Mercado

A aeropress ficou mais fácil

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Esse produto chama atenção logo de cara, pelo formato e pela proposta.

Uma espécie de “abridor de garrafas” criado para facilitar o uso da aeropress. Muitas pessoas dizem que o método criado por Alan Adler exige força. Realmente. A Spressa criou então a Mezzo, que reduz de 30% a 40% a pressão necessária para que a “seringa” vá até o final. O projeto alcançou êxito também no Kickstarter e a empresa de Seattle começou a comercializar no fim de 2014. Fizemos o teste e funciona bem. www.spressa.us

(Texto originalmente publicado na edição impressa da Revista Espresso – única publicação brasileira especializada em café.
Receba em casa. Para saber como assinar, clique aqui).

Café & Preparos

Soft Brew George Sowden

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Um método que prepara café mantendo separados o café moído e a água, mesmo que por pequeníssimos poros, é, no mínimo, inovador.

Sem utilizar filtros de papel, nesse tipo de preparo, a água entra em contato com o café e absorve o sabor sem uma filtração muito profunda, o que resulta em uma bebida encorpada. O funcionamento é simples: basta colocar o filtro, de aço inoxidável, dentro da jarra, adicionar o café ao filtro e despejar a água quente. Mas fique atento: por ser você quem está no controle, cuide para que a temperatura e a extração estejam na medida certa para não amargar o café. (Texto originalmente publicado na edição impressa da Revista Espresso – única publicação brasileira especializada em café. Receba em casa. Para saber como assinar, clique aqui).

TEXTO Da Redação • ILUSTRAÇÃO Luciano Veronezi

Café & Preparos

Dia Nacional do Café

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Eventos no Dia Nacional do Café

Florianópolis (SC) e outras cidades
24/5
Café Cultura distribuirá 3.000 espressos
O que: As seis lojas da rede, localizadas em Florianópolis, na Lagoa da Conceição, Shopping Iguatemi e Primavera Garden Center, em São José (Continente Park Shopping), em Balneário Camboriú (Balneário Shopping) e em Criciúma (Nações Shopping) entregarão vouchers nas cancelas de entrada dos empreendimentos. Na loja do Primavera Garden haverá ainda apresentação e degustação de vários métodos de preparo da bebida (Brew Bar), a partir das 17h.
Mais informações

Kaffa Cafeteria

Vitória (ES)
24/5, das 8h30 às 10h20
Quero Café! DNA Capixaba
O que: Cupping com perfis de torra, promovido em parceria com a microtorrefação Trentino Cafés Especiais, para escolha do novo selo da marca. Os participantes terão o nome na embalagem do café que vencer a votação feita no dia. Gratuito.
Onde: Kaffa Cafeteria. Rua Darcy Grijó, 50 – lojas 03 e 04
Mais informações

Recife (PE)
24/5, a partir das 16h
TNT + Café Na Rua
O que: Evento gratuito organizado pelos baristas Jonathas Souza, George Gepp e Jonathan Silva com competição de latte art, onde os organizadores vão auxiliar os apreciadores a preparar os cappuccinos e ensinarão técnicas de grafismo para a modalidade da competição destinada aos não profissionais. Também será realizado o Café na Rua para estimular o clima de interatividade e troca de informações entre os consumidores e os profissionais.
Onde: Orla de Boa Viagem. Ponto do Açaí – Av. Boa Viagem 727
Mais informações: Jonathan Silva (e-mail: jjln90@hotmail.com)

Recife (PE)
24/5
Recife Coffee
O que: As 15 cafeterias participantes farão a arrecadação de material de higiene infantil para ser doado à Creche Nossa Senhora da Boa Viagem, na comunidade Entra Apulso, que atende a 110 crianças menores de cinco anos. O cliente que fizer a doação ganha um espresso na cafeteria em que o produto for entregue.
Mais informações

Belo Horizonte (MG)
24/5
Workshops Academia do Café (esgotados)
Mais informações
25/5, a partir das 19h
WNT – Wednesday Throwdown – Academia do Café
O que: Campeonato informal de latte art, onde os baristas se reunem e apostam para ver quem faz o desenho mais bonito com o leite sob uma xícara de espresso, com o público como jurado. Ao som do blues de Jimmy Duchowny, Gustavo Andrade e Pablo Souza.
Mais informações

CAFETERIA DO MUSEU divulgacao

Santos (SP)
24/5, das 9h às 14h
Oficina de Fotografia com Marcos Piffer
Inscrições: inscricao@museudocafe.org.br
24/5, a partir das 12h
Apresentação – Métodos de Preparo de Café na Cafeteria do Museu
Música no Museu – Tirolli Jazz Trio
Mais informações: (13) 3213-1751

