Mercado

Abertura da SIC 2022 reforça importância do evento e desafios dos cafeicultores

Desafios, novas formas de atuação dos cafeicultores e a importância da atuação integrada das instituições do setor, foram alguns dos temas que pautaram a abertura da 10ª edição da Semana Internacional do Café (SIC), além das conquistas e importância do evento no fomento do mercado nos últimos dez anos. A cerimônia, que contou com as participações de representantes do poder público e das principais instituições que atuam no setor cafeeiro, foi realizada na quarta-feira (16), às 13h30, no Expominas, em Belo Horizonte (MG).

Para o presidente do Sistema Faemg, Antônio de Salvo, “esta é a 10ª edição de um evento que faz, o que todos nós precisamos fazer, conectar o nosso público. E temos que seguir nesse caminho de trazer o produtor treinado, que aprendeu a agregar valor ao seu produto e dar visibilidade e espaço a ele. Minas Gerais é responsável por 68% do café exportado, sendo que 465 municípios do estado são produtores expressivos”, afirmou.

Caio Alonso Fontes, cofundador da Café Editora, destacou a importância do trabalho dos organizadores: “A parceria é o diferencial da SIC. Desde a primeira edição, conseguimos montar um time forte, que tem conduzido o evento com excelência. Sem eles, não conseguiríamos conquistar o reconhecimento e importância que temos atualmente. Os dez anos mostraram o quanto o café cresceu e a SIC também como plataforma de negócios, atualização e conhecimento”.

Os elogios também pautaram o discurso do Subsecretário de Política e Economia Agrária da Secretaria da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, João Ricardo Albanez, que representou o Secretário de Estado, Thales Almeida Pereira Fernandes. “Estávamos na primeira Semana Internacional do Café e sabemos o quanto foi difícil discutirmos a produção mundial de café, as tendências de mercado, as melhorias, as novas tecnologias, os instrumentos de financiamento para a manutenção do negócio. A ideia da SIC fez com o que os delegados da Organização Internacional do Café (OIC) conhecessem mais o nosso mercado. É um evento diferenciado”, disse.

Representando o Presidente do Sebrae Nacional, Carlos Meles, e também o presidente do Conselho Deliberativo do Sebrae Minas, Roberto Simões, o diretor técnico da entidade, João Cruz, ressaltou que a busca pela qualidade do café tem que ser constante e tanto o evento quanto os realizadores propõem isso. “O trabalho que tem sido feito de agregação de valor, por exemplo, beneficia todos os produtores de uma região. Eu acredito que esse trabalho é fundamental e uma forma de conectar o território, os produtores, destacar as qualidades intrínsecas do produto”.

Já Ronaldo Scucato, presidente da Ocemg/Sescoop aproveitou a ocasião para reforçar o papel estratégico do cooperativismo na cafeicultura: “Passamos por um momento desagradável de chuvas e granizos, não conseguimos mensurar os estragos, mas cabe às entidades assistir os produtores de café que foram afetados por essa efeméride climática. Cheguei hoje da Suíça, onde participei da inauguração de um curso sobre cooperativismo, com o objetivo de proporcionar aprendizados de gestão e, com isso, trazer resultados positivos”.

O aspecto climático também foi tema da fala do Deputado Federal, Emidinho Madeira (PL-MG), que salientou a necessidade da defesa dos direitos dos cafeicultores e também a negociação de parâmetros mais simples com as empresas de seguros. “Quando o produtor fica dois ou três anos sem colheita, ele é muito prejudicado, porque tem prestações a pagar. Precisamos procurar as seguradoras para ter um seguro simplificado que auxilie o produtor. Ele precisa de melhores condições de pagamento”.

O Deputado Estadual, Antonio Carlos Arantes (PL-MG), representando o Presidente da Assembleia Legislativa de Minas Gerais (ALMG), Augustinho Patrus (PSD-MG) homenageou a nova geração da cafeicultura e destacou a importância do produto. “As mulheres e os jovens assumiram um protagonismo muito grande, que garante a continuidade dos negócios. O café eleva a autoestima, reúne as pessoas e o evento acontece em um momento propício para isso”.

Palestra Magna

A palestra “Projeções macro e micro da economia”, com o professor e economista Eduardo Giannetti, ganhou espaço após a abertura do evento. O especialista destacou o cenário internacional, o atual momento brasileiro e as projeções para os próximos quatro anos do ponto de vista dos desafios e encaminhamentos para que o país tenha um crescimento sustentado.

