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Da origem ao café perfeito: Edgard Bressani lança 6ª edição do Guia do Barista

A nova edição do Guia do Barista: Da Origem ao Café Perfeito foi pré-lançada durante o São Paulo Coffee Festival e já está disponível no site da Café Store, com valor promocional de R$ 70, e nas livrarias. 

A sexta edição traz um conteúdo revisado e ampliado aos fãs da bebida. De forma leve e linguagem prática, aborda todo o processo pelo qual passa o café: do grão ao barista, até chegar à xícara. Por isso, a mudança no nome: Da Origem ao Café Perfeito. 

A etapa da torra ganha uma discussão mais ampla, tanto em relação aos procedimentos técnicos, quanto à entrada de novos aparatos, como os torradores portáteis. Os cafés filtrados recebem um capítulo inteiramente dedicado a eles, além de páginas com conhecimentos em torno da análise sensorial da bebida, o passo a passo do cupping, a prática da fermentação, entre outros assuntos. 

Apreciadores de café e profissionais do setor têm em mãos informações ainda mais completas sobre o tema. O livro traz, ainda, conteúdo de cafés de diferentes regiões do mundo, produção mundial, classificação, competições, métodos de preparo, dicas para quem quer empreender no setor e muito mais. 

A obra, direcionada a atender o novo profissional do café e acompanhar o crescimento do mercado interno da bebida no país, teve seu primeiro exemplar lançado em 2007, com a abordagem de temas referentes à preparação de espresso, trazendo dados sobre a produção da bebida, dicas e a demonstração de drinques à base do fruto.

Sobre o autor

Edgard Bressani é graduado em Direito e em Administração pela Universidade de São Paulo, com preparação para a carreira diplomática. Paulista de Ribeirão Preto, Edgard é o fundador e CEO da exportadora Latitudes Brazilian Coffees, única empresa que trabalha nas 34 regiões produtoras do País, e conselheiro e presidente da Associação de Cafés Especiais da Alta Mogiana (AMSC). Q-Grader e Cafeólogo pelo Coffee Consulate de Mannheim, na Alemanha, é Embaixador dos Robustas Amazônicos e Embaixador da Região de Yunnan (China). O executivo, que passa 180 dias viajando pelo mundo promovendo os cafés especiais brasileiros, foi convidado para trabalhar no setor cafeeiro em 2001, tendo sido o Coordenador do Programa Cafés do Brasil, do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) e da Agência de Promoção de Exportações e Investimentos do Brasil (APEX-Brasil) até 2004.

Nesse período, foi também diretor-executivo da Associação Brasileira de Cafés Especiais (BSCA), tendo sido conselheiro da mesma por 4 anos e vice-presidente. Foi CEO da divisão agropecuária do Grupo Sol Panamby. Foi o primeiro brasileiro a ser certificado internacionalmente para fazer parte do corpo de juízes do World Barista Championship (WBC). Foi conselheiro do World Coffee Events, indicado pela Associação Americana de Cafés Especiais (SCAA). Foi membro do Conselho de Relações Internacionais da SCAA, coordenador do Chapter Brasileiro da Associação Europeia de Cafés Especiais (SCAE), e, ainda, membro do Comitê de Treinamento, do Comitê de Normas e do Comitê de Suporte Nacional da entidade. Por dois mandatos foi também presidente da Associação Brasileira de Café e Barista (ACBB) e esteve envolvido com o movimento do barismo desde o início no Brasil em 2002, organizando os campeonatos, julgando e criando programas de certificação para a profissão.

TEXTO Redação • FOTO Café Editora

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Sabores do terroir brasileiro é o tema do Bean to Bar Chocolate Week

Começa hoje (14) a 3ª edição da Bean to Bar Chocolate Week, evento realizado pela Associação Bean to Bar Brasil, formada por 58 produtores de chocolate especial no país, com apoio do governo do estado de São Paulo e do Sebrae.

