Cafezal

Live aborda turismo rural e produção de cafés especiais na região do Circuito das Águas Paulista

A Coordenadoria de Desenvolvimento Rural Sustentável (CDRS) Regional Bragança Paulista, órgão de extensão rural da Secretaria de Agricultura e Abastecimento, realizará um evento on-line no dia 11 de março, às 9h, com o tema Café e Turismo Rural – Um Blend de Possibilidades.

O intuito é conversar sobre o potencial turístico que envolve cidades como Serra Negra, Amparo, Monte Alegre do Sul, Socorro, entre outras, que, além da paisagem montanhosa que agrada aos turistas que visitam a região, também são reconhecidas pelo clima, água e cafés de qualidade ali produzidos.

Os organizadores do evento são o engenheiro agrônomo Ricardo Moncorvo Tonet, que vem acompanhando esse aumento do potencial turístico da região a partir da Casa da Agricultura de Amparo, e o diretor da CDRS Regional Bragança Paulista, Marcelo Baptista.

Confira quem são os participantes:

Ricardo Moncorvo Tonet – engenheiro agrônomo da Casa da Agricultura de Amparo – CDRS Regional Bragança Paulista
Tema: Turismo Rural – uma visão extensionista

Silvia Kurebayashi Fonte – Sítio São Roque – Serra Negra (SP)
Tema: Caso de sucesso

Márcia Bichara – Cafezal em Flor – Monte Alegre do Sul (SP)
Tema: Caso de sucesso

Giuliana Marchi – Café Santa Serra – Serra Negra (SP)
Tema: Caso de sucesso

“A região do Circuito das Águas Paulista sempre foi tradicional na produção de cafés, tendo se desenvolvido, historicamente, no rastro da produção cafeeira. De uns tempos para cá, principalmente depois de vários cursos e concursos de qualidade do café, a região tem procurado se tornar conhecida pelos cafés especiais. A Associação dos Produtores de Cafés Especiais do Circuito das Águas Paulista (Acecap) tem sede em Serra Negra e congrega os municípios da região. Apesar do pouco tempo de existência, já tem se despontado no cenário estadual e nacional, inclusive, com vários prêmios conquistados”, explica Ricardo Moncorvo.

O fluxo turístico nessa região sempre foi grande. Em ano sem pandemia, o local recebe cerca de 7 milhões de visitantes. São turistas tanto de São Paulo, capital, como da grande São Paulo, além da região metropolitana de Campinas e de outros lugares paulistas. Segundo Ricardo, há turismo para todos os gostos, tanto o de aventura praticado em Socorro, quanto o de compras em Serra Negra, o histórico em Amparo, assim como as belezas naturais de Monte Alegre do Sul.

Dessa forma, os produtores viram uma oportunidade de mostrar os seus produtos e otimizar o seu agronegócio. “Nesse evento vamos falar do turismo rural como uma oportunidade para divulgar os cafés especiais. O atrativo é o café e as experiências dessas mulheres, também especiais, que vêm tocando seus negócios com muito otimismo e sabedoria”, destaca.

Ricardo conta que ter a participação de Sívia K. Fonte, Márcia Bichara e Giuliana Marchi vai ser um privilégio e uma boa oportunidade de um bom papo sobre o café, carro-chefe da produção dessas mulheres. “E fica ainda mais especial por acontecer logo após do Dia Internacional das Mulheres”, afirma Ricardo.

Ele fará a palestra inicial “Turismo Rural – Uma visão extensionista”, cujo mediador será Marcelo Baptista. O evento será aberto a todos os interessados e terá duração de três horas. Para assistir, clique aqui.

