Mercado

BSCA e Apex-Brasil visam elevar o consumo de cafés brasileiros no exterior

Na manhã de hoje (25/7), a Associação Brasileira de Cafés Especiais (BSCA), ao lado da Agência Brasileira de Promoção de Exportações e Investimentos (Apex-Brasil), assinaram a parceria para mais dois anos do projeto setorial “Brazil. The Coffee Nation”.

Desde 2015 o projeto visa potencializar o segmento de cafés especiais do Brasil, apresentar para o mundo do café todas as histórias de sucesso, um setor que gera riqueza para as famílias produtoras, desde as pequenas e médias propriedades até as grandes fazendas.

Para a presidente da BSCA, Carmem Lúcia, conhecida como “Ucha”, o projeto tem uma grande importância para mostrar ao mundo que nós somos e porque somos a Nação do Café. “Somos três pilares, um pilar é do segmento de quem está no setor individual, pessoal que trabalha, se esforça para produzir o café. Em segundo, a BSCA que organiza e reúne todas as ações individuais e busca fazer algo em prol daquilo que as pessoas estão produzindo e apresentar para o Brasil e para o mundo.  Só que para a BSCA fazer tudo isso, precisava de algum suporte, uma sustentação para voos maiores, assim a Apex chegou como o terceiro pilar, para nos dar toda a base”, afirma Ucha.

Em novembro, o Brasil sediará os campeonatos mundiais durante a Semana Internacional do Café (SIC) em Belo Horizonte. Para Ucha, o evento será de extrema importância para divulgação dos nossos cafés.

Os campeonatos são: World Latte Art Championship, World Coffee in Good Spirits, World Brewers Cup e World Cup Tasters Championship. No total serão mais de 40 competidores campeões que representarão seus países.

O embaixador Roberto Jaguaribe, presidente da Apex- Brasil, acredita na importância de expandir o consumo de cafés brasileiros na Ásia, em particular na China. “Vimos na feira de importação, que ocorrerá em Xangai, um caminho para ampliar os negócios. A APEX esta aqui para atender todos os setores. A Ásia traz essa oportunidade, por conta do mercado novo, diferente da Europa e América que já possuem marcas consolidadas. Vamos seguir investindo para levar o café brasileiro para diversos lugares”.

Segundo a BSCA, desde o início do “Brazil. The Coffee Nation” as exportações aumentaram cerca de 600%, atingindo uma receita de US$ 2 bilhões no ano passado, mais do que dobrando o número de países-destino do produto e dando suporte a 170 empresas nacionais.

Internamente ainda estimulou o crescimento do consumo da bebida em 21%, para o equivalente a 490 mil sacas, e 23% em valores, com a movimentação de R$ 1,722 bilhão no varejo. Para esta nova fase, a intenção é elevar o consumo para 1,063 milhão de sacas, movimentando R$ 4,7 bilhões no varejo até o ano de 2021.

TEXTO Natália Camoleze • FOTO Natália Camoleze e Mariana Proença

Mercado

FIPAN conta com espaço e programação destinados a amantes do café

Hoje, dia 24, começa a FIPAN, maior feira de negócios com foco na panificação, confeitaria e estabelecimentos do food service do País. Realizada pelo Sampapão, o evento vai até sexta-feira (27/7), das 14h às 19, no Expo Center Norte, em São Paulo.

Reunindo um público formado por profissionais e gestores de padarias, restaurantes, supermercados, pizzarias, bufês, rotisseries, cafeterias, entre outros, a feira conta com um espacinho especial para a bebida mais querida entre os brasileiros.

