BaristaCafé & Preparos

Cafeteria no RJ oferece oficina de preparos caseiros de café

coado

O barista Renato Gutierres irá ministrar uma oficina de preparos caseiros de café. O evento será realizado no dia 28 de novembro, no Café Secreto, casa localizada no Largo do Machado, no Rio de Janeiro (RJ).

Na aula, Renato vai preparar uma degustação de diferentes categorias de grãos, além de abordar também tópicos como: História do Café; Principais regiões produtoras do Brasil; Como identificar qualidade; e Preparo em diferentes métodos (Hario, Kalita, prensa francesa, Clever, Aeropress e cafeteira italiana).

As vagas são limitadas.
Serviço Data: 28 de novembro (sábado)
Horário: 9h às 16h
Endereço: R. Gago Coutinho, 6 – Casa 8 – Largo do Machado – Rio de Janeiro (RJ)
Inscrições: pelo e-mail baristaatwork@gmail.com (10 vagas)

TEXTO Redação • FOTO Felipe Gombossi/Café Editora

Barista

Campeões brasileiros de barista servem café vencedor em São Paulo

leomoço_estela cotes_baristas Os baristas Leo Moço e Estela Cotes, bicampeão brasileiro de Barista e campeã brasileira de Preparo de Café, respectivamente, estarão em São Paulo, neste sábado (7/11), para o evento #justcoffee no bar Mandíbula. Na ocasião, os profissionais irão servir o café cultivado no Paraná que deu título a Leo Moço no 15º Campeonato Brasileiro de Barista, realizado em setembro deste ano. O grão será preparado nas versões: espresso, cappuccino, drinque de assinatura e coado. O café do Paraná e os produtos da região, como o mel da abelha nativa Tujumirim, foram tema da apresentação do barista, que trabalhou no processamento do grão ao lado do produtor, Evilásio Mori, de Cambira. “Fizemos um trabalho em conjunto. Colhemos o café e o deixamos fermentar em terreiro suspenso. Queria uma bebida extremamente frutada, com acidez tartárica, lembrando um vinho tinto. Um perfil encontrado em cafés de altíssima qualidade como os africanos e da América Central”, explica o carioca. Esta será a primeira vez que Leo faz as mesmas bebidas do campeonato em uma degustação aberta. Além disso, Estela Cotes oferecerá o mesmo café na versão coado. “Como o blend que usei no Campeonato de Preparo de Café tinha grãos da Etiópia, em pouca quantidade, vou usar o mesmo método da competição como mais uma forma de apreciar este café do Paraná, que não perde em nada para grandes bebidas provadas pelo mundo”, detalha. Para acompanhar cada xícara, os meninos do Fermentados Pães estarão com pães artesanais feitos para o evento. Além do Kit de Pães Sortidos, com três tipos de dips (sourcream, geléia de tangerina e manteiga), eles levarão o Bacon Roll, um cinnamon roll com geleia artesanal de bacon no lugar da canela, grilled cheese, torta de pera e cookies de chocolate. Serviço #justcoffee Data: 7 de novembro, das 14h às 17h Local: Mandíbula – Praça Dom José Gaspar, 106 – Galeria Metrópole – 2º andar, loja 40 – Centro – São Paulo Valor: degustação dos cafés (espresso, cappuccino e drinque), R$25. Coado, R$5.

TEXTO Da redação • FOTO Bruno Lavorato/Café Editora

BaristaMercado

Peet’s Coffee & Tea anuncia mais uma aquisição e forma time “peso pesado”

Intelligentsia Coffee

Serviço de “pour over” na Intelligentsia Coffee

As norte-americanas Peet’s Coffee & Tea e Intelligentsia Coffee anunciaram hoje, por meio de nota oficial, que a Peet’s adquiriu a participação majoritária na Intelligentsia. Uma das pioneiras da terceira onda no mundo, a Intelligentsia de Doug Zell, Emily Mange e Geoff Watts os terá ainda ativos no negócio, fundado há 20 anos. Hoje a marca nascida em Chicago mantém operação também em Los Angeles, São Francisco e Nova York e, além da torrefação e área educacional, opera 10 cafeterias. “Peet’s foi onde eu comecei minha carreira no café e estou muito contente por trabalhar com eles novamente”, declarou Doug.

