Mercado

Mercado internacional vai exigir cafés com produções sustentáveis

No futuro breve, a cafeicultura ligada à produção sustentável em todos seus aspectos (ambiental, social e econômico) tende a ser considerada a “nova onda” do café. A análise é de Marcos Young, consultor da Boot Coffee Campus (escola de treinamento e consultoria), nos Estados Unidos, durante palestra sobre a posição do café brasileiro no mercado internacional.

Segundo ele, as mudanças climáticas estão fazendo com que o consumidor se torne mais exigente em relação à origem do produto: “em qual área foi plantada, quais são as condições de trabalho na lavoura, o produtor foi bem pago?” – são perguntas que ele aponta como decisivas na hora da compra. A consultoria Boot Coffee Campus fez sua própria pesquisa em torno do tema. Entre 12 itens abordados, a sustentabilidade apareceu em nove deles.

O produtor Clayton B. Monteiro, da Fazenda Ninho da Águia, na região do Alto Caparaó, Minas Gerais, tem essa percepção com os clientes internacionais já algum tempo. Além da qualidade do grão e da complexidade de sabores da bebida, o mercado externo valoriza informações sobre manejos de produção, preservação ambiental, qualidade de vida do produtor e família, entre outros. “Tudo isso se transforma em precificação do produto”, diz.  Talvez por ter adotado a agroecologia para o plantio de café desde o início, Clayton Monteiro tem essa percepção de tendência do mercado desde cedo.

O torrador francês Antoine Netien, fundador da Clima, na França, concorda com as análises dos colegas de painel, e lembra das muitas imagens que o café brasileiro já teve lá fora. Começou como produto exótico, para dar energia, depois commodity, café de qualidade e há algum tempo com todas as questões que envolvem a produção. “Ficou mais complexo, é a imagem do país por trás de uma xícara”, afirma.

TEXTO Janice Kiss, da Semana Internacional do Café

Mercado

SIC inicia com a presença do Governador de MG Romeu Zema

A Semana Internacional do Café começou hoje (20/11) com muitos cafés, novidades e trabalho para incluir cada detalhe.

A abertura oficial foi às 13h e contou com a presença do Governador do Estado de Minas Gerais Romeu Zema; Secretária de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Ana Maria Valentini; Diretor-Presidente da Companhia de Desenvolvimento Econômico de Minas Gerais, Dante de Matos; Presidente da FAEMG e do Sebrae Minas, Roberto Simões; Diretor de Planejamento da Café Editora, Caio Alonso; Vice-Presidente de Assuntos Públicos da Nestlé Brasil, Gustavo Bastos; Presidente do Sistema Ocemg, Ronaldo Scucato; Vice-Presidente do Conselho de Administração do SICOOB Central Crediminas e Presidente do Conselho de Administração do SICOOB CREDICAF, João Batista Bartoli de Noronha; Presidente da Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA), João Martins da Silva Junior.

Todos chegaram a uma conclusão em comum de que o caminho é a qualidade, acima de tudo e a SIC é essencial para fazer a ponte entre toda a cadeia. Para o presidente da CNA, João, a produção está cada vez mais eficiente e a tecnologia é uma grande aliada.

Para o Diretor de Planejamento da Café Editora, Caio Alonso, a SIC cresceu 25% neste ano o que mostra a potencialidade do café. “Estamos construindo com os maiores leia mais…

TEXTO Natália Camoleze, direto da Semana Internacional do Café • FOTO Nitro

Mercado

Angelica Salado fala sobre mercado global de café em painel durante a SIC

Este primeiro dia de Semana Internacional do Café contou com painéis importantes sobre diversos temas voltados para produção, mercado e consumo final da bebida. Um deles foi o “Será que o Brasil já é o maior consumidor do mundo? Oportunidades para o Consumo de Qualidade”, mediado pela diretora de conteúdo da Revista Espresso, Mariana Proença.

Debatendo sobre o consumo brasileiro atualmente e as ondas do café, Angelica Salado, da Euromonitor International, foi uma das participantes da ocasião, abordando o papel do Brasil no contexto mundial do mercado de café. Dentre os dados apresentados, um dos destaques foi o café coado. “Continuamos tendo uma expectativa positiva não só para 2019, como também para os próximos anos”, disse.

