Cafeteria & Afins

Primeira cafeteria Bialetti é inaugurada em Campinas (SP)

Campinas (SP) recebe a primeira cafeteria com a chancela da italiana Bialetti, idealizada pelo italiano Umberto Milo. Radicado no Brasil, ele foi o responsável por trazer ao país, de forma regular, as famosas Mokas, cafeteiras italianas que inovaram no modo de preparo do café e cuja extração também é classificada como espresso. 

“O crescente consumo do café fora de casa nos motivou a desenvolver esse projeto. É uma honra ter o aval da Bialetti na implementação da primeira cafeteria da marca no mundo”, comenta Umberto Milo, que representa a marca no Brasil. Ele conta com a parceria da empresária Márcia Monteiro no negócio. 

Localizada no piso 2 do Shopping Iguatemi Campinas, a Bialetti Cafeteria traz um cardápio composto por cafés da Alta Mogiana (região do interior de São Paulo, na divisa com Minas Gerais), com características de caramelo, chocolate e finalização frutada. Para atender uma variedade maior de paladares, são servidos vários tipos de extração, que vão do tradicional espresso aos métodos de prensa francesa e cafés coados no pour over

O cardápio reúne desde um básico Espresso Solo (R$ 7,90) até bebidas como o Irish Coffee – espresso, whiskey e creme de leite fresco batido (R$ 29,90) e o Dry Irish Coffee – espresso e whiskey irlandês (R$ 29,90). Destaque também para a variedade de frappés que vão de framboesa à Oreo.

Os clientes podem, ainda, levar os grãos para o preparo do seu café preferido em casa. Também há a opção de moê-los na hora. A casa disponibiliza dois microlotes, ampliando, assim, a variedade de blends. Direto das montanhas do Caparaó (MG), podem ser degustados o “Calda de Pudim”, que traz um corpo delicado e caramelizado, ideal para quem gosta de doçura e baixa acidez, e o “Caparaó”, café com notas de frutas amarelas, acidez média e aroma floral.

Acessórios para os coffee lovers

A cafeteria também dispõe de uma lista de acessórios para os apaixonados pela bebida. Além da Moka Express, disponível desde a versão tradicional até os modelos repaginados e mais moderninhos, a loja oferece a  prensa francesa, o pour over, chás, comidinhas, doces e sucos.

Sobre a Bialetti e sua Moka Express

Fundada em 1919, na pequena aldeia de Omegna (Verbania), a italiana Bialetti ganhou projeção com a invenção da Cafeteira Moka Express, que completa 90 anos em 2023. Batizada de cafeteira italiana, a Moka inovou o modo de preparo do café doméstico e se consolidou como um ícone do café e do design industrial.

A criação do italiano Alfonso Bialetti foi até incluída no acervo de importantes museus, como o MoMa – Museu de Arte Moderna de Nova York. A figura do simpático homenzinho com um farto bigode, estampada no corpo da Moka, é uma caricatura de Renato Bialetti, filho de Alfonso. Ele foi o responsável pela difusão da Moka Express pelo mundo ao assumir os negócios do pai, no final da 2ª Guerra Mundial, em 1946.

Serviço
Bialetti Cafeteria
Onde: Shopping Iguatemi Campinas – Piso 2 (ala nova) – Av. Iguatemi, 777 – Vila Brandina – Campinas (SP)
Funcionamento: de segunda a sábado, das 10h às 22 h; domingos e feriados, das 12h às 20h
Mais informações: www.instagram.com/bialetticafeteria

TEXTO Redação • FOTO Bialetti Cafeteria - Jonatha Christian e Divulgação Bialetti

Cafeteria & Afins

Studios Coffee – São Paulo (SP)

Muitas coisas unem os irmãos André, Anderson e Adilson Ng, e uma delas é o café. Sempre que fazia viagens ao exterior, o trio buscava conhecer diferentes cantinhos que serviam a bebida e que fossem fora das áreas turísticas. Com uma bagagem cheia de referências, eles resolveram levar uma nova experiência à loja de tênis que já tinham na Praça Benedito Calixto. Assim, misturando moda, discos e café, nasceu o Studios Coffee, em 2018. 

