Barista

Barista de Bragança Paulista vence mais de 640 competidores

xicara de ouro shell

A 7ª edição do Campeonato Xícara de Ouro, realizado pelas lojas Shell Select, sagrou a barista Gabriele Faria, de Bragança Paulista (SP), a grande campeã do torneio.

O campeonato tem o objetivo de motivar os funcionários das lojas Shell Select a aperfeiçoar o preparo e os serviços da linha de cafés gourmet da rede. Foram 243 lojas que inscreveram até cinco participantes que, nos processos de seleção, tiveram alguns critérios avaliados: postura, organização da área de trabalho, elaboração das bebidas, apresentação da bebida e tempo de apresentação. O prêmio é realizado por Vitale Café, Italian Coffee e Ideal Work.

A semifinal teve quatro baristas: Andrea Carla (Recife-PE), Suzana Schreder (Pomerode-SC), Alan Souza (Belo Horizonte-MG) e a própria Gabriele. Para a final passaram Andrea e Gabriele, que levou a melhor.

xicara finalistas shell

A grande final foi realizada em São Paulo no último dia 4/5. A Raízen, licenciada da marca Shell no Brasil, selecionou os finalistas em etapas espalhadas pelo país por meio de vídeos. Foram classificados para a final 16 participantes de todas as regiões do Brasil. Os competidores tinham que preparar quatro tipos de café: espresso longo, macchiato, mocha e cappuccino, além de ter que criar sua própria bebida criativa com café.

Durante o ano, a Raízen promove treinamentos presenciais e online para os funcionários das lojas Shell Select. “O programa foi desenvolvido para promover uma disputa saudável entre as atendentes, incentivando a servir o melhor café na xícara todos os dias. É assim que surpreendemos nossos consumidores.” Afirma Henrique Monteiro, gerente de Lojas de Conveniência da Raízen.

O campeonato se intitula o maior do mundo por reunir mais de 640 competidores em todo o Brasil. A vencedora ganhou um cheque de R$ 1.000 e ainda deve participar do Campeonato Brasileiro de Barista, durante a Semana Internacional do Café, em Belo Horizonte (MG).

TEXTO Da redação • FOTO Divulgação

Barista

São Paulo recebe palestras gratuitas com especialistas internacionais

barista farmer

O grupo O’Coffee está sendo palco da terceira edição do reality show de café Barista&Farmer, idealizado pelo italiano Francesco Sanapo. Por conta do evento, três especialistas internacionais, que também são juízes do programa, oferecerão palestras gratuitas na cafeteria Octavio Café, em São Paulo. As aulas terão duração de 50 minutos cada, no dia 12 de maio.

Interessados devem enviar e-mail para cursos@octaviocafe.com. Como a iniciativa busca dar oportunidade a várias pessoas, os participantes poderão escolher apenas uma das três palestras. “Como são 40 vagas para cada apresentação, a inscrição será por ordem de recebimento. Um e-mail será enviado àqueles que entrarem em contato com o Octavio Café para inscrição, confirmando ou comunicando que a turma já foi preenchida. Por isso, façam suas inscrições o mais rápido possível”, diz Tabatha Creazo, Gerente de Qualidade e Treinamento do Octavio Café.

Programação

15h30 – Francesco Sanapo: “A atitude dos baristas”
Em grande parte da Itália e, particularmente, no eixo sociocultural de Florença, onde a indústria do espresso é firmemente institucionalizada e a cultura das cafeterias está profundamente fixada, qualquer tentativa de introduzir novos pensamentos sobre o assunto é vista como um desafio. Francesco Sanapo, eleito o melhor barista italiano por três vezes, abriu o luxuoso Ditta Artigianale, em Via dei Neri, no centro de Florença, em 2013. Sanapo abriu recentemente uma segunda casa em Oltrarno, ainda maior que a primeira. Com restaurante no segundo andar também inclui um moderno menu de coqueteis e cafés torrados pela Ditta Artigianale.

francesco sanapo

16h30 – Sonja Grant: “Cafeterias e microtorrefações: A perspectiva dos baristas, proprietários e consumidores na criação de algo com suas próprias ideias e a comunicação entre o barista e o consumidor”
Uma das figuras mais queridas da comunidade internacional do café, Sonja Bjork Grant já foi conselheira no World Coffee Events e viaja pelo mundo certificando juízes internacionais e como jurada em campeonatos nacionais. Grant é envolvida com o mundo do café desde 1995, quando começou sua carreira na Kaffitar, em Reykjavik (Islândia). Desde então, tem sido parte integrante do circuito internacional do café.

