Barista

Associação Brasileira da Indústria de Café Solúvel lança manual para baristas

A Associação Brasileira da Indústria de Café Solúvel (Abics) lançou um manual de café solúvel para baristas. “Com a inclusão desse exclusivo material nas grades das principais escolas de formação em barismo, pretendemos contribuir com a capacitação desses profissionais, de maneira que tenham total conhecimento do segmento de solúvel”, explica Eliana Relvas, cafeóloga, especialista em avaliação sensorial e consultora da entidade.

O conteúdo, que foi desenvolvido pela Abics em parceria com todas as indústrias de café, tem o objetivo de levar o máximo de informação sobre o café solúvel aos baristas, profissionais que têm contato direto com os consumidores em geral.

“O manual apresenta toda a cadeia produtiva do produto, incluindo as etapas que envolvem a entrada da matéria-prima, processos de secagens existentes no mercado brasileiro, metodologia de avaliação sensorial criada especificamente para a categoria, métodos de preparo e outras formas de consumo, além das certificações  existentes e receitas com o solúvel”, explica Eliana.

A oficialização e o lançamento do manual ocorreram com a assinatura de convênios entre a Abics e o Museu do Café de Santos, referência no Brasil, e o Centro de Preparação de Café, do Sindicato das Indústrias de Café do Estado de São Paulo (Sindicafé-SP). O manual é gratuito para download e pode ser acessado no site da Abics.

O consumo do solúvel

“O lançamento do manual vem em momento oportuno em face do expressivo aumento do consumo no mercado brasileiro, que cresceu, no ano, mais de 10% graças às variedades de produtos à disposição do consumidor e a sua praticidade de uso”, avalia o diretor de Relações Institucionais da Abics, Aguinaldo Lima.

Segundo a Abics, o consumo acumulado de janeiro a agosto de 2020 chegou a 14,903 mil toneladas, registrando um incremento de 10,1% na comparação com as 13,536 mil toneladas consumidas em mesmo intervalo do ano passado. “O tipo spray dried evoluiu 9,5% e o freeze dried teve crescimento de 23,6%. Os cafés solúveis importados, embora sejam volumes pequenos, também colaboraram para o avanço na comparação com o mesmo período de 2019”, conclui.

Quer entender as diferenças entre o spray dried e o freeze dried? Clique aqui e conheça a história e os tipos de café solúvel.

TEXTO Redação • FOTO Felipe Gombossy

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