Barista

Jonathan Piazarolo é o Campeão de Torra 2019

Natália Camoleze, de Curitiba (PR)

A 3ª edição do Campeonato Brasileiro de Torra aconteceu entre os dias 4 e 7 de setembro e o grande campeão foi Jonathan Piazarolo, Trentino Cafés Especiais, o mais fiel à curva de torra planejada e obteve maiores notas, que representará o Brasil de 15 a 18 de novembro em Taiwan. Em 2º lugar Michele Loreto, da Way Importex – Café Diamante da Chapada e 3º lugar foi para Jack Robson, da Just Coffee Treinamento e Consultoria. Ao todo foram 24 competidores.

Este é o campeonato mais complexo que envolve muita concentração de cada participante. Jonathan não acreditou na hora que o resultado saiu e muito emocionado contou que treina no dia a dia na Trentino Cafés Especiais leia mais…

TEXTO Natália Camoleze, de Curitiba (PR)

Barista

Campeonato de Torra começa nesta quarta-feira

De 4 a 7 de setembro acontece, em Curitiba (PR), o 3º Campeonato Brasileiro de Torra. Serão 24 competidores que passarão por algumas etapas ao longo dos três dias.

O campeonato é realizado pela Associação Brasileira de Cafés Especiais (BSCA). A ação integra o projeto setorial “Brazil. The Coffee Nation”, desenvolvido em parceria com a Agência Brasileira de Promoção de Exportações e Investimentos (Apex-Brasil).

No primeiro dia (4/9), os competidores terão 30 minutos para treinar em cada equipamento (torrador de amostras e industrial) e 30 minutos para realizar a classificação física do café. No segundo dia (5/9) haverá o cupping livre, em que poderão provar o café torrado, avaliando as torras traçadas no primeiro dia. Eles terão até às 16h para entregar o plano de torra à organização.

Já no dia 6/9, cada competidor terá 30 minutos para realizar a torra, conforme seu plano elaborado no dia anterior, e entregar o café ao responsável da organização. No sábado, finalmente, iremos saber quem é o campeão de torra, a partir das 18h. Acompanhe no nosso Instagram @revistaespresso!

Saiba quem são os competidores: leia mais…

TEXTO Redação • FOTO Érico Hiller

Barista

Saiba quem são os participantes do Brasileiro de Aeropress 2019

Organizado pela Soul Cafés & Companhias e 3ª Onda Consultoria, o Campeonato Brasileiro de Aeropress acontecerá no dia 7 de setembro, em Blumenau (SC). Neste ano, a competição contará com 27 participantes de nove estados diferentes. A Espresso é mídia oficial do evento!

Em sistema mata-mata, a primeira fase será composta por nove baterias, cada uma com três competidores. Os vencedores de cada uma seguem para a semifinal, que será composta por três baterias. Por fim, os ganhadores da fase anterior disputarão os três primeiros lugares do campeonato.

Todos os participantes terão 8 minutos para preparar suas receitas, que devem ser feitas com o café oficial do evento: o microlote produzido em Poço Fundo, região do Sul de Minas, pelos cooperados da Coopfam. As bebidas serão avaliadas por três juízes e um juiz principal.

Confira os nomes dos participantes da edição:

– Abgail dos Santos Almeida – Blum’s Kaffee – Blumenau (SC)
– Amanda Lôbo – Goiânia (GO)
– Amandha Locatelli – Supernova Coffee Roasters – Curitiba (PR)
– Arthur Dornelas – Belo Horizonte (MG)
– Carlos Araújo – Luiz Café Conceito – Goiânia (GO)
– Décio Mendonça – Goiânia (GO)
– Filipe Barsan Suzin – Gratidão Café – Goiânia (GO)
– Gabriel Castro – Belo Horizonte (MG)
– Guilherme Cassimiro – Awakeish Café – Brasília (DF)
– Gustavo Machado Leão – Baden Torrefação – Porto Alegre (RS)
– Hugo Rocco – Moka Clube – Curitiba (PR)
– Isair Beckerleia mais…

TEXTO Redação • FOTO Divulgação

Barista

Tiago Gonçalves e Emerson Nascimento são campeões!

Reportagem e fotos Mariana Proença e Natália Camoleze, de São Lourenço (MG) 

Tiago Gonçalves, o estreante de 18 anos, da Supernova (Curitiba, PR), e o veterano Emerson Nascimento, vencedor nesta categoria em 2017, do Coffee Five (Rio de Janeiro, RJ), são os campeões de Latte Art e Coffee in Good Spirits que irão para Varsóvia, na Polônia, representar o Brasil no mundial em junho de 2020.