A inauguração do novo espaço contou até com o lançamento do tênis 574 BARISTA, fruto de parceria entre a cafeteria e a marca New Balance. Com ambiente descolado e descontraído, a casa é uma boa opção de parada para quem está passando e deseja fazer uma pausa para um café. Há cadeiras, bancos e banquetas dispostos para todos os tipos de cliente, inclusive na calçada, para aqueles mais apressados.

“Geralmente trabalhamos com três grãos diferentes: um exclusivo para o espresso, um para o coado da batch brew e um mais singular, para os métodos”, contam os irmãos. As regiões produtoras dos grãos disponíveis na casa são Chapada de Minas, Matas de Minas e Chapada Diamantina. A torra dos cafés fica por conta da paulistana Sabino Torrefação. Além do batch brew e do espresso, tirado de uma La Marzocco FB80, os baristas preparam a bebida na hario v60 e na aeropress. “Mas, conversando com os baristas, conseguimos fazer outros métodos, como kalita e chemex”, completam. Para os fãs de cold brew, a opção da casa é de produção própria.

Os sanduíches são feitos na cozinha do Studios. As empanadas, famosas entre os clientes, trazem recheios de queijo com cebola, pernil e frango, e são preparadas pelos parceiros da Casa Quena. Já as salteñas, também requisitadas, são produzidas pelas mãos de Erick Fernandes, da La Cholita. Bolos, cookies, brownie, pain au chocolat e o cinnamon roll são algumas das opções doces. “Para acompanhar o espresso, sempre indicamos algo com sabor mais potente, como um cookie de chocolate ou um pão de queijo.”

Informações sobre a Cafeteria

Endereço Praça Benedito Calixto, 100
Bairro Pinheiros
Cidade São Paulo
Estado São Paulo
País Brasil
Website http://instagram.com/studioscoffee
Horário de Atendimento Segunda a sábado, das 9h30 às 18h
TEXTO Gabriela Kaneto • FOTO João Marcelo Stark

Cafeteria & Afins

Tangerina Café – Curitiba (PR)

A fotógrafa e barista Gislaine Soares sempre sonhou em ter uma cafeteria para chamar de sua, onde as pessoas pudessem se encontrar e se sentir em casa. Karen Tabatini, que sempre atuou na área da tecnologia, decidiu embarcar junto à amiga nesse novo ciclo, ambas movidas pelo mesmo sentimento: levar o café com carinho e amor, deixando registrados os bons momentos. 

Guiadas pelo objetivo em comum, elas abriram o Tangerina Café, em junho de 2021. A charmosa e delicada casinha tem paredes laranja que contrastam com os detalhes em verde e preto. As prateleiras de madeira trazem um tom rústico, assim como as paredes de tijolinho à vista. O toque final é dado pelas plantinhas e pelos quadrinhos.

Para curtir o ambiente

As banquetas do lado de dentro e as mesas no espaço externo acomodam quem chega para experimentar o café. “O que nos move é a experiência do cliente. Por esse motivo, gostamos da diversidade”, conta Gislaine. Os grãos utilizados pelos baristas vêm de diferentes origens e estão sempre em rotatividade. A torra fica por conta de torrefações parceiras. 

O café filtrado é o grande protagonista do Tangerina, e o método japonês hario v60 é o mais pedido. Na sequência estão aeropress, origami e espresso, tirado de uma Simonelli, que produz bebidas como latte, cappuccino e macchiato. Outra opção bastante requisitada é o “gelado da barista”, que leva leite vegetal, leite integral, doce de leite, canela e café.

Quitutes como misto-quente com pão ciabatta, empanadas argentinas, pão de queijo recheado, banana bread, cookie, brownie, cinnamon roll e bolos de diferentes sabores são alternativas para acompanhar a xícara. As indicações dos baristas são os bolos para harmonizar com um café mais cítrico e o pão de queijo para comer com cafés mais doces. 

