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Novas cafeterias móveis são inauguradas no país

A febre dos food trucks, que em português significa “caminhões de comida”, vêm ganhando cada vez mais empreendedores. E o café não fica de fora. A inauguração de cafeterias móveis vem crescendo progressivamente, tornando a busca por boas xícaras de café pelas ruas ainda mais fácil. Abaixo, confira os mais novos cafés sobre rodas circulando pelo Brasil, e inspire-se em conhecer as cafeterias ambulantes. São Paulo (SP) Willow4 Willow5 The Willow Coffee Co. Inaugurado em janeiro deste ano, o coffee cart é natural da cidade de São Paulo e destaca-se por seu cardápio sofisticado, com opções de bagels tostados na hora, acompanhados por cream cheese, e stroopwafels, biscoitos de caramelo de origem holandesa, preparados por um funcionário holandês que faz uso de receitas caseiras na elaboração. Com foco no método de preparo pour over, dispõe de cafés extraídos nos métodos coado (Hario V60) e aeropress, elaborados com grãos catuaí amarelo natural e vermelho cd e mundo novo natural, todos provenientes das Montanhas do Caparaó (ES), torra clara. Além de operar dentro de empresas, o café sobre rodas comparece a festivais,

food parks e eventos privados. Para encontrar a The Willow Tree Coffee Co. siga em: www.facebook.com/willowtreecoffee ou @willowtreecoffee ou www.willowtreecoffee.co oliverbr-22 oliverbr-25 Oliver Brown Coffee Shop Projetado em uma bike estilizada, o café parece ter acabado de ser descoberto na lavoura. Fundado pelo empreendedor Guilherme de Oliveira e inaugurado há apenas dois meses, a cafeteria móvel oferece cardápio tradicional. Opções como café latte, cappuccino, mocaccino, mocha sabor caramelo e chocolate quente harmonizam com deliciosas opções doces, como pão de mel, macarons, brigadeiro de colher e mini brownies. Com preços acessíveis, que variam de R$ 5 a R$ 8, o café faz uso de sachês da marca 3 Corações e não tem local fixo, explorando diversos pontos da cidade de São Paulo. Para encontrar a Brown Coffee Shop siga em: www.facebook.com/oliverbrowncoffeeshop Rio de Janeiro (RJ) first espresso brewed in space_international space station SCF Café La Furgoneta Depois da vasta experiência adquirida nos anos em que morou na Europa, Luiz Oliveira e sua mulher Maria Hirsch de Oliveira, resolveram dar uma funcionalidade à Kombi que tinham parada na garagem de casa, transformando-a em um Coffee Bar, em 2013, no Rio de Janeiro. Com a proposta sustentável de dispor apenas de alimentos orgânicos de produção própria, no menu é possível encontrar sucos naturais feitos na hora, sanduíches, bolos integrais, cookies, brownies e cinnamon rolls, bolo sueco à base de canela. Com grãos de variedade catuaí amarelo, torra média, da marca Cia Orgânica, são elaboradas bebidas no método espresso ou cafeteira francesa, com opções também para café gelado. Com média de preço de R$ 7, o café dedica-se exclusivamente ao foodtruck, eventos, entregas e catering. Para encontrar o Café La Furgoneta siga em: www.facebook.com/Cafelafurgoneta ou Instagram @cafelafurgoneta ou www.cafelafurgoneta.com Recife (PE) spressobike8 Foto Paloma Amorim-0062 Spresso Bike Café Ficar de olho no mercado de food trucks americanos e acompanhar a evolução do setor em São Paulo foram os empurrõezinhos que faltavam para Pedro Andrade, sócio-fundador, investir na sua própria bike café. No cardápio, espresso, macchiatto, latte e cappuccino dividem espaço com os sabores de Vienense e de um autêntico mocca, além de opções geladas como coldbrew, ice macchiatto e ice cappuccino. Durante todo o mês de julho, a bike disponibilizará pacotinhos de 250g do café exclusivo da cafeteria, moído ou em grão, para vendas, acompanhado pelo blend desenvolvido em parceria com a Mitsuo Nakao. Os cafés elaborados por grãos de variedade Bourbon Vermelho CD e Natural, provenientes do Cerrado Mineiro (MG), podem ser harmonizados com biscoitinhos de canela e aveia. Para encontrar o Spresso Bike Café siga em: www.facebook.com/spressobikecafe

TEXTO Stephanie Schmiegelow • FOTO Divulgação

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Café 35 – Pelotas (RS)

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Inaugurada para marcar o centenário da marca gaúcha de cafés, o espaço tem o intuito de fornecer a melhor experiência de sabores e sensações do universo cafeinado, sem esquecer de se atentar a todos os detalhes.

