Cafeteria & Afins

Urban Kitchen – São Paulo (SP)

Localizada no bairro paulistano do Campo Belo, a Urban Kitchen tem como propósito apresentar uma consciência para além do menu, com o aproveitamento integral de produtos e a conscientização de funcionários e fornecedores.  Na cozinha, a chef Jacqueline Iwao busca usar alimentos orgânicos em suas criações para o brunch, almoço e jantar.

O brunch da casa conta com mais de 20 opções, entre elas tostadas com pão de fermentação natural, como a Pink Farms, que traz homus de beterraba, avocado ou abacate e microgreens; ou a Poché, que conta com boursin, avocado, tomates confit, ovo orgânico poché e microgreens. Outra alternativa é o Urbano, um prato vegano que apresenta fatias de batata-doce, avocado grelhado, scramble de tofu orgânico, espinafre, mix de cogumelos e microgreens. 

Outro destaque do menu são as panquecas americanas, com três opções: a Peanut, com creme de amendoim, banana, chips de coco, mel e frutas vermelhas; a Berries, com banana, morango, pasta de avelã e chocolate zero açúcar e coulis de frutas vermelhas; e a que leva doce de leite, banana, morango, ganache de doce de leite e chips de coco. O brunch fica disponível durante os dias de semana das 9h às 11h30 e das 15h30 às 19h, e all day aos finais de semana.

No almoço, o menu tem sugestões veganas, vegetarianas, além do kids. Para as entradas, um dos destaque é a burrata, ideal para dividir, que chega à mesa com pesto de espinafre, tomates confit e pão de fermentação natural. Nos pratos principais, algumas opções são a pescada amarela em posta ao molho de moqueca com banana da terra grelhada e arroz negro, e as tiras de frango grelhado com creme de shimeji e cebolinhas, batata doce e legumes à julienne. Para os vegetarianos, a chef sugere o picadinho com tofu, que é acompanhado com molho à base de tomate, cebolas e vinho tinto, arroz negro, feijão, espinafre banana da terra grelhada, ovo frito, farofa de nuts.

Os bowls aparecem como uma refeição variada e colorida. Com uma base fixa com quinoa, arroz negro, mix de cogumelos, avocado ou abacate grelhado, abobrinha e cenoura à julienne, ovos orgânicos, batata-doce e mix de sementes, o cliente escolhe a opção de proteína, que pode ser salmão com molho missô, camarão com molho de gengibre e mel, frango com molho caesar ou tofu com molho agridoce.

Na parte das sobremesas, a banoffe low carb é preparada com creme de doce de leite, banana, chocolate, canela e chantilly. Outras opções que são servidas no potinho são o merengue, banana peanut cake, o devil’s cake callebaut e o arroz doce. Para comer no prato, há a pavlova com suspiro, creme de vanilla, morango, coulis de frutas vermelhas e chantilly.

Para os fãs de café, a Urban Kitchen apresenta opções de grãos orgânicos cultivados por pequenos produtores dos estados de São Paulo e Minas Gerais. A bebida pode ser preparada em seis métodos diferentes, sendo a french press, chemex, aeropress, hario v60, koar e o espresso.

Informações sobre a Cafeteria

Endereço Rua Gabrielle D'anunnzio, 1.334
Bairro Campo Belo
Cidade São Paulo
Estado São Paulo
País Brasil
Website http://www.instagram.com/urbankitchen.br
Telefone (11) 5096-1861
Horário de Atendimento Todos os dias, das 9h às 23h
TEXTO Redação • FOTO Divulgação

Cafeteria & Afins

Tectonica – São Paulo (SP)

“É um nome potente e feminino que a gente adora!”, conta Tatiana Azevedo, proprietária do Tectonica ao lado de sua amiga Bruna Ary. As jovens se conheceram quando ambas estavam morando em Paris. Bruna, que trabalhava como gestora de comunicação, sempre esteve atenta aos cafés que provava na capital francesa. Já a roteirista Tatiana passava os dias organizando shows na sala e na garagem de sua casa. “Juntamos nossas forças e vontades para montar um espaço cultural com bons cafés e comidas vegetarianas artesanais.”

