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Exposição de embalagens de café está com inscrições abertas

Para a alegria de muitos, a 2ª edição da Espresso Design chegou! Buscando avaliar e divulgar as melhores embalagens de café do Brasil, desta vez a edição será dividida em duas etapas: a primeira vai ser a seleção das melhores embalagens pela banca avaliadora Espresso e a segunda contará com voto popular sobre as embalagens selecionadas.

As escolhidas na primeira fase pela Espresso estarão expostas na Semana Internacional do Café (SIC), maior feira do setor cafeeiro do País. Já a mais votada na segunda etapa será a melhor embalagem de 2018! Mas fique atento: a votação acontecerá através de curtidas nas fotos no Instagram da Revista Espresso (@revistaespresso), entre os dias 7 de novembro a 9 de dezembro. O resultado sairá no dia 10/12!

Para participar da Espresso Design é fácil: basta preencher o formulário no site da SIC com as informações das embalagens que serão inscritas. As inscrições são gratuitas. Após o preenchimento, as embalagens deverão ser enviadas para o endereço abaixo até o dia 24 de outubro.

A/C Giulianna Iannaco
Revista Espresso – Espresso Design
Av. Nove de Julho, 4877 – Conj. 42B
Jardim Paulista – CEP 01407-200
São Paulo (SP)

A Semana Internacional do Café ocorrerá este ano entre os dias 7 e 9 de novembro, no Expominas, na capital mineira Belo Horizonte. Para acessar o regulamento e o formulário de inscrição, clique aqui.

TEXTO Redação

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Para levar na bolsa

A fim de facilitar o processo de pesagem e dosagem no preparo do café, a Pressca desenvolveu uma balança medidora bem prática. Composta de uma colher com um contrapeso em seu cabo e uma base de apoio, a novidade permite pegar até 25 gramas de café moído ou em grão direto do recipiente, já fazendo a dosagem através de um sistema de alavanca que permanece em equilíbrio quando a quantidade de café chegar ao peso desejado. A peça custa de R$ 14 a R$ 20.

Mais informações: www.pressca.com.br 

TEXTO Gabriela Kaneto • FOTO Divulgação

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5 ações para comemorar o Dia Internacional do Café

Na próxima semana, dia 1/10, é o Dia Internacional do Café, nossa bebida favorita! Em comemoração, várias marcas e instituições realizarão atividades e novidades para quem quer curtir e aprender mais sobre o tema. Ficou interessado? Selecionamos algumas para vocês anotarem na agenda!

1º Simpósio Senac de Bebidas

A partir da temática conhecimento, reflexão e conexão, o Senac São Paulo abordará a crescente valorização dos diferentes tipos de bebidas e as diversas oportunidades de negócios para os profissionais do segmento.

Serão cinco painéis conduzidos por especialistas da área, onde serão discutidas as tendências de negócios para o consumidor do futuro. Uma das mediadoras convidadas é Mariana Proença, diretora de conteúdo da Revista Espresso, que debaterá sobre o tema “Qualidade dos Cafés Brasileiros: ontem, hoje e amanhã”. Além disso, os interessados terão a oportunidade de participar de um happy hour e interagir com expositores de bebidas variadas.

Confira a programação completa aqui.

Serviço
1º Simpósio Senac de Bebidas
Onde: Rua Pires da Mota, 838 – Aclimação (SP)
Quando: 1/10, das 12h30 às 20h30
Mais informações: www.sp.senac.br

5ª edição do Café La Vie en Rose

A rede de cafeterias IL Barista lançará um café de edição limitada em contribuição à campanha “Beba essa causa”, comandada pela empresária Gelma Franco. Nomeado La Vie en Rose, a novidade é composta por pacotes de 250g de café single origin, com notas de melaço, corpo médio, sabor suave e fundo achocolatado. Os grãos são da variedade catuaí vermelho e amarelo, que passaram por processo natural e foram cultivados no Sul de Minas.

