Barista

Saiba quem são os finalistas dos Campeonatos Brasileiros de Barismo!

 

A cidade mineira de São Lourenço recebe, até amanhã (19/08), três modalidades dos Campeonatos Brasileiros de Barismo: Brewers Cup, Coffee In Good Spirits e Latte Art. Participam 43 profissionais de diferentes regiões nacionais . Confira quem são os finalistas de cada campeonato. Os campeões serão anunciados neste domingo.

Brewers Cup

Nesta categoria os 23 competidores possuem dez minutos para apresentação, em que eles contam aos jurados sobre o café (origem,  e servem o método escolhido. É preciso preparar três extrações de café filtrado. A avaliação é feita por três juízes sensoriais e um principal. Confira quem vai disputar a final.

Seis finalistas (sem ordem de classificação)
– Leo Moço, Café do Moço, Curitiba (PR)
– Anderson Minamihara, Fazenda Minamihara, Franca (SP)
– Analice Pereira, Como em Casa, Manaus (AM)
– Daniel Munari, Supernova Coffee Roasters, Curitiba (PR)
–  Lucas Salomão, Pasquali Máquinas, São Bernardo do Campo (SP)
– Camila Franco de Souza, Lucca Cafés Especiais, Curitiba (PR)

 

Coffee In Good Spirits

Contando com 11 participantes, a competição requer o preparo de dois drinques alcoólicos frios e dois quentes com café. São 10 minutos de apresentação. Possui dois juízes sensoriais, um juiz visual/técnico e um juíz principal.-

Seis finalistas (sem ordem de classificação)
– Murilo Guedes Casado Semeghini, Octavio Café, São Paulo (SP)
– Leonardo Gonçalves, Café ao Leu, Rio de Janeiro (RJ)
– Ricardo Koji Matsuoka, Fazenda Minamihara, São Paulo (SP)
– Igor Sales de Lima, Café do Moço, Curitiba (PR)
– Ariel Todeschini da Motta, Ponto Gin e Supernova Coffee Roasters, Curitiba (PR)
– Gabriel de Cruz Guimarães, Unique Café Store, São Lourenço (MG)

Latte Art

Participando um total de 9 baristas, o competidor apresenta 2 fotos para os juízes, o objetivo é fazer o latte igual ao da imagem. São 2 lattes pelo método free pour (usando o leite despejado sobre o espresso) e 2 lattes no método designer (sketcher ou grafismo), usando utensílios, toppings e cor. Com avaliação de dois juízes visuais, um juiz técnico e um juiz principal, os competidores possuem 8 minutos para apresentação.

Seis finalistas (sem ordem de classificação)
– Emerson do Nascimento, Coffee Five, Rio de Janeiro (RJ)
– Daniel Acosta Busch, Jardins Café, Curitiba (PR)
– Eder Ferreira Delfino, Cooxupé, São Paulo (SP)
– Isis Dayene Rodrigues Correa, Press Café, Porto Alegre (RS)
– João Augusto Michalski, Café du Coin, Cascavel (PR)
– Leonardo Correa Ribeiro, Unique Café Store, São Lourenço (MG)

Amanhã iremos conhecer os vencedores que irão representar o Brasil nos Campeonatos Mundiais de Barismo, que acontecem este ano nos dias 7 a 9 de novembro, durante a Semana Internacional do Café, em Belo Horizonte (MG). Vai, Brasil!

Confira todos os participantes!

Todos os competidores – Latte Art
João Augusto Michalski, Café du Coin, Cascavel (PR)
Aiko Nataly Kono, Café do Moço, Curitiba (PR)
Emerson do Nascimento, Coffee Five, Rio de Janeiro (RJ)
Leonardo Correa Ribeiro, Unique Café Store, São Lourenço (MG)
Daniel Acosta Busch, Jardins Café, Curitiba (PR)
Raquel Gomes Alencar, Octavio Café, São Paulo (SP)
Leonardo Pires de Araújo, Café Escola Senac, Curitiba (PR)
Eder Ferreira Delfino, Cooxupé, São Paulo (SP)
Isis Dayene Rodrigues Correa, Press Café, Porto Alegre (RS)