A partir desse desejo – e de volta ao Brasil – as amigas planejaram e inauguraram a cafeteria, em julho de 2018. Localizada no tradicional bairro da Pompeia, a casa traz um ar acolhedor, que abraça todas as pessoas. O espaço lembra o quintal de uma casa simples de bairro, com cadeiras de praia, plantinhas no muro e uma simplicidade que encanta.

A cara de São Paulo

Para conhecer melhor a Tectonica, vale pedir uma xícara de café! Atualmente, a cafeteria trabalha com os parceiros da Cafeína Records, da Siriema Coffee Roasters e do Café e Cold Bixo. “Durante a pandemia, escolhemos trabalhar apenas com hario v60, aeropress e french press. Devolvemos nossa máquina de espresso e estamos estudando se queremos uma nova ou se vamos ficar apenas nesses métodos. Em breve lançaremos a nossa receitinha de kalita!”, explica Tatiana. A casa também conta com opções como o “coado-tônica”, o “coaduccino” (que consiste em um cappuccino com café coado) e o drinque de café com bourbon.

O cardápio é totalmente vegetariano e apenas o pão não é feito na própria cozinha – é preparado pelos parceiros da Bâtard Padaria Artesanal, em São Paulo. Um dos pontos fortes da casa é a variedade de toasts, feitas com pão de fermentação natural: manteiga de amendoim com mix de cogumelos glaceados, homus de beterraba com abacate temperado, ricota de amendoim com chutney de tomate, entre outros sabores. “Nosso carro-chefe é o banana bread, mas a pancake de geleia de amoras com calda de limão também faz sucesso, assim como a nossa banoffee”.

Informações sobre a Cafeteria

Endereço Rua Ministro Ferreira Alves, 686
Bairro Pompeia
Cidade São Paulo
Estado São Paulo
País Brasil
Website http://instagram.com/tectonica.sp
Telefone (11) 98351-6024
Horário de Atendimento Quinta e sexta, das 12h às 18h; sábado e domingo, das 9h às 15h
TEXTO Gabriela Kaneto • FOTO Bruno Graziano e Bruna Ary

Cafeteria & Afins

Bogo Café – São Paulo (SP)

Após algumas viagens pelo Brasil visitando de micro a grandes produtores, o curitibano Samuel Teixeira chegou à conclusão sobre qual seria o Norte do seu negócio: “gostaria de ter um espaço onde o interesse de beber um bom café viesse dos clientes e não da cafeteria querendo provar sua qualidade. Queria que fosse um local de descompressão cerebral e relaxamento”. 

Em outubro de 2018 inaugurou o Bogo Café, no bairro Jardim Paulista. Uma cafeteria pequena, mas que chama a atenção de quem passa pela famosa Alameda Lorena, com seu grande letreiro que diz “café”. Assim, simples e direto. Possui design moderno, paredes pretas com detalhes em vermelho na entrada e tijolinhos ao fundo que deixam o espaço aconchegante. Prateleiras com pacotes de café, um balcão do lado de dentro e bancos do lado de fora para quem quer fazer uma parada mais demorada. 

Valorização da agricultura familiar

“Decidi que só trabalharia com pequenos produtores”, conta o empresário e barista. Os grãos servidos na casa são produzidos nas regiões da Mantiqueira de Minas, Matas de Minas e Chapada Diamantina, e a torra é feita pela própria equipe do Bogo. O método de preparo mais indicado é o batch brew, porém a cafeteria disponibiliza também hario v60, french press, aeropress, clever e a invenção brasileira Arame, de acordo com o café escolhido pelo cliente. O espresso é feito em uma Kees Van der Westen e compõe bebidas como macchiato, cappuccino, latte e flat white. O diferencial da cafeteria são as variáveis do cold brew, que pode ser pedido puro, com tônica ou com caldo de cana.