Angelica também trouxe dados sobre o mercado mundial. Em alguns países da América do Sul e em grande parte da Ásia, a tendência é o crescimento das cafeterias. Em parte das nações europeias, o que mais tem crescido são os formatos convenientes. Já no Brasil, alguns países da América do Norte e da Europa, o que mais cresce é o consumo de café em cápsula e de alto valor agregado.

Para ela, uma das tendências do consumidor para os próximos cinco anos é a rastreabilidade. “Adotar padrões de consumo orientados por valores éticos não precisa ser apenas sobre sustentabilidade ambiental”, disse. Além disso, outro interesse do público para o período é o consumo rápido, lojas menores leia mais…

TEXTO Gabriela Kaneto, da Semana Internacional do Café • FOTO Thais Fernandes

Mercado

Semana Internacional do Café disponibiliza grade da Cafeteria Modelo

A Semana Internacional do Café, feira do setor que será realizada entre os dias 20 e 22 de novembro, em Belo Horizonte (MG), conta com a Cafeteria Modelo, espaço que traz palestras gratuitas e oficinas práticas com conceituados profissionais brasileiros.

A programação gratuita deste ano já foi liberada no site e está com credenciamento disponível para os interessados em participar. Confira abaixo os dias, horários, temas e instrutores:

20/11 (quarta-feira)

14h30 às 15h30: Pão e Café – Opções de Mercado
Instrutor: Quintino Corrêa Reis Filho (Passeli Boulangerie Padaria Artesanal)
15h45 às 16h15: Kahlúa – Do Grão de Café ao Drink
Instrutores: Gabriela Chofakian e Ariel Todeschini (Kahlúa)
16h30 às 18h: Como Agregar Valor ao Seu Negócio – Passeio da Cafeteria à Fazenda de Café
Instrutores: Anna Cláudia Openheimer (Cafetelier), Francisco Uchôa (Café Uchôa e Sítio Águas Finas)
18h30 às 20h: Origens de Café do Espírito Santo – Conteúdo e Degustação
Instrutores: José Altino Machado Filho e Tassio da Silva de Souza (Incaper)

21/11 (quinta-feira)

11h30 às 13h: Degustação de Café Árabe
Instrutor: Ali El-Khatib (Instituto Brasil Árabe de Inovação e Eventos)
14h às 15h30: Produtos e Ações Sustentáveis para a Cadeia do Café
Palestrante: Marcelo Brussi (Minas Hill) e Fabiola Jungles (Projeto Consolida)
16h às 17h: A Decisão pela Franquia de Cafeterias – Desafios, Café e Planejamento de Negócios
Instrutores: Joshua Stevens, Luciana Melo e Carlos Zilli (Café Cultura)
17h30 às 18h15: Café e Vinho: Aproximação de Consumo
Instrutora: Paulinha Dulgheroff (Mundo Café)
18h30 às 20h: Cerveja com Café – Do Produtor à Produção
Instrutor: Bruno Brito (Cervejaria Dogma) e André Junqueira (Morada Etílica – Hop Arábica)

22/11 (sexta-feira)

11h30 às 13h30: Os Paladares e os Cinco Gostos Básicos – O Café como Protagonista
Instrutores: Hellen Maluly (Associação Brasileira de Ciências Sensoriais), Paulinha Dulgheroff (Mundo Café) e Daniel Carvalho (55 Coffee Hub)
14h às 15h30: Principais Dicas para Métodos de Preparo em Cafeteria
Instrutor: Lucas Salomão (barista campeão Brewers 2013 e Copa Barista 2011/2016)
15h30 às 17h: Conversa com os Campeões de Café do Brasil 2019
Painel com: Martha Grill (Barista), Arthur Malaspina (Brewers), Tiago Gonçalves da Rocha (Latte Art), André Aguila (Tasters), Emerson Nascimento (Coffee in Good Spirits) e Jonathan Piazarolo (Torra)

Serviço
Semana Internacional do Café 2019
Quando: 20 a 22 de novembro
Onde: Expominas – Belo Horizonte (MG)
Mais informações: www.semanainternacionaldocafe.com.br

TEXTO Redação • FOTO Nereu Jr/NITRO

Mercado

São Paulo (SP) recebe Festival do Café neste final de semana

Após passar por cidades como Rio de Janeiro, Petrópolis e Niterói, a 10ª edição do Festival do Café acontece em São Paulo (SP), nos dias 9 e 10 de novembro. O evento, que será realizado na Pinacoteca de São Paulo, é destinado aos apreciadores da bebida e profissionais do setor. A entrada é gratuita.

