Café & Viagem por Maria Fernanda Brando

Roteiros e lugares que valorizam o grão para visitar ao redor do mundo

Cafés que inspiram viagens…

Nada tão complementar como café e viagem: o café nos dá a energia necessária para caminhar pela cidade, explorar o destino e ficar alerta para novas experiências, e durante as viagens, nada melhor do que parar num café para relaxar, tomar um cafezinho e até checar e-mails/Facebook/Instagram (abençoadas sejam as cafeterias com Wi-Fi gratuito no exterior)!

Embora sempre falemos sobre as cafeterias independentes, descoladas e cheias de modernidades, pensei hoje em abordar aqueles cafés clássicos, lendários até, que resistem com toda a pompa e circunstância pela Europa e América do Sul. São espaços lindos, rebuscados, fundados nos idos do século 19 ou mesmo antes, ricamente adornados, onde o café nem é tão protagonista. São lugares que nos fazem sonhar com outra época, quando era comum sentar-se ao lado de grandes intelectuais, escritores, filósofos e artistas que ali passavam as tardes discutindo temas relevantes como a política e a sociedade.

Estes cafés são tão marcantes que inspiram viagens. Alguns são paradas recomendadas por guias e agentes de turismo, muitos viraram ponto turístico, tamanha a fama e importância para a história da cidade/país onde se encontram. Abaixo alguns destes cafés históricos, que vão deixar você com vontade de fazer as malas!

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Café Florian – Veneza
Patrimônio de Veneza e destaque da Piazza San Marco desde 29 de dezembro de 1720! O Café Florian é praticamente um museu vivo, seu interior pouco alterado ao longo dos séculos permanece uma referência de elegância e beleza, com muitos espelhos, afrescos e obras de arte. Conhecido por oferecer música clássica ao vivo de qualidade para seus clientes é parada imprescindível para quem visita a cidade. Curiosidade: o Florian é considerado o café mais antigo da Europa, sendo que era o único a permitir a entrada de mulheres no século XVIII. Reza a lenda que era por isso que Casanova o frequentava (ele que era considerado libertino e conquistador pelos padrões da época).

Café Central – Viena
Considerado um marco histórico de Viena, o Café Central foi aberto em 1876. Tem uma decoração impressionante, com pilastras de mármore, tetos abobadados e muitos candelabros. Era ponto de encontro de grandes intelectuais e políticos, como Sigmund Freud e Leon Trotsky. Diz a lenda que foi ali que o último planejou a Revolução Russa. A casa serve deliciosas tortas, strudels e outros produtos de pâtisserie, um mais gostoso que o outro!

Café A Brasileira – Lisboa
Aberto em 1905 na rua Garret, no coração da Baixa/Chiado, o lendário Café A Brasileira tem decoração lindíssima, marcada por móveis de madeira escura, piso com azulejo hidráulico e lindos lustres que pendem do teto trabalhado. Era ponto de encontro de notáveis intelectuais e artistas portugueses. A fachada do prédio é outro lindo destaque, não deixe de admirá-la em passagem por ali. Curiosidade: no início era uma venda de café genuinamente brasileiro e de outros produtos típicos como goiabada e tapioca!

Café de la Paix – Paris
Verdadeira instituição parisiense, o Café de la Paix foi inaugurado em 5 de maio de 1862 na Place de l’Opéra, onde segue até hoje. Com interior suntuoso, com afrescos e um charmoso terraço ao ar livre, já teve Oscar Wilde como “habitué” e muitas passagens interessantes como nos anos 50, quando Marlene Dietrich atraía tanta gente para o Café, que os garçons tinham que fazer caminhos alternativos para circular entre o salão e a cozinha!

Vamos viajar?

Maria Fernanda Brando é hoteleira, apaixonada por viagens, livros e café, e fundadora da TravelBox, empresa de consultoria para viagens e roteiros personalizados. Com mais de 25 países carimbados no passaporte, elabora roteiros independentes e criativos para destinos ao redor do mundo. Para falar com a colunista: contato@travelbox.com.br / (11) 99738-8089 / Facebook: travelboxviagens

FOTO Divulgação/Café Florian

A volta ao mundo em incontáveis cafés

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Viagens de volta ao mundo sempre atraíram a humanidade. Explorar novos horizontes, conhecer outras culturas, experimentar sabores exóticos, viver o inusitado e voltar cheio de histórias para contar. Quem não gostaria, né?! Então por que não fazermos uma viagem de volta ao mundo passando por cafeterias incríveis?

