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Semana Internacional do Café abre credenciamento para edição 100% digital

Está aberto o cadastro para participar da Semana Internacional do Café, principal evento do setor no Brasil e um dos cinco maiores do mundo. A SIC 2020 será em uma plataforma 100% digital, com acesso gratuito a tendências, pesquisas, conteúdos exclusivos de cafés, minicursos e lançamentos das principais marcas do setor. Clique aqui para realizar o seu credenciamento.

De 18 a 20 de novembro, a SIC Digital irá conectar toda a cadeia do café brasileiro a mercados. “Um dos focos dessa edição será a exposição de produtos e marcas, com atrações para os produtores rurais, cooperativas, torrefadores, exportadores, varejistas, empreendedores, food service e baristas. Rodadas de negócios e premiações também estão na programação. Reforçando que todo conteúdo estará disponível apenas para os participantes inscritos”, explica Mariana Proença, diretora de conteúdo da Café Editora, uma das realizadoras do evento.

Com o evento 100% digital, o objetivo é que a visitação possa ser ampliada e que mais profissionais possam acessar a plataforma – por meio do cadastro prévio gratuito – para conhecer as oportunidades do mercado de café. Dentre as atrações previstas, está a presença de convidados internacionais do setor, que trarão conhecimento leia mais…

TEXTO Redação • FOTO NITRO

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Você conhece os 25 países que mais consomem café no mundo?

Se você consumir 225 gramas de café sozinho todas as semanas, estará no mesmo nível do cidadão finlandês comum. De acordo com a WorldAtlas, a Finlândia consome uma média de 12 kg de café per capita por ano – mais do que qualquer outro país do mundo. Como esse “per capita” inclui crianças e outras pessoas que não consomem cafeína, a quantidade real para cada tomador de café é provavelmente um pouco mais.

Embora a Finlândia seja a campeã indiscutível, seus vizinhos escandinavos também consomem bastante café. A Noruega, vice-campeã, tem uma média de quase 10 kg per capita, enquanto que a Suécia está em sexto lugar, com respeitáveis ​​8 kg.

Em geral, a Europa parece ser mais cafeinada do que qualquer outro continente. De todos os 25 países da lista, apenas cinco (Canadá, Brasil, Chipre, Líbano e Estados Unidos) estão localizados em outros lugares do planeta. Os Estados Unidos mal conseguiram ficar na lista – o consumo per capita do país é de 4,2 kg por ano, ocupando o 25º lugar.

Considerando a frequência com que os europeus pegam uma xícara de café, não é nenhuma surpresa que o café se tornou parte integrante da cultura de várias maneiras. Na Finlândia, por exemplo, muitos sindicatos exigem intervalos para o café no trabalho, e os noruegueses são conhecidos por se deliciar com o karsk, uma mistura potente de café, açúcar e licor. Assim como os residentes do Reino Unido têm serviço de chá tradicional – completo com scones, biscoitos e/ou outros doces – as pessoas na Suécia e na Holanda fazem da hora do café uma rotina. Na Suécia é chamado de fika, já na Holanda é koffietijd.

Veja quais outros países constam da lista abaixo:

Finlândia // 12 kg
Noruega // 9,9 kg
Islândia // 9 kg
Dinamarca // 8,7 kg
Holanda // 8,4 kg
Suécia // 8,1 kg
Suíça // 7,9 kg
Bélgica // 6,8 kg
Luxemburgo // 6,5 kg
10º Canadá // 6,5 kg
11º Bósnia e Herzegovina // 6,2 kg
12º Áustria // 6,1 kg
13º Itália // 5,9 kg
14º Brasil // 5,8 kg
15º Eslovênia // 5,8 kg
16º Alemanha // 5,5 kg
17º Grécia // 5,4 kg
18º França // 5,4 kg
19º Croácia // 5 kg
20º Chipre // 4,9 kg
21º Líbano // 4,8 kg
22º Estônia // 4,5 kg
23º Espanha // 4,5 kg
24º Portugal // 4,3 kg
25º Estados Unidos // 4,2 kg

TEXTO As informações são do Mental Floss / Tradução Juliana Santin • FOTO Tyler Nix

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Produtores mineiros levam a melhor no 29º Prêmio Ernesto Illy

Foto: Divulgação

Nesta quarta-feira (7) aconteceu a cerimônia de premiação do 29º Prêmio Ernesto Illy de Qualidade Sustentável para Espresso Brasil. Em decorrência da pandemia de Covid-19, o evento foi realizado de forma digital, com transmissão ao vivo no canal da illy no YouTube. Clique aqui para assistir ao vídeo completo.

