Café & Preparos

Projeto envolve rota de cafés em Belo Horizonte (MG)

Com o intuito de apresentar as cafeterias de Belo Horizonte (MG) aos moradores e turistas, a Primotur lançou, na última sexta-feira (10), a Rota Turística Cafeeira de Belo Horizonte – do grão à xícara, com o apoio da Belotur e da Prefeitura de Belo Horizonte.

O evento ocorreu de forma on-line e pode ser conferido aqui. Contou com a apresentação de Daniel Coli, do Achega/Oficina do Espresso e com profissionais do setor cafeeiro que explicaram sobre métodos de preparo, torra e como são preparados os cafés e comidinhas de acompanhamento nas cafeterias participantes!

“Recebemos uma família do Recife que veio conhecer Minas Gerais e nesse dia eles iriam para Ouro Preto e Mariana. Eles nos questionaram onde poderiam tomar um café especial, já que Minas é o maior produtor do país, e também queriam comer um bom pão de queijo”, conta a gerente comercial da Primotur, Flávia Braga.

Flávia relata que após esse momento entrou em contato com o barista e Q-Grader, Osnei Cesarino, para que a ajudasse a montar um roteiro que apresentasse, aos interessados, as cafeterias de Belo Horizonte que trabalham com café especial, e na sequência o projeto foi contemplado no edital da Belotur, realizando, assim, o evento on-line.

O projeto ainda está em fase de roteirização e precificação. As pessoas podem reservar e comprar o passeio diretamente na plataforma da Primotur Receptivo. A saída será com mínimo de duas pessoas, entre o período das 8h às 12h e das 14h às 18h.

Inicialmente as cafeterias envolvidas são: Mierim Empório e Café; Yes, nós temos café; Elisa Café e Torrefação; Café da Rua (dentro da Livraria da Rua); Intuição Bolo & Café e estão abertos a outras cafeterias.

“Atualmente já estamos operando um passeio, que mescla o Circuito Liberdade (em que ocorre um tour externo pelos atrativos no entorno da Praça da Liberdade), Walking Tour Rua da Bahia, com finalização na Praça da Estação – no Café 104 BH, ali a pessoa terá uma aula sobre o processo de torra e cuidados do cultivo a xícara com Osnei Cesarino e acompanhado com um bom café especial (Annez Coffee) e um pão de queijo com doce de leite”, destaca Flávia.

Mais detalhes do roteiro, clique aqui.

TEXTO Redação • FOTO Jesse Ribeiro/Primotur

Café & Preparos

Estudo associa o consumo de café a uma melhor saúde cardíaca a longo prazo

Uma nova pesquisa sugere que o consumo diário de café pode ser bom para a saúde cardíaca a longo prazo, com redução da incidência de derrames, doenças cardiovasculares e até mesmo mortalidade por todas as causas (morte de qualquer tipo).

As descobertas foram apresentadas no Congresso anual da Sociedade Europeia de Cardiologia (ESC), após uma revisão dos dados de saúde envolvendo quase meio milhão de pessoas no Biobanco do Reino Unido sem sinais de doença cardíaca no início do período de estudo.

“Até onde sabemos, este é o maior estudo para avaliar sistematicamente os efeitos cardiovasculares do consumo regular de café em uma população sem doença cardíaca diagnosticada”, disse Judit Simon, do Centro Cardíaco e Vascular da Universidade Semmelweis em Budapeste, Hungria. “Nossos resultados sugerem que o consumo regular de café é seguro, já que mesmo uma alta ingestão diária não foi associada a resultados cardiovasculares adversos e mortalidade por todas as causas após um acompanhamento de 10 a 15 anos”, completou.

Focando especificamente na faixa de 0,5 a 3 xícaras por dia – constituindo 58,4% do grupo de estudo de 468.628 pessoas – os pesquisadores descobriram uma incidência visivelmente menor de eventos cardíacos em um período médio de acompanhamento de 11 anos. A média de idade no início do estudo era de 56,2 anos, enquanto 55,8% eram mulheres.

Em comparação com os que não bebiam café, as pessoas que bebiam até três xícaras por dia tinham risco 12% menor de morte por todas as causas, risco 17% menor de morte por doença cardiovascular e 21% a menos de risco de derrame. A análise ajustou fatores como peso, tabagismo, atividade física, hipertensão, diabetes, nível de colesterol, consumo de álcool, dieta e nível socioeconômico.