Nas xícaras, grãos da fazenda Recreio, localizada em Serra Negra (SP) fazem sucesso, assim como os grãos obatã e icatu vermelho e catuaí e bourbon amarelo que também compõem o blend da casa.

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Tendência e variedade
Baristas certificados são os responsáveis por preparar os grãos garimpados em espressos e filtrados na Chemex, Hario V60, coador de pano ou até mesmo em extrações a frio no cold bruer.

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No cardápio, as comidinhas foram idealizadas para harmonizar com o café. Entre elas, destacam-se os brownies, tortinhas e muffins, além do gelato italiano, cremoso e fresco. A decoração do ambiente é destaque, com aconchegante espaço para degustação dos itens servidos na casa.

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Além dos quitutes, a marca também oferece curso de barista, cafés embalados, entre outros produtos.

Informações sobre a Cafeteria

Endereço Av. República do Líbano, 286
Bairro Três Vendas
Cidade Pelotas
Estado Rio Grande do Sul
País Brasil
Website http://www.cafe35.com.br
Telefone (53) 3028-3535
Horário de Atendimento De segunda a sábado, das 9h às 12h e das 13h às 21h
TEXTO Amanda Ivanov • FOTO Divulgação

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Agenda para comemorar o Dia Nacional do Café: programe-se!

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Milenar, o café é um importante produto agrícola do país. Consumido por muitos brasileiros diariamente, o Brasil é o segundo maior consumidor do mundo e tornou-se o maior exportador de café, compartilhando as variedades de cada região do país com outros continentes.

Desde 2005, o dia 24 de maio foi incorporado ao Calendário Brasileiro de Eventos como o Dia Nacional do Café, por sugestão da ABIC (Associação Brasileira da Indústria de Café), simbolizando o início da colheita em grande parte das regiões cafeeiras do Brasil.

Hoje são tantos eventos, que há opções para comemorar o Dia Nacional do Café durante a semana toda. Programe-se para essa celebração!

Lorena (SP)
16/5 a 24/5
4ª edição da Semana do Café de Lorena – palestras, oficinas de degustação e workshops.
Local: Malerba Café – Praça Rosendo Pereira Leite, 7 – Centro Mais informações: www.facebook.com/semanadocafelorena

Londrina (PR)
21/5 a 24/5
4ª edição da Semana do Café de Londrina – atrações musicais, oficinas gastronômicas, programação infantil e roteiro turístico.
Local: Museu Histórico de Londrina Mais informações: www.cafepoint.com.br

Vitória (ES)
23/5 e 24/5
Kaffa Cafeteria – harmonização de queijos artesanais e café especial, curso de preparo de café filtrado e aulas teóricas sobre o grão.
Horário: 14h e 17h Local: Rua Darcy Grijó, 50 – lojas 3 e 4 Mais informações: www.kaffacafeteria.com.br

Belo Horizonte (MG)
24/5
Café na Rua – cafés especiais servidos na rua, promovido pela Liga dos Baristas, coletivo de profissionais mineiros.
Horário: 8h às 13h Local: Praça da Liberdade Mais informações: Instagram @ligadosbaristas

Rio de Janeiro (RJ)
24/5
Casa do Barista – Curso Básico de Barista
Local: Casa do Barista, Santa Teresa, Rio. Mais informações: contato@casadobarista.com.br ou (21) 3852-3932

São Paulo (SP)
24/5
Octavio Café – workshops e degustação de cafés em diferentes métodos com baristas campeões da casa.
Horário: 10h Local: Av. Brigadeiro Faria Lima, 2.996 – Jardim Paulista Mais informações: www.octaviocafe.com

26/5
Lançamento do Guia do Barista e noite de autógrafos da 4ª edição, de Edgard Bressani
Horário: 19h às 22h Local: Octavio Café Mais informações: www.cafeeditora.com.br

