Mercado

Empreendedores debatem ideias para contornar crise em meio à pandemia

Neste sábado (30), das 9h às 17h, será realizado o Hub do Café Experience, local de troca de experiências e conhecimentos entre empreendedores, em nível nacional e local, profissionais liberais, líderes corporativos, investidores e pessoas interessadas no mundo dos negócios.

A maratona, que acontecerá por videoconferência pela plataforma de streaming do Sympla, será mediada por Alan Cavalcanti, mentor empresarial e co-fundador da rede de cafeterias Malakoff Café, de Recife (PE), e vai reunir doze nomes de áreas plurais para a discussão de novas atitudes e posicionamentos de líderes empresariais. O objetivo é oferecer aos empreendedores, do segmento de café ou não, opções viáveis para enfrentar com mais segurança o momento atual e se preparar para o período pós-pandemia.

Franquias, tecnologia, transformação digital, desenvolvimento de produto, teletrabalho, criatividade, cerveja artesanal, café, são alguns dos temas que vão ser bastante explorados pelos participantes. “Com o isolamento social, muitos empreendimentos não suportaram tantos dias parados e fecharam as portas de vez. O comércio e o setor gastronômico foram os mais prejudicados, mas as dificuldades atingiram várias áreas. Umas mais e outras menos. Porém, teve setores da economia que cresceram com a crise. É o caso das iniciativas ligadas, diretamente, às ferramentas digitais”, explicou Alan.

Daniel Guedes, CEO da startup Foodtech Digital Restaurants e co-fundador da Open Leaders, também comentou sobre o projeto.“Felizmente, o nosso negócio é de delivery de comida. Então, não precisamos parar as operações. Nesse ‘novo normal’, a gente vem se leia mais…

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Fala Café #6: Produtores apontam a importância da solidariedade e cuidados durante pandemia

Na última quarta-feira (27), o Fala Café, programa criado pela Revista Espresso e CaféPoint, que apresenta conteúdos e debates relevantes para ajudar na tomada de decisão dos profissionais do mercado com a atual pandemia, com transmissões ao vivo no YouTube, trouxe o tema: “Como Funciona o Passo a Passo da Cadeia do Café Especial na Pandemia: Produtores Explicam”.

Os convidados para esse debate foram:

– Paula Paiva, é de família de produtores em Machado, no Sul de Minas, na Fazenda Recanto;

– Renato Rodrigues precisou ajudar o pai, que adoecera, a cuidar da pequena lavoura de café em Piatã, na Chapada Diamantina (BA) e hoje segue a frente do negócio da família, o café da sua esposa Tainã Bittencourt foi campeão no Concurso Florada Premiada, promovido pela 3corações;

– Lucas Venturim fica em São Domingos do Norte, no Espírito Santo. Ao lado do seu irmão Isaac, toca a fazenda, que foi adquirida pelo seu pai, Bento, em 1980 e ali produzem grãos canéfora;

– Simone Aparecida Dias Sampaio é produtora no Sítio Jardim das Oliveiras, em Araponga, nas Matas de Minas.  Filha de cafeicultor, se formou em nutrição e depois de trabalhar em grandes empresas, ela e seu marido João da Silva Neto, optaram por investir no sítio. Simone é uma das lideranças na região e exemplo de uma produção sem agroquímicos, apenas adubo e garante que tem baixa produtividade, mas alta qualidade;

– Anderson Minamihara, é a quarta geração da família Minamihara envolvida no cultivo do café. Se formou em Administração com a intenção de aprimorar a gestão e a produção leia mais…

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Fala Café #6: produtores falam sobre processos na fazenda durante pandemia

Com o tema “Como Funciona o Passo a Passo da Cadeia do Café Especial na Pandemia: Produtores Explicam”, o Fala Café apresenta seu 6º episódio nesta quarta-feira (27) e traz produtores convidados de diferentes regiões para contarem suas experiências, expectativas com a colheita e como estão planejando a venda dos grãos.

O encontro acontecerá às 18h30, no YouTube. Clique aqui para assistir. Também já está disponível uma playlist com todos os vídeos anteriores do Fala Café, onde foram discutidos temas como desafios e realidades no campo, mulheres na cafeicultura, melhorias na produção e mercado pós covid-19. Clique aqui para acessar.