Todos os competidores – Coffee in Good Spirits
João Antônio Bim, Fazenda Harmonia e Kaldi Café, Londrina (PR)
Igor Sales de Lima, Café do Moço, Curitiba (PR)
Danilo Conceição Bananeira, Urbe Café Bar, São Paulo (SP)
Fabiano de Carvalho, Café du Coin, Cascavel (PR)
Ricardo Koji Matsuoka, Fazenda Minamihara, São Paulo (SP)
Gabriel de Cruz Guimarães, Unique Café Store, São Lourenço (MG)
Eduardo Scorsin, autônomo, Curitiba (PR)
Juliano André Lamur, Supernova Coffee Roasters, Curitiba (PR)
Leonardo Gonçalves, Café ao Leu, Rio de Janeiro (RJ)
Murilo Guedes Casado Semeghini, Octavio Café, São Paulo (SP)
Ariel Todeschini da Motta, Ponto Gin e Supernova Coffee Roasters, Curitiba (PR)

Todos os competidores – Brewers Cup
Anderson Minamihara, Fazenda Minamihara, Franca (SP)
Franciele Gomes, Baristando, Campinas (SP)
Lucas Salomão, Pasquali Máquinas, São Bernardo do Campo (SP)
Analice Pereira, Como em Casa, Manaus (AM)
Barbara Rebeca, Coado Café, Manaus (AM)
Aldo Bittencourt, Kalena Café, Manaus (AM)
Rodrigo Torii, Coado Café, Manaus (AM)
Otávio Augusto, Federação dos Cafeicultores do Cerrado, Patrocínio (MG)
Fernando Santana, Baristando, Campinas (SP)
Bruno Giorgi Schiavon Borgo, Argenta Cafés, Curitiba (PR)
Leo Moço, Café do Moço, Curitiba (PR)
Gabriel da Cruz Guimarães, Unique Café Store, São Lourenço (MG)
Ricardo Aguirre Ramos, Isso é Café, São Paulo (SP)
Thais Borsa das Graças, Café du Coin, Cascavel (PR)
Antônio Cordeiro Sobrinho, Brasil Espresso, São Paulo (SP)
Juliana Melo, Brasil Espresso, São Paulo (SP)
Daniel Munari, Supernova Coffee Roasters, Curitiba (PR)
Camila Franco de Souza, Lucca Cafés Especiais, Curitiba (PR)
Daniel Acosta Bosch, Jardins Café, Curitiba (PR)
Juan Pereira Monteiro, Âncora Coffee House, Poços de Caldas (MG)
Leonardo Gonçalves, Café ao Leu, Rio de Janeiro (RJ)
Eliabe Bastos Banca, Full Beard Coffee, Campos dos Goytacazes (RJ)
José Kizner, Bloco 23 Café, Itajaí (SC)

TEXTO Mariana Proença, Natália Camoleze e Gabriela Kaneto, de São Lourenço (MG) • FOTO Giulianna Iannaco

Barista

Carlos Henrique é o campeão do Campeonato Brasileiro de Cup Tasters

 

O grande campeão do 10º Campeonato Brasileiro de Cup Tasters foi Carlos Henrique da Silva, da Mogiana Assessoria. Seguido pelo tetracampeão Edimilson Generoso (autônomo) e Gilmar Cabral, da Cabral Specialty Coffee.

“Estou muito emocionado. É a primeira vez que participo, não esperava ganhar. Estava competindo com pessoas muito fortes, agora é me preparar para o mundial”, afirma Carlos Henrique.

A O’Coffee e a Alta Mogiana Specialty Coffees foram as grandes anfitriãs do Campeonato, que aconteceu entre os dias 10 e 11 de agosto, na fazenda O’Coffee, em Pedrugulho (SP).

Foram 24 degustadores que passaram por oito testes triangulares, o objetivo era distinguir, entre três xícaras, aquela que tinha um café diferente, no menor tempo possível até no máximo 8 minutos. Uma competição emocionante de velocidade, em que o degustador mostra toda sua habilidade para sentir o aroma, provar, ter atenção e demonstrar experiência.

O campeão irá representar o Brasil no Mundial de Cup Tasters que será realizado em Belo Horizonte (MG), na Semana Internacional do Café, de 7 a 9 de novembro de 2018.