sonja grant

17h30 – Andrej Godina – “Extração de espresso e análise sensorial”
Godina vive em Florença (Itália), mas nasceu e cresceu em Trieste, o porto italiano mais importante para a importação de café verde. Ele nasceu em uma tradicional família portuária, e desde muito cedo, acompanhou seu pai na inspeção dos cafés. Godina seguiu os passos do pai e se tornou inspetor de qualidade, mas após um curto período, se apaixonou pelo mundo do café e passou a frequentar aulas específicas. Hoje, é PhD em Ciência, Tecnologia e Economia do Café na Universidade de Trieste, além de instrutor autorizado e Mestre Barista no SCAE (Speciality Coffee Association of Europe) e consultor de torrefadoras italianas e empresas de café.

barista farmer 2

Barista & Farmer é um projeto de educação. Este ano, escolheu o Brasil, maior produtor e exportador mundial de café, para sediar a competição. “Estar neste país só é realidade graças à amizade com Edgard Bressani e parceria com a O’Coffee – Brazilian Estates. Iremos proporcionar uma experiência de alto nível para os participantes”, conta Francesco Sanapo. A Revista Espresso irá publicar uma reportagem completa sobre o Barista&Farmer na próxima edição.

barista farmer

Mais informações

Onde: Octavio Café (Avenida Brigadeiro Faria Lima, 2.996, Jardim Paulistano, São Paulo)

Quando: 12/5 (quinta-feira, às 15h30, 16h30 e 17h30)

Inscrições no curso: cursos@octaviocafe.com

 

 

TEXTO Mariana Proença • FOTO Dino Buffagni/Barista & Farmer e Mariana Proença/Café Editora

Barista

Aprenda as receitas do Campeonato Brasileiro de Aeropress 2016

Campeão Hugo (ao centro), Kyo (2º lugar, à esquerda) e Rafael (3º lugar)

Campeão Hugo (ao centro), Kyo (2º lugar, à esquerda) e Rafael (3º lugar)

Hugo Rocco, do Moka Clube, de Curitiba, foi o vencedor da segunda edição do Campeonato Brasileiro de Aeropress. Realizado no último dia 26/3 (sábado), o evento anual e itinerante escolheu a capital paranaense para realizar o concurso. Mais de 200 pessoas acompanharam o campeonato no Nex Coworking, organizado pela Terceira Onda Consultoria em Café e pela 4Beans Coffee Co.

Foram 27 competidores, de sete Estados diferentes do Brasil (conheça mais em @revistaespresso), que disputaram a melhor receita para o café do produtor José Renato Alves, um grão cereja descascado da variedade catuaí, colhido e beneficiado em 2015, na Fazenda Vista Alegri, em Piatã (BA). O café foi torrado na 4 Beans Coffee Co por Amanda Laffayette e o produtor fez questão de comparecer ao evento.

A primeira rodada do Campeonato Brasileiro de Aeropress foi bem emocionante e estava repleta de carinhas novas e de competidores estreantes. Baristas e apreciadores de café entraram na disputa em pé de igualdade e tinham oito minutos para preparar a bebida aos juízes. Amanda Laffayette (4Beans), Georgia Franco de Souza (Lucca Cafés Especiais) e Eystein Veflingstad (Terceira Onda Consultoria em Café) foram os julgadores principais. A barista Helga Andrade, da Ufla, julgou também algumas baterias.

juízes campeonato aeropress 2016

Juízes Georgia Franco (à esquerda), Eystein Veflingstad e Amanda Laffayette.

