Café & Preparos

Dia das Mães: 6 opções de kits cafeinados para você dar de presente!

No próximo domingo (9) já é o Dia das Mães! A sua curte tomar café? Que tal inovar no presente deste ano e partir para as opções cafeinadas? Separamos 6 dicas que sua mãe vai amar receber!

Kit Café Store – Para todo o Brasil

Esse é comprar e começar a preparar café! A Café Store montou um combo composto por um conjunto kit Hario v60 (que contém uma jarra de 600 ml, um pacote com 40 unidades de filtro de papel, um porta-filtro Hario v60 número 02 e uma colher medidora) e três cafés selecionados de 250 g cada (um pacote da marca Silvia Magalhães + um pacote da Mono Cafés Especiais + um pacote do Gesha Cafés).

Valor: R$ 273
Onde: www.cafestore.com.br

Kit Melitta – Para todo o Brasil

A Melitta trouxe um combo que fará da sua mãe uma verdadeira barista em casa! O kit traz uma chaleira inox + uma jarra de vidro de 1 litro + um porta-filtro de porcelana branco número 102 + uma colher medidora. Vai dar café para a família inteira!

Valor: R$ 654
Onde: www.melitta.com.br/semanadasmaes-kitbarista

Kit OCabral Café – Para São Paulo (SP)

A cafeteria paulistana montou vários kits gostosos para você presentear sua mãe, entre eles este: um pacote de café + 200 g de biscoitos de amêndoas amanteigados + uma barra de chocolate sabor pão de mel + uma compota de maçãs orgânicas assadas + um açúcar de banho, lavanda e calêndula + três ecopads de algodão. Você pode escolher também a opção de caixa com harmonização de vinho. É necessário encomendar e as entregas serão feitas até o dia 9 de maio!

Valor: R$ 214
Onde: www.ocabral.com/caixas-cafe-da-manha

Kit CAFE AO LEU – Para Rio de Janeiro (RJ)

Foto: Ana Paula Santos/Studio Oliva

Olha o charminho deste presente! A cafeteria do Rio de Janeiro CAFE AO LEU preparou um combo com um café da casa de 250 g, cultivado no Sul de Minas pela produtora Paula Paiva + um copo de cerâmica da ceramista Renata Curado. Corre que são poucas unidades!

Valor: R$ 86
Onde: WhatsApp (21) 99886-9833

Kit Fuga Café – Para Curitiba (PR)

Foto: Carolina Castanho

Para as mamães de Curitiba (PR), a cafeteria Fuga Café montou uma caixa com comidinhas gostosas de café da manhã + pano de prato desenhado especialmente pela galera da Panos de Trapo!

Valor: R$ 92
Onde: linktr.ee/Fugacafe

Kit Civitá Fábrica – Para Brasília (DF)

A torrefação e nanopadaria brasiliense separou um kit especial para essa data. A caixa da Civitá Fábrica é composta por brioche de abóbora + dois pães de batata e fubá + bolo de cuscuz ou de banana com castanhas + três cookies + um pacote de café de 250 g + filtros de papel Melitta + acompanhamentos (600 g de pães fatiados + duas kombuchas + um cartão de felicitações). Encomendas até 6 de maio!

Valor: R$ 179
Onde: (61) 98363-0229

TEXTO Redação • FOTO Divulgação

Café & Preparos

A arte de reutilizar coadores de papel

Quando optamos por fazer café coado, descartamos os filtros de papel após a extração, mas há pessoas que acharam um jeito de reutilizá-los, transformando-os em arte. É o caso do Sidnei Robinson de Oliveira, morador de Mogi das Cruzes (SP) que descobriu, nos quadros feitos de coadores, um hobby.

De acordo com ele, tudo começa com a ajuda de vizinhos e amigos que diariamente fazem café e cedem ao artista os filtros usados. O material é exposto ao sol para secar e evitar a proliferação de fungos, e depois passa por uma nova limpeza para a retirada dos resquícios de pó de café. “Tendo em mente a medida do quadro que vou fazer, seleciono a quantidade aproximada de filtros a ser usados. A etapa de criação é uma incógnita. Por muitas vezes tenho tudo em mente e no decorrer do processo tomo outros caminhos”, conta.

Em algumas criações, Sidnei chega a usar até 3 mil filtros de papel. Depois de pronta, a tela é submetida a três camadas de cola branca. É o brilho da cola que revela os desenhos formados pelo café! “Percebi que essas telas agregam valores como reciclagem, sustentabilidade, inclusão social e ajuda na renda familiar”, explica o artista, que é cadeirante. Aos interessados, é possível realizar encomendas pelo Instagram.

