Mercado

Gastromotiva promove campanha para formar jovens cozinheiros

gastromotiva_aula_angelo_dal_bo_090-2 Neste ano, a Gastromotiva, organização que oferece, gratuitamente, cursos de gastronomia para jovens de baixa e contribui para a sua inclusão no mercado de trabalho, formou 1.200 alunos. Agora, ex-estudantes, chefs e parceiros da Instituição querem ir mais longe. Eles se reuniram para buscar apoio e financiamento, com o objetivo de formar, em 2015, mais mil jovens cozinheiros. A campanha está aberta no site de financiamento coletivo, Kickante, e as contribuições podem ser feitas por qualquer pessoa, com valores a partir de R$ 30. O Curso Profissionalizante em Cozinha tem 280 horas de duração e desenvolve, além de habilidades técnicas de gastronomia em geral, cozinha brasileira e panificação, a postura profissional e de cidadania dos alunos. Mais de 60 restaurantes fazem parte da rede da Gastromotiva e empregam os estudantes após o curso, dando continuidade a formação destes jovens talentos. Mais informações Gastromotiva: Mude+1História

TEXTO Hanny Guimarães • FOTO Divulgação/Gastromotiva

Mercado

Consultoria americana revela as tendências em cafeterias para 2015

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A consultoria americana Baum + Whiteman, focada em gastronomia e restaurantes, divulgou nesta semana um relatório sobre tendências em estabelecimentos da área para 2015. O relatório direciona para um maior uso da tecnologia por parte dos restaurantes. “Esqueça os cronuts e os negronis. Esqueça a quinoa e a couve. (…) A Tecnologia está mudando o jeito como as refeições funcionam. (…) Nós estamos agora imersos em tecnologia: todo o tipo de aparelhos e programas que interagem diretamente com o consumidor. Mais restaurantes estão experimentando com tablets… Deixando os convidados fazerem pedidos de comidas e bebidas com seus aparelhos”, apresenta o documento.

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Considerando os últimos lançamentos em equipamentos para preparo de cafés, como a Chemex Ottomatic e a Poursteady, e os produtos que a equipe da Espresso (foto) teve a oportunidade de conferir na 26th Specialty Coffee Event (SCAA), em Seattle, a consultoria pode estar apontando sim para uma tendência que já vem se mostrando presente nas feiras do setor.

A próxima geração de cafeterias, segundo o documento, deve repensar seu modelo de negócios. Nas palavras da consultoria, pressionadas pela evolução de grandes redes como Starbucks e pelo programa de bebidas de empresas como Dunkin Donuts, os donos de cafeterias devem sentir a necessidade de diversificar o menu de seus estabelecimentos. Bebidas alcóolicas podem funcionar, mas os proprietários vão precisar de acompanhamentos à altura, o que pode complicar o negócio. Ainda, quando isso não funciona, o relatório questiona o exagero de opções artesanais e produtos da moda no cardápio, na tentativa de um diferencial.

O estudo também traz o conceito da cafeteria como um “quarto lugar”, mas não apresenta a definição do que isso seria. “O negócio café está se movendo do ‘terceiro lugar’ para, talvez, um ‘quarto lugar’”, diz o texto.

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Nós por aqui acreditamos – e torcemos – que as tendências e mudanças prometidas para 2015 devem trazer novo folêgo ao negócio café, sem se esquecer de focar naquilo que é mais importante para o setor: bons profissionais e grãos de qualidade. Vamos continuar acompanhando as novidades que devem surgir nos próximos meses.

TEXTO Hanny Guimarães • FOTO Caio Alonso Fontes/Café Editora

BaristaMercado

Escola Sofá Café abre temporada de cursos de Barista, Métodos e Água

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Férias? Que nada! O período pode ser ótimo para começar o ano com novos conhecimentos ou se aprofundar ainda mais no aprendizado do café. Bons cursos disponíveis pelo Brasil são responsáveis pela chegada de novos profissionais no mercado e promovem também um melhor preparo das bebidas em casa.

Conheça as opções da Escola Sofá Café para a temporada. Os cursos são orientados pela barista Regina Machado, profissional que já passou por cafeterias como Coffee Lab, de Isabela Raposeiras, e está há mais de oito anos no mercado de cafés especiais.