A maioria dos competidores ficou para trás na primeira rodada, pois dos 27, só nove passam para a semifinal. Esses foram:

Fernando Lopes da Silva – 1268 Café (São Paulo – SP)
José Maria de Almeida Junior – Universidade Estadual de Londrina (Londrina – PR)
Rafael Bosco – Propiciar (São Paulo – SP)
(chave 1)

Daniel Pires Reinhardt – Lucca Cafés Especiais (Curitiba – PR)
Aiko Nataly Kono – Marbô Bakery (Curitiba – PR)
Hugo Sousa Rocco – Moka Clube (Curitiba – PR)
(chave 2)

Kyo Silva – William & Sons (Porto Alegre – RS)
Fabiola Jungles dos Santos Lima –Caramelodrama Confeitaria (Curitiba – PR)
Juliano André Lamur -Arábica Simples (Curitiba –PR)
(chave 3)

A grande final foi realizada por Rafael Bosco, de São Paulo, Kyo Silva, de Porto Alegre, e Hugo Rocco, de Curitiba. Com três receitas bem diferentes, os três baristas apresentaram seus cafés para a última rodada, que valia uma viagem e a participação no Campeonato Mundial de Aeropress, em Dublin, na Irlanda.

O grande campeão, por escolha unânime dos juízes, foi o curitibano Hugo Rocco (Moka Clube). Curitiba vai invadir a Irlanda e vamos continuar acompanhando. O mundial será no dia 23 de junho, em local a definir, e com a participação de mais de 30 países.

Hugo Rocco

Hugo Rocco

Conheça as receitas completas dos três primeiros colocados

Campeão
Hugo Rocco

Método Invertido
• 20 gramas de café
• moagem média
• 180 ml de água
• temperatura da água: 82 ºC

Preparo
Coloque 150 ml de água e mexa com uma colher por 10 segundos. Deixe em infusão por 1min30s. Vire a aeropress e pressione por 35 segundos. Complete o café com 30g de água para equilibrar a acidez e deixar a xícara mais suave.
Tempo total de preparo: 2 min 15s
OBS: Para obter os 20g de café da receita, o barista moeu 25g em moagem média e peneirou 5g com uma peneira de confeiteiro de malha superfina, que uniformizou a extração em todas as partículas.

kyo silva campeonato aeropress 2016

Kyo Silva

2º lugar
Kyo Felipe Alves da Silva

• 17,5 gramas de café
• moagem média/fina
• 200 ml de água
• temperatura da água: 76ºC

Preparo
Primeiro faça uma pré-infusão com 30 ml de água, por 15 segundos. Após isso, agite por 20 segundos e coloque o restante da água até a marca de um minuto. Deixe em infusão por 90 segundos e pressione a aeropress.

rafael bosco campeonato aeropress 2016

Rafael Bosco

3º lugar
Rafael Bosco

Método Invertido
• 15 gramas de café
• moagem média/grossa
• 170 ml de água (foi usada a norueguesa Voss)
• Temperatura da água: 90ºC

Preparo
Aqueça a água a 90 graus, monte a aeropress de forma invertida. Escalde o filtro com um pouco de água (pode-se então aquecer mais de 170 gramas de água) para retirar o sabor de papel e de resíduos químicos. Despeje a água sobre o pó através de um fluxo lento, como se fosse um fio de óleo sendo despejado em uma panela. Quando a água começar a cair, gire a aeropress com movimentos contínuos para certificar-se que todo o pó será molhado. Após adicionar toda a água, aguardar 1 minuto e 30 segundos e então extrair o café.

hugo rocco campeonato aeropress 2016

Organizadores e 2017

Organizado pela 4 Beans Coffee Co. e pela Terceira Onda Consultoria em Café, o evento ainda contou com o apoio e patrocínio das empresas Mahlkönig, Torrador Atilla, MateSpresso, Nex Coworking e Revista Espresso. Os quitutes foram do Rause Café + Vinho e a discotecagem em vinil da Laffayettaria, com show ao final do bluesman Lucian Araújo.

A próxima edição do Campeonato Brasileiro de Aeropress será realizada em Minas Gerais, no Sítio Santa Rita, em Espera Feliz, na região da Serra do Caparaó, nas Matas de Minas. Os anfitriões serão Fred e Miriam Ayres. Não vamos perder!