8 competidores passaram para semi-final e o resultado ficou assim

Campeão: Carlos Henrique da Silva (6 acertos em 6m01s)
Vice-campeão: Edimilson Generoso (6 acertos em 6m55s)
3º lugar: Gilmar Reis (5 acertos em 4m34s)
4º lugar: Phelippe Nascimento (3 acertos em 5m01s)

5º lugar: Elena Boscato
6º lugar: André Águilla
7º lugar: Emerson do Nascimento
8º lugar: Julian José

O evento é uma ação do projeto setorial “Brazil. The Coffee Nation”, desenvolvido em parceria da Associação Brasileira de Cafés Especiais (BSCA) com a Agência Brasileira de Promoção de Exportações e Investimentos (Apex-Brasil).  A Revista Espresso é mídia oficial dos Campeonatos Brasileiros de Barista.

TEXTO Texto: Natalia Camoleze, de Pedregulho (SP) • FOTO Fotos: Igor do Vale/SN3P

Barista

Doni dos Santos é o vencedor do 2° Campeonato Brasileiro de Torra

Eduardo Scorsin (2° lugar), Doni dos Santos (1° lugar) e Fabio Nakasato (3° lugar)

O grande campeão do 2º Campeonato Brasileiro de Torra foi Donieverson dos Santos, da Bourbon Specialty Coffee, de Poços de Caldas (MG), o mais fiel à curva de torra planejada e obteve maiores notas. Em 2° lugar Eduardo Scorsin (Independente em Curitiba) e em 3° lugar Fábio Nakasato (Isso é Café em São Paulo). Os outros três finalistas foram de Curitiba: Leo Moço (Café do Moço), Hugo Rocco (Moka Clube) e Luiz Eduardo Melo (Supernova Coffee Roasters). Ao todo foram 22 competidores brasileiros.

“O Campeonato é uma forma de valorizar cada vez mais a cafeicultura de qualidade e não só a quantidade. Gostaria de agradecer o Professor Leandro (que também estava competindo) pela oportunidade de estágio em que pude aprender tudo sobre o café especial e pelo apoio do Núcleo de Estudo em Qualidade do Café”, afirma Doni.

Foram três dias intensos, em Curitiba (PR), de muito frio, ansiedade e concentração dos competidores do 2º Campeonato Brasileiro de Torra, que aconteceu no Mercado Municipal paranaense e na cafeteria e torrefação Lucca Cafés Especiais.

Uma competição bem técnica e complexa que começou na última quarta-feira (1°/8). Neste primeiro momento, os competidores puderam testar os torradores da empresa anfitriã Probat Leogap e os cafés paranaenses das Fazendas Pilar e Harmonia. No segundo dia, eles provaram no cupping o próprio café torrado para avaliar as características sensoriais.

Após a degustação, os competidores criaram o seu plano de torra, entregaram aos organizadores e, de acordo com as regras, não ficam com nenhuma cópia. Na tão esperada final da competição, eles tiveram trinta minutos para torrar o café em um Probatone 5 conforme o seu plano criado. O competidor pode fazer até duas torras e deve entregar 1,5 kg do café para avaliação dos juízes.

O júri do campeonato foi presidido pelo polonês Lukasz Jura, representante da World Coffee Events (WCE), que acompanhou de pertinho todas as etapas do campeonato. Os juízes sensoriais foram Georgia Franco (Lucca Cafés Especiais), Paulo Cesar Figueiredo (CarmoCoffees), Paula Dulgheroff (Mundo Café) e André Luís Ribeiro (Campeão Regional de Cup Tasters da Alta Mogiana).



Os juízes avaliaram o desempenho dos torradores com base em critérios como comparação da torra executada com o plano de torra traçado, avaliação sensorial do café torrado e classificação física correta.

O evento é uma ação do projeto setorial “Brazil. The Coffee Nation”, desenvolvido em parceria da Associação Brasileira de Cafés Especiais (BSCA) com a Agência Brasileira de Promoção de Exportações e Investimentos (Apex-Brasil).  A Revista Espresso é mídia oficial dos Campeonatos Brasileiros de Barista.

