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Receitas

3 opções de café com especiarias para você experimentar!

Junto com o café, as especiarias têm o poder de trazer para a xícara sensações picantes e uma vasta gama de aromas e sabores. Algumas especiarias possuem poder termogênico, antioxidante e até erótico! 

Café Canelinha

Ingredientes
– 20 ml de café espresso
– 30 ml de leite integral pasteurizado
– canela em pó

Preparo

Em uma xícara, despeje 20 ml de café espresso feito em uma máquina própria. Para vaporizar o leite, coloque-o em uma chaleira e leve ao fogo baixo, quando começar o processo de fervura, desligue. Não ferver o leite. Com um mixer, bata de 10 a 20 segundos, formando uma espécie de creme. Para saber se a vaporização está correta, utilize uma colher e veja se a consistência está firme. Acrescente o leite vaporizado em cima do espresso. Para finalizar, polvilhe a espuma com canela em pó a gosto.

Café Turco

Ingredientes
– 100 ml de água filtrada
– 1 semente de cardamomo
– 10 g de café moído bem fino

Preparo
Em uma Ibrik, recipiente turco de preparo de café, ou em uma caçarola pequena, coloque 10 g de café, 100 ml de água fria e filtrada, o cardamomo e misture. Coloque no fogo e espere ferver. Após a primeira fervura, despeje metade do conteúdo em uma xícara. Ferva o resto de novo e adicione à mesma xícara. Tampe-a e aguarde 4 minutos.

Café com gengibre, cravo e canela

Ingredientes
– 1 colher de chá gengibre ralado
– 5 cravos da índia
– 1 pau de canela
– café coado

Preparo
Ferva 500 ml de água filtrada com o gengibre ralado, os cravos e o pau de canela. Prepare um café coado bem suave. Para finalizar, adicione, em medidas iguais, a água com os ingredientes ao café já pronto.

FOTO Daniel Ozana/Studio Oz

Receitas

Hambúrguer de batata-doce com quinua

Ingredientes
– 1 batata-doce grande descascada e partida ao meio no sentido do comprimento ou em 3 partes grandes
– ½ xícara de quinua cozida em água com sal e bem escorrida
– 2 colheres (sopa) de cebola brunoise
2 colheres (sopa) de salsinha
– 1 pimenta ardida amassadinha (opcional)

Ingredientes para a montagem do sanduíche
– ½ abacate em lâminas
– 4 rodelas de tomate ou tomatinhos
– Folhas de agrião baby
– Cebola-roxa laminada
– Gotas de limão
– Azeite extravirgem, flor de sal ou sal e pimenta-do-reino moída na hora
– Pão de hambúrguer, francês ou pão de hambúrguer integral

Preparo
Asse a batata-doce no forno convencional, coberta com papel alumínio até ela ficar macia (mais ou menos 30 minutos no forno preaquecido). A batata também pode ser cozida, mas o problema é que cozida fica úmida e pode atrapalhar a consistência da massa. Uma solução é pré-cozinhá-la com casca e levá-la ao forno quente por uns 5 minutos para ela ficar bem enxuta. Amasse apenas a polpa com garfo (uma crosta mais dura se formará por fora; use apenas o miolo, mais macio). Misture a batata amassada com a quinua, a cebola, a salsinha e a pimenta amassadinha. Forme uma massa. Ajuste o sal. Modele os hamburguers na mão, com mais ou menos dois dedos de espessura cada. Aqueça uma frigideira antiaderente e doure levemente os pães. Reserve. Pincele a frigideira com um fio de azeite e nela doure o hambúrguer dos dois lados (1 minuto cada) virando com cuidado com a ajuda de uma espátula. Monte seu sanduba: pão + hambúrguer + abacate + cebola roxa + gotas de limão + flor de sal + tomate + agrião + azeite e fecha com o pão!