“A economia tem um agravante em relação às ciências naturais. Quem trabalha no campo não sabe se irá gear ou chover. A economia é uma espécie de meteorologia, em que a previsão do tempo afeta o próprio tempo. Se os agentes econômicos acreditam que o mundo será espetacular no futuro, eles investem e fazer o mercado girar. Mas se estão esperando um desastre, puxam o freio de mão, não investem, não gastam e o tempo ruim acontece. Quanto mais estudamos economia, percebemos como as expectativas, fundadas ou não, são determinantes”.

O especialista também falou sobre as oportunidades do crescimento sustentável brasileiro. “Nos últimos 70 anos, apenas 12 países, que podemos classificar em três grupos, venceram a chamada armadilha da renda média, aumentando a exportabilidade do seu PIB. No primeiro grupo, podemos citar Israel e os Tigres Asiáticos com exportação de produtos industriais; o segundo, formado por países europeus como Espanha, Portugal e Grécia, que aumentaram a exportabilidade de serviços; e o outro por Austrália, Nova Zelândia e Noruega que ampliaram a exportação de commodities. Mas, para ser competitivo, é necessário importar tecnologia, inovação. O Brasil tem como aumentar sua participação nas três frentes. Para isso, precisa melhorar o ambiente de negócios e com o sistema tributário”, explicou.

A SIC segue com a grade de conteúdos, workshops, lançamentos em produtos e serviços e premiações até sexta-feira (18). Para participar, é necessário realizar o credenciamento no site.

TEXTO Redação • FOTO Gustavo Baxter / NITRO

Mercado

Semana Internacional do Café mostra como o mercado deve ser mais inclusivo na prática

Na intensa programação de conteúdo da Semana Internacional do Café (SIC), um assunto urgente abriu os trabalhos do espaço Cafeteria Modelo: a diversidade. Um painel formado por especialistas negros, trans e indígenas ajudou a ilustrar, por meio de suas experiências pessoais, como a estrada da inclusão ainda é longa e como é possível sair do conceito para ações práticas no dia a dia de trabalho.

O primeiro a compartilhar conhecimento foi Raphael Brandão, fundador da torrefação Café Di Preto, que tem como proposta trazer protagonismo para o povo preto na indústria. “A inspiração para o negócio veio de uma pesquisa na internet sobre café, onde os resultados, em maioria, estavam relacionados à escravidão. Nós sempre movimentamos a indústria, seja no campo ou no comércio, então queremos inverter o estabelecido de que pessoas brancas são protagonistas e pessoas pretas são mão de obra”, disse.

Na sequência, Petra Moreira Cruz, barista, gerente da cafeteria Objeto Encontrado, de Brasília (DF), lembrou a necessidade do compromisso diário de quem está à frente de negócios do setor em ampliar conhecimento para acolher de forma genuína. “Não adianta contratar pessoas trans para cumprir uma política sem abraçar as questões complexas desse público, ouvir, entender. Às vezes um cliente é desrespeitoso e a posição da casa é não criar uma situação para manter o cliente, mas a reflexão deveria se atender alguém assim vale a pena”, defendeu.

Representando a cultura indígena, Celeste Paytxayeb Suruí e Diná Suruí, baristas e produtoras de robusta amazônico, lembraram que o preconceito ainda é forte, mas que a profissionalização é importante na jornada por conquista de espaço. “Temos certeza de que é possível trabalhar e se sustentar sem acabar com a floresta. Somos capazes de mudar o mundo sem desvalorizar o próximo”, ressaltou Celeste. “É a segunda vez que participo da SIC. Isso significa que os cafés indígenas estão prosperando”, completou Diná.

O encontro foi mediado por Dandara Renault, historiadora, produtora cultural e diretora de inclusão e diversidades da IWCA Brasil, que finalizou: “Essa discussão é extremamente importante. Estamos tratando sobre negócios e não queremos ser cota para sempre. A cota é uma reparação de dívida histórica e não pode ser eterna. Estamos dispostos a aprender, ensinar e trabalhar”.

A Semana Internacional do Café acontece até sexta-feira (18), no Expominas, em Belo Horizonte (MG). Para participar, é necessário realizar o credenciamento no site.