Chamada de “Estação Café”, a novidade busca levar aos visitantes uma vasta gama de conhecimento sobre consumo, venda, produção e tendências do setor, trazendo demonstrações de ferramentas e palestras técnicas com nomes conhecidos do mercado cafeeiro. Confira a programação:

24/7
14h às 15h – “Você conhece as reais tendências do mercado de café?”, com Mariana Proença, diretora de conteúdo da Revista Espresso
16h às 17h – “Café especial na padaria – Case de sucesso: PAO – Padaria Artesanal Orgânica e ZalaZ”, com Júnia Falcão e Fabrício Almeida, sócios da ZalaZ
18h às 19h – “Arte no café – Vaporização e latte art para agregar valor ao seu empreendimento”, com Éder Ferreira Delfino, barista da Cooxupé

25/7
14h às 15h – “Métodos de extração de café – Educando o cliente”, com Regina Machado, gerente e mestre de torras do Coffee Lab
16h às 17h – “Torra de café – Diferencial da qualidade”, com Mateus Emerick, diretor da Atilla Torradores
18h às 19h – “Como abrir uma padaria artesanal – Case de sucesso”, com Tiago Saraiva e Lucas Alves, sócios-fundadores da Santiago Padaria Artesanal

26/7
14h às 15h –
“Bebidas com café – Incremente seu cardápio”, com Keiko Sato, qualidade e treinamento do Santo Grão
16h às 17h – “Café especial na padaria – Case de sucesso: Orfeu Cafés Especiais e Padaria Benjamin”, com Amanda Capucho, CEO da Orfeu Cafés Especiais
18h às 19h – “Torrar café na padaria – Case de sucesso”, com Fabio Moraes, da Fabrique Pão e Café/Aquitã Nanotorrefação

27/7
14h às 15h –
“Espresso – Importância da qualidade e da procedência do grão”, com Michelle Tameirão, mestre de torra e professora da Wolff Café
15h30 às 16h30 – “Padaria – A praticidade das cápsulas”, com Nespresso

Possuindo curadoria da Semana Internacional do Café, o espaço também terá demonstrações de ferramentas, fazendo com que empresários do setor de food service adquiram mais conhecimento e ampliem as vendas deste produto que normalmente está relacionado à panificação.

Mais informações: www.fipan.com.br

TEXTO Redação • FOTO Felipe Gombossy

Mercado

Baggio Café investe em tecnologia e nova unidade de cápsulas

Tendo a linha de café em cápsula como a mais rentável da empresa, a Baggio Café decidiu investir R$ 2 milhões em uma unidade industrial para o segmento, sendo R$ 1,5 milhão destinado apenas ao maquinário de encapsulamento, importado da Itália.

“Este é um segmento que vem amadurecendo e crescendo constantemente. Investimos para criar diferenciação, detendo o controle de qualidade e a agilidade ao criar lançamentos”, disse Liana Baggio Ometto, diretora comercial da marca.

Com a nova unidade, a Baggio conseguirá fazer o próprio encapsulamento, além de poder disponibilizar as cápsulas herméticas, tecnologia que faz com que o nitrogênio fique dentro da cápsula e não em uma embalagem externa, mantendo a qualidade e garantindo uma validade por até 18 meses.

Segundo Liana, a decisão de investir em uma nova planta industrial e na compra do maquinário de encapsulamento é parte do objetivo de controlar todo o processo de produção. “Nos orgulhamos de ser uma marca moderna, que vai do cultivo da semente ao espresso na xícara”, concluiu.

A novidade fica localizada em Araras (SP), cidade sede da marca. De acordo com o comunicado feito pela empresa, com o equipamento, a Baggio deixa de terceirizar o processo de encapsulamento, prática comum entre as torrefadoras do segmento.

TEXTO Redação • FOTO Beatriz Cardoso

Mercado

Nespresso lança duas novas cápsulas de edição limitada

Com o objetivo de fazer o consumidor voltar às origens do café através do sabor, aroma e design das embalagens, a Nespresso produziu duas novas cápsulas de edição limitada: a Arabica Ethiopia Harrar e a Robusta Uganda.

A primeira, feita a partir de grãos arábica cultivados na Etiópia, com processo natural e secagem em terreiro suspenso, possui intensidade média e corpo denso. Segundo a marca, a novidade destaca notas de frutas maduras, flores e cereais maltados.

Já a segunda é produzida a partir de grãos robusta da Uganda, que também passaram por processo natural e foram secos em terreiro suspenso. Com forte intensidade, a bebida possui toques doces e notas de cacau.