campeonato aeropress 2016

campeonato aeropress 2016

Campeonato Aeropress 2016

Campeonato Aeropress 2016

TEXTO Mariana Proença, de Curitiba (PR) • FOTO Olívia D'Agnoluzzo/Divulgação

Barista

Baristas de diferentes países encontram-se no Brasil para experiência no campo

barista farmer Entre os dias 3 e 13 de maio, dez baristas mundiais estarão no Brasil para a 3ª edição do Barista & Farmer, um show de talentos dedicado ao café especial, organizado pelo barista italiano Francesco Sanapo em colaboração com a Rimini Fiera e a Sigep. Os profissionais irão vivenciar o dia a dia de trabalho no campo nas fazendas O’Coffee, em Pedregulho, São Paulo. A ideia é promover o café de qualidade e a educação do profissional barista. A programação envolverá os participantes em um curso completo que inclui a colheita, o processamento e o beneficiamento dos grãos e os colocará em contato com as diferentes tecnologias aplicadas nas fazendas. Durante todos os dias, aulas teóricas sobre botânica, agronomia e química do café serão aplicadas, além de lições específicas sobre extrações da bebida. Há, ainda, uma etapa dedicada a degustação de cafés. Francesco Sanapo barista farmer Os baristas serão filmados 24 horas por dia e os vídeos serão disponibilizados no site do Barista Farmer, com o objetivo de promover a cultura dos cafés especiais e a especialização dos profissionais. A Espresso estará lá para acompanhar e compartilhar esta experiência. Confira, abaixo, os nomes dos dez baristas participantes. – Guido Garavello (Itália) – Miguel Angel Vera Fernandez (Venezuela) – Jesslyn Evani (Indonésia) – Nikolaos Kanakaris (Grécia) – Olga Kaplina (Rússia) – Amy Nake Manukyan (Armênia) – Evgeni Pinchukov (Bielorrússia) – Daniel Rivera (Estados Unidos) – Agniesza Rojewska (Polônia) – Rosey Hill (Austrália)

TEXTO Da redação • FOTO Divulgação

Barista

Grupo promove encontro e noite com cafés especiais em Curitiba

Cafeinada

Nesta sexta-feira (1/4), o Coletivo Alimentar e o espaço cultural Das Nuvens promovem uma espécie de “virada do café” em Curitiba. É a segunda edição do evento Cafeinada, que reúne diferentes pessoas para compartilhar conhecimento sobre café.

Cafeinada

O encontro acontece a partir das 23 horas de sexta-feira e segue ao longo de toda a noite. Serão servidos cafés da marca Moka Clube e os blends do Distinto Cafés Especiais, nos métodos Hario V60, Aeropress, Clever, prensa francesa e Chemex.

Cafeinada

Origem, tipos diferentes de grãos e preparos serão explicados por baristas participantes do evento. No local, serão disponibilizadas, ainda, diversas comidinhas e pizzas, além de oficinas sobre como fazer produtos de beleza e sobremesas com café.

As vagas são limitadas e os ingressos custam R$ 25 e devem ser reservados pelo email correiodasnuvens@gmail.com.

No vídeo abaixo, veja como foi a primeira edição do evento:

Serviço
Cafeinada
Data: 1 de abril
Horário: a partir das 23h
Local: Das Nuvens – Rua Cândido Lopes 289, 21º andar – Centro – Curitiba (PR)
Valor: R$ 25
Mais informações: correiodasnuvens@gmail.com

TEXTO Natália Camoleze • FOTO Divulgação

Barista

Campeonato de Aeropress movimenta Curitiba nesse sábado

campeonato aeropress cartaz

O 2º Campeonato Brasileiro de Aeropress acontece nesse sábado (26), em Curitiba (PR). Serão 27 competidores que disputarão uma vaga para o mundial que acontecerá em Dublin, na Irlanda, no mês de junho.

A competição será às 15 horas no Nex Coworking, porém os competidores devem chegar às 14 horas. O local será aberto para o público às 14h30 e contará com comidinhas como wraps, pão de queijo, cookies, bolo de fubá, além de refrigerantes, cerveja (chopp gauden bier, da cidade), espresso e aeropress, ambos com o café do campeonato.

Campeonato Brasileiro de Aeropress_Camiseta

Será possível adquirir camisetas do campeonato, cartaz e o café utilizado durante a competição, um cereja descascado da variedade catuaí, colhido e beneficiado em julho de 2015, na Fazenda Vista Alegri, torrado na 4Beans Coffee Co por Amanda Laffayette. O pacote de 250g custará R$ 30.

Lucian Araújo

Lucian Araújo

Após o campeonato, haverá uma festa com muita música ao som do curitibano Lucian Araújo e discotecagem da Laffayettaria. A Revista Espresso é a mídia oficial do evento, siga as redes sociais e saiba quem será o campeão. Estaremos lá para contar essa história.