A final dos campeonatos aconteceu na tarde deste domingo (18/08), em São Lourenço (MG). Foram 27 competidores nas duas categorias, onde 12 passaram para a final. As regras mudam nesta etapa: para o  Latte Art, o competidor apresenta 3 desenhos para os juízes em 10 minutos, já no Coffee in Good Spirits, o barista escolhe um dos drinques da primeira apresentação (quente ou frio) e precisa preparar o Irish Coffee.

Confira as colocações de Latte Art:

1º lugar – Tiago Gonçalves – @tiaguinhoo2000 @supernovacoffee
2º lugar – Daniel Busch – @daniellbusch
3º lugar – Leonardo Correa – @leobaristaarte @uniquecafes 
4º lugar – João Michalski – @joaomichalski @cafeducoin
5º lugar – Leonardo Pires – @lnrdprs @senacparana
6º lugar – Emerson Nascimento @emersonbarista1 @coffeefiverj

Confira as colocações de Coffee in Good Spirits:

1º lugar – Emerson Nascimento – @emersonbarista1 @coffeefiverj
2º lugar – Murilo Semeghini @murisemega @octaviocafe
3º lugar- Daniel Munari @dnmunari @supernovacoffee
4º lugar – Thiago Santos @thiagosantos_kofi @sensorycoffeeroasters
5º lugar – Igor Salles @igor__salles @cafedomoco
6º lugar – Gabriel Guimarães @gabriel00coffee @uniquecafes

A Associação Brasileira de Cafés Especiais (BSCA) e a Agência Brasileira de Promoção de Exportações e Investimentos (Apex-Brasil), como ação do projeto setorial “Brasil. A Nação do Café”, em parceria com leia mais…

TEXTO Mariana Proença e Natália Camoleze, de São Lourenço (MG) • FOTO Mariana Proença

Barista

Saiba quem são os finalistas de Latte Art e Coffee in Good Spirits

Reportagem e fotos de Mariana Proença e Natália Camoleze, de São Lourenço (MG) 

O final de semana está agitado na cidade de São Lourenço (MG) com o III São Lourenço Coffee Music e os Campeonatos Brasileiros de Barismo de duas categorias. Foram 14 inscritos para o Latte Art  e 14 no Coffee in Good Spirits (CIGS). Dividida em dois dias, as competições emocionaram a plateia e a grande final acontecerá amanhã (18/08) e saberemos quem irá representar o Brasil no mundial de 2020, na Polônia.

O Coffee in Good Spirits envolve café e bebida alcóolica e os competidores precisam apresentar aos juízes dois drinques frios iguais e dois quentes iguais com o Gim Lebbos, bebida oficial da competição. Na final os competidores leia mais…

TEXTO Mariana Proença e Natália Camoleze, de São Lourenço (MG) • FOTO Mariana Proença

Barista

Inscrições abertas para intercâmbio de torra

Entre os dias 23 e 25 de agosto, será realizada a 2ª edição do Kaffemaskiner. O intercâmbio de torrefadores acontece na O’Coffee, em Pedregulho (SP),  e tem como objetivo possibilitar o contato entre os participantes com os equipamentos de torra em um mesmo ambiente, contando com o apoio dos fabricantes de cada marca presente.

No primeiro dia a programação do evento será composta por palestras. No segundo acontecerão os desafios de torra, em que as equipes receberão três cafés (natural, cereja descascado e lavado) e usarão três torradores diferentes. Já no último dia serão realizadas as sessões de cupping. Clique aqui e confira a programação completa.

O Kaffemaskiner conta com 60 vagas limitadas, destinadas a profissionais do meio cafeeiro. As inscrições podem ser feitas aqui e possuem valor de R$ 700. Também é possível se inscrever para ser voluntário da edição.

O evento tem apoio da Atilla, Carmomaq, Probat, Fazenda Barinas, Bunn, O’Coffee, Cropster e Região da Alta Mogiana. O patrocínio é por conta da O’Coffee.

Serviço
Kaffemaskiner
Quando: 23, 24 e 25 de agosto
Onde: O’Coffee, em Pedregulho (SP)
Mais informações: www.intercambiodetorrefadores.com.br

TEXTO Redação • FOTO Alexia Santi/Agência Ophelia

Barista

Campeonatos de Latte Art e CIGS acontecem na próxima semana

Durante os dias 16, 17 e 18 de agosto, a cidade mineira de São Lourenço será sede dos Campeonatos Brasileiros de Latte Art e Coffee in Good Spirits. Confira abaixo quem irá competir nas duas categorias:

Latte Art

– Amanda Albuquerque Wendt – Rause Café e Vinho – Curitiba (PR)
– Ariel Ulka – IL Barista Cafés Especiais – São Paulo (SP)
– Daniel Acosta Busch – Autônomo – Colombo (PR)
– Davi Dias dos Reis – Soul Cafés São Paulo – Guarulhos (SP)
– Emerson Lemos Duarte Barbosa – Um Coffee Co. Thera – São Paulo (SP)
– Emerson Nascimento  – Coffee Five – Rio de Janeiro (RJ)
– Felipe de Souza – Darkside Café – Porto Alegre (RS)
– João Augusto Michalski – Cafe du Coin – Cascavel (PR)
– Leonardo Correa Ribeiro – Unique Cafés Especiais – Carmo de Minas (MG)
– Leonardo Pires leia mais…

TEXTO Redação • FOTO Giulianna Iannaco

Barista

Barista Day reúne campeões mundiais de Brewers e Barista em Campinas (SP)

No último final de semana, a cidade de Campinas, em São Paulo, recebeu baristas que são destaque no cenário mundial através dos campeonatos de Brewers (café coado) e Barista. O evento, intitulado Barista Day, foi uma parceria da fazenda Daterra, que fica em Patrocínio (MG), e da cafeteria Abigail Coffee.

“Com a missão de oferecer experiências de café e fomentar conhecimento, a Abigail trouxe para o Brasil esse evento inédito graças à parceria com a Daterra”, explica Leandro Vital dos Santos, um dos sócios da cafeteria. Segundo ele, o principal objetivo era promover o encontro entre esse elenco de tirar o fôlego dos consumidores finais. O resultado: casa cheia! Todos com olhos atentos, papel e caneta para anotar cada detalhe, dicas e técnicas compartilhadas pelos baristas.

Jooyeon Jeon (Coréia do Sul, atual campeã mundial de Barista)

Primeiramente, os 10 baristas visitaram a fazenda para conhecer o processo de produção dos cafés Daterra e em seguida se revezaram em duas sessões na Abigail: primeiro os profissionais que se destacaram na categoria Brewers em 2018 e 2019 compartilharam detalhes inéditos de suas apresentações, com insights sobre seus processos e criações com o público, que leia mais…

TEXTO Kelly Stein • FOTO Kelly Stein

Barista

Participe do Campeonato Brasileiro de Aeropress 2019

Amanhã (24) abrem as inscrições para o Campeonato Brasileiro de Aeropress. Organizado pela Soul Cafés & Companhias e 3ª Onda Consultoria, o evento acontecerá no dia 7 de setembro, no Shopping Neumarkt, em Blumenau (SC).

No total serão 27 vagas disponíveis e mais três para a lista de espera. Aos interessados em conquistar o título de melhor preparo no método, as inscrições serão abertas pelo Sympla, às 20h, com valor de R$ 60.

Os inscritos receberão um pacote de 250 g do café oficial para treinar e, no dia da competição, terão 8 minutos para preparar 100 ml de bebida com a água e café oficial. Apenas o moedor do evento será permitido no palco e cada competidor deverá ter seus próprios utensílios.

Além da disputa entre os profissionais, o evento contará com uma programação voltada para o universo dos cafés, nos dias 5 a 8 de setembro, como cupping guiado, workshop, degustação, painel com torradores e happy hour. Esta edição também apresenta o Beer Coffee Day, em parceria com a Escola Superior de Cerveja e Malte (ESCM), onde o intuito é promover um dia inteiro de atividades voltadas para cervejas com café.

Serviço
Campeonato Brasileiro de Aeropress
Quando: 7 de setembro
Onde: Shopping Neumarkt, em Blumenau (SC)
Mais informações: www.campeonatodeaeropress.com

TEXTO Redação • FOTO Divulgação

Barista

Viçosa (MG) realiza 1ª Copa Hario V60 – Região das Matas de Minas

A semana foi agitada para a cidade mineira de Viçosa, que recebeu a 90ª Semana do Fazendeiro, na Universidade Federal de Viçosa.  Com tema Nove décadas de Extensão Universitária: história e horizontes, o evento teve como objetivo contribuir para educação e popularização da ciência e tecnologia no País.

Diversas empresas puderam apresentar um pouco do trabalho e novidades para os visitantes. Dentre os estandes presentes, o Cozinha Escola, do Senar Minas, recebeu na quinta-feira (18) a 1ª Copa Minas Gerais de Hario V60 – Etapa Região das Matas de Minas.

Realizado pelo Café dos Reis, a Copa teve o intuito de promover a cultura dos cafés especiais da região. Para isso, os grãos oficiais escolhidos foram produzidos em Araponga, nas Matas de Minas, pelos produtores Simone Sampaio e leia mais…

TEXTO Redação • FOTO Natália Camoleze