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Circuito Café da Semana terá lançamento em BH

Este ano, a 3ª edição da Café da Semana, circuito que reúne cafeterias e apaixonados por café na cidade de Belo Horizonte, terá seu lançamento no dia 26/9, no Museu Minas e Metal e contará com 19 casas participantes.

O circuito tem como objetivo divulgar a Semana Internacional do Café (SIC) e os estabelecimentos da região, envolver a cidade neste conceito de café de qualidade e desenvolver um novo olhar sobre a cultura cafeeira.

Com grãos cultivados em cinco regiões produtoras do estado de Minas Gerais, Chapada de Minas, Matas de Minas, Cerrado Mineiro, Mantiqueira de Minas e Sul de Minas, casas irão oferecer aos visitantes diferentes métodos de preparo da bebida e apresentar a SIC para o público. Confira a lista de cafeterias participantes:

Cerrado Mineiro
A Pão de Queijaria
Academia do Café
Asa de Papel Café&Arte
Braga Pão de Queijo
Café 104
Cafeteria Will Coffee

Chapada de Minas
Casa Café
Copo Café

Mantiqueira de Minas
Amora Café
Cappuccini
Lullo Gelato
Mind The Coffee
OOP Coffee
Roça Capital
Slow Coffee

Sul de Minas
Café Américo
Noete Café Clube

Matas de Minas
Dolcicaffè
Empório du Carmo

Para Mariana Proença, diretora de conteúdo da Café Editora e uma das organizadoras do evento, o circuito é muito importante para o cenário do café: “Os amantes da bebida terão a oportunidade de desfrutar, durante todo o mês, de uma experiência sensorial diferenciada, com harmonizações exclusivas e especialidades das casas”.

O lançamento da Café da Semana será realizado das 9h às 11h. A Semana Internacional do Café acontecerá entre os dias 25 e 27/10, também na capital mineira.

Serviço
Lançamento da Café da Semana
Quando: 26/9, das 9h às 11h
Onde: Praça da Liberdade – Museu Minas e Metal

Semana Internacional do Café
Quando: 25, 26 e 27/10
Onde: Expominas – Belo Horizonte (MG)
Mais informações: www.semanainternacionaldocafe.com.br

TEXTO Gabriela Kaneto • FOTO Mariana Proença

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Com nova variedade, marca lança microlote especial

O Orfeu Cafés Especiais está lançando uma novidade que visa representar a fauna e a flora brasileira. Chamado de Beija-Flor, o microlote premiado foi feito a partir de um cruzamento natural entre as variedades Catuaí Vermelho e Icatu, de origem nacional.

Os grãos 100% arábica foram cultivados na própria fazenda da marca, localizada na região do Sul de Minas, a 1.100 metros de altitude. Os frutos passaram pelo processo de cereja descascado e a torra pode ser classificada como média-clara.

Para definir alguns detalhes do café como ponto de torra, sabor e aroma, a marca chamou a chef Morena Leite, do Capim Santo, para dar um toque tropical e brasileiro nos cafés. “Sou apaixonada pelo Brasil e pelo o que ele oferece. Fiquei muito contente em fazer parte da criação de um café que foi desenvolvido e cultivado aqui e que poderá ser apreciado pelo brasileiro”, disse.

Com a ajuda de seu próprio mestre de torra, Wagner Trevisan, o Orfeu define que a bebida possui características como doçura elevada, corpo médio, acidez baixa e notas de acerola e pitanga.

Certificado pela Associação Brasileira de Cafés Especiais (BSCA), a edição limitada pode ser encontrada nas versões cápsula (10 unidades por R$ 22,90), torrado e moído (250 g por R$ 22,90), grãos (250 g por R$ 22,90) e em um kit assinado pela chef que contém duas xícaras, uma caixa de cápsulas e um pacote de café torrado e moído (R$ 99).

Os produtos estão disponíveis no site do Orfeu. O kit é vendido exclusivamente no e-commerce da marca.