TEXTO Redação • FOTO Marcus Desimoni / NITRO

Mercado

Nude realiza degustações e oficinas na Semana Internacional do Café 2022

Nesta semana, entre os dias 16 e 18 de novembro, a Nude, marca de lácteos à base de aveia, estará presente na Semana Internacional do Café (SIC), realizada no Expominas, em Belo Horizonte (MG). A feira é uma das maiores do mundo e tem como objetivo promover encontros de profissionais do setor, conectando e gerando oportunidades para toda cadeia do café brasileiro no acesso a mercados, conhecimento e negócios.

A Nude vai ao evento com a proposta de inovar e fazer com que as cafeterias reflitam sobre o impacto climático que causam ao meio ambiente. Para essa SIC, a marca traz como novidade um jornal que aborda o tema da sustentabilidade, elaborado para conscientizar tanto as cafeterias, quanto o público do evento sobre a importância de saber o impacto do setor no meio ambiente e quais soluções viáveis para mitigar os gases do efeito estufa na atmosfera. 

Dentro da programação, a marca estará presente no estande D27, das 8h às 20h, com distribuição de sorvete, café com Nude e drinques alcoólicos feitos com a bebida de aveia, criados pelos baristas parceiros Mari Mesquita e Emerson Nascimento. A marca também realizará inserções ao longo dos três dias de evento, como a oficina “vaporização e coisa e tal”, drinques Nude “Fora da caixa”, com Mari Mesquita e Emerson Nascimento, TNT Nude na Festa da Academia, competição de latte art. Além disso, durante todos os dias de evento, o capuccino feito com Nude não terá custo adicional nas cafeterias OOP, Academia do café, Café Magrí Mercado Novo, Café Magrí Palácio, Copo Café e Elisa Café. 

Programação da Nude na SIC: 

16/11

14h – Oficina de vaporização e coisa e tal – Daniel Busch
18h – Café com a campeã do Brazilian Brewers Cup Champion Julia Fortini 

17/11

14h – Oficina de “vaporização e coisa e tal” – Daniel Busch
18h – Drinks Nude “Fora da caixa” – Mari Mesquita e Emerson Nascimento
18h30 – BCORP – THE BEAN – Diálogos sobre B corps no café (com Suzana Tavares, Cecilia Seravalli , Estevan Sartoreli, Juliana Ganan e Pedro Lisboa)

21h30 – TNT Nude na Festa da Academia!

18/11

14h – Oficina de “vaporização e coisa e tal” – Daniel Busch

Serviço
Semana Internacional do Café
Quando: 16 a 18 de novembro
Onde: Expominas, Belo Horizonte (MG)
Mais informações e credenciamento: www.semanainternacionaldocafe.com.br

TEXTO Redação • FOTO Divulgação

Mercado

SIC 2022: Confira palestras e workshops que acontecem na Cafeteria Modelo

Quem está ansioso para a Semana Internacional do Café? Um dos maiores eventos do setor, a SIC acontece nesta semana no Expominas, na capital mineira, de 16 a 18 de novembro. Com uma programação extensa que abrange do campo à xícara, com palestras, workshops, cuppings e premiações, a Cafeteria Modelo é um espaço gratuito que traz diversos temas para quem está visitando a feira. Confira:

16 de novembro (quarta-feira)

12h – Diversidade no café – Uma conversa franca
Mediação: Dandara Renault (historiadora e produtora cultural)
Palestrantes: Celesty Surui (produtora robusta amazônico e barista, Petra Cruz (barista e gerente da cafeteria Objeto Encontrado) e Raphael Brandão (fundador da torrefação Café di Preto) 

13h30 – A relevância de programas municipais promotores de produção de cafés especiais, apresentando o exemplo de Linhares-ES, uma nova origem do café conilon
Palestrantes: Franco Fiorot (Secretário de Agricultura de Linhares/ES) e Dr. José Altino Machado Filho (pesquisador do Incaper)

15h – Tendência de consumo de bebidas vegetais e introdução em cafeterias – A Tal da Castanha
Palestrante: Gabriela Moraes 

16h – Como aplicar o café coado na sua cafeteria? Dicas na prática
Instrutor: Daniel Munari (Proprietário Royalty Coffee Roasters) 

17h – Harmonização de Café com Chocolate – CNA + Sistema Faemg

18h – Atualização do mercado global e brasileiro de cafés – Tendências, consumidores e inovação
Palestrante: Rodrigo Mattos (Analista Sênior Euromonitor International) 

17 de novembro (quinta-feira)