“O agricultor brasileiro segue fazendo sua parte, trabalhando de forma sustentável e produzindo um café de alta qualidade, mesmo nesse período difícil”, disse Andrea Illy, presidente da illycaffè, diretamente de Trieste, na Itália. “De forma satisfatória, entregam tanto quantidade quanto qualidade, abastecendo o mercado com volumes desejados de café de excelência, padrão illy”, comentou.

Além dos tradicionais vencedores regionais e nacionais, a edição contou com as categorias Classificador do Ano, que premia o profissional que se destacou por qualidade e eficiência em 2019, e o Fornecedor Sustentável do Ano, que revela o cafeicultor modelo nessa área na safra 2019/2020. Confira abaixo os vencedores:

Prêmio Classificador do Ano

1º lugar Edenilson de Oliveira Cabral – Incofex – Matas de Minas
2º lugar Paulo Henrique Silva leia mais…

TEXTO Gabriela Kaneto

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Novidade para o verão: illycaffè lança linha de bebidas prontas para beber

A empresa italiana illycaffè lançou um novo produto para o mercado brasileiro: a linha illy Ready to Drink, composta por duas versões de bebidas prontas para beber, o cappuccino e o mochaccino.

Disponíveis em latas de 250 ml, as novidades são feitas à base de leite, cacau e o blend illy. As duas bebidas, que não precisam de nenhuma preparação, podem ser consumidas geladas ou em temperatura ambiente, além de servirem para compor drinques.

“Elas são práticas e gostosas”, comenta o diretor da illycaffè no Brasil, Frederico Canepa. Ele conta que, por conter cafeína, os lançamentos são ótimas alternativas, mais saborosas e nutritivas do que os tradicionais energéticos.

O cappuccino e o mochaccino prontos para beber da illycaffè estão disponíveis no e-commerce da nacional da empresa e em pontos de venda espalhados pelo País. Cada latinha está custando R$ 11,90.

Mais informações: www.illy.com.br

TEXTO Redação • FOTO Divulgação

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Cup of Excellence – Brazil 2020: conheça os 35 produtores finalistas da etapa nacional

Nesta última terça-feira (6) foi divulgada a lista dos 35 produtores finalistas da fase nacional do Cup of Excellence – Brazil 2020, realizado pela Associação Brasileira de Cafés Especiais (BSCA) em parceria com a Agência de Promoção de Exportações e Investimentos (Apex-Brasil) e a Alliance for Coffee Excellence (ACE).

A edição do concurso contou com a inscrição de 655 lotes, dos quais 100 foram selecionados para a segunda etapa da competição. Após essa seleção, as amostras foram reavaliadas e os 35 cafés que obtiveram nota igual ou superior a 87 pontos compuseram a lista dos finalistas da fase nacional. Confira abaixo os nomes:

A próxima etapa será a fase internacional, onde essas 35 amostras concorrerão aos 25 postos de vencedores do Cup of Excellence – Brazil 2020, consagrando-se como os melhores cafés especiais brasileiros da safra atual.

“Na etapa internacional, também como medida preventiva, não teremos deslocamento dos juízes para o Brasil. Os lotes classificados serão enviados pela BSCA a grupos de especialistas em importantes países compradores, como Japão, Austrália, Noruega, Estados Unidos, China, Inglaterra, Coreia do Sul, além do próprio Brasil, que farão a análise final, elegendo nossos campeões”, explica Vanusia Nogueira, diretora executiva da BSCA.

As amostras eleitas vencedoras do Cup of Excellence – Brazil 2020 terão o direito de participar de leilão internacional via internet. Já os cafés que obtiverem nota entre 86 pontos até o 25º ganhador serão considerados Vencedores Nacionais da competição e estarão à disposição para aquisição em uma plataforma de venda na internet.

TEXTO Redação • FOTO Divulgação

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Pesquisa destaca efeitos da pandemia sobre torrefações internacionais de café

Uma pesquisa recente conduzida pela trader Caravela Coffee sugere que torrefações de café de todos os formatos e tamanhos estão sentindo tensões em suas operações comerciais devido à pandemia de Covid-19.

Em geral, os resultados da pesquisa sugerem que a pandemia afetou negativamente os torrefadores norte-americanos. Esse grupo demográfico também mostrou a perspectiva mais pessimista no futuro.