Informações sobre a Cafeteria

Endereço Avenida Presidente Getúlio Vargas, 937
Bairro Rebouças
Cidade Curitiba
Estado Paraná
País Brasil
Website http://www.instagram.com/tangerina.cafe
Telefone (41) 99526-8494
Horário de Atendimento De terça a sábado, das 10h às 19h
TEXTO Gabriela Kaneto • FOTO Gi Soares

Cafeteria & Afins

Coado Shop – São Paulo (SP)

A Coado Shop começou como uma loja de revenda de tênis exclusivos, mas os idealizadores, Kym Kobayashi e Rafael Brasilino, sempre foram apaixonados por café. Em suas reuniões, deixavam na mesa um café de qualidade feito na hora, o que acabou virando tradição. Depois de quatro anos de funcionamento virtual, em 2019, o negócio ganhou uma unidade física, tornando-se uma cafeteria com tema exclusivo de tênis e toy art. No mesmo ano, Vitor Vaz entrou na sociedade.

A Coado funciona no mesmo sobrado que o estúdio de tatuagem Casa Caos. O espaço da cafeteria é pequeno, mas conta com decoração moderna e um ambiente gostoso para aproveitar uma tarde ensolarada. As mesinhas, dispostas na parte externa, podem ser aproveitadas por quem pede o cold brew ou outros drinques gelados, como o cold tônica, o cold citrus ou o cold coco, que leva água de coco. 

Filtrado para aproveitar São Paulo 

Em parceria com o pessoal do Fruto Mineiro, o café servido é produzido em Natércia (MG). Como a casa trabalha apenas com filtrados, os baristas preparam a bebida nos métodos hario v60, french press, clever, moccamaster e aeropress. Não há opções com leite.

Para os fãs de salgado, o cardápio oferece quiches de cogumelo e marguerita, empanada de carne chilena e de frango com requeijão, pão de queijo e pão na chapa com requeijão. Já para quem prefere doces, é possível pedir cookies de Nutella e pistache, feitos pela Ooey Cookie, brownie e bolos de laranja e cenoura com chocolate. As indicações da equipe para acompanhar o café são o cookie de chocolate e o pão na chapa.

Informações sobre a Cafeteria

Endereço Rua Simão Álvares, 526
Bairro Pinheiros
Cidade São Paulo
Estado São Paulo
País Brasil
Website http://instagram.com/coadoshop
Telefone (11) 97449-5424
Horário de Atendimento De segunda a sábado, das 9h às 18h
TEXTO Gabriela Kaneto • FOTO Divulgação

Cafeteria & Afins

Urban Kitchen – São Paulo (SP)

Localizada no bairro paulistano do Campo Belo, a Urban Kitchen tem como propósito apresentar uma consciência para além do menu, com o aproveitamento integral de produtos e a conscientização de funcionários e fornecedores.  Na cozinha, a chef Jacqueline Iwao busca usar alimentos orgânicos em suas criações para o brunch, almoço e jantar.

O brunch da casa conta com mais de 20 opções, entre elas tostadas com pão de fermentação natural, como a Pink Farms, que traz homus de beterraba, avocado ou abacate e microgreens; ou a Poché, que conta com boursin, avocado, tomates confit, ovo orgânico poché e microgreens. Outra alternativa é o Urbano, um prato vegano que apresenta fatias de batata-doce, avocado grelhado, scramble de tofu orgânico, espinafre, mix de cogumelos e microgreens. 

Outro destaque do menu são as panquecas americanas, com três opções: a Peanut, com creme de amendoim, banana, chips de coco, mel e frutas vermelhas; a Berries, com banana, morango, pasta de avelã e chocolate zero açúcar e coulis de frutas vermelhas; e a que leva doce de leite, banana, morango, ganache de doce de leite e chips de coco. O brunch fica disponível durante os dias de semana das 9h às 11h30 e das 15h30 às 19h, e all day aos finais de semana.

No almoço, o menu tem sugestões veganas, vegetarianas, além do kids. Para as entradas, um dos destaque é a burrata, ideal para dividir, que chega à mesa com pesto de espinafre, tomates confit e pão de fermentação natural. Nos pratos principais, algumas opções são a pescada amarela em posta ao molho de moqueca com banana da terra grelhada e arroz negro, e as tiras de frango grelhado com creme de shimeji e cebolinhas, batata doce e legumes à julienne. Para os vegetarianos, a chef sugere o picadinho com tofu, que é acompanhado com molho à base de tomate, cebolas e vinho tinto, arroz negro, feijão, espinafre banana da terra grelhada, ovo frito, farofa de nuts.