Informações sobre a Cafeteria

Endereço Alameda Lorena, 448 Loja A
Bairro Jardim Paulista
Cidade São Paulo
Estado São Paulo
País Brasil
Website http://www.instagram.com/bogo.cafe
Telefone (11) 95814-0189
Horário de Atendimento De segunda a sexta, das 8h às 18h; sábado, das 11h30 às 18h
TEXTO Gabriela Kaneto • FOTO Cafeinação

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Perseu Coffee House – São Paulo (SP)

Inaugurado em setembro de 2018, no edifício Santos Augusta, o Perseu Coffee House se destaca no piso térreo por sua elegância. Idealizada pelo arquiteto Isay Weinfeld, que buscou fazer uma conexão entre a arte e o design, a casa possui mobiliário vintage original dos anos 50 e 60 e obras que ficam permanentemente expostas. Além disso, recebe exposições temporárias que se renovam a cada três meses.

Administrado por Andrea Tchalian, o Perseu conta com uma carta de cafés e drinques clássicos que tornam o ambiente ideal para vários momentos do dia. Para quem gosta de prolongar a visita, a cafeteria oferece wi-fi gratuito, estacionamento local e música ambiente de artistas brasileiros. Não é cobrada taxa de serviço.

Os grãos servidos são de marca própria, cultivados em fazendas da região do Cerrado Mineiro. A cada três meses, novos lotes de locais diferentes ficam disponíveis e a torra é sempre feita por conta do pessoal da paulistana True Coffee Inc.

Do café da manhã à happy hour

Cinco métodos de extração podem ser pedidos pelos amantes da bebida: aeropress, hario v60, chemex, clever e french press. Para quem prefere o tradicional espresso, os baristas tiram de uma máquina Wega.

Para comer, algumas das opções são tostex, tapioca, crepioca, pão na chapa, omelete e sanduíches, como o Omicron, composto de uma mistura de sabores de avocado com ovo poché e molho de limão, e o Croque Perseu, um sanduíche de queijo emmental, presunto artesanal e molho bechamel.

Entre as sobremesas, o cardápio oferece brigadeiro de café, diversos sabores de bolos e naked cakes de bem casado, brigadeiro e red velvet. Um dos destaques é o bolo Perseu, feito de chocolate com um toque do café da casa e licor, mas a indicação é a combinação do espresso com o bolo de laranja com rum. Todos os pães e doces são fornecidos pela Marie Marie Bakery.

Informações sobre a Cafeteria

Endereço Alameda Santos, 2159
Bairro Cerqueira Cesar
Cidade São Paulo
Estado São Paulo
País Brasil
Website http://www.perseucoffeehouse.com.br
Telefone (11) 4420-3136
Horário de Atendimento de segunda a sexta, das 8h às 20h; sábado e domingo, das 9h às 21h
TEXTO Gabriela Kaneto • FOTO Divulgação

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L’OR abre primeira cafeteria no Brasil

Em uma das mais conhecidas ruas de São Paulo, a francesa L’OR inaugurou hoje a primeira cafeteria da marca no Brasil. Localizada na rua Oscar Freire, a CHEZ L’OR, é uma parceria com o restaurante CHEZ Oscar. No ano passado, a marca lançou seus produtos no Brasil e está com presença bem forte no varejo nacional, principalmente com as cápsulas.

A cafeteria tem área agradável de mesas externas, que atrai o público da região dos Jardins. O lugar também abriga uma livraria no prédio moderno de cinco andares assinado pela Tryptique Arquitetura.