10h – Alternativa para promover cafés especiais 

Moderador: Danilo Lodi (Business Developer Dalla Corte)
Palestrantes: Kai Jason (Panamá), Justin Boudeman (Panamá), Pepe Jijon (Equador) e Gabriel Agrelli (Daterra-Brasil)

11h30 – Café à moda das aldeias árabes – história e degustação
Instrutor: Ali El-Khatib 

13h – Categorias de qualidade: como escolher a melhor opção para seu negócio e cliente?
Palestrante: Karine Sousa (Grupo 3corações) 

14h – Educação para o café X educação pelo café
Palestrante: Helga Andrade (educadora e consultora)

15h30 – Matas de Rondônia – Aromas e sabores dos Robustas Amazônicos
Palestrantes: Enrique Anastacio Alves (pesquisador Embrapa), Renata Kelly (jornalista Embrapa), Juan Travain e Edgard Bressani (CEO Latitudes Grand Cru Coffees) 

17h – Presença digital: como desenhar uma boa estratégia para a sua cafeteria
Palestrante: Paula Cavalcanti (designer) 

18h30 – Gestão de cafeteria, os pilares que trouxeram mais lucro as cafeterias em 2022
Palestrante: Sebastian Grau

18 de novembro (sexta-feira)

11h30 – Como preparar um latte art para campeonatos? Com o atual campeão Eduardo Olimpio
13h – CNA + FAEMG- Harmonização de Café com Queijo
15h30 – CNA + FAEMG –  Harmonização de Café com Salumeria
16h30 – Drinques com café – 3corações
17h30 – Batalha de drinques com a 3corações

No site, é possível conferir a programação completa da SIC e realizar o credenciamento para participar da edição!

Serviço
Semana Internacional do Café 2022
Quando: 16 a 18 de novembro
Onde: Expominas, Belo Horizonte (MG)
Mais informações e credenciamento: www.semanainternacionaldocafe.com.br 

TEXTO re

CafezalMercado

Região do Cerrado Mineiro lança cafés especiais em comemoração aos seus 50 anos

A Região do Cerrado Mineiro (RCM), primeira com Denominação de Origem para cafés do Brasil e reconhecida pela qualidade dos grãos produzidos, irá lançar dois cafés edição especial em comemoração aos seus 50 anos durante a Semana Internacional do Café (SIC), de 16 a 18 de novembro, no Expominas, em Belo Horizonte (MG). O evento é considerado uma das maiores feiras do mundo e tem como objetivo gerar oportunidades para toda a cadeia do café brasileiro no acesso a mercados, conhecimento e negócios. 

De acordo com o superintendente da Federação dos Cafeicultores do Cerrado, Juliano Tarabal, os dois exemplares de labels receberam os nomes de Ipê Amarelo e Lobo-Guará, e representam a safra de 2022, seguindo a linha conceitual do Cerrado Mineiro enquanto bioma, segmentando em fauna e flora. “As duas novas nuances de cafés prometem agradar os mais diversificados e exigentes paladares. São cafés selecionados com sabores bem característicos e notáveis dessa safra”, explica. 

Da variedade catuaí amarelo, no blend “Lobo-Guará” o consumidor encontrará notas de chocolate ao leite, caramelo, avelã, castanha e mel, acidez cítrica, corpo cremoso e finalização de longa duração. Já o “Ipê Amarelo”, da variedade Topázio, apresenta notas florais que lembram jasmim, laranja, pêssego, açúcar mascavo, mamão papaya e limão siciliano, acidez cítrica, corpo cremoso e finalização de longa duração. 

As embalagens foram desenvolvidas com base em tons que lembram o Cerrado e trazem o verde emblemático da Região do Cerrado Mineiro, criando uma sinergia entre eles. A escolha pelos elementos da fauna e flora, respectivamente, o Lobo-Guará e o Ipê Amarelo, além de representar o bioma Cerrado, também simboliza a história dos produtores que deram início ao plantio do café, espalhando sementes e sendo resilientes, como os elementos escolhidos.  

“Desenvolvemos os novos rótulos com o objetivo de marcar esse ano especial em que comemoramos os 50 anos da cafeicultura da Região, os 30 anos da Federação dos Cafeicultores e que retornamos à SIC, de forma presencial, mostrando a força da nossa coletividade, o motivo de muitas conquistas nessa história: a união e o respeito que temos pelo bioma que abriga a trajetória da nossa cafeicultura”, pontua Juliano Tarabal. 

