Mercado

SIC inicia com a presença do Governador de MG Romeu Zema

A Semana Internacional do Café começou hoje (20/11) com muitos cafés, novidades e trabalho para incluir cada detalhe.

A abertura oficial foi às 13h e contou com a presença do Governador do Estado de Minas Gerais Romeu Zema; Secretária de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Ana Maria Valentini; Diretor-Presidente da Companhia de Desenvolvimento Econômico de Minas Gerais, Dante de Matos; Presidente da FAEMG e do Sebrae Minas, Roberto Simões; Diretor de Planejamento da Café Editora, Caio Alonso; Vice-Presidente de Assuntos Públicos da Nestlé Brasil, Gustavo Bastos; Presidente do Sistema Ocemg, Ronaldo Scucato; Vice-Presidente do Conselho de Administração do SICOOB Central Crediminas e Presidente do Conselho de Administração do SICOOB CREDICAF, João Batista Bartoli de Noronha; Presidente da Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA), João Martins da Silva Junior.

Todos chegaram a uma conclusão em comum de que o caminho é a qualidade, acima de tudo e a SIC é essencial para fazer a ponte entre toda a cadeia. Para o presidente da CNA, João, a produção está cada vez mais eficiente e a tecnologia é uma grande aliada.

Para o Diretor de Planejamento da Café Editora, Caio Alonso, a SIC cresceu 25% neste ano o que mostra a potencialidade do café. “Estamos construindo com os maiores leia mais…

TEXTO Natália Camoleze, direto da Semana Internacional do Café • FOTO Nitro

Mercado

Angelica Salado fala sobre mercado global de café em painel durante a SIC

Este primeiro dia de Semana Internacional do Café contou com painéis importantes sobre diversos temas voltados para produção, mercado e consumo final da bebida. Um deles foi o “Será que o Brasil já é o maior consumidor do mundo? Oportunidades para o Consumo de Qualidade”, mediado pela diretora de conteúdo da Revista Espresso, Mariana Proença.

Debatendo sobre o consumo brasileiro atualmente e as ondas do café, Angelica Salado, da Euromonitor International, foi uma das participantes da ocasião, abordando o papel do Brasil no contexto mundial do mercado de café. Dentre os dados apresentados, um dos destaques foi o café coado. “Continuamos tendo uma expectativa positiva não só para 2019, como também para os próximos anos”, disse.

Angelica também trouxe dados sobre o mercado mundial. Em alguns países da América do Sul e em grande parte da Ásia, a tendência é o crescimento das cafeterias. Em parte das nações europeias, o que mais tem crescido são os formatos convenientes. Já no Brasil, alguns países da América do Norte e da Europa, o que mais cresce é o consumo de café em cápsula e de alto valor agregado.

Para ela, uma das tendências do consumidor para os próximos cinco anos é a rastreabilidade. “Adotar padrões de consumo orientados por valores éticos não precisa ser apenas sobre sustentabilidade ambiental”, disse. Além disso, outro interesse do público para o período é o consumo rápido, lojas menores leia mais…

TEXTO Gabriela Kaneto, da Semana Internacional do Café • FOTO Thais Fernandes

Mercado

Semana Internacional do Café disponibiliza grade da Cafeteria Modelo

A Semana Internacional do Café, feira do setor que será realizada entre os dias 20 e 22 de novembro, em Belo Horizonte (MG), conta com a Cafeteria Modelo, espaço que traz palestras gratuitas e oficinas práticas com conceituados profissionais brasileiros.