Indicadas para tomar em 40 ml e 110 ml (Arabica Ethiopia Harrar) e 25 ml e 40 ml (Robusta Uganda), as cápsulas estarão disponíveis apenas no período de onze semanas e podem ser encontradas no site da Nespresso em três formas: caixas individuais (10 unidades), por R$ 27; duo pack, por R$ 54; e individual, por R$ 2,70.

TEXTO Redação • FOTO Gabriela Kaneto

CafezalMercado

O bom café do Brasil fica sim por aqui!

O consumidor brasileiro está cada vez mais bem servido quando o assunto é café. Esqueça aquela frase de que o melhor grão nacional sai todo do País. Hoje essa afirmação já vem caindo por terra. Dezenas de marcas investem atualmente no mercado brasileiro e ótimos grãos são comercializados aqui. Para encontrá-los é preciso interesse em buscar os produtos em cafeterias, e-commerces especializados e também em empórios.

O crescimento do interesse do público levou as marcas e fazendas produtoras a voltar os olhos ao mercado interno. De acordo com a pesquisa da Associação Brasileira da Indústria de Café (Abic), realizada pela Euromonitor, o volume de vendas cresce 3% ao ano no País. A mesma empresa de pesquisa fez um levantamento para o mercado de especiais que apontou que, entre 2012 e 2016, o crescimento médio anual foi de impressionantes 20,6% no consumo (volume) de café especial.

Para corroborar com esses dados, recebemos semanalmente na redação da Revista Espresso alguns dos muitos cafés que estão lançando suas embalagens no Brasil. Fomos convidados pela marca ZalaZ, conhecida por suas cervejas artesanais produzidas dentro de uma propriedade de café, a Fazenda Santa Terezinha, para conhecer a novidade que a empresa lançou: um portfólio de cafés. A fazenda, já reconhecida internacionalmente pela produção de cafés especiais orgânicos, é a maior pontuação da história nacional para cafés no concurso Cup of Excellence: 97,53 pontos.

Depois de muita pesquisa e testes, os sócios Fabrício Almeida e Júnia Falcão chegaram a seis rótulos para a nova marca: Flor do Gatambu, Sombreado Amarelo, Liga Natural, Ouro Vermelho, Magia Fermentado e O Mago. Os microlotes são plantados em áreas específicas da fazenda e colhidos separados. As variedades são diversas, como mundo novo, catucaí amarelo e bourbon vermelho. O café, assim como a cerveja, passa por processamento diferentes (natural, fermentado e descascado) para chegar ao resultado sensorial de cada lote. Como diria Paulinho Almeida, proprietário da fazenda falecido no início de 2018, “café é detalhe”. Em cima desse ensinamento, os filhos dele, André e Fabrício, e a família deram continuidade ao trabalho.

Os cafés de Paulinho são desejados por compradores internacionais desde que ele ganhou o concurso, em 2001. Compradores japoneses reservam os lotes com antecedência e agora alguns deles ficarão no Brasil com a marca ZalaZ, que criou o processo de torra na própria fazenda. Microtorrefações como a 4Beans, em Curitiba (PR) e algumas cafeterias nacionais já vinham trabalhando com pequenos lotes da Santa Terezinha.

Onde encontrar:

Zud Café – www.facebook.com/zudcafe
PAO – Padaria Artenanal Orgânica – www.padariaartesanal.com.br
Clemente Café – www.facebook.com/clementecafe.sp
4 Beans – www.4beanscoffeeco.com.br
Empório Alto de Pinheiros (EAP) – www.eapsp.com.br

Onde encomendar:
Café Store – www.cafestore.com.br
Pura Caffeina – www.facebook.com/puracaffeina/

TEXTO Mariana Proença • FOTO Mariana Proença

Mercado

Brasileiros invadem Amsterdã

Até 23 de junho acontece a World of Coffee em Amsterdã, na Holanda. Uma feira voltada para o mercado cafeeiro que recebe o campeonato World Barista Championship, que seleciona o melhor barista do mundo. O barista brasileiro Thiago Sabino realizou sua apresentação hoje (21/06), porém não foi selecionado para a semifinal.

Os países selecionados foram: Cingapura, Tailândia, Malásia, Canadá, Reino Unido, Coreia do Sul, Suécia, Holanda, Austrália, Grécia, Rússia, Nova Zelândia, Japão, Polônia, Estados Unidos e Suíça.

