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Feito a Grão oferece café de fazenda vencedora do Cup of Excellence 2014

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Na série intitulada “Melhores Cafés do Brasil”, a cafeteria Feito a Grão apresenta os grãos da Fazenda Ouro Verde, localizada em Piatã, na Bahia, do produtor Cândido Vladimir Ladeia Rosa. O agricultor vem ganhando destaque no mercado de cafés especiais pela produção de qualidade que tem desenvolvido na região.

Cândido foi o vencedor do concurso Cup of Excellence 2014, com uma amostra de café que obteve 94,05 pontos (escala de 0 a 100). Os grãos garimpados pela equipe da Feito a Grão são da variedade catuaí, de processamento despolpado, cultivado em altitude de 1300 metros.

Segundo a marca, o café se destaca por notas de melaço de cana, baunilha, pela doçura e pela acidez cítrica pronunciada. O pacote de 250 g pode ser adquirido no site da Feito Grão por R$ 26,90, com entrega para todo Brasil.
Mais informações Feito a Grão: www.feitoagrao.com.br

TEXTO Hanny Guimarães • FOTO Divulgação/Feito a Grão

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Aberta a temporada de panetones! Listamos 12 produtos para você curtir o fim de ano

Tem gente que torce o nariz para produtos de panificação com frutas secas ou cristalizadas, mas as prateleiras dos supermercados não mentem. Já cheias de panetones de todos os tipos, essas delícias tradicionais fazem o fim de ano de muita gente. Aqui na redação da Espresso não é diferente. O pãozinho recheado de sabor e de textura macia vai bem acompanhado de uma boa xícara de café. Abaixo, veja 12 marcas que oferecem panetones diferentes, alguns artesanais, e até com uso de café como ingrediente. alicecafe Alice Café A casa foca em receitas com bons ingredientes, farinha italiana e fermentação natural. Tudo preparado com muito cuidado, em um processo de produção que leva cerca de três dias. De textura macia e úmida, os sabores são delicados e sem doce excessivo. Disponíveis nas versões: clássico; chocolate belga; damasco e amêndoas; cerveja stout, passas ao bourbon e mix de castanhas; e espresso, nozes e uvas passas. Mais informações Site: www.cafealice.com.br Tel.: (11) 4327-7957 Lexy Bakery3 Lex’Rock Bakery Segundo ano de produção de panetones da marca, a receita da proprietária Lexy Rocke é inspirada pelas histórias que seu avô Bartô contava sobre esse pão italiano de festa em sua cidade de origem, Bari, na Itália. Com a lembrança de um panetone sequinho, com muitas nozes e outras castanhas e sempre acompanhado de vinho, Lexy criou suas próprias versões que são releituras elegantes de clássicos, sem exageros. A massa é aerada, macia e perfumada e leva uma cobertura de fondant de limão para equilibrar com a doçura do açúcar de confeiteiro. O trabalho é artesanal e as fornadas são limitadas, por isso corra para garantir a sua. Disponível na versão: tradicional com laranja, cidra cristalizadas de verdade (“nada de chuchu”, nas palavras de Lexy) damasco e cranberry secos; e cacau belga com nozes e pedaços de chocolate meio amargo. Mais informações Site: www.facebook.com/LexRockBakery Email: lexrockbakery@gmail.com   la vie en douce La Vie em Douce Panetone no pote é a grande aposta da chef Carole Crema para este Natal. Em sete camadas, os potes intercalam creme em vários sabores com a tradicional massa de panetone da casa. Disponíveis nas versões: praliné de brigadeiro e crocante de castanha de caju; doce de leite com flor de sal e pecan; Ovomaltine, crocante de chocolate finalizado com uma camada de chocolate branco, creme de avelã, finalizado com farofa crocante de avelã; e brigadeiro extra brutt com pistache. Há também a opção do Panetone de Colher, disponível nos mesmos sabores citados. Mais