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Semana do Café de Lorena apresenta programação. Confira e agende-se!

semana do cafe de lorena

A 4° edição da Semana do Café de Lorena já tem sua programação definida. O evento, organizado por Marcelo Malerba, proprietário do Malerba Café, será realizado entre os dias 21 e 24 de maio na cidade de Lorena, interior de São Paulo, e vai reunir apreciadores de café, interessados e profissionais do setor para um debate sobre temas que envolvam o universo do grão.

O evento, que busca promover um encontro informal e acolhedor, contará com a participação de 17 palestrantes, além de oficinas de degustação, workshops e uma competição de latte art entre baristas da região. Os interessados também terão a oportunidade de fazer uma visita à Fazenda Sertão, em Carmo de Minas, lavoura da Unique Cafés Especiais.

A participação na Semana do Café de Lorena é gratuita, sem restrições e não há necessidade de inscrição. Confira abaixo a programação completa do evento.

16/05 (sábado)
– Visita à Fazenda Sertão, em Carmo de Minas

21/05 (quinta-feira)
– Exercitando o paladar, com Talita Pereira
– TNT – competição entre baristas da região

22/05 (sexta-feira)
– Espresso: o ponto zero da extração, com Luciano Salomão
– Cachaça e Café, os filhos do Vale, com Marco de La Roche

23/05 (sábado)
– Apresentação do Projeto Fazedores de Café, com Diego Gonzales e Regina Machado
– Degustação do Blend Fazedores de Café
– Serviço de café em restaurante e cafeteria. Barista ou garçom? Reflexões e experiências no Brasil e no mundo, com Giuliana Bastos
– Degustação cafés Coffee Lab
– Café: motor da transformação social. Uma lição da Colômbia, com Kelly Stein
– Degustação cafés colombianos
– Pesquisas e mapeamentos patrimoniais, com Museu do Café de Santos – Bruno Bortoloto do Carmo e Pietro Marchesini Amorim
– Degustação dos cafés Pereira Villela
– O papel de Lorena na evolução do Vale do Paraíba: café e outras atividades industriais, com Ana Luiza Martins
– Degustação Wolff Cafés
– Workshop de Extração de Espresso, com Lucas Salomão
– CAFESTA – Beer Truck da Cervejaria do Gordo

24/05 (domingo)
– Degustação especial com Cafés Pereira Villela
– Da lavoura à xícara: práticas de sucesso do mercado de vinhos que podem ajudar o desenvolvimento do segmento de cafés especiais, com Mariano Martins
– Degustação de Cafés Fermentados Martins Café
– Copo, xícara ou taça?, com Gabriela Monteleone e Giuliana Bastos
– O que é que tem na caixa?, com Cecília Sanada
– Degustação de blends Daterra
– Como tudo começou – a história do café especial no Brasil, com Isabela Raposeiras (Coffee Lab) e mediação de Mariana Proença (Revista Espresso)

Serviço
4° Edição Semana do Café de Lorena
Data: de 21 a 24 de maio
Local: Malerba Café – Praça Rosendo Pereira Leite, 7 – Centro – Lorena/SP
Encerramento: Teatro Teresa D’Ávila – Avenida Dr. Peixoto de Castro, 539 – Vila Celeste
Mais informações: www.facebook.com/semanadocafelorena

TEXTO Da redação • FOTO Divulgação/Semana do Café de Lorena

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Bahia é destaque em lançamento dos Cafés Premiados do Brasil