Parada 1: Buenos Aires, Argentina
A capital argentina encanta com seu charme característico, parques e lindas avenidas. Depois de uma volta por Puerto Madero e de uma tradicional parrilla no almoço, tome um espresso perfeito no Lattente, em Palermo Soho. Num ambiente descolado, baristas servem cafés de ótima qualidade, o que não é fácil encontrar em Buenos Aires.

Parada 2: Portland, EUA
A meca do café nos Estados Unidos tem centenas e centenas de casas de café, uma mais cool que a outra. Depois de peregrinar por Stumptown, Water Avenue, Heart e Coava, o mínimo necessário para provar cafés fantásticos, aproveite o clima hispter de uma das cidades mais “verdes” do país, dê uma volta de bicicleta pelo Forest Park e aproveite o final de tarde nas margens do rio Willamette.

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Parada 3: Estocolmo, Suécia
Entre uma loja de design e outra, que tal descansar na Drop Coffee? O café, que também é torrefação, fica ao lado da estação de metrô Mariatorget, e está entre os melhores da cidade. Num ambiente modernoso, com muita madeira clara e tons de branco, baristas vencedores de concurso servem cafés deliciosos, tanto em versão filtro como espresso.

Parada 4: Tóquio, Japão
Tudo impressiona na capital do Japão: os prédios, as multidões nas ruas, a cultura milenar, as modernidades tecnológicas… Visita obrigatória é ao templo de Senso-ji, o mais antigo de Tóquio, construído no ano 628. Supere a dificuldade de comunicação, pedindo um café (“koohii”) no descolado Cream of the Crop, que serve ótimos filtrados de Etiópia, Nicarágua e Guatemala, além do blend original da casa, simbolizada pelo cachorrinho.

Coffee Lab

Parada 5: Melbourne, Austrália
Uma das maiores atrações de Melbourne é a Federation Square, que abriga museu, galerias, restaurantes e cafés, além de vistas espetaculares dos arredores. Dali, são seis quadras até o Sensory Lab, especializado em cafés ganhadores de concurso e origens raras. Possui um lindo espaço de preparo com diferentes tipos de equipamentos, que vale a visita!

Parada 6: São Paulo, Brasil
De volta para casa, finalize o tour em uma das cafeterias que já viraram referência na cidade, como Suplicy (a unidade dos Jardins é sempre animada) e Coffee Lab, na Vila Madalena.

Vai lá
Lattente: Thames 1891, Palermo Soho, Buenos Aires
Heart Coffee: 2211 E Burnside St, Portland, Oregon, EUA
Drop Coffee: Wollmar Yxkullsgatan 10, Estocolmo, Suécia
The Cream of the Crop Coffee: ShinQs1F – Shibuya 150-8501 (perto do Museu de Arte Contemporânea) – Tóquio, Japão
Sensory Lab: 297 Little Collins Street, Melbourne, Austrália
Suplicy: Alameda Lorena 1430, Jardins, São Paulo, Brasil
Coffee Lab: Rua Fradique Coutinho 1340, Vila Madalena, São Paulo, Brasil

 

Maria Fernanda Brando é hoteleira, apaixonada por viagens, livros e café, e fundadora da TravelBox, empresa de consultoria para viagens e roteiros personalizados. Com mais de 25 países carimbados no passaporte, elabora roteiros independentes e criativos para destinos ao redor do mundo. Para falar com a colunista: contato@travelbox.com.br / (11) 99738-8089 / Facebook: travelboxviagens

FOTO Fotos 1: Divulgação; Foto 2: Mariana Proença/Café Editora; Foto 3: Felipe Gombossy/Café Editora

7 cafeterias que você tem que conhecer no circuito NY-Londres-Paris

Intelligentsia Coffee

Tenho paixão por cafeterias, fato. Mas não qualquer cafeteria. Prefiro os cafés independentes, com ambientes modernos, cafés de qualidade e que oferecem métodos de preparo diferenciados para o consumidor, além do tradicional espresso (que também é ótimo, diga-se de passagem). Nestas cafeterias a gente nem vê a hora passar. São ideais para uma pausa durante o dia, mas também excelentes para quando estamos viajando e em busca de um lugar para esticar as pernas e dar um renovada na energia!

