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Baristas Estela Cotes e Leo Moço preparam-se para campeonatos na Irlanda

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Em setembro de 2015 aconteceu na Semana Internacional do Café, em Belo Horizonte (MG), o 15º Campeonato Brasileiro de Barista e o 5º Campeonato Brasileiro de Preparo de Café. Os vencedores foram o carioca Leo Moço e a paulistana Estela Cotes, respectivamente.

Os dois irão representar o Brasil em Dublin, na Irlanda, no mês de junho. Para isso estão arrecadando fundos, através do Catarse (ferramenta que viabiliza projetos), com o objetivo de comprar equipamentos para treinar e se preparar para os mundiais. “Estivemos no World Barista Championship, em 2014, e vimos que baristas dos Estados Unidos, Austrália e Japão, por exemplo, vão extremamente bem equipados e preparados. Tentamos algumas parcerias e patrocínios, porém não obtivemos sucesso. Por isso decidimos partir para o Catarse. Acredito também que essa seja uma forma de divulgarmos a profissão barista, o campeonato nacional e o mundial por aqui”, afirma Estela.

O café que será usado na competição é produzido na região de Cambira, no centro-norte do Paraná, região que Estela e Leo firmaram parceria com sete pequenos produtores e estão realizando testes de diferentes tipos de fermentação para cada bebida que irão servir. Há também uma parceria com o brasileiro Fabio Henrique Ferreira, da Notes Coffee, em Londres, que irá torrar os cafés.

Quem ajudar na arrecadação de fundos ganhará recompensas, que vão desde os cafés que serão levados a Dublin, até cursos de barista, de torra e fermentação. “A ideia é que quem nos apoie possa entrar em contato com o que vamos apresentar no campeonato e com o café que será preparado”, afirma Estela.

O objetivo é alcançar o valor de R$ 38 mil. Os baristas já têm garantidos pela Associação Brasileira de Café e Barista (ACBB) em parceria com a Café Editora as hospedagens e as passagens aéreas ida-volta Brasil-Dublin. Para saber mais sobre a ação acesse o site https://www.catarse.me/baristasdobrasil?ref=ctrse_explore.

TEXTO Natália Camoleze • FOTO Bruno Lavorato/Café Editora

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BSCA abre inscrições para cursos de formação de Q-Graders

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A Associação Brasileira de Cafés Especiais (BSCA) abriu o prazo para inscrições em seus Cursos de Formação de Q-Graders, destinado a provadores de café que desejam o reconhecimento e o certificado de qualificados, controlados e profissionalmente treinados pelo Coffee Quality Institute (CQI). Os dois primeiros cursos serão realizados de 28 de março a 2 de abril e de 25 a 30 de abril, respectivamente, com inscrições limitadas a 20 vagas cada. Ao final das aulas, serão aplicados rigorosos exames para a obtenção da nomenclatura “Licensed Q-Grader” e da autorização para o uso do logotipo “Q” como uma acreditação profissional.

De acordo com o presidente da BSCA, Adolfo Ferreira, as avaliações incluem 20 seções de conhecimento sobre temas relacionados ao café, como classificação do grão cru, identificação de torra, prova da bebida, habilidades sensoriais e triangulação sensorial. “Esses testes são fundamentais para a obtenção da licença de Q-Grader, haja vista que o aprovado se tornará um especialista profissional e altamente treinado e ‘calibrado’ em café pelo CQI, sendo detentor e podendo fazer uso do protocolo da Associação Americana de Cafés Especiais (SCAA, em inglês) profissionalmente, o que lhe garantirá abertura de mercado, entre outros benefícios”, explica.

O Curso de Formação de Q-Graders da BSCA é voltado aos profissionais do setor com noções sobre degustação e habilita o aprovado a avaliar cafés em nível internacional, seguindo a metodologia SCAA de avaliação sensorial. Os retakes, que são os alunos que desejam refazer seus exames, também podem procurar a BSCA para a realização da avaliação durante o período dos cursos. Para ambas as edições, Joel Shuler, da Casa Brasil, será o instrutor que ministrará as aulas.