Mais informações: instagram.com/robiney31

TEXTO Redação • FOTO Divulgação

Café & Preparos

Guia de Cafés #8: dicas do que estamos tomando

Mês de abril! Momento em que as fazendas estão se preparando para iniciar a colheita no próximo mês. Completado mais de um ano de pandemia de Covid-19, muitas marcas têm nos enviado cafés para divulgar novos trabalhos, produtos e lançamentos. Queremos então indicar os grãos especiais neste Guia de Cafés que foram recebidos pela nossa equipe. A proposta é que possamos “assinar embaixo” de produtos com rastreabilidade e qualidade.

Aqui na redação da Espresso estamos trabalhando todos de casa. Conte para nós que cafés está tomando e experimente essas novidades! Quem ainda continua trabalhando de casa, normalmente quer provar diferentes cafés e encontrar os preferidos. Ou ainda aproveite para presentear a sua mãe com estes cafés, que tal?!

As dicas de 8 marcas de cafés especiais desta leva da Espresso são grãos de variedades exóticas. Já ouviu falar da arara e da aranãs? A arara é queridinha dos produtores por resultar em bebidas muito saborosas, doces e complexas. A aranãs é um nanolote de uma pesquisa em plantio de agrofloresta da Fazenda Campo Místico de mudas da EPAMIG. Veja o que separamos para você:

Café da Rosa – Top 10 Arábica Fermentado do Coffee of The Year 2020 – Plus+

Produzido por: Café Cordilheiras do Caparaó
Produtores: Deneval e Rosa Vieira
Região: Cordilheiras do Caparaó – Iúna-ES
Variedades: catucaí 785
Espécie: arábica
Processamento: natural fermentado
Torrado por: Café Cordilheiras do Caparaó
Sensorial do café: jabuticaba, caju, melaço, noz-moscada, alecrim, acidez cítrica de limão e corpo aveludado
Outros cafés da marca: Café da Rosa
Preço: R$ 50 (250 g)
Compre: cafecordilheirasdocaparao.com.br ou (28) 99924-5525

Café Fazenda Floresta – Microlote Premiado Arara

Cafés Especiais de São Paulo – Concurso de Qualidade 2020
Produzido por: Fazenda Floresta
Região: Vale da Grama – Mogiana – São Sebastião da Grama (SP)
Espécie: arábica
Variedade: arara
Torrado por: Fazenda Floresta
Sensorial do café: mel, banana passa, acidez cítrica adocicada e finalização prolongada com sabor de caramelo
Preço: R$ 64 (250 g – lata)
Outros cafés da marca: Café Fazenda Floresta – Reserva Especial por R$ 20,60 (caixa de cápsulas com 10 cápsulas – compatíveis com sistema Nespresso)
Compre: www.cafefazenda.com.br  leia mais…

Café & Preparos

Empresas investem em tecnologias para digitalizar processo de classificação do café

Os dias de especialistas reunidos em uma sala fechada para degustar café e classificar grãos quanto à cor, aroma e sabor podem estar contados. Uma empresa israelense desenvolveu um aparelho portátil capaz de escanear grãos para determinar a qualidade. A máquina, que funciona com inteligência artificial, precisará de um humano para inserir os parâmetros de qualidade primeiro, mas, depois disso, será capaz de classificar o café antes mesmo de ser torrado.

A empresa concluiu um programa piloto com a Carcafe, divisão colombiana da Volcafe, uma das maiores tradings de café do mundo. Uma transição para os computadores transformaria a maneira tradicional como o café é classificado por humanos.

Os avaliadores Q-Graders, da ICE Futures US, em Nova York, realizam a trabalhosa tarefa de determinar a qualidade e o valor dos grãos de café recebidos pela Bolsa. As tradings e torrefadoras também costumam ter seus próprios avaliadores de qualidade.

A degustação é um processo complicado, não muito diferente daquele realizado pelos sommeliers de vinho. Os Q-Graders pesam o café e o moem em uma xícara. Sentem o aroma do pó seco, anotando a fragrância. A água aquecida a 93 graus celsius é derramada sobre a borra e os avaliadores sentem o cheiro do café úmido.

Após 4 minutos, a crosta que se forma na parte superior da xícara é rompida e a borra e a espuma são removidas. Depois de esperar 15 minutos para o café esfriar, a bebida é sorvida em uma colher.