e45_IMG_0069 Regiões produtoras da Bahia foram destaque durante a 11ª Edição Especial dos Melhores Cafés do Brasil. Os cafés lançados por diferentes marcas são feitos com os grãos vencedores do 11º Concurso Nacional Abic de Qualidade do Café – Safra 2014, cujo campeão geral e da categoria Cereja Descascado é do município de Piatã e o vencedor da Categoria Microlote vem de Barra do Choça, ambos localizados na Bahia. O evento da última quinta-feira (30/4) marca a chegada ao mercado dos Cafés Premiados do Brasil, selecionados em concurso da Associação Brasileira da Indústria de Café (Abic) e adquiridos em leilão por torrefações e cafeterias. A iniciativa que reúne cafeicultores e indústrias, resultando nos lotes vencedores industrializados em embalagens de 250 gramas, que chegam a supermercados, lojas gourmet e cafeterias, em edição limitada e identificada com selo numérico. Durante o encontro, o produtor Cândido Rosa, de Piatã (BA) representou o campeão Antônio Rigno, sendo homenageado com certificado. Segundo Cândido, a vitória no concurso abriu as portas do mercado especializado para o município baiano. “Os produtores de Piatã, mesmo aqueles que não participaram de concursos ainda, já são vistos com outros olhos. Conseguem melhores preços quando dizem onde produzem”, revela. (Leia entrevista completa com os cafeicultores que também venceram o Cup of Excellence, em 2014). Ainda, segundo Nathan Herszkowicz, o diretor executivo da Abic, o destaque em meio à produção de cafés especiais se deve a somatória de alguns fatores. “O trabalho de técnicos e entidades apoiando o trabalho dos produtores é muito importante. Hoje, a diferenciação dos cafés de alto nível está muito ligada a origem, as regiões produtoras”, pontuou. O lote de Rigno, de seis sacas, teve duas delas adquiridas pelas empresas Grupo 2 Irmãos (Café Ghini) e Sobesa Indústria de Alimentos (Café Sobesa), que formaram o Consórcio Qualidade Brasil e pagaram R$ 5.000,00 cada saca, cerca de dez vezes acima da cotação do mercado. Esse foi o maior valor de aquisição pago por saca, o que rendeu para as empresas o título de Campeãs da Categoria Ouro. As outras quatro sacas do lote de Antônio Rigno foram arrematadas pela cafeteria Santo Grão, de São Paulo, por R$ 3.980 cada, totalizando R$ 15.920,00. Foi o maior investimento feito em qualidade, o que garantiu para a rede Santo Grão o título de Campeã na Categoria Diamante. Já o microlote campeão do concurso nesta categoria, de apenas duas sacas, com o café produzido por Eufrásio Souza Lima, em Barra do Choça, também na Bahia, foi arrematado pela cafeteria Armazém do Café, do Rio de Janeiro, que pagou R$ 2.500,00 por saca. Esse foi o maior lance por saca na categoria Microlote, o que rendeu à rede Armazém do Café o título de Campeã da Categoria Especial. Outro destaque nesta edição foi a participação da exportadora Starsantos que, no leilão, arrematou o lote do produtor José Clóvis Borges, de Divinolândia, São Paulo, campeão na Categoria Café Natural, e o lote de Café Natural de Greciano Lacerda Moura, de Espera Feliz, Minas Gerais. A empresa pagou R$ 1.350,00 cada saca do lote paulista (total R$ 8.100,00) e R$ 1.300,00 pelo café mineiro (R$ 7.800,00). Todos esses cafés foram exportados para a China. Confira os cafés desta 11ª Edição Especial: Categoria Cereja Descascado Café Ghini, Café Sobesa, Cafeteria Santo Grão – marcas elaboradas com o café produzido por Antônio Rigno de Oliveira na Fazenda São Judas Tadeu, em Piatã, Bahia. Características sensoriais: bebida aromática e equilibrado, com notas doces, frutas e chocolate, com leve nota de pêssego, acidez frutada e corpo aveludado. Café Baronesa e Café Supremo Arábica – marcas elaboradas com os grãos produzidos por Antônio Alves Vieira na Fazenda Baobá, em São Sebastião da Grama, São Paulo. Características sensoriais: bebida com fragrância frutada, com nota doce e frutada, com fundo achocolatado e caramelo, acidez média, encorpado. Café Ghini, Café Caiçara e Café Odebrecht – marcas elaboradas com os grãos produzidos por Marcos Lavoratto Novak, no Sítio Boa Esperança, em Ibaiti, Paraná. Características sensoriais: bebida com fragrância levemente frutada e com notas de caramelo, equilibrado. Categoria Cafés Naturais Café Ghini, Il Barista e Café Odebrecht – marcas elaboradas com os grãos produzidos por José Eduardo Correa Ferraz na Chácara Campina Verde, em Ribeirão Claro, Paraná. Características sensoriais: bebida com notas de caramelo a caramelo torrado, achocolatado, cereal, amêndoas e cítrico. Notas de banana-passa, com acidez média e encorpado. Café do Chef – marca elaborada com os grãos produzidos por Charles Souza Matos na Fazenda Gameleira 2, em Piatã, na Bahia. Características sensoriais: bebida com notas de especiarias, chocolate com acidez média alta, encorpado e residual sedoso. Categoria Microlote Armazém do Café – marca elaborada com o café produzido por Eufrásio Souza Lima, no sítio Boa Vista, em Barra do Choça, Bahia. Características sensoriais: bebida com notas amadeiradas, floral e amanteigado, com acidez frutada e sedosa, residual amendoado, doce e equilibrado. Café Ghini e Duetto Café – marcas elaboradas com os grãos produzidos por Adriano de Moura Bueno, no Sítio Ribeirão dos Pires, em Ibaiti, Paraná. Características sensoriais: bebida com notas de chocolate, avelã, amanteigado e nozes, com retrogosto de notas amadeiradas e notas abacaxi de fundo, acidez média, encorpado.   O material jornalístico foi produzido e publicado pelo site Café Point, parceira do Revista Espresso.

