Barista

10 cursos sobre café para você se especializar em fevereiro

O mês de fevereiro chegou e que tal aproveitar para se especializar ainda mais sobre café? Listamos alguns cursos!

Foto: Nathan Dumlao

Academia do Café

O primeiro curso do mês proporciona ao público a educação do paladar e os diferentes sabores que o café pode proporcionar. Em Classificação e Degustação, que acontece nos dias 6 e 7 de fevereiro, o aluno será introduzido ao método de prova de cafés especiais. Os participantes aprendem desde a seleção do grão até a prova de cafés especiais, além da diferença de torra e sua importância.

Já nos dias 12 e 13 de fevereiro acontece o curso Barista Iniciantes, em que será explicada a diferença entre café especial e comercial, métodos de extração, fluxo de trabalho em uma cafeteria, as variações do espresso, regulagem de moinho bebidas e a limpeza adequada dos equipamentos.

No dia 20 de fevereiro haverá o curso de Métodos de Extração com a atual campeã brasileira de Brewers, Julia Fortini, em que os alunos aprenderão sobre como extrair a bebida de uma forma diversa e como o mesmo grão atua completamente diferente em métodos de extração distintos. No workshop, o público tem a oportunidade de entender e aprender a fazer cafés de qualidade em casa.

Classificação e Degustação
Data: 6 e 7 de fevereiro
Valor: R$ 1600

Barista Iniciante + Métodos de Extração
Data: de 12, 13 e 20 de fevereiro
Valor: R$ 1.250

Barista Iniciante
Data: 12 e 13 de fevereiro
Valor: R$ 900

Métodos de Extração
Data: 20 de fevereiro
Valor: R$ 420

Onde: Rua Grão Pará, 1024 – Funcionários – Belo Horizonte (MG).
Mais informações: www.academiadocafe.com.br

Sindicafé

Nos dias 8 e 9 de fevereiro ocorrerá o curso Barista Básico com a instrutura Cecilia Sanada, em que serão apresentados conhecimentos específicos da planta à xícara, execução e degustação de todos os métodos de preparo de café, além do espresso, degustação de diferentes qualidades de cafés, pontos de torra, preparo de bebidas com leite como cappuccinos, lattes e bebidas clássicas a base de café. O curso será em ambiente especialmente redesenhado para garantir padrões de distanciamento social, higienização e segurança da saúde de acordo com orientações da OMS, este curso conta com vagas limitadas e diversos materiais didáticos individuais.

Barista Básico
Data: 8 e 9 de fevereiro
Valor: R$ 950

Onde: Praça Dom José Gaspar, 30 – República – São Paulo (SP)
Mais informações: www.sindicafesp.com.br

Foto: Toa Heftiba

Coffee Lab

Conta com o curso on-line de Barista, com o objetivo de fornecer os fundamentos teórico/técnicos essenciais para o seu caminho nessa carreira de barista. São 6 horas que envolvem a história da profissão; categorias de qualidade em café; o que é café especial – parâmetros; degustação – parâmetros sensoriais; regiões produtoras no Brasil da colheita ao benefício; fundamentos básicos de torra; espresso – fundamentos e técnica; diagnóstico de problemas de extração; vaporização de leite – fundamentos e técnica. A instrutora é Isabela Raposeiras e as aulas são gravadas, através da plataforma EADBOX. Plantões de dúvidas ao vivo serão agendados dentro da plataforma.

Curso On-line de Barista
Valor: R$ 520
Mais informações: www.loja.coffeelab.com.br

Santo Grão

No dia 16 de fevereiro, das 10h às 12h, acontece o curso Roast Experience, em que você cria, torra e ainda leva o café para casa. São duas horas de imersão exclusiva com um mestre de torra. A programação conta com 35 minutos de teoria e acompanhamento da torra; 20 minutos de degustação de diversos blends; 20 minutos de escolha do café dos meus sonhos; e 45 minutos para torrar, esfriar, moer e embalar. O objetivo é que o aluno entenda como funciona o equipamento de torra, as reações físico-químicas no processo da torra, controlar parâmetros durante uma torra de café, anotações básicas e calcular as etapas do processo, aguce sentidos visuais e olfativos.

Roast Experience
Data: 16 de fevereiro
Valor: R$ 640

Onde: Rua Oscar Freire, 413 – Jardim Paulista – São Paulo (SP)
Mais informações: www.santograo.com.br/cafe/cursos/roast-experience/

Foto: Battlecreek Coffee Roasters

Unique Cafés Torrefação

Nos dias 11 de fevereiro e 12 de março, a Unique realiza o curso de Gestão em Cafeterias, voltado para empreendedores que visam investir em casas especializadas em cafés especiais e tem como objetivo informar, provocar e discutir sobre assuntos referentes a modelos de gestão de cafeterias focadas em cafés especiais. A inscrição permite a participação de duas pessoas por empreendimento.

O conteúdo conta com: erros e acertos do modelo de negócios de cafeteria com base em nossa experiencia (Unique Store); busca de informações; investimento inicial; projeto; ponto comercial; operação interna: bar, cozinha, salão, caixa e backstge; equipe: dia a dia, contratação, rescisões etc; estoque: cotação, compra, armazenamento, produção e distribuição; desenvolvimento de metas e monitoramento sistemático. Serão seis horas em cada dia divididas da seguinte forma: das 9 às 12hs e das 14 às 17hs.

Gestão em Cafeterias
Data: 11 de fevereiro e 12 de março
Valor: R$ 2000

Onde: Via Othon de Carvalho 1020, Vale dos Pinheiros – São Lourenço (MG)
Mais informações: www.uniquecafes.com.br

Lucca Cafés Especiais

Entre os dias 5 e 6 de fevereiro acontece o curso Métodos de Preparo de Café, com o objetivo de transmitir informações e praticar o preparo de cafés em diferentes métodos, de maneira que o aluno possa aplicar os conhecimentos do workshop em casa ou em outros ambientes.

Cada turma acontece com um tema diferente, que se repete periodicamente. Serão abordados os métodos hario V60, chemex, clever, kalita, aeropress, french press e moka. No dia 5 ocorrerá a aula teórica, que serão duas horas de um encontro on-line, das 18h às 20h. Já no dia 6, serão três horas de aula, em um encontro com horário marcado no laboratório, que será realizado em duplas e + 1 instrutor. Os horários podem ser das 9h às 11h ou 15h às 18h.

Métodos de Preparo de Café
Data: 5 e 6 de fevereiro
Valor: R$ 500

Onde: Alameda Presidente Taunay, 40 – sobreloja – Batel – Curitiba (PR)
Mais informações: www.luccacafesespeciais.com.br

Bônus para o começo de março!

Um Coffee Co.

Nos dias 6 e 7 de março, a Um Coffee Co. recebe o curitibano Leonardo Pires Araújo para um curso de latte art. No primeiro dia, o aluno aprenderá sobre a compreensão da Estrutura Química e Reações Químico Físicas do Leite; fundamentos do Latte Art; técnicas de Vaporização e passos rigorosos dos desenhos de Latte Art. Já no segundo dia a aula terá movimentos e repetições dos desenhos.

Curso de Latte Art
Data: 6 e 7 de março
Valor: R$ 650

Onde: Rua Júlio Conceição, 553 – Bom Retiro – São Paulo (SP)
Mais informações: www.umcoffeeco.com.br/academy

TEXTO Redação

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