Barista

Will Coffee: na ponta do coração

Em Contagem, casal transformou a casa de família em referência de cafeteria, experiência e atendimento em Minas Gerais: “O café precisa do detalhe”

Um quarto e uma ideia na cabeça. Assim começou o sonho de um casal na região metropolitana de Belo Horizonte. Na própria residência em Contagem, enquanto conversava sobre café e como poderia ganhar a vida, o casal Marcos e Michele teve um impulso: transformar o próprio quarto em que eles dormiam em uma cafeteria. O que pareceu loucura em um primeiro momento se tornou a realidade deles dias depois. Aproveitando o estilo professor Pardal de Marcos, mais conhecido como Will, o espaço diminuto ganhou nova cara: balcão, mesinhas, alguns quadros e muita dedicação ao tema café, ações que deram vida à Cafeteria Will Coffee.

Marcos era técnico de manutenção industrial havia dezessete anos e um estudioso de café. “As pessoas me achavam chato, porque nas rodinhas de amigos, enquanto falavam de futebol, eu queria falar de café.” Como não tinha condições de abrir uma cafeteria nos moldes tradicionais, em ponto movimentado e com grandes investimentos, o casal resolveu: “Vamos abrir aqui mesmo, fora do eixo até da minha cidade”. Eles começaram, em 2012, com uma máquina de cápsulas em um ambiente que continuava com cara de casa e, segundo, Marcos, “não tinha nada de cafeteria”.

“Nos primeiros dias vendemos 115 cápsulas. Eu ia à rua e convidava as pessoas para entrar na minha cafeteria: ‘Você gosta de café?’. Saía com uma garrafa térmica e pão de queijo e oferecia às pessoas até no banco. Elas me viam como ridículo, eu sei. Eu não via, estava fazendo o que meu coração e minha intuição mandavam. Loucura cada um tem uma, a minha loucura conseguia ver lá na frente, mas as outras pessoas não.” Em seis meses a ação de Will deu resultado e as pessoas começaram a visitar a cafeteria, principalmente os jovens da região.

Depois de um ano de cafeteria, Will investiu em uma máquina de espresso superautomática, ao fazer um curso de barista com a profissional Alda Barroso. “Eu não tinha café bom no começo, depois fui evoluindo. Você tem que valorizar cada momento em que está. A minha empolgação é igual até hoje. É muita história que aconteceu aqui em pouco tempo.”

A energia do casal e o brilho nos olhos são percebidos logo ao entrar. Os clientes são conhecidos pelo nome, e ai deles se não forem recebê-los e cumprimentá-los ao entrar e sair da cafeteria. Ali todos querem se sentir parte da família. Aliás, Will é o apelido de Marcos desde pequeno, em homenagem a Will Robinson, da série Perdidos no Espaço, uma família que viajava a bordo de uma nave. Nada peculiar, assim como a história dele.

Experiência de servir
Depois de participar da Semana Internacional do Café, em 2013, Will e Michele começaram a conhecer outros produtos de qualidade e passaram a escolher com minúcia o que iam servir. Will fez cursos na Academia do Café, em Belo Horizonte, e começou a desenvolver os métodos de preparo. Até a cerimônia do café turco eles realizam, com hora marcada, com um utensílio ibrik de 230 anos que ganharam de uma amiga.

A cafeteria tem várias peculiaridades, uma delas é que a porta fica fechada e os clientes chegam por indicação. As mídias sociais ajudam a divulgar e os depoimentos dos consumidores que frequentam são o chamariz para os próximos clientes. Muitos estrangeiros, turistas e moradores da cidade chegam para conhecer o espaço. A experiência começa já ao subir as escadas estreitas que, nas laterais, têm livros sobre o tema. No primeiro salão tudo é feito por Marcos, desde a miniatura da própria cafeteria até quadros e copos customizados. No cômodo ao lado, uma ampliação do projeto original, várias mesas e sofás e fotos de diversos lugares pelo mundo dão um ar aconchegante ao lugar, que funciona das 2 da tarde às 10 da noite.

Os métodos ganham releituras e novos acessórios de madeira auxiliam no momento de preparar a bebida na mesa, uma das experiências de quem visita a casa. “O café, quanto mais você sabe, mais te dá uma sensação de ignorância. Estou sempre procurando novas informações e cursos”, diz Will. As ideias dele para montar as invenções “nascem do nada”, segundo o próprio barista. A aeroprensa foi uma delas: o utensílio é de madeira, onde se encaixa a aeropress e, por meio de uma manivela, o café recebe a pressão e é servido ao cliente.