TEXTO Thais Fernandes • FOTO Alexia Santi/Café Editora

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Exposição de Sebastião Salgado reúne 75 fotos de cafezais pelo mundo

ILLY

Entre os dias 6 de maio e 27 de setembro, a Fundação Bevilacqua La Masa, em Veneza, na Itália, sediará a exposição “Perfume de um sonho – Uma viagem no mundo do café”, do fotógrafo Sebastião Salgado. A mostra contará com 75 imagens, capturadas durante a jornada do artista por cafezais de 10 países produtores. O trabalho, realizado a convite da illycaffè, com curadoria de Lélia Wanick Salgado, esposa do fotógrafo, homenageia trabalhadores agrícolas de todo o mundo. A exposição em Veneza será a primeira de muitas que acontecerão nos próximos três meses, em locais como Estados Unidos e Ásia.

Durante lançamento para imprensa, no dia 5 de maio, será lançado ainda um livro que dá nome a mostra. Além das imagens do fotógrafo, a publicação contará com textos do próprio Salgado, de Andrea Illy, CEO da illycaffè, do escritor chileno Luis Sepulveda e da crítica de arte italiana Angela Vettese. A exibição é parte de um projeto maior que a torrefação italiana apresentará ao público, por meio de uma série de eventos na segunda metade deste ano, não só em Veneza, mas também em Milão e Trieste, onde fica a sede da empresa. A partir do dia 1° de maio, Milão inaugura a Expo 2015, que terá como tema “Alimentando o Planeta, Energia para a Vida” e a illy é parceira oficial no evento, no comando do Pavilhão do Café, com a apresentação de diversas atrações relativas ao universo do café, do grão à xícara.

Serviço
Exposição “Perfume de um sonho. Uma viagem no mundo do café”
Data: a partir de 6 de maio
Local: Fondazione Bevilacqua La Masa, Piazza San Marco 71/c – Veneza – Itália
Mais informações: www.bevilacqualamasa.it/sebastiao-salgado

TEXTO Da redação • FOTO Sebastião Salgado/Divulgação illycaffè

BaristaCafezal

Encontro reúne produtores, torrefadores e baristas em Porto Alegre

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Promover a interação entre produtor e consumidor e estimular o diálogo em todas as pontas da cadeia do café são os objetivos do evento Farmer2City, que será realizado entre os dias 29 abril e 1 de maio, em Porto Alegre (RS).