Barista I
Proporciona base para o trabalho em cafeterias, em posições iniciantes. Se a intenção for se aprofundar nos estudos para se tornar um barista mais completo e trabalhar em diversos mercados como Austrália, Nova Zelândia ou Escandinávia, os organizadores indicam também os cursos de Barista II e Barista III. O curso é destinado aos profissionais da área e amantes do café que desejam se aprofundar na atividade profissional do barista.
Pré-requisito: gostar de café, estar aberto aos estudos e ter disciplina.
Temas abordados: diferentes categorias de classificação de café, por meio de degustações com grãos especiais, gourmets, superiores e tradicionais; teoria do que está por trás da extração de uma boa xícara de café; parâmetros de extração para café espresso; espresso na prática; montagem do leite na prática; ainda mais prática com espresso e vaporização do leite.
Duração: 15 horas
Número máximo de alunos: 5
Valor: R$ 550 (consulte opções de parcelamento)
Datas: 17 a 20 de dezembro; 22 e 23 de dezembro; 19 a 22 de janeiro; 26 a 29 de janeiro
Horários: a consultar
Informações: cursos@sofacafe.com.br ou (11) 3034-5830

Brew
Preparo de cafés nos mais diferentes métodos, desde métodos filtrados até máquinas automáticas domésticas. É destinado aos apreciadores de café que desejam melhorar o preparo caseiro de café.
Pré-requisito: ser um aventureiro na ciência do café
Temas abordados: como reconhecer, por meio de uma degustação guiada, as características sensoriais que definem um café especial; as diferentes categorias de classificação de café existentes no Brasil e como escolher melhores cafés no mercado; introdução ao universo do café e tudo que está por trás de uma boa xícara; preparo de xícaras excelentes de café em diferentes métodos caseiros como Hario V60, Chemex, Aeropress, prensa francesa e espresso em uma máquina superautomática.
Duração: 5 horas
Número máximo de alunos: 5
Valor: R$ 180
Datas: 13 de dezembro, das 10h às 15h30; 10 de janeiro, das 10h às 15h30; 17 de janeiro, das 10h às 15h30
Informações: cursos@sofacafe.com.br ou (11) 3034-5830

Água
A água é um dos elementos mais importantes para a execução de uma boa xícara de café. Ao contrário do que aprendemos na escola, a água possui características próprias de sabor e aroma que podem variar bastante e influenciar o sabor final da bebida. O curso foca no desenvolvimento da percepção sensorial, aspectos químicos e organolépticos da água. Destinado aos bebedores de café que buscam excelência na xícara e aos entusiastas da gastronomia de forma geral.
Temas abordados: degustação de dois tipos diferentes de café, onde todas as variáveis de preparo são padronizadas; comparação entre 4 tipos de água utilizadas; percepção da influência de cada tipo de água na xícara.
Duração: 4 horas
Número máximo de alunos: 5
Valor: R$ 190 (consulte opções de parcelamento)
Datas: 6 de janeiro, das 9h às 13h30; 7 de janeiro, das 9h às 13h30; 13 de janeiro, das 9h às 13h30; 14 de janeiro, das 9h às 13h30
Informações: cursos@sofacafe.com.br ou (11) 3034-5830