A equipe da Semana Internacional do Café não ficou de fora do evento e embarcou para Amsterdã com o objetivo de apresentar para o público internacional a cidade de Belo Horizonte (MG) como o próximo destino de negócios do setor cafeeiro.

No evento, a SIC conta com um estande interativo intitulado “Boarding to Brazil” (Embarque para o Brasil) com o conceito “Your coffee journey begins in Brazil” (sua jornada do café começa no Brasil). Nele, os visitantes poderão ter uma experiência 360 graus com vídeos das regiões brasileiras produtoras de café, tendo a sensação de estar em um avião, com poltronas e imagens alusivas ao tema. Além disso, serão distribuídos ecobags e bottons em homenagem aos Campeonatos Mundiais que acontecerão durante a SIC e uma passagem aérea será sorteada.

É a primeira vez que o Brasil sediará quatro modalidades de Campeonatos Mundiais de Barista, sendo eles: World Coffee in Good Spirits Championship (drinques alcoólicos com café), World Latte Art Championship (desenho no café com leite), World Brewers Cup (preparos manuais de café) e World Cup Tasters Championship (prova profissional de café).

Segundo o diretor de planejamento da Café Editora, Caio Alonso Fontes, este ano será ainda mais importante para consolidar a SIC como uma rota essencial para os compradores mundiais iniciarem sua jornada no Brasil. “Teremos uma grande oportunidade de mostrar todo o nosso potencial como maior País produtor de diversidades de café e sustentável”, afirma.

A SIC acontece de 7 a 9 de novembro, em Belo Horizonte (MG), e conta com diversos estandes; campeonatos; mesas de prova; concursos que reúnem amostras dos melhores grãos; cursos, workshops; palestras e uma imensa troca de conhecimento para os apaixonados por café.

Serviço
Semana Internacional do Café 2018
Quando: 7 a 9 de novembro
Horário: 11h às 20h
Onde: Expominas, Belo Horizonte (MG)
Maiores informações: www.semanainternacionaldocafe.com.br

Facebook e Twitter: @semanadocafe
Instagram: @semanainternacionaldocafe

TEXTO Redação • FOTO Divulgação

Mercado

Diversidade no mercado de cápsulas

A praticidade no preparo do café em cápsula conquistou de vez os brasileiros. Segundo a Associação Brasileira da Indústria de Café (ABIC), há cinco anos, o consumo de café em cápsulas cresceu de 40% a 50% ao ano. Depois, a média anual passou a ser de 9%. O diretor-executivo da ABIC, Nathan Herszkowicz, explica que o crescimento é menor, mas mostra que é uma categoria que cresce mais do que o café como um todo, que é de 3,5% ao ano.

Para Nathan, a cápsula possui uma forma de preparo com praticidade, conveniência e qualidade. “Em menos de um minuto e com apenas um toque de botão, prepara-se café de maneira correta (água na temperatura certa e quantidade de pó ideal) e com a qualidade preservada”, afirma.

Uma das primeiras marcas a trazer a cápsula para o Brasil foi a Nestlé. A Nespresso se tornou um case de sucesso com sua máquina e diversas cápsulas de café gourmet vendido em boutiques próprias. Em 2009, chegou ao mercado a Dolce Gusto, com bebidas à base de café, capaz de produzir espresso, cappuccino e chocolate quente para toda família, de fácil acesso e compra direto no grande varejo.

Com o sucesso das cápsulas, claro que muitas marcas passaram a investir neste segmento, como: Illy, Kaffa, Santa Monica, Suplicy Cafés Especiais, Astro Café, Café do Centro, Graníssimo Café Pelé, Mitsuo Nakao, Orfeu, Baggio, Octávio Café, entre outras.

Novidade do mês
A mais recente a entrar neste mercado é a multinacional alemã Melitta, especialista em café e presente no Brasil há 50 anos. Na semana passada, a empresa anunciou sua entrada no mercado de cápsulas compatíveis com o sistema Nespresso.

A marca estreia nesse segmento com cinco versões de blends (Ristretto, Marcato, Staccato, Audacce e Tenuto), divididos em três diferentes grupos de perfis aromáticos: intensos, equilibrados e frutados.