Até o dia 18 de agosto, o evento reúne importantes atores da cadeia de cacau e chocolates nacionais em painéis, palestras e cursos pautados no tema “Sabores do terroir brasileiro”. Tendências do mercado, torra, temperagem, fermentação, construção de marca, sustentabilidade do cacau à barra, experiência sensorial e exportação serão abordados pelos especialistas, como os produtores Juliana Aquino (Baianí Chocolates) e Rogério Kamei (Mestiço Chocolates) e o especialista em cafés Ensei Neto. As atividades acontecem no Sebrae Centro (Rua 24 de Maio, 32 – Centro Histórico de São Paulo) e a programação completa está no site (atividades pagas).

Já nos dias 19 e 20 de agosto, acontece a Feira Exclusiva de Produtores de Chocolate Bean do Bar, no Instituto Biológico de São Paulo. O público apreciador poderá provar e adquirir chocolate de 25 marcas premiadas diretamente com seus produtores. A entrada é gratuita.

TEXTO Redação • FOTO Divulgação

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São Lourenço Coffee Music realiza 5ª edição no Sul de Minas

Reunindo música, passeios, exposições, degustações, workshops e palestras, a 5ª edição do São Lourenço Coffee Music está marcada para acontecer entre os dias 18 e 20 de agosto, na cidade de São Lourenço, no Sul de Minas.

Com expectativa de atrair mais de 5 mil visitantes durante os três dias, o evento incrementa o turismo de São Lourenço, uma das mais conhecidas estâncias hidrominerais do Brasil, e que faz parte do Circuito das Águas de Minas Gerais, na Serra da Mantiqueira.

Este ano a novidade é o Desafio Brasil de Baristas, um torneio que busca promover a cadeia do café especial e a profissão barista. Para isso, a organização convidou dez baristas para disputar um prêmio de R$ 7 mil. A competição começa no dia sábado (19), às 10h, e tem a final prevista para o domingo (20), às 10h

O São Lourenço Coffee Music tem em sua programação, ainda, uma feira de negócios, um espaço com cafés cultivados na região, área gastronômica com comidas típicas, grade de palestras e workshops, e shows ao vivo. Para participar, é necessário realizar a inscrição antecipada. Confira a programação:

18 de agosto (sexta-feira)

5h30 Voo de balão em São Lourenço – Agendamentos aqui
8h30 Rota do Café Especial – Do pé à xícara – Agendamentos aqui
9h30 Abertura oficial do Desafio Brasil de Barista
10h Início dos treinos dos baristas
14h Abertura dos estandes
14h Rota do Café Especial – Do pé à xícara – Agendamentos aqui
19h30 Show com a Banda Intrepido Blues Quarteto
22h Show com Apollo 6 Banda Show

19 de agosto (sábado)

5h30 Voo de balão em São Lourenço – Agendamentos aqui
8h30 Rota do Café Especial – Do pé à xícara – Agendamentos aqui
8h45 Início dos treinos do Desafio Brasil de Baristas
10h Abertura dos estandes
10h Início do Desafio Brasil de Baristas
10h Palestra “Mulheres do Café: Café de qualidade e gestão do negócio”, com Mariana Proença
13h30 Workshop “Improvisação para guitarra na prática e ritmo do blues ao jazz”, com Abrhaan Noronha de Assis
14h Rota do Café Especial – Do pé à xícara – Agendamentos aqui
14h Campeonato de Arremesso de Sacas de Café – “Coffee Bean Bag Toss” – Vagas limitadas e inscrições no evento
14h30 Encerramento dos treinos do Desafio Brasil de Barista
15h Workshop “Viola caipira – Das origens aos ritmos do cancioneiro”, com Gustavo Costa
16h Show sertanejo com Rhuan Ramos
19h30 Show com a Orquestra de Violeiros de São Lourenço
22h Show sertanejo com Mayron Ribeiro

20 de agosto (domingo)

5h30 Voo de balão em São Lourenço – Agendamentos aqui
8h30 Rota do Café Especial – Do pé à xícara – Agendamentos aqui
10h Abertura dos estandes
10h10 Final do Desafio Brasil de Barista
14h Show sertanejo com Denny Lopes
16h30 Show com a Banda Dino
19h Encerramento

Serviço
5º São Lourenço Coffee Music
Quando: 18 a 20 de agosto
Onde: Praça João Lage – São Lourenço (MG)
Mais informações: www.productioneventos.com.br e WhatsApp (31) 99151-0525
Inscrições aqui. Entrada gratuita.