Serviço
“Café e Turismo Rural – Um Blend de Possibilidades”
Quando: 11 de março
Horário: 9h às 12h
Onde: www.youtube.com/CDRSagricultura

TEXTO Redação • FOTO Agência Ophelia

Cafezal

Plataforma Global do Café realiza revisão sobre código de sustentabilidade do café

A Plataforma Global de Café (GCP, na sigla em inglês) realiza um processo de consulta pública internacional, até o dia 30 de abril, para revisar e aprimorar as medidas de sustentabilidade no setor cafeeiro. “Podemos empreender coletivamente uma forte ação para apoiar um futuro mais sustentável e resiliente para os agricultores e o setor em geral”, explicou Gelkha Buitrago, Diretor de Programas e Parcerias Corporativas da GCP, que está liderando a revisão do Código de Linha de Café da GCP.

Segundo ele, para isso ser feito é necessária uma compreensão compartilhada da sustentabilidade básica e outras possíveis inovações nas fazendas que podem ser construídas. Revisado pela última vez em 2015, o Código de Linha de Base do GCP é uma referência setorial sobre os fundamentos da sustentabilidade nas dimensões econômica, social e ambiental da produção de café verde e do processamento primário em todo o mundo.

Gelkha afirma que este código contribui para um entendimento comum de sustentabilidade para as partes interessadas do café, públicas e privadas, e ONGs, bem como para uma medição e monitoramento alinhados em direção ao aumento da produção e consumo sustentável de café.

Os desafios contínuos, incluindo a lucratividade dos agricultores e a crise climática – agravada pela pandemia global – estão prejudicando o progresso e os resultados de sustentabilidade alcançados nos leia mais…

TEXTO As informações são do Global Coffee Report / Tradução Juliana Santin • FOTO Agência Ophelia

Cafezal

Projeto de estudo da Daterra resulta em mel da florada do café

A busca por experiências, oportunidades e análises são constantes na Daterra, produtores de café que passaram a avaliar o trabalho das abelhas na fazenda, testando a produção de um mel da florada do café.

O projeto

Juliana Sorati, assessora de marketing da Daterra, explica que tudo começou não por causa do mel, mas por causa das abelhas. O Luis Norberto, fundador e CEO da Daterra, e a equipe de pesquisa da fazenda começaram os efeitos da polinização por abelhas.

Estudos realizados em outras culturas, como a de maçãs, por exemplo, sugerem que áreas polinizadas por abelhas produzam frutos de melhor qualidade ou com mais produtividade. Como não existem estudos no café, a Daterra decidiu realizá-lo. Para isso, fizeram uma parceria com a AgroBee, startup que conecta apicultores e fazendeiros que queiram trabalhar com abelhas para melhora de produtividade. Através deles, conheceram o Daniel Almeida, do Apiário Judá, que produz mel pertinho da Daterra.

A fazenda foi mapeada e três pontos selecionados para receber as abelhas que voam 1.5 km. Então, para garantir que elas tivessem acesso somente às flores de café, foram posicionadas em áreas sem vegetação frutífera no raio de 1.5 km. Em consequência, foram produzidos 300 kg de mel.

“Quanto à pesquisa do café, vamos entender melhor o impacto das abelhas somente na próxima safra, então não temos o que compartilhar a respeito de melhorias na produtividade ou qualidade por hora”, explica Juliana.

Para a produção do mel na florada, as abelhas ficaram na fazenda por um mês, entre o meio de setembro e o meio de outubro. Depois disso, elas foram recolhidas e o mel passou por etapas de filtragem no apiário do Daniel. Como a florada do café acontece somente uma vez ao ano e as flores duram, em média, apenas três dias, esse mel é um produto muito específico. Quanto ao sabor, Juliana conta que é bem diferente do mel convencional: “ele é menos doce, tem cor amarelo-claro e um sabor bem delicado”.

Ela ressalta que o mel foi uma consequência de um projeto de pesquisa, não foi um objetivo em si, então por isso é difícil falar em produção. Quanto aos cuidados, existem dois bem importantes. O primeiro é avaliar os produtos utilizados nas plantas antes da florada para que não causem nenhum prejuízo às abelhas, mas que também não comprometa a produção da safra – este é, inclusive, um dos tópicos da pesquisa. O segundo cuidado é o físico: o desafio logístico de organizar as regiões que receberam abelhas para evitar picadas nos colaboradores.