Com fabricação nacional, em uma linha de produção exclusiva na unidade da Melitta em Avaré (SP), as cápsulas são feitas com um material que impede vazamento, passagem de luz e oxigênio, e já podem ser encontradas nos principais pontos de venda de todo o estado de São Paulo. Até o final do ano a distribuição acontecerá nas demais regiões do país.

Outras marcas
O Grupo Utam lançou, a cerca de cinco anos, sua marca de cápsulas. Segundo a executiva do Grupo, a criação inicial das opções de mono origens de café foi a estratégia encontrada pela empresa para oferecer aos consumidores sabores típicos daqueles países, que apresentam tradição na qualidade do café. “Nossa intenção foi valorizar a cultura do café pelo mundo, hoje tão em alta. Percebemos uma grande demanda na procura por esse tipo de café gourmet diferenciado, principalmente pelos sabores internacionais”, destaca Ana Carolina.

Na semana passada, na feira Fispal Café, em São Paulo, o Grupo lançou o café monoorigem Etiópia, composto por cafés da República Democrática Federal da Etiópia. Além dele, a marca já conta com quatro opções com as origens: Brasil (edição limitada), Colômbia, Timor e Guatemala, além dos seis tipos de blends: Intenso, Extraforte, Bourbon, Classic, Gourmet e Descafeinado. As cápsulas Utam são compatíveis com a máquina da Nespresso.

L’OR
A L’OR, linha francesa de cafés super premium da multinacional Jacobs Douwe Egberts (JDE) – mesma fabricante de marcas como Pilão, Damasco e Café Pelé –  trouxe para o mercado brasileiro cápsulas com seis sabores, compatíveis com a máquina da Nespresso e que estão à venda nas grandes redes de supermercado. Todo o processo de seleção e industrialização dos grãos do Café L’OR acontece no Brasil, seguindo padrões de qualidade. Já as cápsulas de alumínio são produzidas na França.

Três Corações
Se antes 100% das cápsulas eram importadas, hoje em dia, com as fábricas que se instalaram no Brasil, a importação diminuiu bastante. Na Três Corações, por exemplo, o café produzido e torrado aqui era enviado para a Itália. Lá, ele era encapsulado e depois era importado pelo Brasil. No ano passado, porém, a empresa começou a fabricar as cápsulas em Montes Claros (MG), fazendo com que a importação e a exportação não sejam mais necessárias. Desde então, toda a linha de espressos é produzida no Brasil. Além de café, a Três Corações produz outras bebidas encapsuladas, totalizando 22 sabores. A marca conta com máquina própria.

Delta
A Deltaexpresso, em parceria com a Delta Cafés, apostou na flagship da Deltaexpresso Coffee Convenience Store, em São Paulo, que agrega blends selecionados de várias partes do mundo e conveniência com venda de produtos dedicados ao consumo e preparo da bebida (em grãos, moídos e cápsulas), máquinas de espresso portáteis e acessórios como xícaras e canecas.

Nas unidades da Deltaexpresso é possível tomar os cafés em cápsulas da Delta Q. No que se refere ao consumo das cápsulas, segundo a empresa, nas unidades da rede Deltaexpresso (em âmbito nacional), até o momento a rede faturou mais de R$ 63.000 em cápsulas. Esse número corresponde a mais de 168 mil cápsulas vendidas. Uma média de 33 mil cápsulas vendidas por mês. O consumo nas lojas, neste mesmo período, foi de mais de 11.590 doses de espressos Delta Q.

Reciclagem
Nas cápsulas tradicionais, de alumínio e plástico, as quatro líderes do mercado Nespresso, Dolce Gusto, Pilão e Três Corações contam com programas de reciclagem.

A Nespresso possui uma estrutura própria para separar os materiais e destinar os subprodutos. O consumidor entrega as cápsulas em um dos 42 pontos de coleta nas lojas ou devolve em serviços de entrega. As cápsulas são enviadas para um centro de reciclagem. Alumínio vira de novo alumínio e café vira adubo orgânico. A empresa diz que reciclou, em 2017, 13,3% das cápsulas vendidas, contra 8,6% em 2016.

