Mercado

Primeira cafeteria inclusiva do País é aberta em SP

Não apenas inclusão, mas também representatividade. Foi assim que uma mãe definiu a cafeteria Chefs Especiais Café, ao ver que seu filho, portador da síndrome, poderia ter oportunidades e um futuro promissor como qualquer outra pessoa.

Inaugurada no dia 9/6, a casa fica localizada na famosa Rua Augusta, em São Paulo. Segundo sua fundadora, Simone Berti, um dos motivos da primeira cafeteria inclusiva do País ter sido aberta na movimentada rua foi por conta da união de tribos que ela representa.

O projeto começou muito antes da abertura do espaço. Simone faz inclusão para pessoas com síndrome de down através da gastronomia há 11 anos, quando decidiu abrir a escola de gastronomia Instituto Chefs Especiais.

Colhendo os frutos da escolha de ter largado sua profissão para mergulhar neste projeto, após 10 anos de trabalho no Instituto, a fundadora decidiu que seria a hora de abrir uma cafeteria para não só capacitar seus alunos no preparo, mas também no atendimento.

Ambiente temático
Para derrubar o estigma de ‘coitadinhos’ e incapazes, a casa possui um estilo hard core. Os funcionários trabalham a caráter, usando coletes de couro e bandanas, dando um ar mais ‘de presença’ e uma identidade própria.

A logomarca do Chefs Especiais Café é justamente uma caveira que, segundo Simone, vai muito além da agressividade: “A caveira significa a igualdade entre todas as pessoas, todos somos iguais”.

Comidinhas e atendimento
Contando com funcionários rotativos e dois fixos, a Chefs Especiais Café dispõe do talento de seus alunos em todos os setores, desde a entrega dos pedidos nas mesas até o preparo das comidinhas servidas no local. De acordo com a fundadora, os alunos são capacitados e passam por testes para se adequarem ao controle de qualidade exigido na cafeteria.

Com preço agradável, o cardápio conta com café espresso, macchiato, café em cápsula da Nespresso e de coador, onde cada cliente prepara o seu próprio café na mesa, desde a moagem até a xícara. Para comer, a casa dispõe de croissants, esfihas, pães de queijo simples e recheados, pão de batata, quiches, bolos e tortas.

Muitas mães de crianças com down se identificam com a ação. Rafaela, mãe de Fernando de apenas 2 anos e portador da síndrome, veio a passeio para São Paulo e aproveitou para conhecer o espaço: “Isso é muito importante. Para mim, como mãe, é muito bom ver os profissionais trabalhando e ver que meu filho tem essa perspectiva de trabalhar e ter oportunidade de ser um profissional. Essa representatividade é muito importante”.

Segundo Simone, existem dois projetos que eles pretendem colocar em prática logo: a expansão da cafeteria e a capacitação dos alunos para trabalharem em outras casas. “A ideia é capacitar os meninos no Instituto, onde vamos prepará-los para trabalharem em outras cafeterias, vendendo o conceito. Mais pra frente pretendemos expandir a Chefs Especiais Café”, disse.

Serviço
Chefs Especiais Café
Endereço: Rua Augusta, 2.559 – Jardins, São Paulo (SP)
Mais informações: www.facebook.com/chefsespeciaiscafe e www.chefsespeciaiscafe.com.br

TEXTO Gabriela Kaneto • FOTO Gabriela Kaneto

CafezalMercado

Iniciativa da Starbucks prevê renovação de lavouras

A Starbucks, grande rede americana de cafeterias, está com uma iniciativa para ajudar na renovação de velhas lavouras.

No projeto One Tree For Every Bag (uma árvore para cada pacote), a empresa se comprometeu a doar uma muda para cada pacote de café vendido, distribuindo, de acordo com as expectativas, 100 milhões de mudas de café para produtores até 2025. A iniciativa já foi colocada em prática após a rede doar o primeiro lote, 10 milhões de mudas, no ano passado.