Mais informações: www.cafeorfeu.com.br

TEXTO Gabriela Kaneto • FOTO Divulgação

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Coca-Cola lança versão com café no Japão

Para os amantes de duas das bebidas mais famosas do mundo, a notícia é verdadeira! No dia 12/9, no Japão, a Coca-Cola lançou mais uma nova versão do seu principal produto: a Coca-Cola Coffee Plus.

De acordo com o site japonês Shin Shouhin, a novidade é vendida em latinhas de 190 ml que contém 34 mg de cafeína e apenas 42 calorias, metade do produto tradicional. Se formos comparar, no café comum, a cada 100 gramas temos 40 mg de cafeína.

Quem provou disse que a bebida não possui cheiro de café nem de Coca-Cola, mas que o aroma é “curioso”. Já sobre o sabor, é possível sentir o gosto da bebida tradicional no início e, mais para o final, aparece o nosso queridinho café.

A marca já trabalhou na combinação há alguns anos. Em 2006 a empresa lançou a Coca-Cola BlāK em alguns países da Europa e Estados Unidos. Porém, sua produção durou apenas dois anos.

Em nosso país, ainda não há previsão de chegada da novidade.

TEXTO Redação • FOTO Divulgação

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Tampers com design

O barista Daniel Munari e o engenheiro Daniel Pryjma juntaram-se em 2016 para dar início ao projeto Suave Coffee Gear. A empresa curitibana nasceu com o foco na produção de acessórios para baristas com design e preços atrativos. O primeiro produto desenvolvido por eles foi o tamper, que pode ser adquirido completo, só a base em aço inoxidável ou o cabo de madeira avulso e personalizado. A Suave está em início de operação e os valores partem de R$ 103.

Mais informações: www.suave.coffee

(Texto originalmente publicado na edição impressa da Revista Espresso – única publicação brasileira especializada em café. Receba em casa. Para saber como assinar, clique aqui).

TEXTO Redação • FOTO Divulgação

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Na Colômbia, Nespresso desenvolve programa sustentável junto a produtores

A Nespresso lançou ontem, 12/9, sua mais nova campanha publicitária. Dessa vez, o protagonista é o Nespresso AAA Sustainable Quality Program, projeto voltado para a fazenda e a produção.

Com o objetivo de criar práticas sustentáveis que aumentam a qualidade do café, a produtividade e a viabilidade das fazendas, o Programa AAA age na cidade de Jardín, na Colômbia, segundo maior produtor de café arábica do mundo, ficando apenas atrás do Brasil.

Em Jardín, os cafés eram processados em cada fazenda e de maneiras diferentes, o que resultava muitas vezes em uma qualidade inconsistente.

Criada em 2003 com o apoio de uma cooperativa local, a iniciativa trabalha como uma central voltada para os produtores através de um processamento comunitário. Os cultivadores levam suas cerejas e lá as transformam em grãos de café, fazendo com que haja uma centralização do processo e resultando em consistência e uniformidade da qualidade.

Com o melhoramento, muitos produtores conseguiram aumentar suas rendas e diminuir cerca de cinco horas por dia no processo. Além disso, o programa melhorou o gerenciamento das águas, resultando na limpeza de rios próximos a região.

Assista ao vídeo da campanha:

Mais informações: http://bit.ly/2xsqHq7

TEXTO Redação

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Participe! Exposições de cafeterias e embalagens

A Semana Internacional do Café (SIC) – o maior encontro do setor cafeeiro do Brasil – conta com diversos eventos simultâneos este ano e traz uma novidade: a Espresso Design – 1ª Exposição de Design de Embalagem e de Cafeteria.

A Espresso Design será um espaço destinado a expor os melhores trabalhos de design que nem sempre estão em destaque: ambientes e embalagens.

Em uma sociedade visual como a nossa, onde os textos estão sendo cada vez mais substituídos pelas imagens, ambientes bem decorados e embalagens bem charmosas são os grandes atrativos para que o público consuma o produto. Por esse motivo, a Espresso Design será uma exposição que tem como objetivo divulgar as melhores cafeterias e embalagens no mercado atual.