A Dolce Gusto tem pontos de coleta em lojas do Pão de Açúcar, em cidades como São Paulo, Campinas e Rio.

A Pilão, que embala suas doses únicas em cápsulas de plástico e alumínio, participa de um programa de reciclagem desenvolvido pela empresa TerraCycle desde novembro de 2017. Até o início desta semana, o programa registrava recebimento de 20 mil cápsulas. Para participar, o consumidor deve enviar o material pelo correio.

A Três Corações começou a ação de reciclagem em abril de 2017 nos estados de São Paulo e Ceará, em pontos de coleta. O plano é ter coleta em outras capitais do Brasil. Eles fizeram uma parceria com a Recycling Development e os produtos descartados são transformados em objetos, como coletores, cantoneiras, telhas e até bases/estrados para uso em unidades fabris do grupo.

CONSUMO
– O café em cápsula tem validade aproximada, dada pelo fabricante, de 18 meses em embalagem fechada.
– Após aberta a embalagem, deve ser utilizada em até 30 dias, segundo fabricante.
– A quantidade de café nas cápsulas varia entre 5 a 7 gramas, conforme a marca.
– As cápsulas devem ser guardadas em ambiente fresco e seco.

TEXTO Natália Camoleze • FOTO Beatriz Cardoso

Mercado

Cafeterias em clima de Copa do Mundo!

Que tal unir duas paixões nacionais: café e futebol? Algumas cafeterias já estão prontas para a Copa com produtos especiais.

A Octavio Café acaba de lançar microlotes de edições limitadas inspirados nos cinco títulos mundiais. Segundo o diretor executivo João Paulo Badaró, a ideia é homenagear as conquistas brasileiras através dos produtos Octávio.

Quem comprar o kit com os cinco cafés, ganha duas canecas personalizadas. O kit estará à venda nas lojas e pelo site a partir de 17 de junho, até durar o estoque, no valor de R$ 186. Cada microlote poderá ser comprado separadamente por R$ 50.

Confira a descrição de cada blend inspirada na Copa:

Café Especial 58: uma seleção marcada pela solidez e irreverência, representado por um Catuaí Vermelho de doçura marcante e aroma frutado.

Café Especial 62: uma seleção equilibrada representada por um Bourbon Amarelo de acidez balanceada e corpo médio.

Café Especial 70: equipe com meio-campo e ataque geniais, homenageada por esse Catuaí Vermelho de acidez brilhante com uma explosão de sabores frutados.

Café Especial 94: uma equipe intensa e envolvente pede esse Bourbon Amarelo de torra média escura, encorpado e doçura ilustre.

Café Especial 02: seleção com muita potência, experiência e carisma, como esse Bourbon Amarelo de torra média clara, com leve acidez e potente sabor de amêndoas e melaço.

Além disso, quem visitar a cafeteria nos horários dos jogos será recebido com um ambiente totalmente decorado para a Copa, telões para assistir aos jogos e deliciosas comidinhas.

Serviço
Octavio Café
Local: Avenida Brigadeiro Faria Lima, 2996 – Jardim Paulistano
Horário de funcionamento para os jogos:
Brasil x Suíça (às 15 horas)
Data: 17/06 (domingo)
Horário: 13h às 19h

Brasil x Costa Rica (às 09 horas)
Data: 22/06 (sexta-feira)
Horário: 07h às 13h

Brasil x Sérvia (às 15 horas)
Data: 27/06 (quarta-feira)
Horário: 13h às 19h

Mais informações: www.octaviocafe.com.br

Mineirinha

A rede Cheirin Bão, lançada em 2014, apresenta oito opções de caixas inspiradas na Copa.

Na compra dos grãos Bão e Mió, o cliente receberá o pacote de café dentro da embalagem que leva informações sobre os times, a tabela de jogos, curiosidades de alguns países e pontos turísticos.

Mais informações: www.cheirinbao.com.br

Degustação

A Sterna Café também está pronta para a Copa. Durante todo o mês, quem passar pelas unidades em São Paulo, Grande ABC, Campinas ou Belo Horizonte, poderá degustar blends da Costa Rica (região West Valley), Colômbia (região de Santander nos Andes da América do Sul) e do Brasil (Patrocínio – Minas Gerais). Será possível escolher entre os métodos de preparo hario v60 ou frech press.