São Paulo (SP)
24/5
Lançamento microlote no Suplicy
O que: Lançamento do microlote da Fazenda das Flores. Produtor Fábio Coletti Barbosa, de Albertina, Sul de Minas. Café vencedor do 2º Leilão Eletrônico de Cafés Especiais do Sistema COCCAMIG, na categoria cereja descascado.
Mais informações: Suplicy Cafés Especiais. Alameda Lorena, 1.430, Jardins

São Paulo (SP)
24/5, das 8h às 23h
Lançamento de drinques de café Lavazza no Eataly
O que: Três novos drinques serão lançados no Gran Café Lavazza, cafeteria do Eataly São Paulo. O Bavareisa Torinese (R$ 8,80) tem café, chocolate e creme de leite. O Caffè Padovano (R$ 8,80) leva espresso com calda de menta, espuma de leite e cacau polvilhado. O Iced Cappuccino (R$ 13,50) traz o autêntico cappuccino italiano na versão gelada.
Onde: Gran Bar Lavazza – Eataly São Paulo. Avenida Presidente Juscelino Kubitschek, 1.489

São Paulo (SP)
24/5, a partir das 17h30
Degustação no Octavio Café
O que: Degustação gratuita das variedades bourbon amarelo, catuaí vermelho, mundo novo, obatã, icatu amarelo, catucai vermelho, catucai amarelo e acaiá, nos processos natural, descascado e despolpado. O Octavio Café presenteará todos os clientes com uma muda de café.
Onde: Avenida Brigadeiro Faria Lima, 2.996 – Jardim Paulista

Espresso Degustacao FAF

Vitória (ES)
24/5, das 22h às 3h
Korujão
O que: Evento de 22 às 3h da manhã, com duelo de métodos de café (baristas convidados preparando o mesmo grão em métodos diferentes e apresentando a diferença aos clientes), flash tattoo temática com Brunella Simões, música, chopp e comida na calçada. Cafés gratuitos e demais com valores dos parceiros convidados.
Onde: Kaffa Cafeteria. Rua Darcy Grijó, 50 – lojas 03 e 04
Mais informações

Cerrado Mineiro
24/5, a partir das 8h30
Abertura da Colheita na Região do Cerrado Mineiro
O que: A Acarpa e a Expocaccer se unem para celebrar o início da colheita do café na Região do Cerrado Mineiro. Será um dia de atividades direcionadas a cafeicultores e colaboradores de fazendas. A programação do evento prevê a realização do Fórum de Mercado e Política de Café coordenado pela Acarpa. No período da tarde serão desenvolvidos workshops do Programa de Qualidade Contínua da Expocaccer. Paralelo às atividades, haverá o Balcão de Negócios, onde empresas parcerias oferecerão aos cafeicultores condições especiais para aquisição de máquinas, implementos e insumos. Onde: Unidade 2 de Armazenagem da Expocaccer, próximo à BR 365, sentido Uberlândia.
Mais informações

Porto Alegre (RS)
24/5, das 14h às 18h
Torrefação de Portas Abertas na Baden
O que: Oportunidade de conhecer a torrefação e tomar um café de microlote do produtor Valdeir Tomazini, de Castelo (ES).
Onde: Baden Torrefação de Cafés Especiais. Rua Azevedo Sodré, 74 – Passo d’Areia

24/5
Café do Ponto oferece cupons de 50% de desconto
O que: Café do Ponto e Cuponeria oferecem agradável surpresa com cupons de 50% desconto para diferentes cafés e combos. As opções disponíveis são: Café Brigadeiro ou Café Avelã, Croque Francês + Coca-Cola + Café Espresso Regional e Macchiato + Coxinha. Mais de 30 cafeterias da rede Café do Ponto participam da promoção, porém é necessário consultar previamente a lista de lojas participantes.
Mais informações

Uberlândia (MG)
24/5
Campanha do Agasalho na Mundo Café
O que: Quem doar uma roupa de frio receberá 250 gramas de café para levar para casa ou um espresso ou um cappuccino.
Onde: Rua Coronel Manoel Alves, 67 – Fundinho
Mais informações

24/5
Frete grátis na Café Store
O que: A loja de venda de café, máquinas e utensílios pela internet oferece frete grátis para as regiões Sul, Sudeste e Distrito Federal por 24 horas.
Mais informações

24/5
Starbucks oferece degustação
O que: Todas as lojas da marca irão oferecer degustações de hora em hora do café Brasil Blend preparado na french press.
Mais informações

São Paulo (SP)
25/5, às 10h
Sabor da Colheita 2016 – 11ª edição
O que: Celebração do Dia Nacional do Café com a colheita no único cafezal situado no coração da cidade de São Paulo. Gratuito.
Onde: Instituto Biológico. Avenida Conselheiro Rodrigues Alves, 1.252 – Vila Mariana
Mais informações: (11) 3125-3160

São Paulo (SP)
25 a 29/5
Curso na Fazenda da Octavio Café
O que: Curso completo da Semente à Xícara na fazenda da marca, em Pedregulho (SP)
Mais informações

TEXTO Mariana Proença • FOTO Felipe Gombossy/Café Editora • ILUSTRAÇÃO Gustavo Lorenzini

Cafeteria & Afins

The Coffee is on the Table – Santo André (SP)

Cafeteria The Coffee is on the table

Ambientada em um prédio cinquentenário e que lembra uma fábrica antiga, a cafeteria utiliza grãos da Octavio Café para preparar espresso, em uma La Cimbali, e coado na Hario V60, Aeropress, prensa francesa e coador de pano.