TEXTO Hanny Guimarães • FOTO Roberto Seba/Café Editora

Cafeteria & AfinsMercado

Frota cresce e cafeterias sobre rodas avançam por SP

A notícia não poderia ser melhor. Está ficando cada vez mais fácil encontrar bons cafés na capital paulista. Nestes últimos meses, mais dois furgões de café foram inaugurados e já estão circulando pelas ruas de São Paulo, levando grãos de qualidade ao público. Agora, o Cafe Racer e o Black’n Load Coffee Truck se juntam aos veteranos Bike Café e Bio Barista para a sorte dos amantes de café da cidade. Apresentamos, abaixo, os dois lançamentos, relembramos os já conhecidos, e colocamos mais algumas inspirações, com fotos de furgões de café pelo mundo. Saiba onde encontrar! cafe_racer Cafe Racer Inaugurado em novembro de 2014, o furgão tem como foco principal a cidade de São Paulo. Entretanto, tem disponibilidade para viagens curtas para eventos, por exemplo, em Curitiba e no Rio de Janeiro. O blend servido é composto pelas variedades iapar 59 vermelho e icatú precoce amarelo, da Fazenda Camocim, localizada no Espírito Santo. Oferece espresso, latte, macchiato, cappuccino, pana, afogatto, ice coffee e smoothies de frutas. Para acompanhar, serve croissants, paninis, cookies, brownies e doces. Para encontrar o Cafe Racer siga em: www.facebook.com/caferacerfoodtruck BlackandLoad Black’n Load Coffee Truck Dos baristas Gabriel Peres Malta e Hiram Moyano, a Kombi, toda estilizada nas cores preto e dourado, é uma cafeteria que serve grãos especiais, preparados em uma máquina de espresso Aurelia, da Nuova Simonelli, e também na japonesa Hario V60. Um blend próprio está sendo elaborado para atender os consumidores paulistanos. Para encontrar a Black’n Load siga em: www.facebook.com/blacknload biobarista Bio Barista Cafés Especiais Do barista Alex Pereira Santos, a Kombi 1974, apelidada carinhosamente de Black Bean, foi a primeira a circular por São Paulo divulgando os bons cafés. Em 2012, o barista teve a ideia de transformar o veículo em uma cafeteria ambulante, servindo cafés orgânicos de alta qualidade em eventos particulares. Após a regulamentação da lei que trata do comércio de alimentos nas ruas da capital, o barista passou a estacionar em diversos pontos, levando espressos, ristretos, macchiatos e cappuccinos ao público, preparados com grão da Fazenda Ambiental Fortaleza (FAF) Para encontrar a Bio Barista Cafés Especiais siga em: www.facebook.com/BioBaristaCafesEspeciais bikecafe3 Bike Café Lançado em maio de 2013, o projeto do Instituto Aromameiazero reúne café e bicicleta, em busca de uma cidade com mais qualidade de vida. Instalado em uma bike, o café sobre rodas circula pela capital e em eventos particulares, levando o blend composto por grãos de Guaxupé (MG), da variedade catuaí vermelho, com notas de chocolate e doçura pronunciada. Serve espresso e café coado. A marca de Cadu Ronca e Murilo Casagrande reverte 10% do faturamento para ações de mobilidade urbana e projetos socioculturais do Aromameiazero. Para encontrar o Bike Café siga em: www.facebook.com/bebabikecafe PELO MUNDO – PARA INSPIRAR Intelligentsia Coffee Intelligentsia Rival Bros Coffee rival_bros_coffee Myrtle & Mae myrtle&mae_ Lucky Lab Coffee Co. lucky lab coffee Espresso Bus espresso_bus_amsterdam Der Kaffefreund der kaffefreund Starbucks starbuckstruck

TEXTO Hanny Guimarães • FOTO Divulgação/Courtesy: Intelligentsia, Rival Bros Coffee, Myrtle & Mae, Luck Lab Coffee, Espresso Bus, Der Kaffefreund, Starbucks, Cafe Racer, Black'n Load Coffee Truck, Guilherme Gomes/Café Editora

Cafeteria & AfinsMercado

Starbucks inaugura cafeteria-conceito em Seattle, nos Estados Unidos. Veja fotos!

starbucks_reserve_roastery_and_tasting_room6 Nesta última sexta-feira (5/12), uma das maiores marcas de café do mundo, a Starbucks, inaugurou sua mais nova loja em Seattle, nos Estados Unidos. Mas não se trata de uma loja qualquer, como as milhares espalhadas mundo afora. O novo espaço, com mais de 1.400m², é o mais ambicioso projeto da marca este ano e apresenta ao público uma proposta atualizada, que pretende focar em cafés especiais, tendências em métodos e preparos, e conversar com o novo consumidor de café que está buscando cada vez mais qualidade. A ideia, segundo a própria marca, é oferecer um lugar aos amantes da bebida e explorar sabores e novas experiências com café. starbucks_reserve_roastery_and_tasting_room7 Nas redes sociais da empresa, um anúncio convidou o público a conhecer a nova loja. “Hoje, nós estamos extremamente felizes em convidar o mundo para ver, sentir, provar e compartilhar uma verdade experiência em café. Seja bem-vindo!”. Chamado de Starbucks Reserve Roastery and Tasting Room, localizado no distrito de Capitol Hill, em Seattle, distante apenas a poucos quarteirões da primeira loja da marca, fundada em 1971, o lugar é amplo e conta com dois torrefadores, estações para o preparo de cafés filtrados nos mais diversos métodos, desde coador até Chemex e Sifão, um bar principal, diversos displays com cafés de várias origens, recentemente torrados, e baristas treinados para oferecer a melhor experiência com o grão ao cliente. starbucks_reserve_roastery_and_tasting_room2 Além da dedicação ao café, a nova cafeteria também dispõe de espaços para relaxar, uma área chamada Serious Pie, com pizzas e todo tipo de doces, tortas e itens de confeitaria. Tudo feito ali para ser servido no coffee bar. starbucks_reserve_roastery_and_tasting_room5 A cafeteria traz um novo conceito para a marca que, diante do crescente desenvolvimento visto atualmente no mercado de cafés especiais, de ponta a ponta, desde produtores até cafeterias, vê a necessidade de atualização do trabalho que vem desenvolvendo. Talvez, em breve, poderemos ver mais algumas Starbucks Reserve Roastery and Tasting Room sendo inauguradas pelo mundo. starbucks_reserve_roastery_and_tasting_room8 starbucks_reserve_roastery_and_tasting_room4 starbucks_reserve_roastery_and_tasting_room9 starbucks_reserve_roastery_and_tasting_room10 starbucks_reserve_roastery_and_tasting_room1 starbucks_reserve_roastery_and_tasting_room11