Encontrando outras boas notícias para os consumidores de café, o estudo coletou dados de mais de 30 mil participantes que fizeram uma ressonância magnética cardíaca em algum momento durante um período médio de acompanhamento de 11 anos. “A análise de imagem indicou que, em comparação com participantes que não bebiam café regularmente, os consumidores diários tinham corações mais saudáveis ​​e com melhor funcionamento. Isso foi consistente com a reversão dos efeitos prejudiciais do envelhecimento no coração”, afirmou Simon.

Só neste ano, estudos de longo prazo surgiram para mostrar que o consumo de café pode evitar a morte, pode reduzir muito a doença hepática, pode reduzir drasticamente a insuficiência cardíaca e pode até reduzir as arritmias cardíacas.

TEXTO As informações são do Daily Coffee News / Tradução Juliana Santin • FOTO Devin Avery

Café & Preparos

Me vê um espresso? Entenda como funciona uma máquina profissional

Grupos

Existem diversos modelos de máquina de espresso, de um, dois, três e quatro grupos. Quanto mais grupos, mais espressos você pode extrair de uma só vez. Basicamente, o grupo é o lugar onde se prendem o porta-filtro, a cesta de metal, local em que se acomoda o café depois de moído, e o bico de extração, que direciona a bebida para a xícara. O sistema é acionado através de um botão que libera água para o grupo exato que está sendo utilizado.

O porta-filtro tradicional pode ser substituído pelo Naked, uma invenção húngara cujo nome já o identifica: nu. Ele não tem o bico de extração, então o barista consegue analisar melhor o processo num todo, observando não apenas a beleza da cor avelã caindo até a xícara, mas também um eventual erro que possa estar acontecendo nessa etapa. Além disso, a extração do espresso no Naked vai direto para a xícara, não há contato nenhum com o metal do fundo do porta-filtro ou do bico.

A água

A água é um ingrediente muito importante no preparo do café. Quando o barista dá início à extração do espresso, a água passa por um filtro externo para que sejam eliminadas quaisquer impurezas que possam prejudicar o sabor final da bebida. Depois, já dentro da máquina, ela é movimentada pela bomba de pressão. No trajeto, passa pelo termossifão, um compartimento que fica dentro da caldeira, local de alta temperatura onde a água entra fria e sai quente, já direcionada para o grupo que o barista está usando.

Pressão

Quando o barista aperta o botão, começa o processo. A água liberada sofre uma pressão causada pela bomba elétrica. Dependendo do modelo da máquina, essa bomba pode ser rotativa ou vibratória. O funcionamento da rotativa assemelha-se ao de um moinho antigo de fazenda: ela roda a uma velocidade muito alta, que movimenta a água e cria pressão. Já a vibratória é como uma seringa que faz o movimento (como se fosse o êmbolo de uma seringa ao empurrar o líquido) repetidamente também em alta velocidade. Em ambos os modelos, a água é bombeada a uma pressão padrão de 9 bar*. Dica: uma vez que a pressão é regulável, é interessante que o profissional faça testes com outras medidas. leia mais…

TEXTO Gabriela Kaneto • FOTO Divulgação

Café & Preparos

Cafés solúveis do Brasil participam da SCA Green Coffee Summit 2021

A Associação Brasileira da Indústria de Café Solúvel (Abics) participou, pela primeira vez, da SCA Green Coffee Summit 2021, evento de abrangência mundial promovido pela Specialty Coffee Association (SCA) que busca valorizar o café solúvel em nível mundial e destaca o Brasil como grande protagonista global.

Segundo o diretor de Relações Institucionais da entidade, Aguinaldo Lima, o convite e a participação do segmento de café solúvel do Brasil na cúpula refletem os trabalhos de promoção da qualidade e da diversidade do produto nacional que vem sendo desenvolvidos.

“O convite demonstra o reconhecimento da importância do café solúvel no consumo mundial e resulta dos bons resultados do setor nacional. Através de diversas parcerias, como a firmada com a Apex-Brasil, que criou a identidade institucional ‘Explore and Enjoy’ para o mercado externo e a ‘Crie e Curta’ ao mercado interno, elevamos nosso setor a um novo patamar, alcançando recordes em produção, exportação e consumo interno, o que chamou a atenção da SCA para conhecer nossas ações. Isso é extraordinário por ser a primeira vez que um evento dessa associação global envolve o solúvel”, celebra Aguinaldo.

