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Recife recebe circuito do café com cardápio diversificado e bem regional

malakoff recife

Desde o dia 2/5 a cidade de Recife está sediando o primeiro Recife Coffee, circuito de café especial que pretende incentivar o consumo da bebida na capital pernambucana. Quinze cafeterias fazem parte do projeto que, até 29/5, oferece aos clientes diversas opções de harmonizações de salgados e doces, acompanhados de café. Cada casa elaborou a sua Sugestão do Barista com o preço único de R$ 17,90.

O objetivo é incentivar os pequenos negócios da cidade e trazer o público para conhecer as diversas combinações com a bebida. Conheça abaixo quais são as casas participantes e o cardápio sugerido.

Lista das cafeterias participantes

A Vida é Bela – Rua Francisco Lacerda, 394, Várzea
Serve: cappuccino + pãozinho de alho + brownie com cobertura de doce de leite.

Apolo Beer Café – Rua do Apolo, 164, Recife Antigo
Serve: cappuccino + empada de queijo do reino + cookie com nutella.

Bogart Café – Rua Afonso Pena, 96, Boa Vista
Serve: frappé de café + pane romano marguerita + bolo de cenoura com calda de brigadeiro.

Café com Dengo – Rua Teles Júnior, 489, Aflitos
Serve: café com leite + sanduíche de carne de porco desfiada + mini rabanada de café com sorvete de creme.

Café do Brejo – Rua Capitão Lima, 20, Santo Amaro
Serve: sanduíche de suíno + mousse + café.

Ernesto Café – Rua Abelardo, 58, Graças
Serve: espresso + sopa + torta de maçã com canela.

Fervo – Rua Sá e Souza, 878, Setúbal
Serve: cappuccino + tapioca + bolo de rolo.

Lalá Café – Rua Barão de Itamaracá, 284, Espinheiro
Serve: mocca + pão de queijo + bolo de laranja.

Madalena Café – Rua Prof. Benedito Monteiro, 224, Madalena
Serve: macchiato + 1 cuscuz com ragu de carne + pastel de belém.

Malakoff Café – Av. Abdias de Carvalho, 1142, Prado
Serve: café na aeropress + cuscuz recheado com queijo coalho + bolo de tapioca com redução de café.

Na Venda – Rua Amélia, 373, Graças
Serve: café batido com sorvete de chocolate + quiche + bolo.

O Pátio – Av. Rui Barbosa, 141, Entrocamento
Serve: mochacino com gotas de chocolate + empadinha de carne de sol com queijo coalho + bolinho quente com goiabada.

Pequeno Expediente – Rua Mamede Simões, 115, Boa Vista
Serve: cappuccino + sanduíche de parma + mini waffle com morango e nutella.

Tokyo’s Café – Av. Doutor Malaquias, 79, Espinheiro
Serve: espresso + pastel napolitano + cheesecake de goiabada cascão.

Vovó Nice – Rua José Bonifácio, 668, Torre
Serve: espresso + tapioca frango com bacon + cheesecake de frutas vermelhas.

cafe recife coffee

No dia 24/5, Dia Nacional do Café, cada cafeteria fará a arrecadação de material de higiene infantil para ser doado à Creche Nossa Senhora da Boa Viagem, na comunidade Entra Apulso, que atende a 110 crianças menores de cinco anos. O cliente que fizer a doação ganha um espresso na cafeteria em que o produto for entregue.

O Espaço Sensorial do Café, voltado para a formação de profissionais, participa com cursos e degustações durante o período do evento. Já no dia 29/5, das 9h às 16h, será realizado o encerramento do projeto com a ação Café na Rua, na Avenida Rio Branco, em Recife. Quem for ao local tomará café servido por baristas das cafeterias participantes. Em 5/6 a Fazenda Várzea da Onça, produtora do Yaguara Café, em Taquaritinga do Norte, Agreste de Pernambuco promove uma visita técnica a um público previamente inscrito.

A realização do evento é feita em parceria com o Sebrae/PE e MWA Comunicação. O Recife Coffee tem como apoio a Alpha Educação e Treinamento, Arte Café, CoffeeBar, Companhia das Letras, DAM Roupas, Engefrio, Épura Gráfica Digital, Leitíssimo, Prefeitura do Recife, UniNassau e Yaguara Café.