TEXTO Hanny Guimarães • FOTO Divulgação/Starbucks

Café & PreparosMercado

Festival Pedala Sampa reúne cultura da bicicleta, boa comida e café no Centro de São Paulo

cafe_bike_agenciaophelia Neste sábado (6/12), a turma do pedal invade o Centro de São Paulo (SP) com muita festa, comidinhas, encontros e, claro, café. O Festival Pedala Sampa, que acontece a partir das 11h, na rua Alfredo Maia, na altura do número 500, perto da estação de metrô Armênia, convoca os paulistanos a experimentar uma cidade diferente e possível. A ideia é ajudar a conscientizar o público a tornar São Paulo uma cidade mais amigável ao trânsito de bicicletas. A programação do festival conta com apresentações musicais, intervenções artísticas, oficina mecânica comunitária para pequenos reparos, Escola Bike Anjo para ensinar adultos e crianças a andar de bicicleta, oficina de plantio e jardinagem, além de rodas de leitura, oficina de criação de pipas, brincadeiras de rua e várias outras atividades. O evento conta ainda com participação de food bikes (bicicletas estilizadas que comercializam algum tipo de alimento) e o Bike Café também estará lá, servindo coados, espressos e ajudando a divulgar a cultura urbana da bicicleta. O Pedala Sampa é aberto e gratuito. Mais informações Pedala Sampa

TEXTO Hanny Guimarães • FOTO Agência Ophelia/Bike Café

Mercado

Nespresso participa de feira de vinhos com degustação de cafés

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No dia 13 de dezembro, a Casa da Travessa, localizada no bairro de Perdizes, em São Paulo, recebe o Wine Day, feira de degustação e compra de vinhos, com mais de 150 rótulos de várias partes do mundo.

A Nespresso também marca presença no evento, com apresentação de diversos blends da marca e degustações. Aproveite a ocasião para tentar harmonizar alguns dos cafés com amostras de vinhos e explorar novas experiências com as duas bebidas.

O evento também reúne alguns food trucks, mesa de queijos, sorteios e eleição dos melhores vinhos da feira.

O ingresso custa R$ 50 e dá direito a uma taça Riedel, considerada uma das melhores para degustação.

Serviço
Wine Day na Casa da Travessa
Local: R. Estevão de Almeida, 40, Perdizes
Data: 13 dezembro, às 14h
Valor: R$ 50
Mais informações: foodpass.com.br

TEXTO Da redação • FOTO Divulgação/Food Pass

Café & PreparosMercado

Chemex lança Ottomatic, máquina para o preparo filtrado de café. Equipamento custa $ 350

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Alguns lançamentos estão agitando o mundo do café neste final de ano. O mais novo deles é a Ottomatic, última aposta da Chemex para o preparo filtrado de café. O equipamento automático foca no uso doméstico e pretende ser uma alternativa prática, sem perder a elegância do design eternizado pela Chemex manual.