Para participar, basta se inscrever no site do evento na categoria desejada. É gratuito! Serão selecionados por uma equipe de jurados: 10 embalagens de cafés (moído/grão/cápsula), 10 cold brews e 20 cafeterias para serem expostos na Semana Internacional do Café.

Mais informações: http://bit.ly/2y2tUtB

TEXTO Redação • FOTO Café Editora

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Seminário sobre vivências do café acontece em Recife

No dia 13/9, a cidade de Recife (PE) receberá o seminário “Café – Vivências Além da Xícara”. O evento acontecerá das 18h às 22h no Auditório Roberto Régnier, no Senac Recife.

Realizado pelo Sebrae-PE e Senac-PE em parceria com o Recife Coffee, o encontro irá trazer palestras com os temas: “Café Especial, Detalhe que Faz Grande Diferença”, “A Nova Onda do Café: Quebrando Mitos e Fronteiras” e “Uma Viagem Pelos Caminhos do Café”, realizadas, respectivamente, por Mariana Proença, diretora de conteúdo da Revista Espresso, Mariano Martins, cafeicultor e torrefador do Martins Café, e Juca Esmanhoto, barista e sócio-fundador do Rause Café + Vinho.

Além dos seminários, o evento também realizará três oficinas no dia 14/9, das 9h às 12h: “Conhecendo os Aromas dos Cafés”, com Mariano Martins; “Café como Insumo na Gastronomia”, com o grupo Mesa Coletiva; e “Café e Cerveja, Uma Parceria de Sucesso”, com André Turton e Paulo Rodrigues, da cervejaria Ekaut, e Tatiana Peebles, da Yaguara Ecológico.

Para participar, é necessário fazer a inscrição e pagar o valor de R$ 110 para o pacote do seminário ou o seminário + oficina.

Serviço
Seminário “Café – Vivências Além da Xícara”
Onde: Senac Recife – Avenida Visconde de Suassuna, 500
Quando: 13/9 e 14/9
Mais informações e inscrições: http://bit.ly/2x9WsV7

TEXTO Gabriela Kaneto • FOTO Lucas Albin/ Agência Ophelia

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Carmo de Minas realizará Festival do Café Especial

Com o objetivo de celebrar e promover o turismo e a cultura do café na região, nos dias 15, 16 e 17/9, a cidade mineira de Carmo de Minas realizará o Festival do Café Especial. O evento, que acontecerá na Praça da Matriz, visa valorizar todo o processo do café, desde o plantio até a xícara, e as pessoas que fazem parte destas etapas.

Com uma grade de atrações musicais e culturais, o festival contará com palestras, degustações, circuitos, mostras de artesanatos regionais, apresentações, shows e workshops, sendo um deles, no dia 16/9, ministrado por Gabriel Guimarães, barista da Unique Cafés Especiais e 6º colocado no Campeonato Brasileiro de Barista deste ano.

O encontro contará também com o lançamento da cerveja com café da cervejaria Baden Baden, onde o público presente poderá experimentar gratuitamente a novidade, e a Rota do Café, passeio que possui vagas limitadas e requer inscrição.

No domingo, dia 17/9, apresentações de Toninho Horta, do Clube da Esquina, e encerramento, às 20h, com a Orquestra de Violeiros de São Lourenço.

Para os interessados, o Festival do Café Especial de Carmo de Minas possuirá entrada franca durante os três dias de evento.

Serviço
Festival do Café Especial
Onde: Praça da Matriz – Carmo de Minas (MG)
Quando: 15, 16 e 17/9
Mais informações: www.williameventos.com.br

TEXTO Gabriela Kaneto • FOTO Felipe Gombossy

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Inscrições para o Coffee of the Year 2017 estão abertas

Provados e avaliados por classificadores profissionais, os dez melhores cafés selecionados do Coffee of The Year 2017 serão oferecidos para degustação às cegas durante a Semana Internacional do Café (SIC), que ocorrerá em Belo Horizonte (MG) de 25 a 27 de outubro. Para participar, produtores de todo o país poderão se inscrever e enviar suas amostras até o dia 20/9.