Cafeteria The coffee is on the table

Pães de queijo, bolos, quiches, empadas e esfihas podem ser degustados com essas bebidas ou com macchiato com Nutella, cappuccino com raspas de chocolate belga e affogato. Toda sexta-feira, a casa tem jazz e blues ao vivo.

Cafeteria The coffee is on the table

(Texto originalmente publicado na edição impressa da revista Espresso, referente aos meses de dezembro, janeiro e fevereiro de 2016. Sugerimos consultar o lugar para horários de funcionamento e mais informações)

Informações sobre a Cafeteria

Endereço Rua Adolfo Bastos, 68
Bairro Vila Bastos
Cidade Santo André
Estado São Paulo
País Brasil
Telefone (11) 2774-6731
Horário de Atendimento De segunda a quinta, das 9h às 20h; sexta, das 9h às 22h; sábados, domingos e feriados, das 14h às 19h30
TEXTO Janice Kiss • FOTO Divulgação

Café & Preparos

Um olhar sobre Caco Ciocler

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“O café tem a ver com a manhã, com ler jornal e começar o dia.”

Frequentador assíduo de padarias, o ator prefere o café coado nesses estabelecimentos. Contudo, não dispensa uma xícara de espresso quando preparado nas máquinas caseiras. Tudo isso, claro, sem açúcar. “Quando eu era criança, o café era um simples complemento. Eu o tomava com leite, no café da manhã, acompanhado de pão com manteiga. Até que um dia o leite saiu da minha vida e o café foi junto. Continuei bebendo o café após o almoço, mas achava uma coisa melada. Foi quando eu retirei o açúcar e descobri, realmente, qual era a do café”, relembra.

(Texto originalmente publicado na edição impressa da Revista Espresso – única publicação brasileira especializada em café. Receba em casa. Para saber como assinar, clique aqui).

TEXTO Leonardo Valle • FOTO Alexia Santi

Cafezal

Cerrado em cores

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Em Presidente Olegário (MG), a família Campos investe na produção de qualidade e se destaca no cenário do café

Enquanto a madeira estala no fogão a lenha, o cheiro de pão de queijo e café que preenche a casa na fazenda Dona Nenem, localizada em Presidente Olegário (MG), levanta até o mais preguiçoso da cama. Quem convida para uma xícara doce, de acidez cítrica, característica do grão do Cerrado, e um dedo de prosa é Renato Souza, degustador e coordenador administrativo na propriedade. Quando o assunto é cafeicultura, ele é o braço-direito de Eduardo Pinheiro Campos, engenheiro civil e dono da Dona Nenem e da fazenda vizinha, São João Grande, que, juntas, somam 622 hectares de área plantada com o grão.
Renato nos guia pelo cafezal e nos conta que Eduardo não poderá estar conosco desta vez. A falta sentida logo dá lugar a uma grande satisfação e orgulho. O empresário viajara para Trieste, na Itália, como parte da premiação que ganhou como Fornecedor do Ano, da illy. O reconhecimento é natural. O trabalho dedicado desempenhado nas duas propriedades não deixa dúvida de que o prêmio foi merecido. Eduardo herdou a terra e a paixão pelo café da família, que sempre trabalhou no campo. Em 1976, foi um dos pioneiros a investir na cafeicultura na fértil região do Cerrado, conseguindo aliar a produção ao cuidado com a natureza. Atualmente, o agronegócio café das fazendas é exemplo para o setor.