Quando turistando no exterior, os cafés são ótima opção para wi-fi gratuita (para checar os emails e postar fotos), refeições rápidas e baratas e, em alguns casos, para se abrigar do frio. Quem já esteve em Nova York durante o inverno, sabe do que estou falando! Pensando nisso, abaixo estão dicas de cafeterias legais que merecem a visita, para quem está de passagem por Nova York, Londres e Paris.

Vai um cafezinho?

NOVA YORK

Intelligentsia Coffee – o must dos cafés especiais nos Estados Unidos. Tem uma unidade modernosa no lobby do The Standard High Line Hotel, perto do High Line Park. Também é possível provar os cafés no famoso food truck verde da marca, um Citroën de 1963 totalmente reformado, estacionado do lado de fora do hotel.

Blue Bottle Coffee – originalmente de San Francisco, a marca chegou com tudo em Nova York. O logo da garrafa azul aguça a curiosidade logo de cara e os cafés são deliciosos! Tem uma unidade conveniente no Rockefeller Center Plaza, embaixo das escadas, ao lado do rinque de patinação.

Café Grumpy – um dos favoritos dos locais (em tradução livre: café ranzinza), nasceu no Brooklyn e hoje conta com seis unidades espalhadas pela cidade. A mais nova casa foi aberta em 2014 dentro da Grand Central Station, por onde passam milhares de pessoas diariamente.

LONDRES

Workshop Coffee Co. – com quatro unidades na cidade, serve cafés de altíssima qualidade, tendo o espresso como base da maioria das preparações. Também tem comidinhas e serve café da manhã, almoço e jantar em ambiente mega descolado. Uma das casas fica na Mortimer Street, pertinho de Oxford Circus.

Notes – misto de cafeteria, wine bar e restaurante com três unidades em Londres. Desde 2013 torra seus próprios cafés, assunto levado a sério pelos baristas da casa, que servem espressos e diferentes métodos de filtrado. As unidades de Covent Garden e Trafalgar Square ficam no centro do burburinho.

PARIS

Coutume Café – localizado no sofisticado bairro de Rive Gauche, pertinho do Musée Rodin, este café foi idealizado por dois revolucionários da cena de café parisiense. Com clima hipster e ambiente amplo e clean, serve ótimos cafés do mundo todo, torrados na casa. O local também oferece vinhos em taça, com o barista fazendo as vezes de sommelier.

La Caféothèque – parada obrigatória para quem circula pelo Marais. Esta pequena cafeteria é considerada uma das melhores de Paris. Charmosa, torra os próprios cafés, de diferentes origens, e serve um espresso perfeito, coisa rara na capital francesa.

Maria Fernanda Brando é hoteleira, apaixonada por viagens, livros e café, e fundadora da TravelBox, empresa de consultoria para viagens e roteiros personalizados. Com mais de 25 países carimbados no passaporte, elabora roteiros independentes e criativos para destinos ao redor do mundo. Para falar com a colunista: contato@travelbox.com.br / (11) 99738-8089 / Facebook: travelboxviagens

FOTO Divulgação/Intelligentsia Coffee

Sim, nós amamos Miami!

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Esqueça o Aventura Mall, o Sawgrass Mills, o Bal Harbour ou qualquer outro centro comercial. A Miami a que me refiro vai muito além das compras. A praia com mar azul Caribe, a Ocean Drive, os bares descolados, a gastronomia… Há tanto que se ver e fazer na cidade que o shopping realmente fica em segundo plano (pelo menos no meu caso) e deve ser por isso que este destino se consolida como preferido dos brasileiros. Em 2014, Miami recebeu quase 1 milhão de turistas do Brasil, o que nos torna o país que mais emitiu viajantes para a cidade!