“Nosso objetivo é realizar uma curadoria focada em promover dois dias de experiências deliciosas e interativas para pessoas que amam cafés especiais. Queremos levar conteúdo e cultura sobre a bebida”, explica Leonardo Lanzetta, um dos idealizadores do festival.

A programação traz oficinas com temáticas voltadas ao café, workshops com baristas, além de um espaço para torrefadores e produtores. Há também marcas, cafeterias e casas gastronômicas da capital paulista que serão participantes. Confira:

Wolff café
Café Unique
Café Orfeu
Legado Café
Bravo Café
Kento Café
Café Dois Penedos
Casa do Barista
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TEXTO Redação • FOTO Gui Gomes

Mercado

Campeões ministram workshops de torra durante a Semana Internacional do Café

Foto: Guilherme Gomes

Voltada para amantes do café, produtores e profissionais do mercado, este ano a Semana Internacional do Café (SIC), maior feira brasileira do setor, está marcada para acontecer entre os dias 20 e 22 de novembro, em Belo Horizonte (MG).

Um dos destaques da programação é o Torra Experience, que traz workshops sobre a torra do café ministrados por nomes conhecidos, entre eles dois campeões: Jonathan Piazarolo, atual campeão brasileiro de torra, e Daniela Capuano, laureada como melhor mestre de torra da França.

Para participar, é necessário realizar o credenciamento no workshop desejado. Confira a grade completa deste ano:

20/11

13h às 15h30: Diversidade sensorial x perfil de torra – Como podemos trabalhar com diferentes perfis sensoriais usando o mesmo café, com Jack Robson
Indicado para: produtores, mestres de torra, classificadores e baristas
Valor: R$ 400

16h às 20: Torra de café – O que realmente importa no seu dia a dia na torrefação, com Daniela Capuano
Indicado para: produtores, mestres de torra, provadores e baristas
Valor: R$ 600

Foto: Alexia Santi/Agência Ophelia

21/11

8h às 12h: Construindo um perfil de torra, com Regina Machado
Indicado para: produtores, mestres de torra, baristas e amadores
Valor: R$ 450

17h às 19h: Nescafé – Em breve
Indicado para: produtores, mestres de torra, classificadores e baristas
Valor: gratuito

22/11

8h às 11h: A construção do perfil de torra antes de acender a chama, com Jonathan Piazarolo
Indicado para: produtores, mestres de torra, classificadores e baristas
Valor: R$ 450

11h30 às 14h30: Repetibilidade na torra – Identificando os padrões e marcadores, com Fernando Santana
Indicado para: produtores, mestres de torra, classificadores e baristas
Valor: R$ 400

Serviço
Semana Internacional do Café 2019
Quando: 20 a 22 de novembro
Onde: Expominas – Belo Horizonte (MG)
Mais informações: www.semanainternacionaldocafe.com.br

TEXTO Redação

Mercado

Quer abrir uma cafeteria? Participe de workshop na SIC

Durante a Semana Internacional do Café, de 20 a 22 de novembro, acontecerão diversos cursos, palestras e workshops para que os interessados possam se aperfeiçoar na área.

Tem dúvidas sobre os itens necessários para abrir uma cafeteria? No dia 22/11 Isabela Raposeiras, do Coffee Lab, realizará um workshop com o tema: Gestão de Cafeterias – Como desenvolver o cardápio e atrair o consumidor. Ela apresentará os pontos críticos para o sucesso de uma cafeteria: quem, como, onde, qual, e porquê abrir uma.

Aproveite para esclarecer todas as dúvidas, antes de começar o seu negócio, como: a importância do conceito, o DNA da marca; bons e não tão bons motivos para abrir uma; localização; qualidade; como definir os fornecedores; equipamentos; plano de negócios; dicas de gestão; quanto investir; panorama nacional e mundial do café de qualidade.