Representando a entidade na Green Coffee Summit 2021, o conselheiro Bruno Giestas, diretor Comercial da Realcafé, apresentou a estrutura e a capacidade das indústrias de café solúvel no Brasil, os números do setor e destacou a criação, por parte da Abics, de oportunidades e valores interno e externo de mercado, através, por exemplo, do posicionamento dos produtos para atrair os diversos segmentos de consumo, envolvendo qualidade, preços, cafés especiais e convencionais e a cadeia de fornecedores de insumos.

Ao destacar o objetivo da Abics em incrementar o consumo, as exportações e agregar valor ao produto, o dirigente salientou a “Metodologia de Análise Sensorial para Café Solúvel”, que a entidade vem criando e que será introduzida, em nível mundial, como um instrumento para diferenciar o produto por qualidade e valor de mercado.

Bruno Giestas concluiu que, após o biênio 2019/2020, com desempenhos crescentes e recordes em exportação e consumo interno, o segmento, diante dos entraves ocasionados pela pandemia da Covid-19, deve ver freada essa ascensão em 2021, conforme revisão que a Abics vem realizando em suas projeções, com base no desempenho registrado até julho deste ano.

TEXTO Redação • FOTO Felipe Gombossy

Café & Preparos

L’OR e Orfeu lançam novidades de café nas versões torrado & moído e drip coffee

As marcas L’OR e Orfeu estão lançando novidades neste mês. Para os fãs de café torrado & moído, a L’OR apresenta três versões com estilos diferentes de torra. O primeiro, chamado de L’OR Delicado, tem uma torra mais suave, enquanto que o L’OR Equilibrado conta com torra média e o L’OR Intenso oferece uma torra mais marcante.

Os três cafés chegarão ao mercado com o selo Gourmet da Associação Brasileira da Indústria de Café (ABIC). Além disso, as embalagens possuem um QR Code para que o consumidor acesse informações exclusivas sobre o processo de produções e torra de cada um. Saiba mais sobre a linha:

L’OR Delicado: Proporciona uma acidez mais acentuada, picante, e um corpo mais leve, trazendo uma doçura de frutas amarelas e sabor frutado;

L’OR Equilibrado: Oferece um equilíbrio entre acidez, doçura, corpo, amargor e aroma. O lançamento ainda apresenta notas de castanhas, além de um toque aveludado;

L’OR Intenso: Traz uma leve acidez e oferece um café forte e encorpado, com sabor de caramelo escuro e cacau, além de notas de frutas secas.

Os cafés estarão disponíveis em breve, em todo território nacional, e poderão ser encontrados nas principais redes de supermercado do País ou no e-commerce da marca.

Já para os fãs de praticidade, a Orfeu apresenta seus novos drip coffees, o café em sachê filtrado individualmente direto na caneca! Após o lançamento do drip coffee Intenso, a marca lança dois novos blends para a categoria, nas versões Clássico e Orgânico.

O Clássico é um café 100% arábica, equilibrado e de torra média. Na xícara, apresenta notas florais, frutadas e de caramelo, com doçura alta, acidez equilibrada, encorpado e finalização persistente. Já o Orgânico, também composto por grãos arábica com torra média, traz notas de chocolate e caramelo, acidez média, doçura alta e corpo aveludado. Ele também conta com certificação de programa Orgânico pela Ecocert, que comprova a não utilização de adubos químicos e defensivos agrícolas em sua produção.

Os novos drip coffees já estão disponíveis para compra no e-commerce da Orfeu e nas lojas parceiras, em caixas de 10 sachês.

TEXTO Redação • FOTO Divulgação

Café & Preparos

Como acontece o cupping do café? Assunto é abordado em 14º episódio da websérie da BSCA

Na quarta-feira (25) acontece o lançamento do 14º episódio da websérie “A História do Café Especial – O olhar da BSCA em 30 anos”, realizada pela Associação Brasileira de Cafés Especiais (BSCA) em parceria com a Café Editora.

O vídeo traz detalhes sobre o cupping, técnica que tem como objetivo destacar as diferenças de perfis, atributos e outras características sensoriais entre cafés. Os convidados da vez para abordar o assunto foram: Humberto Florezi, da Falcafé; Jean Carlos Rodrigues, da SMC Specialty Coffees; Dimitry Branquinho, da Bourbon Specialty Coffees; e Silvio Leite, da Silvio Leite Café.

Movimento da xícara ao grão

Com novos episódios lançados todas as quartas-feiras no YouTube da BSCA e no Instagram da Revista Espresso, o projeto busca levar informações relevantes sobre a cadeia do café especial ao consumidor final e a todas as pessoas que não possuem conhecimento deste universo, rebobinando o trajeto da bebida da xícara ao produtor e sua lavoura.