“É o humano que estabelece a parte sensorial. Você precisa ensinar ao robô o que fazer”, disse Oswaldo Aranha Neto, veterano da indústria do café que acaba de entrar na Demétria como membro do conselho. No mês passado, a leia mais…

TEXTO Redação • FOTO Café Editora

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5 mitos e verdades sobre o café

Muitos falam da cachaça como a bebida mais marcante do país, mas a verdade é que o café é a bebida mais consumida pelas famílias brasileiras — e esse caso de amor até se mistura à própria história de desenvolvimento nacional.

Presente na maioria das rotinas dos brasileiros, nas manhãs, após o almoço, no lanchinho da tarde e até madrugadas (para quem precisa ficar acordado), o café é nosso chamego, embora às vezes tentem fazer passá-lo como vilão. Um café de qualidade pode mudar nosso dia. Aqui elencaremos alguns mitos e verdades sobre a bebida mais consumida no Brasil.

1- Café ajuda a emagrecer

Verdade. Mas vamos com calma. O café passa longe de medicamentos ou suplementos que prometem emagrecimento, mas, por ser termogênico, aumenta a velocidade em que as reações metabólicas do organismo ocorrem. Alimentos como o café, chá verde, pimenta vermelha, mostarda e couve ajudam o emagrecimento por acelerarem o metabolismo, mas não são determinantes na hora de emagrecer.

2- Café dá dor de cabeça

Mito. Porém, é preciso esclarecer algumas situações em que o café pode desencadear dor de cabeça em pessoas com enxaqueca ou ansiedade intensa. O café age como estimulante do sistema nervoso. Embora tenha efeitos vasodilatadores no corpo, no cérebro ele age como vasoconstritor. E, embora em algumas pessoas a vasoconstrição cerebral possa diminuir dores de cabeça, em pessoas pré-dispostas (que possuem enxaqueca, por exemplo) o excesso de café pode, sim, desencadear cefaleia.

Como diria o ditado: a diferença entre o remédio e veneno é a dose. Caso tenha enxaqueca, ansiedade ou síndrome do pânico, converse com seu médico sobre a quantidade de café segura para você.

3- Café gera ansiedade

Mito. O café não gera ansiedade, mas a cafeína em excesso pode gerar taquicardia (um sintoma comum da ansiedade). A ansiedade é um estado natural de sobreaviso, mas que pode se tornar um quadro clínico de distúrbio psicológico e se manifestar de forma psicossomática.

A taquicardia é um dos sintomas comuns entre as pessoas que têm ansiedade, mas o café não está ligado a isso. O que pode acontecer, sim, é uma taquicardia gerada pelo consumo excessivo de cafeína, mas as chances de que isso aconteça por tomar café são mínimas — para não falar inexistentes. Vamos explicar.

A OMS recomenda no máximo 400mg de cafeína por dia, sendo que uma xícara de café (coado) de 200ml tem entre 80g e 100mg de cafeína apenas. Considerando a meia-vida da cafeína no corpo de 5-6 horas, seria necessário tomar aproximadamente meio litro de café puro e forte em um curto intervalo de tempo para que o limite fosse alcançado. Sua xícara de café pela manhã ou o expresso após o almoço não são capazes de desencadear uma taquicardia.

4- Café ajuda a curar ressaca

Verdade. Se um dia você acordar de ressaca e uma pessoa oferecer uma xícara de café puro, aceite. Não é mera tradição popular sem fundamento. Como falamos, o café possui efeito vasoconstritor nos vasos sanguíneos cerebrais e isso pode auxiliar a diminuir a dor de cabeça. Vale lembrar que a ressaca é também sintoma de desidratação, mas o café possui propriedades diuréticas. Combine o café preto com muita água e sua ressaca diminuirá sensivelmente.

5- Café envelhece

Mito. Pelo contrário: o café possui substâncias antioxidantes que combatem radicais livres, os quais, ao reagirem com outras células, promovem sua degradação. A maneira saudável de combater envelhecimento é aumentando a quantidade de alimentos e bebidas antioxidantes. Não à toa, o café se tornou, inclusive, um grão muito utilizado na indústria da beleza, presente em produtos cosméticos antienvelhecimento, especialmente para a região das olheiras.

FOTO Matt Hoffman

Café & Preparos

Organização Internacional do Café aposta em aumento do consumo mundial da bebida

Dados do relatório de março da Organização Internacional do Café (OIC) apontam que o consumo de café, em nível mundial, previsto para o ano-cafeeiro 2020/2021 (outubro a setembro), deverá ultrapassar 166 milhões de sacas de 60 kg, o que representa um aumento de 1,3% quando comparado com o consumo mundial do ano anterior.