Workshop Gestão de Cafeterias com Isabela Raposeiras
Quando: 22/11
Onde: Semana Internacional do Café – Sala Encontros – Expominas – Belo Horizonte (MG)
Horário: 13h às 17h
Valor: R$ 450
Mais informações: www.semanainternacionaldocafe.com.br

FOTO Lucas Albin/Agência Ophelia

Mercado

Apesar das grandes redes, crescimento de cafeterias nos EUA desacelera

Foto: Julian Lopes

Segundo o Project Café USA 2020, o mercado de cafeterias dos Estados Unidos, que está avaliado em US$ 61,2 bilhões, cresceu mais 3,3%, atingindo 37.274 pontos de venda nos últimos 12 meses. As vendas anuais também permaneceram firmes em 4,3%, mas o crescimento desacelerou pelo terceiro ano consecutivo.

As cadeias focadas no café impulsionam o crescimento das lojas, adicionando 1.070 lojas para alcançar 29.812 pontos de venda, representando 3,9% de crescimento do subsegmento. Enquanto isso, as redes focadas em alimentos adicionaram apenas 54 novas lojas líquidas nos últimos 12 meses, representando um crescimento de 0,8%, atingindo 7.462 pontos de venda.

Os relatórios dizem que a intensa concorrência nas maiores cidades incentivou as principais operadoras a focarem a expansão em locais de segundo nível e áreas urbanas menos densamente povoadas.

A Starbucks é de longe a maior cadeia de café dos EUA, mantendo uma participação de 40% no mercado total de cafeterias, com 14.875 pontos de venda e adicionando 585 novas lojas líquidas nos últimos 12 meses. A Dunkin’ continua leia mais…

Mercado

Coffee Hunters Summit acontece neste sábado, em São Paulo (SP)

No próximo sábado (26), em São Paulo (SP), acontecerá o Coffee Hunters Summit 2019, evento focado em profissionais do mercado, coffee lovers e coffee geeks que gostam de combinar ciência, tecnologia e cafeína.

O tema principal da edição é “Tudo é energia” e leva em consideração que tudo que ocorre no universo, reações e atividades, dependem ou são fruto de energia, juntamente com o uso de Machine Learning, conhecida como Inteligência Artificial (IA).

A grade conta com cinco palestras. Nos intervalos acontecerão oficinas para praticar conceitos apresentados e trocar experiências. Confira a programação completa:

8h Credenciamento de café de boas-vindas
8h45 Abertura
9h Palestra “Robustas e arábicas: o jogo dos erros”, com leia mais…

TEXTO Redação • FOTO Café Editora

CafezalMercado

Nos 20 anos do Cup of Excellence, produtor de Ibiraci é o grande campeão

Yuko Itoi, provadora japonesa, completando seu 50° concurso CoE no mundo

Por Mariana Proença, diretamente de Lavras (MG)

André Aguila, da Fazenda Pai e Filho, localizada no município mineiro de Ibiraci venceu, na tarde de sábado – 19 de outubro – o concurso Cup of Excellence 2019, realizado em Lavras (MG). A cidade do produtor – localizada a 40 km de Franca (SP) – está em um braço da Região da Alta Mogiana e em processo de reconhecimento oficial para entrar na Indicação Geográfica.

O feito de André coroou o país do café natural (seco com a casca no terreiro) e deu luz a um novo momento do café brasileiro: produtores que são provadores. Será que podemos afirmar que temos a nova geração de Farmer-Graders? Ele, atual campeão do certame nacional de provadores de café (Cup Tasters 2019) conseguiu o feito de alcançar a primeira posição também no principal e um dos mais antigos concursos do Brasil – o Cup of Excellence.

Com a média de nota de 92,23 pontos entre provadores internacionais, o café de André será leiloado em novembro junto com outros 26 cafés que conseguiram notas acima de 87 pontos no concurso e são considerados “CoE Winners”. Outros seis cafés também foram selecionados para o leilão na categoria “National Winners”, totalizando 33 cafés premiados. leia mais…

TEXTO Mariana Proença, de Lavras (MG) • FOTO Tony Chen e Mariana Proença