TEXTO Redação

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Café é tema de dança contemporânea

O café também virou tema de espetáculo de dança. Café não é só uma xícara” é o novo trabalho do Grupo Tápias, companhia de dança contemporânea franco-brasileira que realiza uma turnê por cidades brasileiras no segundo semestre do ano. 

A narrativa apresenta os movimentos da dança em comunhão com a obra de Sebastião Salgado, que inspirou a coreógrafa e bailarina Flávia Tápias a idealizar e colocar em cena sentimentos e sensações vindos da pesquisa realizada sobre o café, uma bebida tão presente na vida dos brasileiros!

O projeto, patrocinado pela Brasilcap, está inserido no Festival Dança em Trânsito 2023 e já passou por Florianópolis (SC), Curitiba (PR), Belo Horizonte e Coronel Fabriciano (MG), Rio de Janeiro, Brasília (DF), e segue agora para São Paulo (SP) no dia 15 de agosto, Salvador (BA) no dia 18 de agosto, e voltará ao Rio de Janeiro no dia 1 de outubro, em Volta Redonda (RJ), e 3 de outubro, em Mangaratiba (RJ).

O espetáculo de dança contemporânea acerca do café no que diz respeito ao corpo do homem comum que, onde quer que esteja, partilha sensações similares. Dentro de todas as possibilidades do corpo de resgatar os registros do fotógrafo Sebastião Salgado, a coreógrafa coloca em cena um trabalho que brinca esteticamente com o instante eternizado pela pesquisa realizada em torno da fotografia. Café não é só uma xícara. Café é plantio, colheita, moagem, cheiro bom pela casa quentinha da memória. 

“Muitos encontros são permeados pela presença do café. Café é vício, é encontro, é intervalo, é negócio, é mimo, é familiar, é cheiro. Neste espetáculo, apresentamos uma obra sensorial, um exercício lírico perpassado pela fé profana ou religiosa, por crenças, tradições e espiritualidade sem, no entanto, subtrair do ser humano o poder de transformar e recriar sua realidade”, diz Flávia Tápias, que assina a direção artística do espetáculo com a mãe, Giselle Tápias.

O elenco é formado pelos bailarinos Hugo Lopes, Dilo Paulo, Samuel Samways, Letícia Xavier, Clara da Costa, Marina Cervo e Flávia Tápias.

Serviço
Café não é só uma xícara, com o Grupo Tápias
Classificação: Livre
Duração: 60 minutos

15/8 – São Paulo (SP), às 19h30, no Centro Cultural Fiesp 
Avenida Paulista, 1.313 – Bela Vista, São Paulo – Em frente a estação Trianon-Masp do Metrô
Gratuito – Retirada de ingresso uma semana antes do evento

18/8Salvador (BA), às 19h, no Sesc Pelourinho 
Largo do Pelourinho, 19 – Centro Histórico de Salvador
Inteira R$ 10/Meia R$ 5

 1/10Volta Redonda (RJ), na GACEMSS (horário a definir)
Gen. Oswaldo Pinto da Veiga, 315 – Vila Santa Cecília – Volta Redonda (RJ) – a confirmar

3/10Mangaratiba (RJ) – a confirmar

TEXTO Redação • FOTO Fernanda Valois

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Nespresso lança café em cápsula enriquecido com vitamina B12

A Nespresso lançou o Vivida, seu primeiro café enriquecido com vitamina B12. Em edição limitada e compatível com o sistema Vertuo para a medida 230 ml, a marca apresenta uma opção aos consumidores que estão procurando mais disposição para as atividades do cotidiano. 

A vitamina B12 atua em diversas funções metabólicas, como formação dos glóbulos vermelhos, síntese de neurotransmissores, síntese de DNA e metabolismo proteico, e por isso é um suporte fundamental ao sistema imunológico. Além de ajudar na manutenção e no desenvolvimento das funções do sistema nervoso central, contribui para boa disposição mental e física. Uma cápsula do novo Vivida tem 0,26µg de vitamina B12, equivalente a 20% da ingestão diária recomendada.