27/5, às 18h30 – “Como Funciona o Passo a Passo da Cadeia do Café Especial na Pandemia: Produtores Explicam”

Convidados:
– Paula Paiva
– Fazenda Recanto – Sul de Minas – Machado
– Lucas Venturim – Café Fazenda Venturim – Conilon Capixaba – São Domingos do Norte
– Simone Aparecida Dias Sampaio – Jardim das Oliveiras – Matas de Minas – Araponga
– Renato Rodrigues – Fazenda Vista Alegre – Chapada Diamantina – Piatã
– Anderson Minamihara – Minamihara – Alta Mogiana – Franca
– Ronaldo Bento – Chácara Rio Limão – Café Don Bento – Rondônia – Cacoal
– Afonso Lacerda – Sítio Forquilha do Rio – Caparaó – Dores do Rio Preto

Moderação: Mariana Proença, diretora de conteúdo da Revista Espresso e do CaféPoint

O Fala Café é um projeto criado pela Revista Espresso em parceria com o site de notícias CaféPoint.

TEXTO Redação • FOTO Café Editora

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Especialistas debatem sobre o mercado de café pós Covid-19 em Encontro do Cerrado Mineiro

Nos dias 20 e 21 de maio a Federação dos Cafeicultores do Cerrado, por meio da Fundaccer e em parceria com a Epamig realizou a quinta edição do Encontro de Inovação e Tecnologia para a Cafeicultura do Cerrado Mineiro.

Neste ano, por conta da pandemia da Covid-19, o evento aconteceu on-line e a transmissão foi através do Fala Café, projeto criado em conjunto pela Revista Espresso e pelo portal de notícias CaféPoint, que busca apresentar conteúdos e debates relevantes para ajudar na tomada de decisão dos profissionais do mercado com a atual pandemia.

O segundo dia contou com o tema Perspectivas de Mercado do Café Pós Covid-19 e contou com a participação de Nelson Carvalhaes, do Cecafé; Guilherme Morya, do Rabobank; Pedro Malta, da Nestlé e Georgia Franco, do Lucca Cafés Especiais.

O Superintendente da Federação dos Cafeicultores do Cerrado iniciou o debate comentando sobre as práticas no Cerrado e o avanço com o selo de origem e qualidade, o que promoveu um crescimento de 40% no volume de café. “Hoje vejo produtores com perfil empreendedor, boa gestão e buscando cada vez mais se captar no meio digital”, aponta.

O primeiro a apresentar seu ponto de vista sobre o momento atual em que o café passa foi o presidente do Conselho dos Exportadores do Café do Brasil (Cecafé), Nelson Carvalhaes. O tema foi Panorama das Exportações. Segundo ele estamos em um momento que não pensamos em vivenciar e surpreendeu o mundo todo.

Nelson aponta que até o momento a exportação do café brasileiro ainda não foi prejudicado, com a pandemia, como ocorreu com outros produtos. No mês de abril leia mais…

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Encontro da Cafeicultura do Cerrado Mineiro traz painéis com estudos de melhorias na produção

Na quarta-feira, 20 de maio, ocorreu o primeiro dia do 5º Encontro de Inovação e Tecnologia para a Cafeicultura do Cerrado Mineiro, que desta vez, por conta da pandemia foi de forma online. O evento é realizado pela Federação dos Cafeicultores do Cerrado, por meio da Fundaccer e em parceria com a Epamig.

A transmissão aconteceu no Youtube através do Fala Café, projeto criado em conjunto pela Revista Espresso e pelo portal de notícias CaféPoint, que busca apresentar conteúdos e debates relevantes para ajudar na tomada de decisão dos profissionais do mercado com a atual pandemia.

Nesta primeira etapa quatro especialistas se reuniram para apresentar e debater suas pesquisas para a melhora na produção do café especial.

O primeiro a se apresentar foi o pesquisador da Epamig, Gladyston Rodrigues Carvalho, com o tema: Produtividade das Cultivares no Projeto Unidades Demonstrativas. O projeto contou com a avaliação da microrregião de Patrocínio e do Carmo do Paranaíba e o objetivo era entender alternativas para mudar o padrão sensorial e genótipo do local. Foi analisado o comportamento regional de novas cultivares e comparadas com o catuaí vermelho e borboun amarelo. Além da avaliação das características sensoriais dos cafés produzidos pelas cultivares e o potencial de melhoria para o Cerrado.

Segundo Gladyston a expectativa é construir com precisão uma recomendação de cultivares para as microrregiões do Cerrado Mineiro, com base nos dados acumulados “O produtor poderá anotar sobre como se comporta a sua produção e iremos gerar um software com entrada de condições climáticas, dados da fazenda, gerando as melhores opções de cultivares. A eficiência da ciência, aliada a tecnologia da informação”.

Segundo Juliano Tarabal, Superintendente da Federação dos Cafeicultores do Cerrado, essa é uma alternativa para que os produtores tomem uma decisão pautada e segura.

O segundo bloco contou com a apresentação de Denis Henrique Silva Nadaleti – Pesquisador INCT Café – UFLA/ EPAMIG, com o tema: Cafés Exóticos do Banco Ativo de Germoplasma de Minas Gerais: Variedades Potenciais para o Cerrado Mineiro. O Banco de Germoplasma guarda e preserva uma extensa coleção de recursos genéticos utilizados nas pesquisas de melhoramento e para a obtenção de cultivares cada vez mais produtivos. No caso da pesquisa do Denis o objetivo é buscar um potencial na produção de microlotes de café especial, com um perfil sensorial exótico.