Caminho sustentável
“Houve uma mudança muito grande no modo de produzir desde aquela época até os dias de hoje. Em termos de sustentabilidade, temos reciclagem em tudo o que é possível. Os resíduos são vendidos e no fim até ganhamos com isso”, explica Renato. Algumas adequações caminharam juntas à chegada das certificações Rainforest Alliance e UTZ Certified, como a proteção de capim cercando os cafeeiros para evitar que a poeira da estrada prejudicasse as plantas. Modelo ambiental, as Áreas de Preservação Permanente (APPs) são respeitadas e todas as regras estipuladas pelo novo Código Florestal já foram cumpridas.
Além disso, paralelo à produção de café, a família Campos também cria cerca de 800 cabeças de gado nelore e tem tradição no trabalho com cavalos manga-larga marchador, com mais de 100 animais. Toda a palha do café, desde o lavador até a casca do beneficiamento, é misturada ao esterco dos bovinos para fazer a adubação orgânica do cafeeiro, o que diminui o custo e o uso de adubo nitrogenado, que, segundo o engenheiro agrônomo Alino Pereira Duarte, há vinte anos na Dona Nenem, prejudica a camada de ozônio.
O conceito de preservação segue por toda a produção e quem agradece é a seriema, o tatu, a jaguatirica e até o tamanduá, animais que circulam pelas fazendas, fazendo-se notar na plantação.

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Eduardo Campos Filho, cada vez mais interessado pelo café, conta que o pai não mede esforços para melhorar a produção

Eduardo Campos Filho, cada vez mais interessado pelo café, conta que o pai não mede esforços para melhorar a produção

Tecnologia
Ponto primordial para a produção de cafés de qualidade e o trabalho de conservação do ecossistema é o investimento em tecnologia. De acordo com o degustador Renato Souza, tudo é controlado. “Pensamos na eficiência tecnológica a favor da produção. Temos uma estação meteorológica que faz o controle da irrigação medindo os dados climáticos, e, em função disso, define-se a lâmina que será aplicada no cafezal. Desde 1976, o senhor Eduardo pensa em irrigação. Aqui no Cerrado isso é necessário. Para ter um bom café, é preciso irrigar”, diz ele. As tecnologias de irrigação para o café chegaram às propriedades de Presidente Olegário há quinze anos. Por lá, o processo é feito por pivô e gotejamento, mas mudanças estão sendo pensadas em busca de melhorias nos sistemas. “Nós estamos planejando uma mudança para a substituição de pivô por gotejo. Em oito ou dez anos você não vai mais ver pivô aqui”, detalha o engenheiro agrônomo Lázaro Seixas, há quinze anos nas fazendas. A substituição vem sendo pensada com cuidado, pois o investimento é alto, cerca de R$ 6 mil a R$ 7 mil por hectare. Ao mesmo tempo, com pivô a perda de água é maior, entre 70% e 80% em relação ao gotejo, processo que trará maior eficiência à produção. “Vale a pena! Fazendo com qualidade você consegue agregar no mínimo 10% mais valor ao café”, completa Renato.
Segundo o degustador, normalmente chove 100 milímetros em 24 de dezembro. “É certeiro”, ele conta. Neste ano choveu apenas 12 milímetros. A seca deste ano, que prejudicou várias regiões cafeeiras no País, não afetou tanto a Dona Nenem e a São João Grande, por causa da irrigação. Estima-se uma queda pequena de 10%.

Experimentos e resultados
Renato, que já passou pela Daterra Coffee, trouxe para as propriedades do senhor Eduardo a ideia de provar os cafés ao longo de todo o processo de produção. “Isso faz com que você direcione o processamento, indicando qual será o trabalho feito na hora, entre lavado, descascado, desmucilado ou natural, evitando perda”, explica. Entre as variedades cultivadas, estão mundo novo, catuaí vermelho, catucaí, bourbon amarelo e IBC 12. Por safra, são colhidas 35 mil sacas. Três colheitadeiras fazem o serviço, dividido com 100 funcionários fixos e 250 temporários. A produtividade por hectare é de 55 sacas, número considerado alto na região. “A porcentagem do nosso café colhido é de 98% de cereja”, comenta o engenheiro Alino, falando com orgulho do trabalho realizado pela equipe.
As inovações, o foco na qualidade e a busca por cafés excepcionais dentro de cada talhão, segundo Renato, têm resultado em reconhecimento. Prêmios e valores melhores por sacas de cafés especiais chegam a cada safra, como a primeira colocação no 10º Concurso de Qualidade dos Cafés de Minas Gerais, na categoria Cerrado Mineiro. As premiações e, claro, o sabor dos cafés produzidos ali, vêm despertando mais atenção internacional e também nacional. O trabalho sempre foi desenvolvido pensando na exportação. Japão, Estados Unidos, Suíça, Alemanha, Itália, África do Sul e França estão entre os principais compradores. A illy, parceira da Dona Nenem há doze anos, leva cerca de 25% da produção.
Os resultados positivos e a confiança de Eduardo no trabalho de Renato dão tranquilidade para o degustador experimentar e ousar na produção de cafés diferentes. Para esta safra, foram negociadas 320 sacas (1 contêiner) com um cliente da Austrália, de um trabalho distinto e deliciosamente interessante. Renato colocou o café da variedade bourbon amarelo, de 83 pontos na tabela da Specialty Coffee Association of America (SCAA), no tanque de fermentação em contato com capim-cidreira. “Eu gosto muito de capim-cidreira e resolvi fazer alguns testes. Acabou dando certo. A cidreira adiciona certo cítrico ao café. Os australianos vieram para uma visita e mostrei para eles. Eles ficaram loucos com o sabor, adoraram e acabaram comprando a ideia. Fiquei muito feliz”, conta, mostrando o tanque coberto pela erva. “Não tem problema mostrar isso, porque para copiar tem que fazer o trabalho que a gente faz aqui antes e depois desse momento”, completa.
De lá, seguimos para o beneficiamento, onde todo o processo é monitorado por câmeras. As imagens podem ser acessadas via internet pelo senhor Eduardo, que acompanha tudo mesmo distante. Os clientes internacionais também podem observar o trabalho via web. Eles veem o que está sendo feito no café que estão comprando e se sentem mais próximos dentro dessa cadeia.
Tendo alcançado um ponto de equilíbrio nas fazendas e a qualidade do café, o próximo passo é entrar no mercado de torra, como explica o filho de Eduardo, o engenheiro e empresário Eduardo Pinheiro Campos Filho. Apaixonado pelo gado e pelos cavalos, agora toma gosto também pelo café. “Estamos estudando bastante, estruturando a ideia de torra e também pensamos em expandir a área de lavoura para chegar a um melhor resultado econômico. O foco é sempre a qualidade”, diz. O investimento inicial, para começar a torrefação de 2% da produção, é de R$ 250 mil. Os primeiros resultados nesse sentido já poderão ser vistos na safra de 2014. “Tudo bem-feito na vida dá resultado e é isso que a gente espera. O meu pai é um grande exemplo. Se você fizer as coisas com vontade, vai longe”, diz Eduardo Filho.