Confira a colocação dos competidores:

1° lugar – Donieverson dos Santos
2° – Eduardo Afonso Scorsin
3° – Fábio Nakasato
4° – Hugo Souza Rocco
5° – Leo Moço
6° – Luiz Eduardo Melo
7° – Arthur Malaspina
8° – Fabiola Jungles
9° – Jonathan de Campos Piazarolo Pereira
10° – Orlando Luis Salvatti
11° – Sidinei Moura da Silva
12° – Juliana Ganan
13° – Jéssica Maciel
14° – Daniel Munari
15° – Amandha Locatelli
16° – Jack Robson Silva
17° – Acauã Auler Rolim
18° – Leandro Carlos Paiva
19° – Reginaldo Cesar Durigão
20° – Thiago de Oliveira Sidney
21° – Saimithon Souza
22° – Thiago Ximenes Naves

TEXTO Natalia Camoleze e Mariana Proença • FOTO Raíssa Castor

Barista

Saiba quem são competidores do Brasileiro de Aeropress 2018

O Campeonato Brasileiro de Aeropress será no dia 8 de setembro, em Brasília, na Cervejaria Criolina. O vencedor da fase nacional representará o Brasil no Mundial de Aeropress (World Aeropress Championship), que acontecerá no final do ano em Sydney, na Austrália.

Confira os participantes. Atenção para a lista de espera!

Adriano Felipe Oliveira Lopes (DF)
Camila Silva (SP)
Carlos Araújo (GO)
Ciro Mecenas (SP)
Daniel Alvarez (PR)
Décio Mendonça (GO)
Estela Simões (SP)
Fabiola Jungles (PR)
Felipe Possebon (RJ)
Hugo Rocco (PR)
Isaias Secchetti (RS)
Isair Becker (SC)
João Ribeiro (ES)
João Foster (RJ)
Leonardo Machado (ES)
Leonardo Gonçalves (RJ)
Lucas Hamu (DF)
Marcelo Silva (DF)
Marcelo Henrique Moreno de Carvalho (ES)
Márcio Tsuyoshi Suzaki (DF)
Marcos de Araujo Furtado (DF)
Maria Antonia Mion (PR)
Pedro Foster (RJ)
Pedro Kalil (SP)
Rodrigo Moll (DF)
Tatiana Medeiros (DF)
Túlio Fernando (PB)

Lista de espera
Durval Martins Pontes Junior (MG)
Naara Paletta (ES)
Vagner Benezath (ES)

TEXTO Redação

Barista

Conheça os participantes dos Campeonatos de Barismo 2018!

Foi dada a largada! Os Campeonatos Brasileiros de Barismo estão chegando! Confira a lista dos competidores que irão disputar o título de campeão.

Latte Art – os juízes avaliam a agilidade do barista em fazer desenhos no espresso utilizando leite ou outros ingredientes. De 17 a 19 de agosto, em São Lourenço (MG).

Foto: Érico Hiller

João Augusto Michalski – Cascavel (PR)
Aiko Nataly Kono – Curitiba (PR)
Emerson do Nascimento – Rio de Janeiro (RJ)
Leonardo Correa Ribeiro – São Lourenço (MG)
Daniel Acosta Busch – Curitiba (PR)
Garam Victor Um – São Paulo (SP)
Raquel Gomes Alencar – São Paulo (SP)
Leonardo Pires de Araújo – Curitiba (PR)
Alexandre Tasso Sartori – Itajaí (SC)
Eder Ferreira Delfino – São Paulo (SP)
Isis Dayene Rodrigues Correa – Canoas (RS)

Brewers Cup – dividido em dois rounds, o barista deve preparar o serviço obrigatório e o serviço livre. Os competidores podem utilizar qualquer tipo de infusão para preparar e servir três bebidas individuais para cada juiz. De 17 a 19 de agosto, em São Lourenço (MG).

