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Inscrições abertas para Brasileiros de Latte Art e Coffee in Good Spirits

Abriram hoje as inscrições para os Campeonatos Brasileiros de Latte Art e Coffee in Good Spirits 2020. As competições serão realizadas entre os dias 16 a 18 de agosto de 2019, na cidade mineira de São Lourenço.

O Brasileiro de Latte Art (arte com leite e café) conta com 12 vagas. Os interessados em participar devem preencher e enviar o formulário que está disponível aqui. O valor da taxa de inscrição é de R$ 250 (R$ 220 para membros da BSCA).

As 12 vagas do Coffee in Good Spirits (drinques alcoólicos com café) já estão preenchidas, mas ainda é possível compor a lista de espera caso haja desistências. Quem tiver interesse pode acessar o formulário clicando aqui. Caso surjam vagas, os valores são os mesmos da categoria Latte Art.

A ação integra o projeto setorial Brazil. The Coffee Nation, desenvolvido pela Associação Brasileira de Cafés Especiais (BSCA) em parceria com a Agência Brasileira de Promoções de Exportações e Investimentos (Apex-Brasil).

TEXTO Redação • FOTO Marcus Desimoni / NITRO

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Evento reúne campeões brasileiros e mundiais em Campinas (SP)

Foto: Gustavo Baxter / NITRO

No Barista Day Abigail Coffee, que será realizado no dia 20 de julho, a cafeteria de Campinas (SP) receberá dez baristas campeões para um dia de troca de experiências. Além dos convidados, o evento será aberto para 15 pessoas de fora. Confira quem estará presente:

Jooyeon Jeon – Coreia do Sul – Campeã Mundial de Barista 2019
Michalis Dimitrakopoulos – Grécia – Vice-campeão Mundial de Barista 2019
Cole Torode – Canadá – 3º lugar no Mundial de Barista 2019
Mikael Jasin – Indonésia – 4º lugar no Mundial de Barista 2019
Mathieu Theis – Suiça – 6º lugar no Mundial de Barista 2019
Martha Grill – Brasil – Campeã Brasileira de Barista 2019
Jia Ning Du – China – Campeã Mundial de Brewers 2019
Emi Fukahori – Suiça – Campeã Mundial de Brewers 2018
Alessandro Galtieri – Itália – 3º lugar no Mundial de Brewers 2019
Arthur Malaspina – Brasil – Campeão Brasileiro de Brewers 2019

Emi Fukahori no Mundial de Brewers 2018, realizado em Belo Horizonte (MG) durante a Semana Internacional do Café – Foto: Nereu Jr / NITRO

Os participantes poderão conhecer seus ídolos de perto, experimentar cafés premiados e aprender novas técnicas com eles. Aos interessados, o ingresso custa R$ 420 e todo o lucro arrecadado será doado para uma instituição beneficente.

Antes do Barista Day, os campeões irão visitar a Fazenda Daterra, onde foram cultivados os grãos usados pela barista Emi Fukahori no Mundial de Brewers 2018. Com objetivo de aproximá-los do café brasileiro, mostrando a qualidade e o potencial das lavouras, os visitantes irão conhecer as técnicas sustentáveis de cultivo e os processos de produção e processamento dos grãos.

Serviço
Barista Day Abigail Coffee
Quando: 20/7, das 13h30 às 17h
Onde: Avenida Coronel Silva Telles, 165 – Campinas (SP)
Mais informações: (19) 99305-1388

TEXTO Redação

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Brasileiro vence Mundial de Chá na China

Danny Andrade vive na Austrália desde 2008 e representa o país nas competições que participa. Apesar de sua trajetória de mais de dez anos no mercado de cafés, seu contato com o mundo dos chás foi recente, mas suficiente para o brasileiro alcançar a melhor colocação da competição mundial da bebida.

O barista, que atualmente trabalha na importadora 3Brothers Coffee, diz que se apaixonou por chá após viajar para países como Japão e China, onde conheceu a cultura da bebida. “Em 2017 eu tive a honra que conhecer a tea master Kym Cooper. Ela me introduziu para o fascinante mundo dos chás especiais, em particular para os Oolongs das montanhas de Phenix. Esses chás são excepcionais e a paixão foi instantânea”, conta, explicando que esse tipo é mais complexo do que os brancos, pretos e verdes que nós conhecemos.