Michele, esposa de Will há nove anos, está todo o tempo ao lado do barista-artista-inventor. É ela quem faz também o atendimento, drinques e frapês e, claro, controla as finanças do empreendimento. “A Will Coffee não é só uma cafeteria. Ela tem um lado humano muito forte.”

O próximo passo é começar a torrar o próprio café e intensificar os cursos para os apreciadores. Depois de quatro anos de funcionamento, hoje já contam com o primeiro funcionário, o barista Douglas Condé. Para Will, “tudo tinha que acontecer agora, que existe um cenário para o café especial no Brasil”. Ele acredita que talvez a ideia não tivesse vingado anos atrás. Já Michele explica que “o sonho é que a Will Coffee se torne um ponto de encontro”. Vamos avisá-los: esse sonho já foi alcançado, não é mesmo?

ONDE ENCONTRAR O BARISTA
Rua Rio Marabá, 146 – Contagem (MG)
cafeteriawillcoffeebrasil

(Texto originalmente publicado em 2015 na edição impressa da Revista Espresso – única publicação brasileira especializada em café. Receba em casa. Para saber como assinar, clique aqui).

TEXTO Mariana Proença • FOTO Bruno Lavorato

Barista

Campeonato de Aeropress tem lista de espera e outras atrações

Em 27 de maio, o Sítio Santa Rita receberá 27 baristas para competirem no Campeonato Brasileiro de Aeropress, a terceira edição nacional. Além dos inscritos que já foram anunciados anteriormente, a organização tem 10 participantes que entraram na lista de espera. O evento é aberto ao público que quiser assistir a competição.

A lista segue o mesmo princípio: são os 10 primeiros inscritos após os 27 classificados. Esses irão participar caso algum dos 27 não possa, seguindo a ordem de inscrição. “A organização do campeonato entrará em contato por e-mail com os 10 participantes da lista de espera para informar como funcionará”, comunica Fred Ayres, anfitrião do concurso.

Lista de espera por ordem de inscrição:

Vagner Soares Benezath (Vitória-ES) Kaffa Cafeteria
Eraldo Pereira dos Santos (São Paulo-SP) Espresso Arte Café
Leonardo Correia Ribeiro (São Lourenço-MG) Unique Cafés Espéciais
Thomas Kossar (Curitiba-PR) Supernova Coffee Roasters
Daniely Gomes Soares (Fortaleza-CE) Amika Coffee House
Priscila Valero (Curitiba-PR) Verd&Co
Pedro Paulo Santos Santiago (Niterói-RJ) Amador
Thiago de Oliveira Sidney Viana Dias (Pedregulho-SP) Sol Panamby
Fernando Lopes da Silva (Santo André-SP) 1268 Café
10º Hélio Pedro do Nascimento (Macaé-RJ) Amador

O evento será aberto para todos. O público visitante do campeonato terá a oportunidade de, além de conhecer o sítio produtor de café, adquirir algumas lembranças desta edição. Acesse o link para saber mais sobre o local e como chegar.

O cartaz, com a arte criada pela Casa da Joana, está à venda no site ou durante o campeonato. Idealizado pela publicitária Roberta Calazans e o artista plástico Rogério Campos, o cartaz tem como objetivo levar toda a sofisticação do método de extração aeropress para a “roça”, como um reencontro às raízes. “No desenho do cartaz, deixamos de lado o cinza das grandes cidades e abrimos espaço para a explosão de cores do cafezal em produção. A xícara de ágata colorida, as montanhas, o verde, a hospitalidade e o café do Caparaó nos inspirou para a realização desse trabalho”, conta Rogério. O cartaz está a partir de R$ 62 e há ainda outros cartazes e artes sobre café no site da Casa da Joana.

Também estará à venda no local e por e-mail (campeonatodeaeropressbrasil@gmail.com) a caneca comemorativa do campeonato. O valor é de R$ 30 e a renda é destinada à realização do campeonato.

O evento tem o patrocínio máster da Atilla, patrocínios da Mahlkönig e Semana Internacional do Café e apoio de Na Casa da Joana, Holp&Cold, Flavors, Rangel, Inque Comunicação Visual, Quatá, Astarica Bazacas, Armazém Caparaó e mídia oficial Revista Espresso.