A máquina, oferecida no site da marca pelo preço de $ 350, promete consistência na extração com apenas o apertar de um botão e tem funções como pré-infusão, tempo de contato da água com o café e aquecimento de água com temperatura correta para preparo. Aguardamos ansiosos a chegada do equipamento no Brasil para entender com mais clareza como essas funções e ajustes são desenvolvidos pela nova Ottomatic.

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Por enquanto, o site da Chemex está aceitando pré-encomendas. O produto será enviado a partir de janeiro. Confira, no vídeo abaixo, um breve resumo do funcionamento:

Mais informações Chemex: www.chemexcoffeemaker.com

TEXTO Hanny Guimarães • FOTO Divulgação/Chemex

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Feito a Grão oferece café de fazenda vencedora do Cup of Excellence 2014

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Na série intitulada “Melhores Cafés do Brasil”, a cafeteria Feito a Grão apresenta os grãos da Fazenda Ouro Verde, localizada em Piatã, na Bahia, do produtor Cândido Vladimir Ladeia Rosa. O agricultor vem ganhando destaque no mercado de cafés especiais pela produção de qualidade que tem desenvolvido na região.

Cândido foi o vencedor do concurso Cup of Excellence 2014, com uma amostra de café que obteve 94,05 pontos (escala de 0 a 100). Os grãos garimpados pela equipe da Feito a Grão são da variedade catuaí, de processamento despolpado, cultivado em altitude de 1300 metros.

Segundo a marca, o café se destaca por notas de melaço de cana, baunilha, pela doçura e pela acidez cítrica pronunciada. O pacote de 250 g pode ser adquirido no site da Feito Grão por R$ 26,90, com entrega para todo Brasil.
Mais informações Feito a Grão: www.feitoagrao.com.br

TEXTO Hanny Guimarães • FOTO Divulgação/Feito a Grão

Mercado

Aberta a temporada de panetones! Listamos 12 produtos para você curtir o fim de ano