Mais informações

TEXTO Mariana Proença • FOTO Divulgação

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French press ultramoderna

alphadominche

O objetivo aqui é diminuir as variáveis que possam alterar o sabor e o aroma que se deseja extrair do café. Após diversas provas e testes pós-torra, o barista deve saber qual é o potencial que alcança aquela bebida. Muitas vezes sem um controle preciso de temperatura da água, pré-infusão, extração, etc., as características sensoriais do café mudam consideravelmente. A Steampunk é um lançamento da Alpha Dominche, empresa de Salt Lake City, em Utah (EUA), que vem com a proposta de oferecer design moderno, limpo e atrativo para o cliente. A temperatura da água e a quantidade são controladas por um aplicativo conectado à máquina, assim como a quantidade de café, o tempo de pré-infusão e também de “agitação” a que o café será submetido por alguns minutos. A pressão é dada por um acessório bem parecido com um filtro de french press. O preparo lembra bastante a Trifecta, da norte-americana Bunn. O resultado é um café limpo. Também é possível mudar o perfil do café com filtros de papel e com mais ou menos perfurações nos filtros opcionais. O equipamento também aceita folhas de chá. A modernidade no design atraía quem andava pelos corredores da feira. www.alphadominche.com

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(Texto originalmente publicado na edição impressa da Revista Espresso – única publicação brasileira especializada em café. Receba em casa. Para saber como assinar, clique aqui).

TEXTO Mariana Proença • FOTO Divulgação

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Pesquisa revela novas tendências de consumo de café até 2019

Degustação café

Consumo brasileiro deve crescer a média de 2,9% ao ano.

A Associação Brasileira da Indústria de Café (Abic) apresentou estudo recente realizado pela Euromonitor International que fez a análise das tendências de consumo para a bebida no período de 2014 até 2019. Os dados são motivadores para o mercado de food service, mas, principalmente, para o de cápsulas. A pesquisa aponta que o Brasil possui grande participação de vendas de café no varejo se comparado a outros países. O nosso alto consumo dentro do lar está vinculado à compra de café no varejo, que corresponde a 3,5%. Nos Estados Unidos, por exemplo, essa mesma participação corresponde a 0,8%. O volume consumido de café no Brasil concentra-se 68% no varejo e 32% no food service. A projeção da Euromonitor para 2019 é de aumento do food service para 36% e de redução do varejo para 64%, o que mostra que o consumidor buscará mais o consumo do café fora do lar. Segundo Ricardo de Sousa Silveira, presidente da Abic, mesmo com as dificuldades neste ano: “o consumidor não deixa de comprar café, pois existe café de todos os preços”. Dados de 2014 mostram que o grão torrado no varejo tem participação nas vendas de 8%, contra 92% no food service. O café em pó no varejo corresponde a 81% das vendas, contra 19% no consumo fora do lar e as cápsulas têm participação de 94% no varejo e de somente 6% no food service. A pesquisa indica que: A desaceleração econômica impactou o consumo fora do lar, o qual deve se recuperar a partir de 2017 e a expectativa é que o consumo de café fora do lar volte a ganhar mais espaço entre os brasileiros. Apesar da diminuição no número de transações no consumo fora do lar, houve forte crescimento no consumo de café espresso, especialmente entre cafeterias e cafés preparados por baristas.
capsula

Cápsulas serão responsáveis por movimento de R$ 2,2 bilhões

Mercado de cápsulas dobrará de tamanho O relatório trouxe dados positivos para o mercado de cápsulas que hoje corresponde a 0,6% do volume consumido no Brasil no total de 980 mil de toneladas e que, até 2019, chegará a 1,1% do volume, crescendo entre 2015 e 2019, 15,3% ao ano. Espera-se que o mercado de cápsulas movimente 2,2 bilhões de reais e 12 mil toneladas de café até 2019. A pesquisa aponta este crescimento à maior disponibilidade e aos preços acessíveis do produto, que serão grandes impulsionadores. Consumo entre jovens Outro ponto importante abordado pela pesquisa é o aumento do interesse dos jovens de 16 a 25 anos por cafés, principalmente nas grandes metrópoles, por conta dos conceitos das cafeterias e inovações na categoria. Segundo dados de 2014 dessa mesma pesquisa, 49% dos jovens tomam café diariamente. O maior consumo fica para a faixa etária de 60 acima, onde mais de 89% declaram tomar café todos os dias.
cafeteria king of the fork kog

Novas cafeterias devem surgir com conceito moderno, como a King of The Fork (foto), localizada em Pinheiros, São Paulo (SP).