“Apesar do desafio, acreditamos muito no valor dessa pesquisa, achamos que ela tem potencial para agregar muito à agricultura brasileira. Mas seguimos nos testes para entender o universo da apicultura. Não temos o objetivo de ter uma produção de mel, mas sim em entender se as abelhas têm algum impacto sobre o café. O mel é um bônus”, completa Juliana.

TEXTO Redação • FOTO Café Editora

Cafezal

As flores do cafezal: a importante presença das mulheres na cafeicultura

Após um século de anonimato, milhões de mulheres responsáveis pelo desenvolvimento da cafeicultura brasileira e mundial mostram sua importância. Elas são centenas de Anas, Marias, Veras, Wilma e Josefas espalhadas em todos os segmentos da agroindústria do café

Florada é época de celebrar não apenas a beleza e o perfume que encanta tudo o que toca, mas também o prelúdio de uma safra farta. Afinal, a produtividade de cada planta é medida de acordo com o número de flores em cada galho. Quanto mais flores, mais café! Os corações mais carrancudos se alegram ao ver a beleza de cada pétala brotar em sua propriedade. E é assim que, em sua delicadeza, o movimento de mulheres do café começa a florescer nos quatro cantos do mundo.

Onde há mulher no comando, há produtividade e desenvolvimento socioeconômico. E isso quem diz é o relatório publicado em 2013 pela Organização de Alimento e Agricultura das Nações Unidas (Food and Agriculture Organization of the United Nations — FAO). “As mulheres […] desempenham um papel fundamental no apoio às suas famílias e comunidades para alcançar segurança alimentar e nutricional, gerando renda e melhorando os meios de subsistência rurais e o bem-estar geral”, diz o documento.

Equidade de gênero se tornou palavra de ordem em diversos setores e isso não poderia ser diferente na indústria cafeeira. Preocupados com a possibilidade de faltar café no mercado nos próximos cinquenta anos, diversas instituições, ONGs e empresas estão se mobilizando para elaborar soluções. Investir na qualificação das mulheres do café, promover posições de liderança e inseri-las como tomadoras de decisão são alguns dos caminhos defendidos.

Por isso, órgãos internacionais, como o Instituto de Qualidade do Café – Coffee Quality Institute (CQI), responsável pela certificação Q-Grader, posicionaram-se. “Ignorar a igualdade de gênero é uma oportunidade de negócio perdida. A indústria global do café não pode permitir que as habilidades profissionais das mulheres sejam desperdiçadas durante uma época em que tentamos resolver desafios monumentais, que ameaçam o fornecimento de café de qualidade e a prosperidade do mercado”, diz o texto do site do programa de equidade de gênero do CQI.

A ideia é nobre, mas ainda está longe da realidade. “As mulheres enfrentam problemas extras, cada uma em seu nicho. Em geral, elas não estão em treinamentos, cursos e não têm posições de liderança para votar em políticas públicas ou de financiamento”, explica Josiane Cotrim, idealizadora da IWCA Brasil. Muitos alegam falta de engajamento por parte das mulheres, “mas será que condições favoráveis estão sendo criadas para elas participarem mais?! O treinamento é feito num horário em que ela pode ir?”, questiona Josiane.

Foto: Vitor Barão

A falta de representatividade se reflete em todos os segmentos da cafeicultura e isso pode ser notado nas sutilezas. Faça um exercício e comece a prestar atenção nas grades de palestrantes de eventos, em fotos oficiais de instituições públicas e privadas e em atividades oficiais do mercado. Notem que são raras aquelas mulheres que negociam os cafés que produziram, baristas são minorias em campeonatos nacionais e internacionais e profissionais competentes quase não aparecem em outros setores, como ciência do café, torrefação, empreendedorismo. Isso significa que elas não existem? Não. Elas estão lá, fazendo o trabalho que ninguém quer fazer, longe dos holofotes.