Para Sandra Moraes, gerente de Cafés Especiais da Cooperativa dos Cafeicultores do Cerrado – Expocaccer, a participação da RCM na SIC 2022 faz solenidade à intercooperação, levando aos apreciadores de café este novo conceito que tem por objetivo mostrar a força da coletividade.

Os cafés poderão ser degustados no stand da Região do Cerrado Mineiro e serão comercializados em embalagens comemorativas de 250g, 20 kg, 4 kg e 1 kg nas versões em grão verde – in natura e também torrados.

O stand vai representar a intercooperação entre as cooperativas do Cerrado Mineiro, que contará com representantes da Carmocer, Carpec, Coagril, Coocacer Araguari, Coopadap, Expocaccer e MonteCCer. No espaço também serão realizados cuppings de cafés da região durante o dia todo, além de uma cafeteria para degustação dos cafés da safra 2022. O público  poderá ainda adquirir acessórios comemorativos aos 50 anos da RCM como camisetas, bonés, casacos e aventais, em uma loja montada no espaço. 

Ainda durante o evento, o superintendente da Federação dos Cafeicutores do Cerrado, Juliano Tarabal, irá participar do Painel “10 anos de Origens Produtoras de Café no Brasil”.

Sobre a SIC

A Semana Internacional do Café nasceu em 2013, em Belo Horizonte, para receber a celebração dos 50 anos da Organização Internacional do Café (OIC). Em 2021, o evento contou com a participação de 16 mil visitantes/acessos de 25 países. Foram 80 horas de conteúdo e 113 palestrantes. Este ano, o evento oferece, mais uma vez, conteúdo de ponta para os profissionais do setor em palestras, cursos, workshops, competições, provas de café, pesquisas e degustações orientadas.

Serviço
Semana Internacional do Café 2022
Quando: 16 a 18 de novembro
Onde: Expominas, Belo Horizonte (MG)
Mais informações e credenciamento: www.semanainternacionaldocafe.com.br 

TEXTO Redação • FOTO Felipe Gombossy

Mercado

Os melhores cafés do Coffee of The Year 2022 na sua casa!

Que tal levar para casa alguns dos melhores cafés do Prêmio Coffee of The Year 2022? Essa é a proposta do SIC IN THE BOX, que surgiu com o objetivo de conectar, ainda mais, produtores e compradores. A ideia é que os interessados escolham as amostras de café verde que atendam as expectativas e, posteriormente, avalie e em caso de interesse, entre em contato com os produtores.

Para comprar é fácil, mas são poucas unidades! Você pode escolher entre as caixas de arábica e de canéfora, das categorias abaixo:

Caixa dos 10 melhores cafés arábica COY 2022 – Essa caixa é composta pelas 10 amostras mais bem pontuadas na categoria arábica do Coffee of The Year 2022. São esses cafés que estarão nas garrafas térmicas, durante a SIC, para voto popular.

Caixa dos cafés finalistas na categoria arábica COY 2022 – Essa caixa é composta por 6 amostras finalistas na categoria arábica do Coffee of The Year 2022. Esses grãos estarão presentes nas Salas de Cupping durante a SIC.

Caixa dos 5 melhores cafés canéfora COY 2022 – Essa caixa é composta pelas 5 amostras mais bem pontuadas na categoria canéfora do Coffee of The Year 2022. São esses cafés que estarão nas garrafas térmicas, durante a SIC, para voto popular. São esses cafés que estarão nas garrafas térmicas, durante a SIC, para voto popular.

Caixa dos cafés finalistas na categoria canéfora COY 2022 – Essa caixa é composta por 6 amostras finalistas na categoria canéfora do Coffee of The Year 2022.  Esses grãos estarão presentes nas Salas de Cupping durante a SIC.

Curtiu? Você pode adquirir as caixas do SIC IN THE BOX neste link ou no estande da Café Store durante a Semana Internacional do Café, de 16 a 18 de novembro, no Expominas, em Belo Horizonte.

Sobre o Prêmio Coffee of The Year

Criado em 2012, tem como objetivo reunir os melhores cafés arábica e canéfora do Brasil, e eleger os grandes destaques do ano, incentivando o desenvolvimento e o aprimoramento da produção nacional e a divulgação de novas origens cafeeiras.