A programação gratuita deste ano já foi liberada no site e está com credenciamento disponível para os interessados em participar. Confira abaixo os dias, horários, temas e instrutores:

20/11 (quarta-feira)

14h30 às 15h30: Pão e Café – Opções de Mercado
Instrutor: Quintino Corrêa Reis Filho (Passeli Boulangerie Padaria Artesanal)
15h45 às 16h15: Kahlúa – Do Grão de Café ao Drink
Instrutores: Gabriela Chofakian e Ariel Todeschini (Kahlúa)
16h30 às 18h: Como Agregar Valor ao Seu Negócio – Passeio da Cafeteria à Fazenda de Café
Instrutores: Anna Cláudia Openheimer (Cafetelier), Francisco Uchôa (Café Uchôa e Sítio Águas Finas)
18h30 às 20h: Origens de Café do Espírito Santo – Conteúdo e Degustação
Instrutores: José Altino Machado Filho e Tassio da Silva de Souza (Incaper)

21/11 (quinta-feira)

11h30 às 13h: Degustação de Café Árabe
Instrutor: Ali El-Khatib (Instituto Brasil Árabe de Inovação e Eventos)
14h às 15h30: Produtos e Ações Sustentáveis para a Cadeia do Café
Palestrante: Marcelo Brussi (Minas Hill) e Fabiola Jungles (Projeto Consolida)
16h às 17h: A Decisão pela Franquia de Cafeterias – Desafios, Café e Planejamento de Negócios
Instrutores: Joshua Stevens, Luciana Melo e Carlos Zilli (Café Cultura)
17h30 às 18h15: Café e Vinho: Aproximação de Consumo
Instrutora: Paulinha Dulgheroff (Mundo Café)
18h30 às 20h: Cerveja com Café – Do Produtor à Produção
Instrutor: Bruno Brito (Cervejaria Dogma) e André Junqueira (Morada Etílica – Hop Arábica)

22/11 (sexta-feira)

11h30 às 13h30: Os Paladares e os Cinco Gostos Básicos – O Café como Protagonista
Instrutores: Hellen Maluly (Associação Brasileira de Ciências Sensoriais), Paulinha Dulgheroff (Mundo Café) e Daniel Carvalho (55 Coffee Hub)
14h às 15h30: Principais Dicas para Métodos de Preparo em Cafeteria
Instrutor: Lucas Salomão (barista campeão Brewers 2013 e Copa Barista 2011/2016)
15h30 às 17h: Conversa com os Campeões de Café do Brasil 2019
Painel com: Martha Grill (Barista), Arthur Malaspina (Brewers), Tiago Gonçalves da Rocha (Latte Art), André Aguila (Tasters), Emerson Nascimento (Coffee in Good Spirits) e Jonathan Piazarolo (Torra)

Serviço
Semana Internacional do Café 2019
Quando: 20 a 22 de novembro
Onde: Expominas – Belo Horizonte (MG)
Mais informações: www.semanainternacionaldocafe.com.br

TEXTO Redação • FOTO Nereu Jr/NITRO

Mercado

São Paulo (SP) recebe Festival do Café neste final de semana

Após passar por cidades como Rio de Janeiro, Petrópolis e Niterói, a 10ª edição do Festival do Café acontece em São Paulo (SP), nos dias 9 e 10 de novembro. O evento, que será realizado na Pinacoteca de São Paulo, é destinado aos apreciadores da bebida e profissionais do setor. A entrada é gratuita.

“Nosso objetivo é realizar uma curadoria focada em promover dois dias de experiências deliciosas e interativas para pessoas que amam cafés especiais. Queremos levar conteúdo e cultura sobre a bebida”, explica Leonardo Lanzetta, um dos idealizadores do festival.

A programação traz oficinas com temáticas voltadas ao café, workshops com baristas, além de um espaço para torrefadores e produtores. Há também marcas, cafeterias e casas gastronômicas da capital paulista que serão participantes. Confira:

Wolff café
Café Unique
Café Orfeu
Legado Café
Bravo Café
Kento Café
Café Dois Penedos
Casa do Barista
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TEXTO Redação • FOTO Gui Gomes

Mercado

Campeões ministram workshops de torra durante a Semana Internacional do Café

Foto: Guilherme Gomes

Voltada para amantes do café, produtores e profissionais do mercado, este ano a Semana Internacional do Café (SIC), maior feira brasileira do setor, está marcada para acontecer entre os dias 20 e 22 de novembro, em Belo Horizonte (MG).