“Na Nespresso valorizamos a qualidade e toda cadeia do café, com uma preocupação especial com a inovação e com as pessoas. É por isso que criamos uma linha de café que integrasse bem-estar e bom gosto nos momentos de café. Estamos muito felizes em trazer ao Brasil o primeiro café Nespresso enriquecido com vitamina B12, acrescentando ao nosso portfólio uma opção que também tem uma preocupação com o bem-estar”, comenta Monica Lopes, Diretora de Marketing da Nespresso Brasil.

A edição limitada do Vivida foi feita especialmente para o sistema Vertuo. Esse novo café é uma combinação de notas doces, biscoitos e cereais, com o sabor suave dos arábicas latino-americanos, combinados com o complemento da vitamina B12. A novidade já está disponível on-line e nas Boutiques Nespresso. 

Mais informações: www.nespresso.com/br/pt/ 

TEXTO Redação • FOTO Divulgação

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Oster lança cafeteira com medidor de pressão para um espresso bem extraído em casa

Pensando nos a coffee lovers, a Oster desenvolveu a nova Cafeteira Espresso Compacta Perfect Brew, a primeira da companhia a contar com um medidor de pressão analógico, que oferece precisão na extração do café.

O modelo conta com 15 bar de pressão, funcionalidade que regula a força que a água exerce sobre o grão moído para se extrair as substâncias aromáticas da bebida. Com um design moderno e compacto em aço inox, a cafeteira permite o preparo de cappuccinos e até dois espressos ao mesmo tempo.

Indo ao encontro da proposta gourmet em casa, a novidade conta também com espumador de leite e termômetro – para controlar e alcançar a textura desejada das bebidas cremosas – e um integrado sistema de dois aquecedores independentes, sob a tecnologia Thermoblock, que garante um aquecimento rápido e na temperatura ideal para a melhor extração do café e do creme. Além disso, contempla um reservatório de água com capacidade para um litro e vem acompanhada de acessórios.

Mais informações: www.oster.com.br

TEXTO Redação • FOTO Divulgação/Oster

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Café fresco e design moderno: Faema lança máquina profissional ideal para pequenos negócios

Sinônimo de design e alta qualidade, a Faemina é uma máquina de café produzida pela Faema, marca pertencente ao Grupo Cimbali, conhecido como um dos principais fabricantes de máquinas profissionais de espresso, além de outros equipamentos para cafeteria. 

A novidade também pode ser usada em casa, mas é indicada para pequenos negócios onde o café é um item importante, mas não o principal, como boutiques, bistrôs, escritórios e salas de espera de alto padrão. Com a Faemina, você reduz o impacto ambiental através da diminuição do uso de cápsulas e garante sempre um café fresco e bem tirado como nas cafeterias.

Disponível em dois designs produzidos pela ItalDesign – o Urban Color e o Classy – seus detalhes técnicos incorporam tecnologia de ponta. A qualidade da bebida é resultado de um filtro de água integrado ao reservatório da máquina, que garante o correto processo de descalcificação e permite a adequada manutenção do equipamento e sua durabilidade a longo prazo. De acordo com a Faema, uma água de boa qualidade não só oferece um café de primeira classe, mas também destaca todas as outras bebidas à base de espresso.

Outros diferenciais são a opção de um tanque de drenagem removível (que também conta com display automático de notificação da necessidade de esvaziá-lo), o sistema Up&Down (ajustável de acordo com vários tamanhos de xícara), o tubo de vapor automático (que espuma o leite de maneira automática) e o sistema avançado de economia de energia (que fornece o café apenas 5 minutos depois do início e modo stand-by após 10 minutos de inatividade).

Com um toque, a Faemina pode criar com consistência suas receitas favoritas quantas vezes quiser. Essa interação com a máquina é bem simples e se dá através do reconhecimento de voz pelo aplicativo “Be Faema”, que também permite configurar remotamente as variáveis de extração.

Saiba mais detalhes sobre a Faemina no site: www.faema.com

TEXTO Redação • FOTO Divulgação

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Marca alemã chega ao Brasil com produtos para preparo de café

A Imeltron incorporou ao seu portfólio os utensílios da alemã AdHoc. Inicialmente, serão apresentados ao mercado brasileiro 20 produtos, sendo dois deles o set para café Pour Over com base inox e o moedor de café inox.