Como se sabe, a idade do cultivo reduz a produtividade das plantas, deixando-as mais susceptíveis ao ataque da ferrugem, doença que causou prejuízos aos cafeicultores do Médico e da América Central. O ideal é que as lavouras sejam renovadas há cada 20 ou 25 anos, porém, muitos produtores não possuem dinheiro para realizar a renovação. A empresa, que já trabalha com viveiros no México, Guatemala e El Salvador, pretende agora ampliar o projeto para outros países.

O destaque faz parte das análises da conjuntura nacional e internacional da cafeicultura, em três seções temáticas: Produção, Indústria e Cafeteria, do Relatório Internacional de Tendências do Café, divulgado pelo Bureau de Inteligência Competitiva do Café, da Universidade Federal de Lavras (UFLA).

(Texto publicado originalmente no site CaféPoint)

TEXTO Redação • FOTO Paula Rúpulo

Mercado

Brasil estará presente em Budapeste no mundial de baristas

Uma das maiores feiras do mercado de cafés do mundo, a World Of Coffee, acontecerá entre os dias 12 e 15 de junho, em Budapeste, na Hungria.

Para abrir este evento, o Re:Co, simpósio de cafés especiais organizado pela Specialty Coffee Association (SCA), oferecerá um jantar com o patrocínio da feira brasileira Semana Internacional do Café, no Boscolo Hotel, localizado na capital da Hungria.

Durante o Re:Co, a SIC apresentará um vídeo que aborda a temática “Your coffee journey begins in Brazil” (sua jornada do café começa no Brasil), com o objetivo de convidar os participantes da cerimônia a comparecerem na Semana Internacional do Café, que acontecerá durante os dias 25 a 27 de outubro, em Belo Horizonte (MG). Dentro da feira internacional europeia, a SIC também estará presente com um estande para realizar a divulgação do evento brasileiro.

Durante a World Of Coffee, serão realizados os Campeonatos Mundiais de Barismo, onde os quatro vencedores dos nacionais de Barismo deste ano irão competir. Graciele Rodrigues (Black Coffee-PR), Edimilson Generoso (Alicerce Café-MG), Camila Franco (Lucca Cafés Especiais-PR) e Emerson Nascimento (Curto Café-RJ), ganhadores do Latte Art, Cup Tasters, Brewers Cup e Coffee In Good Spirits, respectivamente, irão representar o Brasil nas competições.

As apresentações serão transmitidas pela internet através de Livestream.

Mais informações: www.semanainternacionaldocafe.com.br

TEXTO Redação • FOTO Divulgação

Mercado

Evento reúne apaixonados por café em São Paulo

Nos dias 3 e 4 de junho, na Universidade Anhembi Morumbi – Campus Vila Olímpia, acontecerá a 4ª edição do Jamboree Brasil Café, evento que pretende aproximar ainda mais o público consumidor e o universo do grão à bebida.

Através de palestras e atividades práticas, o evento contará com mesas-redondas, oficinas, novidades tecnológicas, balcões de degustação, palestras e laboratórios sensoriais. Nomes como Emerson Nascimento, campeão do Coffee In Good Spirits 2017, Danielly Soares, barista do Amika Coffee House, e Juliana Pedro, barista, mestre de torra e proprietária do Ernesto Cafés Especiais, dentre outros, completam a agenda dos dois dias.

Visando o debate da quarta onda do café e baseado em tendências, inovação e experimentação, o Jamboree Brasil Café, realizado por Ensei Neto (The Coffee Traveler) e Daniel Kondo, com curadoria de Rafael Tonon, aborda temas como cupping profissional, moagem e extração, fazendo com que o consumidor tenha a oportunidade de conhecer na prática os passos que o café percorre até chegar à xícara.

Os ingressos variam de preço entre a meia-entrada e a inteira, custando, respectivamente R$ 90 e R$ 180 para cada dia. Para os interessados nos dois dias de vivências, o “combo Jamboree” oferece um preço mais acessível: R$ 320 a inteira e R$ 160 a meia.