informações Site: www.lvddoces.com.br Tel.: (11) 30887172 dona deola Dona Deôla A rede de padarias lança duas novas versões de panetone para este Natal. Os sabores café, massa tradicional recheada com creme de café, e paçoca, massa tradicional com recheio de creme de amendoim e cobertura de chocolate branco, já fazem sucesso entre os clientes. Completam a linha os sabores de bem-casado e brigadeiro. Mais informações Site: www.donadeola.com.br aletedesco Ale Tedesco A marca, hoje com duas lojas em São Paulo, uma na Chácara Santo Antônio e outra em Moema, dispõe de diversos produtos para as comemorações natalinas. O panetone, sucesso da casa, é produzido artesanalmente na versão chocotone, feito com generosas gotas de chocolate ao leite. Mais informações Site: www.aletedesco.com.br Tel.: (11) 5184-0844 (Chácara Santo Antônio-SP) ou (11) 2305-1155 (Moema-SP) panetone_santa luzia Casa Santa Luzia Reconhecidos pela qualidade dos ingredientes utilizados e pela textura leve e hidratada, os panetones da Casa Santa Luzia, em São Paulo (SP) são produzidos a partir de técnicas tradicionais italianas, com longa fermentação natural (36 horas). Não levam aromatizantes artificiais e nem conservantes. Disponíveis nas versões: Frutas di Bosco, com cerejas, cranberries e morangos desidratados, embebidos em vinho Marsala, além de amarenas italianas e uma delicada cobertura de creme de amêndoas e laranjas cristalizadas; Castanha Portuguesa ao Marrom-Glacê, preparado com pedaços de castanhas portuguesas cozidas, embebidas em vinho Marsala e, após assado, é generosamente recheado com o creme de marrom-glacê da Casa; e o Artigianale Naturale, com recheio rico em uvas passas, laranjas cristalizadas e cidra glaceada e, também, favas de baunilha, suco de laranja natural, vinho do Porto e raspas de laranja e limão siciliano. Mais informações Site: www.santaluzia.com.br Tel.: (11) 3897-5000 Pasquale2 Pasquale Os panetones da casa são produzidos com fermentação natural e amêndoas importadas da Itália. A venda é feita sob encomenda. A quantidade é limitada neste Natal. Apenas 150 unidades disponíveis. Mais informações Site: www.pasqualecantina.com.br Tel.: (11) 3081-0333 julice boulagere Julice Boulangère Disponíveis em três versões, os panetones da famosa padaria são produzidos com fermentação natural e cerveja. O tradicional leva passas, mel, baunilha, raspas de limão e laranja. O de de farinha de limão, confit de fruta e amêndoas e o de bacon e castanha-do-pará são boas pedidas. Mais informações Site: www.juliceboulangere.com.br Tel.: (11) 3097-9144 Le Quotidien Le Pain Quotidien A rede de padaria artesanal belga oferece opções orgânicas aos clientes. Com massa produzida a partir de longa fermentação, leva ingredientes orgânicos e está disponível em versões de 500g e 800g. Os sabores são: chocolate, com chocolate belga 54%, cacau e cobertura crocante; doce de leite com amêndoas em lascas; e artesanal de frutas. Mais informações Site: www.lepainquotidien.com.br Tel.: (11) 3031-6977 panetone starbucks Starbucks Todos os anos, a marca apresenta opções inspiradas nas bebidas oferecidas pela casa, como os sabores caramelo e chocolate trufado. Mais informações Site: www.starbucks.com.br pao padaria artesanal organica P.Ã.O. – Padaria Artesanal Orgânica O chocotone com amêndoas torradas e em farofa, gotas de chocolate Callebaut 70% e sal do Himalaia é a única opção da casa. A produção é limitada. Mais informações Site: www.padariaartesanal.org Tel.: (11) 2193-2116 maria brigadeiro Maria Brigadeiro Cacau 45%, gotas de chocolate, em massa de fermentação natural, além de cobertura de chocolate ao leite é a sugestão da marca conhecida pelos deliciosos brigadeiros. Mais informações Site: www.mariabrigadeiro.com.br Tel.: (11) 3085-3687