Foto: Gui Gomes

Classificados na Seletiva da Alta Mogiana
Anderson Minamihara – Franca (SP)
Franciele Gomes – Campinas (SP)
Lucas Salomão – São Bernardo

Classificados na Seletiva  Amazônica
Analice Pereira – Manaus (AM)
Barbara Rebeca – Manaus (AM)
Aldo Bittencourt – Manaus (AM)
Rodrigo Torii – Manaus (AM)

Classificados na Seletiva do Cerrado Mineiro
Otávio Augusto – Patrocínio (MG)
Fernando Santana – Campinas (SP)

Via Inscrição no site
Bruno Giorgi Schiavon Borgo – Curitiba (PR )
Leo Moço – Curitiba (PR)
Gabriel da Cruz Guimarães – São Lourenço (MG)
Ricardo Aguirre Ramos – São Paulo (SP)
Thais Borsa das Graças – Cascavel (PR)
Antônio Cordeiro Sobrinho – São Paulo (SP)
Juliana Melo – São Paulo (SP)
Daniel Munari – Curitiba (PR)
Camila Franco de Souza – Curitiba (PR)
Daniel Acosta Bosch – Curitiba (PR)
Juan Pereira Monteiro – Poços de Caldas (MG)
Luciano Costa Barrozo – Rio de Janeiro (RJ)
Leonardo Gonçalves – Rio de Janeiro (RJ)
Eliabe Bastos Banca – Campos dos Goytacazes (RJ)
José Kizner – Itajaí (SC)

Cup Tasters – a competição consiste em basicamente testar a habilidade do degustador em separar corretamente os cafés diferentes. De 10 e 11 de agosto, em Pedregulho (SP).

Foto: Gui Gomes

Classificados na Seletiva Alta Mogiana
André Luis Aguila Ribeiro – Ibiraci (MG)
Carlos Henrique da Silva – Franca (SP)
Alberto Dias Ribeiro – Cravinhos (SP)
Leandro Salles Andrade Dias – São Sebastião da Grama (SP)

Classificados na Seletiva Amazônica
Elena Boscato – São Paulo (SP)
Ana Pimentel Lopes – Manaus (AM)
Rodrigo Torii – Manaus (AM)
Antônio Paulino – Manaus (AM)

Classificados na Seletiva Cerrado Mineiro
Felipe Gonçalves Pacheco – Patrocínio (MG)
Ricardo Eugênio – Patrocínio (MG)

Inscrição no site
Gilmar Reis Cabral – Boa Esperança (MG)
Maria Antônia Mion de Freitas – Curitiba (PR)
Luiz Eduardo Melo – Curitiba (PR)
Léo Moço – Curitiba (PR)
Pedro Ferreira Rezende Bras – Piumhi (MG)
Phelippe Nacimento -Carmo de Minas (MG)
Paula Magalhães Paiva – Machado (MG)
Renata Eller Santos – Varginha (MG)
Edimilson Batista Generoso – Varginha (MG)
Wellington Carlos Pereira – Carmo de Minas (MG)
Ricardo Aloise Junior – São Sebastião do Paraíso (MG)
Dério Brioschi Junior – Venda Nova do Imigrante (ES)
Julian José Raimundo – Varginha (MG)
Emerson do Nascimento – Rio de Janeiro (RJ)

Coffee in Good Spirits  – o campeonato se baseia em bebidas a base de café com álcool, sendo combinações escolhidas pelo próprio competidor e vencendo a com melhor coerência. De 17 a 19 de agosto, em São Lourenço (MG).

Foto: Fernando Sciarra

João Antônio Bim – Londrina (PR)
Igor Sales de Lima – Curitiba (PR)
Danilo Conceição Bananeira – São Paulo (SP)
Nelson Fabiano de Carvalho – Cascavel (PR)
Ricardo Koji Matsuoka – São Paulo (SP)
Gabriel de Cruz Guimarães – São Lourenço (MG)
Eduardo Scorsin – Curitiba (PR)
Juliano André Lamur – Curitiba (PR)
Leonardo Gonçalves – Rio de Janeiro (RJ)
Murilo Guedes Casado Semeghini – São Paulo (SP)
Vinícius Kodama Yoshinaga – Curitiba (PR)
Ariel Todeschini da Motta – Curitiba (PR)
Isair Becker – Itajaí (SC)

Coffee Roasting (Torra) – os participantes terão que planejar e elaborar a melhor torra para o café oficial do evento, passando por três etapas: treinos com os grãos e equipamentos disponibilizados, elaborando o plano de torra; classificação física do café oficial por defeitos e peneiras; e torra oficial do café. De 1 e 5 de agosto, em Curitiba (PR).