Calibragem
Os profissionais que já são detentores da Licença Q-Grader, obrigatoriamente necessitam passar por uma “calibragem” a cada três anos para a renovação do certificado. A BSCA também oferecerá essa oportunidade aos profissionais interessados, com os exames sendo realizados no dia 3 de abril. “Esta recertificação é necessária para que o degustador possa participar como avaliador no processo de certificação de cafés Q-Grader e para continuar utilizando o logotipo “Q” e a nomenclatura ‘Licensed Q-Grader'”, revela o presidente da BSCA.

SERVIÇO
Cursos de Formação de Q-Graders
Datas: 28 de março a 2 de abril; e 25 a 30 de abril
Vagas: 20 alunos
Investimento: R$ 5.5 mil (membros BSCA); R$ 6 mil (não membros)
Pagamento: cartão de crédito (PagSeguro) em até 18x com juros ou 3x sem juros
Boleto: contato com a BSCA (juliana.sb@bsca.com.br)

Retakes (inscrições sujeitas à aprovação do instrutor)
Inscrição: contato com a BSCA (juliana.sb@bsca.com.br)
Investimento: R$ 270 por exame (membros BSCA); R$ 300 (não membros) por exame
Pagamento: cartão de crédito (PagSeguro) em até 18x com juros ou 3x sem juros
Boleto: contato com a BSCA (juliana.sb@bsca.com.br)

Calibragem de Q-Graders (inscrições sujeitas à aprovação do instrutor)
Data: 3 de abril
Investimento: R$ 850 (membros BSCA); R$ 950 (não membros)
Pagamento: cartão de crédito (PagSeguro) em até 18x com juros ou 3x sem juros
Boleto: contato com a BSCA (juliana.sb@bsca.com.br)

TEXTO Redação • FOTO Thiago Fernandes/Café Editora

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Cursos de café para colocar a mão na massa

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O mês de março começou e com ele surgem alguns cursos para os apaixonados por café. Nesse sábado (5/3) a barista Erica Takano dará um curso no Piknik Faria Lima, em São Paulo (SP), sobre métodos para o preparo do café e dicas para degustar a bebida. Proprietária do quiosque Cuore, Erica pretende apresentar ao público cafés especiais com os quais trabalha e marcas populares dos supermercados, tirando as dúvidas que surgem na hora de escolher o café. “Vou mostrar as diferenças entre grãos diversos, e vou abordar os defeitos e qualidades de cada um deles”, diz a barista. Ela ainda vai falar sobre diferentes moagens e ensinar o público a fazer a bebida na chemex, pelo método globinho (com sifão), entre outros. A Âncora Coffee House, em Poços de Caldas (MG), realiza uma Oficina de Educação Sensorial, que ajudará a conhecer e identificar novos sabores, preparando a apreciação de alimentos, bebidas e especialmente o café. O curso é de três horas e você pode escolher ou o dia 5 ou 19 de março. Para quem está em Porto Alegre (RS) a boutique e microtorrefação William & Sons oferecerá nos dias 6 ou 20 de março o curso de Fundamentos do Espresso, que visa desvendar a torra para o espresso; análise sensorial; colheita; técnicas de extração e consistência no preparo. O curso tem duração de seis horas e conta com apenas quatro vagas. A Lucca Cafés Especiais, em Curitiba (PR), oferece nos dias 12 e 13 de março o Curso de Brewers – Nível I, com o objetivo de capacitar o barista com as técnicas atuais para o preparo de cafés filtrados. O Coffee Lab, em São Paulo (SP), dará nos dias 12 e 13 de março um curso de Drinques com Café, em que será ensinado a como combinar café com diversos tipos de ingredientes; receitas clássicas; principais regras de concepção de um drinque de assinatura. O curso recebe no máximo seis alunos por turma.