Há inúmeras razões para amar Miami e abaixo, compartilho com vocês algumas delas, com dicas fresquinhas de programas legais para fazer por lá:

1) A badalação – tem coisa mais gostosa do que estar em um lugar sofisticado e cheio de gente bonita? Miami é o destino para ver e ser visto; e o que não falta por aqui são bares, restaurantes, lounges e afins. A Wall é uma balada linda, que agita as noites com ótimos DJs convidados do porte de Bob Sinclar, dentro do W Hotel, em South Beach. Para um jantar gostoso ao ar livre, a dica é o Cecconi’s, restaurante italiano moderninho, no charmoso pátio do Soho Beach House. Os pratos são deliciosos; também há diversos antepastos e uma boa carta de vinhos para quem quer apenas passar para um drinque antes da balada.

2) A diversidade – há programas para todos os gostos e idades, tanto em Miami como nas vizinhas Fort Lauderdale e Coral Gables. Quer fazer um passeio de barco e ver as mansões dos famosos? Pode. Tem interesse por arte e museus? Há várias opções excelentes, como o Pérez Art Museum e o Distrito de Wynwood, com suas galerias e arte urbana espalhada pelas ruas. Está com crianças/adolescentes? Que tal passear no calçadão em South Miami Beach ou ver um jogo de basquete no American Airlines Arena? Enfim, há ótimos passeios para solteiros, casados e famílias, para dois, cinco ou dez dias de férias.

3) A facilidade – é fácil alugar carro e dirigir em Miami, tudo é bem sinalizado e o trânsito, apesar de às vezes carregado, é civilizado. É fácil se comunicar por aqui também, já que nos hotéis, lojas e restaurantes quase todo mundo fala espanhol (caso tenha dificuldades com o inglês). E, finalmente, a facilidade de se encontrar um café. Apesar da onipresença da Starbucks, minha sugestão para um ótimo espresso/latte/comidinhas é o Aroma Espresso Bar, que tem ambiente descolado, WiFi grátis e ótima localização (na 540 Collins Avenue em Miami Beach, além de outros quatro endereços na região).

*Maria Fernanda Brando é hoteleira, apaixonada por viagens, livros e café, e fundadora da TravelBox, empresa de consultoria para viagens e roteiros personalizados. Com mais de 25 países carimbados no passaporte, elabora roteiros independentes e criativos, para destinos ao redor do mundo. Para falar com a colunista: contato@travelbox.com.br / (11) 99738-8089 / Facebook: travelboxviagens

FOTO sxc.hu

10 horas em Lima: cultura, arte e gastronomia

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Lima, capital e maior cidade do Peru, é a bola da vez da gastronomia mundial. Colocada no mapa pelo casal Astrid Gutsche e Gastón Acurio, fundadores do Astrid y Gastón em 1994 e hoje sócios de uma extensa rede de restaurantes que inclui o La Mar, o Tanta e muitos outros, a cidade fervilha com novidades e chefs de sucesso. Estive na capital peruana em novembro, acompanhando um grupo para um roteiro gastronômico e tivemos ótimas surpresas, além de refeições memoráveis. Para aqueles que passarem por Lima, mesmo que para uma curta conexão, algumas dicas do que ver e onde comer nesta bonita cidade na beira do Pacífico.

10h
Comece o dia pelo bairro de Miraflores, uma das regiões mais sofisticadas da capital, onde ficam dois parques lindíssimos: o Parque Kennedy, com bonitos jardins e wi-fi grátis, e o Parque del Amor, de frente para o mar, cujos bancos trabalhados com pastilhas foram inspirados no trabalho de Gaudí (do Parque Guell, em Barcelona), tradicional ponto de encontro para casais apaixonados no fim de tarde.

12h
Continue a pé até o Larcomar, um dos símbolos da renovação da cidade, moderno centro comercial a céu aberto, com vista para o Oceano Pacífico. Além de ótimas lojas, os bares e restaurantes garantem lindas panorâmicas da costa. Boa pedida para um café antes de continuar o passeio!

14h
Pegue um táxi para almoçar no prestigiado CALA, no bairro boêmio de Barranco. À beira-mar, com grandes janelas de vidro, atrai um público diferenciado. Peça para sentar na varanda enquanto degusta o clássico ceviche, acompanhado de um pisco sour, a bebida nacional por excelência. O restaurante serve pratos deliciosos, com destaque para a fideua, espécie de paella, os mariscos e pescados.