Tem gente que torce o nariz para produtos de panificação com frutas secas ou cristalizadas, mas as prateleiras dos supermercados não mentem. Já cheias de panetones de todos os tipos, essas delícias tradicionais fazem o fim de ano de muita gente. Aqui na redação da Espresso não é diferente. O pãozinho recheado de sabor e de textura macia vai bem acompanhado de uma boa xícara de café. Abaixo, veja 12 marcas que oferecem panetones diferentes, alguns artesanais, e até com uso de café como ingrediente. alicecafe Alice Café A casa foca em receitas com bons ingredientes, farinha italiana e fermentação natural. Tudo preparado com muito cuidado, em um processo de produção que leva cerca de três dias. De textura macia e úmida, os sabores são delicados e sem doce excessivo. Disponíveis nas versões: clássico; chocolate belga; damasco e amêndoas; cerveja stout, passas ao bourbon e mix de castanhas; e espresso, nozes e uvas passas. Mais informações Site: www.cafealice.com.br Tel.: (11) 4327-7957 Lexy Bakery3 Lex’Rock Bakery Segundo ano de produção de panetones da marca, a receita da proprietária Lexy Rocke é inspirada pelas histórias que seu avô Bartô contava sobre esse pão italiano de festa em sua cidade de origem, Bari, na Itália. Com a lembrança de um panetone sequinho, com muitas nozes e outras castanhas e sempre acompanhado de vinho, Lexy criou suas próprias versões que são releituras elegantes de clássicos, sem exageros. A massa é aerada, macia e perfumada e leva uma cobertura de fondant de limão para equilibrar com a doçura do açúcar de confeiteiro. O trabalho é artesanal e as fornadas são limitadas, por isso corra para garantir a sua. Disponível na versão: tradicional com laranja, cidra cristalizadas de verdade (“nada de chuchu”, nas palavras de Lexy) damasco e cranberry secos; e cacau belga com nozes e pedaços de chocolate meio amargo. Mais informações Site: www.facebook.com/LexRockBakery Email: lexrockbakery@gmail.com   la vie en douce La Vie em Douce Panetone no pote é a grande aposta da chef Carole Crema para este Natal. Em sete camadas, os potes intercalam creme em vários sabores com a tradicional massa de panetone da casa. Disponíveis nas versões: praliné de brigadeiro e crocante de castanha de caju; doce de leite com flor de sal e pecan; Ovomaltine, crocante de chocolate finalizado com uma camada de chocolate branco, creme de avelã, finalizado com farofa crocante de avelã; e brigadeiro extra brutt com pistache. Há também a opção do Panetone de Colher, disponível nos mesmos sabores citados. Mais informações Site: www.lvddoces.com.br Tel.: (11) 30887172 dona deola Dona Deôla A rede de padarias lança duas novas versões de panetone para este Natal. Os sabores café, massa tradicional recheada com creme de café, e paçoca, massa tradicional com recheio de creme de amendoim e cobertura de chocolate branco, já fazem sucesso entre os clientes. Completam a linha os sabores de bem-casado e brigadeiro. Mais informações Site: www.donadeola.com.br aletedesco Ale Tedesco A marca, hoje com duas lojas em São Paulo, uma na Chácara Santo Antônio e outra em Moema, dispõe de diversos produtos para as comemorações natalinas. O panetone, sucesso da casa, é produzido artesanalmente na versão chocotone, feito com generosas gotas de chocolate ao leite. Mais informações Site: www.aletedesco.com.br Tel.: (11) 5184-0844 (Chácara Santo Antônio-SP) ou (11) 2305-1155 (Moema-SP) panetone_santa luzia Casa Santa Luzia Reconhecidos pela qualidade dos ingredientes utilizados e pela textura leve e hidratada, os panetones da Casa Santa Luzia, em São Paulo (SP) são produzidos a partir de técnicas tradicionais italianas, com longa fermentação natural (36 horas). Não levam aromatizantes artificiais e nem conservantes. Disponíveis nas versões: Frutas di Bosco, com cerejas, cranberries e morangos desidratados, embebidos em vinho Marsala, além de amarenas italianas e uma delicada cobertura de creme de amêndoas e laranjas cristalizadas; Castanha Portuguesa ao Marrom-Glacê, preparado com pedaços de castanhas portuguesas cozidas, embebidas em vinho Marsala e, após assado, é generosamente recheado com o creme de marrom-glacê da Casa; e o Artigianale Naturale, com recheio rico em uvas passas, laranjas cristalizadas e cidra glaceada e, também, favas de baunilha, suco de laranja natural, vinho do Porto e raspas de laranja e limão siciliano. Mais informações Site: www.santaluzia.com.br Tel.: (11) 3897-5000 Pasquale2 Pasquale Os panetones da casa são produzidos com fermentação natural e amêndoas importadas da Itália. A venda é feita sob encomenda. A quantidade é limitada neste Natal. Apenas 150 unidades disponíveis. Mais informações Site: www.pasqualecantina.com.br Tel.: (11) 3081-0333 julice boulagere Julice Boulangère Disponíveis em três versões, os panetones da famosa padaria são produzidos com fermentação natural e cerveja. O tradicional leva passas, mel, baunilha, raspas de limão e laranja. O de de farinha de limão, confit de fruta e amêndoas e o de bacon e castanha-do-pará são boas pedidas. Mais informações Site: www.juliceboulangere.com.br Tel.: (11) 3097-9144 Le Quotidien Le Pain Quotidien A rede de padaria artesanal belga oferece opções orgânicas aos clientes. Com massa produzida a partir de longa fermentação, leva ingredientes orgânicos e está disponível em versões de 500g e 800g. Os sabores são: chocolate, com chocolate belga 54%, cacau e cobertura crocante; doce de leite com amêndoas em lascas; e artesanal de frutas. Mais informações Site: www.lepainquotidien.com.br Tel.: (11) 3031-6977 panetone starbucks Starbucks Todos os anos, a marca apresenta opções inspiradas nas bebidas oferecidas pela casa, como os sabores caramelo e chocolate trufado. Mais informações Site: www.starbucks.com.br pao padaria artesanal organica P.Ã.O. – Padaria Artesanal Orgânica O chocotone com amêndoas torradas e em farofa, gotas de chocolate Callebaut 70% e sal do Himalaia é a única opção da casa. A produção é limitada. Mais informações Site: www.padariaartesanal.org Tel.: (11) 2193-2116 maria brigadeiro Maria Brigadeiro Cacau 45%, gotas de chocolate, em massa de fermentação natural, além de cobertura de chocolate ao leite é a sugestão da marca conhecida pelos deliciosos brigadeiros. Mais informações Site: www.mariabrigadeiro.com.br Tel.: (11) 3085-3687

TEXTO Da redação • FOTO Divulgação