Rende 1 sanduíche

FOTO Daniel Ozana/Studio Oz • RECEITA Letícia Massula

Receitas

Cookies de cacau e café

Ingredientes
– 230 g de farinha integral
– 30 g de cacau
– 230 g de açúcar (50% demerara e 50% mascavo)
– 150 g de óleo de girassol
– 90 g de café coado “forte” (90 g de água para 45 g de pó)
– 1 colher (chá) de baunilha
– 1 colher (chá) de fermento biológico
– 1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
– 1 pitada de sal
– 250 g de chocolate: 70%, ao leite ou misturados, a seu gosto

Preparo
Misture primeiramente todos os ingredientes líquidos. Aos poucos incorpore os secos nesta mistura, deixando o chocolate por último. Deixe a massa na geladeira de um dia para outro. Para montar os cookies, faça bolinhas, coloque-as na assadeira deixando um espaço entre elas e leve-as para assar em 170 oC, por 12 a 15 minutos.

Rende 10 cookies de 100 g cada um

FOTO Daniel Ozana/Studio Oz • RECEITA Izabela Tavares, da Iza Padaria Artesanal

Receitas

4 bebidas geladas com café para você preparar em casa

Está calor, né? Para refrescar sem deixar o café de lado, a barista e torrefadora Maíra Teixeira separou quatro receitas geladas fáceis de fazer em casa!

Espresso tônica / Dalgona Coffee

Espresso tônica

Ingredientes
– 1 lata de água tônica
– 1 espresso curto (30 ml)
– 2 fatias de limão siciliano
– gelo

Modo de preparo
Adicione bastante gelo em um copo (de preferência alto). Coloque as duas fatias de limão siciliano e a água tônica até deixar três dedos sobrando no copo. Finalize adicionando um espresso bem devagar em cima do gelo, para a bebida ficar bifásica. Aprecie!

Dalgona Coffee

Ingredientes
– 2 colheres de sopa café solúvel liofilizado
– 2 colheres de sopa de açúcar cristal
– 2 colheres de sopa água quente
– 200 ml de leite
– Gelo

Modo de preparo
Bata os ingredientes com a ajuda de um fuet ou batedeira até o creme triplicar de tamanho. Primeiro, coloque o leite e o gelo em um copo. Finalize com o creme por cima. Simples, rápido e delicioso! leia mais…

FOTO André Yamamoto

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Maionese caseira

Ingredientes
– 2 gemas de ovo
– 2/3 xícara (chá) de óleo de girassol
– 1/3 xícara (chá) de azeite de oliva*
– 1 colher (sopa) de vinagre de arroz*
– 1 colher (sopa) de mostarda Dijon (uma variedade de mostarda forte muito usada na culinária francesa)
– Sal e pimenta-do-reino a gosto

Preparo

Bata em um liquidificador as gemas, a mostarda, o vinagre ou caldo de limão, o sal e a pimenta, até obter uma mistura homogênea. Abra a tampinha central do liquidificador e, sem parar de bater, acrescente o azeite em fio. Quando a mistura começar a engrossar, vá adicionando o óleo, bem devagar. Se você colocar os dois ingredientes de forma rápida, o creme pode talhar. Maionese pronta! O ideal é consumi-la no mesmo dia. Caso a armazene, transfira-a para um pote de vidro com fechamento hermético e deixe refrigerar por 1 dia a 6 oC ou 2 dias, a 4 oC.

*A maionese tradicional é feita com óleo, mas também há a variação da mistura com azeite. Não substitua tudo pelo azeite, porém,  porque o creme fica amargo. O vinagre também pode ser o de sua preferência, ou use caldo de limão.

FOTO Carol Gherardi • RECEITA Larissa Januário

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Adeus 2020: 7 drinques para tomar no ano novo!

As comemorações de final de ano estão chegando e, para melhorar o clima, nada como bons drinques para tomar com quem amamos! Separamos 7 receitas para você escolher, anotar na listinha os itens que precisam comprar e colocar a mão na massa para turbinar suas festas!

Boulevardier

Receita: Márcio Silva | Foto: Gui Gomes

Ingredientes
– 35 ml de whiskey bourbon
– 25 ml de vermute Antica Fórmula
– 25 ml de Campari
– Twist e fatia de laranja

Preparo
Resfrie o copo misturador (mixing glass) por alguns segundos e dispense a água residual. Acrescente os ingredientes e mexa até o coquetel ficar resfriado por completo. Adicione cubos de gelo em um copo baixo e coe a bebida sobre ele. Decore esse coquetel de corpo denso e muito aromático com twist e fatia de laranja.