Para quem aprecia café haverá a opção de espresso e filtrado, na hario V60, dos cafés da marca em grãos e as versões com leite. Para acompanhar, bolos e outros doces franceses. Segundo Hugo Benevento, Master Blender de L’OR, “visitamos várias fazendas no Brasil para conseguir microlotes com sabores diferenciados. Cafés com doçura elevada. Compramos lotes de 20 a 30 sacas para comporem juntos os lotes maiores para fazer os nossos blends”.

Até 9 de maio também funcionará a loja física L’OR em um espaço no segundo andar do restaurante. Os apreciadores do café poderão adquirir todos os produtos disponíveis no Brasil da linha L’OR: cápsulas, solúveis, torrado e moído e grãos.

“Proporcionar uma experiência completa, em que nossos consumidores se sintam literalmente na casa de L’OR, é a forma que encontramos de oferecer a vivência completa do conceito”, explica Guilherme Maciel, Gerente de Categoria da JDE no Brasil.

A L’OR, marca da Jacobs Douwe Egberts (JDE) que tem sede na Holanda, está presente em mais de 120 países pela Europa, América Latina e Austrália. No Brasil é conhecida pelas marcas Pilão, Café do Ponto, L’OR, Caboclo, Damasco, Seleto e Pelé.

Informações sobre a Cafeteria

Endereço Rua Oscar Freire, 1.128
Bairro Jardins
Cidade São Paulo
Estado São Paulo
País Brasil
Website http://www.chezoscar.com.br
Telefone (11) 3081-2966
Horário de Atendimento De segunda a domingo, das 10h às 20h
TEXTO Mariana Proença • FOTO Divulgação

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Musette Café – São Paulo (SP)

O Musette, que completou um ano em setembro, é um café de uma mulher só. Viviane Pereira, 36 anos, é psicóloga e agora empresária, cozinheira, barista, atendente, caixa e o que mais for preciso. Também foi pintora de paredes e decoradora na fase de montagem do café, que tem a proposta de ser uma pausa da vida corrida em um dos bairros mais agitados de São Paulo, a Vila Olímpia.

Lá, Viviane uniu o conceito de vida que assumiu depois de passar mais de dez anos trabalhando em multinacionais. Queria algo sustentável, que fosse feito com calma. No Musette, há todo um cuidado com o lixo, com o aquecimento da água, que é feito “a pedal”, e também há um espaço especial para as bicicletas, outra de suas paixões, com cantinho para reparos e itens de ciclismo. O foco na sustentabilidade econômica e ambiental se traduz nos equipamentos, como os canudos de metal, além do reúso da água da chuva e da parceria com produtores locais para as comidinhas que não são preparadas pela Vivi.

Os cafés são escolhidos em parceria com o Moka Clube, que fornece os grãos Tupi Natural – da Fazenda São Jorge, região da Alta Mogiana paulista – para os espressos, que saem da Astoria Avant, e os grãos variáveis do mês para os filtrados. Um dos charmes é a experiência do café coado no filtro de madeira, desenvolvido pela WoodSkull em parceria com o Moka Clube.

No cardápio, disponível também em braile, há opções veganas e vegetarianas, entre elas quiches e tortas, o bolo do dia e pães de queijo feitos pela própria Vivi que são o maior sucesso da casa para acompanhar os cafés. O combinado Caloi 10 leva um pão de queijo, uma fatia de bolo e um café coado ou latte.

(Texto originalmente publicado na edição impressa da Revista Espresso, referente aos meses setembro, outubro e novembro de 2017 – única publicação brasileira especializada em café. Receba em casa. Para saber como assinar, clique aqui)

Informações sobre a Cafeteria

Endereço Rua Nova Cidade, 402
Bairro Vila Olímpia
Cidade São Paulo
Estado São Paulo
País Brasil
Website http://www.musettecafe.com.br
Telefone (11) 3045-0300
Horário de Atendimento De segunda a sexta, das 8h às 18h; sábados, das 9h às 14h
TEXTO Cíntia Marcucci • FOTO Marcelo Teixeira

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Suplicy abre Café do Farol em prédio histórico de São Paulo

A cidade de São Paulo completa 464 anos esta semana (25/1) e moradores e turistas irão ganhar mais uma atração imperdível: o Farol Santander. Herdado pelo banco após a aquisição do Banespa, o prédio histórico Altino Arantes, foi tombado em 2014. A construção de 70 anos recebeu, em alguns andares, novas atrações culturais, gastronômicas e de empreendedorismo. Dos 35 pisos, 18 já estão estruturados para receber o público.