Um dos destaques da programação é o Torra Experience, que traz workshops sobre a torra do café ministrados por nomes conhecidos, entre eles dois campeões: Jonathan Piazarolo, atual campeão brasileiro de torra, e Daniela Capuano, laureada como melhor mestre de torra da França.

Para participar, é necessário realizar o credenciamento no workshop desejado. Confira a grade completa deste ano:

20/11

13h às 15h30: Diversidade sensorial x perfil de torra – Como podemos trabalhar com diferentes perfis sensoriais usando o mesmo café, com Jack Robson
Indicado para: produtores, mestres de torra, classificadores e baristas
Valor: R$ 400

16h às 20: Torra de café – O que realmente importa no seu dia a dia na torrefação, com Daniela Capuano
Indicado para: produtores, mestres de torra, provadores e baristas
Valor: R$ 600

Foto: Alexia Santi/Agência Ophelia

21/11

8h às 12h: Construindo um perfil de torra, com Regina Machado
Indicado para: produtores, mestres de torra, baristas e amadores
Valor: R$ 450

17h às 19h: Nescafé – Em breve
Indicado para: produtores, mestres de torra, classificadores e baristas
Valor: gratuito

22/11

8h às 11h: A construção do perfil de torra antes de acender a chama, com Jonathan Piazarolo
Indicado para: produtores, mestres de torra, classificadores e baristas
Valor: R$ 450

11h30 às 14h30: Repetibilidade na torra – Identificando os padrões e marcadores, com Fernando Santana
Indicado para: produtores, mestres de torra, classificadores e baristas
Valor: R$ 400

Serviço
Semana Internacional do Café 2019
Quando: 20 a 22 de novembro
Onde: Expominas – Belo Horizonte (MG)
Mais informações: www.semanainternacionaldocafe.com.br

TEXTO Redação

Mercado

Quer abrir uma cafeteria? Participe de workshop na SIC

Durante a Semana Internacional do Café, de 20 a 22 de novembro, acontecerão diversos cursos, palestras e workshops para que os interessados possam se aperfeiçoar na área.

Tem dúvidas sobre os itens necessários para abrir uma cafeteria? No dia 22/11 Isabela Raposeiras, do Coffee Lab, realizará um workshop com o tema: Gestão de Cafeterias – Como desenvolver o cardápio e atrair o consumidor. Ela apresentará os pontos críticos para o sucesso de uma cafeteria: quem, como, onde, qual, e porquê abrir uma.

Aproveite para esclarecer todas as dúvidas, antes de começar o seu negócio, como: a importância do conceito, o DNA da marca; bons e não tão bons motivos para abrir uma; localização; qualidade; como definir os fornecedores; equipamentos; plano de negócios; dicas de gestão; quanto investir; panorama nacional e mundial do café de qualidade.

Workshop Gestão de Cafeterias com Isabela Raposeiras
Quando: 22/11
Onde: Semana Internacional do Café – Sala Encontros – Expominas – Belo Horizonte (MG)
Horário: 13h às 17h
Valor: R$ 450
Mais informações: www.semanainternacionaldocafe.com.br

FOTO Lucas Albin/Agência Ophelia

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Apesar das grandes redes, crescimento de cafeterias nos EUA desacelera

Foto: Julian Lopes

Segundo o Project Café USA 2020, o mercado de cafeterias dos Estados Unidos, que está avaliado em US$ 61,2 bilhões, cresceu mais 3,3%, atingindo 37.274 pontos de venda nos últimos 12 meses. As vendas anuais também permaneceram firmes em 4,3%, mas o crescimento desacelerou pelo terceiro ano consecutivo.

As cadeias focadas no café impulsionam o crescimento das lojas, adicionando 1.070 lojas para alcançar 29.812 pontos de venda, representando 3,9% de crescimento do subsegmento. Enquanto isso, as redes focadas em alimentos adicionaram apenas 54 novas lojas líquidas nos últimos 12 meses, representando um crescimento de 0,8%, atingindo 7.462 pontos de venda.