Serviço Workshop com a barista Erica Takano Data: 5 de março Horário: 14h às 16h Local: Rua Henrique Monteiro, 125 (entrada também pela Avenida Rebouças, 3.128) – Pinheiros – São Paulo (SP) Valor: R$ 10 Mais informações: comunica@kqi.com.br

Âncora Coffee House – 1ª Oficina Educação Sensorial Data: 5 ou 19 de março Horário: 8h às 11h Local: Rua Rio Grande do Sul, 1.102 – Centro – Poços de Caldas (MG) Valor: R$ 150 Mais informações: www.facebook.com/ancoracoffeehouse

William & Sons Coffee Company– Fundamentos do Espresso Data: 6 ou 20 de março Horário: 10h às 17h Local: Rua Pedro Ivo, 492 – Mont’ Serrat – Porto Alegre (RS) Valor: R$ 450 Vagas: 4 Mais informações: www.williamsonscoffeecompany.lojavirtualnuvem.com.br

Lucca Cafés Especiais – Curso de Brewers Nível I Data: 12 e 13 de março Horário: 9h às 13h Local: Alameda Presidente Taunay, 40 – sobreloja, Batel – Curitiba/PR Valor: R$ 550 Vagas: 8 Mais informações: www.luccacafesespeciais.com

Coffee Lab – Drinques com Café Data: 12 e 13 de março Horário: 9h às 16h Local: Rua Fradique Coutinho, 1.340 – Vila Madalena – São Paulo (SP) Valor: R$ 420 Vagas: 6 Mais informações: www.coffeelab.com.br

TEXTO Natália Camoleze • FOTO Café Editora

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Divulgada a lista dos participantes do 2º Campeonato Brasileiro de Aeropress

campeonato aeropress cartaz

As inscrições para o 2º Campeonato Brasileiro de Aeropress já acabaram. Os 27 primeiros competidores que enviaram a ficha por email, no primeiro minuto do dia 25/2, foram os selecionados. Há também uma lista de espera pois, segundo a organização, foram recebidas 92 inscrições. Quem estiver na espera será contatado.

O Campeonato acontecerá no dia 26/3, sábado, a partir das 15h, no Nex Coworking, em Curitiba (PR).

Confira os classificados:
Aiko Nataly Kono – Marbô Bakery (Curitiba – PR)
André Batista da Cruz (Curitiba – PR)
Antonio Luiz Matarazzo Lisboa Santos – Cartório Lisboa (Caconde – SP)
Bruno Albernaz Gomes Milek – Rause Café + Vinho (Curitiba – PR)
Caio Felipe Alves da Silva Daniel Munari – Argenta Cafés (Curitiba – PR)
Daniel Pires Reinhardt – Lucca Cafés Especiais (Curitiba – PR)
Danielly Gomes Soares – Amika Coffeehouse (Fortaleza –CE)
Edgar Martins – Urbe Café Bar (São Paulo – SP)
Eraldo Pereira dos Santos – Espresso Arte (São Paulo –SP)
Fabiola Jungles dos Santos Lima – Caramelodrama Confeitaria (Curitiba – PR)
Fernando Lopes da Silva – 1268 Café (São Paulo – SP)
Gabriel Gomes Flores – Café Du Coin (Cascavel –PR)
Hugo Sousa Rocco – Moka Clube (Curitiba – PR)
João Augusto Michalski Chimanski dos Santos – Café Du Coin (Cascavel – PR)
José Maria de Almeida Junior – Universidade Estadual de Londrina (Londrina – PR)
Juliano André Lamur – Arabica Simples (Curitiba –PR)
Lucas Salomão – Libermac Espresso (São Paulo – SP)
Maria Antonia Mion de Freitas -Maria Mion (Curitiba – PR)
Natália Ramos Braga – Burgeon Specialty Coffee Trading (Poços de Caldas – MG)
Rafael Bosco – Propiciar (São Paulo – SP)
Riviane Souza Pereira – Black Coffee (Curitiba – PR)
Robinson Takeshi Kimura – Nano Cafés Especiais (São Paulo – SP)
Ruana Piber da Rosa – Lighthouse Cafés Especiais (Florianópolis –SC)
Talita Pereira – Malerba Café (Lorena – SP)
Vagner Soares Benezath – Kaffa Cafeteria (Vitória – ES)
Walter Salgueiro Junior