O concurso conta com duas fases. A primeira consiste em receber as amostras de produtores de todo o Brasil, que são torradas e provadas por profissionais Q-Graders e R-Graders licenciados pelo Coffee Quality Institute (CQI). Na segunda fase, as 150 melhores amostras de arábica e as 30 melhores de canéfora participam da Semana Internacional do Café (SIC) e são provadas por compradores.

As 15 melhores amostras (10 de arábica e 5 de canéfora) vão para a final do concurso, onde são degustadas às cegas pelo público, que pode votar em sua amostra favorita de cada categoria. A revelação e a premiação desses cafés mais pontuados e votados será no último dia SIC!

Serviço
Semana Internacional do Café
Quando: 16 a 18 de novembro
Onde: Expominas, Belo Horizonte (MG)
Mais informações e credenciamento: www.semanainternacionaldocafe.com.br

TEXTO Redação • FOTO Gustavo Baxter / NITRO

Mercado

Abics promoverá degustação de bebidas com café solúvel na SIC 2022

Muita gente nem imagina que o café solúvel é algo versátil, podendo ser degustado não apenas como aquele café puro ou misturado ao leite, como também utilizado na culinária e em outras bebidas. Esta versatilidade poderá ser conferida no estande da Associação Brasileira da Indústria de Café Solúvel (Abics), na Semana Internacional do Café (SIC), que ocorrerá de 16 a 18 de novembro, em Belo Horizonte (MG).

No espaço, o público terá à disposição drinks alcoólicos e não-alcoólicos, frapês e outras bebidas feitas com café solúvel, como o famoso café cremoso, também chamado de “batidinho”, que serão preparados por um bartender na hora. A pipoca, que leva açúcar e café com sal, estará disponível para degustação em um carrinho dentro do espaço do evento.

“A ideia é mostrar não apenas os aromas e sabores encontrados no café solúvel, mas também a forma de aplicação dele. Até porque, em muitas aplicações, o produto não entra como ator principal, mas como coadjuvante, um ingrediente na receita”, comenta Eliana Relvas, especialista em cafés e consultora da Abics.

Segundo ela, a ampla possibilidade de aromas e sabores que o solúvel apresenta é o fator principal para a escolha correta do tipo de café a ser aplicado em certas receitas. “Um café com mais potência é perfeito para a aplicação em doces e cappuccinos, ao passo que os mais suaves são indicados para bebidas ready to drink ou mesmo para serem consumidos com água, por exemplo. Já a aplicação direta do café solúvel é indicada para facilitar o preparo de diversos pratos e sobremesas”, explica.

Além da degustação de bebidas, o estande da Abics terá uma gôndola onde será exibido a variedade de cafés solúveis e produtos à base deles, que estão disponíveis no mercado nacional por meio do trabalho das principais indústrias do setor. No espaço, ficará evidenciada a amplitude de diferentes embalagens, processos, blends, entre outros.

Serviço
Semana Internacional do Café 2022
Quando: 16 a 18 de novembro
Onde: Expominas – Belo Horizonte (MG)
Mais informações e credenciamento: www.semanainternacionaldocafe.com.br 

TEXTO Redação • FOTO Divulgação

CafezalMercado

É tetra! Família Rigno de Oliveira vence o Cup of Excellence 2022

O café especial produzido por Antonio Rigno de Oliveira Filho, na Fazenda Tijuco, em Piatã, na Chapada Diamantina, na Bahia, com a nota 91,41 pontos, é o campeão do Cup of Excellence 2022. O concurso de qualidade é realizado no Brasil pela Associação Brasileira de Cafés Especiais (BSCA) em parceria com a Agência Brasileira de Promoção de Exportações e Investimentos (ApexBrasil) e a Alliance for Coffee Excellence (ACE).

Com o título de melhor café especial do Brasil na safra 2022, a família Rigno de Oliveira se sagra tetracampeã da competição. Em 2015, o patriarca Antonio Rigno de Oliveira venceu o certame, e, em 2014 e 2009, o título foi conquistado pelo produto cultivado pelo genro Candido Vladimir Ladeia Rosa.