Esse é um legado herdado do passado. Segundo a historiadora Ana Luiza Martins, a importância da mulher no desenvolvimento da cafeicultura brasileira nunca foi registrada em documentos, recibos nem contratos. Tudo estava no nome do marido ou do filho mais velho. Por isso, o trabalho dela não existe oficialmente. Quando, na verdade, ela não só “ajudava” na receita da família, mas também se dedicava às atividades extras, como a horta da casa. leia mais…

TEXTO Kelly Stein

CafezalMercado

Poços de Caldas investe em marca coletiva de café vulcânico

Foto: Mauro Lima

A cidade de Poços de Caldas, localizada no Sul de Minas, sempre atraiu muitos turistas. Agora, deseja dar mais visibilidade para a região com a criação de uma marca coletiva de café denominada Cafés da Região Vulcânica.

Lançada oficialmente em novembro de 2020, durante a Semana Internacional do Café – 100% Digital, o projeto foi iniciado em 2018, com o auxílio do Sebrae e da Emater-MG, vinculada à Secretaria de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa). De acordo com a secretária, Ana Maria Cagnani, o objetivo de criar a marca é torná-la única, além de desenvolver ações que beneficiem os produtores, deem visibilidade ao potencial cafeeiro e propiciem reconhecimento local.

Ela conta que o café produzido na região vulcânica tem uma qualidade distinta devido à condição geográfica. “O clima mais frio e a altitude das lavouras que variam entre 700 e 1.300 metros, o solo rico em minerais e a tradição que a região possui no cultivo do café possibilitam uma produção diferenciada, um produto com boa acidez e intenso”, afirma.

O extensionista agropecuário da Emater-MG, Aparecido Venâncio Martins, explica que a denominação Café Vulcânico é por causa das características de área de solo vulcânico na região, entre o sul de Minas e o nordeste do estado de São Paulo, local onde são produzidos o café da marca coletiva.

A região abrange doze municípios localizados na caldeira de um vulcão extinto há 80 milhões de anos. As cidades que fazem parte dessa área no estado de Minas Gerais são Andradas, Bandeira do Sul, Botelhos, Cabo Verde, Caldas, Campestre, Ibitiúra de Minas e Poços de Caldas. Já Águas da Prata, Caconde, Divinolândia e São Sebastião da Grama estão no estado de São Paulo.

A secretaria acrescenta que pretende estender a certificação da marca também para o queijo, a uva, o azeite e o turismo rural. A marca Cafés da Região Vulcânica é regulamentada, controlada e protegida pela Associação dos Produtores do Café da Região Vulcânica, que está em atividade desde 2012, sendo formada por membros e parcerias.

Confira aqui o lançamento do projeto.

TEXTO Redação • FOTO Divulgação

Cafezal

Cafés especiais em Santa Catarina: estado revela potencial para produção de arábica

Uma pesquisa realizada por profissionais da Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina (Epagri), em parceria com o Instituto Federal Catarinense (IFC) campus Araquari e o Instituto Federal do Sul de Minas campus de Machado, aponta o crescimento de cafezais no Leste de Santa Catarina, sob a sombra da Mata Atlântica ou de outros cultivos agrícolas.

O estudo comprovou que o café arábica da variedade mundo novo, produzido sob a sombra de bananais orgânicos em Araquari, se enquadra como café especial e concluiu ainda que Santa Catarina possui áreas com condições climáticas potencialmente aptas para o cultivo de café arábica especial, considerando a colheita seletiva e adequado processamento pós-colheita para explorar a máxima qualidade sensorial e evitar defeitos físicos nos grãos.