25/5
Café Journal – inauguração da Carta de Cafés com drinques alcóolicos que homenageiam a bebida
Horário: 12h a 0h, domingo das 12h às 17h Local: Alameda dos Anapurus, 1.121 – Moema Mais informações: www.cafejournal.com.br

Brasília (DF)
24/5
Café Cristina – servirá xícaras do microlote vencedor do Cup of Excellence Late Harvest 2014, a maior pontuação da história do país no concurso.
Horário: 11h Local: CLN 202 Norte – Bloco A, Loja 45 Mais informações: www.facebook.com/CafeCristina

26/5
Evento Café de Origem – reunião entre empresários e produtores para discutir sobre o mercado e características do café.
Horário: 14h Local: Sebrae Nacional – SGAS 605, conjunto A – Asa Sul Mais informações: (61) 3348-7390

28/5
Degustação na Câmara dos Deputados – prova de cafés de alta qualidade e de origens distintas, preparados nos métodos espresso e filtrado.
Horário: 9h Local: Praça dos Três Poderes Mais informações: (61) 3216-0000

Campinas (SP)
24/5
Campinas Café Festival – degustação de café no Varejão da Ceasa.
Horário: 10h às 13h Local: Rodovia Dom Pedro I, km 140,5 – Pista Norte Mais informações: (19) 3746-1000

27/5
Curso Barista para iniciantes – mediado por Luciana Ribeiro, barista do Café Gourmet Santa Mônica, o curso inclui material didático, coffee break e certificado.
Horário: 9h e 14h Local: Imeltron Mais informações: www.imeltron.com.br

TEXTO Stephanie Schmiegelow • FOTO Daniel Ozana

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Sofá Café inaugura franquia no Rio de Janeiro

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Eleita uma das melhores cafeterias de São Paulo, com três unidades na cidade e uma em Boston (EUA), o Sofá Café segue agora também para o Rio de Janeiro, com a inauguração de sua primeira franquia no bairro de Copacabana nesta sexta-feira (22/5).

A unidade carioca encontra-se de esquina com o Hotel Copacabana Palace e trará para o cardápio o cold brew coffee, bebida à base de café extraída por cerca de 18 horas em água fria e um dos mais pedidos na loja franqueada de Boston. “A bebida é ideal para o clima do Rio de Janeiro e muito versátil, podendo ser consumida pura, gelada ou em forma de drinque”, segundo Diego Gonzales, proprietário da marca e responsável pela rede de franquias.

Projetada com o objetivo de atender um público variado, desde profissionais e executivos a moradores e turistas, a filial no Rio de Janeiro estará sobre a gestão de três sócias, que buscam seguir o mesmo conceito de estilo acolhedor e confortável das demais lojas da rede. “Nossa proposta é oferecer um café com excelente qualidade, um serviço diferenciado, em um ambiente acolhedor e convidativo”, segundo Carmen Urachy, uma das sócias da filial.

O estabelecimento disponibilizará métodos como espresso, coado e aeropress para o preparo do café. O projeto das sócias é arrojado e planeja abrir mais três lojas do Sofá Café só no Rio de Janeiro.

Serviço
Sofá Café RJ
Data: 22/05
Local: Av. Nossa Sra. de Copacabana, 300, loja A.
Horário de funcionamento: de segunda a sábado, das 8h às 20h.

TEXTO Da redação • FOTO Divulgação

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Espresso 2222 – Curitiba (PR)

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“Começou a circular o Expresso 2222”, diz a famosa música de Gilberto Gil e que ganhou homenagem com o café na capital paranaense. A casa serve grãos do Moka Clube e do Lucca Cafés Especiais nos métodos espresso, Hario V60 e aeropress. Oferece, ainda, paninis de fabricação própria, bolos, docinhos e empadas. No cardápio, também há opções veganas e a torta de banana caseira já é sucesso entre os frequentadores.

