Cafeteria & Afins

CNCRTO Coffee Crew – Brasília (DF)

Os quatro sócios, Pyetro Ponte, Pedro Barriolo, Ilze Hellen e Robson Anselmo, começaram a trabalhar com cafés especiais quando abriram uma pequena cafeteria chamada Cafuné, que ficava dentro de uma galeria de arte. Depois de quatro meses, os brasilienses decidiram reformular o projeto. O novo nome, Concreto Coffee Crew, veio justamente da ação de tornar as ideias concretas, além de ser também um objetivo da cafeteria: dispor de um espaço onde as pessoas e as ideias pudessem se encontrar para que os planos se concretizassem.

O novo local começou a operar em novembro de 2019, na Asa Norte. O ambiente moderno e minimalista traz cores neutras, como preto, cinza e branco. As paredes e o balcão de cimento queimado dão um charme à cafeteria, que, por ser pequena, dispõe as mesas do lado de fora, ao ar livre. Para quem gosta de ambientes com uma pegada mais clean, é o local perfeito para tomar uma xícara! 

Por trás do balcão

A cafeteria brasiliense trabalha com cafés de diversas regiões produtoras, selecionados e torrados por diferentes parceiros, como o Studio Grão, Mokado Lab de Cafés e Civitá Fábrica. Baristas especializados preparam o café nos métodos hario v60, origami, koar, kalita, melitta, aeropress, french press e tetra drip. O espresso é tirado de uma Nuova Simonelli Appia II e a cafeteria também dispõe de cold brew e bebidas com leite.

Para comer, um dos pedidos mais frequentes feitos pelos clientes é o Bella Focaccia, que consiste em uma fatia de focaccia de fermentação natural, blend de queijos e tomate confit feito na própria cozinha. Queijo quente, bruschetta e sanduíches são outras opções salgadas. Em relação aos doces, cheesecakes, brownie com chocolate artesanal, cookies e tortas variadas fazem parte do cardápio. A indicação da equipe é a cheesecake com geleia de amora e pimenta-rosa.

Informações sobre a Cafeteria

Endereço CLN, 111 bloco C, loja 43
Bairro Asa Norte
Cidade Brasília
Estado Distrito Federal
País Brasil
Website http://www.instagram.com/concretocoffee
Horário de Atendimento De segunda a sábado, das 13h às 20h
TEXTO Gabriela Kaneto • FOTO Robson Anselmo

Cafeteria & Afins

Bogo Café – São Paulo (SP)

Após algumas viagens pelo Brasil visitando de micro a grandes produtores, o curitibano Samuel Teixeira chegou à conclusão sobre qual seria o Norte do seu negócio: “gostaria de ter um espaço onde o interesse de beber um bom café viesse dos clientes e não da cafeteria querendo provar sua qualidade. Queria que fosse um local de descompressão cerebral e relaxamento”. 

Em outubro de 2018 inaugurou o Bogo Café, no bairro Jardim Paulista. Uma cafeteria pequena, mas que chama a atenção de quem passa pela famosa Alameda Lorena, com seu grande letreiro que diz “café”. Assim, simples e direto. Possui design moderno, paredes pretas com detalhes em vermelho na entrada e tijolinhos ao fundo que deixam o espaço aconchegante. Prateleiras com pacotes de café, um balcão do lado de dentro e bancos do lado de fora para quem quer fazer uma parada mais demorada. 

Valorização da agricultura familiar

“Decidi que só trabalharia com pequenos produtores”, conta o empresário e barista. Os grãos servidos na casa são produzidos nas regiões da Mantiqueira de Minas, Matas de Minas e Chapada Diamantina, e a torra é feita pela própria equipe do Bogo. O método de preparo mais indicado é o batch brew, porém a cafeteria disponibiliza também hario v60, french press, aeropress, clever e a invenção brasileira Arame, de acordo com o café escolhido pelo cliente. O espresso é feito em uma Kees Van der Westen e compõe bebidas como macchiato, cappuccino, latte e flat white. O diferencial da cafeteria são as variáveis do cold brew, que pode ser pedido puro, com tônica ou com caldo de cana.