A Revista Espresso é a mídia oficial do evento e fará a cobertura pré, durante e pós campeonato. Desejamos boa sorte aos competidores!

Mais informações: Campeonato Brasileiro de Aeropress

TEXTO Redação

Barista

Cafeterias oferecem cursos para baristas e empreendedores

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Para quem quer se especializar na área do café, algumas cafeterias oferecem diferentes cursos, como é o caso da Octavio Café, que nos dias 27 e 28 realiza o Curso de Barista. O conteúdo inclui aulas sobre o processo produtivo do grão; degustação de microlotes e diferentes perfis de torra; degustação de cafés tradicional, superior, gourmet e especial; trabalho sensorial; processo de torra; técnicas de vaporização de leite, criação de drinques, limpeza e manutenção de equipamentos e preparo de café nos métodos Hario V60, Chemex, Clever, Aeropress, French Press, Siphon, Turco e Italiana. Ao final do curso, os alunos recebem certificado em nome da UniOctavio.

Para março, a Unique Cafés Especiais, em Minas Gerais, realiza a Oficina de Imersão, que visa informar e discutir sobre assuntos referentes a modelos de gestão de cafeterias focadas em cafés especiais. Ideal para empreendedores que visam investir em casas especializadas no ramo. O curso acontece nos dias 17 e 18.

E para quem está no Rio de Janeiro, a Casa do Barista oferece o Curso Básico de Barista no espaço do Lapa Café, em que apresenta os principais conceitos teóricos e orientações práticas que possibilitam aos alunos obterem conhecimento e habilidades para o exercício da profissão. O curso tem duração de 16 horas e os alunos recebem apostila, certificado e assinatura anual da Revista Espresso.

Serviço
Curso de Barista – Octávio Café
Data: 27 e 28 de fevereiro
Horário: 9h às 17h
Local: Av. Brigadeiro Faria Lima, 2996 – São Paulo
Valor: R$ 1150
Vagas: 12
Mais informações: (11) 3074-0110 ou cursos@octaviocafe.com

Oficina de Imersão – Unique Cafés Especiais
Data: 17 e 18 de março
Horário: 9 às 12h e das 14h às 17h
Local: Rua Wenceslau Braz, 35/37 – São Lourenço – Minas Gerais
Valor: R$ 1200
Vagas: 8
Mais informações: (35) 3331-1086/ falecom@uniquecafes.com.br

Curso Básico de Barista – Casa do Barista
Data: 14 a 17 de março
Horário: 9h às 13h
Local: Avenida Gomes Freire, 457 – Sobreloja – Lapa – Rio de Janeiro
Valor: R$ 830
Vagas: 12
Mais informações: (35) 3366-1514/(35) 99870-7451/casadobarista@gmail.com

TEXTO Natália Camoleze • FOTO Agência Ophelia/ Café Editora

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Campeonato Brasileiro de Aeropress divulga cartaz e regras

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Está preparado? Que rufem os tambores para o 2º Campeonato Brasileiro de Aeropress, que Otc cialis será realizado no dia 26/3, sábado, a partir das 15h, no Nex Coworking, em Curitiba (PR). O cartaz já está pronto e é uma tradição dos campeonatos de aeropress pelo mundo. Cada ano uma arte mais bonita que a outra. Esta foi feita pelo artista Klaus Koti.