Crescimento de consumo Espera-se, segundo a Euromonitor, que cafeterias especializadas cresçam a taxas de 3,2% em números de lojas ao ano, aproveitando a tendência de “premiunização e gourmetização”. O consumo brasileiro também deve crescer de 2016 a 2017 a taxa de 2,9%. “Esperamos chegar a 21,3 milhões de sacas consumidas no Brasil”, prevê Nathan Herszkowicz, diretor-executivo da Abic. Para ele a indústria de café, que foi foco de outra pesquisa realizada pela Associação, “acredita em aumento de vendas em 2016”.

TEXTO Mariana Proença • FOTO Foto 1 e 3: Felipe Gombossy/Café Editora - Foto 2: Beatriz Cardoso/Café Editora

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Encontro discute história do chá e resgata consumo da bebida em São Paulo

Chás

O Museu da Arte Sacra de São Paulo realiza na próxima quarta-feira (27/4) o encontro “Chá, Histórias e Sabores”. O evento, que acontece mensalmente, terá como tema para abril “Os Modernistas: Literatura e Chá” e contará com a presença de Maria Candelária Moraes, historiadora, especialista em Patrimônio Cultural Cidade e Memória, e Daniela Reis, tea sommelier, certificada Internacionalmente pelo El Club del Té.

Museu Arte Sacra

O encontro pretende analisar o papel do chá em diversos lugares, resgatar a tradição de seu consumo e trabalhar a percepção de aromas e sabores. As especialistas esclarecerão os principais atores e agentes do movimento modernista, pontos de encontro da geração modernista e a presença do chá na literatura, acompanhada de uma degustação com salgados e doces.

Criado por Daniela Reis, o projeto começou em maio de 2015 e acontece normalmente nas últimas quartas-feiras de cada mês, salvo os meses de férias, janeiro, fevereiro e julho. A ideia é valorizar a presença do chá na história da cidade de São Paulo e resgatar a tradição de consumo do chá proporcionando uma experiência sensorial.

Serviço
Chá, Histórias e Sabores
Data: 27 de abril
Horário: das 16h às 18h
Local: Museu de Arte Sacra de São Paulo
Endereço: Museu de Arte Sacra de São Paulo – Av. Tiradentes, 676 – Luz – São Paulo (SP)
Vagas: 30
Valor: R$60 – incluso degustação de dois tipos de chás, com acompanhamento de salgados e doces
Inscrições: mfatima@museuartesacra.org.br
Mais informações: (11) 5627- 5393

TEXTO Da redação • FOTO Guilherme Gomes/Café Editora; Divulgação

Mercado

Brasil estará presente na maior feira de cafés especiais do mundo

scaa_feira_estados unidos Entre os dias 14 e 17 de abril acontece em Atlanta, Geórgia, nos Estados Unidos, o evento da Specialty Coffee Association of America (SCAA). É uma boa chance para aprender e compartilhar experiências com profissionais da indústria do café. Serão centenas de expositores, milhares de participantes, cursos e eventos. Anualmente empresários, produtores, torrefadores e demais participantes da cadeia cafeeira vão até a SCAA para saber quais são as novidades do setor de cafés. Também algumas empresas brasileiras levam suas marcas em estandes e apresentam o trabalho realizado no maior país produtor e exportador do mundo. Este ano, estarão presentes as fazendas e torrefações nacionais AC Café (estande 1459), Daterra Coffee (estande 1631), Fazenda Ambiental Fortaleza (estande 1260), Ipanema Coffees (estande 1545) e JC Coffee Farms / Cocarive (estande 1639). scaa_café_barista_feira Celebrando o jubileu de prata, a Associação Brasileira de Cafés Especiais (BSCA) terá um estande comemorativo aos 25 anos de sua história e também lançará o livro BSCA – 25 anos – Jubileu de Prata, editado pela Café Editora, onde traz as histórias dos fundadores, linha do tempo completa, depoimentos dos presidentes, resumo das regiões brasileiras produtoras de café, além de perspectivas para o futuro. O estande será o 1113. As indústrias brasileiras de máquinas de torra, Lilla (estande 536) e máquinas agrícolas Palini & Alves (estande 1704) e Pinhalense (estande 809) estarão também apresentando seus produtos para o mercado internacional. mariana proença No primeiro dia de conteúdo, 15/4, das 9h às 10h15, a diretora de redação da Espresso, Mariana Proença, fará uma palestra na seção Lectures (sala B402) sobre o mercado de torra no Brasil, focando cases de produtores e microtorrefadores nacionais e mostrando um panorama sobre os consumidores brasileiros. Juntamente com palestrantes dos Estados Unidos, Colômbia e México, a jornalista tratará do tema “Por que há países produtores investindo na torra?” Acompanhe nas mídias sociais da Espresso todas as tendências do evento. Siga-nos no Facebook, Instagram e Twitter. Mais informações: www.scaaevent.org