A melhor atração, para nós, é claro, é a cafeteria no 26º andar do edifício. O Café do Farol, da marca Suplicy, passou por concorrência e teve a autorização de criar o espaço turístico, que conta com mirantes para ver grande parte da cidade.

Crédito: Divulgação

O local é decorado com móveis de madeira preservados pelo patrimônio histórico do banco, lustres e outros detalhes de época que nos fazem voltar ao tempo dos barões do café. O balcão dos baristas, ao contrário, é moderno e um ponto de destaque do lugar. Com bastante área para o preparo de métodos, o local foi pensado para atender ao preparo dos drinques. Na cozinha, anexa, há ainda espaço para desenvolver o cardápio de almoço e brunch aos fins de semana, assinado por Victor Dimitrow.

Crédito: Mariana Proença/Café Editora

O Suplicy escolheu um grão especial para a loja, batizado de Café do Farol, que veio da cidade de Divinolândia, Mogiana Paulista, premiado no 16º Concurso Estadual de Qualidade Café de São Paulo – Prêmio Aldir Alves Teixeira com o terceiro lugar. De origem do Sítio Gruta São Francisco, foi produzido pela família Borges: Regiana, José Clovis e o filho Douglas Henrique.

Família Borges, produtora dos grãos utilizados na nova unidade Café do Farol. / Crédito: Lucas Albin/Café Editora

O café é servido tanto no espresso quanto nos métodos filtrados. Também é possível provar o microlote da casa, o café orgânico da Camocim ou o blend Suplicy. No local também haverá o serviço do cold brew nitro e a venda de acessórios e cápsulas para levar para casa.

Segundo Bruna Caselato, que há um ano assumiu como COO do Suplicy, o local estava fechado havia dois anos e a grande satisfação dela é “trazer para o centro de São Paulo mais uma opção de passeio, com brunch aos fins de semana e café e gastronomia de qualidade”. Bruna explica que o grande desafio foi adaptar o espaço às necessidades da cafeteria, mas que estão muito animados com o resultado.

Crédito: Mariana Proença/Café Editora

Para coordenar a equipe do Café do Farol assume a gerente Carolina Aboud Pontvianne, ex-Urbe Café. Também participa do time de implantação o veterano Richard Kumagai, que está na casa há mais de dez anos.

Marco Suplicy, fundador da marca, está bem entusiasmado com a nova fase da empresa e do mercado no Brasil. Uma das principais diretrizes das novas lojas é que “cada cafeteria terá um estilo diferente adaptado ao perfil do lugar, bairro e seus clientes. Não teremos um padrão”. A próxima inauguração será em fevereiro em um ponto também emblemático da cidade de São Paulo. Este ano o Suplicy completa 15 anos de história com 18 lojas. Em 2003 inaugurou a primeira loja na Alameda Lorena.

Taxa de ingresso para o prédio a partir de R$ 15 (somente o andar do café) e até R$ 20 (todas as atrações do prédio).

Créd: Café Editora

Informações sobre a Cafeteria

Endereço Rua João Brícola, 24 26º andar
Bairro Centro (Estação São Bento do Metrô)
Cidade São Paulo
Estado São Paulo
País Brasil
Website http://www.suplicycafes.com.br
Horário de Atendimento De terça a domingo das 9h às 19h. Atendimento até às 20h.
TEXTO Mariana Proença

Cafeteria & Afins

Cafeteria abre escola com cursos inéditos em São Paulo

Em 2003 iniciou-se em São Paulo um movimento de abertura de cafeterias focadas em café de qualidade. Nascia então uma história que, em 2018, completa 15 anos. Suplicy, Santo Grão e IL Barista fazem parte desta geração de empreendedores que seguiram nessa trajetória. E São Paulo continua ganhando dezenas de espaços novos.