A Intelligentsia é reconhecida mundialmente pelo programa de direct trade (comércio direto) com produtores de todo o mundo. Anualmente eles realizam um encontro entre esses fornecedores para que conheçam mais sobre toda a cadeia produtiva do café, o ECW (Extraordinary Coffee Workshop). Com a recente aquisição da Stumptown Coffee Roasters também pela Peet’s, a empresa está agora com um time “peso pesado” de grandes empreendedores do café.

Sobre isso Dave Burwick, presidente e CEO da Peet’s Coffee & Tea declarou: “Peet’s, Intelligentsia, juntamente com Stumptown, que recentemente assinou um acordo de aquisição, são marcas altamente complementares e empresas que satisfazem coletivamente os desejos do novo ‘coffee connoisseur’”.

Realmente há pouco tempo não era de se imaginar que estariam juntos no mesmo barco Doug Welsh (Peet’s), Doug Zell (Intelligentsia), Geoff Watts (Intelligentsia) e Duane Sorenson (Stumptown). “Não há pessoas no mundo que sabem mais sobre produto, torrefação, tendências e o consumidor de café do que a nossa atual equipe, e estamos entusiasmados por tê-los para nos ajudar a orientar o nosso crescimento nos próximos anos”, disse Burwick. Imaginamos que vêm muitas ideias boas e criativas por aí. A quarta onda do café vai surgir? Vamos aguardar e ficar de olho.

TEXTO Mariana Proença • FOTO Divulgação/Intelligentsia

BaristaMercado

Exclusiva: Isabela Raposeiras é a nova consultora do clube de café da Wine

Raposeiras: "Não sou contra cápsulas".

Raposeiras: “Não sou contra cápsulas”.

A aquisição da suíça Mocoffee pelo grupo brasileiro da Wine.com.br foi anunciada em março deste ano e muitas novidades estão por vir. A mais nova delas é a contratação da barista e empresária Isabela Raposeiras. A proprietária do paulistano Coffee Lab, em entrevista exclusiva à Espresso, anunciou parceria com a marca. Isabela será a responsável por desenvolver toda a nova linha de cafés, que hoje serve as cápsulas (monodoses) para o preparo de espresso. E a maior novidade: grãos 100% brasileiros para todo o portfólio da Mocoffee no mundo. A empresa nasceu com o engenheiro suíço Eric Favre, criador de patentes e inventor do sistema de cafés em cápsulas da Nespresso, entre outros, e que desenvolveu para a Mocoffee um sistema fechado próprio. A brasileira Wine.com.br, maior e-commerce de vinhos e cerveja da América Latina e terceiro do mundo, anunciou, em abril, a chegada da Tristão ao corpo de acionistas da Mocoffee e, desde lá, vem desenvolvendo o projeto de uma fábrica de envase de cápsulas de café na cidade de Viana, na região metropolitana de Vitória, no Espírito Santo. A Mocoffee também contratou recentemente, para encabeçar a área de inovação da marca, o executivo Marco Miranda, ex-Delta Cafés, empresa portuguesa de cafés em cápsulas. Em entrevista, Isabela define sua atuação no projeto: “Minha função é a responsabilidade pelo produto: seleção, qualidade, blends, torra”, revela Isabela. A Mocoffee já comercializa café em 17 países e compra o grão de diversas regiões produtoras no mundo. A principal mudança será que a empresa passará a ter café 100% brasileiro no seu portfólio de cápsulas. “O primeiro desafio será pegar esses blends já existentes e adaptar sensorialmente para só matéria-prima brasileira”. Isabela desenvolverá edições especiais e blends e começará, em breve, a seleção de novos fornecedores do Brasil inteiro. Os provadores e a estrutura da capixaba Tristão ajudarão nesta etapa. “Já faz um tempão que estamos conversando e estou sabendo do projeto. A cápsula é o carro-chefe, com sistema novo e máquina própria. Mas quem sabe cafés em grãos poderão fazer parte da linha de produtos“. Antes que a notícia surpreenda o mercado, a barista afirma: “Não sou contra cápsulas. Cápsula é um meio de fazer café. As pessoas se referem como um produto em si. A Mocoffee não é uma empresa de cápsulas e, sim, de café. O produto é o espresso”, enfatiza.
Máquina e cápsula da Mocoffee, sistema próprio.