17h
Depois, vale explorar Barranco, onde estão diversas galerias de arte e lojas de decoração, com destaque para a Dédalo, que vende peças finas elaboradas por artistas locais. Reserve ao menos uma hora para conferir os vários ambientes com móveis, quadros, itens para sala e cozinha, brinquedos educativos, roupas e bijuterias. Dá vontade de comprar tudo! Nos fundos da casa, está um charmoso café, ideal para repor as energias.

20h
Feche o dia com chave de ouro jantando no Central, o melhor restaurante da América Latina (e 15° melhor do mundo) na lista da publicação inglesa Restaurant. Comandada pelo chef Virgílio Martinez, a casa celebra a biodiversidade do Peru; suas criações complexas são um deleite para o olhar e para o paladar, com sabores inusitados e apresentações marcantes. Uma verdadeira viagem pelos sabores do país!
*Maria Fernanda Brando é hoteleira, apaixonada por viagens, livros e café, e fundadora da TravelBox, empresa de consultoria para viagens e roteiros personalizados. Com mais de 25 países carimbados no passaporte, elabora roteiros independentes e criativos, para destinos ao redor do mundo. Para falar com a colunista: contato@travelbox.com.br / (11) 99738-8089 / Facebook: travelboxviagens

FOTO Divulgação/Promperu

Passeio cafeinado por Paris (e mais algumas guloseimas)

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O 7ème arrondissement de Paris – na Rive Gauche, oposto à Torre Eiffel, do outro lado do Sena – geralmente passa batido por quem tem poucos dias na cidade e se concentra nas grandes atrações. O bairro, um dos mais caros da capital francesa que faz as vezes de lar para muitos expatriados, é agitado e sofisticado; e desde 2011 conta com uma cafeteria incrível na Rue de Babylone. Idealizada por um inglês e um australiano, o Coutume Café é ótimo exemplo da recente revolução por que passa a cena cafeeira em Paris, conhecida como “third wave” (terceira onda).

Nada melhor do que começar o dia por ali! Aberta a partir das 8h durante a semana e das 10h aos sábados e domingos, o ambiente da casa lembra o de um laboratório chique. Com fachada envidraçada, decoração moderna e criativa marcada por azulejos brancos, você se recordará das aulas de química imediatamente ao adentrar o amplo salão. As variedades de café são representadas por símbolos que lembram a tabela periódica e até mesmo a água é servida num balão de Erlenmeyer, lembram daquele frasco de vidro?

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Os grãos de alta qualidade, provenientes de origens como Guatemala, Brasil e México, são torrados no local e cuidadosamente preparados. O resultado são cafés excelentes, preparados com rigor de laboratório. Se estiver com fome, aproveite o vasto menu de comidinhas, tanto salgadas quanto doces como a Pavlova – sobremesa de merengue com creme, frutas vermelhas e chantilly (imperdível!) – leves, deliciosas e acessíveis.

Depois, continue seu passeio pelo Musée Rodin, ali pertinho. Mesmo se não quiser conhecer a magnífica coleção de obras do artista que ali residiu e trabalhou no início de século XX, não perca os lindos jardins (o acesso separado custa apenas €2), repletos de esculturas. De lá pegue a Rue de Varenne e caminhe até a Ladurée, tradicional doceria francesa, fundada em 1862 como padaria, parada obrigatória para um macaron ou muitos! Uma dica é comprar a caixinha (coffret) e escolher sabores variados para levar de presente.

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Complete o roteiro de “gordices” pegando a Rue du Bac à direita; serão apenas duas quadras até a fantástica Grande Épicerie de Paris, um paraíso para quem gosta de queijos, massas, frutos secos, chocolates, vinhos e outros produtos gourmet. O empório, considerado um dos melhores endereços gastronômicos da cidade, oferece mais de 5 mil produtos finos, selecionados ao redor do mundo. É impossível sair da loja sem levar ao menos um potinho de geleia de framboesa. Haja espaço na bagagem para tantas coisas boas!