No ano passado a ilustração colorida da Carmen Miranda fez sucesso no primeiro Campeonato Brasileiro de Aeropress, realizado em São Paulo, no Studio FAF, como 18 competidores.

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Esse ano serão mais vagas, 27 competidores, que devem enviar a ficha de inscrição preenchida somente a partir de 25 de fevereiro, às 7h (horário de Brasília). Inscrições anteriores a esta data e horário não serão aceitas pela organização.

A inscrição é por ordem de envio do e-mail, por isso, prepare-se! Baixe a ficha neste link e já deixe seu rascunho de e-mail preparado para enviar ao campeonatodeaeropressbrasil@gmail.com.

Este ano o café da competição será um cereja descascado da variedade catuaí, colhido e beneficiado em julho de 2015, na Fazenda Vista Alegri, torrado na 4Beans Coffee Co por Amanda Laffayette, com duas semanas de antecedência, especificamente para o uso no campeonato. Os grãos serão fornecidos a todos os competidores em pacotes de 250g para treino e desenvolvimento da receita. Cabe ao competidor escolher o que mais lhe agrada para apresentar aos juízes. A brincadeira está no tempo de infusão, na moagem, na quantidade de café e outras variáveis.

O competidor deverá pagar uma taxa de inscrição de R$ 80 que cobrirá os custos de aquisição e envio do café via SEDEX. O café é enviado após a confirmação da inscrição. O vencedor irá ganhar uma passagem de ida e volta para Dublin (Irlanda) e hospedagem, onde irá representar o Brasil no Campeonato Mundial de Aeropress, durante a feira da WCE entre os dias 22 e 26 de junho de 2016.

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Edgar Martins, do Urbe Café Bar, de São Paulo (SP), vencedor da edição 2015

Sabe como funciona?
O Campeonato de Aeropress é muito simples e bem descontraído. São oito minutos para o preparo, este tempo inclui desde a arrumação da estação até a entrega da bebida pronta (não é preciso falar durante a apresentação). A receita e os métodos utilizados pelo competidor deverão ser entregues por escrito aos juízes, antes da realização do serviço, mas isso não será considerado como critério de avaliação.

São 27 competidores e as rodadas são todas eliminatórias. Na primeira fase haverá nove baterias de prova com três competidores cada. Os ganhadores de cada grupo participarão de três etapas semifinais. Finalmente, os três ganhadores das semifinais irão disputar a rodada que definirá o primeiro, segundo e terceiro colocados. No caso de empate entre os três finalistas será realizada uma nova rodada final entre os mesmos para definição do resultado. A quantidade mínima de bebida final pronta tem de ser de 100 ml e deverá ser servida nas canecas de prova providenciadas pelos organizadores do evento. Nenhum outro ingrediente ou aditivo à bebida será permitido.

Quem serão os avaliadores?
Três juízes farão a avaliação sensorial do café. Amanda Laffayette (4Beans), Georgia Franco de Souza (Lucca Cafés Especiais) e Eystein Veflingstad (Terceira Onda Consultoria em Café), este último também nomeado juiz principal, responsável pela palavra final no caso de empate nas primeiras duas fases. Não existem formulários de pontuação e nem de prova a serem preenchidos por eles. As provas serão feitas às cegas e será escolhida a melhor extração de cada grupo de três cafés em cada rodada. Os juízes após alguns minutos apontam qual café é o melhor naquela rodada.

O que devo levar?
A organização do evento irá disponibilizar um Moedor EK43 da marca Mahlkönig, no dia do evento, ficando a critério do competidor a escolha do equipamento que irá utilizar. Chaleiras elétricas para o aquecimento de água, balanças digitais, cronômetros, aeropress e xícaras de serviço também serão fornecidos. O competidor poderá trazer o seu próprio equipamento se desejar, porém qualquer modificação na aeropress deverá ser previamente autorizada pelos juízes. Filtros de metal ou papel estão autorizados. Cada competidor deverá trazer a sua própria xícara para preparo, sendo as xícaras de serviço fornecidas pela organização de uso exclusivo para avaliação dos juízes, uma vez que a bebida esteja pronta.