Organizado por Jonathan Hutchins, da microtorrefação de cafés especiais William & Sons Coffee Co., em parceria com a Café Fazenda Ninho da Águia e o Sítio Bela Vista, o encontro pretende levar mais informação ao consumidor e aos profissionais do grão, além de valorizar o trabalho do agricultor.

O evento contará com a presença dos produtores Clayton Barrossa, da Fazenda Ninho da Águia (MG), Alexandre de Andrade Emerich, do Sítio Bela Vista (MG), Moacir Aga Neto, da Federação dos Cafeicultores do Cerrado, Gabriel Drumond, sóciofundador do Mercado Brasco, Kyo Silva, barista da Qod Barbershop, Rodrigo Kirsch, fundador da Terça Expressa e Jonathan Hutchins, fundador e mestre de torra da William & Sons Coffee Co. Palestras, degustações e visitas em cafeterias estão na programação.

Serviço Data: 29 de abril a 1 de maio
Local: Anfiteatro do Centro de Eventos da Sogipa – Rua Barão do Cotegipe, 400 – Porto Alegre (RS)
Inscrições: R$ 30 (até o dia 28/4) e R$ 40 (no dia do evento)
Mais informações: farmer2city.com.br e contato@farmer2city.com.br

TEXTO Da redação • FOTO Alexia Santi

Café & PreparosCafezal

Passeio de bicicleta faz turista viajar pela história do café

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No próximo dia 20 de junho, o Bike Café – marca de cafés especiais que reverte 10% do faturamento para projetos do Instituto Aromeiazero -, em parceria com a Pediverde, agência de viagens que promove o cicloturismo, e o Instituto Aromeiazero, que realiza projetos sociais e culturais relacionados à bicicleta, realizam o evento Santos de Bike, uma descida pela Serra do Mar de bicicleta com uma pausa para degustação do Bike Café e uma visita ao Museu do Café, em Santos (SP).

Os participantes darão início à pedalada ainda em São Paulo, atravessando duas balsas e uma Ilha, até chegar à Serra do Mar, onde é possível conferir uma vista incrível. Ao chegar à baixada santista, os integrantes serão guiados até o Museu de Santos, para uma degustação de cafés especiais e um tour didático sobre a história do ciclo do café na região e sua importância para o país.

Para participar, é necessário ter sua própria bicicleta e levar um kit com água, protetor, capacete e capa de chuva. O passeio dispõe de 28 vagas e terá início na estação Sumaré do metrô, em São Paulo, onde os participantes se encontraram com guias da Pediverde e com os criadores da Bike Café.

Serviço
Santos de Bike
Data: 20/06
Horário: 7h às 19h
Valor: R$ 245 (à vista)
Restrições: indicação a partir de 13 anos
Incrições: www.pediverde.com/santosdebike

TEXTO Da redação • FOTO Divulgação

BaristaCafezal

Rause Café na Estrada vai percorrer fazendas de café em Minas Gerais

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O barista e proprietário do Rause Café + Vinho, Juca Esmanhoto, está com um novo projeto paralelo. A cafeteria, famosa por seu espresso e vinhos, vai colocar nas estradas uma caminhonete que sairá da capital paranaense, Curitiba, para o Estado de Minas Gerais (MG), visitando fazendas produtoras de café, com o objetivo de valorizar os grãos da região e mostrar aos moradores locais a qualidade dos cafés ali produzidos.

Amostras de aproximadamente 100 propriedades estão sendo coletadas previamente e analisadas pela classificadora Verônica Belchior. Estas, receberão um relatório com base em suas características sensoriais. As 12 melhores fazendas terão a oportunidade de serem visitadas e enviar uma saca para ser torrada em Curitiba pela 4Beans Coffee Co, além de ter uma parte vendida através de crowdfunding, prática de financiamento coletivo de projetos, geralmente realizada em sites que promovem uma espécie de “vaquinha” virtual para contribuir com a iniciativa.