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SERVIÇO 2º Campeonato Brasileiro de Aeropress
Data: 26 de março
Horário: 15 horas
Local: Nex Coworking – Rua Francisco Rocha, 198 – Batel – Curitiba (PR)
Mais informações: www.facebook.com/aeropressbr

TEXTO Redação • FOTO Divulgação

Barista

Baristas Estela Cotes e Leo Moço preparam-se para campeonatos na Irlanda

leomoço_estela cotes_baristas

Em setembro de 2015 aconteceu na Semana Internacional do Café, em Belo Horizonte (MG), o 15º Campeonato Brasileiro de Barista e o 5º Campeonato Brasileiro de Preparo de Café. Os vencedores foram o carioca Leo Moço e a paulistana Estela Cotes, respectivamente.

Os dois irão representar o Brasil em Dublin, na Irlanda, no mês de junho. Para isso estão arrecadando fundos, através do Catarse (ferramenta que viabiliza projetos), com o objetivo de comprar equipamentos para treinar e se preparar para os mundiais. “Estivemos no World Barista Championship, em 2014, e vimos que baristas dos Estados Unidos, Austrália e Japão, por exemplo, vão extremamente bem equipados e preparados. Tentamos algumas parcerias e patrocínios, porém não obtivemos sucesso. Por isso decidimos partir para o Catarse. Acredito também que essa seja uma forma de divulgarmos a profissão barista, o campeonato nacional e o mundial por aqui”, afirma Estela.

O café que será usado na competição é produzido na região de Cambira, no centro-norte do Paraná, região que Estela e Leo firmaram parceria com sete pequenos produtores e estão realizando testes de diferentes tipos de fermentação para cada bebida que irão servir. Há também uma parceria com o brasileiro Fabio Henrique Ferreira, da Notes Coffee, em Londres, que irá torrar os cafés.

Quem ajudar na arrecadação de fundos ganhará recompensas, que vão desde os cafés que serão levados a Dublin, até cursos de barista, de torra e fermentação. “A ideia é que quem nos apoie possa entrar em contato com o que vamos apresentar no campeonato e com o café que será preparado”, afirma Estela.

O objetivo é alcançar o valor de R$ 38 mil. Os baristas já têm garantidos pela Associação Brasileira de Café e Barista (ACBB) em parceria com a Café Editora as hospedagens e as passagens aéreas ida-volta Brasil-Dublin. Para saber mais sobre a ação acesse o site https://www.catarse.me/baristasdobrasil?ref=ctrse_explore.

TEXTO Natália Camoleze • FOTO Bruno Lavorato/Café Editora

Barista

BSCA abre inscrições para cursos de formação de Q-Graders

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A Associação Brasileira de Cafés Especiais (BSCA) abriu o prazo para inscrições em seus Cursos de Formação de Q-Graders, destinado a provadores de café que desejam o reconhecimento e o certificado de qualificados, controlados e profissionalmente treinados pelo Coffee Quality Institute (CQI). Os dois primeiros cursos serão realizados de 28 de março a 2 de abril e de 25 a 30 de abril, respectivamente, com inscrições limitadas a 20 vagas cada. Ao final das aulas, serão aplicados rigorosos exames para a obtenção da nomenclatura “Licensed Q-Grader” e da autorização para o uso do logotipo “Q” como uma acreditação profissional.

De acordo com o presidente da BSCA, Adolfo Ferreira, as avaliações incluem 20 seções de conhecimento sobre temas relacionados ao café, como classificação do grão cru, identificação de torra, prova da bebida, habilidades sensoriais e triangulação sensorial. “Esses testes são fundamentais para a obtenção da licença de Q-Grader, haja vista que o aprovado se tornará um especialista profissional e altamente treinado e ‘calibrado’ em café pelo CQI, sendo detentor e podendo fazer uso do protocolo da Associação Americana de Cafés Especiais (SCAA, em inglês) profissionalmente, o que lhe garantirá abertura de mercado, entre outros benefícios”, explica.

O Curso de Formação de Q-Graders da BSCA é voltado aos profissionais do setor com noções sobre degustação e habilita o aprovado a avaliar cafés em nível internacional, seguindo a metodologia SCAA de avaliação sensorial. Os retakes, que são os alunos que desejam refazer seus exames, também podem procurar a BSCA para a realização da avaliação durante o período dos cursos. Para ambas as edições, Joel Shuler, da Casa Brasil, será o instrutor que ministrará as aulas.