Informações sobre a Cafeteria

Endereço Alameda Lorena, 448 Loja A
Bairro Jardim Paulista
Cidade São Paulo
Estado São Paulo
País Brasil
Website http://www.instagram.com/bogo.cafe
Telefone (11) 95814-0189
Horário de Atendimento De segunda a sexta, das 8h às 18h; sábado, das 11h30 às 18h
TEXTO Gabriela Kaneto • FOTO Cafeinação

Cafeteria & Afins

Dude Coffee Company – Caxias do Sul (RS)

Depois de terem contato com cafeicultores e se apaixonarem pelas histórias por trás da xícara, o designer Guilherme Dossin e o engenheiro Jocemar Gross chegaram à conclusão de que gostariam de trabalhar no setor para apresentar os cafés especiais a um maior número de pessoas. Assim nasceu a Dude Coffee Company, em 2019, que primeiramente funcionava como um e-commerce para vender grãos torrados por parceiros, e que com o tempo se tornou uma microtorrefação e passou a vender cafés com sua própria torra. 

O negócio amadureceu e se destacou no mercado, com embalagens modernas e criativas que chamam atenção. A vontade de arriscar em um espaço próprio já existia, mas faltava um pequeno empurrão para o plano ser posto em prática. Com a entrada do empresário Samuel Santos na sociedade, as ideias foram tiradas do papel. Assim, em maio deste ano, foi inaugurada a cafeteria da Dude Coffee Company, um ambiente convidativo e descolado, na cidade gaúcha de Caxias do Sul.

Para aproveitar o ar livre 

A casa busca diversificar a experiência dos consumidores, com diferentes cafés e métodos de preparo. Os grãos seguem sendo torrados pela própria marca, são rotativos e cultivados por parceiros de diversas regiões brasileiras, entre elas Sul de Minas, Caparaó, Mantiqueira de Minas, Chapada Diamantina e Montanhas do Espírito Santo. Os baristas preparam o café nos métodos hario v60, french press, aeropress, chemex, clever, coador de pano e espresso, tirado de uma Wega Pegaso, além de bebidas com leite, cold brew e drinques alcoólicos.

Pão de queijo, folhado de queijo e palmito, croissant de chocolate, brownies, bolos e cookies são algumas das opções de comidinhas preparadas por parceiros locais. A indicação da equipe para acompanhar o café é o pão de queijo. 

Informações sobre a Cafeteria

Endereço Rua Nelson Dimas de Oliveira, 11
Bairro Nossa Senhora de Lourdes
Cidade Caxias do Sul
Estado Rio Grande do Sul
País Brasil
Website http://www.instagram.com/dudecoffeecompany
Horário de Atendimento De terça a domingo, das 14h às 19h
TEXTO Gabriela Kaneto • FOTO Leonardo Martins

Cafeteria & Afins

O Segredo da Felicidade Coffee & Co. – São Caetano do Sul (SP)

Apesar de nascido em uma família de empresários do ramo de alimentação, Marcelo Lira se formou em Administração e atuou como gestor na área de construção civil. Em 2016, ano de crise no setor em que trabalhava, decidiu mudar radicalmente, voltar às suas raízes e investir na gastronomia. Estudou Confeitaria e fez cursos específicos para doces. Em uma de suas aulas, teve seu primeiro contato com um mundo no qual nem imaginava que entraria de cabeça: o do café especial. Marcelo se apaixonou, buscou se aprofundar e desse universo nunca mais saiu. 

A primeira unidade da O Segredo da Felicidade nasceu em um ambiente pequenino, em 2017. Em julho de 2019, a cafeteria mudou para outro endereço, na mesma rua, em um espaço maior e mais aconchegante. Hoje a unidade está localizada em uma casa ampla, com design moderno, mas com um toque de rusticidade no piso de taco e nos tijolinhos à vista nas paredes. 