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Ficha técnica

FAZENDAS Dona Nenem e São João Grande
LOCALIZAÇÃO Presidente Olegário (MG)
REGIÃO Cerrado Mineiro
ALTITUDE MÉDIA 1.020 a 1.080 metros
PRODUÇÃO ANUAL 35 mil sacas/safra
ÁREA TOTAL 1.098 mil hectares, somando as duas propriedades
ÁREA PLANTADA DE CAFÉ 622 hectares, somando as duas propriedades
NÚMERO DE CAFEEIROS 3.113 milhões, somando as duas propriedades
COLHEITA manual e mecanizada, final de maio a julho
PROCESSAMENTO lavado, descascado, desmucilado e natural
SECAGEM terreiro e secador mecânico
VARIEDADES mundo novo, catuaí vermelho, catucaí, bourbon amarelo, IBC 12 CERTIFICAÇÃO Rainforest Alliance e UTZ Certified

MAIS INFORMAÇÕES www.donanenem.com.br e www.facebook.com/cafedonanenem

(Texto originalmente publicado na edição impressa da Revista Espresso – única publicação brasileira especializada em café. Receba em casa. Para saber como assinar, clique aqui).

TEXTO Hanny Guimarães • FOTO Alexia Santi / Agência Ophelia

Mercado

Agendão do café

café servido degustação O Dia Nacional do Café (24/5) celebra o início da colheita no Brasil e já virou mais do que uma data dedicada à bebida para se tornar uma semana de celebrações. Fomos buscar os principais eventos pelo país e recebemos muitas informações! A comemoração no Brasil cresce mais e mais a cada ano. Encontre os eventos por estado e cidade e fique atento às datas. Bons cafés e ótimo divertimento! Londrina (PR) 20 a 22/5, das 10h às 17h Semana do Café O que: Vivência da arte, cultura, alimentos, artesanato e dos Roteiros Turísticos da Rota do Café. Quitutes deiciosos elaborados pelos produtores que compõem a Rota do Café. Onde: Museu Histórico de Londrina. Rua Benjamin Constant, 900 – Centro Mais informações Domingos Martins (ES) 21/5, das 6h às 16h Fuel #2 O que: Levará à fazenda para mostrar todo o processo, o dia a dia do agricultor na lavoura Onde: Heimen Coffee (Pedra Azul) Inscrições: R$ 90 (com café da manhã, transporte e visita guiada. Turma esgotada) Mais informações A Cafeteria Caparao Espera Feliz Serra do Caparaó (Espírito Santo/Minas Gerais) 21/5, das 16h às 23h A Cafeteria Coffee Rock O que: Som das bandas Polifonia e Stonehenge e outros músicos. Serviço de chopp artesanal Vom Bergen e cafés do sítio Santa Rita, sanduíches e bolos Onde: A Cafeteria no Sítio Santa Rita, Espera Feliz (MG). Gratuito Mais informações Campinas (SP) 21/5, das 8h às 13h Degustação de Café Árabe O que: Serviço de espresso e café árabe e petit fours aromatizados com café e recheados com geleia rústica de banana. Apresentação da Dança Árabe do Café. Entrada gratuita Onde: Varejão da Ceasa. Rodovia Dom Pedro I, s/n – Jardim Santa Mônica Lorena (SP) 21/5 a 24/5 Semana do Café de Lorena O que: evento no Vale do Paraíba que oferece cursos, palestras e degustações gratuitas. Onde: Malerba Café. Praça Rosendo Pereira Leite, 7 – Centro – Lorena (SP) Mais informações Cristina Brasilia Brasília (DF) 22/5, das 11h às 15h Lançamento de microlote campeão – Cristina Cafés O que: Lançamento do café bicampeão do produtor Sebastião Afonso, o melhor café da safra mundial de 2015, com 94,47 pontos (Cup of Excellence). Preparo desse lote exclusivo. Sessões de cupping abertas e mini-aulas de preparo caseiro de cafés. O evento terá uma atração musical para embalar o domingo Onde: Café Cristina. CLN 202 Bloco A loja 45 Mais informações São Paulo (SP) 22/5, das 12h às 19h Pura Caffeina no Chez Market XI O que: Venda de cafés selecionados por Gisele Coutinho, do Pura Caffeina. Evento Chez Market com curadoria do Jardim Secreto Fair Onde: Chez Market XI. Rua Oscar Freire, 1.128 – Jardins Mais informações São Paulo (SP) 20/5 a 24/5, das 8h às 21h Mostra Café Espresso e São Paulo: uma relação urbana O que: Exposição dos 15 finalistas do Concurso Pura Arte do Grupo Utam e o Centro Universitário Belas Artes que selecionou as melhores artes em máquinas de espresso Onde: Centro Universitário Belas Artes de São Paulo. Rua José Antonio Coelho, 879 – Unidade 3. Gratuito Espresso Degustacao FAF