Calibragem
Os profissionais que já são detentores da Licença Q-Grader, obrigatoriamente necessitam passar por uma “calibragem” a cada três anos para a renovação do certificado. A BSCA também oferecerá essa oportunidade aos profissionais interessados, com os exames sendo realizados no dia 3 de abril. “Esta recertificação é necessária para que o degustador possa participar como avaliador no processo de certificação de cafés Q-Grader e para continuar utilizando o logotipo “Q” e a nomenclatura ‘Licensed Q-Grader'”, revela o presidente da BSCA.

SERVIÇO
Cursos de Formação de Q-Graders
Datas: 28 de março a 2 de abril; e 25 a 30 de abril
Vagas: 20 alunos
Investimento: R$ 5.5 mil (membros BSCA); R$ 6 mil (não membros)
Pagamento: cartão de crédito (PagSeguro) em até 18x com juros ou 3x sem juros
Boleto: contato com a BSCA (juliana.sb@bsca.com.br)

Retakes (inscrições sujeitas à aprovação do instrutor)
Inscrição: contato com a BSCA (juliana.sb@bsca.com.br)
Investimento: R$ 270 por exame (membros BSCA); R$ 300 (não membros) por exame
Pagamento: cartão de crédito (PagSeguro) em até 18x com juros ou 3x sem juros
Boleto: contato com a BSCA (juliana.sb@bsca.com.br)

Calibragem de Q-Graders (inscrições sujeitas à aprovação do instrutor)
Data: 3 de abril
Investimento: R$ 850 (membros BSCA); R$ 950 (não membros)
Pagamento: cartão de crédito (PagSeguro) em até 18x com juros ou 3x sem juros
Boleto: contato com a BSCA (juliana.sb@bsca.com.br)

TEXTO Redação • FOTO Thiago Fernandes/Café Editora

Barista

Cursos de café para colocar a mão na massa

coado

O mês de março começou e com ele surgem alguns cursos para os apaixonados por café. Nesse sábado (5/3) a barista Erica Takano dará um curso no Piknik Faria Lima, em São Paulo (SP), sobre métodos para o preparo do café e dicas para degustar a bebida. Proprietária do quiosque Cuore, Erica pretende apresentar ao público cafés especiais com os quais trabalha e marcas populares dos supermercados, tirando as dúvidas que surgem na hora de escolher o café. “Vou mostrar as diferenças entre grãos diversos, e vou abordar os defeitos e qualidades de cada um deles”, diz a barista. Ela ainda vai falar sobre diferentes moagens e ensinar o público a fazer a bebida na chemex, pelo método globinho (com sifão), entre outros. A Âncora Coffee House, em Poços de Caldas (MG), realiza uma Oficina de Educação Sensorial, que ajudará a conhecer e identificar novos sabores, preparando a apreciação de alimentos, bebidas e especialmente o café. O curso é de três horas e você pode escolher ou o dia 5 ou 19 de março. Para quem está em Porto Alegre (RS) a boutique e microtorrefação William & Sons oferecerá nos dias 6 ou 20 de março o curso de Fundamentos do Espresso, que visa desvendar a torra para o espresso; análise sensorial; colheita; técnicas de extração e consistência no preparo. O curso tem duração de seis horas e conta com apenas quatro vagas. A Lucca Cafés Especiais, em Curitiba (PR), oferece nos dias 12 e 13 de março o Curso de Brewers – Nível I, com o objetivo de capacitar o barista com as técnicas atuais para o preparo de cafés filtrados. O Coffee Lab, em São Paulo (SP), dará nos dias 12 e 13 de março um curso de Drinques com Café, em que será ensinado a como combinar café com diversos tipos de ingredientes; receitas clássicas; principais regras de concepção de um drinque de assinatura. O curso recebe no máximo seis alunos por turma.