A água do Nex Coworking, disponibilizada no dia da competição, é filtrada e tratada através do sistema EverPure. Os competidores estão autorizados a trazer a água que desejarem utilizar para a sua receita. Águas engarrafadas de uso comercial, minerais ou filtradas, trazidas de qualquer local, desde que não estejam alteradas, serão permitidas.

Veja mais regras aqui.

A Revista Espresso é a mídia oficial do evento e fará a cobertura pré, durante e pós campeonato. Desejamos boa sorte aos competidores! Mais informações: Campeonato Brasileiro de Aeropress.

Para saber como foi o ano passado, clique aqui.

TEXTO Mariana Proença • FOTO Rogério Canella/Café Editora

BaristaCafé & Preparos

Cafeteira italiana fica sem seu maior entusiasta

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Morreu nesta quinta-feira (11/2), o italiano Renato Bialetti – filho do inventor da moka –, aos 93 anos, na Suíça. De acordo com a Agência Italiana de Notícias (Ansa Brasil), Renato foi responsável pela criação, em 1953, do “homenzinho com os bigodes”, símbolo da marca que acompanha todos os modelos da marca. De uma venda pequena de mil unidades ao ano, a ação de marketing na época gerou um aumento significativo nas vendas e contribuiu muito para o sucesso da Bialetti no mundo. O desenho feito por Paul Campani era uma referência ao bigode de Renato, que sempre o manteve como marca registrada. Renato viveu boa parte de sua vida na pequena Omegna, na região italiana do Piemonte e ficou conhecido em toda a Itália por popularizar a moka.

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Quase todo mundo que gosta de café tem uma moka em casa, não é? Conheça um pouco da cafeteria italiana e saiba como preparar melhor o seu café no equipamento.

O QUE É? Criada pelo italiano Alfonso Bialetti em 1933, a cafeteira italiana, também conhecida como moka express ou somente moka, espresso pot ou macchinetta (pequena máquina), é mundialmente conhecida por seu design icônico que lhe conferiu status de item obrigatório tanto em museus de arte moderna quanto nos lares europeus do século passado. Produz um café forte, similar ao espresso, mas com uma quantidade de crema bem menor. Sua estrutura é formada por três compartimentos principais: o inferior, onde se coloca a água, o intermediário, uma espécie de filtro em forma de funil onde se coloca o café, e o superior, que recebe o café produzido na etapa final do preparo. Há, ainda, uma guarnição de borracha responsável por vedar a cafeteira, localizada entre a parte inferior e o filtro. Por conta de sua enorme praticidade, a moka continua mais em alta do que nunca e permanece muito popular no velho continente e na América Latina, especialmente no Brasil.

COMO FUNCIONA? O preparo do café na moka ocorre por meio de um processo físico conhecido como percolação, que consiste na passagem de um solvente (água) por uma substância permeável (pó de café) para a extração de um solúvel (o café). Esse processo acontece quando a água depositada no compartimento inferior da cafeteira ferve (de preferência em fogo baixo) e sobe em forma de vapor para o compartimento intermediário, passando pelo filtro onde está o pó. O café extraído é então pressionado para o terceiro compartimento. Concluída a extração, o café estará pronto para ser servido. Para obter um bom resultado na xícara, os baristas recomendam o uso de grãos com moagem média a grossa.

DICAS DE BARISTA 1) É comum as pessoas comprarem café torrado e moído para preparar na moka. Essa moagem normalmente é fina, feita para coado, o que não é adequado para o preparo na italiana; 2) Alguns recomendam colocar poucas gotas de água no compartimento superior, para que o café não queime ao entrar em contato com o alumínio quente após a percolação; 3) Há quem prefira deixar a tampa do compartimento superior aberta, para não superaquecer durante o preparo. Esta prática pode ser perigosa, além de sujar bastante o fogão; 4) Nunca deixe a sua moka sem água enquanto estiver no fogo.