Mini-roteiro Paris/Rive Gauche
Coutume Café – 47 Rue de Babylone
Musée Rodin – 19 Avenue Auguste Rodin
Ladurée – 43 Rue de Varenne
Grande Épicerie de Paris – 38 Rue de Sèvres

*Maria Fernanda Brando é hoteleira, apaixonada por viagens, livros e café, e fundadora da TravelBox, empresa de consultoria para viagens e roteiros personalizados. Com mais de 25 países carimbados no passaporte, elabora roteiros independentes e criativos, para destinos ao redor do mundo. Para falar com a colunista: contato@travelbox.com.br / (11) 99738-8089 / Facebook: travelboxviagens

FOTO Divulgação

Quando um café faz toda a diferença…

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Quem já foi ou vai com frequência à Nova York sabe que a maioria dos hotéis não oferece café incluído na diária. Quando existe a opção de café da manhã, o valor é geralmente exorbitante, o que leva muita gente a procurar algo para comer na rua logo cedo. E que falta faz um cafezinho! A gente só percebe quando fica sem…

Para aqueles que preferem fugir da onipresente Starbucks e tomar um café diferenciado em um ambiente inspirador, boas notícias! Há excelentes opções de cafeterias independentes ou pequenas redes espalhadas pela cidade; muitas com unidades próximas a hotéis interessantes, o que pode “resolver a vida” dos viajantes que assim como eu precisam de um bom café para começar o dia!

Confira abaixo sugestões de hotéis com boa relação custo-benefício e em cujas imediações ficam algumas das melhores casas de café de NY:

MIDTOWN
Ace Hotel – 20 West 29th Street

No coração de Midtown, o descolado Ace Hotel fica num edifício antigo totalmente renovado. Além de ótimos restaurantes, tem uma filial da cafeteria Stumptown (original de Portland) no lobby, que serve ótimos espressos. Nem é preciso sair do hotel para provar um excelente café!

MIDTOWN EAST
Pod 51 Hotel – 230 East 51st Street
Double Tree by Hilton Metropolitan – 569 Lexington Avenue

O Pod 51 é ótima opção de hospedagem econômica em boa localização. Com quartos diminutos (o nome já diz tudo: pod = cápsula) que podem ou não ter banheiro compartilhado, o hotel tem preços acessíveis, Wi-Fi grátis e atrai um público jovem. Pertinho dele fica o Double Tree by Hilton Metropolitan, muito procurado pelos brasileiros. Com estação de metrô na esquina e apenas quatro quadras da Quinta Avenida, é confortável e tem bom preço. E o cookie quentinho, servido no check-in, conquista qualquer mortal!

Ambos ficam a uma curta distância do Café Grumpy (dentro do Grand Central Terminal), que torra blends próprios in-house e é uma das cafeterias preferidas dos nova-iorquinos. Além de ótimos filtrados, tem também comidinhas deliciosas!

CHELSEA
Hôtel Americano – 518 West 27th Street

Hotel cool, com decoração minimalista e camas de tatame no coração do bairro. Tem iPad nos apartamentos, ótimos bares e restaurantes, e atrai um público moderninho. Perto dali ficam duas opções incríveis de café: o Blue Bottle Coffee no parque suspenso High Line (precisamente em cima da West 15th Street), aberto diariamente das 9h às 19h, servindo espressos e filtrados excelentes; e o Ninth Street Espresso, dentro do Chelsea Market, que desde 2001 serve cafés top de origens variadas, torrados em torrefação própria, no Brooklyn.

SOHO/NOLITA
The Bowery House – 220 Bowery Street

Da geração de hostels modernosos, o Bowery tem história pra contar: seus quartos espartanos com banheiros compartilhados seguem a estrutura antiga do prédio, que nos anos 1940 funcionou como hospedaria para soldados retornando da Segunda Guerra, que ali dormiam em “cabines” individuais. O hostel tem ambiente descontraído e um rooftop gramado, de onde se descortinam lindas vistas dos arredores. A localização é imbatível!

Próximos ficam a super charmosa Two Hands, com bons cafés e pratos gostosos e, na Lafayette Street, a La Colombe, uma das queridinhas da atualidade: com ambiente clean, é focada na experiência de se degustar um café de qualidade, mesmo que isso possa significar um serviço vagaroso para os mais apressadinhos!

*Maria Fernanda Brando é hoteleira, apaixonada por viagens, livros e café, e fundadora da TravelBox, empresa de consultoria para viagens e roteiros personalizados. Com mais de 25 países carimbados no passaporte, elabora roteiros independentes e criativos, para destinos ao redor do mundo. Para falar com a colunista: www.travelbox.com.br / contato@travelbox.com.br / (11) 99738-8089 / No Facebook: travelboxviagens

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