Máquina e cápsula da Mocoffee, sistema próprio.

O grande expertise que será adicionado ao negócio é o mailing de clientes da Wine, que agora também conta com clube de cervejas, o WBeer. São mais de 140 mil clientes só no clube de vinhos, que conta com a logística e capilaridade em todo o Brasil. Outro ponto forte da parceria é a valorização dos produtores locais. Para Isabela: “O Brasil é um país continental e tem variedade suficiente para valorizar o café só daqui. Região vou evitar. Quero contar a história do produtor, do café. A questão de terroir, regional, não existe tanto no café. Ele funciona mais para o vinho.” Quem for sócio do clube receberá mensalmente um novo café, de acordo com a previsão da marca. “Estamos planejando o lançamento para o ano que vem”, avisa Isabela. De acordo com a assessoria da Mocoffee, a comunicação será baseada na dupla: tecnologia suíça, café brasileiro. Eles acreditam ser um marco para o café do Brasil, já que os grãos do país terão grande visibilidade internacional vinculada à qualidade. “Dá para fazer diversidade só com o café brasileiro”, segundo Isabela. O objetivo da marca é democratizar o consumo do café em cápsulas, com preços mais baixos que a concorrência para tornar o consumo mais acessível. “Assim como no vinho haverá variedades de preço. Não tem porque fugir disso”, analisa Isabela.
Rogerio Salume_CEO_Wine.com.br

Rogerio Salume, CEO da Wine.com.br

A Wine.com.br é conhecida no e-commerce por ter construído uma das maiores operações verticais de vinho do Brasil em menos de cinco anos. Para Rogério Salume, CEO da empresa, “a entrada no segmento do café faz todo o sentido e dá continuidade ao projeto de selecionar, indicar e entregar produtos de alta qualidade aos nossos clientes em todo o Brasil, e agora, em outros países. O Brasil é o maior produtor e exportador de café do mundo em grãos, mas não conseguiu desenvolver até hoje nenhuma marca mundial. Acho que podemos contribuir de alguma maneira levando produtos que tenham a essência do nosso país”. Ricardo Flores, vice-Presidente da Mocoffee, acredita que “a expertise de Isabela sem dúvida ajudará a descobrir cada produtor que existe no Brasil e também a valorizar a história de cada um deles para desenvolver nossos blends.” Enquanto a fábrica não fica pronta, a ideia é continuar a operação na Suíça e Itália e, posteriormente, trabalhar em território brasileiro entregando cápsulas para clientes nacionais e internacionais. “Será uma grande conveniência o cliente receber o vinho e o café, não é mesmo?”, prevê Isabela. Ficaremos atentos às novidades desse mercado de monodoses que, só no Brasil, cresce 50% ao ano, segundo dados da Associação Brasileira da Indústria de Café (Abic).

TEXTO Mariana Proença • FOTO Guilherme Gomes/Café Editora (Isabela Raposeiras); demais: Divulgação

Barista

Campeonatos de Barista anunciam vencedores

Baristas e degustadores de café de todo o Brasil se encontraram na Semana Internacional do Café, em Belo Horizonte, para disputar os Campeonatos Brasileiro de Barista, Métodos de Preparo e Cup Tasters. As competições chegaram ao fim neste sábado (26/9). Confira os vencedores.

Hugo Santos, Leo Moço, Denis Guilherme

O 15º Campeonato Brasileiro de Barista que consiste em preparar e servir aos juízes, 4 espressos, 4 cappuccinos e 4 drinques de assinatura, contou com 18 competidores e apenas seis foram para a final. O grande vencedor foi o bicampeão Leonardo Moço, do Barista Coffee Bar (PR). “São dez anos competindo e esse campeonato era para ser a minha aposentadoria. Pretendo ser juiz e essa vitória é para fechar esse ciclo com chave de ouro. Agora vou treinar, para no ano que vem, ser o melhor barista brasileiro de um mundial”, afirma Leo que vai representar o Brasil no Campeonato Mundial, que acontece na Irlanda em 2016. Hugo Santos, do Octavio Café (SP) ficou com o 2° lugar e Denis Guilherme, também do Octavio Café, em 3° lugar.