Os bowls aparecem como uma refeição variada e colorida. Com uma base fixa com quinoa, arroz negro, mix de cogumelos, avocado ou abacate grelhado, abobrinha e cenoura à julienne, ovos orgânicos, batata-doce e mix de sementes, o cliente escolhe a opção de proteína, que pode ser salmão com molho missô, camarão com molho de gengibre e mel, frango com molho caesar ou tofu com molho agridoce.

Na parte das sobremesas, a banoffe low carb é preparada com creme de doce de leite, banana, chocolate, canela e chantilly. Outras opções que são servidas no potinho são o merengue, banana peanut cake, o devil’s cake callebaut e o arroz doce. Para comer no prato, há a pavlova com suspiro, creme de vanilla, morango, coulis de frutas vermelhas e chantilly.

Para os fãs de café, a Urban Kitchen apresenta opções de grãos orgânicos cultivados por pequenos produtores dos estados de São Paulo e Minas Gerais. A bebida pode ser preparada em seis métodos diferentes, sendo a french press, chemex, aeropress, hario v60, koar e o espresso.

Informações sobre a Cafeteria

Endereço Rua Gabrielle D'anunnzio, 1.334
Bairro Campo Belo
Cidade São Paulo
Estado São Paulo
País Brasil
Website http://www.instagram.com/urbankitchen.br
Telefone (11) 5096-1861
Horário de Atendimento Todos os dias, das 9h às 23h
TEXTO Redação • FOTO Divulgação

Cafeteria & Afins

Pató Cafeteria – Brasília (DF)

A Pató nasceu do sonho da brasiliense Duda Patriota de ter uma cafeteria. Durante a pandemia, a publicitária e gastróloga começou a trabalhar com encomendas de diversas receitas em casa. Com a demanda crescendo, surgiu a necessidade de expandir o local de produção para atender aos pedidos. “Eu trabalhava muito através das redes sociais e fui criando uma relação muito forte com as pessoas. Senti a necessidade de ter um espaço onde eu pudesse receber, servir e conhecer todos. A ideia da Pató é ser uma extensão da minha casa.”

E deu certo! Inaugurada em março de 2021, a cafeteria proporciona aos visitantes um ambiente bem decorado, aconchegante e receptivo. Com wi-fi e tomadas disponíveis, é uma boa opção para quem busca por lugares alternativos para trabalhar. Já para aqueles que querem tomar uma xícara de café e conversar entre amigos, as mesas do lado de fora são ideais.

Falando em café…

Os grãos servidos atualmente na Pató são cultivados na região do Sul de Minas e selecionados pela consultoria Marama Coffee Co., de Brasília. A torra fica por conta da torrefação brasiliense Los Baristas. No balcão da cafeteria, os profissionais preparam os cafés nas formas de coado no batch brew e espresso, tirado de uma GS3 da La Marzocco que compõe cappuccinos, macchiatos lattes e iced coffees.

A cozinha da casa, localizada no subsolo, é a responsável por todas as comidinhas servidas no local. Da parte dos salgados, um dos sucessos é o Scone, uma receita inglesa que consiste em um pão levemente adocicado, queijo minas curado, tomilho e flor de sal. Outro item bastante pedido é a torta de tomate, com massa folhada, molho de tomate italiano e mostarda fermentada em kombucha.

Para os fãs de doce, o cardápio totalmente artesanal apresenta cookies de diferentes sabores; cheesecakes de goiabada, maracujá do Cerrado e frutas da estação; torta de maçã e bolo de laranja com gengibre e pistache; e bolo gelado de coco. “Todas as nossas receitas foram elaboradas para harmonizar com o café, mas não tem como fugir da combinação clássica do café com cookie.”

Informações sobre a Cafeteria

Endereço CLN, 407 Bloco B, loja 17
Bairro Asa Norte
Cidade Brasília
Estado Distrito Federal
País Brasil
Website http://www.instagram.com/patoh.cafeteria/
Horário de Atendimento De terça a domingo, das 9h às 19h
TEXTO Gabriela Kaneto • FOTO Bruno Aguiar

Cafeteria & Afins

Fuga – Ócio e Café – Curitiba (PR)

“O café foi um ponto em comum que nos aproximou quando ainda éramos meros vizinhos”, conta o capixaba Victor Pandolfi, proprietário da cafeteria ao lado de sua esposa, a cearense Isadora Macedo. Publicitário e psicóloga de formação, os dois sempre tiveram interesse em empreender na área dos cafés especiais. O pontapé inicial foi dado em 2017, quando Victor passou a estudar o mercado e a trabalhar em outras cafeterias de Curitiba.