TEXTO Mariana Proença • FOTO Divulgação

Barista

Saiba quem são os baristas que participarão do Campeonato Brasileiro de Aeropress

Depois de mais de 100 e-mails, sendo 50 só no primeiro minuto, foram anunciados os 27 sortudos que irão participar do Campeonato Brasileiro de Aeropress 2017, no Sítio Santa Rita, localizado na Serra do Caparaó (MG).

Confira a lista em primeira mão!

ADRIENE PEREIRA COBRA COSTA SOUZA – OOP COFFEE – BELO HORIZONTE (MG)
ALEXANDRE FIDELIS FREITAS LEAL – ACADEMIA DO CAFÉ – BELO HORIZONTE (MG)
AMANDHA MACEDO LOCATELL – RAUSE CAFÉ – CURITIBA (PR)
ANA CAROLINA DOS SANTOS SALVADORI – CAFÉ DU COIN – CASCAVEL (PR)
ANTONIO LUIZ MATARAZZO LISBOA SANTOS – AMADOR – CACONDE (SP)
CAMILA FRANCO DE SOUZA – LUCCA CAFÉS ESPECIAIS – CURITIBA (PR)
DANILO AVELLANEDA PAJOR – MARIE MARIE BAKERY – SÃO PAULO (SP)
EDUARDO HENRIQUES GABRIEL DOS SANTOS – KAFFA TORREFAÇÃO CAFÉS ESPECIAIS – ESPERA FELIZ (MG)
ELIABE BASTOS BANCA – FULL BEARD COFFEE – CAMPOS DOS GOYTACAZES (RJ)
EMERSON DO NASCIMENTO BEZERRA – CURTO CAFÉ – RIO DE JANEIRO (RJ)
GUILHERME LOUREIRO MOREIRA – HAVE A COFFEE/COLETIVO CAFÉ – VENDA NOVA DO IMIGRANTE (ES)
HUGO SOUSA ROCCO – MOKA CLUBE – CURITIBA (PR)
JEFERSON SILVESTRE DEOCLÉCIO – ZAYIN CAFÉ – VITÓRIA (ES)
JOÃO MARCELO CASARINI VIEIRA – ISSO É CAFÉ – SÃO PAULO (SP)
JORGE AUGUSTO ICHASO – FJORDLAND – HEIMEN COFFEE – DOMINGOS MARTINS (ES)
LEONARDO DA SILVA GONÇALVES – SOUL BARISTA – RIO DE JANEIRO (RJ)
MARCELO RIBEIRO SILVA – OBJETO ENCONTRADO – BRASÍLIA (DF)
MARCOS WELINGTON GOMES – CAFÉ FAZENDA NINHO DA ÁGUIA – MANHUAÇU (MG)
MARIA ANTONIA MION DE FREITAS – SUPERNOVA COFFEE ROASTERS – CURITIBA (PR)
MARÍLIA RAMPINELLI BALZANI – AMADORA – BELO HORIZONTE (MG)
PEDRO MARCONDES ANDRADE P. S. C. KALIL – STELLA CAFÉS ESPECIAIS – GUARATINGUETÁ (SP)
RAFAEL AUGUSTO RODRIGUES DE ARAUJO – OKA NOSSA – RIO DE JANEIRO (RJ)
RAFAEL BOSCO – ISSO É CAFÉ – SÃO PAULO (SP)
RAPHAEL ANGELO SOARES DE SOUSA – FAF/ISSO É CAFÉ – SÃO PAULO (SP)
RENATA CEZAR DO AMARAL – ESTAÇÃO BARISTA – MATINHOS (PR)
ROBINSON TAKESHI KIMURA – NANO CAFÉS ESPECIAIS – SÃO PAULO (SP)
TATIANA DE MEDEIROS GIACOMEL – CLANDESTINO CAFÉ E MÚSICA – BRASÍLIA (DF)

O evento tem o patrocínio máster da Atilla, patrocínios da Mahlkönig e Semana Internacional do Café e apoio de Holp&Cold e Na Casa da Joana e mídia oficial Revista Espresso.

TEXTO Da Redação • FOTO Divulgação

Barista

Campeonato Brasileiro de Aeropress recebe inscrições hoje

Como nos anos anteriores, a organização recebe em horário marcado os formulários. Os primeiros 27 enviados que cumprirem com os requisitos do regulamento participam da competição.