Segundo ele a coleta de material genético constitui num vasto acervo genético de grande importância para programas de melhoramento genético leia mais…

TEXTO Redação • FOTO Café Editora

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SCA compartilha pesquisa que busca solucionar crise de preços do café

A Specialty Coffee Association (SCA) publicou um resumo do trabalho da sua Iniciativa de Resposta à Crise de Preços (PCR), autorizada pela primeira vez em dezembro de 2018. Com o objetivo de entender e enfrentar a crise de preços que afeta os cafeicultores e ameaça a cadeia de suprimentos, o projeto focou na identificação de intervenções com maior potencial para mudanças sistêmicas de longo prazo, ao invés de uma correção de curto prazo.

Após a crise de preços em 2002, a SCA diz que o setor cafeeiro voltou-se para soluções focadas em agregar maior valor aos consumidores ou introduzir novos segmentos de mercado, mas, em retrospectiva, elas tiveram um impacto insignificante ao abordar o problema da renda estagnada dos produtores e que apenas uma pequena proporção do valor agregado é filtrada pelos produtores no modelo atual.

Identificando a distribuição desigual de valor como uma causa-chave, o resumo do trabalho da PCR apresenta oportunidades para trabalhar em direção a um setor de café leia mais…

TEXTO As informações são do Global Coffee Report / Tradução Juliana Santin • FOTO Lucas Albin / Agência Ophelia / Felipe Gombossy

Mercado

Nespresso produz cápsulas com alumínio reciclado

A Nespresso, que desde 2006 está no Brasil com suas linhas de cafés, máquinas e acessórios, anunciou que suas cápsulas serão produzidas com 80% de alumínio reciclado. A mudança ocorrerá de forma gradativa em toda a linha de cafés da companhia.

As primeiras cápsulas a serem adaptadas ao novo modelo serão as da variedade Master Origin Colombia, um dos cafés da linha regular e doméstica da marca. A transformação terá início na Europa a partir do mês de maio e começará no Brasil em julho. A empresa espera que até 2021 toda a sua linha doméstica e a Vertuo, comercializada em mercados como Estados Unidos e Europa, sejam comercializadas no novo formato.

Além das cápsulas, as caixas das máquinas Nespresso também estão sendo produzidas com 95% de material reciclado desde o início de março. “Essa iniciativa mostra como a economia circular está presente em nossa cadeia de produção. Seguimos em uma jornada constante de melhoria de nossos leia mais…

TEXTO Redação • FOTO Felipe Gombossy / Deividi Correa

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Cerrado Mineiro realiza Dia de Campo digital em parceria com projeto Fala Café

Nos dias 20 e 21 de maio, a Federação dos Cafeicultores do Cerrado, por meio da Fundaccer e em parceria com a Epamig, realizará o Encontro de Inovação e Tecnologia para a Cafeicultura do Cerrado Mineiro.

Em sua 5ª edição, o Dia de Campo, dessa vez, acontecerá de maneira diferente: no formato digital, com transmissão através do Fala Café, projeto criado em conjunto pela Revista Espresso e pelo portal de notícias CaféPoint, que busca apresentar conteúdos e debates relevantes para ajudar na tomada de decisão dos profissionais do mercado com a atual pandemia.

Os dois dias serão de conteúdo com objetivo de contribuir no desenvolvimento da Região do Cerrado Mineiro, através da integração da Pesquisa e do Setor Produtivo, da geração de conhecimento aplicado e inovador, e da equalização do acesso ao conhecimento.

O Fala Café tem transmissão ao vivo e gratuita no YouTube (clique aqui para assistir), sendo assim, o encontro do Cerrado Mineiro, que normalmente ocorre presencialmente, seguirá as orientações da Organização Mundial da Saúde (OMS). Os técnicos e pesquisadores participarão na segurança e comodidade de suas casas.

Para mais informações acesse o site da Federação do Cerrado Mineiro. Confira a programação completa:

20 de maio

Horário: 18h30 às 20h20
Público alvo: Produtores, extensionistas, consultores e pesquisadores

18h30 às 18h40: Abertura e apresentação do Encontro

18h40 Às 19h: Estação 1 – Produtividade das cultivares no Projeto Unidades Demonstrativas

Apresentação – Gladyston Rodrigues Carvalho – Pesquisador Epamig

19h às 19h20: Estação 2 – Cafés Exóticos do leia mais…

TEXTO Redação • FOTO Lucas Albin / Agência Ophelia

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Fala Café debate sobre desafios e oportunidades das mulheres na cafeicultura

A segunda edição do programa Fala Café aconteceu na última quarta-feira (6) e trouxe um debate interessante sobre as mulheres na cafeicultura e seus desafios e oportunidades. A transmissão aconteceu ao vivo no Youtube e já conta com mais de 300 visualizações. Para acompanhar e assistir clique aqui.