Foto: Alexia Santi/Agência Ophelia

Inscrição no Site
Jack Robson Silva – Varginha (MG)
Hugo Souza Rocco – Curitiba (PR)
Luiz Eduardo Melo – Curitiba (PR)
Fábio Nakasato – São Paulo (SP)
Léo Moço – Curitiba (PR)
Fabiola Jungles dos Santos Lima – Curitiba (PR)
Daniel Munari – Curitiba (PR)
Jonathan de Campos P. Pereira – Vitória (ES)
Amandha Locatelli – Curitiba (PR)
Philipe Glazer – Florianópolis (SC)
Saimithon G.A. Souza – Patrocínio (MG)
Leandro Carlos Paiva – Machado (MG)
Ton Rodrigues – São Paulo (SP)
Juliana Ganan – Itajubá (MG)
Orlando Luís Salvatti – Curitiba (PR)
Acauã Auler Rolim – Joinville (SC)
Jéssica Maciel de Oliveira – Cascavel (PR)
Eduardo Affonso Scorsin – Curitiba (PR)
Thiago Ximenes Naves – Três Corações (MG)
Sidinei Moura da Silva – Carmo de Minas (MG)
Reginaldo Cesar Durigão – Arapongas (PR)

Classificados Seletiva da Alta Mogiana
Donieverson Afrânio dos Santos – Poços de Caldas (MG)
Arthur Malaspina – Pedregulho (SP)
Thiago de Oliveira Sidney – Pedregulho (MG)

TEXTO Redação

Barista

Nossa homenagem para Erna Knutsen, criadora do termo Cafés Especiais

A norueguesa Erna Knutsen, criadora do termo Cafés Especiais, faleceu aos 97 anos no mês de junho. Em nossa homenagem para Erna, separamos um pouco da sua história, contada por Mariana Proença, na Coluna Barística.

Nascida na cidade de Bø, região no condado de Nordland, se mudou para Nova York (EUA) aos cinco anos com sua família. Erna seguiu boa parte da vida sem nem pensar em trabalhar com café. Somente por volta dos 40 anos assumiu o cargo de secretária de Bert Fullmer, na B. C. Ireland, uma empresa de importação de café em São Francisco.

Na década de 1970, Erna, já muito interessada no setor, recebeu do chefe a missão de cuidar de um pequeno nicho da empresa, pequenos lotes que não enchiam um contêiner e chegavam a no máximo 250 sacas. Apesar de serem quebras de outras importações, esses grãos de “sobra” eram de altíssima qualidade. Por causa disso, Erna passou a comercializá-los em microtorrefações da Costa da Califórnia que começavam a pipocar na região. A ideia deu muito certo.

O passo seguinte foi aprender a provar café. Uma função ainda muito masculina à época. Nas mesas de classificação, depois de muito treino, ela passou a chamar a atenção de torrefadores e compradores americanos. Sua reputação, construída com bastante persistência, atravessou continentes. Em 1974, em entrevista para o tradicional Tea & Coffee Trade Journal, Erna usou o termo “specialty coffee” para definir os cafés que trabalhava, para ela “diamantes”.

A definição batizou um movimento, que já começava nos Estados Unidos e na Europa, de cafés de qualidade, lotes menores com origem definida e que, depois de quase uma década, ganhou força e levou à criação da Associação Americana de Cafés Especiais (SCAA), em 1982. Ela, participante de todo esse movimento, fundou em 1985 a própria empresa, a Knutsen Coffees.