Hoje, 27/3, o Campeonato Brasileiro de Aeropress recebe as inscrições, às 20h (em ponto), horário de Brasília. Para adiantar a sua inscrição, baixe o formulário, preencha, salve e aguarde a hora de envio. Em 2016 as inscrições fecharam automaticamente em três minutos.

Veja o formulário de inscrição

Pode participar da competição qualquer brasileiro que esteja apto a se descolar por conta própria ao evento, após a aprovação da pré-inscrição. As regras atualizadas estão neste link.

leia mais…

TEXTO Da redação • FOTO Olivia D'Agnoluzzo

Barista

Hugo Rocco – O Brasil é bronze

O País alcançou uma das melhores posições em um campeonato internacional de café. Hugo Rocco, do Moka Clube, de Curitiba, conquistou o terceiro lugar no Campeonato Mundial de Aeropress, realizado em junho, em Dublin, na Irlanda

Para entender como foi essa história, é preciso voltar alguns meses, quando Hugo foi o vencedor da segunda edição do Campeonato Brasileiro de Aeropress e ganhou o direito de representar o Brasil no mundial. Realizado em março, em Curitiba, o evento nacional e itinerante teve a participação de 27 competidores, de sete estados do Brasil, que disputaram a melhor receita para o café do produtor José Renato Alves, um grão cereja descascado
da variedade catuaí, colhido e beneficiado em 2015, na Fazenda Vista Alegri, em Piatã (BA). O evento foi organizado pela Terceira Onda Consultoria em Café e pela 4Beans Coffee Co.

O BRASIL EM DUBLIN
O Campeonato Mundial de Aeropress é bem descontraído e, na Irlanda, não seria diferente. O evento proporciona a troca de conhecimento entre baristas, além de reunir cinquenta competidores de países diferentes, que preparam receitas distintas para o mesmo café. Neste ano, o grão escolhido foi da Colômbia, região de Huila, variedade bourbon amarelo, torrado pela Workshop Coffee, de Londres.

O objetivo da competição é premiar o melhor preparo no método Aeropress. Para isso, quatro juízes votam às cegas nos melhores cafés de cada rodada. Eram quatro competidores e um apenas seguia para a próxima fase. Entrevistamos o barista Hugo, proprietário do clube de assinatura Moka Clube, fundado em 2012, que nos contou da sua experiência em terras irlandesas.

Como foi seu treinamento? Quais sabores do café você quis destaca com a receita escolhida?
O treinamento se misturou com a paixão que eu desenvolvi pela Aeropress. Assim que decidi participar do campeonato nacional, em fevereiro deste ano, fiquei fascinado pelos diferentes resultados que a Aeropress entrega, mudando as variáveis do preparo. A cada preparo eu imaginava como seria o próximo, para que o resultado ficasse ainda melhor. No caso do café do campeonato mundial, foi a primeira vez que eu tomei um café colombiano em que a acidez se destacava do corpo. Por isso, meu objetivo na receita foi a acidez em primeiro plano e a doçura em segundo.

Como foram as rodadas?
Foram três rodadas, com quatro participantes cada. A primeira foi contra Inglaterra, Irlanda e Romênia, e os quatro juízes votaram na minha xícara. Na segunda, eu estava tão focado que acabei não vendo contra quem estava disputando e o resultado foi unânime mais uma vez. A final foi entre Brasil, França, Holanda e Polônia.

Qual a emoção de conquistar o terceiro lugar no campeonato?
Por ser a primeira vez que eu entrei em uma competição, ganhar o campeonato nacional foi uma grande surpresa e a afirmação de que estou no caminho certo quando escolhi trabalhar com café. Trazer esse resultado para o Brasil foi uma forma de agradecimento a todos os que me ajudaram a estar lá, à minha família e em especial ao Eystein Veflingstad, da Terceira Onda Consultoria de Café, que fez um grande esforço para organizar o Campeonato Brasileiro de Aeropress.

Qual dica você daria para um barista que quer se preparar para uma competição?
Estudem sobre as variáveis principais da extração e foquem o que realmente faz a diferença.

Como você começou a se interessar por café?
O interesse surgiu em 2008, quando eu morava em Londres e percebi que os cafés brasileiros eram gostosos e bem diferentes do que costumávamos tomar por aqui. E a paixão surgiu quando voltei e fui conhecer uma fazenda produtora de café especial.