Leo Moço, Estela Candido, Lucas Salomão

No 5º Campeonato Brasileiro de Preparo de Café o barista precisa mostrar sua técnica e habilidade para extrair o melhor do grão no método de preparo escolhido. Ao total foram 10 participantes e seis finalistas. Estela Candido Cotes, do Barista Coffe Bar (SP) foi a ganhadora da disputa, seguida de Lucas Salomão da Libermac (SP), que ficou com o 2º lugar e Leonardo Moço, também do Barista Coffee Bar, como 3° colocado. “Esse foi o meu primeiro campeonato e tudo aconteceu muito rápido, contei com o apoio do meu marido para participar e me preparar. Não estou acreditando, é muita emoção”, contou Estela que viaja para China, em 2016, para disputar o mundial.

Fellipe Gonçalves, Edimilson Elias, Pedro Bras

Os visitantes ainda puderam conhecer o Campeonato Brasileiro de Cup Tasters, onde três xícaras são preparadas, duas delas são idênticas e a outra é de um café diferente. O objetivo é que o competidor identifique a xícara de café diferente. O competidor pode separar a xícara como preferir. O vencedor dessa edição foi Edimilson Elias Generoso, do Alicerce Cafés (MG). “É a terceira vez consecutiva que eu ganho, resultado de uma longa jornada de aprendizado. Durante o ano faço um treino rápido para calibrar o paladar e controlar a emoção, para na hora do campeonato isso não me atrapalhar. É importante fazer isso com muito amor e dedicação”. O segundo colocado foi Felippe Gonçalves Pacheco, da AC Café S/A (MG) e o terceiro lugar ficou com Pedro Brás, da Canastra Coffees (MG). O vencedor Edimilson vai competir o mundial de Cup Tasters em Xangai, na China.

TEXTO Natália Camoleze • FOTO Vitor Macedo (1), Bruno Lavorato (2,3,4)/Café Editora

Barista

Campeonatos de barista revelam classificados para finais

Os Campeonatos Brasileiros de Barista, Métodos de Preparo e Cup Tasters estão sendo realizados em Belo Horizonte, na Semana Internacional do Café. Até este sábado (26/9) baristas de todo o Brasil se apresentam, preparando bebidas conforme as regras da Associação Brasileira de Café e Barista (ACBB). Os profissionais têm a oportunidade de mostrar aos jurados todo o seu talento, habilidade, conhecimento e organização. Até o momento 18 competidores participaram do 15º Campeonato Brasileiro de Barista, em que os participantes têm 15 minutos para preparar e servir aos juízes: 4 espressos, 4 cappuccinos e 4 drinques de assinatura, mas apenas, seis foram selecionados para a próxima fase que acontece neste sábado. São eles: Denis Guilherme Barbosa – Octávio Café (SP) Juliana Ferreira de Melo – Octavio Café (SP) Hugo Santos Silva – Octávio Café (SP) João Augusto Michalsky – Café Du Coin (PR) Leonardo Moço – Barista Coffee Bar (PR) Ivan Totti Heyden – Academia do Café (MG) Já o 5º Campeonato Brasileiro de Preparo de Café, em que cada barista precisa mostrar sua técnica e habilidade para extrair o melhor do café no método de preparo escolhido, foram 10 participantes e seis escolhidos para a final, que também acontece neste sábado. O vencedor irá representar o Brasil na China. Conheça os finalistas: Leonardo Moço – Barista Coffee Bar (PR) Paulo Gabriel Maciel da Silva – Octávio Café (SP) Denis Guilherme Barbosa – Octávio Café (SP) Lucas Salomão – Libermac (SP) Estela Candido Cotes – Barista Coffee Bar (PR) Hugo Santos Silva – Octávio Café (SP) O sábado promete, ainda, grandes emoções. Além do resultado final desses campeonatos, no dia, acontece também, o 8º Campeonato Brasileiro de Cup Tasters, que consiste em testes triangulares com café, ou seja, três xícaras são preparadas, duas delas são idênticas e a outra é de um café diferente. O objetivo é que o competidor identifique a xícara de café. Além disso, será revelado o melhor café do ano e os vencedores de todos os campeonatos realizados. Serviço Semana Internacional do Café – Campeonatos Data: 26 de setembro Local: Expominas, Avenida Amazonas, 6.030 – Gameleira – Belo Horizonte (MG) Entrada: Gratuito para pessoa jurídica e produtores com cartão do produtor; Para profissionais do setor sem CNPJ e público em geral o valor é R$ 20. Credencial válida para os três dias de feira. Mais informações: www.semanainternacionaldocafe.com.br