Na última edição da Revista Espresso a barista e proprietária da cafeteria e torrefação Coffee Lab, Isabela Raposeiras, relembra um momento com Erna que destacamos aqui:

“Oslo, 2002. Uma senhora se aproxima e pede um cappuccino. Com a típica e tola pompa dos jovens que tentam esconder (de todos e de si mesmos) sua inexperiência, preparei a bebida e a levei a ela. Estávamos no estande da BSCA — sigla em inglês para Associação de Cafés Especiais do Brasil —, que já patrocinava o Campeonato Mundial de Barista havia dois anos e tinha organizado o Primeiro Campeonato Brasileiro de Barista a fim de ter um representante na terceira edição do evento internacional. A senhora se aproximou de mim, disse que havia tomado o melhor cappuccino de sua vida e saiu do estande. Alguém sussurrou no meu ouvido que se tratava de Erna Knutsen. Eu trabalhava com cafés fazia pouco mais de um ano e fui elogiada por aquela que em 1974 cunhara a expressão café especial para definir os grãos de melhor qualidade e com procedência conhecida. Mais importante ainda, naquele estande, numa feira internacional, eu testemunhava o encontro da história do café especial no mundo e no Brasil”.

TEXTO Redação • FOTO Roast Magazine

Barista

Curso de Formação para Campeonatos chega ao Brasil

A Associação Brasileira de Cafés Especiais (BSCA) traz pela primeira vez ao Brasil o Curso de Formação para Campeonatos (World Competitors Educational – WCE) para competidores, treinadores e juízes.

Com duração de cinco dias no mês de agosto, será ministrado por Lukasz Jura e Danilo Lodi, representantes do WCE que contam com experiência como juízes em campeonatos mundiais de barismo e torra de café.

O curso, que é uma realização do World Coffe Events, BSCA e Lucca Cafés Especiais, acontecerá em Curitiba e será em inglês com tradução simultânea. As vagas são limitadas (16) e as inscrições devem ser feitas através do email competicoes@bsca.com.br.

O que o curso irá oferecer para os treinadores, competidores e juízes?

Competidor – irá aprofundar o entendimento sobre regulamento, potencializar o desempenho e esclarecer o que os juízes buscam em um campeonato mundial;

Treinador (coach) – ampliar a capacidade de orientar competidores para obter sucesso nos campeonatos;

Juiz – calibrar a sua performance para buscar a certificação oficial de juízes para os mundiais que ocorrerão no Brasil.

Serviço
Curso de Formação para Campeonatos (World Competitors Educational – WCE)
Local: Curitiba (PR)
Quando: de 5 a 9 de agosto
Valor: R$ 1950
Inscrições: através do e-mail competicoes@bsca.com.br

TEXTO Redação • FOTO Giulianna Iannaco

Barista

Primeira barista vence o mundial

Em 2000 um grupo de amantes do café criou o Campeonato Mundial de Barista para incentivar o trabalho desses profissionais. Em Montercarlo, comuna na Itália perto da Toscana, foi realizada a primeira competição com doze participantes. Anualmente o evento ocorre em diferentes países pelo mundo. Já foram campeões Noruega, Dinamarca, Austrália, Inglaterra, Irlanda, Estados Unidos, El Salvador, Guatemala, Japão e Taiwan.

Dentre os vencedores nunca uma mulher havia ganhado. E chegou a hora! Em Amsterdã, na Holanda, a grande vencedora foi Agnieszka Rojewska, uma barista independente, representando a Polônia. Além do feito de ser a primeira a vencer em 18 anos de competições, Aga, como é conhecida, tem sido uma grande vencedora nos últimos anos. É a atual campeã do nacional de Latte Art pelo seu país (já venceu quatro vezes), campeã do Coffee Masters em Londres, em 2018, e terceiro lugar no mundial de Latte Art, em 2017.

Aga é uma competidora e tanto. Trabalha com café há mais de dez anos, já teve sua cafeteria, mas hoje se dedica a dar treinamentos na cidade de Poznan. Para o mundial treinou muito e teve o apoio de ninguém menos que Sasa Sestic, da Ona Coffee. Com o café da Etiópia e uma apresentação muito minimalista, com poucos objetos na mesa dos juízes, Aga veio com a temática da surpresa e foi desvendando os sabores com o uso das cores e bolas para representar o que estava servindo.

Veja a apresentação completa no link 

 

O barista brasileiro Thiago Sabino, representando a cafeteria IL Barista, de São Paulo, fez a sua melhor apresentação da carreira. Muito calmo e seguro, Thiago veio com a temática da brasilidade trazendo uma variedade de café desenvolvida no País pelo Instituto Agronômico de Campinas (IAC), a obatã. O drinque de assinatura foi guaraná artesanal com espresso e gelo. Thiago conquistou a 34ª posição entre 55 países.