A pesquisa reforça a necessidade de mais estudos, tanto sobre a adaptabilidade do grão ao litoral catarinense, como do manejo de cultivo e pós-colheita. Wilian Ricce e Fábio Zambonim, pesquisadores da Epagri/Ciram, delimitaram o mapa com a região potencialmente apta, de acordo com o clima, para o cultivo de arábica no estado.

Com base nestes resultados iniciais, a Epagri submeteu projeto de pesquisa à Fundação de Amparo à Pesquisa e Inovação do Estado de Santa Catarina (Fapesc), para ampliar o estudo sobre cafés especiais no estado. Os resultados do edital de submissão ainda não foram divulgados pela Fapesc.

“Queremos mostrar o potencial que tem o café especial arábica para a região litorânea de Santa Catarina. Cultivado em sistemas agroflorestais, ele pode ser usado como estratégias de restauração e uso econômico de áreas de preservação permanente nas propriedades rurais familiares”, descreve Fábio, pesquisador da Epagri. Ele lembra que a expansão da cultura no Estado teria apelo ambiental e também econômico. “Tem muito agricultor familiar indo bem economicamente com essa cultura”, relata.

Histórico

A cafeicultura já foi uma atividade de expressão econômica em Santa Catarina. Prova disso é a bandeira do estado, criada em 1895, que traz a imagem de um ramo de café com frutos. “As primeiras plantações de café em Santa Catarina foram estabelecidas no final do século XVIII e, apesar de sua pequena escala, quando comparada às grandes lavouras da região Sudeste do Brasil, o produto catarinense sempre se destacou pela sua qualidade”, avalia Fernando Prates Bisso, professor do IFC-Campus Araquari e um dos autores do estudo. Ele conta que, frequentemente, os grãos colhidos no território catarinense eram utilizados para compor e melhorar lotes exportados para mercados mais exigentes, como Uruguai e Holanda.

O cenário mudou na década de 1960, como resultado de uma política pública nacional de erradicação de cafezais para regulação dos estoques mundiais do grão. A partir daí a leia mais…

TEXTO Redação • FOTO Agência Ophelia

Cafezal

Cafeicultura em Rondônia: documentário destaca a importância da atividade para o estado e o País

Você sabia que Rondônia é o segundo estado brasileiro que mais produz café canéfora, ficando atrás apenas do Espírito Santo? Cada vez mais, a cafeicultura rondoniense vem ganhando destaque no Brasil e no mundo e, para conhecer um pouco do trabalho, a Embrapa-RO gravou o documentário “Robustas Amazônicos – Aroma, sabor e histórias que vêm das Matas de Rondônia”.

O sonho de contar as histórias uniu três profissionais que amam o café: o pesquisador Enrique Alves, da Embrapa-RO, que foi o responsável pelo roteiro técnico e direção; a jornalista Renata Silva, que contribuiu com a produção, revisão de roteiro e locução; e o cinegrafista Marcos Oliveira, da Aldeia Criativa, que realizou as imagens e edições.

Durante a produção, foram centenas de quilômetros rodados em busca das cenas ideais para retratar as lavouras e as vidas na região. “Foi desafiador criar um roteiro que fosse fiel à realidade desses cafeicultores e representasse a arte de produzir robustas finos, principalmente pela necessidade de maiores cuidados em tempos de pandemia. Também foi desafiador coletar imagens das áreas durante a colheita”, conta Enrique. As entrevistas foram captadas em Novo Horizonte do Oeste, Alto Alegre D’Oeste, Alta Floresta D’Oeste e Cacoal, que, junto a outros 11 municípios, compõem as Matas de Rondônia.

O documentário demorou 9 meses para ficar pronto e foi lançado na última segunda-feira (22). Os 50 minutos de conteúdo relatam histórias de vida, valores culturais e agronômicos, perfil de produção, sustentabilidade, avanço da tecnologia, cultura indígena e as terras amazônicas. O enredo se desenvolve nas Matas de Rondônia, região que possui mais de 60% das áreas com lavouras de café, responsável por 83% dos mais de 2 milhões de sacas produzidas anualmente no estado.