Nesta 5ª edição da ação o apoio vai para o Hospital de Câncer de Barretos, que receberá 20% do dinheiro arrecadado com as vendas dos cafés. O objetivo é conscientizar as pessoas sobre a importância da prevenção e da contribuição financeira nos tratamentos contra a doença.

Serviço
Lançamento do Café La Vie en Rose
Onde: Rua do Consórcio, 191 – Vila Nova Conceição (SP)
Quando: 1/10, às 17h
Mais informações: www.ilbarista.com.br

Itamaraty

Justamente pelo café ser um produto com muito valor para nós brasileiros, sendo fonte de milhões de dólares em renda e empregando mais de oito milhões de pessoas, nada mais justo que o País organizar uma ação para comemorar essa data.

Para isso, o Ministério das Relações Exteriores (MRE) e a Agência Brasileira de Promoção de Exportações e Investimentos (Apex-Brasil), em parceria com as entidades do setor privado, realizarão uma celebração na Sala Brasília do Palácio do Itamaraty, onde espera-se recepcionar cerca de 250 pessoas, entre lideranças da cadeia produtiva, embaixadores das principais nações  compradoras e parceiros da cafeicultura do País.

No evento serão servidos cafés de diversas origens produtoras nacionais, preparados nas formas de espresso e filtrado pelo atual Campeão Brasileiro de Barista, Thiago Sabino. Além disso, acontecerão pronunciamentos das autoridades de Estado presentes e a cerimônia de Premiação dos Melhores da Qualidade ABIC 2018.

Serviço
Comemoração do Dia Internacional do Café
Onde: Palácio do Itamaraty – Sala Brasília
Quando: 1/10, a partir das 15h
Mais informações e credenciamento: ascom@bsca.com.br

Blends selecionados da Deltaexpresso

A Deltaexpresso Coffee Convenience Store apresenta blends selecionados de várias partes do mundo para comemorar o Dia Internacional do Café. As novidades são divididas entre “origem” e “internacionais”, tendo duas opções na primeira e cinco opções na segunda.

As duas opções do “origem” são o blend Ruby (composto por grãos arábica e robusta do Quênia, Havaí, Brasil, Colômbia e Costa Rica) e o blend Platinum (com cafés arábica do Brasil, Colômbia, Costa Rica, Timor Leste e Angola). Já os “internacionais” são cinco cafés arábica dos países Brasil, Timor, Colômbia, Angola e Índia.

Serviço
Blends Deltaexpresso
Onde: Unidade Centro – Praça do Patriarca, 66 – Sé (SP), de seg a sexta, das 7h às 78h; sáb, das 7h às 14h
Unidade Shopping Center 3 – Avenida Paulista, 2064 – Cerqueira Cesar (SP), de seg a sáb, das 8h às 22h; dom, das 10h às 22h
Mais informações: www.deltaexpresso.com.br

Encontro de baristas e nova exposição no Museu do Café

Para comemorar este dia especial, o Museu do Café programou duas atividades que acontecerão a partir do dia 30/9. Baseando-se no conceito de “Mulheres do Café”, uma delas é a apresentação de cinco baristas consagradas no ramo. O encontro reunirá profissionais da área para diferentes demonstrações e degustações de bebidas produzidas à base de café. O objetivo é valorizar a presença feminina no segmento e para isso, também, será proporcionado um bate-papo sobre os desafios da profissão.

Já a segunda ação envolve a inauguração da exposição temporária “Café com aquarela, uma experiência de imagens e contos”. A mostra trará ao público 16 trabalhos figurativos produzidos com a bebida, carvão e outros materiais convencionados. As obras são assinadas pelo artista plástico Rogério Bassa Gonçalves.

Serviço
Encontro de baristas
Onde: Rua XV de Novembro, 95 – Centro Histórico de Santos (SP)
Quando: 30/9, às 14h

Exposição “Café com aquarela, uma experiência de imagens e contos”
Onde: Rua XV de Novembro, 95 – Centro Histórico de Santos (SP)
Quando: de 30/9 a 31/10
Mais informações: www.museudocafe.org.br

TEXTO Gabriela Kaneto

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Café Guaspari chega ao mercado

 

 

Em 2006, a Vinícola Guaspari, localizada no Espírito Santo do Pinhal, plantou suas primeiras videiras, que ocuparam seis hectares. Eram mudas de diversas variedades francesas, escolhidas por conta do terroir da região.