Na ocasião, os visitantes votarão no seu preferido e o resultado será divulgado no último dia da feira. A lista dos “Top 10” é retirada de uma primeira filtragem, feita a partir dos 150 cafés mais bem inicialmente avaliados. Quem faz a análise é uma comissão julgadora baseada nas provas da Associação de Cafés Especiais (SCA), bem como notas de qualidade referenciadas pelo Instituto de Qualidade do Café (CQI).

Para entrar nesse seleto ranking, os cafés indicados pelos produtores precisam atingir uma classificação mínima de 80 pontos, em uma escala de 100. A avaliação sensorial leva em conta itens como aspecto, seca, cor, porcentagem de peneiras, tipo, teor de umidade, torração e qualidade.

Na SIC, os produtores das amostras escolhidas serão convidados para participar da sala de Cupping & Negócios, fazendo a promoção de seus cafés à compradores e outros provadores. Para a diretora de Conteúdo da Café Editora, Mariana Proença, uma das organizadoras da feira, o evento é uma ótima oportunidade para divulgar o produto e realizar negócios. “O Coffee of the Year é uma vitrine para o produtor, pois gera muito interesse pelo seu café, mostra a qualidade da região e também uma tendência de mercado”, diz.

No Coffee of The Year 2016, o produtor Afonso Donizete Lacerda, de Dores do Rio Preto, na região do Caparaó, divisa Espírito Santo/Minas Gerais, foi o grande vencedor na modalidade arábica. Já na modalidade conilon, quem levou a melhor foi o produtor José Carlos de Azevedo, de Nova Venecia (ES). Para o produtor Clayton Barrossa Monteiro, da Fazenda Ninho da Águia, Alto Caparaó, vencedor do concurso nos anos de 2014 e 2015, a visibilidade proporcionada pela premiação é muito significativa para o desenvolvimento da produção.

Serviço
Semana Internacional do Café – Coffee of theYear 2017
Quando: 25 a 27/10
Onde: Expominas – Belo Horizonte (MG)
Inscrições: http://bit.ly/2iMyPLZ

TEXTO Redação • FOTO Vitor Macedo

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Simpósio no Caparaó oferecerá palestras e cafés especiais

Entre os dias 31 de agosto e 2 de setembro, na sede do Instituto Federal do Espírito Santo (IFES) Campus Alegre, no distrito de Rive, acontecerá o II Simpósio de Cafeicultura do Caparaó. Esse ano, o encontro terá como tema “A Cafeicultura do Caparaó: Cultura, Ambiente e Produto”.

A previsão de público é de cerca de 2 mil pessoas, sendo cafeicultores, microempreendedores, servidores públicos de ensino técnico e pesquisa, entre outras. “O público participante poderá se integrar com os diversos setores da cadeia produtiva”, disse João Batista Pavesi, professor do IFES e orientador da Caparaó Jr., Empresa Júnior do Curso Superior de Tecnologia em Cafeicultura do IFES.

Para as pessoas presentes, o Simpósio contará com minicursos, palestras, rodadas de negócios, workshop, oficina e conferências, oferecendo oportunidades de capacitação para os interessados. Em uma cafeteria montada por profissionais, dezenas de cafés especiais também estarão disponíveis para serem degustados pelas pessoas presentes.

O encontro possui como objetivo contribuir para o fortalecimento da cadeia produtiva do café da região e levar conhecimento para os consumidores sobre novos produtos e processos, mostrando os avanços nas etapas como produção, colheita, pós colheita, armazenamento, comercialização do café e práticas de conservação de recursos naturais.

O II Simpósio de Cafeicultura do Caparaó é realizado pelo IFES, Caparaó Jr., Sebrae/ES e Samarco Mineração. As inscrições devem ser realizadas no local.

Serviço
II Simpósio de Cafeicultura do Caparaó
Quando: 31/8 a 2/9
Onde: Sede do IFES, Campus Alegre
Rodovia BR 482, Km 47, s/n – Rive, Alegre (ES)
Mais informações: www.caparaojr.com/simposiodecafeicultura

TEXTO Redação • FOTO Bruno Lavorato, Divulgação