TEXTO Da redação • FOTO Café Editora

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Campeã do 25º Prêmio Ernesto Illy é do Cerrado Mineiro

prêmio illy_2016
Entre os mais de 40 produtores nas finais das categorias Nacional e Regionais do 25º Prêmio Ernesto Illy de Qualidade do Café para Espresso, duas cafeicultoras foram destaque. O evento aconteceu nesta quarta-feira (6/4) no Instituto Tomie Ohtake, em São Paulo (SP) e elegeu os campeões entre os fornecedores brasileiros da empresa italiana illycaffè.

A primeira mulher a se destacar, vindo do Sul de Minas, foi a veterana Leda Castelani Pereira Lima, de Monte Santo de Minas (MG), que levou o 1º lugar da região, além de receber o título na nova categoria “Minha História com o Café”, criada neste ano para homenagear os produtores que contaram sobre seu vínculo com o grão. A produtora arrematou a noite conquistando, ainda, a 3ª posição na categoria Nacional e receberá R$ 25 mil.

Já estreante no concurso, Juliana Tytko Armelin, de Ibiá (MG), conquistou o 1º lugar da região do Cerrado Mineiro e, minutos depois, sagrou-se campeã Nacional do 25º Prêmio Ernesto Illy de Qualidade do Café para Espresso. A produtora receberá o montante de R$ 70 mil pela conquista. O vice-campeão Nacional, Laerte Pelosini Filho, do município de Pardinho levou o nome do estado de São Paulo e R$ 45 mil pela premiação.

A cerimônia teve, ainda, a presença do CEO da companhia, Andrea Illy, que celebrou os anos de história e anunciou novidades. “Queremos levar a premiação mais longe. Por isso, ano que vem teremos outros prêmios em países produtores e um Prêmio Internacional, em Nova Iorque, nos Estados Unidos”, revelou Andrea.

Comemorando as bodas de prata do evento, a illycafè homenageou, ainda, os cafeicultores José Carlos Grossi, Francisco Sérgio de Assis e Jorge Naimeg, que fornecem para a empresa há mais de 20 anos. Já o prêmio de Classificador do Ano foi para Luiz Evandro Ribeiro, da Cooxupé, e de Fornecedor do Ano para o produtor Décio Bruxel. Por fim, no novo prêmio “Minha História com o Café”, ao lado de Leda, o produtor Norival Favaro também foi homenageado.

Confira os produtores campeões de cada categoria nesta edição do Prêmio Ernesto Illy de Qualidade do Café para Espresso:

Categoria Nacional:
Campeã: Juliana Tytko Armelin – Ibiá – Cerrado Mineiro
2º Laerte Pelosini Filho – Pardinho – São Paulo
3º Leda Castelani Pereira Lima – Monte Santo de Minas – Sul de Minas