Quais são os seus projetos futuros e novos lançamentos?
Gostei muito de competir. Pretendo me preparar para manter o título de campeão brasileiro de Aeropress e alcançar o primeiro lugar no mundial em 2017. Para o Moka Clube, nossa próxima novidade é um espaço dedicado ao café, com torrefação, brew bar, salas de curso e parque de diversões para baristas.

Resultado do Campeonato Mundial de Aeropress 2016

1º lugar Filip Kucharczyk (Cafe Targowa), Wrocław, Polônia
2º lugar Jerome Dittmar, jornalista, Lyon, França
3º lugar Hugo Sousa Rocco (Moka Clube), Curitiba, Brasil

(Texto originalmente publicado na edição impressa da Revista Espresso – única publicação brasileira especializada em café. Receba em casa. Para saber como assinar, clique aqui).

FOTO Cibele Rocha

Barista

Inédito! Campeonato Brasileiro de Aeropress 2017 será em fazenda de café

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Após o primeiro World Barista Championship, lançado em 2000, em Monte Carlo, Mônaco, os cafés especiais ganharam mais visibilidade. Hoje, campeonatos paralelos e variados métodos de preparo alavancam a carreira de baristas.

No meio de tantos concursos que foram surgindo, como as competições de preparo, degustação, latte art, torra, café turco e até de drinques alcoólicos à base de café, apareceu uma modalidade competitiva que chamou muito a atenção dos apaixonados por esse universo.

Por se tratar de uma competição mais leve e livre de protocolos, o Campeonato Mundial de Aeropress destacou-se na nova geração de baristas. Com uma comunicação dinâmica que dispensa o julgamento de formalidades técnicas, o concurso tem como critério-chave o resultado final da bebida na xícara, tendo por objetivo a alta qualidade do café elaborado. Todos os competidores recebem o mesmo café e criam uma receita para ele. Três juízes votam, às cegas, no melhor da rodada e o barista escolhido passa de fase, até chegar ao campeão.

No Brasil, o primeiro Campeonato de Aeropress foi realizado em março de 2015, em São Paulo, no studio do Isso É Café, e teve como vencedor o barista Edgar Martins, da cafeteria Urbe Café Bar. Já o segundo aconteceu em Curitiba, no Nex Coworking, e o primeiro colocado foi Hugo Rocco, do Moka Clube. Todos são organizados pela Terceira Onda Consultoria em Café, de Eystein Veflingstad.

campeonato de aeropress

Esse ano, o 3º Campeonato Brasileiro de Aeropress acontecerá no dia 27 de maio, às 15h, no Sítio Santa Rita, localizado no município de Espera Feliz, divisa dos estados de Minas Gerais e Espírito Santo, na região de Serra do Caparaó. Será o primeiro campeonato dessa categoria no mundo a ser realizado em uma fazenda produtora de café.

Enquanto os baristas competem, os patrocinadores poderão exibir seus produtos em estandes e interagir com o público. Com grande procura nos anos anteriores, este ano as camisetas, canecas e cartazes do evento contam com a arte do escritório de design Na Casa da Joana. Além disso, acontecerão apresentações artísticas e comercialização de bebidas, comidas e souvenires.

Os primeiros 27 baristas inscritos irão competir e o grande vencedor representará o Brasil no World Aeropress Championship, também neste ano, com direito a passagem e estadia em Seul, na Coreia do Sul. Os juízes serão Bebel Silva Hamu, da torrefação AHA Coffee, Jhone Milanez B. Lacerda, do Sítio Santa Rita e Eystein Veflingstad, campeão da versão norueguesa do campeonato de 2014 e organizador do evento no Brasil.

Produzido em solo capixaba, a 1.250 metros de altitude, o grão utilizado na competição será o da variedade caparaó amarelo, do Sítio Santa Rita. Com secagem lenta e controlada pelo cafeicultor Jhone Lacerda, será torrado pelo barista Fred Ayres, d’A Cafeteria, especialmente para o evento.

campeonato de aeropress

As fichas de inscrição estarão disponibilizadas em breve pela organização e devem ser enviadas para o e-mail campeonatobaristadeaeropress@gmail.com, no dia 27 de março, a partir das 20h, horário de Brasília. Não serão aceitas as fichas enviadas antes deste horário.