Curiosamente, os Estados Unidos continuam sendo o líder global em perdas em termos de vida humana durante a pandemia de coronavírus, com 20% dos mais de 34 milhões de casos de infectados do mundo e pouco mais de 20% dos mais de 1 milhão de mortes, de acordo com os últimos números.

A pesquisa sugeriu que torrefações menores sofreram mais severamente do que as maiores. Grande parte das maiores (2,2 milhões de quilos anuais ou mais) disse que as vendas aumentaram durante a pandemia.

Realizada em julho deste ano, a pesquisa Caravela foi respondida por 143 torrefações, sendo 78 da América do Norte, 36 da Europa, 20 da Austrália e Nova Zelândia, 6 da Ásia, 2 da América Latina e 1 da África.

Tamanho e Distribuição

Entre todas as empresas pesquisadas, 61 torram menos de 100 mil libras (45.359,23 quilos)  anualmente, 46 torram entre 100 mil (45.359,23 quilos) e 500 mil libras (226.796,18 quilos) e 36 torram 500 mil libras (226.796,18 quilos) ou mais, incluindo oito empresas que relataram a torra de mais de 5 milhões de libras (2,26 milhões de quilos).

Os entrevistados foram divididos quase uniformemente entre torrefadores atacadistas (45%) ou torrefadores/varejistas (51%), enquanto que 4% foram identificados como “apenas on-line”. Em termos de canais de distribuição específicos, eles foram leia mais…

TEXTO As informações são do Daily Coffee News / Tradução Juliana Santin • FOTO Battlecreek Coffee Roasters / Yanapi Senaud / Vladimir Proskurov / Gregory Hayes

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Associação Brasileira da Indústria de Café explica a importância de escolher grãos certificados

O café é um item essencial na mesa de todos os brasileiros, seja para dar energia na parte da manhã ou concentração no final da tarde. Porém, é necessário ter cuidado na hora de escolher a marca que será consumida.

Durante o processo de colheita dos frutos, impurezas como cascas, pedaços de folhas e sujeiras podem se juntar ao grão, e é necessário um controle rigoroso na aquisição da matéria prima e na industrialização para não comprometer a qualidade final da bebida.

Com o intuito de garantir respeito e confiança para o consumidor e, ainda, valorizar o trabalho de empresas comprometidas com a qualidade do produto final, a Associação Brasileira da Indústria de Café (Abic) criou os Selos de Certificação.

O primeiro, desenvolvido em 1989, foi o Selo de Pureza, que atesta que a mercadoria é pura e sem adulterações, oferecendo segurança alimentar e impedindo irregularidades. Em 2004, foi lançado o Selo de Qualidade, responsável por certificar a categoria de qualidade do café, assim como a consistência do produto final através de uma metodologia de análise sensorial, que classifica os cafés em quatro categorias: Extraforte, Tradicional, Superior e Gourmet.

Outra importante iniciativa da Abic é o Programa Cafés Sustentáveis do Brasil, que valida produtos que utilizam cafés de fazendas certificadas quanto à sustentabilidade e preservação leia mais…

TEXTO Redação • FOTO Justus Menke / Tyler Nix

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Parceria entre TRES e Havanna lança cápsula de cappuccino com doce de leite

A argentina Havanna, em parceria com a TRES, do Grupo 3corações, está lançando uma novidade em formato de cápsula: Cappuccino Doce de Leite, uma bebida que busca explorar as melhores notas do café combinadas com o doce de leite.

A ideia nasceu após a marca brasileira lançar o Cappuccino de avelã, que ganhou popularidade entre muitos consumidores. Acompanhando o sucesso, a TRES resolveu investir no doce de leite, outro ingrediente muito amado pelo público.

“Nosso foco é disponibilizar ao consumidor variedade, produtos inovadores, saborosos e práticos de preparar para facilitar o dia a dia e, tratando-se de doce de leite, a escolha da marca ideal para a parceria foi evidente, uma vez que a Havanna, assim como a 3corações em seu segmento, é referência em doce de leite. Pensando nisso, unimos o melhor do café com a excelência do cappuccino TRES, um sucesso de vendas, agora com ainda mais cremosidade e um toque do saboroso doce de leite Havanna”, afirma Renata De Stefano, head da TRES.

Disponível em cápsulas exclusivas para máquinas da TRES, o novo Cappuccino será vendido nos mais de 100 pontos de venda da Havanna, nos e-commerces de ambas as marcas e nos principais varejistas do País. A caixinha com dez cápsulas está R$ 18,98.