Dois anos após o primeiro plantio, a vinícola foi construída. Nascido de uma antiga tulha de café, o projeto preservou o estilo arquitetônico das antigas fazendas da região. O primeiro vinho foi produzido em 2008 de maneira artesanal. Atualmente, a marca coleciona diversos prêmios como melhor vinho.

A região de Espírito Santo do Pinhal conta com fazendas centenárias que em meados do século XIX tinham como foco as plantações de cafés, tanto que na Fazenda Santa Ignez (onde a vinícola esta localizada) existem pés de café com 46 anos.

Com todo esse passado histórico, a empresa começou sua produção de café e nesta quinta-feira (27) lança o café Guaspari, preparado com grãos das variedades Mundo Novo, Catuaí Vermelho e Obatã, que recebeu torra média e será vendido nas versões em grãos e moído, em pacotes de 250g e 500g, respectivamente.

Segundo a marca, o café conta com aroma de caramelo e amêndoas; corpo denso e cremoso; baixa acidez; notas de laranja e frutas amarelas com um toque de mel. “Por estar em um local privilegiado e pela particularidade do solo, o nosso café resultou em um produto com ótima qualidade nos quesitos corpo, doçura e aroma”, explica o agrônomo Otávio Fores.

Atualmente a Vinícola Guaspari cultiva 30 hectares de diversas variedades de café, que são colhidos de forma manual durante os meses de junho a agosto. Embora seja um novo produto dentro do portfólio da marca, a empresa já comercializava os grãos de café como commodities. O produto está disponível na loja online.

Conheça mais sobre a fazenda e a plantação: 

TEXTO Redação • FOTO Assessoria de Imprensa Vídeo: Mariana Proença

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IL Barista Cafés Especiais realiza debate sobre integridade nos negócios

A IL Barista Cafés Especiais, ao lado da Four Ethics, realizará amanhã (25/9) um evento sobre Boas Práticas de Compliance e Integridade nos Negócios, onde será discutido o tema negócio e as boas práticas, acompanhado por uma degustação de cafés especiais preparados por Gelma Franco. Participará do evento o promotor de justiça, escritor e colunista Roberto Livianu, que debaterá sobre “Corrupção: angustia #1 dos brasileiros” e apresentará seu último livro “Corrupção”.

A Four Ethics é uma empresa sobre sistema integrado de soluções de gestão em Compliance (estar em conformidade com leis e regulamentos externos e internos), que permite o equilíbrio entre crescimento econômico, responsabilidade e respeito às leis e a formação de profissionais com consciência ética.

Segundo a equipe da Four, a escolha da cafeteria ocorreu pois a fundadora e diretora da IL Barista Cafés Especiais, Gelma Franco, é precursora sobre o tema no mercado e se mostra engajada com questões de integridade, o que é refletido na escolha dos grãos, na relação com seus fornecedores, na governança dos seus processos e na educação de todos os profissionais que atuam em seu nome ou em seu favor. Segundo a IL Barista, arte, ritualismo e a paixão pelo café devem estar associados às boas condutas éticas, sempre.

O evento é gratuito, basta confirmar presença através do email eventos@ilbarista.com.br até às 16h do dia 25/09.

Serviço
Boas Práticas de Compliance e Integridade nos Negócios
Onde: IL Barista Escola do Café –  Rua do Consórcio, 191 –Vila Nova Conceição – São Paulo
Quando: 25/09
Horário: das 19h30 às 21h30

TEXTO Redação • FOTO Divulgação

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Starbucks Reserve Roastery chega a Milão

Em 1983 Howard Schultz, presidente honorário da Starbucks, viajou para Itália e se encantou com a cultura ao redor do café, querendo levar esse clima para sua terra natal. Trinta e cinco anos se passaram até que a rede Starbucks finalmente chegasse ao berço do tradicional café espresso, em um prédio histórico da cidade, com 2.300 metros quadrados.