A outra parte do café será distribuída gratuitamente em 10 cidades percorridas ao longo dos 30 dias de atividade. “A ideia é levar o café especial e a extração de espresso para pessoas que não têm acesso a este tipo de preparação. A intenção é gerar um choque de cultura”, diz Juca.

Os grãos vendidos servirão para cobrir os gastos do projeto, tornando a viagem e a distribuição do café possíveis nas comunidades visitadas. Além disso, em um site de financiamento coletivo, terá a opção de “Café Pendente”, onde a cada R$ 2 pagos, um café será servido nas ruas.

Resultado do projeto
A jornada, que será fotografada e filmada, também dará origem a um livro de fotografias e documentário, que têm por finalidade manter a aproximação com o ambiente rural e mostrar a beleza dos cafezais. Segundo o proprietário, o trabalho permitirá aprofundar o conhecimento e abranger questões sensoriais, além de aprender sobre as regiões, clima e geografia.

O projeto, que busca envolver grande parte do Estado de Minas Gerais, já conta com cerca de 10 apoiadores. Entre os que já confirmaram estão 4Beans Coffee Co, La Marzocco, Mahlkönig, Revista Espresso, CaféPoint, Moka Clube, Calix, História Hoje, Móveis Coloniais de Acaju e Federação dos Cafeicultores do Cerrado.

O roteiro da jornada vai depender das 12 sacas escolhidas, levando em consideração a expectativa da população de cada município e dos patrocinadores.

Mais informações
www.facebook.com/rausecafenaestrada

TEXTO Stephanie Schmiegelow • FOTO Divulgação

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Vídeo: imagens aéreas incríveis nos cafezais de Cristina (MG)

fazenda_pinhal Visitar uma fazenda de café é uma das experiências mais gratificantes para quem gosta da bebida. Aprender sobre o grão, conhecer o produtor, entender os processos que levam sabor para a sua xícara são apenas alguns dos fatores que vão fazer a sua passagem inesquecível. Agora, sobrevoar os cafezais e ver toda a beleza da produção do alto é algo de tirar fôlego, para dizer o mínimo. Nossa equipe foi até Cristina, em Minas Gerais, para conhecer e registrar as fazendas do produtor Sebastião Afonso da Silva, campeão do Cup of Excellence Naturals 2014, concurso que premia o melhor café natural do país. A repórter Thais Fernandes e os fotógrafos Guilherme Gomes e Vitor Barão, da Tipuana Imagens Aéreas, produziram, além da matéria sobre o produtor e seu café vencedor que você pode ler na nova Espresso, imagens aéreas incríveis de um sobrevoo de drone [veículo aéreo remotamente pilotado] nos cafezais da cidade. Assista ao vídeo abaixo e embarque nessa viagem. FICHA TÉCNICA FAZENDAS Sítio Baixadão, Fazenda Pinhal, Sítio Nossa Senhora da Mata, Fazenda Santa Teresinha, Sítio Pasto da Pedra LOCALIZAÇÃO Cristina – MG REGIÃO Mantiqueira de Minas ALTITUDE MÉDIA 1.200 metros PRODUÇÃO ANUAL 2.900 sacas ÁREA TOTAL 329 hectares ÁREA PLANTADA COM CAFÉ 85 hectares NÚMERO DE CAFEEIROS 280 mil pés COLHEITA manual, de junho a novembro PROCESSAMENTO cereja descascado e natural SECAGEM terreiro pavimentado e secador mecânico VARIEDADES catucaí, bourbon, acaiá, catuaí amarelo e vermelho SELO Indicação de Procedência da Mantiqueira de Minas *Dados atualizados em 26 de março

IMAGENS AÉREAS Tipuana
O material jornalístico produzido pela Revista Espresso é protegido por lei. Para compartilhar este conteúdo, utilize as redes sociais abaixo, creditando a fonte.