Doces artesanais com café

Para aproveitar o ar de tranquilidade da casa, os cafés servidos podem ser feitos nos métodos prensa francesa, hario v60, Koar e aeropress. Os grãos, torrados pela torrefação paulistana Um Coffee Co., também dão vida às bebidas feitas à base de espresso, como cappuccino, latte, macchiato, mocaccino e versões geladas (iced coffee, iced latte, iced mocha e espresso tônica).

Para acompanhar as bebidas, opções salgadas e doces. Os salgados são produzidos por parceiros locais, com exceção do pão caseiro, que é feito na própria cozinha da cafeteria em unidades limitadas. Quanto aos doces, todos são feitos na casa de forma artesanal. As indicações de Marcelo são o tartine à base de pão de Campanha e massa de queijo Canastra com toque de mel e os cookies sabores meio amargo e chocolate branco com macadâmia. Em tempos de isolamento social, a cafeteria está com delivery, disponibilizando doces, alguns dos salgados, bebidas e pacotes de cafés.

*Horário sujeito a alteração devido às adaptações das atividades comerciais às circunstâncias da pandemia de Covid-19.

Informações sobre a Cafeteria

Endereço Rua Santa Rosa, 340
Bairro Santa Paula
Cidade São Caetano do Sul
Estado São Paulo
País Brasil
Website http://instagram.com/osegredodafelicidade
Horário de Atendimento De segunda a sexta, das 9h às 19h; sábado, das 14h às 20h
TEXTO Gabriela Kaneto • FOTO Luigi Dalmolin

Cafeteria & Afins

Tulha Cafeteria – Vitória (ES)

A vontade de montar uma cafeteria surgiu na preparação da monografia da faculdade de Gastronomia, na qual João Ribeiro precisava apresentar um empreendimento gastronômico. Aproveitando o gancho, o capixaba fez diversos cursos relacionados aos cafés especiais, tanto sobre preparo quanto sobre a parte administrativa de uma coffee shop, e assim as ideias começaram a surgir.

A Tulha Cafeteria foi inaugurada em março de 2018, na capital do Espírito Santo. O espaço é pequeno, mas suficiente para comportar o fluxo de frequentadores que buscam por uma xícara de café. Um dos quadros na parede faz referência ao Campeonato Brasileiro de Aeropress, título conquistado por João em 2018.

O método é um dos focos da casa, que também faz extrações na hario v60 e na kalita. Para aqueles que preferem o espresso, os baristas o tiram de uma Sanremo Capri, e também preparam ristretto, latte, mocaccino e cappuccinos italiano, brasileiro e mineiro. Os grãos usados são torrados em parceria com as torrefações Trentino Cafés Especiais, Roast Cafés e Café Vale do Caxixe. Entre os planos de João está iniciar, ainda neste ano, a operação de uma microtorrefação, e o primeiro passo foi dado, com a aquisição de um Caparaó Roaster de 1,2 kg.

Criações próprias

Grande parte das comidinhas servidas foi elaborada e adaptada pelo proprietário, tanto durante a faculdade quanto depois, já com seu negócio. “Também temos releituras de clássicos, inspirações de viagens e sugestões de amigos e clientes”, conta. Os pratos são todos preparados na própria casa, o que ajuda a ter um controle maior do que está sendo servido nas mesas.

Entre as opções, a mais pedida pelos frequentadores é a focaccia recheada com tomate assado e queijo meia cura. Quando o assunto é doce, o queridinho é o cinnamon roll com cobertura de cream cheese. João também indica a cheesecake com calda de frutas vermelhas e o brigadeiro de cenoura.

*Horário sujeito a alteração devido às adaptações das atividades comerciais às circunstâncias da pandemia de Covid-19.