Informações sobre a Cafeteria

Endereço Alameda Dr. Carlos de Carvalho, 1.282
Cidade Curitiba
Estado Paraná
País Brasil
Website http://www.facebook.com/espresso2222
Telefone (41) 3223-1290
Horário de Atendimento De terça a sexta, das 9h às 19h; sábados e domingos, das 14h às 20h
TEXTO Amanda Ivanov • FOTO Divulgação

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Cafeteria em Denver, nos Estados Unidos, muda a vida de jovens moradores de rua por meio do café

photo 5 (3) Os amigos Mark Smesrud e Madison Chandler tinham um sonho: melhorar a comunidade de Denver, no Colorado (EUA), onde vivem, por meio do café. A ideia era contribuir de maneira positiva com os jovens moradores de rua locais, oferecendo uma oportunidade para mudar de vida, ter uma profissão e deixar as ruas. Assim nasceu a Purple Door Coffee. A cafeteria, aberta desde 2013, disponibiliza cursos gratuitos de administração de um estabelecimento, além de atendimento e habilidades do profissional barista, com o intuito de promover a inclusão no mercado de trabalho desses jovens. O projeto, que conta diretamente com o apoio da Dry Bones Denver – organização sem fins lucrativos que promove atividades relacionadas à nutrição e entretenimento para jovens de baixa renda -, busca contratar e empregar adolescentes e jovens adultos que queiram deixar a vida nas ruas para trás. O programa tem duração de 1 ano e é composto por aulas práticas e teóricas, além de atendimento psicológico aos participantes. Os funcionários devem exercer o trabalho regular de barista, além de cumprir com a responsabilidade de assistir duas aulas por semana. Uma das reuniões é chamada de “aula do currículo”, onde os jovens aprendem sobre higiene pessoal, orçamento e habilidades de entrevista. Já no encontro pessoal, os participantes se reúnem com uma treinadora, que promove a discussão de metas e como trabalhar as emoções pessoais.

Funcionário Mike preparando-se para fazer o café

Funcionário Mike preparando-se para fazer o café

A divulgação do projeto é feita através da instituição parceira, encarregada de comunicar aos moradores de rua a oportunidade oferecida na cafeteria. Ao inscreverem-se no programa, os interessados passam por uma entrevista que seleciona e orienta a contração. A loja, com fachada de cor roxa que dá nome ao lugar e remete a ideia de realeza e de que qualquer pessoal é atribuída de valores e merece ser tratada com cortesia e atenção, mantém um trabalho intenso na busca por servir um bom café. Segundo Mark, os baristas aprendem não só a servir o café, mas também sabem de onde ele vem e o trabalho que é feito até o grão chegar ao cliente final. photo (2) (3) O estabelecimento é mantido por meio de doações e lucros obtidos com as vendas da cafeteria, que conta, atualmente, com a ajuda de três funcionários. O programa já contribuiu com a contratação de oito pessoas e a formação de outras quatro desde que se iniciou.
Madison (à esquerda) e Mark na formatura da participante Jeena, no início do ano

Madison (à esquerda) e Mark na formatura da participante Jeena, no início do ano

Mike3 (3) Assista o vídeo sobre o projeto (em inglês) Purple Door Coffee from Purple Door Coffee on Vimeo. Aqui no Brasil, um trabalho semelhante vem sendo realizado pelo Sofá Café, em São Paulo, com a parceria de diferentes profissionais da área de café e alimentação, promovendo a inserção de jovens de baixa renda no mercado de trabalho em cafeterias. Mais informações Purple Door Coffee: www.purpledoorcoffee.com Fazedores de Café: sofacafe.com.br/projeto-fazedores-de-cafe

TEXTO Stephanie Schmiegelow • FOTO Divulgação/Purple Door Coffee

Cafeteria & AfinsMercado

Exclusivo no site – Especial Torra: entrevista com Ensei Neto, consultor em Marketing e Qualidade de Cafés Especiais