A Starbucks Reserve Roastery fica no histórico Palazzo delle Poste. O espaço foi criado para que os clientes italianos acompanhem de perto a arte e a ciência do café em um ambiente de tirar o fôlego. Segundo a empresa, o espaço é uma homenagem à cidade de Milão e uma celebração de tudo o que a Starbucks aprendeu sobre café em seus 47 anos de história. “Não vamos vir aqui ensinar aos italianos como fazer café, viemos com humildade e respeito”, comenta Howard.

Kevin Johnson, diretor executivo da Starbucks, conta que a entrada da marca no país foi feita de uma forma ponderada, respeitando a tradição local. “A introdução da nossa marca irá definir o cenário para o desenvolvimento a longo prazo do nosso portfólio principal”, afirma.

Para acompanhar o mercado italiano, a Starbucks investiu não só no produto principal, que é o café, mas também em salgados, gelatos e lanches clássicos do local. A ideia é que degustar o café seja uma experiência única, aliada a um tour por todo o processo de torrefação até chegar aos métodos.

As máquinas de torra são de uma companhia italiana e servem como decoração, já que são todas moldadas em bronze com o intuito de se encaixar cada vez mais com a arquitetura de Milão. O estilo italiano também fica por conta dos mosaicos no chão. Um dos mármores utilizados no piso é chamado de Candoglia, que vem de uma pedreira da cidade, e é utilizado exclusivamente para o Domo de Milão e em alguns edifícios. Já o mármore da bancada é da Toscana, envolvendo todo o país na construção da mais nova casa de café.

Saiba 10 curiosidades da Starbucks Reserve Roastery!

1. A Roastery

Esta é a terceira unidade no mundo. A de Seattle (Washington) foi inaugurada em 2014 e a de Xangai (China), em 2017. Mas esta é a primeira em que os visitantes podem acompanhar de perto o processo da torra.

2. The ‘dancing lady’

Um torrador periodicamente se desdobra como uma flor e gira, assim o cliente pode entender como é o passo a passo da torra.

3. A jewel box of color

Enquanto as outras Roasteries abusam de cores escuras na decoração, a de Milão priorizou o colorido, destacando o verde vibrante do cartão de café da empresa.

4. Hidden history

Uma das paredes conta com uma realidade aumentada, que com o celular é possível conhecer a história da empresa e a arte e ciência do café.

5. Radiant marble

Os balcões são de mármore, esculpidos de uma pedreira da Toscana em homenagem a cidade.

6. Artistry underfoot

O chão conta com piso de mármore em mosaico feito à mão no estilo tradicional Palladianan – estilo arquitetônico derivado da obra prática e teórica do arquiteto italiano Andrea Palladio, que trabalha a simetria, perspectiva e valores da arquitetura clássica greco-romana. O teto também foi projetado digitalmente em formas geométricas, criando uma mistura no ambiente.

7. Aperitivos, per favore

O bar fica no mezanino, onde é possível encontrar aperitivos e diversas opções de coquetéis, como o tradicional Aperol Spritz.

8. Fire & ice

No térreo está um espaço que mistura alimentos e bebidas. Apelidado de “fogo e gelo”, possui um conjunto de sifões com chamas para o preparo do café e uma estação em que são elaborados sorvetes com nitrogênio líquido, criando nuvens de vapor no espaço.

9. Fresh from the oven

A padaria conta com um forno à lenha que produz o tradicional pão italiano.

10. Buona terrazza

No terraço tradicional europeu encontram-se as variedades de café, cocktail e comidinhas. Existe ainda uma estátua de uma sereia esculpida a mão, uma ótima opção para fotos.