“A cafeicultura na Amazônia é sem dúvidas uma das mais intrigantes e emblemáticas do País e talvez do mundo”, destaca o pesquisador. “A combinação virtuosa entre clima e solo amazônico, uma genética diferenciada e toda a tradição dos cafeicultores pioneiros, moldaram a cafeicultura da Região Matas de Rondônia”.

O local também é berço dos Robustas Amazônicos, terroir que está em processo final de reconhecimento de Indicação Geográfica (IG), título que serve para distinguir um produto ou serviço que apresenta características diferenciadas e que podem ser atribuídas à sua origem geográfica, configurando o reflexo do ambiente. Com a conquista, leia mais…

TEXTO Gabriela Kaneto • FOTO Renata Silva

CafezalMercado

Selo Mais Integridade: Mapa premia 19 empresas do agronegócio por boas práticas

Na última sexta-feira (5), o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) entregou o Selo Mais Integridade para as organizações agropecuárias ganhadoras da 3ª edição. Neste ano, 19 empresas foram premiadas, sendo que quatro delas recebem a premiação pela segunda vez, e oito, pela terceira vez. As contempladas podem usar a marca do Selo em seus produtos, sites comerciais, propagandas e publicações.

O Selo Mais Integridade reconhece as empresas e cooperativas do agronegócio que adotam práticas de integridade sob a ótica da responsabilidade social, sustentabilidade, ética e o comprometimento em inibir a fraude, suborno e corrupção.

A premiação foi entregue pela ministra Tereza Cristina e pelo ministro da Controladoria-Geral da União (CGU), Wagner Rosário. O evento ocorreu de forma presencial e virtual no auditório da Apex-Brasil, com a participação de até dois representantes das premiadas presentes, respeitando o distanciamento social e protocolos de segurança.

A ministra destacou que os princípios que norteiam o Selo são prioridade no Mapa e anunciou que a próxima edição contemplará organizações do setor pesqueiro. “Acreditamos, cada vez mais, que iniciativas como esta, do nosso Selo de Integridade, podem ser um escudo na alavancagem de lucros, sendo um diferencial importante no novo modelo do agronegócio íntegro e sustentável, que estamos apresentando para o mundo”, disse.

“A pauta de ética, integridade e transparência está inserida como ponto fundamental do Plano Estratégico do Ministério da Agricultura. Nesse sentido, ressalto que estamos alinhados com a leia mais…

TEXTO Redação • FOTO Guilherme Martimon/MAPA

Cafezal

Caparaó conquista selo e se torna a terceira Denominação de Origem de café do Brasil

Mais uma região cafeeira conquistou o selo de Indicação Geográfica (IG) na modalidade Denominação de Origem: o Caparaó. O registro foi divulgado pelo Instituto Nacional da Propriedade Industrial (INPI) nesta terça-feira (2). Com a novidade, o Brasil chega à marca de três Denominações de Origem, uma vez que as regiões da Mantiqueira de Minas e do Cerrado Mineiro já possuem o selo.

Denominação de Origem é um nome geográfico que designa produtos ou serviços cujas qualidades ou características se devam exclusivamente ou essencialmente a uma determinada região. Para solicitar a D.O., deve ser apresentada a descrição das qualidades e as características do produto ou serviço que se destacam, exclusiva ou essencialmente, por causa do meio geográfico, ou aos fatores naturais e humanos.

No caso do Caparaó, o selo de D.O. vale para os cafés da espécie arábica (grãos verdes, industrializados na condição torrado e/ou torrado e moído) cultivados nos 16 municípios que compõem a região: os capixabas Dores do Rio Preto, Divino de São Lourenço, Guaçuí, Alegre, Muniz Freire, Ibitirama, Iúna, Irupi, Ibatiba e São José do Calçado, e os mineiros Espera Feliz, Caparaó, Alto Caparaó, Manhumirim, Alto Jequitibá e Martins Soares.