Em relação aos países importadores de café, o consumo deverá atingir o equivalente a 115,96 milhões de sacas neste ano-cafeeiro 2020/2021. Já o consumo interno dos países exportadores de café deverá ser o equivalente a 50,66 milhões de sacas.

Em nível mundial, houve incremento no consumo de café no período da análise: Europa apresentou aumento de 1,2%, com 54,35 milhões de sacas; Ásia & Oceania com 36,50 milhões de sacas (+1,4%); América do Norte com 30,99 milhões (+1,4%); América do Sul com 27,18 milhões (+1%); África com 12,24 milhões (+1,8%); e México e América Central com 5,64 milhões (+0,2%).

Neste contexto, a OIC aponta que o aumento do consumo dentro de casa continua compensando a redução do consumo fora do lar, em decorrência de medidas de isolamento social adotadas em diversos países do mundo para mitigar os efeitos da pandemia de Covid-19.

Com relação às exportações globais, a OIC destaca que o volume acumulado nos cinco primeiros meses do presente ano-cafeeiro, ou seja, de outubro de 2020 a fevereiro de 2021, atingiu 52,81 milhões de sacas de 60 kg, o que representa um aumento de 2,5% se comparado com o mesmo período passado.

É possível verificar que a exportação de café do continente africano apresentou queda de 12,2% ao registrar 4,9 milhões de sacas. Uganda, maior produtor africano, teve um aumento de 9,6% nas exportações, mas, em contrapartida, a leia mais…

TEXTO Redação • FOTO Joshua Glass

Café & Preparos

Café das Amoras lança curso on-line com dicas para melhorar os cafés filtrados em casa

Destinado a consumidores de café que buscam melhorar a bebida em casa, profissionais que precisam ampliar o cardápio e melhorar as técnicas, e pessoas que buscam capacitação para abrirem seus negócios, o Café das Amoras disponibilizou o curso “Escola do Brazza – Domine as técnicas de preparo e beba todos os dias os melhores cafés da sua vida”.

Ministrado por Felipe Brazza, cafeicultor, mestre de torra e barista, o curso conta com 3 horas de conteúdo, divididas em 22 aulas que ficarão disponíveis para os participantes assistirem quando quiserem. Confira alguns dos temas que serão abordados:

  • Características dos cafés filtrados
  • As variáveis da extração
  • Técnicas de preparo
  • O principal componente de uma xícara de café
  • A melhor forma de armazenar o café
  • A relação do café especial com a gastronomia
  • Os cafés gelados (cold brew)
  • Como conservar o seu café
  • Como escolher o seu café especial
  • Etapas da manufatura do café especial
  • Os defeitos da semente do café
  • As estatísticas do café pelo mundo
  • As lendas do café
  • Como o perfil de torra influencia na sua bebida

“Eu vou ensinar com o que você tem em casa. Vamos filtrar com leiteira, usar Melitta. Vamos fazer uma série de coisas que vai mudar o seu dia a dia com os cafés”, explicou Felipe. 

Além dos vídeos, o pacote do curso on-line também conta com um e-book (com dicas, técnicas de preparo de cafés filtrados e as receitas feitas nas aulas), informações sobre modelos de cafeterias to go (take away) e uma comunidade exclusiva de pessoas também interessadas no assunto, com a oportunidade de tirar todas as dúvidas via WhatsApp.

O pacote completo está disponível por R$ 97 e as inscrições devem ser feitas clicando aqui.

Mais informações: www.escoladobrazza.com.br 

TEXTO Redação • FOTO Felipe Gombossy

Café & Preparos

Afinal, quando é o dia do café?

O Dia Internacional do Café (ou Dia Mundial como passaram a usar em 2021), comemorado em 14 de abril, não foi oficializado e também não existe registro que conte a sua origem. A data é apenas lembrada no Brasil, outros países produtores e consumidores não tem esse dia como referência.

A data oficial, anunciada pela Organização Internacional do Café (OIC), é em 1º de outubro. A primeira celebração do Dia Internacional do Café foi realizada em 2015 na 115ª sessão do Conselho Internacional do Café e do 1º Fórum Global do Café, na Expo Milão, na Itália.