Categorias Regionais:
Matas de Minas
Raimundo Dimas Santana Filho – Araponga (MG) – Fazenda Santo Antonio
Sul de Minas
Leda Castelani Pereira Lima – Monte Santo de Minas (MG) – Fazenda Nova Esperança
Chapada de Minas
Eduardo Yamaguchi – Diamantina (MG) – Fazenda Forquilha
Cerrado Mineiro
Juliana Tytko Armelin – de Ibiá (MG) – Fazenda Terra Alta de Ibiá
São Paulo
Laerte Pelosini Filho – Pardinho (SP) – Sítio Daniella I
Rio de Janeiro
Francisco Nioac de Salles – Bom Jardim (RJ)
Região Sul
Orlando von der Osten – Cornélio Procópio (PR) – Fazenda Pilar
Centro-Oeste
Gelci Zancanaro – Cristalina (GO) – Fazenda Nossa Senhora de Fátima
Norte/Nordeste
Glauber de Castro – Barreiras (BA) – Fazenda Café do Rio Branco

Expansão no Brasil
Em coletiva que ocorreu na parte da manhã, Andrea Illy comentou que quando surgiu a ideia do Prêmio Ernesto Illy, o café brasileiro era de pouca qualidade e hoje é considerado um líder não só de quantidade mas também na qualidade. A empresa continua a investir no Brasil e acredita que o contexto de crise é passageiro: “O país tem enormes oportunidades de crescer cada vez mais, com riquezas naturais, conhecimento e pesquisa”, afirmou Andrea, que contou também que a Illy está expandindo seus números de clientes pelo Brasil em lugares como: Rio de Janeiro, Brasília, Curitiba, Recife, Manaus, Porto Alegre e Belo Horizonte.

TEXTO Natália Camoleze, em parceria com Thais Fernandes do CaféPoint • FOTO Divulgação

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Exposição “Perfume de Sonho – uma viagem ao mundo do café”, do fotógrafo Sebastião Salgado, chega a São Paulo

exposição sebastião salgado

De 7 de abril a 8 de maio, o Instituto Tomie Ohtake, em São Paulo, recebe a exposição Perfume de Sonho – uma viagem ao mundo do café, de Sebastião Salgado, com curadoria de Lélia Wanick Salgado, também esposa do fotógrafo.

exposição sebastião salgado

O trabalho, desenvolvido em parceria com a illycaffè, é composto por 80 obras realizadas de 2002 a 2014 em plantações cafeeiras de 10 países percorridos pelo fotógrafo: Brasil, Índia, Indonésia, Etiópia, Guatemala, Colômbia, China, Costa Rica, El Salvador e Tanzânia. Uma viagem fotográfica que buscou captar as raízes da cultura do café, os gestos tradicionais do cultivo, da colheita, da secagem e da seleção do café.

exposição sebastião salgado

Segundo Sebastião Salgado, o que mais o surpreendeu neste trabalho foram as semelhanças nas vidas dos produtores de café nos diferentes continentes. De acordo com ele, em algumas propriedades as máquinas ocuparam o espaço dedicado a certas etapas do processo agrícola, mas a grande maioria da produção continua sendo feita por pequenos proprietários que colhem os grãos à mão, e cujas esposas e filhos ajudam a secá-los e, em alguns lugares, muitas vezes, são as mulas que carregam o café até os compradores. “O café é o ganha-pão de aproximadamente 25 milhões de pessoas em 42 países. E foi para essas pessoas, donos de pequenas propriedades e trabalhadores de grandes plantações, que dediquei minha atenção fotografando-os na América Latina, na África e na Ásia. Para estes trabalhadores café e vida são coisas inseparáveis”, afirma. A mostra já passou por Veneza, na Itália. Em São Paulo, a exposição tem entrada gratuita.

Serviço
Exposição Perfume de Sonho – Uma viagem ao mundo do café
Data: de 7 de abril a 8 de maio
Horário: terça a domingo, das 11h às 20h
Local: Instituto Tomie Ohtake – Rua dos Coropés, 88 – Pinheiros, São Paulo (SP)
Valor: Entrada gratuita
Mais informações: www.institutotomieohtake.org.br

TEXTO Da redação • FOTO Divulgação

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Prêmio Ernesto Illy de Qualidade do Café para Espresso revela produtor campeão

espresso

Na próxima quarta-feira (6/4), o campeão do melhor café gourmet do Brasil, fornecedor da empresa italiana illycaffè, será anunciado no 25º Prêmio Ernesto Illy de Qualidade do Café para Espresso. A cerimônia contará com a presença do CEO da companhia, Andrea Illy. Os 40 produtores finalistas da premiação se reunirão para saber quem foram os três melhores colocados nacionais, os campeões regionais, o melhor classificador e o fornecedor do ano, de acordo com a avaliação da comissão julgadora, formada por uma equipe internacional e brasileira de especialistas em qualidade do café.