A segunda colocação, nesta edição, ficou com o café produzido por Maridalton Silva Santana, no Sítio Bonilha, também em Piatã (BA), que obteve 90,59 pontos. Na sequência vêm Afonso Maria Vinhal, da Fazenda Recanto, em Serra do Salitre, na Denominação de Origem Região do Cerrado Mineiro (90,53 pontos); Homero Teixeira de Macedo Junior, na Fazenda Recreio, na Região Vulcânica em Minas Gerais e São Paulo (90,47 pontos); e Pedro Brás, na Casa Brás, em Vargem Bonita (MG), no Sul de Minas (90,41 pontos). Os cinco primeiros colocados, por terem obtido nota superior a 90 pontos, foram considerados cafés presidenciais do Cup of Excellence 2022.

No total, o concurso teve 24 vencedores – amostras que obtiveram nota igual ou superior a 87 pontos na Fase Internacional –, oriundos de oito origens produtoras do país: Indicação de Procedência Alta Mogiana (SP), Denominação de Origem Mantiqueira de Minas, Indicação de Procedência Matas de Minas, Denominação de Origem Montanhas do Espírito Santo, além das já citadas Denominação de Origem Região do Cerrado Mineiro, Chapada Diamantina, Região Vulcânica e Sul de Minas.

Também foram eleitos nove “Campeões Nacionais”, que receberam notas entre 86,00 e 86,99 pontos na Fase Internacional. Esses cafés são originários da Indicação de Procedência Alta Mogiana (SP), Indicação de Procedência Campo das Vertentes (MG), Denominação de Origem Região do Cerrado Mineiro, Chapada Diamantina, Denominação de Origem Mantiqueira de Minas e Indicação de Procedência Matas de Minas. O resultado completo pode ser acessado no site da BSCA.

“Mesmo diante de todos os desafios, que vão dos altos custos de produção às adversidades climáticas, os cafeicultores brasileiros seguem dando exemplo de cultivo sustentável e focado em qualidade. O corpo de jurados internacionais pôde reconhecer a excelência dos grãos brasileiros, inclusive com a apresentação de novos perfis sensoriais”, destaca o diretor executivo da BSCA, Vinicius Estrela.

Próximas etapas

Os 24 vencedores serão leiloados, via internet, no dia 1º de dezembro. No pregão, os principais compradores do mundo disputarão os melhores cafés brasileiros da safra 2022 e os valores alcançados devem ser bem superiores aos do mercado convencional. O preço de abertura de cada lote é de US$ 5,50 por libra-peso, o que equivale a cerca de *R$ 3.900 por saca de 60 kg. O concurso também colocará à venda os Campeões Nacionais, entre os dias 25 de novembro e 9 de dezembro, ao preço de abertura de US$ 4,50 por lb-peso, ou aproximadamente *R$ 3.200 por saca.

TEXTO Redação • FOTO Divulgação

Mercado

Rede Verdemar lança linha com cafés premiados do 18º Concurso de Qualidade dos Cafés de Minas Gerais

Na última quarta-feira (26), a rede de supermercados Verdemar lançou a linha Cafés Campeões, com produtos premiados no Concurso de Qualidade de Cafés de Minas Gerais, safra 2021, promovido pela  Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural (Emater-MG). São 15 cafés de quatro regiões produtoras mineiras, que estarão disponíveis nas gôndolas das 16 unidades do Verdemar, a partir de R$ 39,90.

O evento foi realizado no Mezanino do Verdemar Sion (Avenida Nossa Senhora do Carmo, 1900), e contou com a presença dos produtores, da diretoria da Emater, de representantes do Governo de Minas, além de autoridades e lideranças da cafeicultura. “É o quarto ano que temos essa parceria com a Emater para valorizar a cafeicultura mineira. Para nós do Verdemar, é uma honra apoiar o cafeicultor mineiro e levar esse produto de excelentíssima qualidade para nossos clientes”, afirma o sócio da rede, Alexandre Poni.

O cafeicultor Diogo Ferreira Amorim, do município de Espera Feliz, das Matas de Minas, é o campeão estadual do 18° Concurso de Qualidade dos Cafés de Minas Gerais. O café produzido por ele obteve 93 pontos na metodologia da Associação de Cafés Especiais (SCA). Ele foi o primeiro colocado na região das Matas de Minas, na categoria Café Natural. “Essa vitória é uma experiência muito boa e espero que seja a primeira de muitas conquistas”, destaca o grande campeão.

Ainda na região das Matas de Minas, o produtor Ademir Abreu Lacerda, também de Espera Feliz, foi o primeiro colocado na categoria Café Cereja Descascado/Desmucilado ou Despolpado. A produtora Patrícia Roza Emerick, de Alto Jequitibá, ficou com o prêmio “Mulher Destaque”, por ser a cafeicultora que atingiu a melhor pontuação entre as mulheres participantes. 