e43_IMG_0609 A nova edição da Espresso traz como matéria de capa o tema “torra”. Conversamos com diversos profissionais do setor para produzir um conteúdo relevante para os leitores da revista. Entretanto, o assunto não se encerra na edição. Ainda há muito que se discutir sobre o tema e ouvir a opinião de quem já trabalha com torrefação pode ajudar os iniciantes na prática, além de ser uma boa forma de rever velhos conceitos e se fazer novas perguntas. Durante os meses de abril e maio você vai conferir aqui no site da Espresso um pouco da experiência desses profissionais da torra, que tanto se dedicam para revelar os sabores do grão e trazer o melhor café para a sua xícara. Hoje, confira a entrevista com Ensei Neto, consultor em Marketing e Qualidade de Cafés Especiais. Como é o seu método de torra? Cada lote de café é único, como são todas as coisas da Natureza, por isso que, também, no momento de torrar ele deve ter suas características respeitadas, sendo, portanto, definido um perfil de torra específico. A primeira etapa é a avaliação do comportamento desse lote ao longo do tratamento térmico e como isso se traduz sensorialmente. Depois, sim, defino os pontos que gostaria de ressaltar na xícara para, então, definir como torrar. O primeiro tratamento ou teste é feito para compreender o comportamento do café, pois isso só é possível quando você mantém um ou mais parâmetros constantes. Torrar café, a grosso modo, é um processo que envolve energia e avaliar como esse energia é absorvida ou dispendida revela o caráter do café e como deve ser sua bebida. Como você vê a evolução da torra e das torrefações no Brasil? O movimento das micro e pequenas torrefações começou no final dos anos 1990, sendo a Fazenda Ipanema a pioneira ao ter a operação de torrefação. Isso estimulou os produtores, que no início de 2000 passavam pelas agruras de um ciclo perverso de baixos preços, a procurarem formas de adicionar valor à sua produção. Com o desenvolvimento do mercado de cafés especiais no Brasil, que fez do nosso café um produto de moda, uma nova leva de produtores vem se interessando. Quanto maior o mercado, melhor. Mais competição, mais variedade, mais opções para os consumidores poderem comparar diferentes características e tipos de produtos e serviços. E no exterior? Acredita que novos conceitos têm sido aplicados aos estudos de torra? Ao conversar com meus amigos no exterior, vejo uma preocupação crescente na obtenção de dados com maior precisão (muitos gadgets geeks vem sendo desenvolvidos) e no controle de parâmetros. Isso significa que há consenso de que controlar o processo é muito importante! Ainda é possível falar em torra clara, média e escura ou quando se trabalha com perfil de torra isso não é possível? Costumo dizer que é importante se saber qual é, tecnicamente, o ponto correto. Um exemplo: uma pasta tem seu ponto de cozimento ideal “al dente”. Tecnicamente, este é o ponto correto! No entanto, a partir disso, se alguém gosta de uma pasta molenga, vai deixar mais tempo na água, enquanto que tem pessoas que gostam de pasta levemente cruas, apresentando os pontos brancos. Veja que aqui entra o componente pessoal ou preferência. No caso da torra do café o ponto de torra é exatamente isso: existe um ponto que tecnicamente é o correto. Mais escura ou mais clara é apenas uma escolha por tonalidade de cor. Até porque, necessariamente, a tonalidade externa corresponde à coloração interna das sementes torradas. Quando você torra um café com um perfil e técnicas que aplicamos, a coloração é uma simples consequência.

TEXTO Da redação • FOTO Guilherme Gomes/Café Editora

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Chemical Coffee – Poços de Caldas (MG)

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Passeando por opções que vão desde apresentações musicais do nosso legítimo chorinho até um espaço para leitores que podem levar os livros para casa e contribuir com novos exemplares, a Chemical Coffee forma seus atrativos.

Além do toque cultural, a cafeteria de Poços de Caldas já mergulhou no universo da cidade. Os cafés servidos por lá são produzidos com grãos da Fazenda Curitiba, da Sanches Cafés Especiais, localizada nas montanhas poços-caldenses, região conhecida por seu solo vulcânico.

Tem química
O nome, a fachada e a decoração com moléculas sinalizam: a cafeteria vive em relacionamento sério com a ciência que envolve o café. Adelaine Alcântara, à frente da Chemical Coffee, tratou de chamar o barista Andreson Ramos para o comando do balcão, além de pôr os grãos servidos na casa à venda para os clientes.

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Desde cedo, refeições, aperitivos, doces e salgados são servidos. Pela manhã, o croissant é a indicação. Como carro-chefe dos drinques, a mistura de mexerica com gengibre faz sucesso. Já para os que preferem os doces, os brigadeiros nas versões limão-siciliano, morango e, o queridinho, café estão entre os mais pedidos.