Relembre a lista dos finalistas. Álvaro Luiz Devecs (MG) Álvaro Mendes de Resende (MG) Antônio Bitencourt Ramos (MG) Carlos Alberto Ferreira (MG) Davi Sálvio Domingos de Souza (MG) Dimas Mendes Bastos (MG) Ecoagrícola (MG) Edio Anacleto Miranda (MG) Eduardo Pinheiro Campos (MG) Eduardo Shiniti Yamaguchi (MG) Elen Yuka Okuyama (MG) Etore Cantieri Filho (MG) Eurípedes Alves Pereira (MG) Fábio Eduardo Zambon (MG) Fausto do Espírito Santo Veloso (MG) Gaiola Empreendimentos Agropecuários (MG) João Andrade De Miranda (MG) Jorge Nobuhico Kiryu (MG) José Dalmo de Araujo (MG) José Mauro Miranda (MG) Júlia de Faria (MG) Juliana Tytko Armelin (MG) Jussara Reis Pereira Pelucio (MG) Laerte Pelosini Filho (SP) Leda Terezinha Castellani Pereira Lima (MG) Luiz Mauro Araújo Miranda (MG) Mabel Lima de Sousa (MG) Marçal Vilela Vilas Boas (MG) Márcio Luiz Bérgamo Favaro (SP) Marcos Cezar Miaki (MG) Maria Aparecida Milagres Miranda (MG) Nagipe Viana Klem (MG) Osvaldina Alves Dutra (MG) Paulo Cezar Caldeira Ângelo (MG) Paulo Sérgio Cal Duarte (MG) Raimundo Dimas Santana Filho (MG) Sebastião Sérgio De Souza (MG) Simone Aparecida Dias Sampaio Silva (MG) Túlio Mambrini (MG) Zabulon Afonso Dos Santos (MG)

SERVIÇO 25º Prêmio Ernesto Illy de Qualidade do Café para Espresso Data: 06/04/2016 Evento para convidados

TEXTO Da redação • FOTO Divulgação

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Veja 4 sugestões de livros para saber mais sobre café e gastronomia

Cozinha Sem Mistério Livro Rita Lobo Rita Lobo apresenta sessenta receitas e todas as dicas, técnicas culinárias e truques de economia doméstica mostrados no programa Cozinha Prática, do GNT. Um curso de culinária em treze capítulos explicados e ilustrados. Mais informações Cozinha Prática Autora: Rita Lobo Editora: SENAC Preço: R$ 79 Onde encontrar: Livraria Cultura – www.livrariacultura.com.br Questão de Química water for coffe_Livro A água pode transformar as características de um café. Pode acentuar sua acidez, aumentar ou diminuir seu corpo, mudar completamente a extração. O livro Water for Coffee, em inglês, explora os efeitos da água no café, que podem alterar tanto a torra quanto o preparo da bebida. Mais informações Water for Coffee Autores: Maxwell Colonna – Dashwood e Christopher H. Hendon Editora: Independent Publishing Network Preço: £ 26,99 Onde encontrar: Water coffee book- www.waterforcoffeebook.com Entre Fazendas Perfume de Sonho_livro Sebastião Salgado convida o leitor a conhecer o trabalho de homens e mulheres que se empenham na produção do café ao redor do mundo. Em um trabalho extenso e documental, o fotógrafo registra, por meio de imagens que caracterizam o seu trabalho, a beleza do árduo ofício cafeeiro. Mais informações Perfume de Sonho Autor: Sebastião Salgado Editora: Taschen/Paisagem Preço: R$ 259,90 Onde encontrar: Saraiva – www.saraiva.com.br Cultura Alimentação Brasil Imperial_livro Mergulhe na história da alimentação do Brasil por meio do novo livro de Cristiana Couto. A jornalista analisa as relações entre livros de cozinha antigos e concepções sobre comida e nutrição durante o Brasil Imperial e a influência em nossa culinária. Há um subcapítulo dedicado ao café. Mais informações Alimentação no Brasil Imperial Autora: Cristiana Couto Editora: EDUC Preço: R$ 45 Onde encontrar: Buscapé – www.buscape.com.br

TEXTO Da redação • FOTO Divulgação

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Conheça 16 opções de ovos de Páscoa para combinar com seu café preferido

Ovo de chocolate ao leite, de chocolate amargo, com recheio, sem recheio, com casca decorada… A Páscoa está chegando e com ela muitas novidades para os fãs de chocolate. São diversos recheios e opções como os ovos para comer de colher, além de variedade de preços e tamanhos. Selecionamos 16 produtos para ajudá-lo na escolha e na harmonização com seu café favorito.