A empresária Gelma Franco, proprietária da IL Barista Cafés Especiais, recebeu ontem parceiros e clientes para a inauguração de um sonho antigo: uma cafeteria-escola. “Sempre quis abrir um espaço como esse, focado em educação, mas que o cliente pudesse ver a torra e provar os cafés”, conta Gelma.

A casa, bem ampla, abriga três projetos: cafeteria, escola e torrefação. Localizada em rua de lojas de moda, na Vila Nova Conceição, na zona sul de São Paulo, a região ganha uma opção para quem quer tomar um café pela manhã ou após o almoço.

Na entrada, uma área externa chama a atenção com mesas para receber os clientes e um grande vidro, onde já é possível ver o torrador preto e dourado da marca Atilla. Na primeira sala há nichos de produtos de café para levar, com métodos diversos. Ali o cliente já será recebido com a possibilidade de montar seu próprio blend, dentre as opções da casa, e poderá participar de sessões de prova de café profissional – o cupping – que será feito periodicamente pelos baristas da casa.

À equipe de veteranos baristas ficará a responsabilidade de tocar o espaço: Thiago Sabino, bicampeão brasileiro de Barista, como gerente de qualidade dos cafés, e no comando do staff Hugo Silva – campeão brasileiro de Coffee In Good Spirits e atual campeão da 6ª Copa Barista.

Hugo Silva, Thiago Sabino, Gelma Franco e Silvia Magalhães

O novo local tem 400 m², com projeto assinado pela arquiteta Louise Pertusier, e guarda, ao fundo, uma área de mesas e espaçoso balcão de preparo. Dentre as opções estarão disponíveis os Cafés do Dia (dez tipos) e ainda premiados e microlotes. Alguns preparos oferecidos são french press, hario v60 e espresso – este último extraído de uma La Marzocco e drinques, destaque para o café gelado com gengibre e frutas vermelhas, bem refrescante.

A escola funcionará no segundo andar, ainda em ajustes finais, com cursos certificados pela Associação de Cafés Especiais (SCA, na sigla em inglês). A grade curricular será disponibilizada em breve. Além dos cursos internacionais, o espaço também terá opções de aulas mais rápidas para amadores e apreciadores de café.

Torra e mesa de cupping para clientes

A degustação de cafés na loja será o ponto alto do local: “o cliente poderá chegar aqui e provar os cafés que levará para casa, além de entender mais as etapas que o grão passa para chegar até a xícara”, completa Gelma.

A marca hoje tem sete lojas, cinco em São Paulo, uma em Santos (no Museu do Café) e outra no Rio de Janeiro.

Mais informações: www.ilbarista.com.br

Conheça outros lugares que oferecem também o curso certificado pela SCA e BSCA pelo Brasil:
Curitiba (PR): Lucca Cafés Especiais (www.luccacafesespeciais.com.br)
Curitiba (PR): Argenta Cafés Especiais (www.argentacafes.com)
Rio das Ostras (RJ): Language Café (www.languagecafe.com.br)

Informações sobre a Cafeteria

Endereço Rua do Consórcio, 191
Bairro Vila Nova Conceição
Cidade São Paulo
Estado São Paulo
País Brasil
Website http://www.ilbarista.com.br
Horário de Atendimento De segunda a sexta, das 8h às 19h; sábado, das 9h às 18h
TEXTO Mariana Proença • FOTO Mariana Proença

Cafeteria & Afins

Sterna Café abre nova unidade em São Paulo

Nesta última quinta-feira, 14/12, a rede Sterna Café inaugurou sua 15ª loja. Localizada em Pinheiros, na cidade de São Paulo, a unidade já está funcionando e serve como um bom lugar para quem quer experimentar cafés especiais.