Mais informações: www.sternacafe.com.br

TEXTO Redação • FOTO Divulgação

Mercado

5 novas cafeterias em São Paulo para experimentar!

Muitos cantinhos têm surgido na capital paulista nos últimos tempos. Com bons cafés e boas comidinhas, os espaços são atrativos para quem quer passar um tempo estudando, trabalhando ou jogando papo fora. Então, que tal chamar um amigo, dar uma de turista e conhecer novos lugares? Confira o que separamos!

Black’n Load

Apesar de ter sido inaugurada no final do mês passado, dia 21, a casa já chegou com tudo! Escolhido para os amantes de café, o carro chefe é composto por um blend de grãos Icatu, Bourbon Amarelo e Mundo Novo, que são torrados pelo Wolff Café e podem ser pedidos em métodos como hario v60, clever, aeropress, french press e o tradicional espresso.

Para quem curte outras opções para tomar, a Black’n Load também trabalha com cappuccino, macchiato, flat white, vanilla latte, chocolate quente e um cardápio de chás especiais, organizado em parceria com a Tea Shop.

Salgados como pão de queijo com queijo da serra da canastra, sanduíches e pães caseiros de fermentação prolongada, feitos por Felipe Borio, acompanham bem as bebidas. De sobremesa, a casa conta com cookies, cinnamon roll e bolos diversos.

Serviço
Black’n Load
Onde: Rua Bahia, 843 – Higienópolis – São Paulo (SP)
Horário de funcionamento: de segunda a sexta, das 9h às 19h; sábado, das 10h às 15h
Mais informações: www.facebook.com/blacknload

Flagship Deltaexpresso


Fresquinha e saindo direto do forno, a casa foi inaugurada ainda essa semana, no dia 5, e visa surpreender todos os tipos de paladares. O cardápio, bem variado, conta com opções de blends nacionais e internacionais, ideal para quem quer conhecer grãos diferentes. Além das bebidas feitas a base de café, também é possível pedir chocolates, chás, milk-shakes, frozens e sodas italianas, para aqueles que querem fugir dos refrigerantes tradicionais.

Para comer, há opções integrais como croissants, empadas, quiches e uma linha exclusiva de sanduíches. Na parte de doces, os clientes podem pedir tortas, cheesecake com calda de morango e tartelete de limão, bolos de laranja e canela com nozes, brownie de chocolate e pastel de nata.

Quem quer se aventurar nos cafés especiais, uma dica: a flagship possui uma loja que vende produtos dedicados ao consumo e preparo da bebida, máquinas de espresso portáteis e acessórios, como xícaras e canecas.

Serviço
Flagship Deltaexpresso
Onde: Praça do Patriarca, 66 – Sé – São Paulo (SP)
Horário de funcionamento: de segunda a sexta, das 7h às 18h; sábado, das 7h às 14h
Mais informações: www.facebook.com/deltaexpresso

Um Coffee Co. Thera

Inaugurada no dia 4 de junho, a unidade Thera da Um Coffee Co. possui um espaço amplo e moderno que comporta cerca de 80 pessoas. Ideal para trabalhar, estudar ou simplesmente passar um tempo, é possível pedir café espresso ou coado para degustar enquanto está no local.

Além do café simples, o cardápio conta com várias outras opções de bebidas, com ou sem café, como matcha, chocolate, chá, doppio, macchiatto, americano, cappuccino e latte. Para os dias de calor, a casa oferece cold brew, mocha cold brew e coado iced.

Para acompanhar, opções salgadas como brioches, sanduíches, torradas, saladas e paninis são boas pedidas. Já para quem curte os doces, a cafeteria trabalha com pancakes de nozes, french toast (com creme inglês e amêndoas laminadas), red velvet pancakes e affogato, que consiste em uma bola de sorvete de creme com um shot de espresso.