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Grupo Utam assume a operação de cápsulas da Kaffa

O Grupo Utam, que possui sede em Ribeirão Preto, irá assumir as operações de cápsulas monodoses de café da empresa portuguesa Kaffa no Brasil. O Grupo adquiriu a estrutura e os equipamentos para o encapsulamento do café por R$ 2,5 milhões.

Com a aquisição da estrutura, além de produzir suas próprias cápsulas, a Utam assumirá integralmente todas as operações da empresa portuguesa no País a partir do final deste ano, produzindo cápsulas também para os principais players do mercado. A operação está em fase de transição, com o funcionamento das atividades da Kaffa, em Cravinhos, no interior de São Paulo, sendo acompanhadas pelo Grupo Utam até o momento em que a empresa irá assumir definitivamente a estrutura.

A produção será transferida para a cidade mineira de Piumhi (MG), onde está sediada sua segunda unidade industrial do Grupo, com localização em uma região produtora de cafés especiais, com fornecedores de excelente qualidade e proximidade de Belo Horizonte, Ribeirão Preto e São Paulo.

Segundo a diretora da Utam, Ana Carolina Soares de Carvalho, a previsão é dobrar o faturamento no segmento de cápsulas de café para o próximo ano. “Estamos otimistas e nossa expectativa é crescermos cerca de 10% no faturamento da unidade industrial de Piumhi. As cápsulas de café têm tido uma desenvoltura muito positiva no mercado nacional, ditando inclusive novos comportamentos de consumo”, explica.

Segundo a Associação Brasileira da Indústria de Café (ABIC), há cinco anos o consumo de café em cápsulas cresceu de 40% a 50% ao ano. Depois, a média anual passou a ser de 9%. O diretor-executivo da ABIC, Nathan Herszkowicz, explica que o crescimento é menor, mas mostra que a categoria cresce mais do que o café como um todo, que é de 3,5% ao ano.

TEXTO Redação • FOTO Beatriz Cardoso

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4 métodos diferentes para você testar!

Kono Meimon

A mãe da hario v60 foi o primeiro método cônico do mundo: o Kono Meimon. Depois de cinco anos de pesquisa, foi lançado pela Kono Coffee Syphon Company, em 1973. Com doze linhas verticais internas da metade do filtro para baixo, o método tem uma extração bem uniforme e também utiliza o papel triangular. Bem mais popular na Ásia, o Meimon extrai de forma um pouco mais lenta o café, comparado ao v60, mas também permite variações interessantes no preparo do grão. A extração mais adequada é feita por gotejamento e requer bastante paciência.

Homart Hand-Blown

É um método japonês que não utiliza papel, o que libera mais os óleos naturais do café. Feito de titânio ou aço inoxidável microperfurado, não é uma novidade completa: o sistema da cafeteira francesa já usa no êmbolo uma tela de aço. Há opções com uma e duas telas de metal. O resultado é um café bem limpo, por incrível que possa parecer, porém, não tão intenso quanto o da extração da francesa, que mantém a água em contato com o pó por mais tempo. O encaixe é perfeito nas jarras pequenas da Chemex e nos porta-filtros do tipo Melitta. A moagem mais indicada é a grossa. A cafeteira pode ser encontrada na internet, mas ainda é difícil nos sites brasileiros.

Cafflano

O sistema tudo em um é perfeito para fazer um bom café em qualquer lugar. Criado na Coreia do Sul, em 2015, vem ganhando prêmios de design e do mundo do café, ano após ano. Na parte de cima fica um moedor manual compacto que já despeja o grão moído diretamente no filtro de metal. Depois, é só abrir, adicionar água, retirar o filtro e beber o café. A beanscorp, empresa criadora do sistema, fez inclusive um financiamento coletivo para um novo produto, um sistema de café extraído por compressão, similar ao Aeropress, o que resultaria em uma bebida mais parecida com o espresso. O Cafflano também ainda não está a venda no Brasil. A versão Kompact (foto) é uma sanfona que recebe o café moído e a água, e que, com o filtro de metal, extrai a bebida diretamente na xícara. Para um preparo individual é muito prático.