Além do tradicional espresso e das bebidas quentes que sempre estão no cardápio, a casa está com novidades para o verão. As bebidas Orange Coffee, Espresso Tônica, Iced Hario, Caipirinha de Café e Iced Cotton Coffee são todas geladas e feitas à base de café.

Para quem ainda não experimentou, a Sterna também oferece a novidade africana que conquistou o coração dos apaixonados por café há uns meses: o café na casquinha. Já para quem quer conhecer cafés de fora também é uma boa oportunidade. Uma vez por mês, a cafeteria traz cafés de diferentes nacionalidades. Neste mês de dezembro, os grãos escolhidos são dos países produtores Colômbia, Timor e Vietnã.

Informações sobre a Cafeteria

Endereço Rua Artur de Azevedo, 1.436 Condomínio Pátio Pinheiros
Bairro Pinheiros
Cidade São Paulo
Estado São Paulo
País Brasil
Website http://www.sternacafe.com.br
Horário de Atendimento De segunda a sexta, das 7h30 às 19h; sábado, das 8h às 17h
TEXTO Redação • FOTO Divulgação

Cafeteria & Afins

Clemente Café – São Paulo (SP)

Pequenino, com 7 metros quadrados e poucos bancos do lado de fora, o Clemente Café foi aberto em 2016 próximo ao metrô Santa Cruz, na zona sul da cidade. Quem passa por lá mesmo que apressado – cena usual da capital paulista – é capturado pelo cheiro de café preparado nos métodos espresso (extraído de uma Astoria), prensa francesa, aeropress e hario v60, além dos lattes.

Os grãos ficam por conta das microtorrefações Pereira Villela e Bica Torradores de Café, ambas do Sul de Minas, que garimpam boas sacas na região em razão da proximidade com os pequenos produtores.

Segundo a proprietária Tatiana Rocha, a cafeteria utiliza atualmente* o café da Fazenda Santana (mundo novo natural, bem frutado e com acidez controlada) para o espresso; os filtrados são preparados com os grãos do Sítio Santa Rita (caparaó amarelo), da Fazenda Santa Terezinha (blend de mundo novo e catuaí amarelo orgânico e fermentado) e da Fazenda do Rosário, com 91,5 pontos pela classificação SCA.

“Gostamos muito das singularidades de cada variedade”, diz a barista que migrou da área do marketing, depois de uma carreira no mercado financeiro e algumas tentativas de empreender inspirada pela história dos familiares, que sempre viveram do comércio.

Doces e muito mais
As opções de acompanhamento são enxutas (a casa é pequena e o foco está no café), entre elas cookies, brigadeiro, o bolo do dia (um dos mais famosos é o de chocolate com especiarias), pão de queijo (tradicional ou integral), torta de pizza e quiche, preparados por fornecedores que Tatiana prefere chamar de parceiros da cafeteria, que recebeu o apelido carinhoso de Clê dos clientes mais assíduos.

Por sinal, a escolha do nome foi inspirada no papa Clemente VII (1536-1605), que liberou o consumo de café para os cristãos no século XVI, considerado até então bebida de árabes e muçulmanos.

*(Texto originalmente publicado em junho, julho e agosto, na edição impressa da Revista Espresso – única publicação brasileira especializada em café. Receba em casa. Para saber como assinar, clique aqui).

Informações sobre a Cafeteria

Endereço Rua Coronel Lisboa, 659
Bairro Vila Mariana
Cidade São Paulo
Estado São Paulo
País Brasil
Website http://www.facebook.com/clementecafe.sp
Telefone (11) 95322-3660
Horário de Atendimento De segunda a sexta, das 10h às 18h30; sábado, das 10h às 17h30.
TEXTO Janice Kiss • FOTO Marcelo Oseas