Eventos no Dia Nacional do Café

Florianópolis (SC) e outras cidades 24/5 Café Cultura distribuirá 3.000 espressos O que: As seis lojas da rede, localizadas em Florianópolis, na Lagoa da Conceição, Shopping Iguatemi e Primavera Garden Center, em São José (Continente Park Shopping), em Balneário Camboriú (Balneário Shopping) e em Criciúma (Nações Shopping) entregarão vouchers nas cancelas de entrada dos empreendimentos. Na loja do Primavera Garden haverá ainda apresentação e degustação de vários métodos de preparo da bebida (Brew Bar), a partir das 17h. Mais informações Kaffa Cafeteria Vitória (ES) 24/5, das 8h30 às 10h20 Quero Café! DNA Capixaba O que: Cupping com perfis de torra, promovido em parceria com a microtorrefação Trentino Cafés Especiais, para escolha do novo selo da marca. Os participantes terão o nome na embalagem do café que vencer a votação feita no dia. Gratuito. Onde: Kaffa Cafeteria. Rua Darcy Grijó, 50 – lojas 03 e 04 Mais informações Recife (PE) 24/5, a partir das 16h TNT + Café Na Rua O que: Evento gratuito organizado pelos baristas Jonathas Souza, George Gepp e Jonathan Silva com competição de latte art, onde os organizadores vão auxiliar os apreciadores a preparar os cappuccinos e ensinarão técnicas de grafismo para a modalidade da competição destinada aos não profissionais. Também será realizado o Café na Rua para estimular o clima de interatividade e troca de informações entre os consumidores e os profissionais. Onde: Orla de Boa Viagem. Ponto do Açaí – Av. Boa Viagem 727 Mais informações: Jonathan Silva (e-mail: jjln90@hotmail.com) Recife (PE) 24/5 Recife Coffee O que: As 15 cafeterias participantes farão a arrecadação de material de higiene infantil para ser doado à Creche Nossa Senhora da Boa Viagem, na comunidade Entra Apulso, que atende a 110 crianças menores de cinco anos. O cliente que fizer a doação ganha um espresso na cafeteria em que o produto for entregue. Mais informações Belo Horizonte (MG) 24/5 Workshops Academia do Café (esgotados) Mais informações 25/5, a partir das 19h WNT – Wednesday Throwdown – Academia do Café O que: Campeonato informal de latte art, onde os baristas se reunem e apostam para ver quem faz o desenho mais bonito com o leite sob uma xícara de espresso, com o público como jurado. Ao som do blues de Jimmy Duchowny, Gustavo Andrade e Pablo Souza. Mais informações CAFETERIA DO MUSEU divulgacao Santos (SP) 24/5, das 9h às 14h Oficina de Fotografia com Marcos Piffer Inscrições: inscricao@museudocafe.org.br 24/5, a partir das 12h Apresentação – Métodos de Preparo de Café na Cafeteria do Museu Música no Museu – Tirolli Jazz Trio Mais informações: (13) 3213-1751 São Paulo (SP) 24/5 Lançamento microlote no Suplicy O que: Lançamento do microlote da Fazenda das Flores. Produtor Fábio Coletti Barbosa, de Albertina, Sul de Minas. Café vencedor do 2º Leilão Eletrônico de Cafés Especiais do Sistema COCCAMIG, na categoria cereja descascado. Mais informações: Suplicy Cafés Especiais. Alameda Lorena, 1.430, Jardins São Paulo (SP) 24/5, das 8h às 23h Lançamento de drinques de café Lavazza no Eataly O que: Três novos drinques serão lançados no Gran Café Lavazza, cafeteria do Eataly São Paulo. O Bavareisa Torinese (R$ 8,80) tem café, chocolate e creme de leite. O Caffè Padovano (R$ 8,80) leva espresso com calda de menta, espuma de leite e cacau polvilhado. O Iced Cappuccino (R$ 13,50) traz o autêntico cappuccino italiano na versão gelada. Onde: Gran Bar Lavazza – Eataly São Paulo. Avenida Presidente Juscelino Kubitschek, 1.489 São Paulo (SP) 24/5, a partir das 17h30 Degustação no Octavio Café O que: Degustação gratuita