Em diversas partes do mundo são realizadas homenagens ao café. No primeiro dia de outubro, os 74 estados membros da OIC e as 26 associações do setor cafeeiro de todo o mundo comemoram a diversidade, a qualidade e a paixão em todas as pontas da cadeia. A hashtag #internationalcoffeeday conta com mais 100 mil publicações. Portanto, por aqui, nosso Dia Internacional do Café é celebrado em 1º de outubro e não em abril.

Outra data muito importante para nós brasileiros é o Dia Nacional do Café, celebrado em 24 de maio, desde 2005, quando foi incluído no calendário de eventos do País por iniciativa da Associação Brasileira da Indústria de Café (ABIC). A data simboliza o início da colheita em grande parte das regiões cafeeiras do Brasil. É no período da colheita que se inicia uma nova safra.

Essa matéria foi originalmente publicada em 13 de abril de 2018. 

TEXTO Redação • FOTO Felipe Gombossy

Café & Preparos

Café faz bem! 5 benefícios da cafeína no nosso corpo

Café é sinônimo de energia, mas mais do que isso, a bebida pode trazer inúmeros benefícios para o corpo humano devido ao seu principal componente: a cafeína. Ao ser absorvida pelo organismo, a substância é levada até o cérebro pela corrente sanguínea, favorecendo a saúde e o bem-estar.

Daniela Zaminiani, barista da rede Sterna Café esclarece: “o café pode fazer muito bem ao corpo quando consumido com moderação, compondo uma dieta saudável se for ingerido diariamente”. Confira abaixo 5 benefícios que o queridinho dos brasileiros atribui ao corpo humano:

Auxilia na nossa memória

Para quem ainda não está habituado a consumir café todos os dias, os primeiros goles da bebida ajudam na fixação de algumas memórias no cérebro e reforçam as lembranças. Além disso, segundo estudos de pesquisadores da Universidade do Sul da Flórida, nos Estados Unidos, o café pode ajudar a prevenir o Alzheimer.

Intensifica o foco e a atenção

Quem se sente constantemente cansado tem a cafeína como parceira no dia a dia. Pesquisas mostram que o consumo de café com cafeína pode ajudar a combater a sonolência. Entretanto, muitas doses podem causar o efeito reverso e atrapalhar a atenção.

Aumenta a estimativa de vida

Os entusiastas do café possuem menos chances de morrer de doenças cardíacas, diabetes e câncer. Além disso, o café também ajuda na digestão, combate ao estresse, é bom para a pele, pode ajudar na prevenção de Parkinson e cálculos da vesícula.

Ajuda a diminuir o estresse

Sabia que o famoso cheirinho de café pode reduzir o estresse de uma noite mal dormida? Testes mostram que todos os animais que sentiram o aroma do café apresentaram diferentes níveis de atividades como funções antiestresse, autorregulação do corpo e da mente, e prazer.

Auxilia nos exercícios físicos

A ingestão diária de café, não apenas pela cafeína, mas pelos demais componentes existentes na bebida, beneficia quem pratica exercícios. A cafeína possui efeitos comprovados, dentre eles: aumenta o rendimento em exercícios, reduz a fadiga e aumenta a concentração e o estado de alerta. Clique aqui para saber mais sobre a relação entre a cafeína e os exercícios físicos.

TEXTO Redação • FOTO Felipe Gombossy

Café & Preparos

Coadores de pano: menos papel, mais café!

Morando no Brasil desde 2016, a barista venezuelana Giovanna Serrano idealizou o Fabrikafe, no início de 2020. Dois meses depois, no início da quarentena na cidade de São Paulo (SP), Giovanna decidiu pôr em prática as ideias, costurando os primeiros filtros de algodão cru.

“Com tanto tempo dentro de casa, vieram-me as lembranças das origens de minha família produtora de café na região de Portuguesa, na Venezuela. Cerquei-me de tecidos, fitas métricas e tesouras. Entre uma xícara e outra, fui desenvolvendo os primeiros modelos, guiada pela minha experiência como barista”, explica.

Hoje a marca tem uma loja on-line onde Giovanna recebe os pedidos. De acordo com ela, até novembro de 2020 já foram encomendados mais de 800 filtros de algodão. No e-commerce é possível encontrar modelos para Hario V60, Melitta, Clever e o tradicional coador de pano, e os preços variam entre R$ 18 e R$ 23.

Para a barista, o Fabrikafe se resume não apenas às vendas, mas também à sustentabilidade, ao consumo de cafés de forma consciente e ao diálogo constante sobre as experiências que envolvem a bebida.

Mais informações: fabrikafe.co

TEXTO Gabriela Kaneto • FOTO Divulgação