Após ganhar o Australia Tea Brewers Cup no último ano, Danny conseguiu a melhor colocação no World Tea Brewers Cup 2019, competição que foi realizada em maio na SIAL, feira de alimentos que aconteceu na cidade de Xangai, na China.

Na disputa, os competidores possuem 15 minutos para apresentar duas bebidas: o chá principal e o drinque de assinatura, em que cada participante pode criar sua própria receita. As apresentações são julgadas por três juízes sensoriais e um juiz principal, que avaliam o sensorial, a técnica e o conhecimento do competidor.

Na ocasião, Danny usou três tipos de Oolongs Teas, todos de origem chinesa e produzidos pela produtora Cindy Chen, sendo um na receita do chá principal e os outros dois como parte do drinque de assinatura. Na bebida principal, o barista usou o chá da variedade Ya Shi Xiang, que possui notas florais e de damasco, alcançando uma bebida doce e intensa, que também foi proporcionada por conta do mel brasileiro usado na receita.

No drinque de assinatura, além do Ya Shi Xiang, os principais ingredientes também foram os chás das variedades Mi Lan Xiang e Ta Fuhou. O primeiro foi usado como base da receita. O segundo, mais doce e encorpado, com notas de pêssego e mel, foi utilizado na forma de chá gelado, passando pelo processo de cold brew e ficando em infusão por 6 horas. Já o terceiro, com notas de frutas vermelhas e especiarias, compôs a parte aromática do drinque, onde Danny usou óleos da casca da laranja e contou com o auxilio de um difusor ultrassônico para criar uma nuvem aromática.

O brasileiro, naturalizado na Austrália, conta que o treino para as competições é constante. Ele agradece às pessoas que estiveram ao seu lado durante todo o processo de preparo. “Ninguém vence uma competição sem um time por trás ajudando e apoiando”.

TEXTO Gabriela Kaneto • FOTO Danny Andrade

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Inscrições prorrogadas para Copa Hario v60 – Região das Matas de Minas

Entre os dias 13 e 19 de julho, a cidade mineira de Viçosa receberá a 90ª Semana do Fazendeiro, na Universidade Federal de Viçosa. Dentro do evento acontecerá a 1ª Copa Minas Gerais de Hario v60 – Etapa Região das Matas de Minas, no dia 18, no estande Cozinha Escola, do Senar Minas.

Realizado pelo Café dos Reis, o objetivo principal da competição é promover a cultura de cafés especiais no Brasil, mais especificamente na região das Matas de Minas. Para isso, serão realizadas duas fases: a eliminatória será composta por três rodadas com quatro competidores em cada, já a final será com os três melhores baristas das rodadas eliminatórias. O primeiro lugar da competição ganhará R$ 800, o segundo R$ 400 e o terceiro R$ 200.

Os competidores terão oito minutos para preparar sua receita e devem colocar a xícara no local indicado pela organização. É permitido que os participantes levem seus próprios equipamentos e acessórios (hario v60, filtros, balança, moedores manuais e elétricos). Todos os utensílios devem ser apresentados para avaliação da organização no dia do evento.

Para participar é necessário se inscrever até dia 1 de julho. Aos interessados, enviar alguns dados para inscrição (nome completo, idade, cidade, estado, cafeteria, empresa e quantos anos de experiência como barista) no e-mail contato@cafedosreis.com.br e pagar um valor de R$ 50, que deve ser depositado na conta SICOOB UNIÃO / BCO 756 / CAFÉ DOS REIS LTDA / CNPJ: 20.342.610/0001-80 / AG 3164-0 / CC 600166-1 (o comprovante deve ser enviado para o WhatsApp (31) 97553-9887, para Pedro de Lima). Não é preciso ser barista experiente.

A competição conta com apoio da FAEMG, Atilla e Bunn, e parceria da BSCA e Região das Matas de Minas. A Revista Espresso é mídia oficial do evento. Acompanhe no nosso Instagram!