TAMANHOS E MODELOS A moka pode ser encontrada em diferentes tamanhos, que produzem até 18 xícaras. O café resultado, no entanto, é basicamente o mesmo, mudando apenas o tempo de preparo. Os modelos disponíveis no mercado também são variados. As mais tradicionais são feitas de alumínio, mas também há modelos de aço inoxidável e outros que alternam aço e vidro. Puro charme. cafeteira italiana Mukka-Express-Larte-del-Cappuccino

COMO FAZER? 1) Colocar a água até o limite indicado, que independente do tamanho da cafeteira, será sempre a válvula de segurança; 2) Coloque o pó de café no compartimento intermediário (filtro). A dosagem do pó deve ser até o limite do cesto e este não deve ser comprimido; 3) Feche a cafeteira. Certifique-se de que não há nenhuma sujeira (pó) na rosca, para que não ocorra vazamento; 4) Levar ao fogão em fogo baixo. Este pode ser desligado assim que o café começar a chegar ao compartimento superior. Se o fogo for muito alto, a água passará pelo pó muito rapidamente, deixando o café com sabor amargo; 5) Lave imediatamente após cada preparo. 6) O escurecimento interno do compartimento inferior é considerado normal; 7) Evite o uso de detergentes. Caso tenha dificuldades em remover os óleos resultantes do preparo do café, opte pelo uso de um sabão neutro; 8) Para evitar que o compartimento inferior fique esverdeado, espere a sua moka secar totalmente após a lavagem; 9) Para a sua segurança, verifique periodicamente se a vedação de borracha precisa de substituição. infográfico cafeteira italiana cafeteira italiana como fazer

TEXTO Da redação • FOTO Divulgação • ILUSTRAÇÃO Stefan Pastorek

Barista

Curso de educação sensorial prepara aluno para apreciação de bebidas e alimentos

degustação_cafés_cupping Entre os dias 8 e 11 de março, o consultor em Gestão Sensorial de Bebidas e Alimentos e especialista em cafés especiais, Ensei Neto, ministra o curso Educação Sensorial para Apreciação de Bebidas e Alimentos em São Paulo. Em sua sexta edição, o curso abrange temas como Mecanismos de Percepção Sensorial (Olfação e Gustação), Mecanismos de formação da memória sensorial, Fisiologia Humana aplicada à Ciência dos Alimentos, Teoria da Formação dos Aromas & Sabores, Parâmetros Sensoriais e Bases Técnicas da Harmonização. Na parte prática, além dos exercícios desenhados por Ensei Neto, os sentidos dos alunos serão testados em quatro produtos diferentes: Cafés Especiais, Águas Minerais Premium e outros dois apresentados por professores convidados. Para a turma de março, a sommeliere certificada no Japão, Sonia Yamane, falará sobre sakes, enquanto que o especialista Carlos Henrique Silva desenvolverá atividades com chocolates finos. De acordo com Ensei, além de profissionais do café, chefs, mixologistas e pessoas que se dedicam aos estudos de vinhos, azeites, chás, chocolates e cachaças têm procurado o curso para ampliar seus conhecimentos sensoriais. SERVIÇO Educação Sensorial para Apreciação de Bebidas e Alimentos Data: 8 e 11 de março Local: Centro de Preparação de Café do Sindicafé – Praça Dom José Gaspar, 30 – 22 andar – Edifício Thomaz Edison – Centro, São Paulo (SP) Valor: R$ 1.950 Mais informações e inscrições: (11) 3125-3160 ou cpsp@sindicafesp.com.br (falar com Adriana)

TEXTO Da redação • FOTO Café Editora

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Campeonato Brasileiro de Aeropress 2016 acontecerá em Curitiba (PR)

Edgar Martins (Urbe Café Bar) barista campeão do ano passado

Edgar Martins (Urbe Café Bar) barista campeão do ano passado

A segunda edição do Campeonato Brasileiro de Aeropress será realizada em março, em Curitiba (PR).