Rende 1 drinque

Hanky Panky

Receita: Márcio Silva | Foto: Gui Gomes

Ingredientes
– 50 ml de gin
– 50 ml de vermute tinto
– 2 lances (aproximadamente 2 ml) de Fernet branca
– Twist de laranja

Preparo
Resfrie o copo misturador (mixing glass) por alguns segundos e dispense a água residual. Acrescente os ingredientes e mexa até o drinque ficar resfriado por completo. Coe sobre uma taça leia mais…

TEXTO Redação

Receitas

Rabo de Galo Carijó

Ingredientes

50 ml de infusão de café e laranja-baía em cachaça envelhecida em carvalho
– 25 ml de Cynar (licor de alcachofra)
– 25 ml de Carpano Clássico

Para a infusão 

Em 1 litro de cachaça, coloque 250 g de laranja-baía e 200 g de grãos de café. Deixe a mistura em infusão por um dia. 

Preparo

Separe os grãos do café e misture na coqueteleira 50 ml da infusão ao Cynar e ao Carpano Clássico. Sirva com uma pedra de gelo.

Rende 1 drinque

FOTO Daniel Ozana/Studio Oz • RECEITA Chris Carijó, do Bar Negroni

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Vinagrete de cogumelos

Ingredientes

– 200 g ou 1 bandeja de cogumelos Portobello
– 1/2 cebola
– 1 dente de alho
– Cebolinha a gosto
– Sal a gosto
– 5 colheres (sopa) de azeite
– 1 1/2 colher (sopa) de aceto balsâmico
– Pimenta-do-reino a gosto 

Preparo

Corte os cogumelos em cubinhos; em uma frigideira, com uma colher de azeite bem quente, coloque os cogumelos e os salteie (saltear, do francês sauté, “pulou, saltou”, é uma técnica da culinária muito semelhante à fritura, mas que utiliza pouca quantidade de óleo. Consiste em evitar que o alimento perca seu líquido e, dessa forma, preserva seu sabor). Adicione a cebola e o alho, também em cubinhos, sal e pimenta a gosto. Deixe esfriar e tempere com a mistura do restante do azeite com o aceto balsâmico e a cebolinha, e deixe na geladeira por no mínimo 4 horas para que os sabores se intensifiquem.  Sirva com pão. 

Rende porção para uma pessoa

FOTO Daniel Ozana/Studio Oz • RECEITA Izabela Tavares, da Iza Padaria Artesanal

Receitas

Tônica Kitanda Brasil

Ingredientes
– 1/2 limão-taiti, com casca e sem a parte branca central
– 1 colher (café) de folha de losna ou 1 folha pequena de boldo
– 2 colheres (sobremesa) de açúcar cristal
– Pedras de gelo
– 100 ml de água com gás

Preparo
Macere o limão com o açúcar e a losna ou a folha de boldo. Acrescente as pedras de gelo até a metade do copo e coloque um pouco de água com gás, mexendo bem. Complete com gelo e o restante da água com gás.

FOTO Daniel Ozana/Studio Oz • RECEITA Tanea Romão, do Kitanda Brasil

Receitas

Caprese na baguete de manjericão

Ingredientes
– 1 minibaguete de manjericão (ou baguete simples)
– 1 tomate cortado em fatias finas
– 1 mussarela de búfala (em bolinhas grandes)
– 1 colher (sopa) de pesto de manjericão
– 1 colher (sopa) de cream cheese

Ingredientes pesto
– Azeite de oliva
– 1 maço pequeno de manjericão
– Queijo parmesão ralado
– Alho
– Pinoli (podem-se usar nozes ou outra castanha)

Preparo do pesto
Ajuste a quantidade dos ingredientes conforme seu paladar e misture todos em uma tigela. Soque com o socador até obter uma pasta. Essa mistura pode ser feita também no mixer ou no liquidificador.

Preparo do sanduíche
Corte o pão ao meio e passe o cream cheese nas duas partes. Coloque sobre uma delas, a gosto, as fatias de mussarela de búfala e de tomate. Cubra com o pesto e feche com a outra metade do pão.

Rende 1 sanduíche

FOTO Lucas Albin/Agência Ophelia • RECEITA Shaun Dowling, do Zel Café