Para participar, é preciso fazer a inscrição e comprar o ingresso através do site. As vagas são limitadas.

Onde: Rua Casa do Ator, 275 – Vila Olímpia – São Paulo (SP)
Horário: 8h às 18h
Mais informações e programação: www.jamboreebrasil.coffee

TEXTO Gabriela Kaneto • FOTO Tricia Vieira

Mercado

ABIC lança campanha promovendo certificação de cafés

Para celebrar o Dia Nacional do Café, comemorado na última quarta-feira (24), a Associação Brasileira da Indústria de Café (Abic) lançou uma nova campanha de marketing, com foco na divulgação das certificações e selos de qualidade. Criada pela agência Z+Rio, a ação ganhou mais tempo de duração – de maio a novembro, coincidindo com o período de maior consumo de café –  e vai explorar, sobretudo, as mídias digitais e os principais portais da internet.

Por meio de uma comunicação dinâmica, a Abic quer promover o café como uma bebida saudável, que agrega, dá pique e energia, e que pode ser consumida em diversos momentos. A agência Z+Rio escolheu a pergunta: “Café?” como peça-chave da campanha por traduzir um costume social, sendo a pergunta que as pessoas fazem na hora de tomar um cafezinho. Para ilustrar, a empresa criou um filme de 30 segundos:

Orçada em R$ R$ 2.150.000,00, custeados pela entidade e empresas associadas, a campanha trabalha com dois públicos: as donas de casa da classe C, na faixa dos 25 a 45 anos, que têm grande poder de decisão de compra, e os jovens, das classes AB, de 18 a 24 anos, atraídos pelas cafeterias.

Mídias digitais
As ações da Abic serão feitas majoritariamente na internet, pelos canais Facebook e Instagram, que permitem uma interação (curtir, comentar e compartilhar) capaz de multiplicar a informação. Também estão previstos banners em portais que tratam de saúde e bem-estar, alimentação e bebida. No Google, quando as pessoas buscarem por palavras referentes ao café, também surgirão anúncios da instituição.

(Texto publicado originalmente no site CaféPoint)

TEXTO Redação • FOTO Divulgação

Mercado

Semana Internacional do Café realiza ação em cafeterias

Em celebração ao Dia Nacional do Café, comemorado em 24 de maio, a SIC, Semana Internacional do Café, está organizando uma promoção que une ainda mais cafeterias e apaixonados por esse universo.

A ação presenteará com 1 Hario v60 + 1 moedor + 1 café especial as três pessoas que postarem as melhores fotos dos seus cafés em qualquer uma das mais de 50 casas participantes da promoção.

Para entrar nessa é fácil: basta pedir um café, tirar uma foto, postar no Instagram marcando a hashtag #conectadospelocafe e seguir o perfil da SIC (@semanainternacionaldocafe). Pronto, automaticamente você já estará concorrendo.

Para se programar direitinho, confira a lista de cafeterias que estão participando da promoção:

Cafeterias Top 20 Guia de Cafeterias do Brasil 2017
A Cafeteria – Espera Feliz (MG) – www.santaritasitio.com.br
Academia do Café – Belo Horizonte (MG) – www.academiadocafe.com.br
Cafeteria Dulcerrado – Patrocínio (MG) – www.dulcerrado.com.br
Coffee Lab – São Paulo (SP) – www.raposeiras.com.br
Ernesto Cafés Especiais – Brasília (DF) – www.facebook.com/ernestocafesespeciais
Espaço 35 – Pelotas (RS) – www.cafe35.com.br
Feito a Grão – Salvador (BA) – www.feitoagrao.com.br
Kaffa Cafeteria – Vitória (ES) – www.kaffacafeteria.com.br
Lucca Cafés Especiais – Curitiba (PR) – www.luccacafesespeciais.com.br
Malakoff Café Prado – Recife (PE) – www.malakoffcafe.com.br
Malerba Café – Lorena (SP) – www.malerbacafe.com.br
Objeto Encontrado – Brasília (DF) – www.objetoencontrado.com.br
Octavio Café – São Paulo (SP) – www.octaviocafe.com.br
Rause Café + Vinho Centro – Curitiba (PR) – www.rausecafe.com.br
Santo Grão Oscar Freire – São Paulo (SP) – www.santograo.com.br
Sofá Café Pinheiros – São Paulo (SP) – www.sofacafe.com.br
Sofá Café RJ – Rio de Janeiro (RJ) – www.sofacafe.com.br
Suplicy Cafés Especiais Lorena – São Paulo (SP) – www.suplicycafes.com.br
Um Coffee Co. – São Paulo (SP) – www.umcoffeeco.com.br
Unique Café Store – São Lourenço (MG) – www.uniquecafes.com.br