Serviço Workshop com a barista Erica Takano Data: 5 de março Horário: 14h às 16h Local: Rua Henrique Monteiro, 125 (entrada também pela Avenida Rebouças, 3.128) – Pinheiros – São Paulo (SP) Valor: R$ 10 Mais informações: comunica@kqi.com.br

Âncora Coffee House – 1ª Oficina Educação Sensorial Data: 5 ou 19 de março Horário: 8h às 11h Local: Rua Rio Grande do Sul, 1.102 – Centro – Poços de Caldas (MG) Valor: R$ 150 Mais informações: www.facebook.com/ancoracoffeehouse

William & Sons Coffee Company– Fundamentos do Espresso Data: 6 ou 20 de março Horário: 10h às 17h Local: Rua Pedro Ivo, 492 – Mont’ Serrat – Porto Alegre (RS) Valor: R$ 450 Vagas: 4 Mais informações: www.williamsonscoffeecompany.lojavirtualnuvem.com.br

Lucca Cafés Especiais – Curso de Brewers Nível I Data: 12 e 13 de março Horário: 9h às 13h Local: Alameda Presidente Taunay, 40 – sobreloja, Batel – Curitiba/PR Valor: R$ 550 Vagas: 8 Mais informações: www.luccacafesespeciais.com

Coffee Lab – Drinques com Café Data: 12 e 13 de março Horário: 9h às 16h Local: Rua Fradique Coutinho, 1.340 – Vila Madalena – São Paulo (SP) Valor: R$ 420 Vagas: 6 Mais informações: www.coffeelab.com.br

TEXTO Natália Camoleze • FOTO Café Editora

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Divulgada a lista dos participantes do 2º Campeonato Brasileiro de Aeropress

campeonato aeropress cartaz

As inscrições para o 2º Campeonato Brasileiro de Aeropress já acabaram. Os 27 primeiros competidores que enviaram a ficha por email, no primeiro minuto do dia 25/2, foram os selecionados. Há também uma lista de espera pois, segundo a organização, foram recebidas 92 inscrições. Quem estiver na espera será contatado.

O Campeonato acontecerá no dia 26/3, sábado, a partir das 15h, no Nex Coworking, em Curitiba (PR).

Confira os classificados:
Aiko Nataly Kono – Marbô Bakery (Curitiba – PR)
André Batista da Cruz (Curitiba – PR)
Antonio Luiz Matarazzo Lisboa Santos – Cartório Lisboa (Caconde – SP)
Bruno Albernaz Gomes Milek – Rause Café + Vinho (Curitiba – PR)
Caio Felipe Alves da Silva Daniel Munari – Argenta Cafés (Curitiba – PR)
Daniel Pires Reinhardt – Lucca Cafés Especiais (Curitiba – PR)
Danielly Gomes Soares – Amika Coffeehouse (Fortaleza –CE)
Edgar Martins – Urbe Café Bar (São Paulo – SP)
Eraldo Pereira dos Santos – Espresso Arte (São Paulo –SP)
Fabiola Jungles dos Santos Lima – Caramelodrama Confeitaria (Curitiba – PR)
Fernando Lopes da Silva – 1268 Café (São Paulo – SP)
Gabriel Gomes Flores – Café Du Coin (Cascavel –PR)
Hugo Sousa Rocco – Moka Clube (Curitiba – PR)
João Augusto Michalski Chimanski dos Santos – Café Du Coin (Cascavel – PR)
José Maria de Almeida Junior – Universidade Estadual de Londrina (Londrina – PR)
Juliano André Lamur – Arabica Simples (Curitiba –PR)
Lucas Salomão – Libermac Espresso (São Paulo – SP)
Maria Antonia Mion de Freitas -Maria Mion (Curitiba – PR)
Natália Ramos Braga – Burgeon Specialty Coffee Trading (Poços de Caldas – MG)
Rafael Bosco – Propiciar (São Paulo – SP)
Riviane Souza Pereira – Black Coffee (Curitiba – PR)
Robinson Takeshi Kimura – Nano Cafés Especiais (São Paulo – SP)
Ruana Piber da Rosa – Lighthouse Cafés Especiais (Florianópolis –SC)
Talita Pereira – Malerba Café (Lorena – SP)
Vagner Soares Benezath – Kaffa Cafeteria (Vitória – ES)
Walter Salgueiro Junior

A Revista Espresso é a mídia oficial do evento e fará a cobertura pré, durante e pós campeonato. Desejamos boa sorte aos competidores!

Mais informações: Campeonato Brasileiro de Aeropress

TEXTO Redação