De acordo com os planos, o Fuga seria inaugurado em março de 2020. Porém, com a chegada da pandemia, a abertura só foi realizada quatro meses depois, em julho. A cafeteria de nome inspirado no filme Natureza Selvagem está localizada em uma região onde há poucas casas que servem cafés especiais, mas, com todo o seu charme e bom atendimento, já encanta os moradores locais. 

Grãos 100% capixabas

Os cafés servidos no Fuga são todos cultivados nas Montanhas Capixabas e torrados pelo pessoal da HubNatural, de Vitória (ES). No balcão, as bebidas podem ser preparadas pelos baristas nos métodos hario v60, koar, chemex, kalita, aeropress e no espresso, tirado de uma Apia, da Nuova Simonelli. Outras opções que levam café são o cold brew citrus, o espresso tônica e o queridinho dos clientes, o leitinho de baunilha, que consiste em um latte gelado, que, em vez do xarope, leva leite com fava de baunilha e especiarias.

Para acompanhar, a cafeteria serve sanduíches com pão de fermentação natural, waffle de queijo e bacon, bolo gelado de coco, rolinho de canela (produzido pela Padaria Bananeira), bolo de rolo, cookies (feitos pela equipe da Vinagreira) e as tradicionais barrinhas de caramelo, presentes no cardápio desde o primeiro dia de funcionamento do Fuga.

Informações sobre a Cafeteria

Endereço Rua Senador Xavier, 417
Bairro Centro Cívico
Cidade Curitiba
Estado Paraná
País Brasil
Website http://www.instagram.com/fugacafe
Telefone (41) 99839-3302
Horário de Atendimento De terça a sexta, das 11h30 às 19h; sábado e domingo, das 10h às 18h
TEXTO Gabriela Kaneto • FOTO Carolina Castanho

Cafeteria & Afins

Tectonica – São Paulo (SP)

“É um nome potente e feminino que a gente adora!”, conta Tatiana Azevedo, proprietária do Tectonica ao lado de sua amiga Bruna Ary. As jovens se conheceram quando ambas estavam morando em Paris. Bruna, que trabalhava como gestora de comunicação, sempre esteve atenta aos cafés que provava na capital francesa. Já a roteirista Tatiana passava os dias organizando shows na sala e na garagem de sua casa. “Juntamos nossas forças e vontades para montar um espaço cultural com bons cafés e comidas vegetarianas artesanais.”

A partir desse desejo – e de volta ao Brasil – as amigas planejaram e inauguraram a cafeteria, em julho de 2018. Localizada no tradicional bairro da Pompeia, a casa traz um ar acolhedor, que abraça todas as pessoas. O espaço lembra o quintal de uma casa simples de bairro, com cadeiras de praia, plantinhas no muro e uma simplicidade que encanta.

A cara de São Paulo

Para conhecer melhor a Tectonica, vale pedir uma xícara de café! Atualmente, a cafeteria trabalha com os parceiros da Cafeína Records, da Siriema Coffee Roasters e do Café e Cold Bixo. “Durante a pandemia, escolhemos trabalhar apenas com hario v60, aeropress e french press. Devolvemos nossa máquina de espresso e estamos estudando se queremos uma nova ou se vamos ficar apenas nesses métodos. Em breve lançaremos a nossa receitinha de kalita!”, explica Tatiana. A casa também conta com opções como o “coado-tônica”, o “coaduccino” (que consiste em um cappuccino com café coado) e o drinque de café com bourbon.

O cardápio é totalmente vegetariano e apenas o pão não é feito na própria cozinha – é preparado pelos parceiros da Bâtard Padaria Artesanal, em São Paulo. Um dos pontos fortes da casa é a variedade de toasts, feitas com pão de fermentação natural: manteiga de amendoim com mix de cogumelos glaceados, homus de beterraba com abacate temperado, ricota de amendoim com chutney de tomate, entre outros sabores. “Nosso carro-chefe é o banana bread, mas a pancake de geleia de amoras com calda de limão também faz sucesso, assim como a nossa banoffee”.