Os relatórios dizem que a intensa concorrência nas maiores cidades incentivou as principais operadoras a focarem a expansão em locais de segundo nível e áreas urbanas menos densamente povoadas.

A Starbucks é de longe a maior cadeia de café dos EUA, mantendo uma participação de 40% no mercado total de cafeterias, com 14.875 pontos de venda e adicionando 585 novas lojas líquidas nos últimos 12 meses. A Dunkin’ continua leia mais…

Mercado

Coffee Hunters Summit acontece neste sábado, em São Paulo (SP)

No próximo sábado (26), em São Paulo (SP), acontecerá o Coffee Hunters Summit 2019, evento focado em profissionais do mercado, coffee lovers e coffee geeks que gostam de combinar ciência, tecnologia e cafeína.

O tema principal da edição é “Tudo é energia” e leva em consideração que tudo que ocorre no universo, reações e atividades, dependem ou são fruto de energia, juntamente com o uso de Machine Learning, conhecida como Inteligência Artificial (IA).

A grade conta com cinco palestras. Nos intervalos acontecerão oficinas para praticar conceitos apresentados e trocar experiências. Confira a programação completa:

8h Credenciamento de café de boas-vindas
8h45 Abertura
9h Palestra “Robustas e arábicas: o jogo dos erros”, com leia mais…

TEXTO Redação • FOTO Café Editora

CafezalMercado

Nos 20 anos do Cup of Excellence, produtor de Ibiraci é o grande campeão

Yuko Itoi, provadora japonesa, completando seu 50° concurso CoE no mundo

Por Mariana Proença, diretamente de Lavras (MG)

André Aguila, da Fazenda Pai e Filho, localizada no município mineiro de Ibiraci venceu, na tarde de sábado – 19 de outubro – o concurso Cup of Excellence 2019, realizado em Lavras (MG). A cidade do produtor – localizada a 40 km de Franca (SP) – está em um braço da Região da Alta Mogiana e em processo de reconhecimento oficial para entrar na Indicação Geográfica.

O feito de André coroou o país do café natural (seco com a casca no terreiro) e deu luz a um novo momento do café brasileiro: produtores que são provadores. Será que podemos afirmar que temos a nova geração de Farmer-Graders? Ele, atual campeão do certame nacional de provadores de café (Cup Tasters 2019) conseguiu o feito de alcançar a primeira posição também no principal e um dos mais antigos concursos do Brasil – o Cup of Excellence.

Com a média de nota de 92,23 pontos entre provadores internacionais, o café de André será leiloado em novembro junto com outros 26 cafés que conseguiram notas acima de 87 pontos no concurso e são considerados “CoE Winners”. Outros seis cafés também foram selecionados para o leilão na categoria “National Winners”, totalizando 33 cafés premiados. leia mais…

TEXTO Mariana Proença, de Lavras (MG) • FOTO Tony Chen e Mariana Proença

Mercado

Starbucks anuncia expansão da Community Store na Coreia do Sul

A Starbucks Korea anunciou a expansão de seu programa Community Store, com um segundo local a ser aberto no primeiro semestre de 2020. Por meio do modelo de participação nos lucros, a Starbucks trabalha com organizações locais sem fins lucrativos e organizações comunitárias na Coreia do Sul para financiar programas que capacitam a comunidade local.

A empresa diz que as próximas Community Stores se concentrarão nos três pilares de suas iniciativas de impacto social: investir em jovens que buscam oportunidades, promover a sustentabilidade ambiental e comemorar a herança cultural coreana.

“Por quase 50 anos, a Starbucks acredita que uma das contribuições mais importantes que podemos fazer é servir como catalisador de impacto positivo nas comunidades onde fazemos negócios”, disse John Culver, presidente de grupo internacional de desenvolvimento de canais e café e chá globais. “Como empresa, todos os anos tentamos cumprir essa responsabilidade leia mais…