Mais informações: facebook.com/aeropressbr e instagram.com/campeonatodeaeropress_br

TEXTO Redação • FOTO Olivia D'Agnoluzzo

BaristaMercado

Campeonato de Cup Tasters será realizado em Varginha (MG)

A Brazil Specialty Coffee Association, responsável pelas etapas nacionais de seleção para os campeonatos de barismo, está aceitando opiniões do público para definir os locais onde serão realizados os campeonatos de Coffee In Good Spirits, Latte Art e Brewers, que terão suas fases internacionais em Budapeste, na Hungria, no mês de junho.

A categoria Cup Tasters, após a parceria com o Via Café Garden Shopping, será realizada em Varginha (MG), onde será cedido o espaço para o evento, preços diferenciados de hotéis para os competidores e promoções de alimentação no shopping. A data não foi divulgada.

Para quem se interessar em participar das competições e quiser dar sua opinião sobre possíveis locais, ou que prefere que todos os eventos sejam em Varginha (MG), a BSCA está recebendo mensagens pelo inbox da página do facebook da BSCA até o dia 6 de março.

Cup Tasters 2017

TEXTO Da Redação • FOTO Érico Hiller/Café Editora

Barista

Belo Horizonte desponta com opções de cursos de café

Copa Barista / Vitor Macedo

São muitas as opções para apaixonados por café e também alguns cursos avançados. Veja qual se encaixa no seu perfil e aprenda com especialistas na capital mineira. Conheça algumas opções para os próximos dias:

Felipe Brazza - BrunoLavorato

Programação
Workshop de técnicas de Latte Art e Cappuccino
Data: 29/1
Baristas Mauricio Rodriguez Carrasco e Felipe Brazza
Conteúdo:
• Como preparar Cappuccino Italiano
• Vaporização correta e suas diferenças
• Tipos e diferenças de leite
• Pasteurização
• Técnicas de arte e desenhos no leite
Carga horária: das 9h às 14h
Local: Café das Amoras
Mais informações e inscrições: (31) 3566-8252 ou beba@cafedasamoras.com.br

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Workshop – Métodos de Extração
Data: 4//2
Instrutores: Ivan Totti e Julia Fortini Souza
Um workshop que ensina sobre os métodos de extração do café. Você aprenderá mais sobre os métodos de preparo do café, podendo provar a diferença do mesmo grão extraído em métodos distintos.
Carga horária: das 10h às 12h
Local: Academia do Café
Mais informações e inscrições: www.academiadocafe.com.br

Copa Barista - VitorMacedo

Curso de Torra – Módulo I
Data: 7,8 e 9/2
A torra é uma arte, uma ciência. É necessário muita habilidade, atenção e conhecimento para se ter uma torra ideal. No curso de Torra módulo aprenda como torrar um café por perfil, aprendendo sobre a temperatura, o tempo e as etapas de uma torra ideal. Cada aluno terá oportunidade torrar e provar o café para desta forma avaliar para chegar ao ponto ideal da torra. O curso, através da teoria e da prática, oferece os preceitos básicos para o domínio da arte de torrar o café.
Carga horária: das 9h às 18h (dias 7 e 8/2) e das 9h às 13h (dia 9/2)
Local: Academia do Café
Mais informações e inscrições: www.academiadocafe.com.br

Veronica Belchior - VitorMacedo

Pós-graduação em cafés especiais
Data: a partir de março/2017
Verônica Belchior é louca por café e entrou para o mundo da pesquisa sobre tema há alguns anos. Com o certificado de Q-grader, barista, bióloga, mestre em Ecologia e doutoranda em Ciência de Alimentos, ela tem como tema de estudo a correlação entre a análise sensorial de cafés especiais e a composição química destes cafés. A profissional está a frente da coordenação da nova pós-graduação em Tecnologia da Produção de Cafés Especiais no UniBH, em Belo Horizonte (MG), que será lançada em março de 2017 e está com inscrições abertas.
Local: UniBH
Mais informações

Fique de olho também na agenda da Cafeteria Will Coffee.