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Informações sobre a Cafeteria

Endereço Rua Barros Cobra, 271
Bairro Centro
Cidade Poços de Caldas
Estado Minas Gerais
País Brasil
Website http://www.facebook.com/chemicalcoffeecafeteria
Telefone (35) 3715-3461
Horário de Atendimento De segunda a sábado, das 9h às 22h
TEXTO Thais Fernandes • FOTO Divulgação

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Festival reúne 18 cafeterias em Curitiba para promover a cultura do café especial

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Lucca Cafés Especiais

Entre os dias 13 e 26 de abril, a cidade de Curitiba (PR) recebe a primeira edição do Festival Drink Good Coffee. O evento pretende promover a cultura do café especial, oferecendo opções para serem saboreadas individualmente ou em grupo nos estabelecimentos participantes. Organizada pelo movimento Drink Good Coffee, que nasceu em Curitiba por meio da união de entusiastas do grão, a primeira edição do evento vai reunir 18 cafeterias, que vão oferecer um menu promocional, pensado para proporcionar novas combinações, harmonizações e diferentes preparos do café ao público. Os preços variam entre R$ 7 e R$ 25.
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Espresso 2222 Café

Para participar do festival, as cafeterias atenderam qualificações como: trabalhar exclusivamente com cafés especiais, possuir profissionais capacitados e ter equipamentos corretos para a extração de um bom café.

“Além de divulgar a cultura do café na cena local, o festival quer fazer com que o público tenha uma experiência multissensorial, conheça novos lugares, métodos e, principalmente, a qualidade dos cafés preparados nas casas especializadas”, explica Edenilso Gavlak, organizador do evento.

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Rause Café + Vinho

As cafeterias participantes são: Allez Allez Café Bistrô Arte e Letra Artesanilo Café Bistrô Bisa Basilio Café Black Coffee Brooklyn Coffee Shop Café Catedral Degusto Café Espresso 2222 Exprèx Caffè (Centro) Exprèx Caffè (Batel) Exprèx Caffè (Puc-PR) Le Mundi Livroteca Lucca Cafés Especiais New York Café Rause Café + Vinho – Centro Rause Café + Vinho – Nex Rause Café + Vinho – Spot Serviço 1º Festival Drink Good Coffee Data: de 13 a 26 de abril Mais informações: www.drinkgoodcoffee.com.br

TEXTO Da redação • FOTO Luiz Cesar Mello Jr./Divulgação

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A Cafeteria – Serra do Caparaó (ES/MG)

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Imagine estar em meio às mais belas montanhas, provando um café produzido com grãos e água da região e ainda degustar quitutes de fabricação artesanal, feitos com produtos locais? Esse lugar existe e, de forma simples, porém completa, abriu suas portas em outubro deste ano.

No melhor estilo slow coffee, oferece grãos premiados da região das Matas de Minas, como o Montanhas do Caparaó, o café da Fazenda Ninho da Águia, vencedor como melhor café do Brasil no concurso Coffee of the Year, e também o do Sítio Santa Rita, produzido na propriedade onde A Cafeteria está instalada.

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Sabor natural
A água utilizada para a filtragem nos métodos Hario V60, aeropress, Chemex, prensa francesa e cafeteira italiana é captada diretamente da nascente próxima à propriedade. Quem prepara as bebidas é o barista e proprietário da casa Fred Ayres, que conta também com a orientação de seu sócio, o produtor e Q-Grader Jhone Milanez.

Serve sanduíches, saladas, tortas, pães de queijo e cesto de pães acompanhado de manteiga, geleia e antepastos. A broa de rapadura é uma combinação perfeita para seguir uma prosa com café. Tudo comercializado na cafeteria é produzido de forma artesanal, no sítio, com ingredientes provenientes da agricultura familiar da região e livres de agrotóxicos.

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Fique mais um pouco
Quem quiser esticar a visita por ali pode conhecer todo o processo de produção dos grãos do Sítio Santa Rita, com informações que vão do campo à xícara e fazem o visitante se envolver ainda mais com o café. Ou pode também ficar mais um pouco e se instalar na Casa Simples Hospedagem, espaço localizado no sítio, para curtir a natureza do Parque Nacional do Caparaó e aproveitar as maravilhas do lugar.

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Informações sobre a Cafeteria

Endereço Sítio Santa Rita, Serra do Caparaó
Cidade Espera Feliz
Estado Divisa de Minas Gerais com Espírito Santo
País Brasil
Website http://www.santaritasitio.com.br
Telefone (28) 99986-3744 I (28) 3559-3112
Horário de Atendimento De sexta a domingo, das 9h às 20h; nos demais dias funciona mediante agendamento
TEXTO Amanda Ivanov • FOTO Divulgação