Tivemos a presença de Vanusia Nogueira, diretora-executiva da Associação Brasileira de Cafés Especiais (BSCA); Silvio Leite, embaixador do Projeto Florada e coordenador da Plataforma Florada Educa; Patrícia Carvalho, gerente de projetos especiais da 3corações e líder do Projeto Florada; Cintia Matos, presidente da IWCA Brasil e gestora da Clac/Fairtrade; Ana Claudia dos Reis, 3º melhor café via úmida no Concurso Florada Premiada 2019; Luciene Mota, 3º melhor café via seca no Concurso Florada Premiada 2019; Marisa Contreras, produtora e embaixadora do Projeto Florada; Luisa Nogueira, produtora e apresentadora do programa Balanço no Campo. A moderação foi de Mariana Proença, diretora de conteúdo da Revista Espresso e do CaféPoint.

O debate foi dividido em três blocos. No primeiro os convidados comentaram sobre a qualidade do café nas lavouras e cuidados necessários.

Mariana Proença: Silvio, você é um dos principais nomes do café especial do Brasil. Um dos criadores do concurso Cup of Excellence em 1999 e também produtor de café na Chapada Diamantina. Para iniciarmos esse bate-papo, gostaria que você falasse para os produtores e produtoras que estão nos assistindo e que querem produzir uma boa safra neste ano: quais são os principais inimigos da qualidade do café na colheita e pós-colheita?

Silvio Leite: Hoje vivemos um grande desafio por conta do coronavírus, teremos dificuldades na colheita por conta da movimentação das pessoas. Tudo vai passar, mas nesse momento temos que enfrentar, então, hoje nada melhor do que ter um checklist para saber como está o terreiro, colheita, quais são os melhores talhões, não colher verde, porque isso propicia um sabor adstringente, ácido e não é isso que um café especial busca. Se olharmos as vencedoras do Concurso Florada as premiadas da região Chapada Diamantina tiveram pontos acima de 80, foram cafés bem preparados, limpos, doces, retrogosto prolongado. Em todo o Brasil existe cafés de altíssima qualidade basta atentar aos cuidados na produção, no caso do microlote atentar a colheita seletiva, sem grão verde, secagem lenta, ou seja, quem tiver chance pode dar uma olhada no brix (medidor que indica o açúcar do café).

Mariana Proença: Marisa, eu já estive na sua propriedade e pude ver de perto o trabalho realizado naquelas montanhas de Areado, no Sul de Minas. O trabalho da produtora de café é árduo e diário e requer muita organização para manter a qualidade. Como você acredita que essa gestão na sua fazenda contribui para os resultados positivos?

Marisa Contreras: A fazenda é uma empresa, o café é o negócio. Não podemos deixar de olhar para a gestão e buscar sempre um resultado extraordinário e entrega, sem essas três coisas não conseguimos ter excelentes resultados. As pessoas esperam um café de qualidade, aqui temos muito zelo, carinho, dedicação. A mulher tem um papel muito importante nos processos de gestão, foquei bastante nisso, conseguimos entrar na Plataforma Educampo, Nucoffee. Acredito muito nas parcerias coletivas leia mais…

TEXTO Redação • FOTO Café Editora

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Fala Café #2: desafios e oportunidades das mulheres na cafeicultura

Com o objetivo de trazer personagens renomados e de relevância do setor para discutir temas de interesse do agronegócio, o Fala Café, novo projeto do CaféPoint e da Revista Espresso, chega a sua segunda edição nesta quarta-feira (6), às 17h.

Dessa vez, o assunto abordado será “Mulheres na Cafeicultura – Desafios & Oportunidades” e contará com a participação de oito convidados, entre especialistas e produtoras. O bate-papo ao vivo será realizado no YouTube da Revista Espresso e terá duração de no máximo duas horas. Clique aqui para assistir.

6/5, às 17h – Mulheres na Cafeicultura – Desafios & Oportunidades
Saiba como melhorar a qualidade do café na safra e dicas para se preparar para o Concurso Florada Premiada

Convidados:

– Silvio Leite, embaixador do Projeto Florada e coordenador da Plataforma Florada Educa
– Patrícia Carvalho, gerente de projetos especiais da 3corações e líder do Projeto Florada
– Vanusia Nogueira, diretora da Associação Brasileira de Cafés Especiais (BSCA)
– Cintia Matos, presidente da IWCA Brasil leia mais…

TEXTO Redação • FOTO Café Editora