TEXTO Da redação • FOTO Vitor Macedo/Café Editora

Barista

Pressca: novo método chega ao mercado

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Já pensou em preparar e saborear um café onde quiser, unindo rapidez, mobilidade e qualidade? Assim pode ser definida a Pressca, um lançamento que promete revolucionar a forma de preparar e degustar café. Com tecnologia exclusiva de extração por pressão, além de um método simples e rápido, o produto oferece a possibilidade de testar novos sabores e aromas e realmente levar o café no seu dia a dia.

pressca
Com sete cores e formato moderno e vibrante, além de tecnologia e produção 100% nacionais, na prática a Pressca proporciona uma verdadeira experiência gastronômica bem similar à french press. E o melhor, usá-la é realmente muito simples: basta adicionar água quente, seu pó preferido em qualquer moagem e aguardar alguns minutos. O método dispensa o filtro de papel, permite extrair todas as propriedades do café e saborear uma bebida que combina com seu estilo de vida.

Veja como funciona

A Pressca foi idealizada para ser a menor, mais leve e versátil cafeteira do mercado. Ao variar o tempo de preparo, por exemplo, é possível descobrir uma diversidade de sabores e criar um café que harmonize totalmente com seu paladar, mesmo utilizando sempre o mesmo tipo de pó. Além disso, ela possui um eficiente sistema de isolamento térmico, para manter sempre quentinho o café.

A Pressca pode ser usada de maneira pessoal e doméstica, ou até mesmo profissional. Com ela é possível preparar até 350 ml de café, conforme a dosagem do pó e consequente intensidade da bebida de sua preferência. Outro ponto positivo da Pressca é possibilitar que o café, depois de pronto, seja saboreado na própria cafeteira, usando o êmbolo/copo como xícara. Assim, esse recurso fundamental também auxilia no consumo fora de casa, no escritório, durante uma viagem, passeio, na praia ou onde preferir.

Além de toda a facilidade de manuseio e preparo, a hora da limpeza também é outro ponto a destacar. A borra é removida inteiramente e, com um simples enxágue, o produto já está pronto para um novo uso.

Compre aqui: www.cafestore.com.br

TEXTO Publieditorial • FOTO Divulgação

Barista

Natalatte arrecada brinquedos em troca de cappuccinos

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O projeto Natalatte chega à terceira edição com a meta de arrecadar brinquedos e kits escolares para comunidades carentes de São Paulo. Um brinquedo novo ou usado (em bom estado) por um cappuccino. Ou uma oficina por R$ 50, revertidos para a composição de kit escolar. Essa é a troca proposta pelo Natalatte 2016 a quem quiser ajudar o projeto. Em 2015 foram arrecadados 4 mil brinquedos distribuídos em comunidades da zona sul de São Paulo. Este ano o evento homenageia o barista Rogério Itokasu, o Ito, que faleceu neste ano após a luta contra um câncer. Ito, um dos grandes incentivadores do projeto, dá a cara do cartaz que está estampado em mais de 30 estabelecimentos da Grande São Paulo.

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O projeto, idealizado pelo barista Ton Rodrigues, da True Coffee Brasil, e Bruna Dorneles, ativista social e voluntária no CAPS – Centro de Arte e Promoção Social neste ano tem a participação de 38 cafeterias (no ano passado foram 14) que pretendem aumentar a quantidade de brinquedos que serão entregues em comunidades do Grajaú, na zona sul da capital, Taboão da Serra e Embu das Artes, na Grande São Paulo. “A novidade agora será a doação de kits escolares”, comenta Ton Rodrigues.

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Nano Cafés Especiais

Como funciona
Até o dia 1º de dezembro as cafeterias que fazem parte da campanha farão as trocas de brinquedos por cappuccinos. Nesse meio tempo ocorrerão as oficinas com temas variados, como as de biscoitos natalinos, broas, chás, cafés etc, que custam R$ 50 cada uma, com direito a participação de um adulto e uma criança. “É uma forma bacana de envolver a família com os temas”, comenta Ton.

Por fim, para fechar o Natalatte 2016, nos dias 10 e 11 de dezembro, das 10h às 20h, um grupo de baristas irá preparar cappuccinos, no Nano Cafés Especiais, em troca de brinquedos. Os brinquedos arrecadados e os kits escolares serão entregues no dia 18/12 para as comunidades, com direito a Papai Noel e fieis ajudantes.

