Cafezal

Dia Nacional do Café: população poderá colher café em cafezal urbano

Para marcar o início da colheita, no Dia Nacional do Café, o Instituto Biológico (IB-APTA), da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, realizará nesta quinta-feira (24), às 10 horas, o tradicional Sabor da Colheita. O evento marca o início da safra de café no Estado de São Paulo. A população terá uma oportunidade única: será possível se paramentar com chapéu, peneira, balaio e realizar a colheita de grãos de café, prontinhos para serem preparados e levados à xícara.

O IB-APTAO mantém um dos maiores cafezais urbano do País, com 2.000 pés, no coração da cidade de São Paulo, a cinco minutos do parque Ibirapuera e da Avenida Paulista. O cafezal é composto pelas variedades Mundo Novo e Catuaí, desenvolvidas pelo IAC-APTA, presentes em 90% do parque cafeeiro brasileiro.

Orientada por instrutores experientes, a população poderá vivenciar uma atividade realizada por muitos agricultores brasileiros e que já foi rotina de muitos paulistanos, no final do século XIX e início do século XX. “O público terá a oportunidade de vivenciar uma experiência única do trabalho que há décadas movimenta e economia paulista. Todo o processo será orientado por especialistas para que seja feita a colheita seletiva, com a retirada dos grãos bem maduros”, explica Antonio Batista Filho, diretor-geral do IB.

Parte dos grãos colhidos será beneficiada, torrada e encaminhada ao Fundo Social de Solidariedade do Estado de São Paulo (Fussesp), que distribuirá a entidades assistenciais do Estado. Em 2017, o IB doou 214 quilos de café arábica, divididos em 856 pacotes de 250 gramas.

Além do tradicional cafezinho, o público também poderá se deliciar com broa de milho, canjica e comidas típicas caipiras. “Tudo para resgatar a importância do campo e do produtor rural para a população da cidade. O Sabor da Colheita recebe sempre muitas crianças acompanhadas de seus pais ou avós, que querem apresentar o trabalho que realizavam no campo”, afirma Batista Filho.

Serviço
Sabor da Colheita
Data: 24 de maio de 2018
Horário: 10h
Local: Instituto Biológico – Av. Conselheiro Rodrigues Alves, 1252, Vila Mariana, São Paulo – SP

TEXTO Redação • FOTO Felipe Gombossy

Deixe seu comentário