TEXTO Da redação • PRODUÇÃO Guilherme Gomes, Vitor Barão (Tipuana Imagens Aéreas); Thais Fernandes (Revista Espresso)

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SP volta a vencer Prêmio Ernesto Illy de Qualidade do Café para Espresso

premioilly O Estado de São Paulo, que desde 2011 não vencia o Prêmio Ernesto Ernesto Illy de Qualidade do Café para Espresso, voltou a estar representado no primeiro lugar do pódio. Da cidade de Sarutaiá (região de Piraju), o produtor Norival Favaro, que já havia aparecido entre os primeiros colocados de edições anteriores, conquistou o campeonato deste ano, referente a safra 2014/2015. O 24º Prêmio Ernesto Illy de Qualidade do Café para Espresso entregou a Norival, da Fazenda São Marcos, R$ 60 mil e um troféu, recebidos da diretoria da illycaffè, incluindo o presidente Andrea Illy, na noite do último dia 13 de março, em São Paulo. Em segundo lugar, Antonio Bittencourt Ramos, das Matas de Minas recebeu R$ 35 mil. Já na terceira colocação, ficou o paulista Carlos André Dognani – último do Estado de São Paulo a conquistar a categoria nacional, na cerimônia de 2011 – que dessa vez levou R$ 18 mil. Na quarta colocação esteve Ronalt Marques de Araújo, também das Matas (R$ 9 mil), e Diogo José Myaki, do Cerrado Mineiro, ficou na quinta posição (R$ 5 mil). Vencedores regionais Além da categoria nacional, foram concedidos prêmios na regional para os melhores de São Paulo, Matas de Minas, Cerrado Mineiro, Sul de Minas, Chapada de Minas, Centro-Oeste e Sul do país. Foram 40 cafeicultores finalistas, além de classificadores, que também foram premiados pela illycaffè, que distribuiu mais de R$ 200 mil aos premiados. A escolha dos melhores cafés foi feita por uma comissão julgadora, com especialistas nacionais e internacionais, por meio de testes com equipamento de luz ultravioleta e pela classificação do grão quanto ao aspecto, seca, cor, tipo, teor de umidade, torração e quanto à qualidade da bebida, com degustação para espresso. O público presente no evento ainda conheceu o Fornecedor do Ano, a Ecoagrícola Café, de Marcelo e Roberto Flanzer. A eleição foi feita pelo júri do Clube illy do Café — programa de fidelidade da illycaffè que reúne os principais fornecedores da empresa – com base nos critérios de fidelidade do produtor, pontualidade de entrega, apresentação do produto, cumprimento da quantidade e qualidade vendidas, correspondência do lote com a amostra original e participação no Programa de Sustentabilidade e no Prêmio. O prêmio é uma viagem cultural à Itália, com direito a acompanhante, para visita à EXPO 2015 em Milão e à sede da illycaffè, em Trieste, entre outros atrativos. Confira a lista completa dos ganhadores Colocação/Produtor/Cidade/Estado 1° Norival Favaro – Sarutaiá – SP 2° Antonio Bittencourt Ramos – Araponga – MG 3° Carlos André Dognani – Timburi – SP 4° Ronalt Marques de Araújo – Manhuaçu – MG 5° Diogo José Myaki – Patrocínio – MG Vencedores regionais São Paulo – Norival Favaro / Carlos André Dognani Matas de Minas – Antonio Bittencourt Ramos / Ronalt Marques de Araújo Cerrado Mineiro – Diogo José Myaki / Gerson Naimeg e Outros Chapada de Minas – Eduardo Shiniti Yamaguchi /Cláudio Esteves Gutierrez Sul de Minas – Adolfo Henrique Vieira Ferreira / Joaquim Geraldo Ribeiro do Valle Centro-Oeste – Carlos Alberto Leite Coutinho Sul – Orlando von der Osten Classificadores do Prêmio 1° Edivaldo Batista Generoso (Minas Gerais) 2° Edenilson de Oliveira Cabral (Minas Gerais) 3º Anderson Rogério da Silva (Minas Gerais) 4º José Reinaldo Vieira Antunes (Minas Gerais) Classificadores da Safra 1° em lotes Luiz Evandro Ribeiro (Minas Gerais) 1° em sacas Claudio Oliveira e Silva (Minas Gerais)