TEXTO Natália Camoleze • FOTO Vitor Macedo (1), Bruno Lavorato ( 2 e 3)/Café Editora

Barista

Especialista dá dicas para preparar um bom espresso

O barista belga Kim Ossenblok está ministrando uma série de cursos focados em espresso durante a Semana Internacional do Café. O especialista dá cinco dicas preciosas para preparar um bom café por meio dessa técnica. Anote!

1 – Comprar café recém-torrado e especial
2 – Moer o café na hora do preparo e colocar a quantidade adequada
3 – Entender como o cliente gosta do seu café espresso e explorar maneiras de preparo para alcançar o resultado desejado com qualidade
4 – Buscar manter uma qualidade constante
5 – Dispor de bons equipamentos básicos: máquina de espresso que mantenha uma temperatura constante e um moinho excelente

O barista segue na Semana Internacional do Café 2015, ministrando dois cursos focados em espresso, um nesta sexta-feira (25/9) e outro no sábado (26/9). Com o tema Excelência em Espresso, ele irá compartilhar seu conhecimento na área e ensinar os segredos para um espresso perfeito. O curso é indicado para proprietários de cafeterias e baristas. Kim é instrutor autorizado pela Speciality Coffee Association of Europe (SCAE), licenciado Q Grader, terceiro melhor provador do mundo de café em 2012 e atual vice-campeão no Campeonato Espanhol de Cup Tasters 2015.

Curso de Excelência em Espresso – Turma 1
Data: 25 e 26 de setembro
Horário: das 8h30 às 12h30
Mais informações: www.semanainternacionaldocafe.com.br