Para preparar a bebida na novidade Pour Over, basta colocar o café moído na hora no filtro de aço inoxidável de parede dupla, encaixar o filtro na posição correta através do ajuste magnético, posicionar a xícara ou copo na parte debaixo e despejar a água quente sobre o pó. 

O suporte magnético permite o ajuste da altura do filtro de acordo com xícara/copo que será usado (até 17,8 cm). A recomendação de uso é aproximadamente 10 g de café moído para 125 ml de água (por xícara). O limite sugerido de temperatura da água é de 92 a 96°C. A água fervente não é um problema, porém nessa temperatura sugerida o sabor ficará mais agradável. O aço inox não interfere no sabor do café. 

Já o novo moedor permite moer o grão em diferentes granulometrias, conforme o preparo utilizado.  O equipamento funciona manualmente, acionado por uma manivela. Com a ajuda de seis configurações de moagem “Precise+®”, é possível obter desde o pó mais fino ao mais grosso. A capacidade do recipiente de grãos é de aproximadamente 50 g e, do recipiente de café moído, em torno de 25 g.

Mais informações: www.imeltron.com.br

TEXTO Redação • FOTO Divulgação

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Ações realizadas pela Associação Brasileira da Indústria de Café buscam fortalecer indústria nacional

Pensando em fortalecer a indústria cafeeira nacional, a Associação Brasileira da Indústria de Café (Abic) realizou duas ações, sendo uma delas com o Conselho Deliberativo da Política do Café (CDPC), responsável por aprovar o plano safra do setor cafeeiro.

Do montante total disponibilizado pelo Fundo de Defesa da Economia Cafeeira (Funcafé), no valor de R$ 6,375 bilhões, a entidade assegurou, junto ao CDPC, a aprovação de um crédito adicional de R$ 70 milhões destinado à linha de capital de giro para indústrias. Essa conquista resultou no maior incremento percentual entre todas as linhas do Funcafé, totalizando R$ 883,7 milhões de crédito para impulsionar a atividade industrial.

Além do crédito disponibilizado para a linha de capital de giro, o segmento também terá acesso a R$ 1,48 bilhão de crédito na linha de Financiamento para Aquisição de Café (FAC), promovendo o fortalecimento de toda a cadeia produtiva do café brasileiro.

O Conselho Monetário Nacional (CMN) decidiu manter, para a safra 2023/2024, a taxa máxima de juros do Funcafé em até 11% ao ano. Essa medida garante a estabilidade financeira e impulsiona o desenvolvimento da cadeia produtiva do café. Os próximos passos para liberação dos financiamentos do Funcafé incluem a assinatura dos contratos com os agentes financeiros e o início do desembolso dos recursos para o setor.

Representantes da Abic e do Sindicafé-MG se reuniram, na quarta-feira (12), com o promotor de Justiça, Glauber Sérgio Tatagiba do Carmo, coordenador do Procon-MG, órgão do Ministério Público do Estado de Minas Gerais responsável pelo planejamento, elaboração e coordenação do Sistema Estadual de Defesa do Consumidor.

Além dele, estiveram presentes o Coordenador da Divisão de Fiscalização das Relações de Consumo, Luiz Otávio Teixeira; o Diretor Executivo da Abic, Celírio Inácio; o advogado para Relações Institucionais e Governamentais da Abic, Felipe Moreira; e o Coordenador do Sindicafé-MG, Cláudio Câmpara.

O encontro promovido pela Abic teve como foco a instituição de mecanismos eficientes para o combate às indústrias de café clandestinas e ao comércio de produtos impróprios para o consumo humano. “O diálogo com o órgão coordenador da política mineira de defesa do consumidor é fundamental para assegurar o cumprimento da legislação e aumentar a eficácia das ações de monitoramento do mercado conduzidas pela Abic”, afirma Celírio Inácio.         

De acordo com os representantes do Ministério Público do Estado de Minas Gerais, o encaminhamento dos laudos dos produtos considerados impróprios para o consumo, oriundos do monitoramento da Abic, são de suma importância para a atuação do Procon-MG, visto que, a partir dessa informação técnica, a Promotoria pode instaurar investigação em desfavor dos infratores.

Um dos pontos tratados na reunião foi a entrada em vigor da Portaria nº 570/22 do Ministério da Agricultura. A norma reforçou juridicamente a atuação da Abic e do Procon-MG no combate à fraude, além de ter permitido o credenciamento da Abic, de indústrias e de laboratórios.