TEXTO Da redação • FOTO Café Editora

Café & PreparosCafezal

Lucca tem edição limitada de campeões do Cerrado Mineiro

Cafés Lucca - Cerrado O Lucca Cafés Especiais lançou neste mês de março a edição limitada de cafés do II Prêmio da Região do Cerrado Mineiro. A cafeteria e torrefação de Curitiba (PR) comprou seis microlotes premiados – 1º lugar da Categoria Natural e também os 2º e 3º lugares da categoria Cereja Descascado, além da Dop Espresso, marca de cafés em cápsulas que leva a assinatura Lucca, arrematar grãos da Categoria Natural no concurso. Esses lotes estão sendo oferecidos em cápsulas e em grão. Entre os cafés, estão três microlotes da Fazenda Dona Nenem (foto), de Presidente Olegário (MG), que faturou o 1º lugar no concurso na categoria Natural, com 91,25 pontos, o 2º lugar na categoria Cereja Descascado, com 88,5 pontos, e a 3º posição também na categoria Cereja Descascado, com 87,7 pontos. A loja, localizada no bairro Batel, ganhou banners que mostram quem são os produtores, falam dos cafés produzidos e do trabalho que os produtores realizam no Cerrado. Os grãos estão sendo comercializados na loja virtual do Lucca e na Dop Espresso. Mais informações: www.luccacafesespeciais.com e dopespresso.com

TEXTO Da redação • FOTO Divulgação/Lucca

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Leilão de cafés naturais chega a mais de R$ 9.000 por saca

foto_bsca_naturals A Revista Espresso acompanhou o leilão dos 23 lotes vencedores do 4º Concurso de Qualidade Cafés do Brasil ‘Cup of Excellence Late Harvest 2014’, realizado nesta quarta-feira (4/3), através da internet. O leilão terminou a pouco e chegou ao preço de US$ 3.148 a saca do campeão Sítio Baixadão, em Cristina, região da Mantiqueira de Minas Gerais, dos irmãos Antônio Márcio e Sebastião Afonso da Silva. Ano passado o maior lance pela saca vencedora foi de US$ 15,60 por libra-peso. Este ano o valor aumentou 52% e chegou a US$ 23,80 por libra-peso. Convertendo em reais na cotação de hoje, o valor chega a R$ 9.384 a saca de 60 kg. Durante o concurso, em janeiro, o lote bateu o recorde de pontuação de naturais ao obter 95,18 pontos. Além disso, os quatro primeiros colocados tiveram notas superiores a 90 pontos, sendo considerados presidenciais pelos jurados internacionais. Outro lote que chamou atenção no leilão foi o segundo lugar, que recebeu o valor de 23,60 por libra-peso, também uma média de mais de R$ 8.500 por saca. O produtor do Sítio Sertãozinho, Elson Benedito Daniel, também é de Cristina (MG). Todos os cafés foram negociados e geraram uma receita total na ordem de US$ 375.481,00. Vamos aguardar agora o anúncio de quem são os compradores. Veja abaixo como foram os outros lotes do leilão. Os melhores cafés naturais brasileiros da safra 2014 foram adquiridos por empresas oriundas de França, Suíça, Noruega, Bélgica, Reino Unido, Japão, Coreia do Sul e Austrália, envolvendo os continentes da Europa, Ásia e Oceania. A Starbucks arrematou o café campeão do Cup, do produtor Sebastião Afonso da Silva. O Cup of Excellence é realizado pela Associação Brasileira de Cafés Especiais (BSCA) em parceria com a Agência Brasileira de Promoção de Exportações e Investimentos (Apex-Brasil), Alliance for Coffee Excellence (ACE) e Sebrae. Clique na imagem para ampliar: resultado_naturals_cupofexcellence * Dólar a R$ 2,981, conforme fechamento de 4 de março  

TEXTO Da redação • FOTO Divulgação