Trajetória de Agnieszka
2018 Polish Barista Champion
2018 Polish Latte Art Champion
2018 London Coffee Masters – Winner
2017 New York Coffee Masters – Runner-up
2017 World Latte Art Championship – 3rd Place
2017 Polish Brewers Cup – Runner-up
2017 Polish Latte Art Champion
2016 World Latte Art Battle, Seoul – Best Performance Award
2016 Polish Barista of the Year
2016 World Latte Art Championship – 5th Place
2016 Polish Barista Champion
2016 Dublin World Barista Championship – 34th Place, Round One
2015 Seattle World Barista Championship – 34th Place, Round One
2016 Polish Latte Art Champion
2015 Milano Latte Art Challenge
2015 Polish Barista Champion
2014 Polish Barista Championship – Runner-up
2014 World Latte Art Championship – 17th Place, Round One
2014 Polish Latte Art Champion

TEXTO Mariana Proença • FOTO Café Editora

Barista

Thiago Sabino segue para a Holanda para representar o Brasil

Entre os dias 20 e 23 de junho, a Holanda sediará o Campeonato Mundial de Barista, uma das competições mais importantes do café. Com o objetivo de selecionar o melhor barista do mundo, o evento será realizado na capital do país, Amsterdã, e conta com profissionais de diversas nacionalidades.

Após ganhar a fase nacional, que aconteceu na cidade do Rio de Janeiro no começo do ano, Thiago Sabino será o representante do Brasil no exterior. Na disputa, o barista terá 15 minutos para preparar quatro espressos, quatro bebidas com leite e quatro drinques de assinatura, sendo avaliado por juízes técnicos e sensoriais.

Thiago, que já participou do Mundial outras duas vezes, em 2014 e 2015, diz que para este espera um melhor resultado. “Espero ir muito bem. Este ano estou indo mais preparado, tive um suporte muito maior de excelentes profissionais”.

Para ajudar o barista com os gastos da viagem, é possível contribuir através deste crowdfunding.

Thiago se apresentará no dia 21/06 (quinta-feira), às 14h30 (horário da Holanda) e 9h30 (horário de Brasília). Será possível acompanhar a competição, via livestream, no site do campeonato – www.worldbaristachampionship.org.

TEXTO Redação • FOTO Giulianna Iannaco

Barista

Colombiano é o grande vencedor da 4ª edição do Barista & Farmer

A Colômbia recebeu de 1º a 10 de junho, a 4ª edição do Barista & Farmer, um evento criado pelo barista italiano Francesco Sanapo, que visa não só treinar embaixadores do café especial, mas também ser uma ponte cultural entre a Colômbia, o terceiro maior produtor de café do mundo, e a Itália.

250 profissionais se inscreveram e apenas 10 foram selecionados, entre eles, o brasileiro da Argenta Cafés (Curitiba-PR) Daniel Munari. Eles tiveram a oportunidade de descobrir o processo do café, desde o grão até a xícara, diferentes tecnologias, degustações e várias maneiras de consumo.

O grande vencedor foi o jovem colombiano de 28 anos, Diego Campos, que em 2014 e 2016 já havia vencido o Campeonato Nacional de Barista.

“Tem sido a melhor experiência da minha vida. Acredito que esta vitória representa um futuro melhor para o meu país e melhores oportunidades para os agricultores”, afirmou Diego.

Para o criador, Francesco Sanapo, esta é uma experiência super positiva para valorizar os talentos. “Já estamos pensando no que melhorar para a próxima edição. Não esperava a vitória do Diego, foi a primeira vez que um barista local ganhou, acredito que sua postura de liderança e carisma foram essenciais para a vitória”, afirmou.

Luisa Fernanda Gallo, Assessora de Relações Internacionais do Serviço Nacional de Aprendizagem (SENA), conta que o projeto traz uma experiência enriquecedora para os produtores, além de conectar a cultura do café colombiano com baristas do mundo todo. “Estamos muito felizes com o Barista & Farmer e acredito que é apenas o começo de muitas oportunidades para promover o café colombiano e as pessoas incríveis que estão por trás da nossa produção”.

TEXTO Redação • FOTO Divulgação