Informações sobre a Cafeteria

Endereço Rua Belmiro Teixeira Pimenta, 513 loja 5
Bairro Jardim Camburi
Cidade Vitória
Estado Espírito Santo
País Brasil
Website http://instagram.com/tulhacafeteria
Horário de Atendimento De segunda a sexta, das 10h às 18h; sábado, das 10h às 16h
TEXTO Gabriela Kaneto • FOTO Divulgação

Cafeteria & Afins

Abigail Coffee Co. – Campinas (SP)

Com vontade de expandir o consumo de cafés especiais em Campinas, o publicitário Diego Suzuki, o comprador de insumos Leandro Vital, o gerente de marketing Gabriel Agrelli e a coordenadora comercial Fernanda Pizol decidiram criar um lugar que propiciasse conversas regadas a bons cafés. O universo dos grãos era algo próximo da realidade dos quatro. Gabriel e Fernanda, por exemplo, fazem parte da equipe da Fazenda Daterra Coffee, conhecida por seu trabalho baseado em sustentabilidade e inovação.

A partir dessas pecinhas soltas, o quebra-cabeça da Abigail Coffee Co. foi montado, e, em dezembro de 2018, a cafeteria foi inaugurada. “Todo o cardápio, a decoração e o conceito foram decididos para destacar o café”, explica Diego. O ambiente é amplo, e os espaços internos e externos contam com mesas e sofás para quem quer aproveitar o momento enquanto toma uma xícara de café.

Sete grãos à disposição

Os grãos e blends são produzidos pela Daterra, localizada na cidade de Patrocínio (MG), torrados pela própria fazenda ou pelo pessoal da Nossa Casa Café, que fica em Amparo (SP). Segundo Diego, a cafeteria trabalha periodicamente com cafés de torrefações internacionais, como a dinamarquesa La Cabra.

Quem frequenta a Abigail pode escolher entre os métodos hario v60, clever, aeropress, chemex, gina (equipamento moderno de café coado produzido na Dinamarca) e espresso, tirado de uma La Spaziale. “Também somos a única cafeteria na cidade a ter o Fredo, bebida grega preparada por uma máquina específica que transforma o espresso em cremoso com gelo”, ressalta Diego. A casa também dispõe de chá de cáscara, preparado com a casca do café.

Em relação às comidinhas, grande parte dos doces é produzida na própria cozinha, e os demais vêm de fornecedores artesanais locais. Algumas das alternativas são brownies, cookies, tortas, bolos, brigadeiros e pães de mel. Entre os salgados há opções como toasts, quiches, empadas, pães de queijo e, às sextas-feiras, pães de fermentação natural, feitos pela Trighum.

*Horário sujeito a alteração devido às adaptações das atividades comerciais às circunstâncias da pandemia de Covid-19.

Informações sobre a Cafeteria

Endereço Avenida Coronel Silva Telles, 165
Bairro Cambuí
Cidade Campinas
Estado São Paulo
País Brasil
Website http://www.instagram.com/abigailcoffeeco/
Horário de Atendimento De segunda a sexta, das 9h às 19h; sábado, das 9h às 17h
TEXTO Gabriela Kaneto • FOTO Anderson Kagawa

Cafeteria & Afins

Tost Café – Belo Horizonte (MG)

Para comemorar o aniversário de uma amiga, a administradora Adriana Cavalcanti começou a procurar por um cantinho confortável e que servisse uma boa xícara de café especial na capital mineira. Na busca percebeu que muitas das casas não se encaixavam nos padrões que desejava, e com isso surgiu a vontade de apostar nesse tipo de negócio.

A mineira começou então a estudar tudo o que está relacionado ao universo das cafeterias. “Sempre fui apaixonada por café, grãos e pela composição dessa bebida indispensável. Ao me aprofundar comecei a me apaixonar ainda mais pelo assunto”, conta.