Com o intuito de aproximar as pontas do setor, a websérie conta com linguagem acessível e tradução em inglês. Deste modo, mais pessoas ao redor do mundo também podem conhecer de perto a história do café especial no Brasil e ficar por dentro de toda a qualidade da produção nacional!

TEXTO Redação • FOTO Café Editora

Café & Preparos

Nestlé Professional lança no Brasil projeto com torra fresca de diferentes origens do mundo

A Revista Espresso realizou, na última quinta-feira (12/08), uma live no Instagram de lançamento da Roastelier By Nescafé. A ideia da Roastelier é tornar a torra nas cafeterias de forma acessível e personalizada. A tecnologia, com um software intuitivo, possibilita que a máquina finalize a torra no local em 10 minutos, com perfis de temperaturas variados e a cafeteria pode oferecer, ainda, um café de assinatura com marca própria.

Para o especialista em café, Ensei Neto, o processo da Roastelier permite condições de armazenamento, características sensoriais e durabilidade. “O processo chamado de Prime Roast (torra parcial) preserva o grão de café, garantindo a qualidade e com isso, os consumidores podem provar cafés de diferentes países”.

O processo é bem simples, basta colocar 250 gramas de grãos pré-torrados por vez na máquina e o sistema irá calcular o tempo da torra, com isso, quem estiver na cafeteria pode acompanhar o processo e consumir ou levar o pacotinho de café para casa. Os grãos são torrados por um fluxo de ar quente dentro de um jarro transparente, que permite que sejam vistas as transformações de cor e sua expansão em tempo real.

As máquinas Roastelier possuem calibragens de torrefação pré-definidas para cada café, assim, é possível variar entre torras clara, média ou intensa, conforme o seu gosto e dos clientes, ou seja, é possível oferecer diferentes perfis sensoriais para um mesmo café!

“O objetivo é trazer simplicidade e a democratização da torra, uma experiência para o mercado brasileiro e com três origens de café. São cafés que, muitas vezes, o consumidor não teria oportunidade de conhecer e com a Roastelier poderá”, aponta Manuel Aleman, head of coffee and beverages Nestlé Professional Brasil.

Os grãos oferecidos, até o momento, pela marca são do Brasil, Colômbia e Etiópia.  “Isso tudo é permitido graças à tecnologia prime roast uma forma exclusiva de torrar o grão que que garante a nós, baristas, frescor e consistência na torrefação final, direto no ponto de venda, seja para degustar na hora ou para levar para consumir em casa”, explica Renan Dantas, barista da Nestlé e parceiro do A Ventana Bar & Café. “Além disso, os torradores e filtros da máquina são patenteados com a tecnologia INTELLIRoast™, que combina os benefícios da torra a um software único e intuitivo, com gerenciamento de emissões, garantindo alta padronização e qualidade”, completa. leia mais…

TEXTO Natália Camoleze • FOTO Giulianna Iannaco

Café & PreparosCafezal

Inscreva sua amostra no concurso Coffee of The Year 2021!

Estão abertas oficialmente as inscrições para o Coffee of The Year 2021, concurso que tem como objetivo reunir os melhores cafés do Brasil e eleger os grandes destaques do ano, com incentivo ao desenvolvimento e ao aprimoramento da produção nacional e à divulgação de novas origens do café.

Assim como no ano passado, a edição também contará com quatro categorias: as tradicionais (arábica e canéfora) e as menções honrosas para fermentação induzida arábica e para fermentação induzida canéfora.

A novidade de 2021 é que, com o anúncio divulgado na última segunda-feira (9) pela Semana Internacional do Café, de que o evento acontecerá de forma presencial e digital entre os dias 10 e 12 de novembro, em Belo Horizonte (MG), os participantes da feira terão a oportunidade de votar em seu café favorito dentre as amostras finalistas (10 arábicas, 10 canéforas, 3 fermentação arábica e 3 fermentação canéfora).

“Em 2021 temos um novo desafio que é retomar a etapa do público provando os cafés no Expominas, em Belo Horizonte. Acreditamos que essa troca entre os visitantes da SIC e também essa referência de sabores da safra é extremamente importante como aprendizado para os produtores”, comenta Mariana Proença, diretora de conteúdo da Café Editora, uma das realizadoras do evento.

Como participar?

As inscrições para o Coffee of The Year 2021 ficarão abertas até o dia 1º de outubro. Para participar, é necessário se registrar no Sympla e pagar uma taxa de R$ 150. O comprovante será encaminhado para o e-mail inscrito. Na sequência, deve-se preencher uma ficha on-line da amostra, que será recebida através do e-mail, imprimi-la e anexá-la à amostra de 5 kg de café.