Cafeterias Revelação do Guia de Cafeterias do Brasil 2017
Amaro Café – Americana (SP) – www.amarocafe.com.br
Chapelatto Coffee Shop – Natal (RN) – www.facebook.com/chapelatto
Fazenda Paradiso Café – Rio de Janeiro (RJ) – www.fazendaparadisocafe.com.br
Full Beard Coffee – Campos dos Goytacazes (RJ) – www.facebook.com/fullbeardcoffee
Grassy Spazio Caffè – Ribeirão Preto (SP) – www.grassycafe.com.br
Hoss Cafeteria – Bauru (SP) – www.facebook.com/hosscafeteria
Kofi & Co – São Paulo (SP) – www.kofiandco.com.br
OOP Coffee – Belo Horizonte (MG) – www.oopcoffee.com.br
Senhor Espresso – São José do Rio Pardo (SP) – www.senhorespresso.com.br
Sterna Café Barra Funda – São Paulo (SP) – www.sternacafe.com.br
Vimi Café Gourmet – Três Pontas (MG) – www.vimicafe.com.br
Zcoffee – São Paulo (SP) – www.facebook.com/zcoffeesp

Café da Semana 2017
A Pão de Queijaria – Belo Horizonte (MG) – www.facebook.com/apaodequeijaria
Asa de Papel Café&Arte – Belo Horizonte (MG) – www.facebook.com/asadepapelcaeearte
Café Américo – Belo Horizonte (MG) – www.cafeamerico.com.br
Café104 – Belo Horizonte (MG) – www.centoequatro.org
Cafeteria Will Coffee – Contagem (MG) – www.cafeteriawillcoffee.com.br
Cappuccini MH Shopping – Belo Horizonte (MG) – www.cappuccini.com.br
Cappuccini Patio Savassi – Belo Horizonte (MG) – www.cappuccini.com.br
Casa Café – Belo Horizonte (MG) – www.instagram.com/casacafebh
Casa do Porto – Belo Horizonte (MG) – www.casadoporto.com
Cofice – Belo Horizonte (MG) – www.cofice.com.br
Dolcicaffè – Contagem (MG) – www.dolcicaffe.com.br
Emporio MM Café – Belo Horizonte (MG) – www.mmgerdau.org.br/aproveite/cafe/
Intelligenza – Belo Horizonte (MG) – www.instagram.com/intelligenzabh/
Lullo Gelato – Belo Horizonte (MG) – www.lullo.com.br
Mind The Coffee – Belo Horizonte (MG) – www.facebook.com/mindthecoffeebh/
Noete Café Clube – Belo Horizonte (MG) –  www.noetecafeclube.com.br
Roça Capital – Belo Horizonte (MG) – www.rocacapital.com.br
Studio Amora Café – Belo Horizonte (MG) – www.cafedasamoras.com.br

A promoção vai até o dia 31 de maio.
Mais informações: http://semanainternacionaldocafe.com.br/br/?page_id=2257

TEXTO Gabriela Kaneto • FOTO Mariana Proença

Mercado

Saiba como aproveitar o Dia Nacional do Café

No dia 24 de maio é comemorado o Dia Nacional do Café. A homenagem celebra o início da colheita no Brasil e a nova safra. Para aproveitar os eventos que acontecerão, selecionamos uma agenda para você se programar e aproveitar!