“O produto marca a entrada da Havanna em um uma nova categoria do varejo tradicional, o de bebidas, o que amplia o interesse do público em outros produtos do nosso portfólio. Com a cápsula de cappuccino doce de leite, chancelamos no varejo a venda de uma bebida que já é um sucesso em nossas lojas”, comenta Diego Schiano, diretor da Havanna no Brasil.

Mais informações: www.havanna.com.br e www.escolhatres.com.br

TEXTO Redação • FOTO Mocno Fotografia / Divulgação

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29º Prêmio Ernesto Illy de Qualidade do Café acontece em outubro com transmissão no YouTube

No dia 7 de outubro, às 18h, a illycaffè realiza a 29ª edição do Prêmio Ernesto Illy de Qualidade Sustentável do Café para Espresso. Em função do isolamento social imposto pela pandemia do coronavírus, a tradicional festa de premiação acontecerá pela primeira vez de forma virtual, com transmissão pelo YouTube do Clube illy do Café. Para assistir, clique aqui.

A edição contou com 970 amostras inscritas. Deste total, foram selecionados 40 produtores finalistas (clique aqui para conferir a lista). Durante a cerimônia de outubro, serão conhecidos os seis melhores cafés do País, sendo que os três primeiros participarão do 5º Prêmio Internacional Ernesto Illy (EIICA), que acontecerá em novembro. É na fase internacional que será revelada qual é a ordem de classificação dos três melhores do Brasil.

Além dos seis melhores do País, o 29° Prêmio Ernesto Illy também premiará os melhores das categorias regionais. Para isso, a illy divide o mapa brasileiro em 10 regiões: Cerrado Mineiro, Sul de Minas, leia mais…

TEXTO Redação • FOTO Café Editora

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Premiação do Coffee of The Year será ao vivo em plataforma exclusiva da SIC digital

A Semana Internacional do Café realiza desde 2012 o concurso Coffee of The Year, que tem como objetivo reunir os melhores cafés do Brasil e eleger os grandes destaques do ano, incentivando, assim, o desenvolvimento e aprimoramento da produção nacional e a divulgação de novas origens do café.

Em 2020, devido ao atual cenário mundial, o concurso precisou se adaptar para poder ser realizado de forma digital. As inscrições vão até 9 de outubro e podem ser feitas clicando aqui. A premiação acontecerá ao vivo no dia 20 de novembro, na plataforma oficial da SIC Digital.

Será um momento de comemoração e anúncio dos vencedores, como é feito tradicionalmente, com a apresentação da diretora de conteúdo da Café Editora, Mariana Proença, porém, desta vez, de forma on-line e cada um na sua casa!

Além dessa novidade, o COY 2020 passa por algumas mudanças, como:

  • Alteração no peso das notas dos provadores e do público para se adequar ao evento digital (ver regulamento resumido)
  • Necessidade de 5 kg de café cru de amostra
  • Criação das categorias adicionais: Fermentação Induzida Arábica e Fermentação Induzida Canéfora
  • Prazo máximo para envio das amostras: 9 de outubro de 2020

O concurso conta com duas fases. A primeira consiste em receber as amostras de produtores de todo o Brasil, que serão torradas e provadas por profissionais Q-Graders e R-Graders licenciados pelo Coffee Quality Institute (CQI). Na segunda fase, as melhores amostras participam da Semana Internacional do Café e são provadas por compradores nacionais e internacionais.

Destas amostras, as 21 melhores classificadas vão para a final do concurso (10 amostras de arábica, 5 de canéfora, 3 de fermentação induzida arábica e 3 de fermentação induzida canéfora). Essas amostras serão enviadas para HUBS, pontos de encontro espalhados pelo Brasil, para que o público possa ir até o local e provar os cafés. Em breve serão divulgados os locais! Fique atento nas redes sociais oficiais da SIC.

A SIC Digital contará com uma plataforma exclusiva e de fácil acesso. Serão três dias de evento totalmente on-line e gratuito, com o mais completo conteúdo de cafés do Brasil e negócios com empresas expositoras de diversos segmentos da agroindústria ao foodservice.

Serviço
SIC 100% digital e gratuita
Quando: 18 a 20 de novembro
Onde: em qualquer lugar!
Mais informações: www.semanainternacionaldocafe.com.br

TEXTO Redação • FOTO Semana Internacional do Café