As torras e provas das amostras serão realizadas pelo IFSULDEMINAS, sob a coordenação do Professor Leandro Paiva. A Cropster, ferramenta de gestão de provas, é apoiadora do concurso. Diferentemente de 2020, não haverá núcleos parceiros de degustação espalhados pelo País.

Os cafés inscritos

Serão aceitos cafés que no pós-colheita são levados aos processos:

– via seca (fruto seco com todas as suas partes constituintes, resultando nos cafés em coco/café natural);
– via úmida (cafés secos após a retirada da casca do fruto, podendo ainda, haver ou não, a retirada da mucilagem por fermentação natural ou com uso de desmuciladores mecânicos);
 fermentações induzidas ou controladas, onde os frutos – na sua forma natural ou descascados ou desmucilados ou despolpados – são induzidos de forma deliberada no intuito de promover fermentações (igual ou superiores a 10 horas contínuas ou intermitentes) aeróbicas ou anaeróbicas, com ou sem adição de componentes exógenos.

Mais informações: www.semanainternacionaldocafe.com.br/coffee-of-the-year

TEXTO Redação • FOTO Marcus Desimoni / NITRO

Café & Preparos

Passeio pelo Centro Histórico de Santos (SP) apresenta a história do café

A agência Parceiros do Turismo está organizando passeios para quem deseja conhecer mais sobre a história do café e Santos, cidade no litoral de São Paulo. Chamado de Rastros e Aromas do Café em Santos, o passeio a pé (walking tour) teve sua primeira edição realizada no último sábado (7), no Centro Histórico.

Com duração de três horas de duração, as pessoas percorrem em torno de 1,5 km, acompanhadas por um guia turístico. O roteiro conta com visita ao estabelecimento Rei do Café, que inclui apresentação sobre o processo de torrefação de grãos; o Museu do Café, que oferece muitas informações sobre a bebida; e o Monte Serrat, onde termina com uma vista incrível.

“A pandemia prejudicou muito o fluxo do turismo, mas abriu novas maneiras de promover e realizar um turismo mais inteligente, valorizando nosso potencial, além das praias, com história e cultura”, explica Diogo Dias Fernandes Lopes, responsável pela agência.

Ele cita algumas das emoções e sensações geradas pelo roteiro: “Tivemos uma participante que se emocionou ao ver a primeira profissão da sua mãe, a de catadeira de café, apresentada no Museu como uma importante função do mercado cafeeiro. Outra participante, nascida na Vila Progresso, teve uma nova experiência sobre o Monte Serrat no passeio de bondinho pela primeira vez”.

Próximo passeio

O passeio, que tem os ingressos incluídos e um café de cortesia, já tem data marcada: será no dia 11 de setembro. Mais informações sobre valor do ingresso e o roteiro podem ser obtidas nas redes sociais da agência Parceiros do Turismo.

TEXTO Redação • FOTO Café Editora

Café & Preparos

Campeonato Brasileiro de Aeropress 2021 é confirmado e abre inscrições

Através de live realizada no Instagram neste sábado (7), foi confirmado que o Campeonato Brasileiro de Aeropress acontecerá este ano! A competição, que foi cancelada em 2020 por conta da pandemia, traz algumas adaptações na edição de 2021. Aos interessados em participar, as inscrições estarão abertas a partir do dia 11 de agosto, às 20h, no Sympla. Basta clicar aqui! O valor é de R$ 60.

Quais são as novidades?

Desta vez a disputa será dividida em duas fases, com a primeira acontecendo totalmente on-line no dia 28 de agosto, às 12h. Para evitar aglomerações, a organização do evento escolherá seis baristas experientes para representar presencialmente os 27 competidores. A etapa será feita no laboratório da Atilla, em Belo Horizonte (MG). 

A principal missão destes profissionais será reproduzir fielmente as receitas conversadas e testadas pelos participantes inscritos. “Mais do que nunca os competidores terão que trabalhar a receita e a comunicação”, comenta Eystein Veflingstad, representante oficial da competição no Brasil. O tempo de treino e a competição serão feitos via transmissão ao vivo no Instagram. 

As regras para as provas continuam as mesmas: três juízes julgarão e escolherão às cegas a melhor extração, tendo como critério exclusivo a análise sensorial da bebida servida. Em caso de empate, o juiz principal entrará para definir quem vai para a próxima rodada. leia mais…

TEXTO Redação