Workshops

Urbe Café Bar
A casa oferecerá uma mini aula aberta ao público, com o sócio proprietário Fábio Pereira e o barista Danilo Bananeira. Com limite para apenas as 10 primeiras pessoas, por ordem de chegada, o evento terá bate-papo sobre cultivo, preparo e degustação dos três tipos de cafés especiais da cafeteria.

Endereço: Rua Antônio Carlos, 404 – Consolação – São Paulo
Horário: 17h30
Mais informações: www.facebook.com/urbecafe

3 corações
O grupo fará um workshop sobre café, abordando temas como ciclo básico, extração, espressos, passo a passo da degustação, degustação comparativa, harmonização, entre outros.

Onde: Viena Delish, no Shopping Iguatemi
Endereço: Avenida Brigadeiro Faria Lima, 2232 – Jardim Paulistano – São Paulo
Horário: 20h às 21h
Mais informações: www.3coracoes.com.br

Armazém Café
Nesta quarta-feira, o Armazém promoverá oficinas gratuitas de extração de café com diferentes métodos de preparo e degustação da bebida.

Endereço: Rua Belo Horizonte, 701 – Londrina
Horário: 10h às 14h, 16h às 19h
Mais informações: www.facebook.com/oarmazemcafe

Lucca Cafés Especiais
O Lucca preparou uma programação para comemorar o dia.

9h às 11h: seu espresso vira um doppio
12h: barista Dega ao vivo no programa Show Magazine Transamérica
15h às 20h: a primeira xícara é por conta da casa
19h: workshop de cafés filtrados com a barista Camila Franco

Endereço: Al. Presidente Taunay, 40 – Batel – Curitiba
Mais informações: www.luccacafesespeciais.com.br

Degustações:

Octavio Café
A rede irá promover uma degustação do café Noir, a torra mais escura da linha de clássicos da casa. Todas as unidades da Octavio Café estão participando.

Endereços:
Av. Brigadeiro Faria Lima, 2996 – São Paulo

1º piso do Shopping Eldorado – Av. Rebouças, 3970 – São Paulo

Rodovia Santos Dumont, km 66 – Parque Viracopos – Campinas

Horário: 16h às 17h
Mais informações: www.octaviocafe.com.br

Orfeu Cafés Especiais
A Argenta Coffee Studio fará uma degustação do microlote Bourbon Amarelo, edição limitada da marca, feito em co-criação com o chef Thomas Troisgros.

Endereço: Al. Dr. Carlos de Carvalho, 603 – Centro – Curitiba
Horário: 12h30 às 14h30
Mais informações: www.argentacafes.com 

SIC – Semana Internacional do Café
A SIC promoverá degustações gratuitas de cafés especiais de diversas regiões extraídos em diferentes métodos.

Mais informações: www.facebook.com/semanadocafe

Para comer e beber:

Aguzzo Cucina
O restaurante irá presentear, com um Clássico Tiramisù (torta gelada de queijo mascarpone com calda de café), o cliente que mostrar o post sobre a data, que será publicado nas redes sociais do restaurante.

Endereço: Rua Simão Álvares, 325 – Pinheiros – São Paulo
Mais informações: www.aguzzo.com.br

Feito a Grão
Em virtude da data comemorativa, a Feito a Grão criou uma promoção onde os clientes receberão café em dobro. A promoção é válida para espresso (35, 50 e carica) e macchiato. Verificar cafeterias participantes.

Mais informações: www.feitoagrao.com.br

IL Barista
Pensando no barista, no dia 24/05 a rede irá lançar o Berimbau, drink quente feito com leite baunilhado, licor de amêndoas e uma ganache de café com chocolate, por R$ 18.

Mais informações: www.ilbarista.com.br

Basilicata – Pão, Empório e Restaurante
A casa está convidando os amantes do café para experimentarem os cafés disponíveis no cardápio. Além dos clássicos, a Basilicata também trabalha com cafés alcóolicos, como o Irish Coffee e o Café com Grappa.