Depois de um longo período de projetos, ideias e construções, a Tost Café foi inaugurada, em agosto de 2019, no bairro Funcionários. Adriana conta com sua mãe, Maria Cavalcanti, como sócia em um espaço pequeno e moderno, com tons de madeira clara nos balcões e prateleiras. Para se sentar, há sofás e poltronas na parte interna e um deck na parte externa para quem quer ficar ao ar livre. 

Cafés e quitutes

Em suas viagens, Adriana teve a oportunidade de conhecer diversos produtores e grãos, e conseguiu garimpar os cafés que tinham os perfis mais parecidos com o que ela desejava apresentar na casa. Atualmente a cafeteria serve os cafés produzidos e torrados em Três Pontas (MG). Os métodos de preparo são kalita, hario v60, aeropress, prensa francesa, clever, koar e o espresso, tirado de uma La Marzocco. Os baristas também preparam flat white, cappuccino, latte e mocha. Para os dias quentes eles indicam o cold brew e os drinques gelados com café.

As comidinhas são todas produzidas na própria cozinha. “Acreditamos que o preparo próprio faz toda a diferença na hora de servir”, explica Adriana. Entre as opções, salgadas e doces, elaboradas pela chef Sofia Marinho estão tortas, bolos, croissants, pão de queijo e brigadeiro. A sugestão da proprietária são os toasts o carro-chefe da casa, basicamente torradas com variados recheios gourmets. 

*Horário sujeito a alteração devido às adaptações das atividades comerciais às circunstâncias da pandemia de Covid-19.

Informações sobre a Cafeteria

Endereço Rua Antônio de Albuquerque, 252
Bairro Funcionários
Cidade Belo Horizonte
Estado Minas Gerais
País Brasil
Website http://www.instagram.com/tostcafe/
Horário de Atendimento De segunda a sexta, das 10h às 17h
TEXTO Gabriela Kaneto • FOTO Débora Gabrich

Cafeteria & Afins

Nespresso Professional cria guia para serviços de café em tempos de Covid-19

Assinado pelo engenheiro de alimentos Claudio Lima, o guia de recomendações criado pela Nespresso Professional, área de soluções em café para empresas, hotéis, restaurantes e cafeterias da Nespresso, chega para atender uma demanda do segmento que ainda tem muitas dúvidas de como operar. O documento apresenta recomendações que devem ser tomadas durante a retomada gradativa de ambientes de alta rotatividade e ficará disponível gratuitamente no Conexão Pro, plataforma para compartilhamento de assuntos e temas relevantes para todo o setor corporativo e gastronômico. Clique aqui para acessar o material.

Com restrições de interação pessoal, consequência direta da pandemia do novo Coronavírus, os negócios de alimentação enfrentam um desafio enorme para permanecer ativos. “Desde que a pandemia começou e vimos esses negócios fecharem temporariamente, nos empenhamos em levantar diálogos e fornecer a esses profissionais informações relevantes, desde relacionadas às questões de contaminação e prevenção, até melhorias nos serviços de atendimento neste novo cenário. O guia de recomendações vem lançar luz a um serviço que não teve um protocolo público específico e é um dos lugares favoritos dos brasileiros: a cafeteria”, diz Eduardo Trielli, Head da Nespresso Professional, da Nespresso no Brasil.

Entre as orientações estão indicações corretas para manuseio e serviço, ajuste de espaço de atendimento, incluindo sugestões de novas regras para uso de áreas comuns por funcionários. O guia traz leia mais…

TEXTO Redação • FOTO Ning Shi

Cafeteria & Afins

Arbor Café – Florianópolis (SC)

O Arbor Café nasceu da vontade que três pessoas tinham de mudar de vida, uma vez que trabalhar em grandes empresas e viver em uma megalópole já não era mais um sonho. Assim, Paulo César Arashiro, Simone Arashiro e Fernando Otsuka iniciaram em 2014 os planos para montar algo e, depois de visitar cafeterias em São Paulo e nos Estados Unidos, decidiram que esse tipo de negócio seria um bom investimento.