Serviço
1ª Copa Hario v60 – Etapa Região das Matas de Minas
Quando: 18/7
Horário: a partir das 16h
Onde: Avenida Peter Henry Rolfs, s/n – Campus Universitário – Viçosa (MG)
Mais informações: WhatsApp (31) 98468-8556

TEXTO Redação • FOTO Gustavo Baxter / NITRO

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Itália, Reino Unido e Irlanda conquistam Campeonatos Mundiais em Berlim

Entre os dias 6 e 8 de junho, a cidade de Berlim, capital da Alemanha, foi palco de uma das maiores feiras de café do mundo. Além das diversas tendências em produtos e equipamentos para os apaixonados pela bebida, a World of Coffee também contou com a realização dos Campeonatos Mundiais de Latte Art, Coffee in Good Spirits e Cup Tasters 2019.

A competição da categoria Latte Art contou com mais de 40 participantes de países diferentes. O Brasil foi representado pelo barista Leonardo Correa, da Unique Cafés Especiais, de São Lourenço (MG). Leo, que ganhou o Nacional no começo deste ano, no Rio de Janeiro (RJ), ficou em 32º lugar.

Primeiros lugares Latte Art:

1º Manuela Fensore – Itália (essa é a primeira vez que a Itália leva o título)
2º Hao-Yuen Chen – Taiwan
3º Lui Guqiang – China
4º Oneway Dash – Coreia do Sul
5º Hiroki Ito – Japão
6º Peter Chan – Hong Kong

Na disputa do Coffee in Good Spirits, competição de drinques alcoólicos com café, o representante brasileiro foi Gabriel Guimarães, também da mineira Unique Cafés Especiais. Com 25 participantes, Gabriel, que também conquistou o Nacional no começo do ano no leia mais…

TEXTO Redação • FOTO Café Editora

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Brasileiros participam dos Campeonatos Mundiais em Berlim

Amanhã (6) começa a World of Coffee, na cidade de Berlim, na Alemanha. Além das novidades e tendências cafeinadas, a feira também realizará os Campeonatos Mundiais de Latte Art, Coffee in Good Spirits e Cup Tasters!

Nas três competições o Brasil conta com fortes representantes: Latte Art – barista Leonardo Correa, da Unique Cafés Especiais, de São Lourenço (MG); Coffee in Good Spirits – barista Gabriel Guimarães, também da Unique Cafés Especiais; e Cup Tasters – provador André Águila, da Ouro Verde Corretagem de Café, de Ibiraci (MG).

Confira os horários das apresentações:

Latte Art
Leonardo Correa – 6 de junho, às 13h00 (8h00 horário de Brasília)

Foto: Juninho Adonai

Cup Tasters
André Águila – 6 de junho, às 13h05 (8h05 horário de Brasília)

Foto: Igor do Vale/Sn3p

Coffee in Good Spirits
Gabriel Guimarães – 7 de junho, às 14h42 (9h42 horário de Brasília)

Foto: Juninho Adonai

Para a alegria de todos a equipe da Espresso está em Berlim para a melhor cobertura das apresentações dos competidores brasileiros. Fique atento nas nossas mídias sociais e no canal do YouTube, que terá  transmissões ao vivo!

Serviço
World of Coffee
Quando: 6 a 8/6
Onde: Berlim, Alemanha
Mais informações: www.worldcoffeeevents.org/berlin-2019-world-coffee-championships

TEXTO Redação

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Campeonatos nacionais são confirmados na SIC

Foi confirmado hoje (3/5), durante a final do Campeonato Brasileiro de Cup Tasters, que os próximos Campeonatos Brasileiros de Barista, Cup Tasters e Brewers Cup acontecerão na Semana Internacional do Café (SIC), maior feira brasileira do setor, que tem data prevista para os dias 20, 21 e 22 de novembro deste ano.

Os Brasileiros de Coffee in Good Spirits e Latte Art também já estão com data e local confirmados: eles serão realizados de 16 a 18 de agosto na mineira São Lourenço, cidade que já recebeu essas modalidades antes. Já a competição de Torra, em parceria com a Leogap, acontecerá na primeira semana de setembro, na capital paranaense Curitiba. Os dias ainda não estão definidos.