Brigadeiro de café, da Octavio Café

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A tradicional cafeteria de São Paulo, Octavio Café, preparou um ovo artesanal com café, em parceria com Sweet Shot. O de colher é recheado com brigadeiro de café e chocolate belga tem presença marcante do grão e equilíbrio com o doce. Preço: R$ 115 (300 g). Onde encontrar: Avenida Brigadeiro Faria Lima, 2996 – São Paulo (SP). Mais informações: www.octaviocafe.com.

Cappuccino, da Kopenhagen

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A marca, que completa 88 anos, apresenta o ovo Cappuccino, feito de chocolate ao leite, com recheio de cappuccino e miniovinhos de chocolate ao leite com recheio de cappuccino. O ovo Pistache Cremoso, também faz parte das novidades para 2016. É feito de chocolate ao leite e recheio de creme de pistache com bombons de chocolate ao leite e recheio. Preço: R$ 89,70 (355 g). Mais informações: www.kopenhagen.com.br.

Castanha de caju, da Sucré Patisserie


A chef pâtissier Lia Quinderé, da Sucré Patisserie, elaborou o Praliné Crocante – ovo de chocolate branco com praliné de castanha de caju e farofa crocante do chef Thomas Troisgros (Olympe, RJ). Os tradicionais produtos da Sucré continuam em linha, com 15 tipos de ovos. A linha ainda oferece opções diet e sem lactose. Preço: A partir de R$ 98 (500 g). Mais informações: www.sucre.com.br.

Chocolate Maltado, da Amor aos Pedaços

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Entre as novidades dos ovos recheados da marca está o Ovo Maltado, meio ovo de chocolate ao leite com recheio de creme crocante de chocolate maltado e brigadeiro branco, decorado com chocolate com flocos. Vem acompanhado de colher. Preço: R$ 81 (300 g). Mais informações: www.amoraospedacos.com.br.

Cocada, da Brunella

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A marca traz seis opções de ovos, entre elas, destacam-se os sabores de cocada e brigadeiro. Os ovos são feitos com chocolate belga. Preço: sob consulta (400 g). Mais informações: www.brunella.com.br.

Colmeia, da Mara Melo

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A chef pâtissier Mara Melo traz os ovos Colmeia em dois tamanhos, produzidos com diferentes tipos de chocolates. Um é feito com Callebaut ao leite 41% Origem Alunga (160 g – R$ 70; 380 g – R$ 115) e o outro com Callebaut amargo 67% Origem Brasil (160 g – R$60; 380 g – R$ 96). Mais informações: www.maramello.com.br.

Crème brûlée e limão siciliano, da Addolcire

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Em parceria com a chef Stephanie Mantovanie, a marca traz ovos com casca recheada para comer de colher. Um dos sabores de gelato mais tradicionais da casa: o Addolcire, ganha a versão ovo de colher, com chocolate belga 54% cacau, recheado de ganache de crème brülee e limão siciliano e crostinha de açúcar maçaricado. Preço: R$ 68 (350 g). Mais informações: (11) 4305-4001 ou www.addolcire.com.br.

Cupuaçu, da Mendoá

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Ovos recheados de brigadeiro Duo e Cupuaçu são os lançamentos da marca para este ano. A versão de Brigadeiro Duo é de chocolate amargo e ao leite, metade dele é recheado com leite condensado e chocolate com 50% e a outra metade com um brigadeiro mais intenso e variação de chocolate 70%. Já o ovo de Cupuaçu tem o recheio da fruta pura e cremosa entre as duas camadas. Ambos acompanham bombons com castanha-do-pará e de caju. Preço médio sugerido: de R$ 89,90 (300 g) à R$ 119 (600 g). Mais informações: www.chocolatesmendoa.com.br.