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Cursos Natalatte 2016
Local: Nano Cafés Especiais. Rua Girassol, 481, Vila Madalena
Inscrições: natalattesp@gmail.com
Pagamento: Nano Cafés Especiais ou via depósito bancário (os dados serão enviados por email)

Confira, abaixo, a programação dos cursos:

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Cafeterias participantes do Natalatte 2016
Separe os brinquedos e leve em uma das 38 cafeterias parceiras do projeto:

Alice Café: Rua Cubatão, 305, Paraíso, São Paulo, SP
Âncora Coffee House: Rua Rio Grande do Sul, 1102, Centro, Poços de Caldas, MG
Aro 27 Bike Café: Rua Eugênio de Medeiros, 445, Pinheiros, São Paulo, SP
Banri Café: Rua Galvão Bueno, 160, Liberdade, São Paulo, SP
Beluga Café: Rua Doutor Cesário Mota Jr, 379, Vila Buarque, São Paulo, SP
Beni Café: Rua Lubavitch, 79, Bom Retiro, São Paulo, SP
Beth Bakery: Rua Paula Ney, 338, Vila Mariana, São Paulo, SP
Café Torra Clara: Rua Oscar Freire, 2286, Pinheiros, São Paulo, SP
Calla Café: Rua Emílio Mallet, 886, Tatuapé, São Paulo, SP
Clemente Café: Rua Cel. Lisboa, 659, Vila Mariana, São Paulo, SP
Cuore Café: Rua Renato Paes de Barros, 484 (O Quintal de Casa), Itaim Bibi, São Paulo, SP
Armazém da Cidade. Rua Medeiros de Albuquerque, 270, Vila Madalena, São Paulo, SP
HM Food Café: Rua Ferreira de Araújo, 1056, Pinheiros, São Paulo, SP
Isso É Café: Rua Carlos Comenale, s/n (Mirante 9 de Julho), Bela Vista, São Paulo, SP
KOF – King of The Fork: Rua Arthur de Azevedo, 1317, Pinheiros, São Paulo, SP
Lemni Café: Rua Simão Álvares, 781, Pinheiros, São Paulo, SP
Les Amis: Rua Santa Catarina, 169, Centro, São Caetano do Sul, SP
Lobo Café: Rua Haddock Lobo, 893, Jardins, São Paulo, SP
Musette Café: Rua Nova Cidade, 402, Vila Olímpia, São Paulo, SP
Nano Cafés Especiais: Rua Girassol, 481, Vila Madalena, São Paulo, SP
O Café: Rua Flórida, 1598, Brooklyn, São Paulo, SP
Octavio Café: Av. Brigadeiro Faria Lima, 2996, Jardim Paulistano, São Paulo, SP
Por Um Punhado de Dólares: Rua Nestor Pestana, 115, Consolação, São Paulo, SP
Raspa do Tacho: Rua Cavalheiro Ernesto Giuliano, 840, São Caetano do Sul, SP
Rua Coffee Roasters: Rua Ramos Batista, 198, Vila Olímpia, São Paulo, SP
Rua Coffee Roasters: Rua Glória, 195, Liberdade, São Paulo, SP
Sofá Café: Rua Bianchi Bertoldi, 130, Pinheiros, São Paulo, SP
Soul Café: Rua Augusta, 1524, loja 6, Consolação, São Paulo, SP
SP Lovers Café: Rua Oscar Freire, 1921, Pinheiros, São Paulo, SP
Sprint Academia: Rua Ibitirama, 1825, Vila Prudente, São Paulo, SP
Sweety Ice Café: Rua dos Três Irmãos, 134, Caxingui, São Paulo, SP
Tess Kitchen: Rua Gomes de Carvalho, 116, Vila Olímpia, São Paulo, SP
The Coffee Is On The Table: Rua Adolfo Bastos, 68, Vila Bastos, Santo André, SP
The Little Coffee Shop: Rua Lisboa, 357, Pinheiros, São Paulo, SP
Toque de Café: Av. Brigadeiro Luiz Antônio, 2504, Jardim Paulista, São Paulo, SP
True Love Café: Rua Augusta, 837, Consolação, São Paulo, SP
Um Coffee Co.: Rua Júlio Conceição, 553, Bom Retiro, São Paulo, SP
Urbe Café Bar: Rua Antônio Carlos, 404, Consolação, São Paulo, SP
1268 Café: Rua Berta, 111 (Museu Lasar Segall), Vila Mariana, São Paulo, SP

TEXTO Thais Fernandes e Mariana Proença • FOTO Divulgação e Felipe Gombossy/Café Editora