Os próximos passos…

O de 2019 ainda nem aconteceu, mas o próximo já está com previsão de realização. O Campeonato Brasileiro de Torra 2020 (referente ao Mundial de 2021) está planejado para acontecer na O’Coffee, em Pedregulho (SP), em fevereiro de 2020.

TEXTO Redação • FOTO Daniel Ozana / Studio Oz

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Saiba quem são os competidores do Cup Tasters 2019

A semana passada foi recheada de muita emoção com os Campeonatos Mundiais de Barista e Brewers Cup. Se você ficou com saudades, não precisa! Mês de maio está chegando e com ele o Campeonato Brasileiro de Cup Tasters!

A competição ocorrerá nos dias 2 e 3 de maio, na O’Coffee, em Pedregulho (SP), onde os degustadores terão a oportunidade de demonstrar toda a sua experiência. São oito testes triangulares e o objetivo é distinguir, em até no máximo 8 minutos, qual das três xícaras possui o café diferente, utilizando o menor tempo possível. O degustador precisa mostrar toda a sua habilidade para provar e sentir o aroma do café.

Conheça os 48 competidores:

Alberto Dias Ribeiro – Fazenda Baobá
Anderson Reis Castorino – Cafebras Comércio do Brasil S/A
André Luis Aguila Ribeiro – Ouro Verde Com. e Rep de Café LTDA
Boram Julio Um – Um Coffee Co.
Breno Rafael Estevam – Mimo Café
Carlos Alberto Cabral Campos – Fazenda JS
Carlos Henrique da Silva – Fazenda São Francisco
Deborah Dominguito
Edmilson Generoso – Alicerce Comercio Importação e Exportação LTDA
Elena Boscato de Castro 
Emerson do Nascimento – Coffee Five
Everton Tales da Silva – Café Três Corações
Fabiola Jungles – Projeto Consolida
Felipe Bruzzi – Beco do Café
Gabriel Miari Brito – Cocatrel
Gian Henrique Nascimento Ragi – Cafebras Comércio do Brasil S/A
Gilmar Reis Cabral – Cabral Specialty Coffee
Gustavo Leonel – Fazenda Bom Jardim Coffees
Gustavo Moraes – Cocatrel
Jack Robson Silva – Just Coffee Treinamento e Consultoria LTDA
Jorge José Menezes de Assis – Cia. Agropecuária Monte Alegre
José Augusto Oliveira Naves – Nutrade Comercial Exportadora LTDA
Lais Souza Lima
Leandro Salles Dias – Sabiá Laranjeira Specialty Coffee
Leonardo Moço – Café do Moço
Luiz Melo – Supernova
Marco Antônio de Castro 
Maria Mion – Café é Uma Doideira Bixo
Maryana Novais de Castro
Mauro Castro – Cocatrel
Nilton Mendes da Silva – Cocatrel
Paulo César Junqueira – Carmocoffees
Phelippe da Silva Nascimento – Carmocoffees
Rafael Gustavo Morais de Oliveira – Vertentes Coffee
Ramon Ribeiro da Silva – Sancoffee
Regina Fátima Correia – Fazenda Baobá
Renata Eller Santos – EllerS Coffee
Renato Arriel
Ricardo Marques Rodrigues – Auma Café
Robson Rodrigues Ribeiro – CooperRita
Sander de Oliveira Ribeiro – D’barbosa Coffee
Sandra Carvalhaes – As Café
Sillio Evangelista de Souza – Fazenda São Silvestre
Túlio Fernando de Souza 
Veronica Belchior – Burgeon Specialty Coffee
Vinicius de Souza Domingues – Nutrade Comercial Exportadora LTDA
Warley Oliveira – Fazenda Barinas
Wellington Carlos Pereira – Cocarive

O Campeonato é realizado pela Associação Brasileira de Cafés Especiais (BSCA). A ação integra o Projeto Setorial “Brazil. The Coffee Nation”, desenvolvido em parceria com a Agência Brasileira de Promoção de Exportações e Investimentos (Apex-Brasil). A Revista Espresso é mídia oficial do evento.