das variedades bourbon amarelo, catuaí vermelho, mundo novo, obatã, icatu amarelo, catucai vermelho, catucai amarelo e acaiá, nos processos natural, descascado e despolpado. O Octavio Café presenteará todos os clientes com uma muda de café. Onde: Avenida Brigadeiro Faria Lima, 2.996 – Jardim Paulista Vitória (ES) 24/5, das 22h às 3h Korujão O que: Evento de 22 às 3h da manhã, com duelo de métodos de café (baristas convidados preparando o mesmo grão em métodos diferentes e apresentando a diferença aos clientes), flash tattoo temática com Brunella Simões, música, chopp e comida na calçada. Cafés gratuitos e demais com valores dos parceiros convidados. Onde: Kaffa Cafeteria. Rua Darcy Grijó, 50 – lojas 03 e 04 Mais informações Cerrado Mineiro 24/5, a partir das 8h30 Abertura da Colheita na Região do Cerrado Mineiro O que: A Acarpa e a Expocaccer se unem para celebrar o início da colheita do café na Região do Cerrado Mineiro. Será um dia de atividades direcionadas a cafeicultores e colaboradores de fazendas. A programação do evento prevê a realização do Fórum de Mercado e Política de Café coordenado pela Acarpa. No período da tarde serão desenvolvidos workshops do Programa de Qualidade Contínua da Expocaccer. Paralelo às atividades, haverá o Balcão de Negócios, onde empresas parcerias oferecerão aos cafeicultores condições especiais para aquisição de máquinas, implementos e insumos. Onde: Unidade 2 de Armazenagem da Expocaccer, próximo à BR 365, sentido Uberlândia. Mais informações Porto Alegre (RS) 24/5, das 14h às 18h Torrefação de Portas Abertas na Baden O que: Oportunidade de conhecer a torrefação e tomar um café de microlote do produtor Valdeir Tomazini, de Castelo (ES). Onde: Baden Torrefação de Cafés Especiais. Rua Azevedo Sodré, 74 – Passo d’Areia 24/5 Café do Ponto oferece cupons de 50% de desconto O que: Café do Ponto e Cuponeria oferecem agradável surpresa com cupons de 50% desconto para diferentes cafés e combos. As opções disponíveis são: Café Brigadeiro ou Café Avelã, Croque Francês + Coca-Cola + Café Espresso Regional e Macchiato + Coxinha. Mais de 30 cafeterias da rede Café do Ponto participam da promoção, porém é necessário consultar previamente a lista de lojas participantes. Mais informações Uberlândia (MG) 24/5 Campanha do Agasalho na Mundo Café O que: Quem doar uma roupa de frio receberá 250 gramas de café para levar para casa ou um espresso ou um cappuccino. Onde: Rua Coronel Manoel Alves, 67 – Fundinho Mais informações 24/5 Frete grátis na Café Store O que: A loja de venda de café, máquinas e utensílios pela internet oferece frete grátis para as regiões Sul, Sudeste e Distrito Federal por 24 horas. Mais informações 24/5 Starbucks oferece degustação O que: Todas as lojas da marca irão oferecer degustações de hora em hora do café Brasil Blend preparado na french press. Mais informações São Paulo (SP) 25/5, às 10h Sabor da Colheita 2016 – 11ª edição O que: Celebração do Dia Nacional do Café com a colheita no único cafezal situado no coração da cidade de São Paulo. Gratuito. Onde: Instituto Biológico. Avenida Conselheiro Rodrigues Alves, 1.252 – Vila Mariana Mais informações: (11) 3125-3160 São Paulo (SP) 25 a 29/5 Curso na Fazenda da Octavio Café O que: Curso completo da Semente à Xícara na fazenda da marca, em Pedregulho (SP) Mais informações degustacao cafe

TEXTO Mariana Proença • FOTO Foto 1: Guilherme Gomes/Café Editora. Foto 7: Lucas Albin (Estúdio Ophelia). Demais fotos: Divulgação

Mercado

Pode até cair água

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Tá. É uma balança. Mas o que mais se pode inventar neste equipamento?

