolis. A casa serve cafés de várias regiões do Brasil e do mundo, torrados por microtorrefações e feitos em métodos como hario v60, aeropress, prensa francesa e chemex. Para comer, é possível pedir cookies, cinnamon roll, waffle, bolos, entre outras opções. PS: é pet friendly!
Serviço
Café S/A
Onde: Travessa Alarcão, 98 – Centro – Anápolis (GO)
Horário de funcionamento: segunda, das 14h às 18h; de terça a sexta, das 9h30 às 18h;
Mais informações: www.facebook.com/cafesacafeteria
Inaugurada no meio de 2017, a cafeteria pernambucana é cheia de detalhes que remetem à personagem que a casa leva como nome. Com grãos produzidos em Minas Gerais e Espírito Santo, os cafés podem ser pedidos nos métodos hario v60, chemex, clever, aeropress, prensa francesa e koar, além do espresso. Para acompanhar, algumas das opções da Fridda são crepioca mexicana, cuscuz, waffle belga, bolos, brownies e folhados.
Serviço
Fridda Café
Onde: Avenida Bernardo Vieira de Melo, 6088 – Candeias – Jaboatão dos Guararapes (PE)
Horário de funcionamento: de terça a domingo, das 14h às 21h
Mais informações: www.facebook.com/friddacafe
Aberta no segundo semestre de 2017, a Copo Café é literalmente um buraquinho na parede. A mini cafeteria trabalha com cafés selecionados da região da Mantiqueira de Minas, no Sul de Minas, que são moídos na hora e podem ser feitos em métodos coados ou espresso. A casa também possui espresso tônica, coffee shake, cappuccino e cappuccino gelado. Para acompanhar, é indicado o panini de pão de queijo recheado com queijo, bem mineiro!
Serviço
Copo Café
Onde: Rua Antônio de Albuquerque, 626 – Funcionários – Belo Horizonte (MG)
Horário de funcionamento: de segunda a sexta, das 8h30 às 18h30; sábado, das 10h20 às 16h20
Mais informações: www.facebook.com/copocafe
Recém-inaugurada, a Coffee Five serve diversos tipos de cafés e chás. Os grãos podem ser feitos em métodos como clever, hario v60 e kalita. Além dos coados, é possível pedir opções como espresso, cappuccino, macchiato, mocaccino e, para os dias quentes, o iced baunilha. Dentre as comidinhas estão os bolos de churros e de milho com goiabada!
Serviço
Coffee Five
Onde: Rua da Quitanda, 86, quiosque 1 – Centro – Rio de Janeiro (RJ)
Horário de funcionamento: de segunda a sexta, das 10h às 17h
Mais informações: www.instagram.com/coffeefiverj