TEXTO Redação • FOTO Gui Gomes

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Confira resultado da I Copa Alta Mogiana de Pressca

No último sábado, dia 13 de abril, aconteceu a I Copa Alta Mogiana de Pressca. A Copa foi uma iniciativa da empresa Descubra Café, contou com a participação de 18 competidores e ocorreu na empresa Mogiana Assessoria e Consultoria em Cafés Especiais, em Franca (SP).

Em busca da melhor extração feita no método brasileiro, seis participantes chegaram a semifinal. Desses, subiram ao pódio Gustavo Ribeiro, em primeiro lugar; Thais Oliveira, em segundo; e Guilherme Pádua, em terceiro.

Cada competidor ganhou um kit Pressca (Pressca + camiseta + espumador), valor em dinheiro e um pacote de café usado no evento, que foi o da marca Seis de Janeiro, cultivado na região da Alta Mogiana, no município de Altinópolis (SP), pelo produtor Marcio Palma, da Fazenda Limeira.

No mesmo dia, durante a parte da manhã, aconteceu um cupping com quatro produtores da região. Além disso, foram realizados workshops de extração utilizando a Pressca e de latte art com o espumador da marca.

Mais informações: www.descubracafe.com.br

TEXTO Redação • FOTO @djuly.engel

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Dobradinha feminina nos Mundiais de Barista e Brewers Cup 2019

A Specialty Coffee Expo (SCA), maior feira de café do mundo, aconteceu de 11 a 14 de abril, na cidade de Boston, Massachusetts (EUA). Além de muitos estandes, equipamentos, produtos e novidades, aconteceram os Campeonatos Mundiais de Barista e Brewers Cup, em que acompanhamos nossos representantes nacionais.

Entre mais de 50 participantes de países distintos, o campeão brasileiro de Brewers, Arthur Malaspina, do Octavio Café (SP), ficou em 31° no ranking final. Já a barista Martha Grill, campeã brasileira de Barista, também do Octavio Café, chegou até a semifinal e ficou na 14ª colocação. Essa é a melhor posição do Brasil em quase dez anos.

Final Brewers Cup e Barista

A final do Brewers foi disputada entre europeus e asiáticos. Dentre os seis países finalistas, a tricampeã chinesa Jia Ning Du, da M2M Coffee, surpreendeu os juízes com o melhor filtrado e conseguiu a primeira posição na fase internacional. Confira as colocações:

Jia Ning Du – M2M Coffee – China
Patrik Rolf – April Coffee Roasters – Suécia
Alessandro Galtieri – Aroma – Itália
4° Chikako Nakai – UCC Holding Co. – Japão
5° Hsu Shih Yuan – UCC Coffee Taiwan Co. – Taiwan
6° Daniel Hofstetter – barista independente – Suíça

Já na final do Campeonato Mundial de Barista, a grande vencedora foi a única mulher dentre os seis finalistas. Após ficar em 14° lugar em 2018, a sul coreana Jooyeon Jeon, da Momos Coffee, se tornou a atual melhor barista do mundo neste ano. Usando um café da Colômbia, ela é a segunda mulher na história a vencer este campeonato. Veja as posições finais:

Jooyeon Jeon – Momos Coffee – Coreia do Sul
2° Michalis Dimitrakopoulos – The UnderDog – Grécia
3° Cole Torode – Rosso Coffee Roasters – Canadá
4° Mikael Jasin – Common Grounds Coffee Roasters – Indonésia
5° Wojtek Bialczak – Five Elephant Coffee – Alemanha
6° Mathieu Theis – Mame – Suíça

Apesar dos asiáticos sempre estarem presente nos pódios, é a primeira vez que a China e a Coreia do Sul ganham. Nos últimos anos, os países vêm apresentando um grande crescimento no consumo de café. Com isso, o número de cafeterias, baristas e, consequentemente, qualificação para este tipo de competição também aumenta.

Fique atento! Os próximos campeonatos serão os Mundiais de Latte Art e Coffee in Good Spirits, que acontecerão entre 8 e 10 de junho, na cidade de Berlim, na Alemanha. Os representantes brasileiros são, respectivamente, Leonardo Correa e Gabriel Guimarães, ambos mineiros da Unique Cafés Especiais, de São Lourenço (MG).

TEXTO Redação • FOTO Shaunté Glover (WCE)