TEXTO Da redação • FOTO Divulgação

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Feira Aproxima visita São Paulo e traz Academia do Café

Feira Aproxima Neste sábado (29/11), a feira de comidinhas Aproxima, de Minas Gerais, apresenta a gastronomia do Estado ao público paulistano. Chefs como Flávio Trombini (Xapuri), Guilherme Melo (Hermengarda), Felipe Rameh e Fred Trindade (Trindade) e produtores mineiros chegam para o encontro que contará, ainda, com a participação de seis cervejarias de Minas e da Pão de Queijaria. A cafeteria Academia do Café, de Belo Horizonte, também estará presente, com cafés regionais e um blend exclusivo do evento. Serviço Feirinha Aproxima SP – São Paulo + Minas Gerais Data: 29 de novembro (sábado) Horário: das 11h às 21h Local: Foodpark Cenarium Gastronômico – Rua Voluntários da Pátria, 498, Santana, esquina com Marginal Tietê Entrada: gratuita

TEXTO Da redação • FOTO Divulgação

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Frutas brasileiras ganham controle de qualidade e origem

jaiba_produtores1 A Região do Jaíba, no norte de Minas, é a mais nova localidade nacional com frutas certificadas pela origem e qualidade. Foi lançado nesta sexta-feira (28/11), na Casa Minas Gerais, em São Paulo, o projeto de mais de quatro anos de estudo para agregar valor às frutas tropicais nacionais. Realizada pela Associação Central dos Fruticultores do Norte de Minas (Abanorte) e o Sebrae Minas a iniciativa criou uma identidade para as frutas da região. Jaíba é composta por uma área de 10.829 km2 e banhada, hoje, pelo Rio São Francisco. A combinação entre as condições climáticas, o solo fértil e a irrigação controlada mudaram a região nas últimas décadas. O que antes era uma área seca, com problemas sociais e de produção, tornou-se um local de empreendedores. Para Jorge Luiz de Souza, presidente da Associação Central dos Fruticultores do Norte de Minas: “os produtores estavam no limite do negócio e com lucratividade baixa. Então surgiu a ideia de fazer uma marca coletiva. Mas era necessário envolver toda a cadeia, até a distribuição e o varejo. Precisávamos de parceiros para o projeto”. leia mais…

TEXTO Mariana Proença • FOTO Mariana Proença

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Sofá Café inaugura nova unidade em São Paulo

e38_IMG_6956_BAIXA Nesta sexta-feira (28/11), o Sofá Café inaugura mais uma unidade em São Paulo. A nova cafeteria da marca está instalada no Centro Britânico Brasileiro, no bairro Pinheiros. Para comemorar o novo endereço, a casa irá receber convidados nesta sexta-feira para um coquetel de abertura e, no sábado (29/11), das 9h às 19h30, abre as portas ao público com novidades no cardápio. O primeiro Sofá Café foi inaugurado em 2011 e, desde então, Diego Gonzales, proprietário da marca, ao lado do seu time de baristas, se dedica à expansão e ao trabalho de seleção de grãos especiais, incentivando o mercado de cafés e pequenos produtores. Atualmente, são quatro lojas em São Paulo e uma em Boston, nos Estados Unidos. Serviço Sofá Café – Centro Britânico Brasileiro Local: Rua Ferreira de Araújo, 741, Pinheiros – São Paulo (SP) Data: a partir de 29 de novembro, Horário: de segunda a sábado, das 9h às 19h30 Mais informações: www.sofacafe.com.br *Na foto, unidade Sofá Café – Jardins

TEXTO Da redação • FOTO Fernando Sciarra

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Madame D’orvilliers lança três blends em cápsula