A liderança da região Cerrado Mineiro ficou com Edu Leandro Melo, de Pratinha, na categoria Café Natural, e Ricardo Souza Guimarães, da Serra do Salitre, na categoria Café Cereja Descascado/Desmucilado ou Despolpado. No Sul de Minas, quem figurou nos primeiros lugares foram Pedro Ferreira Rezende Brás, de Vargem Bonita, na categoria Natural, e Flávio Roberto Carvalho Ferraz, de Dom Viçoso, na categoria Cereja Descascado. Já a região da Chapada de Minas teve como campeões a Ecoagrícola Café Ltda, de Francisco Dumont, na categoria Natural, e Rodrigo Montesanto Pereira Leite, de Minas Novas, na categoria Café Cereja Descascado/Desmucilado ou Despolpado.

Sobre o concurso

O Concurso de Qualidade dos Cafés é promovido pela Emater-MG, vinculada à Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento, em parceria com a Universidade Federal de Lavras (Ufla), Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sul de Minas e a Fundação de Apoio ao Ensino, Pesquisa e Extensão (Faepe). A participação no concurso é gratuita e podem concorrer somente produtores de municípios mineiros, com amostras de café arábica, tipo 2 para melhor, colhidas no ano do concurso.

Neste ano, o Concurso Estadual de Qualidade dos Cafés de Minas Gerais recebeu a inscrição de 1.557 amostras, a maior parte pertencentes a agricultores familiares. Os cafés foram avaliados por especialistas em cafés especiais, de acordo com a metodologia da Associação de Cafés Especiais (SCA). Todos os finalistas receberam nota acima de 84 pontos. “Existe o jargão que o importante é competir, mas no caso desse concurso essa afirmação cabe mais ainda. Todos os que participam têm retorno de um especialista, um feedback técnico, que vai ser um parâmetro para que o produtor possa melhorar a qualidade do seu café e um dia também vencer”, afirma o diretor-presidente da Emater-MG, Otávio Maia.

TEXTO Redação

Mercado

26 cafeterias de Recife e região oferecem combos especiais durante 2ª edição do “Eu amo Café”

Os pernambucanos apaixonados por café contam com mais um festival, o “Eu amo café”, que confirma sua 2ª edição de 5 de novembro a 11 de dezembro. Com a participação de 26 cafeterias espalhadas pelo Recife, Olinda, Jaboatão dos Guararapes e Taquaritinga do Norte, cada estabelecimento vai oferecer uma “Dupla dos Sonhos”: um café especial harmonizado com um doce, por R$ 24,90.

Nesta edição, a estrela são os cafés filtrados. Assim, o público poderá conferir uma variedade de grãos de diversas características sensoriais, extraídos a partir de diferentes métodos. A realização do festival é da Associação de Cafeterias de Especialidade de Pernambuco (ASCAPE), responsável também pelo Recife Coffee, circuito de cafés de especialidades que já faz parte do calendário gastronômico recifense. A segunda edição do “Eu amo café” conta com patrocínio da Koar e CoffeeBar, além do apoio da Prefeitura do Recife.

Confira as cafeterias participantes:

  • Aurora Café – Bairro do Recife
  • Artisano – Madalena
  • A vida é bela – Várzea
  • Café com dengo – Rosarinho
  • Café mais Prosa – Espinheiro
  • Christal Café – Pina
  • Coffee Cube – Jaqueira
  • Coffee Cube – Torre
  • Conexão Café – Cordeiro
  • Contém Café – Encruzilhada
  • Ernest CaféBistrô – Espinheiro
  • Fridda Café – Jaboatão dos Guararapes
  • GrãoCheff – Espinheiro
  • Kaffe – Espinheiro
  • Kaffe – Boa Viagem
  • La Fuent – Boa Viagem
  • Lalá Café – Graças
  • 81 Coffee Co. – Graças
  • O melhor cantinho da cidade – Várzea
  • Olinda Café
  • Palastisi – Ilha do Leite
  • Santa Clara – Graças
  • Santa Clara – Parnamirim
  • Takwary – Taquaritinga do Norte
  • Xêro Café e Arte – Olinda
  • Zoco Café – Olinda

Mais informações: www.instagram.com/euamocafefestival 

TEXTO Redação • FOTO Filipe Ramos