A Acaia, empresa de Taiwan, desenhou nos Estados Unidos uma balança voltada para o mercado de café. Compacta, com aplicativo que interage diretamente com o equipamento, a máquina possibilita medir a quantidade de água e o tempo de acordo com o perfil planejado para o preparo do café. O mais novo lançamento é a Acaia Lunar, feita de alumínio. Para carregá-la, há entrada mini-USB e balança totalmente à prova de líquidos como café e água. Por ser compacta, pode ser usada em cima da bandeja da máquina de espresso, para medir a quantidade de café que cai na xícara, e também nos preparos de filtrados. www.acaia.co

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(Texto originalmente publicado na edição impressa da Revista Espresso – única publicação brasileira especializada em café. Receba em casa. Para saber como assinar, clique aqui).

TEXTO Mariana Proença, de Seattle, Estados Unidos • FOTO Divulgação

Café & Preparos

O que é Toddy Brew?

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Criado em 1964, este método foi elaborado para preparo de um extrato de café frio, adequado para compor drinques gelados e receitas de doces e pratos. É necessário utilizar moagem grossa e esperar 12 horas para obter o resultado, que rende várias xícaras. Com método infulsão+filtrado, é recomendável que não mexa o utensílio durante o descanso do café em imersão para não alterar a extração. O resultado é uma bebida doce, de baixa acidez e sem amargor.

(Texto originalmente publicado na edição impressa da Revista Espresso – única publicação brasileira especializada em café. Receba em casa. Para saber como assinar, clique aqui).

TEXTO Da Redação • ILUSTRAÇÃO Luciano Veronezi

Cafeteria & Afins

Café Secreto – Rio de Janeiro (RJ)

Cafeteria Café Secreto

A Vila do Largo, onde está localizado o Café Secreto, é uma espécie de volta ao tempo do Rio antigo, com suas construções de tijolo aparente e memórias de um lugar frequentado por caixeiros viajantes e lavadeiras, no início do século passado.

Cafeteria Café Secreto

É nesse ambiente cheio de histórias do Largo do Machado (intersecção entre os tradicionais bairros do Flamengo, de Laranjeiras e do Catete) que a pequena cafeteria serve Isso É Café, cujos grãos são produzidos pela Fazenda Ambiental Fortaleza, em Mococa (SP), e cafés visitantes, como os da Fazenda Ninho da Águia (MG), do Sítio Santa Rita (MG) e do Coffee Lab (SP). Além do espresso (extraído da máquina Nuova Simonelli), há os coados nos métodos Hario V60, Kalita e Aeropress.

Cafeteria Café Secreto

A dona da cafeteria, Gabi Ribeiro, busca manter um cardápio artesanal para acompanhar as bebidas, composto de pão de queijo, pão de fermentação natural servido com manteiga e mel, iogurte com granola, cookies, bolos caseiros, entre outros. Essas opções também podem ser degustadas com latte, cappuccino, mocaccino, macchiato, earl grey com leite vaporizado e baunilha, café gelado com limão, chá de hibisco com laranja e o clássico carioca mate com limão, que não podia faltar.

Idas e vindas

Até encontrar esse recanto singular para montar o Café Secreto, Gabi seguiu outras trajetórias: formada em Cinema (profissão na qual também atua), morou fora do Brasil até que, ao trabalhar em cafés e restaurantes na França, retomou a ligação desse produto com sua própria origem.

Cafeteria Café Secreto

Nascida em Santos, no litoral paulista, foi criada ouvindo histórias sobre o café (via Porto de Santos, o principal ponto de embarque desses grãos e da chegada de imigrantes no século XX para trabalhar nas lavouras cafeeiras do País). Passeava pela Bolsa do Café na infância. Um dia ela se deu conta de que toda essa influência não podia passar em vão na vida.

(Texto originalmente publicado na edição impressa da revista Espresso, referente aos meses de dezembro, janeiro e fevereiro de 2016. Sugerimos consultar o lugar para horários de funcionamento e mais informações)

Informações sobre a Cafeteria

Endereço Rua Gago Coutinho, 6 casa 8
Bairro Catete
Cidade Rio de Janeiro
Estado Rio de Janeiro
País Brasil
Website http://www.facebook.com/cafesecretorj
Horário de Atendimento De segunda a sexta, das 10h às 18h
TEXTO Janice Kiss • FOTO Divulgação
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