Informações sobre a Cafeteria

Endereço Rua Ministro Ferreira Alves, 686
Bairro Pompeia
Cidade São Paulo
Estado São Paulo
País Brasil
Website http://instagram.com/tectonica.sp
Telefone (11) 98351-6024
Horário de Atendimento Quinta e sexta, das 12h às 18h; sábado e domingo, das 9h às 15h
TEXTO Gabriela Kaneto • FOTO Bruno Graziano e Bruna Ary

Cafeteria & Afins

Nestlé lança Universidade do Café em parceria com Senai

Em parceria com o Senai-SP, a Nestlé acaba de lançar a Universidade do Café, com um curso exclusivo aos colaboradores da Nestlé. A primeira turma conta com 32 alunos que participam de um curso de formação profissional de 180 horas, intitulado “Do grão à xícara”, iniciado em março e com término previsto para novembro deste ano.

A universidade foi pensada estrategicamente para fornecer know how nos aspectos mais relevantes das tecnologias e dos atributos de qualidade ao longo de toda a cadeia do café. Dos conceitos de agricultura regenerativa nas fazendas de café às oportunidades de consumo, a ideia é que os participantes tenham uma visão abrangente dessa cultura, desde a fazenda até a transformação da matéria-prima, dentro dos pilares de atuação de Nescafé, incluindo sustentabilidade, inovação e indústria 4.0, em um programa de formação robusto.

“O principal objetivo é formarmos experts em toda a cadeia produtiva do café, promovendo o conhecimento em uma cadeia tão relevante para a Nestlé, considerando que existem particularidades e tecnologias complexas e específicas de Nescafé. Trataremos de temas do campo – das boas práticas cada vez mais regenerativas -, passando pela indústria e chegando aos diferenciais únicos de Nestlé quanto à qualidade e foco no consumo. Assim, teremos uma equipe qualificada de experts em todo o processo do nosso café, garantindo a sustentabilidade do conhecimento”, explica Ismael de Souza Junior, diretor da fábrica de Araras.

Esse será um programa contínuo de qualificação para capacitação de experts em cafés, com certificação do Senai-SP. “Com o Senai, desenhamos uma capacitação relativamente rápida diante da complexidade dos temas, pois falamos da escolha de grãos, torra e moagem, qualidade, detalhes da fabricação, tecnologias exclusivas de Nescafé e diferenciais de consumo, formando um profissional extremamente qualificado para o universo Nescafé”, reforça o diretor.

Os primeiros colaboradores selecionados para essa formação já exercem cargos na produção de Nescafé, podendo assumir novas atribuições no futuro. Além deles, a companhia também ofereceu a possibilidade de candidatura para funcionários de outras áreas que desejam ingressar na linha de cafés. A turma é diversa, com colaboradores que já têm graduação ou pós-graduação e também alunos que estarão fazendo o primeiro curso de profissionalização. Para Ismael, a complexidade de toda a cadeia produtiva de Nescafé demanda uma profissionalização que contemple os diferentes pilares e processos da marca, e também é uma forma de reconhecer os colaboradores e demonstrar cuidado com a categoria.

“Temos desde pessoas que já têm experiência e que foram convidadas para ampliar suas habilidades e conhecimentos mais dirigidos dentro da linha, pensando na sustentabilidade do negócio, que formam 70% dos alunos dessa primeira turma, até vagas que foram abertas para todos os funcionários que querem ingressar na área”, relata Ismael. Nesse caso, foram 11 candidatos por vaga. Todos os selecionados passaram por processo seletivo de Nestlé e Senai-SP.

Ao longo do curso serão seis módulos, com os temas Química dos Alimentos, Microbiologia dos Alimentos, Segurança de Alimentos e Legislação, Tecnologia do Café, Qualidade e Melhoria Contínuas e aulas práticas, além de aulas em campo sobre a produção de café verde na fazenda e princípios de barista.