TEXTO Natália Camoleze • FOTO Bruno Lavorato/Café Editora

Barista

Divulgada a lista de baristas que irão participar dos campeonatos brasileiros

As inscrições para o Campeonato Brasileiro de Barista, para o Campeonato Brasileiro de Preparo de Café e para o Campeonato Brasileiro de Cup Tasters já acabaram. As competições vão acontecer na Semana Internacional do Café, de 24 a 26 de setembro, em Belo Horizonte (BH) e já é possível conferir a lista de baristas participantes dos três desafios, divulgada pela Associação de Brasileira de Café e Barista. Confira os baristas inscritos nos campeonatos finalizados e escolha o seu favorito, torça e aprenda com eles novas técnicas, tendências, preparos. Os campeonatos acontecem na Arena Barista das 11h às 20h. 15º CAMPEONATO BRASILEIRO DE BARISTA Este campeonato é hoje o principal foco das atenções nas feiras mundiais de cafés especiais. Nele, o barista tem 15 minutos para preparar e servir aos juízes: 4 espressos, 4 cappuccinos e 4 drinques de assinatura. Não é permitido ingredientes com álcool. Competidores: Hugo Santos Silva – Octavio Café (SP) Denis Guilherme Barbosa – Octavio Café (SP) Juliana Ferreira de Melo – Octavio Café (SP) Paulo Gabriel Maciel da Silva – Octavio Café (SP) Ana Paula Gumieri – Café Voyage (SP) Jéssica Maciel de Oliveira – Café Du Coin (PR) Daniela Goes Telles – Espaço Bar e Café (ES) João Augusto Michalsky – Café Du Coin (PR) Leonardo Moço Ribeiro – Barista Coffee Bar (PR) Isis Dayene Rodrigues Correa – Press Café (RS) Daniel Munari – Argenta Cafés (PR) Igor Sales de Lima – Black Coffee (PR) Stefani Aparecida Dos Santos – Black Coffee (PR) Karine Osorio Alves Camejo – Valkiria Café (RS) George Charles Albert Gepp – Café Mitsuo Nakao (PE) João Santa Rosa Esmanhoto – Rause Café+ Vinho (PR) Pedro Henrique Parreira Campos – Pedal & Prosa (MG) Ivan Totti Heyden – Academia do Café (MG) Classificatórias: 24/9, a partir das 12h Classificatórias: 25/9, a partir das 14h30 Finais: 26/9, a partir das 16h 5º CAMPEONATO BRASILEIRO DE PREPARO DE CAFÉ Destaca a arte de preparar café pelo método de infusão e manual. Os competidores precisam usar técnica e habilidade para extrair o melhor do café escolhido no método de preparo e agradar os jurados. Competidores: Denis Guilherme Barbosa – Octavio Café (SP) Juliana Ferreira de Melo – Octavio Café (SP) Paulo Gabriel Maciel da Silva – Octavio Café (SP) Hugo Santos Silva – Octavio Café (SP) Douglas Assunção Condé – Will Coffee (MG) Alexandra Graziella – Café Du Coin (PR) Leonardo Moço Ribeiro – Barista Coffee Bar (PR) Daniel Munari – Argenta Cafés (PR) Lucas Salomão – Libermac (SP) Estela Candido Cotes – Barista Coffee Bar (PR) Classificatórias: 25/9, a partir das 10h Finais: 26/9, a partir das 13h 8º CAMPEONATO BRASILEIRO DE CUP TASTERS A competição consiste em testes triangulares com café. Três xícaras com café são preparadas. Duas delas são idênticas e a outra é de um café diferente. O objetivo é que o competidor identifique a xícara de café diferente. O competidor pode separar a xícara como preferir. Aberto a provadores e classificadores de café, a competição testa a habilidade em separar corretamente os cafés diferentes. COMPETIDORES: Edimilson Elias Generoso – Alicerce Cafés (MG) Elias Batista Generoso – Alicerce Cafés (MG) Warley Carlos de Oliviera – Barimas Agronegócio (MG) Pedro Bras – Canastra Coffees (MG) Simone Fernanda de Assis – Fazenda Ambiental Fortaleza (SP) Wagner Henrique de Andrade – Capebe (MG) Jose Carlos Fante Neto – Fazenda Caxambu (MG) Fellipe Gonçalves Pacheco – AC Café S/A (MG) Mario Cesar Andrade de Souza – Let´s Go Coffee (MG) Hugo Silva Ferreira – Cocarive (MG) Gilmar Reis Cabral – Cabral Specialty Coffee (MG) Classificatórias: 26/9, a partir das 9h As premiações gerais ocorrerão no dia 26, às 20 horas. Serviço Semana Internacional do Café 2015 – Campeonatos de Barista Data: de 24 a 26 de setembro Mais informações: www.semanainternacionaldocafe.com.br

TEXTO Da redação • FOTO Vitor Macedo (1)/ Thiago Fernandes (2)/ Bruno Lavorato (3) e (4)/ Café Editora

BaristaCafé & Preparos

Barista belga dá curso de espresso no Brasil

Entre os dias 24 e 26 de setembro, o barista belga Kim Ossenblok estará na Semana Internacional do Café para ministrar cursos com foco em técnicas de espresso.

No dia 24 de setembro acontece o Introdução ao Curso Master Espresso. Indicado para iniciantes, proprietários de cafeterias e baristas, em que o aluno terá a oportunidade de aprender em duas horas:

– Como obter um excelente espresso, desde o grão verde até a extração do café;
– Criar sua fórmula de espresso ideal adaptando as suas necessidades e de seus clientes;
– Maximizar seus recursos e aproveitar ao máximo o potencial do seu negócio;

Já o curso Excelência em Espresso será dividido em duas turmas, uma no dia 25 e outra no dia 26. Nele, Kim irá apresentar o que de mais importante adquiriu durante a sua carreira na indústria do café. Através dessa aula prática em café espresso, será possível melhorar as qualidades como profissional e elevar o nível do seu negócio. Ideal para proprietários de cafeterias e baristas.