Endereço: Rua Treze de Maio, 614 – Bela Vista – São Paulo
Mais informações: www.basilicata.com.br

Moscatel Doceria

Em homenagem ao dia, a doceria incluirá em seu cardápio de bebidas da casa um licor de café artesanal, que será servido em doses de 50 ml (R$ 10), do dia 21 a 28 de maio.

Endereço: Rua Treze de Maio, 655 – Bixiga – São Paulo
Mais informação: www.moscatel.com.br

Mundo Café

Celebrar o Dia Nacional do Café ajudando o próximo, essa é a ideia da Mundo Café. Do dia 22 a 27 de maio, a cada doação feita no estabelecimento para a Campanha do Agasalho, você ganha um pacote de 250g de café especial e um café ou um cappuccino.

Endereço: Rua Coronel  Manoel Alves, 67 – Fundinho – Uberlândia
Horário: 9h às 17h
Mais informações: www.mundocafe.com.br

TEXTO Gabriela Kaneto • FOTO Gui Gomes/Pedro Alves/Felipe Gombossy/Fernando Sciarra

Mercado

Não sabe o que fazer com suas cápsulas usadas?

Líder em sistemas de café espresso e pioneira no mercado brasileiro de máquinas multibebidas, a Nescafé Dolce Gusto amplia em 42% seus postos de coleta de cápsulas, adicionando 13 novos locais para recolhimento do material em lojas do Grupo Pão de Açúcar, na última segunda-feira (22).

Os novos endereços estão distribuídos em diversas cidades do estado de São Paulo (Barueri, Campinas, Indaiatuba, Santana do Parnaíba, São Caetano do Sul, São José do Rio Preto e São Paulo) e Paraná (Curitiba).

Para celebrar a ampliação da operação, os primeiros mil “Clientes Mais” das recém-adquiridas unidades do Pão de Açúcar, selecionados de acordo com a frequência e volume de compras de Nescafé Dolce Gusto, serão presenteados com um porta-cápsulas Renove totalmente produzido com material reciclado, uma iniciativa de sustentabilidade da marca a fim de reduzir o impacto ambiental.

Economia circular
As cápsulas recolhidas nos pontos de coleta passarão por processos de reciclagem onde os resíduos serão transformados em insumos para a elaboração de novos produtos, dentro do conceito “economia circular”. O porta-cápsulas Renove é o primeiro artigo da marca feito nesse conceito.

(Texto publicado originalmente no site CaféPoint)

TEXTO Redação • FOTO Divulgação

Mercado

Bom até a casca

A infusão preparada com a casca do café cereja desponta como novo sucesso em cafeterias

Em geral, quando alguém fala em “chá de café”, é porque está se referindo, de maneira até um pouco pejorativa, ao café mais diluído em água. No entanto, acredite: chá de café existe, sim – e é muito saboroso.

O chá de café é conhecido no exterior como “cascara tea” ou “coffee cherry tea”. Ele é preparado a partir das cascas e da polpa das cerejas do café, devidamente desidratadas ao sol e processadas. Essa matéria-prima, em geral descartada durante o processo de produção do café, rende uma infusão adocicada e frutada.

“O sabor não parece depender da variedade de café, mas sim da secagem e do preparo”, explica James Hoffmann, da torrefação inglesa Square Mile Coffee Roasters, uma das primeiras empresas a trabalhar com o chá de cáscara na Europa. “O gosto tem notas de frutas cozidas, rosa-mosqueta, morangos e figos, entre outras”.

Na Square Mile, as cáscaras são de El Salvador, graças ao empenho da produtora local Aida Batlle, que começou a trabalhar com o produto em 2008. “Ele tem sido popular na loja desde quando começamos a vendê-lo”, diz James. “As pessoas têm preparado a bebida como se fosse chá, mas também utilizam as cáscaras para produzir cerveja ou fazer comida. Alguns chefs têm testado a bebida em pratos nos últimos anos”, conta ele.