Serviço
Um Coffee Co. Thera
Onde: Rua Pais Leme, 215 – Pinheiros – São Paulo (SP)
Horário de funcionamento: de segunda a sexta, das 7h30 às 19h; domingos e feriados, das 9h às 16h
Mais informações: www.facebook.com/umcoffeeco

True Coffee Inc.

Aberta no mês de abril, a casa faz parte da marca True Coffee Inc., pioneira na produção de cold brew no Brasil. Focando nos cafés especiais, os clientes podem degustar grãos Catuaí Vermelho e Mundo Novo, dos estados de Minas Gerais e Espírito Santo, na hario v60 e no espresso.

Fora essas opções, o cardápio da cafeteria conta com macchiato, cappuccino, latte, chocolate quente, cold brew, espresso tônica e kiro, uma bebida a base de gengibre. Para acompanhar, a casa recomenda pão de queijo e, para quem gosta de doces, o cookie e o brownie.

Serviço
True Coffee Inc.
Onde: Rua Quintana, 741 – Brooklyn Paulista – São Paulo (SP)
Horário de funcionamento: de segunda a sexta, das 9h às 19h
Mais informações: www.facebook.com/truecoffeeinc

Café For Fun

Foto: Edson Martos

Com abertura em fevereiro deste ano, o espaço pequenino da Café For Fun é muito bem decorado e aconchegante para quem deseja tomar um café especial e passar o tempo na capital paulista.

Além do espresso, os blends exclusivos da casa também podem ser pedidos em métodos coados: hario v60, aeropress e prensa francesa. Para quem prefere outras bebidas, há opções como cervejas artesanais e chás preparados na mesa do cliente.

Em busca das comidinhas, o cardápio dispõe de burekas e bolos diversos, com destaque para o de chocolate, que são preparados na cozinha da própria cafeteria. Sanduíches e sopas também são boas opções.

Serviço
Café For Fun
Onde: Rua Álvaro Anes, 37 – Pinheiros – São Paulo (SP)
Horário de funcionamento: de segunda a sexta, das 8h às 18h; sábado, das 10h às 18h
Mais informações: www.facebook.com/Cafe.ForFun.Pinheiros

TEXTO Gabriela Kaneto • FOTO Divulgação

BaristaMercado

Método com referências da cultura pernambucana chega ao mercado

O Koar foi desenvolvido no final do ano passado pela barista Lidiane Santos, o engenheiro mecatrônico Filipe Santiago e o publicitário Fernando Sá, que se inspiraram em filtros de papel e outros métodos com ranhuras laterais para confecção do equipamento.

É composto por um filtro de cerâmica, que na parte interna apresenta 16 sulcos (ou ranhuras) com cerca de 1 cm de profundidade em forma de onda, que permitem uma passagem de água direta e com maior fluidez. O coador também possui uma pequena abertura na sua base, que colabora na retenção do líquido. Resultando, segundo os criadores, em uma bebida com a doçura ressaltada, corpo alto e uma acidez equilibrada.

O design chama atenção não só pelas linhas localizadas na parte interna, mas também pelas cores na parte externa, fazendo alusão às peças do artista pernambucano Francisco Brennand.

Você sabia que além do Koar, existem ainda dois métodos criados aqui no Brasil?
O primeiro é o Aram, fruto de um financiamento coletivo online, que preza pela praticidade e grande vida útil do aparelho. Ecologicamente correta, a máquina foi desenvolvida para uso totalmente manual, sem precisar de energia elétrica e fogo, assim é capaz de preparar um espresso de qualidade.

Outro método 100% brasileiro é a Pressca. Com sete cores e formato moderno proporciona uma experiência gastronômica bem similar à french press e muito simples: basta adicionar água quente, café e aguardar alguns minutos. O método dispensa o filtro de papel e assim como a Aram, a peça é portátil, o que possibilita apreciar um bom café, em qualquer lugar e a qualquer momento!

Onde encontrar?
Koar
www.koar.com.br
Valor: R$ 85 (em madeira) e R$ 150 (em acrílico)

Aram
www.aram.coffee
Valor: R$ 1160 e R$ 1360 (cafeteira + base de aço)

Pressca
www.cafestore.com.br
Valor: R$ 124,90

TEXTO Redação • FOTO Eudes Santana