“A escolha do Senai-SP pela Nestlé demonstra a confiança que a empresa deposita na formação de seus colaboradores em uma área que é o seu core business e cuja estrutura do curso é inédita e foi desenvolvida sob medida para atender às demandas internas da empresa. A certificação garantirá aos colaboradores melhores oportunidades internas, credibilidade e reconhecimento de mercado, assim como para a Nestlé espera-se que o curso eleve a qualificação profissional dos seus colaboradores, contribuindo para elevar sua competitividade”, explica Alexandre Barreto Rodrigues, diretor do Senai de Araras.

Araras em dados e números

A fábrica de Araras foi a primeira da Nestlé no Brasil, inaugurada em 1921. No ano passado, tornou-se a maior fábrica processadora de café solúvel da companhia e consolidou-se como um hub de exportação de produtos e destaque por sua atuação sustentável. Com os investimentos realizados em uma nova linha, modernização e novas tecnologias, dentro do conceito de indústria 4.0, a planta ampliou a capacidade e atualmente atende a mercados de mais de 60 países, além de exportar também outros produtos, como achocolatados. No total, a unidade produz aproximadamente 350 diferentes itens, o que a posiciona como a maior fábrica da Nestlé no Brasil em volume.

Entre as melhorias estão a instalação de sistemas de extração e torragem mais eficientes e modernos, garantindo maior qualidade a esses processos essenciais para a preservação das qualidades e sabor dos grãos de café, além de uma produção mais sustentável, com controle de emissões de partículas e menor consumo energético. Por isso, a unidade também é um destaque local por sua atuação sustentável – atualmente, nenhum resíduo da produção da unidade é destinado a aterros.

A fábrica de Araras é uma das maiores produtoras de latas no País – atualmente, produz aproximadamente 2 bilhões por ano para as fábricas nacionais e mais seis mercados da América Latina e Europa. O site industrial local também abriga o Centro de Tecnologia e Qualidade da Nestlé – NQAC (Nestlé Quality Assurance Center), um moderno polo de tecnologia e conhecimento que integra o centro tecnológico de análises de última geração ao complexo fabril local.

TEXTO Redação

Cafeteria & Afins

Versado Café – Recife (PE)

Depois de experiências com amigos baristas, uma máquina de espresso superautomática e visitas a diferentes cafeterias no exterior, Fernando Trajano Junior e Fernando Trajano Neto uniram a paixão em comum, o café, e compraram um torrador, em agosto de 2018. A ideia era se aprofundar no tema para empreender no ramo. 

O negócio foi crescendo e dando certo, até que, em janeiro de 2019, eles inauguraram a primeira loja de cafés, onde comercializam equipamentos para extração e grãos de diferentes regiões do Brasil. Depois disso, em setembro de 2020, pai e filho realizaram o sonho de abrir a primeira cafeteria.

Localizada no bairro das Graças, a unidade tem espaço amplo, com mesas e bancadas espalhadas para dar conforto a quem busca um local para trabalhar enquanto aprecia um bom café. O ambiente é moderno, com detalhes em madeira e prateleiras que apresentam diferentes utensílios de preparo e pacotes do grão para aqueles que se interessam pelo tema.

Para aproveitar o espaço

A casa utiliza grãos cultivados em diferentes regiões produtoras brasileiras. Entre os parceiros, a Fazenda Recanto, localizada no Sul de Minas, e a Fazenda Pilar, do Norte Pioneiro do Paraná. As torras acontecem na própria Versado, em um torrador Atilla 5 kg Gold Plus. 

Já no balcão da cafeteria, os baristas preparam a bebida na hario v60, na clever e na koar. O espresso é tirado de uma Sanremo F18, que dá vida a opções como mocha e cappuccino. Para os dias quentes, a indicação é o cold brew. 

Para acompanhar a xícara, comidinhas doces e salgadas feitas na própria cozinha e vindas de parceiros locais. Entre elas quiches, pães de queijo, sanduíches diversos, croissants e muffins. As indicações da equipe são o cookie e o brownie, os mais pedidos pelos clientes.

Informações sobre a Cafeteria

Endereço Rua do Cupim, 259 loja 103
Bairro Graças
Cidade Recife
Estado Pernambuco
País Brasil
Website http://instagram.com/versadocafe
Telefone (81) 99987-8840
Horário de Atendimento De segunda a sábado, das 10h às 19h
TEXTO Gabriela Kaneto • FOTO Felipe Ramos e Victor Muzzi