Foram definidas uma série de ações que serão adotadas pela Abic, pelo Sindicafé-MG e pelo Procon-MG que irão contribuir para o aprimoramento do sistema de combate à concorrência desleal e violação dos direitos dos consumidores de café.

TEXTO Redação • FOTO Agência Ophelia

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O incrível mundo novo do café

O mundo do café mudou muito nestes últimos 35 anos, desde a semente até a xícara, desde o processamento até o mercado. Tive o privilégio de ser testemunha da maioria destas mudanças e de ter participado de muitas delas. Hoje múltiplos tipos de café podem ser obtidos usando diferentes sistemas de processamento, industrialização e preparo mesmo que sejam provenientes de uma mesma origem ou da mesma fazenda.

Após séculos em que existiam apenas cafés naturais e lavados, os anos 90 presenciaram a inclusão do sistema cereja descascado, desenvolvido no Brasil, cujo produto final é chamado de CD (Cereja Descascado) e também de “honey”. Mais tarde, novamente no Brasil e aos poucos em outros países, o cereja descascado feito a partir de cerejas sobremaduras e verdes passou a melhorar as características na xícara de matérias-primas cuja qualidade não é ideal.

Um outro fenômeno foi a quebra do paradigma ou mito de que países produzem somente café lavado ou natural. Depois do despolpamento crescente de arábicas no Brasil e na Etiópia e de canéforas (robustas) na Índia, os arábicas naturais começaram a ser produzidos mais recentemente em muitas origens conhecidas por seus cafés lavados, e os robustas passaram a ser despolpados em países como Uganda e Brasil.

O desenvolvimento mais recente em processamento a nível de fazenda tem sido a fermentação, não aquela do processamento tradicional utilizado no sistema lavado, mas a fermentação do café recém-colhido ou em outras etapas do processo usando diferentes técnicas, por exemplo a adição de leveduras ou a maceração carbônica. Estes novos tipos de fermentação podem mudar o perfil na xícara e atrair consumidores específicos.

Essa grande variedade de cafés verdes agora disponíveis pode chegar à xícara do consumidor usando tanto sistemas de preparo tradicionais quanto novos. Ao mesmo tempo, tanto os canéforas como os cafés solúveis estão passando por um processo de reposicionamento no mercado.

O mercado de renda mais alta está sendo invadido por novos sistemas de preparação enquanto as monodoses, por exemplo as cápsulas, estão atraindo um público mais amplo. As bebidas e cafés gelados podem ter um impacto interessante no consumo, que geralmente diminui nos meses quentes do verão na maioria dos países consumidores.

Os canéforas estão sendo reposicionados no mercado através do esforço conduzido principalmente pelo Instituto de Qualidade do Café (CQI), cujo evento de prova no “World of Coffee” em Milão, no ano passado, atraiu um número surpreendente de pessoas. Os Cursos de Processamento de Robustas do CQI já estão disponíveis e o de nível dois, com uma semana de duração, já foi realizado nas Filipinas e na Índia este ano.

A Associação Brasileira da Indústria do Café Solúvel (ABICS) está inovando no posicionamento do solúvel no mercado. Seu “White Paper” propõe avaliar a qualidade do café solúvel usando três categorias – Clássico, Premium e de Excelência – ao invés de pontuação. A ABICS, que está atualmente treinando provadores para implementar o sistema no mercado brasileiro, está disposta a compartilhar as descobertas da sua metodologia com outros países produtores e consumidores para melhorar a percepção do consumidor sobre o café solúvel e promover seu consumo.

Se, por um lado, os esforços para aumentar o interesse do consumidor pelo café tem muitas vezes focado nos café especiais e no mercado de renda média à alta, por outro lado, o reposicionamento tanto do Robusta como do café solúvel atrai um segmento muito maior de consumidores, que correspondem à maioria do consumo de café em qualquer mercado. Esse mundo novo do café é realmente fascinante pois está levando a inovação, do café verde ao produto final, além do universo do café especial e tornando a bebida mais acessível aos consumidores de todos os segmentos de renda.

TEXTO Carlos Henrique Jorge Brando