Kalita Wave

Mais uma invenção japonesa para o mundo do café, a Kalita Wave é uma das novas ondas do preparo de filtrados, sem nenhuma vergonha nesse trocadilho. As ondulações do filtro de papel, que fazem com que ele se pareça com uma forminha de brigadeiro gigante, diminuem o contato do líquido com o porta-filtro, o que proporciona uma perda menor de calor e uma melhor extração dos compostos do grão moído. A base reta e chata e o escoamento pelos três furinhos resultam em uma bebida limpa, leve e uniforme, mas que precisa de testes para ajustar tempo e moagem, pois, se o café for muito fino, ele leva um tempo grande para descer. Os filtros dessa marca, que também foi criada na década de 1950, ainda não são muito fáceis de achar no Brasil, o que torna o método mais exclusivo e por vezes um pouco mais caro. Quanto à moagem, a dica é que ela seja de média a grossa.

TEXTO Cintia Marcucci • FOTO Daniel Ozana/Studio Oz

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Que tal uma cerveja artesanal de café?

Feita especialmente para os amantes deste tipo de bebida, o Clube do Malte, um dos players do mercado craft beer do Brasil, lançou uma nova versão da Chicago Blues: a Chicago Blues Coffee Porter.

A novidade possui sabor e aroma de café, resultado de uma parceria entre o Clube do Malte e o Moka Clube Cafés Especiais, que foi o responsável por selecionar e preparar os grãos utilizados na receita.

“O Moka Clube é o principal clube de assinaturas de cafés especiais do País e estão conectados aos principais produtores brasileiros. Queríamos trazer este atrativo para a nossa cerveja”, comenta Douglas Salvador, CEO do Clube do Malte.

A Chicago Blues Coffee Porter foi produzida com 13,7% de aveia e adição de grãos da variedade arábica, cultivados no Sítio São Gabriel, localizado na região da Alta Mogiana, no estado de São Paulo.

O lançamento pode ser adquirido em duas formas no site: a unidade da garrafinha de 355 ml (R$ 21,90) e o kit Chicago Blues Coffee Porter, que contém uma garrafinha de 355 ml, um pacote de café Moka Clube, uma xícara e uma caixa de madeira (R$ 99,90).

Mais informações: www.clubedomalte.com.br

TEXTO Redação • FOTO Divulgação

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Microlote de Colheita Tardia é lançado no Rio de Janeiro

Essa novidade é para os cariocas! A 3corações, em parceria com a tradicional Confeitaria Colombo, acaba de lançar o Microlote Colheita Tardia Sul de Minas Gerais, no Centro do Rio de Janeiro.

Os grãos foram produzidos na cidade mineira de São Gonçalo do Sapucaí e possuem notas complexas e únicas, características de um microlote. Para quem não conhece, os microlotes são cafés com volume máximo de 21 sacas, tratados de forma diferenciada pelo produtor, que os cultiva, colhe e processa com muito cuidado, justamente por ser em pouca quantidade.

Este lançamento foi premiado no Concurso Internacional de Qualidade de Cafés Especiais, do Programa Destaque Brasil, realizado pela Associação Brasileira de Cafés Especiais (BSCA), que visa reconhecer os cafés com maturação tardia, colhidos fora do período regular da safra, que é entre maio e setembro.

“A 3corações foi a única empresa brasileira que arrematou lotes dos cafés participantes nesse Concurso Internacional e a Confeitaria Colombo está feliz em ser a casa que o irá oferecer com exclusividade no Brasil”, disse David Mattos, gerente de operações da Confeitaria Colombo.

Aos interessados, fiquem atentos! O café será vendido em grãos ou moído no próprio local em embalagens de 250 g, por R$ 45. Volume limitado!

Serviço
Confeitaria Colombo
Endereço: Rua Gonçalves Dias, 32 – Centro – Rio de Janeiro (RJ)
Mais informações: www.confeitariacolombo.com.br

TEXTO Redação • FOTO Divulgação