Madame Dourvelliers2 A marca de cafés Madame D’orvilliers acaba de lançar suas versões em cápsulas, compatíveis com o sistema Nespresso. Os blends, 100% arábica, são elaborados com cafés da Fazenda Império, no Cerrado Mineiro. Localizada em Buritizeiro, entre 900 e 1.100 metros, a propriedade produz café em 570 hectares pelas mãos da família Faria, do patriarca Paulo Henrique de Faria e os filhos Paulo Henrique Junior, Marília e Flávia. A Fazenda Império tem certificação UTZ, Rainforest Alliance e é associada à BSCA. Os blends têm como objetivo agradar aos diferentes perfis de consumidores com preferências aos cafés doces, fortes e suaves. As três versões levam o nome de Caramel, Intenso e Golden e as cápsulas são envasadas pela Kaffa Café, indústria portuguesa que inaugurou sua fábrica no Brasil em 2014. A compra pode ser feita pelo site www.madamedorvilliers.com.br. A embalagem com 10 cápsulas custa R$ 13,90 e o kit com as três caixas sai por R$ 37,50. Também para presentear, o kit com 15 caixas custa R$ 172,50.

TEXTO Mariana Proença • FOTO Mariana Proença

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Tatuagens cafeinadas

Nós adoramos um bom café! Mas alguns cafeinados curtem tanto, mas tanto, que querem manter a bebida na lembrança e fazer dela uma marca para a vida toda. Fazendo uma busca on-line, encontramos inúmeras tatuagens com o café como tema. Criativas, divertidas e cheias de estilo, as tattoos cafeinadas identificam os amantes da bebida e mostram como o grão é realmente apaixonante. A http://iphonespyapponline.com/ barista, mestre de torra e proprietária do Coffee Lab, Isabela Raposeiras, tem uma das mais famosas tatuagens de café por aqui. A especialista tatuou no braço, próximo ao punho, o símbolo da cafeína. Dá só uma olhada… Tatuagem Isabela Raposeiras A jornalista Gisele Coutinho também adora um bom café e decidiu desenhar a xícara com a frase “Pura Caffeína”. A arte é do tatuador Jeizel Seidy. Tatuagem de café, de Gisele Coutinho O http://cellphonespyappon.com/ barista do Sofá Café e proprietário da True Coffee Brasil, Ton Rodrigues, tem research papers on flexible ac transmission system xícara e fruto também no braço. Mais um trabalho do tatuador Jeizel Seidy. Tatuagem de café, Ton Rodrigues Se você adora a ideia de ter uma tatuagem cafeinada, mas não quer tem algo marcado para sempre na pele, pode optar por http://spyphoneapp-software.com/ desenhos temporários. A empresa americana Tattly tem designs divertidos sobre o tema e diz que manda para o Brasil. O frete custa apenas $ 6 e em nada se parecem com aquelas tattoos de chiclete que a gente curtia quando era moleque. São bem mais legais! tattly_julia_rothman_coffee_web_applied_14_grande tattly_mike_lowery_oh_delicious_coffee_press_applied_05_grande  

TEXTO Hanny Guimarães • FOTO Guilherme Gomes (Isabela Raposeiras); Divulgação (Gisele Coutinho); Hanny Guimarães (Ton Rodrigues); Divulgação (Tattly)

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Quer uma La Marzocco personalizada em casa?

La Marzocco Isso já é possível! Observando o crescimento do interesse dos apreciadores de café pelas máquinas da marca, a italiana La Marzocco desenvolveu um segmento dentro da empresa, a Home. Em uma loja online é possível customizar sua máquina de espresso de um grupo: a La Marzocco GS3. O coffee geek pode indicar a cor spy on iphone do assignment structure c equipamento, http://iphonespyapponline.com/ o material que prefere o acabamento do porta-filtro, se tem acessórios e se é manual spy a mobile phone free ou automática. O valor básico de do my homework for money uma máquina é de 6.900 dólares. Há também utensílios, como tampers, pitchers, moinhos e, claro, as famosas camisetas da marca. Quem adquire o equipamento terá acesso a cursos online com a coursework writing service história do espresso. O Espresso: The Art of Extraction é resultado da colaboração da La Marzocco com a ChefSteps, uma companhia gastronômica reconhecida na área educacional, a LA-based barista e a G&B Coffee, do barista campeão Charles Babinski. O serviço está disponível somente nos Estados Unidos. Enquanto isso você pode customizar sua máquina no site www.lamarzoccohome.com e ir sonhando em ter uma GS3 em casa. Confira no vídeo abaixo um pouco sobre os cursos online:

TEXTO Mariana Proença • FOTO Divulgação/La Marzocco

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Norueguês, campeão de Aeropress, é o novo mestre de torra da Feito a Grão

FeitoaGrão_EysteinVeflingstad Quem esteve na Semana Internacional do Café deste ano deve ter notado um rapaz com cara de “gringo”, com sua Aeropress para cima e para baixo, preparando com o equipamento os mais diferentes cafés que encontrava pela feira. Eystein Veflingstad é norueguês, trabalhou nos últimos 15 anos como barista e mestre de torra na Noruega, viajou o mundo em busca de cafés especiais e este ano ganhou o Campeonato de Aeropress em seu país. É esse profissional que agora faz parte da rede de cafeterias Feito a Grão. Segundo Marcelo Szporer, proprietário da marca, Eystein será responsável pela escolha dos grãos, pela torra dos microlotes e do blend de espresso, além de realizar o treinamento dos baristas da casa. A parceria faz parte de uma série de investimentos que a marca vem fazendo para acompanhar as tendências de mercado e melhorar a qualidade de seus cafés e cafeterias. A compra de um torrador, a participação em diversos cursos de torra e a visita a fazendas pelo Brasil, de acordo com Marcelo, o fizeram “mergulhar mais fundo no mundo dos cafés especiais”, e seguir em uma “rota de crescimento que precisa, obrigatoriamente, passar pela torra dos nossos próprios grãos”. “Queremos interagir e colaborar com a corrente da qual somos o elo final”, disse ele. A marca Feito a Grão já conta com 11 cafeterias em funcionamento e mais uma nova loja que vai ser inaugurada até o final do ano. Para 2015, a meta é abrir mais 10 unidades. Ah! Se quiserem saber como Eystein Veflingstad veio parar no Brasil, mais precisamente em Salvador (BA), faça uma visita à Feito a Grão e troque uma ideia com ele, que esta sempre disponível para uma boa conversa.

TEXTO Hanny Guimarães • FOTO Divulgação/Feito a Grão

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Ensei Neto reúne café, cachaça e chocolate em novo curso

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Entre os dias 25 e 28 de novembro, o especialista em cafés especiais, Q-Grader e SCAA Cupping Judge, Ensei Neto, apresenta o curso Educação Sensorial: cafés especiais, cachaças artesanais e chocolates finos, em São Paulo (SP).

Ao lado dos profissionais convidados como o cachacier Maurício Maia e o especialista em chocolates Carlos Henrique Silva, Ensei irá guiar os alunos pelos sabores das bebidas e alimentos.

Ao todo são 36 horas-aula, teóricas e práticas, com aula externa para explorar o universo dos aromas e aula noturna, optativa, com harmonização. O curso é destino a profissionais do setor, chefs, sommeliers, mixologistas e bartenders, classificadores de café e baristas e interessados em ampliar conhecimento na área.

Serviço
Local: Centro de Preparação de Café – Sindicafé SP
Endereço: Praça Dom José Gaspar, 30, 22 andar, Edifício Thomaz Edison
Data: 25 a 28 de novembro
Valor: R$ 1.950
Inscrições: (11) 3125-3160 (falar com Adriana) ou cpcsp@sindicafesp.com.br

TEXTO Da redação • FOTO Ensei Neto/Divulgação