Kit especial ovo + caneca, da Starbucks

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A marca criou um kit para a Páscoa com um ovo de chocolate meio amargo, desenhado no formato do fruto de cacau, e uma caneca. Os dois produtos vêm embalados para presente em uma caixa. Preço: R$ 59,90 (peso do ovo: 250 g). Mais informações: www.starbucks.com.

Leite ninho, da Dona Deola

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Conhecida por seus ovos generosamente recheados, a Dona Deola apresenta o ovo de Leite Ninho, com uma casca de chocolate branca recheada com creme de leite ninho e pão-de-ló. Outro lançamento é o ovo Palha Italiana, com casca de chocolate ao leite recheada com brigadeiro e bolacha maisena, coberta com farelo e bolacha maisena. Preço: R$ 78 (700 g). Mais informações: www.donadeola.com.br.

Moça Doce de Leite, da Nestlé

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Ovos para comer de colher, como é o caso do Alpino (360 g), ovo de chocolate ao leite com recheio sabor chocolate Alpino e o lançamento Moça de Doce de Leite (340 g), que tem o recheio de doce de leite. Preço: sob consulta. Mais informações: www.nestle.com.br.

Ovo com whisky, da Season Food Market

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O Season Food Market em parceria com a Liz Chocolaterie preparou um ovo com base de chocolate belga Callebaut e a casca e bombons recheados com whisky. Preço: R$ 152 (250 g). Mais informações: www.facebook.com/seasonfoodmarket.

Pão de Mel, da Munik

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A marca Munik lançou oito opções este ano. Uma delas foi o ovo Pão de Mel, elaborado com chocolate ao leite, recheado com pão de mel no sabor leite. Preço: R$ 65 (350 g). Mais informações: www.munik.com.br.

Pé de moleque, da Confeitaria Dama

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A marca usa chocolate belga e se inspira na confeitaria francesa e nos doces clássicos brasileiros para trazer novidades, como é o caso do lançamento deste ano com o Pé de Dama, uma releitura do pé de moleque, feita com praliné de amêndoas. Preço: R$ 80 (250 g). Mais informações: www.confeitariadama.com.br.

Petit Gâteau, da Cacau Show

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Uma das novidades da marca é o ovo Dreams Petit Gâteau. Feito com chocolate ao leite traz três camadas de recheio, elaboradas com cookies, trufa tradicional e cremoso de chocolate. Preço: R$ 49,90 (400g). Mais informações: www.cacaushow.com.br.

Por países, da Madame Formiga

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A chef Isabela Ferracini traz uma proposta diferente para a marca Madame Formiga: uma volta ao mundo por meio dos chocolates. Para o México o ovo é composto de brigadeiro de churros com doce de leite. Já para a Espanha, o doce é feito de brigadeiro de queijo com mel e amêndoas tostadas. No caso da França, o sabor traz brigadeiro branco, frutas vermelhas e suspiros. A inspiração para a Holanda combina brigadeiro branco de leite com raspas de chocolate branco e o da Inglaterra é feito com brigadeiro tradicional e pedaços de chocolate. Também tem Brasil, com brigadeiro feito com achocolatado belga e Bélgica, puro chocolate belga. Preço: entre R$ 104 a R$ 162. Mais informações: www.madameformiga.com.br.

CURSOS
Que tal preparar o seu próprio ovo de Páscoa? Confira dicas e aprimore suas técnicas
Técnicas para rechear ovos de Páscoa
Data: 23/03
Horário: 9h às 12h
Local: Chocolândia Guarulhos – Avenida Monteiro Lobato, 300 – Centro – Guarulhos (SP)
Inscrições: centroculinario@chocolandia.com.br
Mais informações: www.chocolandia.com.br
Valor: R$ 35

Curso online de ovos de Páscoa de colher
Data: 22/03
Carga horária: 1 hora
Duração: 30 dias
Valor: R$ 22,50
Mais informações: www.portaldaeducacao.com.br

TEXTO Natália Camoleze • FOTO Divulgação/ Sucré Patisserie - Raphael Criscuolo/ Addolcire - Thays Bittar/ Dona Deola - Tadeu Brunelli/ Madame Formiga - Junior Vedovello