Organizado pela 3ª Onda Consultoria em Café e pela 4Beans Coffee Co, o evento contará com 27 vagas. Segundo a organização, o processo de inscrição será o mesmo do ano passado (adotado por campeonatos nacionais de Aeropress em vários países). A partir das 7h da manhã, do dia 25 de fevereiro, horário de Brasília, os candidatos deverão mandar uma mensagem para o e-mail do campeonato, que será divulgado em breve pelos organizadores. Os primeiros 27 candidatos que mandarem todos os dados solicitados na convocatória, a partir deste horário, serão selecionados. Acompanhe o site da Espresso para atualizações e novidades de inscrição.

Prêmio oficial assinado por Alan Adler da AeroPress Coffee Maker

Prêmio oficial assinado por Alan Adler da AeroPress Coffee Maker

Podem participar amantes do método Aeropress de todo o Brasil. Não é necessário ser profissional do café para competir. Os competidores concorrem a uma única passagem e estadia em Dublin, na Irlanda, em junho deste ano, quando acontece a etapa mundial do campeonato. No ano passado, o vencedor foi o barista Edgar Martins, do Urbe Café Bar, de São Paulo (SP).

O que é Aeropress?
O preparo já é bem conhecido das cafeterias de qualidade pelo País, mas bem pouco popular para o consumidor. Para explicar de forma bem simples, a Aeropress consiste em uma grande seringa, onde o café moído é colocado junto com a água quente, misturado e infusionado, e a extração ocorre após a pressão do barista no êmbolo superior. O método foi criado nos Estados Unidos há somente dez anos, em 2005, por Alan Adler, da Aerobie.

Serviço
Campeonato Brasileiro de Aeropress 2016
Inscrições: 25 de fevereiro, a partir das 7h (o e-mail para inscrição será divulgado no site da Espresso)
Campeonato: 26 de março
Local: Nex Coworking – Rua Francisco Rocha, 198 – Batel – Curitiba (PR)
Mais informações: www.facebook.com/aeropressbr

TEXTO Da redação • FOTO Rogério Canella/Café Editora; Divulgação

BaristaCafé & Preparos

Método Kono é apresentado em workshop gratuito em São Paulo

kono_filtro_método_café_filtrado Neste sábado (23/1) o método japonês Kono será apresentado em workshop gratuito em São Paulo pela embaixatriz da marca nas Américas, a sul-coreana Younghee Jang. Organizado pela Mundo Café, da barista Paulinha Dulgheroff, de Uberlândia (MG), o workshop será realizado no Sofá Café Pinheiros, das 10h às 12h. O método coado Kono Meimon foi lançado em 1973 pela Kono Coffee Syphon Company, que desenvolvia somente sifões. O Kono Meimon é um filtro cônico que extrai o café por gotejamento e assegura que a água seja distribuída uniformemente no filtro e caia com uma velocidade constante. As ranhuras na metade inferior do cone resultam em bom fluxo de ar para a extração. café_kono_filtrado_coado No Oriente, o método é bem popular, já no Brasil poucos ainda o conhecem. Uma oportunidade de testar diferentes extrações com a embaixatriz Younghee e as baristas Paulinha Dulgheroff e Regina Machado. As inscrições serão feitas por ordem de interessados. Enviar e-mail com nome completo para cursos@sofacafe.com.br. Vagas limitadas. Serviço Workshop Kono Meimon Drip Endereço: Sofá Café. Rua Bianchi Bertoldi, 130, Pinheiros Data: 23/1 Horário: das 10h às 12h Valor: Gratuito Mais informações: cursos@sofacafe.com.br

TEXTO Da redação • FOTO Divulgação