Pouca cafeína, muito sabor
Comparado com o café, o chá de cáscara tem pouca cafeína. Pesquisas encomendadas pela Square Mile mostram que a infusão mais longa do chá rendeu 111.4 mg de cafeína por litro, contra os cerca de 800 mg por litro encontrados em um café coado.

Por causa de seu sabor, o chá de cáscara tem seus fãs mundo afora. Na Bolívia, o chamado “té de sultana” tem um apelido infame – “café de pobre” ou “café do Exército” –, devido à origem pretensamente inferior do produto. Apesar do nome, a bebida é muito apreciada.

Já no Iêmen, a bebida atende pelo nome de qishr. A casca do café cereja é misturada com grandes quantidades de açúcar e gengibre, às vezes com adição de canela. Por sua vez, na Etiópia, o exterior das cerejas é levemente tostado e misturado com água, o que rende um chá de tom escuro e sabor mais profundo.

De todo jeito
A bebida é preparada como um chá comum: em infusão com água fervente. As quantidades de chá e de água para produzir uma xícara ficam ao gosto do freguês. A Square Mile, por exemplo, sugere utilizar uma colher de chá das cascas para um copo de 235 ml de água fervida. Usar uma cafeteira francesa ou filtros de chá também pode ajudar na hora da infusão.

O chá pode ser servido ainda gelado ou preparado como “cold brew”, como no caso da cafeteria e torrefação norte-americana Verve, que também comercializa o produto. Por lá, o preparo leva seis colheres de sopa de cáscara para 295 ml de água fria. A receita sugere deixar a mistura na geladeira por 24 horas, filtrar e servir.

Embora a cáscara já seja naturalmente doce, quem preferir pode adoçar a bebida com açúcar ou mel. O chá também aceita especiarias muito bem, como no tradicional qishr iemenita (ver o quadro ao lado). O importante é, como no café, experimentar aos poucos, para encontrar o equilíbrio de sabor que mais agrada.

Qishr
Rende: 
3 porções

Ingredientes
– 1 xícara (chá) de cascas de café desidratadas
– 3 xícaras (chá) de água
– 2 colheres (chá) de gengibre picado
– 1/2 colher (chá) de canela em pó
– 1/2 colher (chá) de kummel
– Açúcar a gosto

Preparo
Em uma chaleira, aqueça a água. Adicione os ingredientes e deixe ferver por cerca de 10 minutos, ou até a bebida ficar com uma coloração marrom-escura. Retire do fogo, filtre e sirva quente.

(Texto originalmente publicado em 2015 na edição impressa da Revista Espresso – única publicação brasileira especializada em café. Receba em casa. Para saber como assinar, clique aqui).

TEXTO Anna Fagundes • FOTO Roberto Seba

Mercado

Kombucha

O polêmico chá que se transforma por meio de um processo de fermentação conquista fãs

Nas geladeiras de lojas antenadas nos Estados Unidos, um nome diferente surge entre as garrafas de chá gelado: kombucha. A bebida traz consigo algumas polêmicas e um jeito diferente de encarar o modo como preparamos aquilo que bebemos com tanta frequência.

Levemente efervescente, azedinho e com gosto doce, mas sem perder o sabor do chá utilizado, o kombucha é preparado a partir da fermentação de diferentes ervas com a ajuda de probióticos (bactérias e fungos) e açúcar. Originalmente criada na China, a bebida ganhou o mundo e atualmente é vendida como um drinque com propriedades saudáveis nos mercados ocidentais.

Ao contrário do que pode parecer, o kombucha é um tipo de infusão relativamente recente: seus primeiros registros são da década de 1910, quando ele foi importado da China para a Rússia, onde a bebida tem o nome de chainyy grib. Nos anos de 1950 e 1960, ele era considerado parte importante de uma dieta saudável na China – mais ou menos como é visto hoje por alguns norte-americanos.

A bebida em geral é consumida fria – acredita-se que, ao aquecer demais o líquido, algumas das características probióticas são eliminadas. No entanto, não há problema em beber a infusão morna. Seus fãs acreditam que ela pode ajudar a melhorar o sistema imunológico e até retardar o envelhecimento, mas não há comprovação científica para tanto.