A organização gestora da IG é a Associação dos Produtores de Cafés Especiais do Caparaó (Apec), sediada em Dores do Rio Preto (ES). A região Caparaó está localizada na divisa dos estados de Minas Gerais e Espírito Santo, na área do bioma Mata Atlântica, onde se localiza a Serra do Caparaó. A área abrange os terrenos nas imediações do Parque Nacional do Caparaó.

O processo

“A origem Caparaó começou num procedimento de investigação dos aspectos sensoriais de cafés em 110 propriedades rurais em 13 municípios dos 16 que viraram a Denominação de Origem”, explica o Profº João Pavesi, do Instituto Federal do Espírito Santo (Ifes). “No ano de 2013, o Ifes aprovou um projeto com o CNPq, com apoio da empresa de mineração Samarco, onde investigamos aspectos de cafés acima de 700 m até 1.400 m. Em 2014 o projeto já estava mostrando resultados e foi continuado até 2015, dois anos investigando para estabelecer se a IG seria uma Indicação de Procedência ou se buscaria uma Denominação de Origem defendendo um terroir”, completa.

De acordo com Pavesi, o projeto apresentou base para entrar direto no INPI como D.O. “É a primeira Denominação de Origem de café direta, pois o Cerrado Mineiro começou como Indicação de Procedência e depois mudou para Denominação de Origem. Mantiqueira de Minas também. As outras origens brasileiras de café são Indicações de Procedência”, comenta.

Após a solicitação, o Ifes, juntamente com os parceiros Sebrae, Incaper, Emater-MG, passou a organizar eventos cafeeiros municipais e regionais, além de realizar a inscrição de cafés do Caparaó em concursos nacionais. “O Caparaó começou a mostrar consistência e os produtores começaram a pegar o gosto da coisa”, destaca Pavesi.

TEXTO Gabriela Kaneto • FOTO Lucas Albin/Agência Ophelia

Cafezal

Produtora mineira faz releitura de obra de Candido Portinari

Cafeicultora e artista plástica há mais de quarenta anos, a mineira de Viçosa, Valéria Vidigal, busca retratar em suas obras a história e os personagens do café. Em 2018, expôs duas de suas criações no Museu Casa de Portinari, em São Paulo (SP), local que homenageia um dos maiores pintores brasileiros, Candido Portinari, conhecido por retratar em algumas de suas telas temas ligados à cafeicultura.

Em 2020, o Museu completou cinquenta anos! Para comemorar a data, a organização convidou 55 artistas brasileiros para compor a exposição virtual “45ª Semana de Portinari”, que aconteceu de 15 a 23 de agosto. Valéria foi uma das convidadas e, para a ocasião, escolheu fazer uma releitura da tela Café, de 1935, feita a óleo.

Releitura “Cafezal”, feita por Valéria Vidigal

“Eu escolhi essa obra porque, diante de todas as que Portinari pintou, essa está na mesma temática das minhas, que é o café”, conta a artista. Chamada de Cafezal, a releitura de Valéria possui as mesmas dimensões da pintura original, 1,30 m de altura por 1,95 m de largura, porém foi pintada com a técnica acrílica.

“Essa obra de Portinari eu considero completa, já que tem a sacaria, os trabalhadores, o administrador, o gerente. Tem vários pontos da tela que são muito importantes e a cafeicultura, por mais que hoje você tenha máquina colhendo o café nas lavouras, ainda é uma cultura muito artesanal, e eu vivo isso no dia a dia”, explica Valéria, que, depois da exposição, recebeu convites internacionais para 2021.

Mais informações: www.instagram.com/valeriavidigal

TEXTO Redação • FOTO Valéria Vidigal/Rafaela Vidigal