Após muitos projetos, a casa foi inaugurada, em maio de 2016. Paulo César é o responsável pela parte de branding e marketing; Simone é quem busca novos produtores de café; e Fernando cuida da operação da loja e da torra dos grãos.

O 1º andar conta com uma mesa coletiva, que propicia interação entre os clientes, e bancadas isoladas; uma biblioteca coletiva, com diversos livros, além de uma microtorrefação. No 2º andar, um ambiente aconchegante e intimista pode ser usado tanto para reuniões quanto para curtir a bebida de forma mais tranquila. Aos sábados a casa fica fechada para cursos variados sobre café.

Para beber e comer

Segundo Paulo César, a cafeteria conta com uma média de quatro cafés, que vão desde os mais doces com baixa acidez até os mais complexos, todos torrados em um Carmomaq. Eles podem ser preparados nos métodos hario v60, kalita, french press, aeropress e espresso, tirado de uma Nuova Simonelli. Há também opções como cold brew e bebidas à base de espresso.

O cardápio disponibiliza algumas comidinhas, como torta de maçã com amêndoas, cheesecake, sanduíches na ciabatta e no pão de milho, e pão na chapa. O brigadeiro 70% cacau é produzido na própria cozinha. A indicação da casa é o pão de queijo acompanhado de um filtrado na hario v60.

(Texto originalmente publicado na edição impressa da Revista Espresso referente aos meses setembro, outubro e novembro de 2019 – única publicação brasileira especializada em café. Receba em casa. Para saber como assinar, clique aqui).

Informações sobre a Cafeteria

Endereço Avenida Prefeito Osmar Cunha, 251 loja 2
Bairro Centro
Cidade Florianópolis
Estado Santa Catarina
País Brasil
Website http://www.instagram.com/arborcafesc
Telefone (48) 3028-0018
Horário de Atendimento De segunda a sexta, das 8h às 19h
TEXTO Gabriela Kaneto • FOTO Divulgação

Cafeteria & Afins

Montañita Cafés Especiais – Paraty (RJ)

Movidos pela vontade de unir a arte ao café especial, a brasileira Nerita Oeiras e o equatoriano Juan Rhon decidiram se aprofundar no universo da bebida. Para isso, compraram um torrador, foram atrás de grãos de qualidade na região do Caparaó e escolheram o centro histórico de Paraty para dar início à microtorrefação.

Esse foi o pontapé inicial que deu vida, em março de 2017, à Montañita Cafés Especiais, que, aos poucos, ganhou visibilidade e se consolidou na região.

Nerita e Juan sempre viajam em busca de novos cafés. Grãos da Serra do Caparaó, microlotes de regiões como Mantiqueira de Minas, Carmo de Minas e Matas de Minas já foram torrados no Atilla Gold de 5 quilos da família.

Os cafés podem ser degustados nos métodos aeropress, french press, hario v60 e espresso, tirado em uma Astoria Pratik. Os baristas também preparam cold brew, latte, cappuccino e drinques especiais, como a infusão de café com cachaça.

A casa não tem balcões entre o serviço e o consumidor. A ideia é que o lugar seja um bom espaço para bater papo e compartilhar experiências. Outro diferencial é que não são servidas comidinhas, apenas café.

(Texto originalmente publicado na edição impressa da Revista Espresso referente aos meses dezembro, janeiro e fevereiro de 2019 – única publicação brasileira especializada em café. Receba em casa. Para saber como assinar, clique aqui).

Informações sobre a Cafeteria

Endereço Rua da Matriz, s/n
Bairro Centro Histórico
Cidade Paraty
Estado Rio de Janeiro
País Brasil
Website http://www.montanitacafesespeciais.com.br
Telefone (24) 99302-9723
Horário de Atendimento Todos os dias, das 10h às 22h
TEXTO Gabriela Kaneto • FOTO Divulgação