Nos Estados Unidos, onde o kombucha ganhou popularidade, a Federal Drug Administration (FDA), Administração Federal de Alimentos e Medicamentos dos Estados Unidos, em português, alertou sobre as “versões caseiras desse chá que, fabricadas em condições não estéreis, podem ser propensas a contaminação microbiana”, podendo comprometer a saúde. Entretanto, estudos que se seguiram, feitos pelo órgão, não apontaram evidência de contaminação.

Bicho de estimação
O produto final pode ser saboroso, mas é preciso ser honesto: a produção de kombucha é qualquer coisa, menos bonita. Afinal, a base da infusão é uma esponja de bactérias e fungos, conhecida como cultivo-mãe, de aparência emborrachada, que promove a fermentação do chá misturado com açúcar.

O chá adoçado que vai alimentar essa esponja necessariamente precisa ser de Camellia sinensis, podendo ser verde, preto, branco ou pu-erh. Muitas pessoas relatam bons resultados sem o uso de chá, apenas utilizando infusões de ervas ou sucos de fruta. No entanto, no livro A Arte da Fermentação, o autor Sandor Ellix Katz adverte: “Fique longe do Earl Grey e de outros chás condimentados ou fortemente aromatizados, já que óleos essenciais adicionados podem inibir a fermentação”. Segundo Katz, produtores de kombucha também acrescentam, para uma fermentação secundária, toques especiais, como ervas, frutas ou condimentos vegetais para dar mais sabor. Essa adição se dá seguida da fermentação primária que, de acordo com Katz, consiste apenas no chá com açúcar e o cultivo-mãe.

O Kombucha não vem em saquinhos: quem faz a bebida em casa precisa “alimentar” a base, chamada de scoby*, constantemente com líquido açucarado, como se fosse um bicho de estimação.

A outra função da colônia é servir de “rolha” para impedir que a bebida seja invadida por outros tipos de bactéria, que podem alterar o sabor ou causar problemas. Os fungos também não podem ser armazenados em geladeira – do contrário, o frio acaba retardando o processo de fermentação.

O único impedimento para a preparação de kombucha em casa é justamente adquirir a colônia de fungos. Há quem produza a partir de bebida industrializada – hoje, dezenas de empresas no exterior fabricam e vendem kombucha –, ou ainda quem compre pela internet ou receba a colônia como doação de quem já produz a infusão em casa. Um ponto de encontro dos produtores caseiros é o fórum do site Kombucha Brasil.

Seja como for, é preciso comprometimento para cuidar da produção, mas quem bebe garante que o esforço vale a pena.

*A MÃE DA MATÉRIA
O uso de fungos exige cuidados
A massa de fungos que produz o kombucha, chamada de scoby (sigla para “colônia simbiótica de fungos e fermentos”, em inglês) ou de “mãe”, é um organismo que demanda cuidados. A colônia é adicionada ao chá adoçado e já resfriado, em um recipiente de vidro, de boca larga, não completamente cheio, para o desenvolvimento do processo de fermentação, que ocorre na superfície, em contato com o oxigênio. É preciso monitorar a quantidade de líquido, a temperatura e o tempo de fermentação. Se a mistura ficar sem chá, a colônia pode secar e morrer.

A fermentação deve ocorrer entre sete e trinta dias, podendo variar de acordo com a temperatura do ambiente. Os sinais de uma produção saudável são a formação de uma “nuvem” branca gelatinosa acima do scoby (é uma nova colônia de fungos) e a alteração do sabor, de doce para um pouco mais ácido. A coloração ideal, no caso do chá-preto, lembra o guaraná.

(Texto originalmente publicado em 2015 na edição impressa da Revista Espresso – única publicação brasileira especializada em café. Receba em casa. Para saber como assinar, clique aqui).

TEXTO Anna Fagundes • FOTO Roberto Seba