Kim é instrutor autorizado pela SCAE (Speciality Coffee Association of Europe), licenciado Q Grader, terceiro melhor provador do mundo de café em 2012 e atual vice-campeão no Campeonato Espanhol de Cup Tasters 2015.

Comprando o curso do dia 25 ou do dia 26 o aluno ganha o Curso Master Espresso. Os cursos serão ministrados em português.

Serviço
Semana Internacional do Café 2015 – Curso de Espresso com Kim Ossenblok
Introdução ao Curso Master Espresso
Data: 24 de setembro
Horário: das 9h30 às 11h30
Valor: R$ 350 (preço único)
Turma: 20 alunos

Curso de Excelência em Espresso – Turma 1
Data: 25 de setembro
Horário: das 8h30 às 12h30
Valor: R$ 950 (preço único)
Turma: 6 alunos

Curso de Excelência em Espresso – Turma 2
Data: 26 de setembro
Horário: das 8h30 às 12h30
Valor: R$ 950 (preço único)
Turma: 6 alunos

Mais informações: www.semanainternacionaldocafe.com.br

TEXTO Da redação • FOTO Bruno Lavorato

Barista

Belo Horizonte terá roteiro de cafés especiais

A cidade de Belo Horizonte receberá entre os dias 21 e 26 de setembro um roteiro de cafés especiais. Intitulado Café da Semana, a ação é uma parceria entre a Liga dos Baristas e a Semana Internacional do Café (SIC) e faz parte da programação do evento.

Com o projeto Café da Semana, os organizadores querem promover as diversas regiões produtoras de cafés de Minas Gerais, como Cerrado Mineiro, Chapada de Minas, Matas de Minas, Mantiqueira de Minas e Sul de Minas, levando para os estabelecimentos os grãos locais e contando um pouco sobre as características de cada região. Os estabelecimentos selecionados para participar da ação oferecem um café de qualidade e contam com um bom barista para servi-lo.

De acordo com KJ Yeung, um dos idealizadores da Liga dos Baristas, a ideia é inserir a cidade nos circuitos nacional e internacional de cafés especiais. “Destacamos esses estabelecimentos para quebrar um paradigma e mostrar que não só as cafeterias oferecem as melhores bebidas hoje. Temos confeitarias, pão de queijarias e até gelaterias que primam pela qualidade do café. Queremos mostrar que o café especial é acessível. O público tem buscado mais conhecimento, novas experiências sensoriais e ficado mais exigente em relação ao produto. Afinal, se Minas é o estado do café, nada mais justo que os mineiros tenham acesso a alguns dos melhores produtores do Brasil”, explica Yeung.

A Liga dos Baristas nasceu em Belo Horizonte, em 2015, com o objetivo de promover o conhecimento através da troca de experiências entre profissionais da indústria cafeeira e as pessoas que procuram por mais informações sobre a bebida. Os ensinamentos são compartilhados por meio de diferentes ações, como essa que acontecerá neste mês de setembro.

O roteiro do Café da Semana será lançado no próximo dia sábado (12/9), durante o Projeto Aproxima. Dúvidas e mais informações sobre as regiões produtoras também poderão ser esclarecidas no estande da Liga dos Baristas na Semana Internacional do Café.

Confira os estabelecimentos participantes:
A Pão de Queijaria
Studio Amora Café
Braga Pão de Queijo
Duo Studio Gourmet
Frau Bondan
Lullo Gelateria Italiana
Mole Antonelliana
Roça Capital
Quitand’arte

Serviço
Lançamento Café da Semana
Lançamento: 12 de setembro na feira do Projeto Aproxima
Horário: das 10h às 16h
Local: Casa Fiat de Cultura – Praça da Liberdade, 10 – Funcionários – Belo Horizonte – MG
Período: de 21 a 26 de setembro (realização do Café da Semana em estabelecimentos de Belo Horizonte)
Mais informações: www.semanainternacionaldocafe.com.br

TEXTO Da redação • FOTO Café Editora